法律相談一覧
-
養育費の計算方法・計算式について教えて下さい
ベストアンサー離婚した夫婦が子一人ずつ養育する際の、養育費の計算方法について教えて下さい。 (算定表ではなく、正確な数字が知りたいです) 新算定表の計算式が 義務者の負担額=義務者の基礎収入×(子の生活費指数÷(義務者の生活費指数+子の生活費指数)) × (義務者の基礎収入÷(権利者の基礎収入+義務者の基礎収入)) というのを見かけたのですが 子一人ずつの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅ローン負担についての疑問
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦で建てた家には、別居時以降私が住んでいます。その家には住宅ローン(ペアローン)があり、離婚時には夫である私が妻の分のローンを引き受け、その後妻の持分を私に移転させることになっています。 ローンの額は家の査定額を超えています。 【質問1】 離婚の条項に、別居時以降の妻分の住宅ローンを払えとあるのですが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の鍵の返却と荷物の取り出し
私:会社員 夫:会社員※私と同じ会社 子:1人 ①夫のDVが原因で 警察からの援助もあり、 子どもを連れて別居し 1カ月経ちます。 夫の弁護士から 自宅(会社の代用社宅)の鍵を 速やかに返せと言われています。 返した方がいいのでしょうか? ②まだ自宅には私と子どもの荷物が たくさん残っています。 どのように持ち出したら 良いかアドバイスを お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を第三者にバラされました法的に対処可能でしょうか?
ベストアンサー浮気をしていましたが、第三者(浮気相手かは不明)によって主人にバラされました。 浮気用に使用していたSNSの投稿や会話の内容を印刷した紙を主人宛に郵送されました。 私が悪いことは重々承知していますが、法的な見解をご教示ください。 離婚することはしかたがないのですが、バラした相手を許せません。 下記の内容についてお教えてください。 ・名誉棄損orプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求の原因に関する「新たな」主張・反論がないことについて
【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 口頭弁論から弁論準備手続きへと進み、 最近の準備手続の場では財産分与に関する確認が主になっております。 第1回口頭弁論から準備手続きですでに6回になります。 訴状において、原告は私からの暴力等を請求の原因とする離婚を求めていたので 被告準備書面ではそれに対する認否(多...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後も同じ地域に住むのは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚を前提に半年前から子供を連れて別居をしました。 子供が小学生(低学年)のため、生活環境を変えたくなかったので、元の家と同じ地域内に別居先を借りました。 主人より「離婚をするなら今の地域から出ていけ」と言われました。主人は親権は自分が持ちたいと主張しており、離婚で親権が取れなかった場合、近くに子供が住んでいると精神的に辛いそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流を巡る嫌がらせ
元夫の暴言や異常な子供への執着が原因で、子供が6歳の時に離婚をしました。その際、小学校入学までは都合がつく限り月4回の面会、入学後は回数は決めず子供の意思を優先させるという覚書を無理矢理書かされました。離婚後しばらくは、都合つく時は面会を優先させてきましたが月4回は子供にとって負担で新しい生活のスタートも出来ないと判断し、調停を行い今後の面会は月2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義でマンション購入後に離婚
何から手を付けていいか分からず困っています。 アドバイスいただけますと幸いです。 近々離婚(協議)する事になりましたが、 所有しているマンションの事で教えてください。 今後はマンションには私が1人で済み続け、 妻の分のローンも私が支払っていきたいと思っています。 (毎月の2つのローン返済自体は可能と判断しています。) また離婚に伴い持分を私:100の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に。。。
*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってからは10年以上経ちます。 10年以上我慢し続けてきましたが限界。 主な離婚理由は 1.子供達に対して非協力的(長男とは3年程前、殴り合いの喧嘩をしてから一切会話なし)(二男は話しかけられれば話すが↑の喧嘩をみていてトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性行為に関して訴えることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 性行為に関して夫と喧嘩になった時に、夫が今まで身体の関係をもった女性と妻の性行為の仕方が全く違うことを知りました。夫と結婚するとレス状態みたいになり、わたしが性行為を求めるとEDだから出来ないとか、わたしの女性器が臭いから出来ないとか、性病持っているんじゃないのとまで言われ、それでも挿入だけの性行為をしたことはあるだろうと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例では1億円以上の窃盗であっても刑罰は免除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話しを始めたところ、私が独身時代に貯めた1億円以上のお金を夫が私の口座から無断で引出し家を出てしまいました。 【質問1】 家族間の窃盗は親族相盗例だと思いますが、金額が数億であっても刑罰は免除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産権利、遺言書、相続税について聞きたいです。
ベストアンサー2つあります。 1.夫に離婚した元妻の娘が3人います。 この場合、財産は分けないといけないのでしょうか? また、遺言書があれば大丈夫でしょうか? 2.現妻に通帳や土地権利書の名義を移し替えてます。 息子に財産を継ぐ場合、財産を先にするのか、後にするのかどちらが税金が安いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票を勝手に移動させたら?何か罪になるのでしょうか?
別居中の夫の住民票を勝手に移動させたら、何か罪になるのでしょうか?ちなみに、夫は不倫相手のために夫名義でマンションを借りて一緒に住んでいます。私は夫が購入(夫がローン返済中)したマンションに住み続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為の契約書
こんばんは。以前もDV、モラハラ旦那の相談をしました。 今着々と離婚の準備を進めています。 今すぐ別れるわけではありません。 自分が損をしないように、機嫌のいい時に離婚するかもしれない時の為に、公正証書を作ったらいいと思い、問い合わせたのですが、公正証書はあくまでも離婚する人のためのもので、夫婦関係を続けている中で作っても無効にできたり効力がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手名義ローンの残る財産分与対象物件の仮差押仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 しかし、その前に夫単独名義の不動産を勝手に売却しようとしています。 不動産は婚姻中に購入したものであり共有財産であります。ローンは残っていますがオーバーローンではありません。 仮差押、仮処分を検討していますが、ローン物件となりますので、仮差押をした時点で、ローン会社からの抵当権が発動され優先されると聞き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身男性と私の不倫解消についての示談と慰謝料。
相手は独身男性、私は既婚です。 夫とは離婚する覚悟で真剣に数年付き合ってきました。 今後の話し合いで折り合いがつかない際に運転免許証を盗撮され、突然行政書士を通し関係解消の通知を送りつけられました。警察にも相談したようで私がストーカー扱いされた内容になっておりましたが、たくさん心身の苦痛を受けてきたのはこちらで、約束を一方的に放棄され大変傷つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間5年で離婚できる
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、一年前に家を出ていきました。離婚を考えているのですが応じてもらえません。 【質問1】 別居期間が5年あれば、離婚できると聞いたのですが。別居(相手が出ていった日)を証明する物が必要なのでしょうか?あるとすれば何をすれば良いでしょうか。別居開始日は、どう証明したらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫による一方的な離婚強要(浮気あり)の精神的ダメージの慰謝料請求について
旦那30代、私40代。子無結婚4年目です。私は不妊治療を行っていますがまだ未妊です。旦那から4カ月程前より無視・キレる・無言・悪態を付かれています。私の態度が悪いのかと反省し改善し対応していますが旦那の態度は全く改善されません。全く目も合わせないし話もしません。無視が辛いと訴えると「離婚したい、自由になりたい、自分の好きに生きたい、性格の不一致」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後9年氏の変更理由について
ベストアンサー離婚時に親権者を元夫、監護者を私とし子供達(現在22女、19男、16男)を養育する上で学校等の不便もあると思い離婚から9年婚姻時の姓を使っていましたが、この度調停にて子供達の親権者を私に変更する事が完了しました。そして私の籍に入籍もできました。 ただ、元夫と同じ姓を名乗り続ける事を私はもちろんですが、子供達が数々の元夫の悪事、周囲から信用を失う言動を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中でも婚姻前費用請求(特有財産)を夫にするには。
民法762条1項特有財産。 婚姻中でも独身時の貯蓄から出した婚姻費用は、夫から返してもらえるのでしょうか? 請求できる場合、有効期間はいつまでで、証明できるものなどは、どのような物が必要になりますか。 現在、結婚して15年7ヶ月になります。 3度の引越し費用や2台の車購入など、事ある度に夫は銀行から借りようとするので、 利子等を考え、仕方なく私独身の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形をすべて使われてしまいました。財産分与請求できますか?
離婚調停で財産分与の額を決めることになり、夫の職場に積み立てをしている財形の額を提示してもらったところ、昨年8月に全額おろされていました。 全て使って残金はないと言われ、調停員さんからは生活費として使ってしまったのなら請求はできませんと言われました。 婚姻期間中に積み立てをした財形は生活費として使われた場合、請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 旦那に不倫をされたので、相手の女性に慰謝料を請求したいです。 私は現在妊娠10ヶ月で、2ヶ月前から関係があったそうです。 直近で無断で8日間、2人で失踪し、ホテル暮らしをしていて、その後夫が戻ってきたタイミングで不倫が発覚しました。 妊娠中しかも臨月中、なおかつ年末年始というタイミングでの無断外泊による不倫が許せません。 女性から、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度だけ会った女性とキスしてしまいました。慰謝料は発生しますか?
1ヶ月ほど前にサイトで知り合った既婚者の女性と先日会って、キスをしました。会ったのはその1度しかありません。 また、肉体関係もありません。 その後、その女性の夫から電話があり不倫をしたんだから慰謝料を払えと言ってきました。 離婚の方向で話が進んでるし、今建ててる家も無駄になると言ってきました。 1度のキスで慰謝料は発生するのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供達の苗字について。
【相談の背景】 離婚を考えています。 9歳と5歳の子供がいて、親権は私の予定です。 私は結婚前の旧姓に戻したいのですが、 子供の苗字は変えたくはないです。 【質問1】 そこで質問です。 私が旧姓に戻し、子供達は旦那の苗字のままにする事はできますか?その場合、注意しなくてはならない事などはありますか? 【質問2】 離婚した場合、子供達は旦那の本籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金が高額な場合
一歳の子供のママです 私自身はパートで旦那は会社員です 性格の不一致で旦那が痺れを切らし離婚したいと言ってきそうです 私は持病もあり自立できていない状況なのですが、旦那の意思を尊重したいという気持ちもあるので 養育費とは別で解決金を条件に出すつもりです これまで子供への虐待のような行動や私に対しての嘘や裏切り行為で精神を崩壊させられてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為により離婚に至った慰謝料請求について
こちらが有責配偶者、既に協議離婚済みです。 慰謝料の金額についてご相談させて下さい。 元夫とは今年の3月に見合いで知り合い、愛情はありませんでしたが「友達からでもいい」という向こうの強い希望があり6月に入籍しました。 しかし、婚姻中相手の生活態度や性格的な部分に不満が多く、夫婦間の会話はほとんどないまま一月が過ぎました。 7月頭にとある男性に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書内容 相手側が記載するにあたり内容を聞かれた場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停を控えています。今回、別居中の旦那から陳述書を記載するために、私がした不倫内容やローンなどのことを聞かれています。不倫については誓約書を作成しています。離婚調停とは関係がないと考えているんですが、聞かれた場合は旦那に答えないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にて裁判中、求償権の問題
お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子育てしないは離婚理由になりますか?
専業主婦です。 3歳と1歳の子どもがおります。 主人は仕事が忙しく第一子の時からほぼ一人で育ててきました。 第二子が生まれ、子育てに疲れ実家の近くに私と子どもだけマンションを借り移り住みました 主人も仕事で子育てに参加できないので、そっちの方が良いだろうと許可しました。 しかし、実家の両親に頼っても一人で育てるのに限界を感じ何度も もう少し仕事量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟出来ないことを「出来る」と言い、弁護士費用を送金させた弁護士を詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー外国人夫と結婚して9年目に入りますが、婚姻無効か取消の訴訟を提起しようと、何人かの弁護士に相談しましたが、殆どの弁護士が「婚姻年数が経過してるので追認とされ、夫婦の信頼や絆の深さが認められ、離婚にしかならない」と言われました。一人の弁護士だけ「婚姻取消訴訟が可能」ということで引き受けてくれたのですが、その弁護士に着手金送金後、連絡が4ヶ月途絶えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師との財産分与の割合について
【相談の背景】 医師との離婚における財産分与の割合についてお聞きします。 結婚20年子供2人、その内一人は医学部に入学しています。別居中で医学部に通っている子供とは授業料を支払う代わりに会わせても貰っていません。夫の浮気で別居中ですが、私の弁護士からは離婚の財産分与の割合は7対3だと言われています。 【質問1】 昭和ならまだしも、令和でも医師との財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚なしでも慰謝料とれますか?
私は、娘二人を連れ再婚 旦那とは養子縁組してます 旦那との間に長男がいます 最近旦那の浮気がわかりました。旦那の携帯を勝手に見たので、旦那には話してません。相手は旦那が店長してる店のバイトの女の子です 妻子がいる事も承知です 旦那とは不仲でも セックスレスでもなく 関係はいいです離婚は考えていませんが 浮気相手から、慰謝料とれますか?おそらく未成年なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
障害者差別は上告理由になるか
【相談の背景】 妹の離婚慰謝料請求が高裁で棄却されました。理由は妹に公務員収入があり夫が無収入なことです。夫は失業ホームレス状態を訴え続けてきましたが、実際は収入もありマンションにいることがわかっています。でもこちらが調べるとすぐ移動し所得隠しで証拠になりません。妹は身障者ですが意志に反して働いて小中学生を育てています。が、就労困難は診断書に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員) 私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで別居中の住民税について
2年半前に夫のDVの為別居を余儀なくされました。子供3人(現在小2.中2.高1)の3人とわたしの4人で暮らしています。離婚調停は不調に終わり、現在離婚訴訟中です。相手がなかなか離婚に応じず裁判になってから1年半近くかかっています。 ご相談したいのは、このような状況ではひとり親とは認められないのでしょうか? 税金の控除等もなく、高校生の子供の学費が思った以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目調停日に結果がわかる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。1回目が10月にあり、次回12月調停日に向けて弁護士さんに陳述書を作成してもらってます。引き渡しや監護権の申立もしてもらっており、近々調査官調査がはいる予定です。 先日私が子供を連れ出す行為をしてしまったがためなは子供との交流を拒絶されており、自身の弁護士より、新たに面会交流の申立てをする提案をされました。 しかし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払う気がない有責配偶者の夫との調停
ベストアンサー別居中の夫から生活費をほとんど貰えなくなりました。 足りないから下さいと言うと、「文句あるなら働けや」と言われます。 これは家庭内dvになりませんか? 元々私に働くなと言っていたから子どもは保育園ではなく幼稚園に入れていたし、まだ小さい子どもが三人おり、まだ一番下は未就園児で体も弱く中々働くことが出来ないのは夫も重々分かっているはずです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか
【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(24歳)が約4ヶ月間に渡り女性(24歳)と不倫関係にありました。頻繁に会い、性行為も10回以上あった等、二人とも事実を認めています。もちろん相手は夫が妻帯者である事等も知っていました。相手と直接話し示談を進めているところでした。住所、職場(正社員です)等わかっています。 離婚する意思はありませんが私が生理的に今は厳しく夫が一時実家に戻り別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書のその後の流れ
ベストアンサー夫は2年半前に一方的に家を出ましたが、直後に探偵により不倫発覚。夫の不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士と契約し、内容証明書を出し、弁護士なしの回答書が届きました。 不倫が私に発覚しても関係は続き、3年以上の不倫関係ですが、回答は夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた、50万しか払えない。との事でした。 私は夫と離婚する意思はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の教育状況と養育費の支払い時期について
ベストアンサー夫の不貞が原因で今後離婚に向けて話し合いをします。 私たちには幼稚園の子供が居るので、養育費の取り決めが一番重要になってくると考えています。 一般的に養育費の支払いは子供が成人するまでとよく目にしますが、両親が受けてきた教育状況は子供の養育費支払いにどこまで影響してくるのでしょうか。 (妻)中学から私立、私立大学卒業、授業料は親が全て負担。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の既婚女性が妊娠。出産を希望しています。
当方は30歳独身男、浮気相手の既婚女性が妊娠しました(妊娠1ヶ月)。中絶を依頼しましたが、聞く耳持たずという感じです。夫には不倫をバレたくないらしく、飲んで酔って無理やり他人と関係をもたされた結果妊娠したと言っているようです。妊娠したと思われる行為日には、私と夫の両方と関係をもっているそうですが、私との子の可能性が高いとのことです。夫は女性に離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と複数の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー結婚8年になりますが、4、5年前より浮気を疑うような行動がありました。はっきりした証拠もなく離婚する気もなかったので見て見ぬ振りをして我慢してきましたが、最近無断外泊が続いた為、最近まで使っていた携帯電話を調べると5人の女性とのやり取りがでてきました。信じがたい事実に心身ともに疲弊してしまっています。そのうち3人は同じ職場の女性でメールの内容から1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの過去分の婚姻費用の請求(わたし・夫の勤務先への架電)への対応について
ベストアンサー離婚調停を申立予定です。 同居中の妻から、過去の婚姻費用を支払え、との申し出がありました。 こちらのサイトで、過去に下記のような質問をさせていただき、過去分については、 支払い義務がないことを確認し、妻にその旨、申し入れましたが、 妻は、支払いがされるまで、自身には督促する権利があると、私の勤務先へ私の勤務時間中、 督促と称して架電をしてきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宝くじつき定期預金 妻の権利
ベストアンサー離婚を考えています。 旦那の両親から贈与という形で1000万の宝くじ付き貯金をもらいました。定期的に宝くじが送られてきます。 旦那はこれは自分の物だといいます。 もしこの宝くじがあたったら私にももらう権利あるのでしょうか? 旦那は「お前なんかにあげない」といいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー今離婚調停中で、夫からの離婚の同意がいただけそうにないので、次回の調停で不成立になりそうな状況です。面会交流調停は私が申し立てられ同時進行中ですが、そちらも何も決まっておりません。前回の調停も「日にちを間違えて覚えていた」とみえみえの嘘をついて来なかったり、自殺をほのめかしたり、メールによる嫌がらせやモラハラ、車にGPSをつけるような人です。なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の保険証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供と暮らしています。夫が、夫の扶養になっている子供の保険証を渡してくれません。保険組合に問い合わせたところ、個人情報なので教えられない、とのことでした。夫の会社に連絡しても協力してもらえるとは思えません。 夫の方が収入が多く、また婚姻費用調停により、婚姻費用はもらっている状態です。私は働いています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自宅兼会社になっている持家だと生活保護は受けられませんか?
【相談の背景】 両親は離婚済み、父は会社兼自宅に住んでいます。 住宅ローンはまだあり、土地の権利は半分母ですが、母は賃貸アパートで独り暮らし。 父が母の固定資産税等を払っているようです。(母の方に支払いの通知が来ないので) 母は父に土地の権利を買いとってもらいたいのですが、父からの返答は金がないから無理だと。 そもそも父の暴力での離婚なので、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚を考えている夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから