法律相談一覧
-
不倫相手に手紙を出したい
【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。 主人の不倫子供認知が発覚し、女性とは既に別れたと主人は言っているのですが、私は主人を信じることができません。今は別居中ですが、ご飯を食べに来たり、急に家族サービスをし始めたり、私も生活費をもらっていて中途半端な感じの別居です。主人は離婚は考えていないと言ってます 会っている様子はないのですが、落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責任者からの離婚調停申し立て
私は独身で妻子ある方とお付き合いしているものです。 相手の方は、奥さんと2014年4月頃から別居しております。 相手の方は離婚に向けて調停を申し立て、調停一回目が終わったところです。 その際、相手の方の奥さんは弁護士を代理人として連れてきて、絶対に離婚はしませんとのことでした。 この調停が行われる数日前に奥さんが弁護士を代理人として立て、私に不倫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の証拠として、LINEの内容は有効ですか?
【相談の背景】 結婚生活9月で1年目 子13歳(旦那と養子縁組) 8月末〜旦那家出 9月にお金がないと一時帰宅、1週間後の9月末から再度家出 お金は一度も入ってきません。 相手方現在無職 もともと夫婦喧嘩は絶えず、旦那の言い分としては、嫁からのモラハラに耐えれず家出したとのこと。 私も喧嘩のたびに帰ってくるな。とは言ったこともあります。 9月家出後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 4月初旬に離婚しました。 協議の上、元夫側の弁護士さんの監修の元、合意書を作成し、お互いが1通ずつ持っています。 その後、私は公正証書を作成するつもりでいましたが元夫は、これを裁判所に持っていけば公正証書と同じ効力があるからと言って応じてくれません。 【質問1】 もし公正証書にできなかった場合、今のうちに私側でできる対策はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で、怒り暴れる妻と離婚したい。
相談の背景 酒を飲み、鬱病で精神科医に通う妻と離婚したいのですが、自殺未遂、飛び降り未遂3回。薬の過剰摂取4回。刃物の振り回し。救急車2回、警察20回、勾留3回、病院搬送4回、家はそこらかしこ傷だらけ。ひどい時は妻の酒代外食だけで6ヶ月で70万もありました。家を出て離婚しようと思ってます。 離婚届に書こうとしません。どうするのが最善ですか?(家の中で暴れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の認知請求に関する法的期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月に不倫相手(既婚者)との子を出産しました。 私も当時結婚していて、現在私の元夫と不倫相手との間で慰謝料請求の訴訟中です。 不倫相手は現在も婚姻継続中で、訴訟が終われば子の認知をすると主張しています。 当初、別れて一緒にいたいと言われ信じてきましたが、不安な気持ちが大きくなり認知の調停を考えています。 尚、不倫相手と子のDN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車を売却してしまった
ベストアンサー犯罪とは知らずに旦那の車を売却してしまった。 旦那が逮捕され(これで2度目なので離婚を決めました)本人には会いたくなかったので、義理の両親と話し合い、離婚する事を決め、旦那名義の車を売ろう悩んでいる話をして、義理の両親からそうなのね、売るにしろ売らないにしろ離婚後になると手続きが大変になるから名義の変更はした方がいいよと言われました。 私はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過干渉モラハラ姑お舅、接触禁止、又は訴えれますか?
過干渉でモラハラな姑とお舅に、法的措置や警察に対応、接触禁止などは出来ますか? 家が隣同士です。 双子を子育て中ですか、過干渉や失言が多く、 それが原因で旦那と口論になり、 暴力をふられるようになりました。 とても子育てができる環境ではなかった為、 ラインで嫌だったことを細かく説明し、 その後、ご両親と距離をおくことにしました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート引き払いの費用の半額請求されました。
4か月前に別居したのですが、一緒に生活していたアパートを引き払う為の費用を半額、夫に請求されました。支払う義務はあるのでしょうか? 現在私は求職中で、小さい子ども二人と実家で生活しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めたことを守らない
お世話になります。 現在調停中で昨日一回目の調停が 終わりました。 昨日の取り決めで夫から仮で七万円の婚姻費用を三月分から支払うと決まりました。 ですが早速、振り込まれたのは42000円だけでした。 こう言った場当、調停で決めたことを守らないない場合問題にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与が相殺できず、離婚できない
ベストアンサー離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターにいる妻の購入品支払いについて
浪費グセの酷い妻について相談です。 3日前から妻はDVシェルターにいると思われるのですが、出て行く前に購入した衣類、美容品の代金支払いの通知(払込取扱票や代引の宅配物)が未だに届く状況です。これらの通知は夫が支払いを済ませるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布勝手に見てしまい、離婚を切り出された
ベストアンサー気になることがあり、主人の財布をチェックしてしまいました。 中には消費者金融のキャッシング専用カードが三枚です。ちなみに給与明細と毎月もらうお金から給料のほとんどを家庭にいれてくれるのは分かっているので現在借金はないと思います。 しかし、主人は私のプライバシーを侵害したことにすごく怒っており、出て行く、離婚するといってます。 子供が1歳ですし、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後もセックスを強要された場合の対処法について
今月離婚が成立しました。 しかし、離婚したにも関わらず、セックスを求めてきます。 別居中は家賃を払うから、その代わりセックスしたい、残ってるゴムを使い終わるまで、との相手の申し出があり、渋々ながら合意しました。 相手は離婚が成立してもゴムが残ってるからとの理由で求めてきます。私はしたくもありません。今のところ、各手続きで忙しいからという理由で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居1ヶ月半で無断で家を引き払われてしまった
ベストアンサー結婚9年目、もうすぐで10年になる目前です。子供はいません。 しかし、主人と別居することになりました。 現在、別居1ヶ月半弱です。 理由は、性格の不一致で、ここ1年は特に言い争いが絶えませんでした。 しかし、私は主人と離婚する意思はなく、主人は離婚したいとの事です。 年末年始、主人の離婚工作に私はショックを受け、これが原因で自律神経失調症の限界...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後に夫婦関係の時の住宅ローンについて
ベストアンサーお世話になります。 結婚する10年前ぐらいに、私名義でマンションを買っていて独身時代に住んでいましたが主人と出会い結婚してからも主人とそのマンションにすんでいましたが子供も産まれるので広いとこを買おうとマンションを売ろうということになって賃貸を借りてマンションを空き家にして一年後に売ったのですが売れてすぐにいろいろあって離婚しました。最近、元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 在留資格 偽装 帰国後 再入国
ベストアンサー【相談の背景】 6年間付き合っている外国人女性が約15年前に偽装結婚し1,3年ごとに配偶者ビザ更新を繰り返しています その際、夫実家宅に1ヶ月滞在し既成事実を工作し入管に配偶者ビザを申請し毎回審査をクリアしています 今回もそろそろその時期になり、私としては偽装や虚偽報告がバレて帰国させられるのではないかと心配しています 入管は同居事実があれば配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除可能でしょうか?
ベストアンサー相談させて下さい。 前妻との間に1人の子供(現在13歳)がいます。 前妻とは離婚時に公正証書を作成し、養育費を毎月3万円(14歳未満)→毎月5万(14歳~20歳まで)と取り決めました。 2017年に前妻が再婚+再婚相手と子供が養子縁組をしているのを知り、話し合いの結果(こちらは免除希望でしたが養夫の収入が少ないとのことで《その時の収入 私:500万、養夫:270万程度》)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の前に移動された預金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー来月から離婚前提の別居予定ですが質問があります。 1.主人は海外赴任中の貯金の余った分を現金で渡してくれたのですが、まだ預金が残っているのかわかりません。仮に主人が海外の主人の知り合い(海外在住、第三者)に預金を送金してしまった場合、離婚の際に財産分与で半額もらえるのでしょうか? 2.証拠はないのですが赴任中に女性と知り合ったと思うのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?
ベストアンサー私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権者死亡した場合の遺産相続について
ベストアンサー離婚後未成年の子供の親権をとりました(母)。母が亡くなった場合、子どもは元旦那である実父に育ててもらうつもりですが(子どもとの関係は円満)、私の遺産を元旦那に渡したくはありません。 1、元旦那が親権者復活となった場合、私の遺産は元旦那の管理下になってしまいますか? 子供が成人するまで(一般的お金の管理能力ありと考えられる年齢まで)、信頼できる親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護、DVから逃げての新居の費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 子供への虐待がひどいので近々DVシェルターを利用しようと思っています。 お金が全然ありませんが、DVシェルターから出て、新居を契約するお金、家具家電の費用はどうすればいいんだろう?と思いました。 【質問1】 生活保護の状態から逃げて来た場合、夫からお金はほぼ取れないのですが新居の契約費用や家具家電の費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚時の財産分与放棄について
ベストアンサー私(妻)の不貞行為により、離婚になりそうです。 不貞行為の裏には主人のモラハラとも取れる言動があり、元々将来的に離婚を検討していました。私側から不満を主張しても、全て不貞行為に繋げられてしまうため、それなら有責配偶者として離婚になっても良いかと諦めています。 現在主人は弁護士をたて、相手側へ慰謝料の請求をしています。とても払えそうにない額です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が成立していない中で勝手に住宅を売ることは許されるのか
【相談の背景】 主人と別居中でまだ話し合いが全く出来ていない状況で、主人が勝手に今住んでいる家を売る相談を、不動産屋の問い合わせフォームに連絡していることがわかりました。 まだ離婚も成立しておらず、私は離婚拒否するつもりでいます。 今回の別居の原因は喧嘩の末ですが、家庭内で主人が暴れて物を壊すなどしたことによる別居です。警察も介入しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい
旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にの慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 既婚者の女性と関係を持ってしまいました。 相手は2人の子持ちの女性で旦那の仕事が忙しくなり比較的時間があった女性の知人の自分に買い物とか付き合って貰えばいいってことで買い物とかに行ってて惹かれあってしまいました。 ある日俺と女性のメッセージのやり取りをみて関係を疑ったそうですがその当時関係はなく女性も否定していたのですがある時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?
なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活の相手からお金を返還しろと脅されています
【相談の背景】 パパ活の相手(A)からお金を返還しろと脅されています。 もともとAは、学生時代に私が勤務していた風俗店のお客さんで、風俗を辞めた後に1年間パパ活(肉体関係あり)の関係になりました。Aは私が風俗を始めた当初から辞めるまでの約1年間指名し続けてくれ、色々と本音で話し合える程仲が良かったので、お互いに名前と職場は知っています。 現在Aから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の協力について
【相談の背景】 2歳半の子供がいるシングルマザーです。昨年調停離婚し、面会交流についても取り決めしてますが、元夫は自分の思い通りにいかないことがあると興奮して執拗に連絡してきます。私の言い分は一切聞いてくれず、私がそのような行為はストレスだから止めてほしいと言っても長文で執拗に連絡してくることが数ヵ月続き精神的にまいっています。 子供は元夫には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 主人がW不倫で現在別居中です。 私は今後離婚も考えています。 現在弁護士を立てて相手の女性に慰謝料請求をしている最中ですが色々な弁護士さんに聞いてみたくてご相談させて頂きました。 (私について) 結婚9年です。夫婦仲は良かったです。 子供は1人で8歳発達障害があります。 (相手の女性) 旦那います。中学生の子供がいます。 不倫期間は2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が足りないのにお金を貸す旦那を訴えることができるか、また離婚理由になるか教えて下さい。
旦那の親族から、いつもお金を貸せと連絡が来ます。 旦那の方の親族は、自己中心的な人ばかりで何の悪びれもなくお金を貸すように言い、断ると罵声をあびせてきます。 結婚前から、旦那は母親や叔父にお金を貸しているようなのですが返ってこないことも多いです。 人がどこにいようがお構いなしで、今すぐ必要、今すぐ持って来いと偉そうに言ってきます。 旦那に貸す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の離婚慰謝料について
ベストアンサー相手の奥様が探偵をつけて、300万の慰謝料を請求してきました。同意書にサイン等し、これから支払う予定です。それからしばらくして彼と奥様が離婚する事になりました。まだ離婚成立してません。奥様が彼にも慰謝料を請求すると言っています。彼は慰謝料を支払わなくてはならないのでしょうか?それとも私が300万払うかわりに、彼の慰謝料は減額または免除にはならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における診断書の捏造について
ベストアンサー診断書の捏造について 妻と離婚訴訟中です。 妻から訴状に付いている怪我の診断書が証拠としてありました。 そもそも診断書を捏造シテも証拠として有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
主人の不貞行為(国際結婚のケース)
私たちは結婚して6年になります。 主人(外国籍)の不貞行為が発覚しました。 相手は同じ外国籍(異国)で、数ヶ月前からの関係だと知らされました。 主人は、不貞行為があった事は認めていますが、 相手とは今後会わないと約束しています。 先日、相手が妊娠5カ月だと言いに家まで来ました。 主人は自分の子供ではないと言っていますが 正直わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手にカードローンを使う 離婚
旦那に銀行の人との付き合いで私名義でカードローンを作って欲しいと言われ、使わない、作るだけと約束しカードローンを3枚作りました。知らないうちに3枚全てで150万程借り入れされていました。旦那とは別居中で離婚の手続きを進めているところです。この借金について本人は自分が借りたと認めていますが、離婚するにあたって全て相手側に負債を払ってほしいです。どうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に請求された物は返却する必要がありますか?
昨年末、調停離婚が成立しています。 まだ婚姻中に元旦那より私の車にETCを取り付けてもらいました。ETCは旦那の会社で不要になったものでした。もともとコードの皮に亀裂があり銅線がむき出しになっている部分がありました。 工業用のビニールテープが巻かれていました。 しばらくして離婚を前提に別居し、その2年後の昨年末調停離婚が成立しました。 今までETCの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も誓約書の効力は続くのか
ベストアンサー恥を忍んでご相談致します。 以前、不貞関係にあった男性の妻から、今後一切男性と接触しないとの誓約を求める旨の通知書が届きました。その内容についての誓約書を書き、お送りする予定ですが、この誓約書についてお聞きしたいことがあります。 今後、万が一不貞関係にあった男性が離婚し、離婚後に連絡を取り合うことがあった場合は、誓約を守らなかったということにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費代わりに住宅ローンの支払い
ベストアンサーこれから調停なのですが、調停の場でモラハラが立証されれば(メールや、ボイスレコーダー)慰謝料を請求することはできるのでしょうか? その場合、相手が支払いますと言わない限りやっぱり調停は話し合いの場所なので、難しいでしょうか? 証拠があっても、モラハラの人は認めないと思うので。 あと調停の場で、養育費の代わりに住宅ローンの支払いを続けて欲しいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!
ベストアンサー同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が行方不明で、離婚が出来ない。
ベストアンサー親戚の旦那が行方不明です。 離婚も何もかもできなく困っています。 息子が1人います。 生活をしていくのに保護が受けられない状態です。お金も無く本当に困っています。 なにか手がありますでしょうか。 役所に行ってもたらい回しで、解決になりません。旦那さんを見つけなさいとのこと。新しく引っ越した先の住所も伏せることが出来ないとのこと。 警察に相談しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時に慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー主人と別れようと思っていますが、美人局にあって500万払い続けていたりギャンブルしたりいろいろと迷惑を受けました。 慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通で刑事事件になり、子供が児相に一時保護されています。 彼の浮気が元でこうなったのに、謝罪もなければ反省もないです。 お腹に赤ちゃんがいて出血していることも知っていて知らん顔でした。 彼の親も子供連れ去りに加担しており、出血も知っていますが、謝罪もないです。 それどころか、内縁と言えないと当サイトに相談しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居は、、、
先月から私が実家に戻り先月から別居しています。 相手側は今のところ離婚したくないようですが、通常どれくらい別居の期間を経れば離婚できますか? 2歳9ヶ月の双子がいまして来年保育園に入れるまでには離婚して旧姓に戻ってしまいたいのですが期間が短すぎるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料について
ベストアンサー結婚2年、1歳の子供がいます。 主人の携帯を見たところ、不倫が発覚しました。 さらに主人のパソコンにバックアップしてあるデータを見ると不貞行為の動画もあり、主人の身につけているアクセサリー等から推測すると、産後すぐに撮った動画のようです。 メールをさかのぼっていくと、妊娠中にも会ったり不倫行為をしていた事が分かりました。 相手にメールしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の計算について
【相談の背景】 県外に住む旦那と入籍しました。同居をする予定でしたが、あちらが仕事や金銭面など色々な理由をつけて同居を先延ばしにしています。しかしSNS等にて豪遊しているのを知り、現在は日頃の連絡もほぼとっておらず、このまま離婚なのかと思っていますが子供のことを考えると踏み切れません。この先の話し合いがしたいと言っても時間を作ってもらえません。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中子供に対しての支払いはどちらがする?
ベストアンサー現在旦那とは離婚協議中です。 旦那は実家にいるため別居をしています。 私も少なからずパートで働いていますが、受験生と、中学生を私の給料から支払いしています。 旦那からは月々子供達の扶養手当分の4万程しかいただいてません。 私の認識だと、もう少し貰えるのでは?と考えています。 何かを伝えると、離婚はそうゆうものだ‼️と言われ、受験生の子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への謝罪(慰謝料)の要求方法について
主人と同級生である女性との間に不貞行為を疑うようなラインのやりとりがありました。 主人は不貞行為は否定しているので離婚は考えていませんが、相手側に謝罪(慰謝料)の請求をすることは可能でしょうか。 以下は二人のラインのやりとりです。 二人で地元で会い飲みに行った次の日のやりとりです。 女:「○○くん(主人)がいい」 主人:「来月はラブホで」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?
ベストアンサー旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚を考えている夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから