法律相談一覧
-
自己破産した夫との財産分与について
ベストアンサー離婚の際の財産分与について相談させてください。 結婚後5年目で夫が自己破産しました。それがいまから3年前です。 この場合、結婚後5年までに購入した冷蔵庫や洗濯機なども夫と財産分与しなければなりませんか? 夫は自己破産後は会社員として働いてます。 自己破産するまでの5年間は夫の収入はほぼゼロで自分のお小遣いを稼いでいる程度、私が正社員として働いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が生まれ、バツイチ子持ちの夫に主夫になって貰います。養育費はどうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻の元に現在2歳の子供が1人います。 先日、夫と私の間に子供が生まれました。 育児は毎日苦しく、精神的に不安定になってしまい、子供が可愛く見えなくなりました。 いつか手を出してしまい、取り返しのつかないことになるのではと言うところまで来てしまっています。 夫にも本当に育てられるのかと心配されています。 話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
専業主婦でしたが、相手方弁護士は財産分与として、結婚し貯めた夫の給料の半分も渡す必要はないと言っていたと別居後すぐに夫から聞きました。しかし、私が相談した弁護士さんは、専業主婦でも今は半分認められますとも言われました。 夫の手書きでですが、○○○円財産分与として、支払います。と書かれた紙(直筆)、さらに離婚理由が書かれている、紙を持っています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻両親が費用の全額を出した妻名義の車に関して。
ベストアンサー維持費(保険料→契約者は妻)、(税金)、(車検)、(ガソリン代)、(整備など)のみを夫の給与口座から生活経費として落ちるように家計を回していた場合、元金が妻側であっても、離婚した際、財産分与に影響しますか? また、夫が破産するような事態になった場合、元金が妻側であって、妻名義の車であっても、上記のような車の維持費のみを生活家計費として夫の給与口座から落ちる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞で別居中、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡しについて。
【相談の背景】 夫と喧嘩をして夫が冷静になって考えをまとめてから話し合いたいから距離を置きたいと言い実家に帰りました。その際、もうすぐ4ヶ月になる子どもはその時は夫が連れて行きました。子どもの世話をお互いしたいとなったので、交代制で世話しようとなりました。交代制の提案は夫からしています。何日かは夫と義母がみて、何日後かに私のところに戻ってきて今度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の結果について
ベストアンサー離婚裁判をしても必ず離婚が認められるわけではないですよね? 一ヶ月半前から別居中の夫から離婚調停を起こされました 子どもを連れ去られているため、(引き渡し請求は申し立て中です)おそらく調停は不成立に終わり、相手が離婚裁判を起こしてくる可能性があります 離婚理由は夫婦不和と主張されると思いますが、これで裁判で離婚が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判をするにあたり不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停不調に終わりそうです。離婚裁判になった時に、精神的なDVを訴えるには心療内科などの受診をしておいた方がよいでしょうか? 現在同居中で、夫が居ると思うと胃がキリキリしてしまい食事も摂れず。(内科にかかり薬を貰ってました。)動悸がしたり、不眠です。 心療内科を受診すると、親権がとりにくくなったりするのではないかと思い、受診せず何とか生活しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求をさせないために、離婚協議書に記載すべき文面は?
ベストアンサー私(妻)の不倫で離婚することになりました。 もともと不仲で離婚話をしたり、家庭内別居状態ではありましたが、夫は自分は悪くない、私の不倫が離婚の原因だの一点張り。 調停や裁判はしてもかまわないって思ってますが、無駄な時間を使いたくないので、離婚を最優先に進めたいと思ってます。 不貞に対して慰謝料を200万請求されており、離婚協議書にもその記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への示談書に対する質問です。
ベストアンサー夫の不倫相手を探偵に見つけて貰い、探偵に同伴していただき夫抜きで話し合いをしました。 不倫相手は20代、私は40代。 不倫相手が言うには『離婚してるって聞いてた』ということ。不貞行為も最期までいかなくても途中までやってしまったといいます。 ただ、最初は離婚していない状態なのに 夫のほうから付き合いたいと言ってきたので 『離婚したら付き合うよ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に内容が変更された契約の連帯債務について変更の無効を求めたいのですが
離婚前に連帯債務でマンションを購入し、離婚後は元夫が支払うことになっていましたが支払いが滞り、私に請求がきました。当初の契約では金利も1%と低く平成50年に払い終わる予定のローンでした。ところが元夫が勝手に途中で契約を変更したらしく金利は3.125%平成64年まで支払い続けなければならないというのです。当初の契約のままであれば私が支払うことには応じる覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で可能な項目について
調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚。慰謝料と養育費はもらえますか?
今日裁判所から16日の裁判について電話がありました。こちらの要求を棄却すると相手は言ってると言われました。相手は弁護士をお願いするか考え中みたいで準備が整わないので期日を変更して欲しかったらしいですが私は16日に来てください。と言われました。相手の不貞行為とDVと私と前の夫との子供への虐待で裁判を申し立てました。申し立て後仕事が決まり少しは収入があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の規約違反に該当する目安
わかりにくい文章になってしまうかもしれませんが助言いただけたらと思います。 私は前の夫との別居中に他の男性と交際、妊娠しました。離婚後出産、婚姻しております。 話し合いにより私ではなく、現夫が離婚する際慰謝料を支払い、示談書を作成し終わりました。 ここからが質問ですが、示談書に元夫が私たちに周りに離婚に関する全ての内容をみだりに共通の知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の破綻と慰謝料請求、就活中の収入問題、生活保護の申請と財政支援の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 同じ人と結婚離婚をして、その間に息子も生まれ30年暮らしてきました。 元夫は息子が生まれる前と此処1、2年前にスマホにしてから女性(飲み屋他)とのLINEを頻繁にするようになったり、性交渉で使用する物を家に隠していたり、嘘をついて飲みに行き朝帰りしたりと離婚はしていてもとりあえずは内縁になると思いますので私や息子を裏切っているので許せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 離婚調停中の恋愛は浮気とはならない?
ベストアンサー夫とは別居中です。先日、裁判所に離婚調停の申し立てを郵送にて送りました。離婚調停中の恋愛は、浮気とはならないとインターネット上には書いてありますが、法律上はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と財産分与について
離婚裁判が成立し例えば原告(夫)が勝訴し被告(妻)敗訴した場合慰謝料と財産分与に関わる金額はどうなりますか?慰謝料100円夫の預金100万円の場合財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(幼児)の審判について
ベストアンサー夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更をしたいと思っているのですが、私の父が元夫と話したいと言っています。
今年の3月に離婚、3人の子供の親権は元夫が持っていますが、8月に元夫が家を出て行き私が子ども達と一緒に住んでいます。 親権変更したいので弁護士の先生に相談しているのですが、私の父が弁護士費用も安くはないから自分が元夫とダメ元で話をしようかと言っています。 父は話して元夫の気持ちが変わればと思っているようですが、私はきっと変わることはないと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
4年位前に、私の不貞行為が最終的な原因で調停離婚しました。2人の娘の親権は父親にいき、月1の面会が調停で決まりました。 離婚直後は子供も不安定だろうと思い、元夫に「様子を見て、合わせても良いと思える時に合わせて欲しい」とメールをしました。しかし、いつになっても連絡も来ず、 父に子供に会いたいと相談したところ 子供の為にも合わない方が良いと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご相談です
【相談の背景】 夫の不貞により弁護士を挟んで離婚の財産分与について話し合っております。 半年ほど話し合って、家のローンは私が住み続けるから借り換えまでは夫の名義だが私が払い続ける。車のローンは夫が持って出たので夫が払う。カードのリボ払いは不貞を黙示的に認めたので夫が払う事で条件を飲んだ。 ここまで話が進んでいたのに、家は知り合いの不動産屋がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用はどうなるのですか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停を今週末に予定しています申し立てられ側の夫です。離婚原因は性格の不一致です。家族は大学生20歳、14才の子供の4人です。年収は夫380万円、妻130万円です。現在住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分の約20万円夫が負担しています。家庭内別居中で今以上婚姻費用を請求されています。娘の大学の費用を請求されたら払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 企業年金について
ベストアンサー離婚調停中です。 以前企業年金があるかないかを調停内で聞いた所、企業年金はないと言われ、それ意向は話には出ていません。年金分割は二分の一になりました。 夫は大手企業に勤めているので企業年金はありそうな気もします。本当にあるかないかを調べる方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件にしたことに対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより、死を考えてしまいます。以前こちらで、事故物件にした損害賠償は相続対象であると伺いました。この先、もしも堪えきれず夫の持ち家(共有財産ではありません)で自殺した場合、両親や兄弟に損害賠償請求が行くことを避けたいです。 【質問1】 そもそも私が死んだ後、遺産は配偶者が相続すると思うのですが、相続放棄した上で私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定書の捉え方は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞し無断で家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がないので婚姻費用調停をする予定です。 夫は給与所得者ですが投資で損をした確定申告もしていました。心構えとして、婚姻費用算定書を見てもどれに該当するかわかりません。 確定申告の所得で、給与所得者で見ると金額が少なすぎます。生活できません。 ただ給与額で自営所得者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞、その後のモラハラにより離婚をしました。 婚姻期間約20年、15歳と18歳の子供がいます。 同じ女性と2度目で、1度目は再構築を考え、相手方に慰謝料を請求して終わらせました。 2度目の件について弁護士に相談したところ、夫に慰謝料を全額請求する場合は不貞行為とモラハラで(2度目であることの悪質性や精神科への受診があることなどを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か特定調停か…
個人再生について質問です。 一度、特定調停で減額し和解したものの、離婚のため支払いが不能になりつつあります。 そこで質問ですが… 1、和解後1年も経っていませんが、再度調停できますか?できるならば月々の支払額を減らしたいです。 2、個人再生も考えています、ただ元夫の住宅ローンの連帯債務になっています。元夫が住んでいます。この際、住宅ローン特則は使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーの録音について
ベストアンサー現在、離婚調停中の中、先日、子どもの面会交流を行いました。とても良い感じで終わったのですが、最後に夫が子ども達の誕生日プレゼントを夫が開け子どもに渡しましたが、店内だった為、その行為は辞めてほしい。周りの目が有ると言ったところ逆上し、開けるのは勝手だと言われ、行為を辞めませんでした。 そして、母が現状を考えなさいと言うと、ICレコーダーに録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費、面会交流拒否について。面会拒否もできない、慰謝料ももらえないのでしょうか?
再婚した夫のDV、モラハラ、私の連れ子の息子17歳と夫の実子3歳がいます。警察に保護してもらい母子支援施設にきたばかりです。 離婚はまだ成立してませんが弁護士事務所のほうに、親権は私、養育費3万、慰謝料は考えさせてくれと連絡あったそうです。 実子への面会は拒否したいのですが担当の弁護士さんから、それは向こうも親だから難しいと言われました。 さす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権。子供と接する時間が夫の方が多い場合。
離婚を考えています。 小5と小2の二人兄弟がおり、夫婦どちらも親権を譲れない状態です。 私もフルタイム働いてるので、仕事から帰っても夕飯準備や片付け等あるので子供と接する時間があまりないです。私がせっせと家事をしている間に夫は子供と楽しそうに遊んでいます。 こういう状態だと親権問題で私は不利なのでは?と不安に思ってしまいます。 実際子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書について。など公正証書で出来ちゃうんですか?
公正証書で離婚しようと思ってるんですが私は養育費の事で公正証書を作ってもらいたいと考えてるんですが夫の方が子供達に会いたい時に会わせる!何か変わったことがあった時も連絡する!って事を公正証書でサインして!と言われています。養育費は公正証書で決めて払わなかった場合、差し押さえが可能なんですよね? 私が子供達に会わせると公正証書でサインして会わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれますか?このような場合どうなりますか?
嫁が家出をし風俗で働き浮気を繰り返していました。 その間向こうの親が預かりたいと言ったので子供を預けました。 嫁を発見し無理矢理実家へ連れて帰り 話しあい子供のためにやり直すと話しあったのですがその後 多数の嘘が発覚しもう離婚を考えています。向こうは嫁と嫁の母親と母親の内縁の夫がおり経済的にすべて内縁の夫に頼って生活しています。 私は自分の家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
ベストアンサー私の夫には、前妻との間に2人の子供(7歳と5歳)がいます。 離婚時、公正証書にて約束し、現在まで一度も滞ることなく3万円×2人=月6万円を支払ってきました。 そしてもうすぐ私との間に子供が生まれる予定です。 今まででもギリギリの生活だったので、養育費減額の調停を考えています。 夫収入…約350万円 私収入…0(出産の為退職) 前妻収入…約280万円 この様な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者はいつまで有責ですか?
ベストアンサー有責配偶者で自宅を出て別居していた夫が 自宅に戻ってきました。 別居時は婚姻費用をいただいていましたが 同居になり、婚姻費用が1万円だけプラスされた金額しかもらえていません。 家事育児は私がやっています。 夫がいることで私の負担が増え 正直別居前のほうが楽でした。 生活費について話し合いしても 『一万増やした』と言われます。 そして絶対に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの連絡に返事をするべきでしょうか
ただ今、離婚協議中です。別居状態です。 夫は弁護士を雇っているのですが、私に直接メールをしてきます。受け答えするべきですか?無視しても調停や裁判になったとき不利になりませんか?普通弁護士さんを雇ったら直接連絡はしないものなのでは? 内容はお金の話、生活費今月いくら振り込んでだとかの内容です。調停で話をしたいの ですが、今まで受け答えし言われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の住宅ローン引き継ぎと代償金相殺は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫 1000万、妻 2000万の住宅ローンの残金がある。 夫の方は、当初、2500万のローンを契約していたが、夫婦の共有財産から支払いを行い、半年前に1000万の残金になった。 離婚の財産分与において、不動産査定額は5000万であった。 妻が不動産を取得する場合は、夫の住宅ローンの残高を妻が引継ぐとともに 5000万からローン残高3000万を引いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に金額の面で折り合いがつかず、離婚調停が不成立となりました。 ※夫から申し立て離婚調停、私は妻側です ※子供無し 婚姻費用の調停は成立したため現在毎月婚姻費用の支払いはあります。 先の調停では相手の提示金額と私の希望金額が合わず不成立となりました。 ですが、そこから数ヶ月経ち、今後のことを考えて相手の金額で離婚に同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること
ベストアンサー①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書
ベストアンサー以前こちらで離婚公正証書の作り方について質問させていただきました。 公正証書を公証人役場で 作成する場合、一度公証人役場で打ち合わせをして 再度公証人役場で作成された公正証書に署名をしに出向かなければならないとのことでした。 一度目の公証人役場での打ち合わせですが 手元に自前で作った夫婦の署名捺印済みの離婚協議書があるのですが、一度目の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中のトラブルの対処法
ベストアンサー先日離婚調停が不成立に終わり、現在同居が前提で婚姻費用の調停中です。完全に家庭内別居状態で妻はわざと夫の私に嫌がらせをして喧嘩をうり、夫が怒るのを記録し、また精神的虐待で離婚調停を申し立てるつもりなのか、何か企んでいます。無視すると生活に支障が出るので無視も出来ません。今後どう対処する事がいいのか?教えてください。文句を言ってはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について
【相談の背景】 現在夫の不倫で離婚協議中です。 1歳と5歳の子がおり、私が養育しています。 夫は弁護士をつけており、私はつけていません。 2025年10月から別居しています。 夫の弁護士の連絡書(2025年11月付)には 養育費の算出をする際、 直近の令和6年度の年収で計算してありました。 令和6年度は夫が育休を取得して、年収が少なく、令和5年度の収入よりも50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について
ベストアンサー離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともない、住宅ローンを旦那の代わりに払ったら所有権譲渡可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラと、借金癖がひどく、離婚を考えております。住宅ローンがあって、私が連帯保証人になっており、それが障害になっています。 【質問1】 主人名義の住宅ローンを私が払う代わり、ローン完済時、または主人に何かあって団信が適用になる場合は、私に所有権を譲るというのは可能でしょうか?借金すぐするので、このままではどちらにしろ、払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 妊娠中 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妊娠中なのですが 夫の不貞行為が発覚し 離婚を考えています。 相手の女性にも携帯番号でショートメールをし、相手の女性も不貞行為を認めています。 【質問1】 訴訟をするのに他に証拠となるものが必要ですか? 【質問2】 1回の不貞行為の慰謝料の相場はどれくらいですか? 【質問3】 不貞行為での訴訟で費用倒れになってしまうこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前に借りたお金についても,民法第159条が適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に夫からお金を借りました。 現在離婚の話し合いをしていますが,返済を求められています。 借りたのが10年以上前なので,時効を主張しようと考えています。 もっとも,結婚「前」に借りたお金についても,民法第159条が適用されるのかが心配です。 適用されるか否か,教えて下さい。 【質問1】 結婚前に借りたお金についても,民法第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が面会交流はこちらの意見に委ねている場合
調停離婚の話し合いをしてます。 面会交流は相手が特別求めてなくても交流するよう促されるのでしょうか? 夫はそこまで面会交流を求めてません。 どちらでもいいという感じです。 それであれば、こちらも面会交流はなくても良いと考えてます。 この場合でも、面会交流を調停員さんに促されるのでしょうか? 相手が積極的ではない場合、面会の頻度やペースを数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を持つため、今後とも自宅に住み続けたいです。
ベストアンサー夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 小学生2人の親権は今までどちらが主として子どもの世話をしてきたかと言う観点からでも、私が取ることになると思います。 その際、子どもたちの生活環境を考えると自宅を財産分与で手に入れたいと思っております。 ローンは無いです。 親権を持つ側が優先的に自宅に引き続き住む事が出来ると言う判例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の資金を運用中、財産分与対象になりますか?
ベストアンサー財産分与について伺います。 夫との離婚を考えています。 一人で外出が困難な高齢の親に頼まれて、親の資金を私名義で運用しています。(葬儀費用等) この場合、親に一筆書いて貰えば、親の資金と言う証明になりますか? 私名義と言うだけで、財産分与の対象にされると困ります。 何か良い策があれば教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に対する今後の税金対策はどうしたらいいのですか?
ベストアンサー先日離婚が成立し、持ち家の財産分与をしました。夫が妻の持ち分を買い取るという形で現金で支払いました。今後家を売却するかゆっくり考えようと思います。不動産屋の査定では買った金額相当で売却できそうですが、来年の確定申告はどうしたらいいのですか?税金は今後どうなるのでしょうか?妻に領収書などは請求した方がいいのですか?今後のために良きアドレスを宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚を考えている夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから