法律相談一覧
-
離婚後の金銭トラブル
【相談の背景】 離婚後もうすぐ2年たちます。 合意書に清算条項が入っております。 最近元夫名義のクレジットカードからの引き落としが毎月あったことが発覚し相当金額支払うと伝えてあり、相手は弁護士を雇って穏便に済まそうとしています。 【質問1】 弁護士費用を請求された場合私が払わないとダメなんでしょうか? 【質問2】 また離婚直前の支払い額が多いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相手の引っ越し先住所を知る方法
【相談の背景】 子供の現住所を知る方法を教えて下さい。 離婚して2年と少したちます。 子供の親権は相手で、相手と暮らしています。 面会交流は月1回と調停により決まりました。 面会交流の方法は、相手から手紙にて候補日時ををいくつかあげてもらい、その中からこちらで選び、手紙で返事を取るかたちを取っていました。 (メールやラインではいいあいになったりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し
【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と家の退去催促
ベストアンサー婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
W不倫 相手側への慰謝料支払いを理由に養育費減額
ベストアンサー旦那の不貞行為から別居、現在、離婚調停を申し立てています。 本日、旦那の浮気相手との慰謝料に関する公正証書を交わしました。分割で今月末から支払われることになっています。すると、浮気相手の旦那から、そちらへの支払いが始まるなら こちらも今月から請求しないとキツいので、旦那さんに請求します、と連絡がありました。 相手側は離婚はしません。 これから、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が請求できるか?それでも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー初めての投稿です。妻共に36才。子供が5、9才の娘です。今日、妻の不倫が発覚しました。問いただしたら1回だけの成り行きだと。メールはエロメールだらけで、気持ちはないと。不倫をしてしまったのは、自分が産後に体を求めるのが、嫌で、それに飲み会とかの束縛が嫌だと。(朝の5時に帰ってくる)ただストレス発散の為に不倫をしたと。本当に1回かは分かりませんが、自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不倫、子供に会う権利
【相談の背景】 1年半ほど前からW不倫をしていました。 3日ほど前に夫と知らない男性(名乗りませんでした)が実家に来て、私が不倫していると母に言いました。証拠もあると言って来たようですが、その日は見れず、私に本当の事を話せと一点張りです。 家から追い出され、子供にも一切接触できず、夫との話し合いの場も持たせて貰えず、私の話は全く聞いてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届 サインしない
ベストアンサー現在離婚調停予定です。 わたしは心療内科で不安神経症という診断をされました。 旦那の顔を見たりすると、暴力をされた嫌な記憶を思い出したりして頭痛、吐き気、過呼吸という症状が現在でています。 なのでわたしは顔を合わせずにできる調停離婚を望んでいるのですが、 旦那は養育費の話の前に離婚届をかけとひたすらしつこくしてきます。 離婚届を出してから話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 マイナスの財産
ベストアンサー離婚 マイナスの財産は財産分与にあたりますか? 結婚して4ヶ月後に旦那の借金が判明しました。借りていた相手は当時旦那が勤めていた店の経営者とバイト2人から計38万円でした。 借金を払ってからクビという話だったのですが、私は旦那が可哀想な気持ちとみなさんに申し訳ないとなってしまい頼まれてもないのに、消費者金融から40万円借りてこれで返してきなさいと渡しお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での取り決めについて
ベストアンサー旦那はバツイチで、前妻との間に子供がいます。 子供は旦那が親権を取り、現在は旦那と私と一緒に暮らしています。 離婚調停での取り決めは、月に一度面会させるということだったのですが、前妻はドタキャンして家で寝ていたり、会わせた(預けた)時でも子供(2歳と6歳)だけ外で遊ばせ自分は家で寝ていたり、知らない男の人を連れていたり… 長男が小学4年生の時、母親に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、子供の親権について
2年前に育児ノイローゼをキッカケにうつ病を発症しました。入院が必要になり、その間、子供達を主人の実家で見てもらう事になり、2ヶ月後の退院と共にまた生活をするつもりでいました。 ですが、入院中に主人と実父が揉めて、お互いの家を憎み合う関係になってしまい、私以外の人間以外は実両親も親族も一切会えなくなってしまいました。 退院後は外に出るのも怖く、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚調停
ベストアンサー妻の住所が分からない為 私が今住んでいる住所を書いて提出しました。もし私の所に家庭裁判所から妻宛てに送られてきたら どうすれば よろしい でしょうか⁉︎
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那がやはり↓
裁判所からの連絡により 6月に離婚した旦那が 再婚したらしくうまくメールで聞き出しましたら 奥様が妊娠8ヶ月でした。私は堕胎を12月にしたので旦那が許せません 今からもう一度訴えでれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと金銭要求に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 23年12月に離婚した元妻に対し、訴訟を起こすことができるかご相談です。 【訴えたい理由】(婚姻中の被害) 1.婚姻中に元妻は「私の夫を名乗るのは気持ち悪いから奴隷くらいのつもりでいろ」とLINEメッセージを私に対して送ってきました。(モラハラになるのではないか) 2.他、私の身体について侮辱する発言や、元妻の頭で理解できない私の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料。どうしますか?
ベストアンサー不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ 彼・妻・彼の父・私の4人で話し合いをしました。 会話は録音され、妻の質問に答えるという形でした。 言いたいことがあれば言ってと言われましたが、 悪いことをしたのは私なので何も言うことがなく、 ただただ答えるだけになってしまいました。 その間、彼の父から「お前は何を考えてるんだ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が学生の場合の慰謝料はどのくらい請求できますか。
浮気相手に慰謝料を求めたい質問です。 夫とは結婚3年目です。 そして浮気相手は同じ職場のアルバイトの学生です。 夫が既婚者小さい子供がいるということを知っています。 夫と浮気相手はLINEで今から帰る、おはようの合図で私がいる自宅に帰っている間は、連絡はしないと約束をしていたようです。 7月〜現在まで毎日のようにLINEをし、頻繁に電話をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりますでしょうか。
ベストアンサー昨年の10月までお付き合いしていた方からのメールに悩んでいます。 彼との付き合いは2年程度なのですが、当時私は結婚していて、子供もいます。 彼は私が婚姻しているのを承知での付き合いでした。 彼との再婚を意識し、昨年の7月に離婚(子供の親権は元夫 娘は13歳)したのですが、彼とは元夫との子供の育児の手助け等で喧嘩が絶えず、10月に私からお別れをしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題解決後のトラブルへの対応について
ベストアンサー家族ある女性と不定関係(1回)になりました。 私にも家族がいます。 昨年11月に不貞相手の夫から慰謝料請求され、120万円支払い、私が不貞相手と一切連絡を取らないこと(約束違反の場合更に100万円)や互いに第三者に口外しないことなどを含む合意書をかわして解決しました。 現在、妻や職場には知られておりません。 しかし、先日、不貞相手の方から一方的に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求の難しさについて
【相談の背景】 養育費を今年に入ってから支払ってもらえません。 元夫の仕事は歩合制のため収入がないと言っています。 転職する気はないようです。 【質問1】 養育費の請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年末調整で働いている場所を知られたくありません
別居中です。住民票は移して居ます、いままでパートで働いてましたので、年末調整を提出しなかったのですが、今年から正社員として働いたので年末調整を提出しなければなりません。夫に働いている事、働いている場所を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?
【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から夫(私)が家をでて別居 妻は家にそのまま残り、私から調停を申立て始まったところですが、なかなか厳しそうなので、このまま別居期間を経て訴訟を起こすことも考えています 【質問1】 別居開始日について 私は、自分が家を出た日だと思っていて、妻も答弁書にその日を書いているのですが、この先もし先延ばしするために自分が住所を変えた日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。宜しくお願いします。 婚姻20年に成ります。 昨年妻が職場の男性と浮気し不貞もしてました。 証拠を掴み妻とは離婚調停しました。相手の男性とは裁判して勝訴し慰謝料をとりました。 本来なら妻と即刻離婚すべきなのですが子供が中学一年生という事も有り悔しいですが子供の将来を優先し妻と元の鞘におさまった形に成りました。 妻は離婚を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
これからの親権争いに付いて 離婚に向けて
ベストアンサーお互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 財産分与 養育費を貰いたい
ベストアンサー近々離婚の予定で協議中です。 財産分与と養育費について相談させて下さい。 預貯金や家具、家電の取り決めは大体決まりました(2人で貯めた貯金は半分、旦那は単身赴任の為家具、家電、車は必要無いのでほとんどこちらが貰える予定) 新築で買ったマンションのローンが34年残っていて、売るか貸すかは考え中。もし売った場合ローンが残ると思うのですがその場合はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に黙って仕事を辞め、一年間家を出てしまった夫は、離婚の際家を妻に譲らなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー弟のことで相談させて頂きたいのです。 弟は、結婚してから、28年になります。15年前に家を建て、ローンは、あと13年残っていました。奥さんは、ずっと専業主婦でした。一昨年、奥さんに黙って30年勤めた会社を辞めてしまいました。理由は、職場までの通勤が大変だと感じてもっと近い支店に上司に転勤を願い出て、いろいろと相談しているうちに、早期退職の話になり、つい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の当事者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費のことで、元夫と調停中です。 私は増額の申立てをしており、その後元夫から減額の申立てがありました。今までに2回調停がされ、元夫はうつ病の診断書と会社退職の証明書提出により、収入がないため、減額かゼロとの判断がでそうです。この状況で、私(当事者)が義理の父である元夫の父親(非当事者)に会うことはいけない事なのでしょうか?この行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認調停が認められるケースとは?
ベストアンサーお世話になります。 「別居等で子の母と性的交渉がなかった場合など,妻が夫の子どもを妊娠する可能性がないことが客観的に明白である場合には,夫の子であるとの推定を受けないことになる」 というのを裁判所の親子関係不存在確認調停のページで見ました。 質問は、 ①別居の場合において、客観的に明白と認められるケースにはどのようなものがあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成するための合意書の内容について
夫が不倫したため離婚しました。 不倫相手に対して公正証書を作るべく示談書(合意書)をつくっているのですが、作成にあたりいくつか質問がありますのでよろしくお願いいたします。 1.慰謝料に加算する損害遅延金について 300万円の慰謝料を要求する予定でいます。 損害遅延金を設定する場合、どのような割合になるでしょうか? 民事法で5%になっているということです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の破綻の慰謝料の有無
ベストアンサー夫が子供を連れて愛人と同棲してます。 お互いに弁護士を通じて慰謝料を交渉してます。 私からは夫と愛人へ不貞の慰謝料を350万求めましたが、 相手側から、私が過去に不倫していた疑惑があるといい、すでに夫婦の破綻をしていたと主張してきて、100万支払うと言ってきました。 夫婦の破綻をしていたと主張しながらも、慰謝料を支払うのは、どんな意味があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫彼の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試行的面会交流のみ拒否
【相談の背景】 夫のDV、モラハラ、嫌がらせにより2歳の子を連れて家を出ました。私から離婚、婚費調停、相手から報復目的で子の監護者指定審判、面会交流調停が申立られました。子の監護者審判の調査報告書が出ており「監護者は母親で問題はない。面会交流については母親は拒否をしておらず、子の年齢や性格、父母の関係性を考慮し3ヶ月に1回を希望している。母親は今後父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の親権取得について
ベストアンサー今年の年明けから別居しています。(夫が『お前のせいで鬱病になった』と実家に帰っています) お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 ・夫 年収660万 ・私 年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 相手方の弁護士からの内容証明によると、 ①今と変わらない環境(自宅)で、父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫年収750万 不倫相手550万 慰謝料と財産分与
夫 40代 年収750万 不倫相手 30代 550万 私は50代パート主婦なので年収は100万以下です。 今後、私の生活が苦しいのは目に見えています。 持家はローンが残っており、売却しても2000万程のローンが残ると思います。 夫は単身赴任のため、住むところはあります。私は追い出された場合、実家にもどるしかありません。 しかし、実家にもどると今の仕事ができなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権について
娘はバツ1で子連れ再婚をし、子供も今旦那の姓を名乗っています。今旦那との間にも一人子供がいます。 娘のネグレクトが主な原因で近々離婚予定です。 娘の旦那は自分の子供はもちろん、娘の連れ子も一緒に引き取りたいと言っていますが、それは法律的に可能なのでしょうか? 親としては、二人の孫を私達夫婦の籍に入れうちの子として育てていきたいのですが…実の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立を目的とした別居について
【相談の背景】 50代の主婦です。数年前から離婚を検討しております。理由は今後の人生を共に生きていきたいと思えないということです。主人にはいつか離婚を切り出そうと思ってはおりますが、合意してもらえない場合、離婚事由がなく、なかなか難しくなるのかと思っております。そこで調べてみたのですが、離婚申し出後、数年の別居をして、婚姻関係破綻による離婚を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当をもらっていた場合の生活費
ベストアンサー傷病手当をもらっている場合、婚姻費用はどのように計算されますか?夫の給料よりは金額が低かったとしても、傷病手当の金額がある程度高い場合は、婚姻費用がもらえない場合もあるのでしょうか。 また、これに関して、婚姻費用分担請求と未払いの婚姻費用を財産分与として請求することとで計算方法の違いはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
離婚調停中の夫側です。双方、離婚には合意しており財産分与と10歳の娘への面会で揉めている状況です。 財産分与については、落とし所を決めて話し合いでまとまりそうですが、 子供への面会で揉めています。相手側は月一回の面会を認めると言っていますが、これは別居中の合意書にも書かれていましたが、二年間守られた事はありません。子供が怖がっているとか理由を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、財産分与マイナス時の特有財産の扱いについて
結婚13年、子供なしの夫です。 離婚時の財産分与の中の特有財産について質問したいと思います。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金:700万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定と財産分与について
ベストアンサー教えて下さい。 3歳の女児がいますが、親権は妻が持つことで決まっています。 1)妻は、離婚することを決めた数ヶ月前に退職して無職です。 養育費、婚姻費の算定に関して「監護者収入」は、有職時点、もしくは無職時点での年収のどちらを参照すべきなのでしょうか。 2)妻の退職金は、共有財産として財産分与の対象になるでしょうか。 3)入籍後に、義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が成立したにも関わらず・・・②
ベストアンサーこんばんは。 昨日、離婚調停が成立しました。 調停内容は、下記の通りです。 ・親権は、母親(私) ・1歳半になる子供との面会は、月1回で13時から3~4時間。場所は、その都度協議する。 上記のように決まったにも関わらず、元旦那は、 すでに、『なぜ月1回とか制限すんの?』『家とか車とか、私的な空間での面会がダメなのは、俺と子供を会わせようとしない面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減免は再婚相手の所得も見られるのか??
現在、離婚裁判中で毎月婚費を5万支払いしてます。 離婚後、再婚を考えてますが、再婚をした際に養育費は減免になるのでしょうか?? 一度、調停に出して話し合いで間違いなく解決しないと思います。 所得によって金額は異なると思うのですが、養育費を決める際に再婚相手の所得も見られるのでしょうか?? 自分の場合離婚後、どのくらい期間を開けたら再婚可能ですか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、相手は相手名義のマンションを所有、自分は賃貸のマンションを借用の状態。2015年4月に婚姻後もこの状態を維持(住民票の住所も婚姻前と同様も別々)。実際は自分が相手のマンションにに週5日〜6日ペースでの通い婚状態でした。 その後、月日は流れ、関係が悪化しました。2020年の5月から相手のマンションへの通婚は継続しているものの(相手のマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して11年後の養育費請求
ベストアンサー養育費請求について。 現在、離婚して11年が経ちました。 離婚した当時、養育費について話し合いましたが ・養育費を請求するなら親権を争う ・母子家庭には扶養手当があるからいらないだろう こんな事を言われ収入も少なかったので子どもを取られると思い怖くなり、その時に残っていた貯蓄額40万円を頂き離婚は成立しました。 子どもが大きくなるにつれ増えない貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に離婚して1年以上経った今、相手から荷物の裁判を起こされた
ベストアンサー離婚成立から既に1年以上経った今、相手方が荷物の返却を求める裁判を起こしてきました。 私への慰謝料が182万円。 けれど、事実は既に自ら運び出しており物はありません。 運び出したことは、相手は認めています。が、未だ荷物がある。と訴えています。 その為、私からは悪質的行為として反訴状を起こしました。 先日、2回目の裁判が終わりました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が別居(不倫相手との同棲)をしようとしています。 婚姻費用について、夫から早く額を決めろと言われていますが私は別居自体に反対しております。 【質問1】 別居に反対しているのに、別居前から婚姻費用について合意してしまったら別居にも同意していることになってしまうのでしょうか。 【質問2】 別居に反対し続けて、勝手に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立、慰謝料減額もしくは慰謝料なし
バツイチということで付き合い始め、子供ができたことを知り、いざ結婚という話になりましたが、実はまだ離婚が成立しておらず、DV、浮気を理由に約1年半別居をしていて、事実上婚姻関係は破たんしているとは思えますが、離婚が成立し、慰謝料の請求を少なくすることは出来ますか? 今年の春に付き合い始め、お互いバツイチということで付き合い始めました。実際、将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料請求100万円の通知書を受け取りました。 交際期間は約2年ほどで本人 独身です。 相手も私も全てを認め、男性からは謝罪され 私は奥様に謝罪しました。 10日以内に 謝罪文と誓約書を作成して 慰謝料は奥様の口座に振り込むよう書いてありましたが 2人は離婚には至らず通知書の内容は奥様からであり、夫には知らせてない、とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に離婚を告げられました。
昨年の11月に主人に、愛情がなくなった。離婚したいと言われました。 主人は、海外赴任中で、一時帰国したさいの出来事です。 その頃、主人の父親の体調がわるく、親に心配させたくないとの希望で、年末には主人の実家に中3の息子と三人で帰省。 年明けすぐに、義父がなくなり、嫁として対応しました。2月に49日もおわり、その途端に、離婚の話し合いを持ちだされました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚を考えている夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから