19,969件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の遮蔽措置と裁判官の心証

離婚裁判でDVが争点となり本人尋問で被害を受けたと主張 する側が遮蔽措置を求めこれが認められた場合、裁判官の心 証はDVがあったと考えていいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 霊感商法。2もし離婚されてても大丈夫でしょうか?

2010年5月~2012年6月にかけて〇〇院という小さな寺?をしている自称霊感のある女が、私の夫に偉い霊が憑いていて、夫に完全に入れ込むのに宝石を身に着けなければならないと女の得意先の宝石店(場所も名前も知りませんが)数百万と、子供が死ぬから数百万・夫の足に狐がついていて噛み千切ろうとしているから数百万など女の夫である住職のする護摩供養をしなさいと合わせて2...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚による、調書(成立)債務名義について。

調停離婚により、調書(成立)を作成しました。 給与差し押さえをする為には、債務名義が書かれている事が、その条件のひとつのようです。 調停離婚時に、裁判所により作成された書類は、その『調書(成立)』のみであったと記憶しています。 その『調書(成立)』を、見る限りにおいて【債務名義】という文言は、一切見あたらず、一切記載されておりません。 どこに...

弁護士回答
    2
  • 長期別居中の外国人夫との離婚について(長文ですみません)

外国人夫と結婚して14年になり、そのうち9年間別居しております。夫は自国におり、私は日本で二人の子供を育てています(中学1年、小学5年)。別居の原因は義父母との葛藤により、夫が私に出て行けと言ったことと、子供が情緒不安で(後に発達障害と診断)日本の私の実家に行きたがったためです。9年間、夫は「離婚する。来月には書類を送る。」と言い続けながら、定期的に子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を阻止する方法を教えてください

不倫した夫が、離婚請求裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。 夫は、和解離婚を望んでいて、離婚条件として、相当額の養育費を支払うと言っています。 しかし、相当額の養育費を決め、離婚が成立しても、その後、夫が養育費の減額調停をおこす可能性も高いと思っています。 (夫は、個人事業規模の会社を経営していて、自分の収入額を自由に操作します) 離婚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中でしたが、夫が調停を取り下げたみたいです。一度夫が私の自宅にきて離婚をやっぱりしたくないと言われましたが、夫が取り下げをした本当の理由について分かりません。 現在婚姻費用調停を申し立てています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

ざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と裁判について

ベストアンサー

一度の不貞の疑いで、離婚調停、離婚裁判されそうです。 相手側にはラブホテルへの出入りの探偵による証拠写真があります。 ただ、誓って私は不貞は全くしていません。 私は離婚をしたくありません。 この場合。 1.弁護士の方を離婚調停の時から雇うべきなのでしょうか?もしくは裁判を起こされてから雇ったほうが良いでしょうか? 2.離婚裁判になった場合、離婚す...

弁護士回答
    2
  • 公の秩序又は善良の風俗を害する虞がある対審とは?

公の秩序又は善良の風俗を害する虞がある対審とは、具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? 第八十二条  裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。 ○2  裁判所が、裁判官の全員一致で、公の秩序又は善良の風俗を害する虞があると決した場合には、対審は、公開しないでこれを行ふことができる。但し、政治犯罪、出版に関する犯罪又はこの憲法第三章...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停により元嫁との間で養育費が確定しました。調停には出廷せず、合意もないまま月々6万円の支払いを命じられています。 そもそも離婚の原因は元嫁の不倫で離婚の際慰謝料の請求はしない代わりに養育費も請求しないという取り決めでした。公正証書はなくむこうの家族立会で決めました。 裁判所からの通知には私の年収は600万円と記載。実際は離婚後難...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について教えていただきたいです。

【相談の背景】 離婚裁判について。何としても早く終わらせたいです。どうしたら終わるのか知りたいです。 【質問1】 性格の不一致が理由で、現在別居2年弱、子2人(10才、4才)も妻側にいます。 離婚調停で決まらず、裁判となり約一年です。 内容によると思うのですが、いつ裁判を終わらせる事が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解離婚 年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判 和解での年金分割合意分割について教えてください。自弁が「今回は合意分割ではなく、調停ないし審判で年金分割決定を作成してもらうために必要」と言って情報通知書をもらうよう言われたのですが、0、5を下回ることがあるのでしょうか。 【質問1】 和解離婚 年金分割について教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。離婚を承諾する気はありません。調停で離婚不成立になり相手側が弁護士をつけ裁判になった場合い裁判の拒否などは可能なのでしょうか? 【質問1】 また離婚調停が不成立の場合すぐ裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 裁判 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の上お互い納得いかず 現在調停の紙が届いてる状態です。 性格の不一致 同居です。 子供3人 お互い今の住まいには居住希望。 債務者は私、旦那 土地 嫁親に賃貸契約の元 月々支払いです。 【質問1】 旦那が離婚したくない場合、調停に行くも行かないも不起訴となるのは分かりますが、相手嫁は、すぐ裁判をできるのでしょうか?別居な...

弁護士回答
    2
  • 離婚の居住 裁判調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金  持分割合...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚 不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いてます。 又、よろしくお願い致します。 今年はじめ、夫からパートナー探しをすると宣言され食事をしている女性が居る事が分かりました。先日まだ会ってるの?と聞くと会ってないと。女性の話を続けると すぐ離婚だねと言われ、私は離婚する気はないと伝えたところ、俺が家出ると言われ 出て行ってしまいました。 同居中から...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に合意してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚して3年目で、1歳の子供がいます。 結婚当初より、性格の不一致により度々ストレスを感じていまして、この度、離婚を申し出ました。(喧嘩などの勢いではなく、冷静に2年間考えての結論です) 夫も性格の不一致は認めておりますが、離婚には合意してくれません。 理由が子どもといたいからです。 (子供が成人してからの離婚はありだそう...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否訴訟は出来るのでしょうか

ベストアンサー

妻と別居をして約1年になります。 妻から離婚を要求されており、私は離婚拒否をしています。 妻からは離婚調停を申立られましたが、不成立で終了しています。 (同時に私から円満調停を申し立てましたが、こちらも不成立でした。) 本人同士の話し合いには応じてもらえていません。 仲介人(個人)を通し、今後どうしたいのか尋ねると、しばらくこのままなにもせず静...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚慰謝料について

現在、不倫離婚調停中で、慰謝料の問題になってます。 相手側の言い分は、現在2000万円の住宅ローンの返済です。 私の方は、これからの生活のことも考えて、1000万円の慰謝料で提示してます。 先生方に教えていただきたい点があります。 1、不倫離婚慰謝料の基準額 2、離婚裁判で、実際2000万円の慰謝料払いが認められるようなケースがあるのか。 以上です。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるかもしれない人との離婚

執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、公正証書について

ベストアンサー

離婚についての相談です 現在協議書についてまとめ終えたところですが、年金手続きなど2人で行く事が出来ないので、離婚調停を一度するつもりです 離婚調停をした場合は、公正証書作成は不要ですか? 養育費の未払い時に差押えなどの法的拘束は調停であるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で認められる理由になりますか?

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は非公開にできる?

ベストアンサー

離婚裁判で 個人のプライバシー(病気など)に関わる問題が争点になっています。 第一回口頭弁論が予定されていましたが、1週間前に突然延期通知が裁判所より来ました。1ヶ月後の期日で「弁論準備手続き」に変更されました。 1、原告が非公開を強く裁判所へ訴えた場合、上記のようなことが起こるのですか? 2、弁論準備手続きは非公開と聞きました。 弁論準備...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 欠席の場合

お世話になります。 今日、午前中に2回目の調停予定でしたが、 子供の体調に波がある事から事前に書記官に行けない可能性があると伝えてあります。 今日は夫のみが出席するようです。 前回の調停時に源泉徴収票の提出を言われました。 今日は夫が行くので持って行くようです。 「離婚はしないつもりです。」と前回に調停員には伝えてあります。 ちなみに申し立て...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚の慰謝料

不倫して離婚。まず当時者二人に慰謝料を請求されましたが 金が無い。この時 話を進めて財産分与へ、そしてこの貰った財産から払うのは可能ですか?或は 相殺は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立になりました

ベストアンサー

婚姻費用調停で毎月5万、ボーナス月プラス12万で調停成立し 即 離婚調停を申し立て相手側に弁護士がついてることもあり私も弁護士をつけて離婚調停に行ったのですが 相手側が離婚の意思が無い為調停不成立になりました。 私の弁護士もこのまま訴訟に持ち込んでも裁判官に認められないだろう… と 私は精神的に同居が無理と思い4月に別居しましたが… 一日も早く離...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問について

離婚裁判で本人尋問は必ずされるのでしょうか? 正直嫌なのですが。。 本人尋問でずっと無言なのは大丈夫ですか? 無言だと不利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に出席しなかった場合

ベストアンサー

離婚調停の場に相手方が出席しなかった場合、どのようなことになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判期間 他

おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...

弁護士回答
    6
  • 離婚時慰謝料について

離婚時慰謝料について質問です。 夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらとしては、私の希望する慰謝料を払ってくれなければ別れる気はありません。 調停が不調となった場合、その後どのような流れになるんでしょうか? ちなみに夫は浮気をしており証拠もあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを替わりに記入

離婚協議中で別居中です。夫が離婚届けを貰って来ました。なので記入して持って来るようにお願いしても行動を起こしてくれません。私が代わりに記入して提出したら問題ありますか?調停を起こしても参加してくれないと思います。どうしたらいいのかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料について

親権で折り合いがつかず離婚裁判を経験しました。 裁判の結果、 親権は失い、月10万も稼ぎがない私に300万近い額の慰謝料が請求されました。 元夫は、何をはき違えているのか、 慰謝料を私の親に払わせようとしていて、私の親に長々しいネチネチしたメールを送りつけてきます。親あてに強制執行かけるとメールしてきます。 高額な慰謝料だけに破産申し立て、免...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で勝訴したが、相手方が支払いを拒否している場合の時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判確定で勝訴してますが、相手方が慰謝料、財産分与を無視して払ってくれません。 【質問1】 裁判確定での慰謝料、財産分与の時効は何年ですか? 【質問2】 資産差押えの訴訟を検討してますが、相手方の資産状況が詳しくわかりません。相手方資産(給与、銀行預金、不動産)を調べる方法はありませんか?裁判所で強制的に調べてくれたりはしな...

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩によって裁判で離婚が認められるのかについて

ベストアンサー

先月妻と夫婦喧嘩(口喧嘩)をし、それをもって妻が実家へ帰り、離婚を要求されています。 私はその喧嘩を理由に離婚したいという気持ちはなかったのですが、妻は話し合いには全く応じず、離婚の一点張りの姿勢で、私も結婚生活の修復は難しいと感じるようなりました。 ただ、喧嘩を理由に一方的に離婚を要求されていることに全く納得できておらず、離婚解決金を要求したい...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの住まい

離婚後の住まいですが、現在相手名義でオーバーローンです。 こちらが住み続けるのと、家を出てるのと、どちらの方が収入的に特になるのでしょうか? 収入は養育費のみです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴審について

ベストアンサー

妻が離婚を求め裁判を起こしました。理由は「婚姻関係を継続しがたい」というものです。私は離婚請求棄却を求めています。仮に一審で離婚請求棄却となった場合、控訴審において、私から「妻の言動が原因で」離婚したい、あわせて慰謝料と財産分与を求める、ということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の一括請求及び慰謝料請求等

ベストアンサー

今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の日時を戸籍に遺さない方法はありますか?

離婚の日付を戸籍に残さない方法はありますか? 離婚届を主人に託した状態で提出済と思っていたのですがまだ出していない事が判明しました。近々提出します。主人の不貞行為が原因ですが、私にも気になる方ができました。再婚も念頭に入っており、もし再婚となった場合、離婚の日時などは記載してされますか? サイトで拝見してしたのですがA市で離婚届を出して B市に転...

弁護士回答
    2
  • 裁判について教えて下さい

【相談の背景】 調停で離婚の意思は双方あると確認できましたが。 相手方が、離婚したいなら、多額な婚姻費用、和解金3000万円を請求してきて、不成立になりました。 婚姻費用は別居時から、適切な額より多く払っています。 相手方は働く気がないからと、離婚後の生活費とペットの養育費プラス和解金で、3000万請求してきました。 調停員さんは、3000万円払えませ...

弁護士回答
    1
  • 同居期間なし、別居期間について教えてください

ベストアンサー

入籍して6ヶ月です。 入籍直後から金銭感覚や価値観の違いから言い争いが多く、同居することも困難になり、もともと住んでいた実家で暮らしています。 離婚を希望してしております。 不貞行為やDVはありません。 子供もいません。 夫は離婚を拒否しています。 どの位の別居期間があれば、離婚は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚不成立の場合

ベストアンサー

もし調停で離婚が不成立になった場合 裁判に移行したとします。 そこで、裁判をしてまた離婚が 認められなかった場合は、どうなるので しょうか? 別居してる場合は、同居に応じ 夫婦を続けていけるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与一括

ベストアンサー

離婚裁判で和解中です。財産分与の一括が難しいといわれています。相手は分割を希望していますが、受け入れたくないです。どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

二度目の相談です。 29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚はするが、公正証書をかいてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で殺人未遂と主張された

ベストアンサー

昨年の8月に別居していて現在調停中です。 妻は精神障害者手帳二級で入院歴もあります。 ある日、ドアにチェーンをかけられそこから離婚届と判子を出されサインしないと家のなかには入れさせないと言われました。数時間がたちドアがあいたすきに入室すると大暴れされたため押さえ込むためにけさがためをしました。 あまりにも暴れるので警察に通報しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の請求について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚することになりました。夫には貯金がありません。貯金がない人に対して慰謝料は請求できないのでしょうか? 仕事は安定した職についており、他の人に比べて給料も少しだけいいと思います。 貯金はなくても、働いていれば慰謝料は十分に払えると思うのですが、現時点で夫に貯金がなかった場合、慰謝料は減額されるのですか? 不倫発覚までは円満でし...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判へ。離婚認めていると同じですよね?

嫁は、離婚する気がないと言ったり、今嫁が、私にしてることは、メールで、保険の名義変えて下さい! 車売りました。 家に荷物を取りに行くと、インターホン切られ、警察呼んで、私が連れられていくはめに。 こんなことしてるのに、口では、離婚しない!と言っています。 これは。離婚認めていると同じですよね? 裁判になれば別れられますか? 私は絶対にわかれたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料。離婚はせず。

こんにちは。以前から質問しております。先生方からはご丁寧な回答を頂いております。ありがとうございます。 また教えて頂きたいことがありますので、ご質問させていただきました。 内容は、妻が職場の同僚(独身、彼女あり)と不倫していました。妻は私に全てを話し、私は第三者に入ってもらい、相手とも話をしました(録音あり)。肉体関係も認めています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 身体障害者の夫との離婚について

2年半くらい前に鬱病で飛び降り自殺未遂し、身体障害者1級となった夫がいます。現在もリハビリ入院中で、私と1歳半になる子供は私の両親の実家で暮らしています。今後、退院したら夫は夫の実家で暮らすことになります。私と子供も一緒に夫の実家で暮らす予定でした。しかし、夫は働くことはできないので、私が夫と子供の生活を支えないといけないし、介護生活が待ってると思...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない人に慰謝料請求

以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから