法律相談一覧
-
教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?
ベストアンサー今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と喧嘩をし別居中です家庭裁判所から円満調停の申し立て書が送られてきました。 【質問1】 調停委員が先に話を聞くのは申し立てた人からですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
ベストアンサー中古の一軒家を購入する際に夫はブラックリストでローンが組めず、私も無職だったのでローンが組めない状況でした。それで私の貯蓄から少しと残金を私の親が出してくれました。夫は家を購入する際の手付金だけだしました。 家の名義は私の親が家の購入資金を出してくれたので私の名義になっています。 そして月々親に返済する形式にしました。まだ返済は六分の一もいって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の和解条件に付いて
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。
ベストアンサー旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...
- 弁護士回答
- 25
-
-
夫の不定相手からの、準備書面の内容について
ベストアンサー先程、相手方からの「準備書面」を弁護士さんから頂いてきました。 そこには被告としての反論?が書かれていますが全ての文面の頭に「被告が訴外〇〇から聞いた話によると」が付いています。 これは、被告本人は私の夫(〇〇です)を、信用していて、言わば事実が私の言ってる事ならば、被告は「私は〇〇に騙されました」と、言いたいのでしょうか? 文面の最終は「詳細につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養義務
現在、離婚を視野に入れ子供を連れ別居中です。今後、離婚が成立した後の事ですが子供の父親(相手方)の両親やおじおばが年老いて介護が必要になった場合はその人たちからして孫に当たる子供まで介護をしなければいけない義務が生じてしまうのでしょうか?子供は幼児ですが、面会交流中に相手方がそのように子供にプレッシャーを与えてくるのが目に見えます。上手いこと徐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に請求できる慰謝料の金額と、請求までの流れ
ベストアンサー主人が不倫しました。関連会社の女性です。 メールのやり取りや主人の自白の録音など、ある程度の証拠は掴んでいます。 そこで、具体的にどれ位の慰謝料を請求することができるのか、また、請求までの流れをご教授下さい。 ・婚姻期間6年 ・不倫期間3年半 ・相手は独身だが、主人が既婚者であることを知っていた ・子供は1人 ・肉体関係が継続してあった ・夫婦とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐えられない生活かわいそうな子供たち離婚と慰謝料?
私には、3才と5才の子供と旦那の四人家族なのですが、5年前から、旦那の30歳の妹が、居候してます。ちなみに旦那の妹は、知的障害で色々と問題が多く、日中は福祉施設に行ってます。この5年間施設から、呼び出しがあれば行くのは、必ず私で、毎月、通院の病院も、私で、何もかも私です、旦那の兄弟は、四人兄弟で、みんなかなり近くに、住んでるのに、何も協力してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中彼氏の子を妊娠。離婚するにあたり
別居4年目になります。 離婚の合意を得られないままずるずると別居をしてきました。そんな中、付き合っている男性との子を妊娠しました。 産みたいと思うのですが、離婚前であり、これから先のことが大変不安です。 まず、なにをすべきか、教えてください。お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権について
離婚を前提に私が実家に帰り別居中です。10歳の息子がいますが、離婚しても親権を私に渡したくないと言っています。離婚も息子が中学になるまで待って欲しいと言われています。私としては早く離婚をしたく、息子と一緒に実家で住みたいのですが、叶っていません。主には息子の為に今の環境を変えない方がよいなどの理由から私の実家でクラスことを拒否しています。寝泊まり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童相談所による一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 夫による虐待で子どもが生後数ヶ月のときに児童相談所に一時保護されました。現在旦那は逮捕され裁判中です。今後は離婚し、実家で暮らしていくつもりです。 児童相談所の方からは、監督不行で母親にも責任があると言われました。 【質問1】 施設入所に同意してくださいと言われました。断っても児童相談所相手だと意味ないのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え後の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談させていただいています。 困っています。 お力を貸して下さい。 調停で離婚、二人の子供がいますが養育費を支払ってもらえず 給与の差押えをしました。 元夫の職場より、支払いに応じると陳述書の提出がありました。 取り立てのため、職場に連絡を入れたところ、電話をしている私と養育費を受け取る人物が同一人物かわからないから話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が職場の女と不倫しました。 夫 反省なし謝罪なし。 話し合いに応じない。無視。 一年半におよぶモラハラ 月の半分以上不倫相手とデート 毎週ラブホテル 月に1.2回のお泊まり、旅行 複数回に及ぶ自宅連れ込み(宿泊も) 【質問1】 これらのことは慰謝料の増額要員にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の判定について
【相談の背景】 離婚準備を検討中です。 財産分与は別居時からが基本ですが、現在は下記のような状態です。 これは同居とみなせるのでしょうか。 お互い顔を合わせないように連絡を取り合い、家に片方が帰ってくる時はもう片方はホテルに泊まるようにしている。 妻が子供の面倒をみており私は出張族です。出張時は妻が子供と家におり、私が帰ってくる時はホテルに泊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
主人と離婚することになりました。今は別居中であり、私は子供と一緒にすんでます。離婚原因は旦那からの暴力や嫌がらせです。浮気もありました。 離婚にあたり、親権で揉めています。旦那は親権はほしいが、養育は私がするよういっています。親権を譲らなければ養育費も払わないと。今までの旦那の行動が異常でしたので私としてはどんな権利も渡したくありません。 親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の交渉、宝くじ当選金およびバイクの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中(当方:夫)です。 お互い離婚の意思は固まっているものの財産分与で揉めております。 というのも、一度妻側から金銭面の最終提示があり、私はそれを呑む返信をしようとしたところ、その提示を一方的に取り下げたうえ大幅な追加提示を受けました。 追加提示の主な内容は宝くじ当選金額と大型バイクの財産分与です。 宝くじ当選金が共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫での事実関係を偽るかどうか
【相談の背景】 ダブル不倫で、出産予定です。 相手は認知し養育費は払ってくれる予定です。 こちらはおそらく離婚、相手方は奥様次第となりますが、おそらく離婚はしない選択をするだろうとのことです。 お互い配偶者から慰謝料請求があると思われますが、お支払いする意思はあります。 その際交際期間や関係性を嘘をついて減らしてお互い慰謝料を減額してもらおう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、解決金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正受給の告訴は受給状況を確認してから行うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に別の方の相談で、 【相談者】 親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。 【弁護士A】 不正受給の中身によると考えます。 仮に不正受給をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用一部払われず差し押さえが状況変化によっても可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が裁判で確定したが一部振り込まれ、その後振り込まれないです。相手がモラハラで私の両親に暴力を振るい夜逃げ別居の為連絡や話し合いなど出来る相手ではありません。 振り込みをしない相手側理由として考えられるのが、私が婚姻費用請求の申し立て時に二人の共有財産である家に相手側が一人で住み、今アパート代を私が負担していて婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の判決と求償権
【相談の背景】 W不倫で不貞相手の配偶者より慰謝料請求の訴訟をされました。 現在、裁判所より求償権破棄で120万の和解勧告が出ています。 相手は離婚しておらず求償権破棄なら240万の慰謝料になると感じてます。 不貞相手は私に夫婦間で性行為をする気がない為、外で済ますことは認めてくれてる、と言われ迫られて不貞になりました。 相手夫婦に子供はいません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1歳になったばかりの子を育てています。 元夫とはまだ離婚が成立する前ですが、協議書の作成等し、年内には離婚する予定です。 親権者および監護親は私の予定です。 子供の養育費に関してですが、 元夫は昨年の1月ごろに3年ほど勤めた会社を辞め、その後知り合いの紹介で3ヶ月間働き、7月に就職が決まりました。しかし、その仕事を今年の4月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をする人の親戚になるリスクについて。事実婚を選択すべきですか?
【相談の背景】 私の叔母が暴言、暴力、子供への虐待を繰り返しています。 (私の母の弟の妻なので、血の繋がりはありません) 叔父夫婦の子供(私の従弟)は幼稚園児です。叔母は子供に向かって暴言を吐いたり、殴る蹴るの暴力を繰り返しています。 夫にあたる叔父にも胸ぐらを掴んで怒鳴ったり、暴言暴力を振るっています。騒ぎに気付いた近所の方が通報して、児童相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻から慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 当方夫36歳、妻39歳、子供3歳の三人家族です。 妻と結婚する何年か前ですが、付き合っていた女性と別れた後も友人としての交流は続けていました。 ある時妻が私の携帯を勝手に見て、そのやり取りを見て激怒しました。1度だけ二人で食事をしたことはありましたが、不貞行為になるようなことは一切ありませんでしたし、あくまでも友人だと説明しても妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が15年W不倫。世の中ずるい人が勝つのでしょうか?
婚姻期間27年、夫が15年W不倫してました。 不倫相手が、最近、お金の問題で離婚、新たに彼氏が出来たことで会えなくなり、態度に出てしまったようです。 体調を壊してしまい、このまま死んでしまうのかと考えた時、彼は、皆にいい人と思われ、自分の保険金を受取、のうのうと暮らすのかと思った時、このまま騙されているわけにはいかないと。 自分の姉と、成人した二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を取り返す為にできることは。
1ヶ月前に児童相談所に二人の子供が一時保護されました。 4歳と1歳11ヵ月で別々の施設です。 原因は夫婦喧嘩の末に離婚の話となり妻から私の背中に包丁で刺し逮捕されました。 幸い怪我も大したことなく示談し併せて離婚協議も成立しました。 20日勾留で殺人未遂から傷害罪となり事件についてはひとまず一区切りしたところです。 私達は共に子供を1日でも早く帰れる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの通知書への返書
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を獲得するためには
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 現在は、別居をして半月くらいになります。 これまで住んでいた一軒家には妻と子供が引き続き住んでおり、私は同じ区内に住んでおります。 別居の理由は、妻が浮気をして離婚に至るにも関わらず、妻が子供達にたいしても私の悪口を言う事をしたり、私に会わせないように仕向けたりすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
措置入院 身元引き受け拒否
ベストアンサー元米軍のアメリカ人夫(現在日本人配偶者のビザ有)が自傷他害・アルコール依存症で警察に保護され次の日に強制措置入院になりました。1週間後に離婚調停になっていましたが主治医からその日は無理だと言われ調停の延長が出来ないか相談にいきましたがはっきり退院の日が決定まってないなら裁判所の方が困ると言われ一旦取り下げせざるおえませんでした。先日主治医から電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は支払わなければいけませんか?
ベストアンサー結婚生活5年目。 子供はいません。 妻が夫を残して海外に単身赴任となりました。 期間は無期限です。 単身赴任に際し、これまでの預貯金は全て折半しましたが、家具等は、私の家(借家)に置いたままです。 また、私名義で貯蓄してきた保険もありましたが、それも未解約のままです。 私の収入は1000万、妻は400万程で、単身赴任前は妻が管理していましたが、現在は、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居とオーバーローン
ベストアンサー私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の過程で侮辱や名誉毀損が成立するのはどのような時でしょうか?
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求を起こされ、私は被告です。 離婚届を夫の直筆の署名、捺印で提出、追認とみなされる金員も受け取り、家を出てきた女性とその後交際にいたりました。 その後、原告がどうにかして通信アプリLINEでの彼女と私の通信記録を入手し、不貞行為で提訴されました。 しかし、不貞行為の事実として出されたそのLINEの記録の日付は、すべて離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫では慰謝料請求できない?
妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えておりますが、ダブル不倫は被害者が2人おり、お互い離婚はしないので成果があるか不安です。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、(1)当事者の責任割合が違ってくるか、(2)求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか。 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官はいちいち説明してくれないし、個人で戦う限界かも.....。
現在進行中の離婚裁判で原告は妻、被告は夫の私です。昨年3月に始まった裁判もハヤ一年半を過ぎています。調べながら個人でやってきました。 最近は財産分与について準備書面のやり取りをしていました。原告はもちろん、こちらもずいぶん前に予備的請求や証拠調べの嘱託請求を出してあります。お金の事でもめて別居したこともありハッキリさせたいので、詳しく書いて提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の写真
現在、離婚調停中で、2回目の調停を終えました。 離婚の申立ては私(夫)からです。 私、妻ともに34歳、長男(4)、長女(1) 性格の不一致から不倫に発生し、不倫には触れず、申立てを行いました。既に別居し、不倫相手と同居し6カ月程が経過しています。 先日、2回目の調停で相手(妻)より、不倫相手と仕事の得意先に同行している写真を見せられました。同行は2連日で宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が1億円以上の連帯保証人であることを隠していました
結婚して7年目、子どもが一人います。 主人の両親がアパートの経営と自宅新築のため一億円以上のローンを組み、主人がその連帯保証人になっていることをつい最近知りました。 ローンを組んだのは10年近く前で私と付き合う前の話ですが、結婚の時には彼からも親からも借金については何の説明もありませんでした。今回発覚したのも、ローンの更新のための書類をたまたま私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の再請求。
何度も質問させていただいてすみません。 (でもすごく助かっています・・・) 100万円の慰謝料請求に対し、 求償権を放棄する代わりの減額を言われ、 口頭で70万と伝えていたのにも関わらず 先方からは50万の支払計画書が出されました。 書くと長くなりますが、減額して70万にはちゃんと理由があります。もし、再検討の結果私が認める70万の減額を下回るのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください
ベストアンサー9才と4才の子供がいます。私は二回離婚していて子供の父親はそれぞれ違います。下の子を妊娠した時に実の親に反対され上の子は私の母親の養子となりました。反対の理由は二回目の旦那がヤクザだったということです。主人が懲役に行った為、離婚をし、下の子供を連れ実家に戻ったのですが、元々家族関係がうまくいってませんでした。懲役から戻った主人と復縁することになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻への婚姻生活金について
私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われ、主人が依頼した弁護士から通知が来ました
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、探偵に頼んで写真もおさめました。主人からは離婚して欲しいと言われていますが、私は子供が大きくなるまで環境も変えたくないので離婚したくないと伝えました。 主人とはまた話し合おうと言っていたのですが、昨日、主人が頼んだ弁護士事務所から通知が届き、今後は弁護士を通じて主人と話し合いしてくださいとの内容でした。 こうなると、最終的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の収入について
ベストアンサー母子家庭で2人子どもがいます。 元夫から養育費を貰い年一度の見直しでも 市役所には養育費の額などきちんと書いて 提出していますが養育費は私の収入になるんだと 思うのですが現在無職です。離婚してから 児童扶養手当を受けながら仕事も数回 しましたが体調が悪く続きません。 市役所には現状をきちんと伝えて必要な手続きは きちんとしていますが養育費は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料をいれてくれない
ベストアンサー夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際にも安心な資産・家計管理について今からできることとは何でしょうか。
近い将来、主人の勤める会社が上場予定です。 主人の度重なる女性問題、金銭問題などに辟易としており、上場後は離婚することも選択肢のひとつと考えております。 が、現在、家計や資産の財布の紐は全て主人が握っており、私には主人の給与、家計の貯蓄などすべて口頭レベルでざっくりと伝えられており、何も知る術がない状況です。 この点、開示してもらうよう近日主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気、裏金、ゲーム依存、育児放棄、暴言夫
【相談の背景】 主人がゲーム依存症で、過去に何度もゲームで問題を起こしています。女の子とゲームで知り合い連絡先を交換してリアルでも連絡取ったり...そして今回もまた2年前から職場の人のタブレットを自分のものにして自分のアカウントを作ってゲームしていました。タブレットの名義は社員で、お金をその人に毎月支払い使用していたようです。個人事業主なので毎月お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料について。この場合、慰謝料はもらえますか?
交際期間2年(うち1年は同棲)婚姻期間9年2ヶ月子供なしです。わたしは今春から働いておらず、主人は公務員で年収500万ほどです。 昨年度まで、夫婦ともに同じ職種で仕事をしていました。主人が家事にまったく協力せず、その話になるとけんかになりました。 3年前にはそれが原因で主人が家を出て、2ヶ月ほど別居しました。その後、主人に無視され、家庭内別居状態で、家事と...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚を考えている夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから