48,511件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時、共有名義の家の財産分与について

離婚訴訟中です。 自宅はローン完済で夫7 私3の共有名義で、現在は夫が住んでいます。 夫と、私の双方とも家はいらないと言う場合は、売れるのを待って、持ち分に応じてお金を分けるのだと思いますが、なかなか売れない場合は、普通どのようにしているのでしょうか? 売れるまで数年も待つのか?競売にかけるとか? 不動産鑑定の金額よりずっと値下げして早く売るべき...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与 未公開株について

数年前 知人の勧めで、夫が 未公開株を購入しました 結婚後、結婚後に得た収入から、夫名義で購入しています 以前 その会社に払い戻しを何度も依頼した事がありますが、 買い手を捜す と言われただけでそのままです その会社がまだあるのかもわかりません この未公開株は 離婚の財産分与で どのようになりますか? お願いします

弁護士回答
    4
  • 親権者変更前の家出。

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に離婚。 離婚時のこども2人(当時小学生)の親権は私(母親)が取りました。 住んでいた自宅から校区外に引っ越したのですが、上の子の中学進学の機に友達と離れたくないとの理由で元の自宅(元夫が住んでいる)へ戻ることとなり、元夫へ親権を変更しました。 ところが15歳になった上の子が、元夫と口論になり(過去に何度も揉めていたそうです)私の所...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解案の内容について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停1回目に行ってきました。

離婚調停1回目が終わっての相談です。 同居6年別居4年で双方無責で子供はいません。 今日の調停で夫からの解決金について相談します。 婚姻時点では夫の特有財産はありましたが、私はありません。 別居時点で別居の1年前に新車で買った私使用の車(現時点で5年)半分頭金は共有財産からで半分ローンは別居後夫が返済 私の口座の残高(夫は別居時点の残高は知りませ...

弁護士回答
    6
  • DVでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居親の夫です。 申立人が夫で弁護士無しの面会交流審判(支部)と 弁護士ありの妻が原告の離婚訴訟(本庁)を どちらも現在同時進行中です。 面会交流審判の方が先に判決が出そうです。 面会交流審判も離婚訴訟も夫婦間のDVがあったかなかったかだけを ほぼ同じ内容で争っております。 【質問1】 夫婦間のDVがあったかなかったかだけをほぼ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で児童扶養手当はおりますか?

私は子連れで再婚しました。 養子縁組はしていません。 そして現在別居中で夫からの申し立てによる離婚調停中です。夫からは子供達は養子縁組してないから扶養義務はないと主張し、別居後まったく生活費を入れて貰えていなく、とても生活が苦しい状況です。 ・質問 この様な苦しい状況ですが、私と夫はまだ籍が入っているので児童扶養手当は認められないのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をしようと思います。 生後2ヶ月の子供がおり、親権は私が持つ予定です。 また主人と共同名義、ペアローンで購入した賃貸併用住宅があります。 ローンの返済は賃料収入で全て賄えません。 この家に私が子供と二人で住み続けた場合、夫から婚姻費用や養育費は問題なく貰えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額に応じるしかありませんか?

3年ほど前に前の夫の不倫で離婚しました。その時に話し合い養育費を前の夫の収入にしては高めの60000円を支払うかわりに夫にも不倫相手にも慰謝料を請求しないと言う約束をして、養育費60000円で公正証書を作成しました。それから3年間毎月きちんと支払ってくれていましたが、1年前に私が再婚して養子縁組をしました。そして先日、前の夫が不倫から付き合っていた人と結...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料に関して

ベストアンサー

夫が会社の同僚と不倫し、現在夫とは離婚しました。夫とは養育費 慰謝料の請求はしない方向で考えています。 今後相手の女性に慰謝料請求しようと考えてるんですが、夫から慰謝料や養育費各目で支払いを受けるのと、受けないのでは 相手の女性からとれる慰謝料の金額は変わってきますか? 子供2人(小学生)は私がひきとりました。 相手の女性とは1度お会いし、彼女の言...

弁護士回答
    1
  • 再生債務について。それは,私が行って出来るんでしょうか?

私名義の借金を再生債務として債権者一覧表に計上すればよいです。と以前相談して回答頂いたのですが,何処へ行けばいいんでしょう?それは,私が行って出来るんでしょうか?夫には以前,離婚の話をした時に公正証書にその事を残そうと言ったので公正人の方に話をしたんです。その事を夫に伝えたら,私名義の借金について子供手当・福祉手当・母子手当をもらうんだから,銀行二社か...

弁護士回答
    1
  • 不機嫌な夫との今後について

【相談の背景】 毎週末に「虫の居所が悪いからそっとしておけ」と言う夫51歳について。 終日不機嫌な顔で動作も荒く、大きな物音を立て、私が声をかければ「大きな物音は立てていない」「私が不機嫌に火をつけた」と声を荒らげ、時にはテーブルを叩き、物を投げ、私が仕事から帰るメールをしても返信はありません。 子供はいません、隣の戸建に夫の両親が住んでいますが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為に対して、離婚はせず、相手に慰謝料請求しています。 不貞関係があった当時は、さっさと離婚しろ!という夫からのDVにより、離婚するから慰謝料を取りたいと思い調停を申し立てたものです。 相手は調停の経緯は知らないと思いますが、私が離婚調停を申し立てていた事は知っています。 ただし、調停中であっても週末は一緒に過ごしており、...

弁護士回答
    2
  • 夫宛に届いて夫が既読済の保険会社からの手紙を隠すことは罪になるか。

【相談の背景】 夫は私の親が支払いをしている保険の契約者兼被保険者であり、手術の保険給付金を家計の通帳ではなく、自分の口座へ振り込むよう口座変更をして保険給付金を得ました。その後、その保険給付金を使い、再手術になることがわかっている状態(健康に問題があるのがわかっている状態)で新たに別な保険会社5〜6社と契約し、およそ500万ぐらいの保険給付金を得てい...

弁護士回答
    1
  • 元夫からのいやがらせメール

ベストアンサー

元夫からのメールに困っています。 調停で養育費、面会について決めて離婚しました。 養育費の支払いがなかったので強制執行をすれば名誉毀損だと言われ、面会は自分の都合で連絡せず、数ヶ月面会しておりませんが、何故か私が子供に会わせていないと責められ…。 面会の日程を決めるメール以外は無視していますが、あまりにも向こうからの私を責め立てるメールが多くて気...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や離婚の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停、離婚調停について質問です。 私がSNS上で他の男性と電話や擬似恋愛のようなやりとりをしているのが夫に知られ、出ていってと言われ2週間ほど前から実家にいる状態です。SNSの男性は会ったことも、肉体関係もありません。 夫は離婚したいと言ってきていますが、私は離婚したくないです。子供はいません。専業主婦でしたので、収入...

弁護士回答
    1
  • 障害児を捨て、離婚を突きつけてきた別居中の夫に制裁は加えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 障害児の世話でうつ病になった夫を夫の実家で世話をしてもらう為に別居していたが、別居中に子供の事で口論が絶えず、夫が弁護士を付けて離婚を切り出してきた 障害児の世話で離婚どころではないので離婚拒否しているが、 マンションのローン、私立高校の学費、生活費がある中少しの費用しか貰えない中、障害児の世話まで押し付けられ困っています ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に購入した家電

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に購入したエアコン3機と照明器具等、合計約100万円(夫が一括で支払い、折半とのことで、私は35万円まで夫に現金で支払っていました。) その家電類を設置してわずか数ヶ月後に、突然夫から離婚を迫られ、私は家から追い出されました。家は夫の親名義です。 その後、夫の不貞が判明して、子供まで産ませて同居しています。設置した家電...

弁護士回答
    3
  • 妻の貯蓄を働かない夫に離婚時、財産分与する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がうつにより会社を退職し、1年間無職でしたがうつは治っているように見えます。(ジョギングしたり買い物したり日常生活を普通に送っています) 我が家は遠方で一人暮らしをしている大学生の子供への仕送りや家のローンがあり家計が厳しいです。そのため、アルバイトでいいから働いてほしいと頼んでいますが、「人に雇われたくない」「体調に波があるか...

弁護士回答
    2
  • 自宅不動産の財産分与について

自宅不動産の財産分与について 単身赴任五年の夫が弁護士を絶てた離婚を申し入れてきました。 その際、夫の主張としては 五年別居しており破綻が成立する、というものです。 多方、三年前に半分夫名義になっていた自宅を 贈与され、私の名義となっています。登記完了しており税務署の申告もしています。 私の実家の援助で買ったことを主人もわかっているからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のもち家の処分について

離婚時の家の処分方法です 別居中で夫が出ていき、妻と子供が住んでいます。 このたびの離婚調停で、妻側が家を買い取ることになりました ローンは残っています。 買い取り方のさまざまな方法があると思いますが、一般的な買い取り方法はなんでしょうか ?妻側が有利な買い取り方はありますか?名義は夫が10分の9、妻が10分の1です。

弁護士回答
    3
  • DV避難、自宅の鍵をかえ通帳とめられた

ベストアンサー

警察にDV相談(けがはなし、二回、ビンタと突き飛ばし)をしており、別居を夫にお願いしていましたが許可されず、そもそも警察に相談していたことを怒られました。 激怒し、収拾がつかなくなると思い、警察に電話、今すぐそこを離れろと言われ、着の身着のまま、一歳の息子と家を出ました。 主人は私がどこにいるか知りません。 私が出た後の様子を警察に聞くと、署に呼...

弁護士回答
    2
  • 訴訟でモラハラで離婚となるには録音日記動画あれば十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停申し立てがありました。 私の言動はモラハラにあたる、訴訟になればお前有責で離婚が決まる、と。 たしかに私は日常生活上で相手にきつく言ったり、時には死ねといったり、「もう帰ってこないで」と言ったりしました。機嫌の悪い時も多々ありました。しかし、こちらからすると、言ったことを次の瞬間には忘れていたり、コロナ禍なのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金、財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 先日、法律事務所から、離婚解決金と家財の分配の件で郵便が届きました。 内容証明ではなく、簡易書留で、です。 解決金については、こちらの要望通り支払う意思がある、との内容でしたが、家財の分配が、夫が一方的に決めたものになっており、納得がいきません。 ですので家財分配のこちら...

弁護士回答
    2
  • 勝手に動産を売却。窃盗罪など被害届など出せますか?

夫に離婚届けを渡されました。 そのあと婚姻費用も渡されなくなりましたので現在、離婚調停と婚姻費用請求調停の申し立て中です。 それと、夫は家のものも勝手に売ってます。 私が昔から集めていたZippoや切手も勝手に売却されました。 この、勝手に売却する行為、損害賠償請求やそのほか、民事、刑事問わず何か法律で出来ることはありませんか? 窃盗...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚:相手が同意しない場合のアプローチ

ベストアンサー

70代年金暮らしの女性です。夫も70代でまだ仕事をしています。 双方初婚相手に先立たれた後の再婚で、私の娘と先方の息子、再婚でできた娘がいますが皆成人・独立しています。 長く性格の不一致で我慢が続いており、精神的に押さえ込まれている毎日が苦しくてこれまで二度離婚を切り出しましたが応じてもらえません。 年も年ですので、離れて暮らしている娘(最初の娘)...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫が突然離婚したいと言って実家に帰り、妻も実家へ帰る 私も実家に帰った場合、婚費請求額は少なくなる または、もらえないのでしょうか? もし婚費請求できるなら金額は月にどのくらいでしょうか? ・夫の言う離婚したい理由は『家族が邪魔になった 一人になりたい』です ・夫 48歳 妻 46歳 ・子供 高校3年生、高校1年生 ・妻の実家:75歳・76歳 年金暮らし...

弁護士回答
    3
  • 離婚・退去後の元夫の荷物について

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いいたします。 婚姻中ずっと真面目に働かず、妻子に暴力・暴言の絶えなかった元夫が 家族を皆殺しにする等と散々脅迫して暴れた事を切欠に 昨年末をもって警察介入にて自宅から出て行って貰い その際書いて貰った離婚届を元に今年4月になって協議離婚しました。 失踪から離婚に至るまでの数ヶ月の間、元夫が自宅に置いて行っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした人に、未払いの慰謝料を請求できますか(調停は成立済、調書あり)

夫の浮気(子供まで作りわたくしとの婚姻期間中にも関わらず認知)により約9年前に離婚いたしました。調停により夫と愛人は、10年間、月々慰謝料を払うことなどが成立済(来年までの支払い期間となっています。金額は微々たるものですが)。しかしその後夫の事業の不振により夫、愛人とも自己破産となり(介入通知受)、まったく支払いを受けておりません。 その後ふたり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

10月末に調停離婚が成立しました。4歳双子(女の子)の親権は私がとりました。 離婚成立後の面会は、元夫との面会方法の意見が合わず実現していません。 最近、元夫が裁判所に「子どもに会えていない」と相談したようで、裁判所の調査官から連絡がきました。 元夫は自分の両親も面会時に同席させたいようなのですが、私は義両親と子どもは会わせたくありません。 元夫の勝...

弁護士回答
    4
  • 別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?

ベストアンサー

結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...

弁護士回答
    2
  • 元愛人は本妻を訴える事できるのか?

夫の元愛人から私を訴えるという事を、夫のメールに届きました。夫は、元愛人からお金を借りていたらしく、こちらが離婚しない事に対して、私をグル扱いしてきました。不貞行為をしてたくせに、この様な侮辱は許せません。私は、どうする事もできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の年金について

以前に離婚をしました。年金特別便で知ったのですが、婚姻期間中の年金の支払いを元夫がしていなかったことが判明しました。当時は専業主婦で元夫の扶養家族でした。厚生年金で加入されていたはずなのに記載がないと言われてしまいました。 この場合、この期間の年金支払金を元夫に請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚要求。働けず生活能力がありません。

ベストアンサー

先日、夫から突然離婚を要求をされました。 専業主婦で不貞行為はありません。 私は精神障害があり、医師から働くことを止められています。今年初めまでは体調が悪く寝ていることが多かったのですが、その中でもできる限りの家事をこなし生活しておりました。 食事は毎食しっかり作り、弁当も作っていました。洗濯は2〜3日に1度、洗濯機がいっぱいになるタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費請求について

今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...

弁護士回答
    3
  • これはモラハラになるのでしょうか?

30代の女です。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は3年で、婚前に9年同棲期間がありました。子供はいません。 初めは修復を試みていましたが、取り合ってもらえず現在は別居をしています。 大まかに言えば、性格の不一致の離婚と言えるので、調停や裁判になれば慰謝料をもらうのが難しいのは分かっています。 ですが、離婚についての話し合いの際等に私の...

弁護士回答
    1
  • 不貞(証拠なし)疑惑の夫が離婚したいと言っています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる女性関係と、金銭的な制約が辛いです。 女性関係については、職場の同僚がほとんどで、出張先のビジネスホテルで、部下と同じ部屋で過ごすことや、同僚とゴルフ練習と言って夜中まで帰宅しない(車で過ごす)、出張先のホテルにデリヘル検索といったことで、夫自身も「肉体関係の証拠なんてないだろ」と強気です。 以前「不貞行為があったと判...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫歴15年、半年前に分かりました。夫に対し円満調停、不倫相手に慰謝料請求をする事を弁護士さんに提案されましたが、夫は離婚意思が固く、3ヶ月ほど不倫相手宅から帰って来ていません。結婚して20年、私は離婚はしたくないです。 【質問1】 離婚意思の固い人に円満調停したら、関係が更に悪化して離婚を早める結果になりますか?やらない方がいいで...

弁護士回答
    2
  • 裁判からの和解案提示後の離婚成立。今後慰謝料増額の可能性について

【相談の背景】 夫の不倫相手に対する250万円の慰謝料請求の裁判中です。 慰謝料の相場を教えてください。 夫と不倫相手が不貞関係にあった期間は約6ヶ月です。 私たち夫婦は子供一人、結婚14年目に今回の初めての夫の不倫が原因で(訴状提出時は)別居中でした。 不倫相手が否定する中、双方の陳述書提出前に裁判官から180万円での和解を勧められていますが、 その後...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約をメールで通達し携帯の利用料金の請求をするのは問題になるのか

【相談の背景】 離婚で揉めている夫が使っている携帯が 私の名義で支払いは夫がしているんですが解約したいと思っています。 そして夫が現在支払っていない携帯の利用料金の支払いを夫にして欲しいのですが 【質問1】 携帯の解約について 夫当てにメールで1週間後に解約しますと連絡し 解約することは問題になりますでしょうか? 【質問2】 そして夫が未払いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料 離婚してから1年半になりますが、離婚直前に子供達が元夫の実家に泊まりに行った時のことをお話しさせてください。 泊まりに行っている時、子供達に虐待とも思える行動をとった元義実家が許せません。 内容としては 1.元夫が不在にしている時間にアレルギー食品を飲ませていること。 2.甥っ子に虐められているのに、なぜかうちの子が怒られたということ...

弁護士回答
    2
  • 高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後のこと

ベストアンサー

先日、元夫の申立による高裁での離婚訴訟から、和解離婚をしました。 結婚した時の名前を使いたかったので、私が届を提出しました。 第1審の家裁での申立を元夫と私、どちらがしたのかということを、後に市役所から確認され、元夫と答えました。 よくわからないのですが、市役所の便宜上、私が離婚の申立をしたことにされたのでしょうか? 和解条項の中で、被控...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、不本意だと言い張る夫

主人が盗撮癖があります。 次やったら離婚と釘をさしました。先日、携帯に盗撮動画が何本も保存してありました。 問い詰めたところ、携帯の誤操作で勝手にムービーが起動してたまたま撮れてしまっただけだと言い張ります。不本意だから罪ではないと言い張り、これは盗撮ではないと言っています。 そんな上手く女性の下着や胸元を撮っておいて、不本意なんて法的にどうな...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権者調停までに…

ベストアンサー

現在、離婚と親権と養育費の調停を起こしましたが、その調停で監護権も同じ日にとれますか? また、夫のいい分は私が旦那名義で借金作ってしまったことが原因でそれなのに親権までとられてしまうのがばかくさいということでしたが、私はそこまでにいたるまでに夫に様々な屈辱やモラハラを受けてきたために様々な精神的苦痛があったことを訴えながら親権をとりたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫されて離婚、示談書と慰謝料について

【相談の背景】 不倫され、離婚したいと夫から言われ、現在別居中です。夫から、慰謝料を手渡しで払いがてら示談書を持って行くのでサインと捺印をお願いしたいと言われています。 【質問1】 示談書の内容によってはサインをしないつもりですが、示談書にサインをしないなら慰謝料は支払わない、みたいなことを言われた場合、こちらはどう出るのがいいでしょうか?参考...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について

よろしくお願いいたします。 子供の面会について質問させて下さい。 2年前に夫は不倫を隠し出ていきました。 しかしその事実を直ぐに知る事になり、問い詰めた結果全てを認め謝罪がありました。 私は精神的に相当弱って居ましたが、公正証書で生活費と面会の約束をしていたので、月に二回程度の面会を実施していました。 しかし、基本子供に会う事も自分の体裁の為...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求中 証拠の追加について

ベストアンサー

夫と部下の不倫が発覚し、発覚後に夫が家出、現在別居(私は認めていませんが)1ヵ月です。 家出後に興信所にて証拠を得て、不倫相手に交際中止と慰謝料を請求する内容証明を送付しました。現在、返答待ちですが、不倫をやめる意思もなく慰謝料も減額させたいと考えているようです。 送付時には、不倫相手が実家住まいでしたので、毎晩ラブホテルや車中泊で過ごしているよう...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方と調停員について

現在調停中なのですが、調停員がとても態度が悪く困っています。調停員自身の考えを押し付けてきます。 有責配偶者である夫からの離婚調停なのですが、夫は自分が有責だと認めている事もあるせいか、特に男の調停員は夫の意見だけを私に押し付けて、私の意見は夫に伝える前に、男の調停員でシャットアウトされる感じです。 例えば、養育費を決めてる時に、「私はは子供が1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから