48,483件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約とは 婚約破棄について

相談させて下さい。 半年間程お付き合いしていた男性がいました。彼とは将来一緒に暮らせたらいいねなどの会話はしていましたし、指輪を一緒にみにいき、彼が指輪を購入してくれました。 私は一度離婚をしており子供がいます。彼とは一緒に生活するとしたらお金のやりくりはどうするか、なども話していましたが、お付き合いするうちに問題が生じてきました。最初の頃聞い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が成立するか

ベストアンサー

名誉毀損についての相談です。 2年程前まで大学病院の秘書として働いていたのですが、以前から言い寄ってきていた医局長Aから出入りしている業者Bとの交際を疑われました。 当時私は既婚で夫と離婚の話し合いをしている最中でした。当時業者Bとは何度か2人で食事をしただけで肉体関係はなく、不倫と言われるようなことはなかったのですが、否定しても信じてもらえず、2人...

弁護士回答
    1
  • この場合、不倫の慰謝料はおいくらほどでしょうか?

ベストアンサー

結婚3年での不倫による慰謝料はおいくらほどでしょうか。 [状況] ・不倫した側 私、不倫相手 ・不倫された側 夫 ・結婚もうすぐ満3年 ・不倫期間 約1年 [不倫がばれたきっかけ] ・携帯の画面が見えた事で、問い詰められた。 ・わたしの自白です。 ・不倫の証拠は持っていないそうです。 [不倫に至るまでの経緯] ・結婚三ヶ月にして、職場の人間関係によ...

弁護士回答
    2
  • 親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。

ベストアンサー

私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手元に残せるお金について

弁護士さんに自己破産依頼をしております。 昨年離婚の際元夫から慰謝料として200万円振り込みで受け取りました。それより前から自己破産の依頼をしておりその金額を受けとることも話しておりました。 担当していただいている弁護士さんは生活費に必要なもの意外は預金はむやみに下ろさないようにどのことで守っておりますが、以前に相談していた弁護士さんは現金で99万円...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の情状酌量を裁判官に直接求める事は出来ますか?

ベストアンサー

敷居が高いとは思いますが、執行猶予に所持で 信号無視からの任意調査、衣類から覚醒剤所持出て 現行犯逮捕、只今 保釈中です。 もう 刑務所行きは確定と自負しておりますが 今回 見放されると思っていた周囲が息子が一人になる為、情状酌量や国選から私選に変更など 離婚していますが、再び父親として元夫が入籍するなど協力的です。そんな周囲を見ていたら段々、重い...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費について

離婚時の調停で、親権は夫が取り、以後お互いに金銭の請求をしない旨、取り決めました。しかし、相手が再婚してから、面会交流を拒否され、養育費も請求されています。現在そのことで調停を申し立てられています。養母と子供は養子縁組をしています。相手方の世帯収入はおよそ500万ほど、子供は私との子(小3)、養母の連れ子(小2)、養母との子(1歳)の3人です。養母は専...

弁護士回答
    1
  • 養育費 増額 申立てについて

養育費増額申立てをしようと考えております。 離婚の際に作成しました公正証書では、養育費4万円になっております。 しかし、一年後に元夫の収入に虚偽があったと判明し、増額して72000円今までいただいております。 しかし、その内容は証書にしてません。 相手は11末で退職し12月から実家の仕事をするというので減額を希望してきました。 私は急には応じられない...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が不倫の慰謝料を請求されています

今、彼の子供を妊婦しており、 2ヶ月後に入籍予定です。 その彼が私と交際する前に2年間 夫とお子さんがいる女性と交際してました。 交際期間中に女性を中絶させていて その費用を2年経った今 相手の旦那さんから払えと言われました。 彼が「見に覚えにない」と言うと 相手の旦那さんは「おまえらが付き合ってた期間中は離婚前提で別居してたから俺の子ではない。...

弁護士回答
    2
  • 不貞で訴える場合の証拠について

ベストアンサー

お世話になります。 この度、主人の不倫相手を訴えたく考えております。主人はすでに不倫相手と共に住んでおりますので、離婚に至ると思われます。 主人からは慰謝料300万円の支払いがされる予定です。 婚姻生活12年、未成年の子供が二人、一人は障害児です。 証拠はラインのやりとり ホテルにいったときは? やっと抱けて嬉しかった ひとつになれたね 次は50...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流条件について

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月、相手方が弁護士を立てて離婚協議中です。面会の交流条件の内容が双方譲らず決まりません。3歳と0歳の子どもをもつ母親です。私は実家で子ども達と暮らして協力も得られています。保育園も職場も近く、別居前と実家に戻ったこと以外生活は変わっていません。子どもも祖父母にすごくなついています。 相手方は面会時間9時から19時で月3回を離婚の...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 苛めから救って戴いた上司と不貞関係です。上司には恩があり、度重なるセクハラにも抵抗はしていましたが、通報はしませんでした。ある時お酒に飲まれ抵抗できず関係ができ、酔い潰れた私にも責任があったと思いそれ以降は諦め、抵抗を止めて同意しています。当時、抵抗をしていた証拠になるであろうメッセージのやりとりは残っております。罪悪感から何度...

弁護士回答
    6
  • 破綻を否定してくれる証言

ベストアンサー

主人の不貞で離婚を申し出されています。 不貞関係は破綻後だと主張しています。 よって、慰藉料ではなく解決金として金額を出しています。 今年になって突然の離婚劇に、私以上に子供が驚いています。 今も同居していますし、生活費も入れてくれています。 「我が家は離婚とは無関係だと思っていた」と子供曰く。 主人が不貞するまでは二人でコンサートに行...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活について

ベストアンサー

主人は、自分の実家、私は主人名義のマンションで生活していた場合、離婚成立する後オーバーローンんだとすみつづけるのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 関係継続

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、家を出て行ってしまい現在別居中です。発覚直後相手女性に慰謝料請求しましたが払われず弁護士を通じて減額交渉されています。わたし自身は慰謝料、養育費など一定の条件を主人がのむのであれば離婚したいと考えています。 【質問1】 別居中に例えば主人と女性が会っていたり、半同棲、同棲していた場合慰謝料増額になったりします...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手裁判にて和解案

先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...

弁護士回答
    4
  • 認めたことについて

不倫をしてることを認めましたが、その慰謝料について、額の交渉をしたところ、不倫に対してその額が不満なのか分かりませんが、裁判を起こすと言われました。 払う意志はあります。 認めているのになぜ裁判を起こしたいと言うのでしょうか? あと不倫についての慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 離婚する場合と離婚しない場合はどのくらいの金額ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 宗教法人 離婚 財産分与 学校法人

ベストアンサー

学校法人幼稚園、宗教法人寺の嫁ですが 個人資産はなく 全てどちらかの名義です 離婚時 財産分与はどの程度もらえますか? また住職の権限、その妻の権限はどのようなものがありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?

年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...

弁護士回答
    8
  • 経済的DVにあたりますか??

ベストアンサー

現在家庭内別居状態。 去年の11月よりお財布も別にし、生活費を折半としてきました。 住宅ローンの支払いもあるのですが、元々実母夫婦の将来面倒みるということで当初は3万円を実母夫婦から貰っていましたが、一昨年離婚してしまい実母も生活があるので3万円は支払ってもらってません。 その代わりに毎月私が夜勤の時には1時間かけて孫の面倒を見に来てくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫、別れるが原因となった女、2人相手に慰謝料の訴訟は起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞疑い(交際中に体の関係があった女性と交流が婚姻中も継続していた)で昨年7月に離婚しました。 昨年2月に交流継続が発覚、子供も抱っこされていました。この時女に電話で元夫とはもう関わりと持たないように告げ、女は承諾しました。 その後、やはり元夫のことが信用できなく、5月に別居しました。 別居後、探偵に依頼したところ元夫は問題とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、弁護士を通さず本人同士で連絡を取り合うことが苦痛

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、主人との連絡は基本的には弁護士を通して行っています。 離婚が成立した後は本人同士でやりとりをしなければならず、とても苦痛に感じています。 主人はもともとモラハラ気質なので、私への誹謗中傷をメールで送りつけて度々気分を害す ことがあります。 できれば連絡を取りたくないのですが、その旨を調停調書などに記載することはできま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、家電の割り振り

ベストアンサー

離婚協議中です。私が2歳の子供を育てて行きます。また、持ち家を売る方向で不動産屋にも話をしていたのですが旦那が住みたいと言い出し、わたしもローンの債務、土地、家の権利者となっていたため、ローンの借り換えをし、名前を外してもらう予定です。そのほか土地建物からも行政書士に頼んではずしてもらう予定です。 家は中古で購入し、エアコンを茶の間、寝室と2箇所...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における送達方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起する予定ですが、それを察知した相手が、愛人のところに居り、訴状が届かないように工夫していますので、初回の特別送達が届かない可能性があります。 ただ、訴訟とは関係ない行政調査によって、相手が愛人宅に居住している事実およびその住所まで確認ができた、ということが、市役所からの書面による回答で得られました。ただし、当然な...

弁護士回答
    2
  • 離婚時引っ越しの話し合い

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権、養育費などほぼ確定し次回の調停で解決予定です。 私と妻子が現在同居している家から妻子がこの度引っ越すことになるのですが、なんの相談や話し合いもなく自分が必要であると思われる家具や家電の持ち出しをしようとしています。不要な物は残していくようで、家のなかが荒れています。 家具などもひきずり、床にも傷が付いてしまっている有...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に届いた元妻の国民保険の支払いについて

ベストアンサー

調停離婚が成立後に 届いた国民保険の支払いに 元妻分が入っており もう他人であるので、この妻分を払う気もなく、妻に請求したのですが 世帯主はあなた(僕)だったので、あなたに支払う義務がある。と言われ請求を拒否されました。 ※妻は婚姻時、別居時、パート先の社会保険に入っており、離婚成立2ヶ月前に急に無断で国民保険に切り替え、世帯主である僕が妻分の...

弁護士回答
    1
  • お願いします

昨日書き込みをしたばかりなんですが誰かアドバイスをもらえたらと思います‥ 私は妻子のある男性と付き合っていました。それが見つかり奥さんから慰謝料と私の夫○○と即交際をやめ面会一切の連絡をしないこととゆう要求がされました。 彼とは今は別れて連絡もとっていませんが全部終わったら一緒になろうと約束を交わしました。 してはいけないことをしてしまい反省もし...

弁護士回答
    1
  • 不倫を自白した場合の慰謝料請求

【相談の背景】 私は約7ヶ月間、W不倫をしてました。 3ヶ月ほど前に別れ、その後はその人のことをキレイに忘れようと努力してましたが、それが上手くできず、本当に恋してしまってたんだなと気づきました。 (私も不倫相手も、双方ともに復縁する気持ちは0%です) そんな自分の気持ちに気づいたことで、自分の家族への罪悪感が大きくなってしまい、裏で他の人のことを...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与、退職金について

離婚の財産分与で退職金の件でご相談です。 定年まで25年あります。 夫婦で退職金は婚姻した日から別居した日までの計算で算出しました。別居して2年です。 ところが、公正証書を作成しているときに、「行政書士より離婚日から1年以上前で退職金見込みを出すのはおかしいと言われたから、離婚予定(今年)で算出する」 と言われました。 退職金は別居した日と認識し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

離婚が成立して五年経過してしまいましたが、やっと生活も安定し、身の回りの整理をしたいと思いご相談させて頂きます。 元夫、不倫相手には五年前に代理人はたてませんでしたがそれぞれに離婚協議書、誓約書を作成し署名捺印していただきました。 慰謝料についても、分割払いにて承諾したはずなのに数回約束の金額にみたない額を支払っただけで音信不通となり未払いと...

弁護士回答
    3
  • 毎回同じような質問ばっかでスミマセン

ベストアンサー

アタシゎ旦那の暴力、生活費をいれてくれない、子供たちが旦那に怯えてる…等が原因で子供たちを連れて勝手に家を出て1年半。 やっと口頭弁論の日時がきまりました。今迄、先が見えなくて不安だらけだったケド少しだけ先が見えてきた感じがして嬉しく思いました。 でも、アタシの友達や知り合いが『どんな理由があるにせよ離婚したい…って言ってる方が不利になるし、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 別居 不倫 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 はっきりとした理由もいわず、ただ嫌いになったからだと言う事です。 私は金銭的な不安や、子どもも小さく成人するまでは離婚はしたくないのですが、LINEで何度も家を出ていけと催促され、脅迫ともとれるような内容のメッセージを送ってきたりします。 それが2ヶ月以上続き、精神的に疲れてきました。子どもに対...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例 つきまとい

【相談の背景】 中々不倫を辞めてくれない夫の不倫相手と話をしたい気持ちになり相手女性のマンションへ行きましたが、迷いや怖さ 色んな心情から気持ちが決断出来ずマンション周りを2時間〜3時間歩いてウロウロした結果、身を隠すように一度インターホンを押しました。不倫相手女性は在宅しており、はい!と対応がありましが、やはり怖くなり私はその場を去ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴力、離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

私25歳 旦那25歳 5年交際し結婚3年 子供 長男2歳7ヶ月 二男1歳 一ヶ月程前に旦那から暴力を受け、子供2人を連れて実家に帰りました。 一回目の暴力は二年程前で、十数秒首を絞められました。誰にも話しておらず、証拠はありません。 今回は二回目の暴力で、首を絞められ何度も足で蹴られ何度も拳で殴られ髪の毛を掴まれ振り回される等、ボコボコにされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚代理人の方を探しています。質問です。

ベストアンサー

教示願います。離婚意向が強い妻に対して、やむなく離婚交渉に入らざるを得ない状況です。聞くところによると「離婚成立後に、1年経過して奥さんの葛藤が下がったころを見計らって面会交流調停でも申し立てたらどうか」と聞きます。また、「離婚の交渉が不調になった場合、裁判に移行したら、離婚と面会交流は切り離されれて離婚だけ成立させられる。結局面会交流だけは棚...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されます

現在、私の不倫相手の奥さんと示談をしましょうということで話を進めています。 私が奥さんの心を傷つけてしまったことに対しては申し訳なく思っており、自分の弱さや甘さから軽率な行動をとってしまったなと反省しております。 ですので、慰謝料を支払う意思はあります。 そこで、示談をするにあたり、事前に心構えをしたく慰謝料がどれくらいが妥当か教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

子供が2人います。夫は自営業者で年収500万。私、年収400万。 夫の前妻との間に子供が1人。 毎月養育費を10万円払っております。 今回、前妻との子が中学生で海外留学するということで、留学費用の上乗せ請求4月までに200万円。今までメール等で請求したが未払いであった幼稚園、小学校等の入学や習い事にかかった費用総額120万の合わせて320万円を支払えという文書が...

弁護士回答
    6
  • 子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい

ベストアンサー

現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 車のローン返済

今年の5月に離婚しました。 車のローンが残っており、ローンは私が組んでいた為、毎月支払い分を振り込んでもらっていました。しかし、ここ数ヶ月、振込がなく、遂に連絡も取れなくなってしまいました。住所もわかりません。 元旦那のお母さんにも、事情を話しましたが、支払えないと言われました。 何とか支払いをお願いしたいのですが、良い方法はありませんでしょ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の後見人になった場合の離婚

ベストアンサー

4年前に主人が事故に遭い現在も意識は戻らないままの状態で入院中。自宅売却にあたって主人の成年後見人になりました。主人の入院費など嵩む一方今後も回復は見込めず幼い子供もいる為将来は不安です。主人には両親はもういないですが兄弟は3人(兄が2人姉が1人)。また、主人は私とは再婚の為前妻の間に成人した子供が二人(26歳、27歳の男女)います。前妻とは一切付き合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払い離婚に同意しないといけない?

結婚していて、 Aが勝手に住所も知らせず出て行き… Aが離婚をしたがり… Aが営みを拒み… AはBに他の人と営みを行っていいと許可し…(レコーダーに録音) Bは他の人と営みをした 場合 Bはすんなり離婚に同意しないといけませんか? BはAに慰謝料を払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 確実に支払ってもらうには。

協議離婚で養育費の公正証書があります。(強制執行の文面あり) 養育費未払いが続いているため、代理人を通して元夫に過去5年分を分割で支払うこと、公正証書どおり毎月の養育費を支払うことの合意書を作成しました。 しかし、それも先月から支払われなくなりました。 合意書には、支払われなくなった場合の文言はありません。誠実に支払うこと、とだけ記されてい...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺として訴えられますか?

日本在住のアメリカ人と結婚をするつもりで、アメリカから子ども二人連れて夏に帰国しました。 彼と一緒になりたい為に、私も別居中の夫と離婚にしました。 彼にも、日本人の前妻との間に二人の子どもがいました。 私はアメリカの大学に通って、先生になるのを夢見ていました。 しかし、彼は、結婚し、その後大学に通えばいい。 子どもの面倒も見てあげられるしし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の養育費についての質問です。

ベストアンサー

主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 住宅ローンの残る持ち家 売却

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 現在離婚調停中です。 夏頃に主人が出ていく形で別居中です。 主人は同じ市内の自分の実家にて生活しています。 私と小学生の子供2人の合計3人は、主人名義の主人が住宅ローンを払っている持ち家に現在も住んでいます。 こちらから主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を8月に出したところ、主人が代理人をつけて示談交渉が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との復縁の可能性

元旦那との復縁についての質問です。 私は高校の時二年間お付き合いをした人とできちゃった結婚で結婚しました。 19で出産結婚しましたが元旦那は付き合ってる時から女付き合いが悪く数えきれない程の浮気をされてきましたが私は最後は自分のところに戻ってくると思い一度も浮気のことを指摘しないで居ました。私は元旦那がほんとに大好きで他の人なんか考えられず結婚生...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?

調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?

弁護士回答
    2
  • 家の権利について

私は年5前に離婚歴のある彼と再婚しました。当時彼は23歳になる長女と2人暮らしで、元妻は次女を引き取りそれぞれで生活をしていました。再婚後私と私の娘が彼の家に引っ越し4人での生活が始まりましたが、うまくいかず長女は母の家へ引っ越して行きました。家は彼と元妻の2人名義で購入していて、離婚後もローンが残っていたので元妻の名義を外す事(元妻が要求)がで...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居して17年になるが慰謝料請求できますか。女性から電話、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

別居期間17年です。 最近まで婚姻費用として10万円もらっていました。子供のことで会ったり話したり夫の両親とも仲良く交流はあります。 少し前に婚姻費用を渋るようになりました。友人の助言で調停をしようと準備しようといていたら、私の職場に二回電話がかかってきており二回目の電話では出た人が若かったからなのか「私の主人に手を出さないで」と食って掛かられ同僚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから