48,501件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待する父親から子どもたちを守りたい

ベストアンサー

はじめて相談します。よろしくお願いします。 夫に包丁を向けて脅迫され保護命令を申し立てましたが却下されてしまいました。却下の理由は脅迫を受けた時から2年たっていること、「殺す」という言葉がなかったことでした。 警察やDV相談センターで逃げることを勧められ、児童虐待についても指摘を受け私と6歳以下の子ども三人がその環境から離れる必要があると判断し私た...

弁護士回答
    2
  • メンタルが限界で、早く離婚したい

もう20年近く夫婦はうまくいってなく子どものために我慢しています。 10年前に夫が言ってきたことは、次女が大学生になるまでわたしがお金や教育・家事をするということで、わたしも自分の仕事を犠牲にしながら家事・確定申告・子供の受験・教育資金の積み立てなどやりくりしてきて、わたしは体を壊しながらも、いまは夫名義の自宅もあり、子どもの教育費も貯金ができ借金...

弁護士回答
    2
  • 韓国の男性と入籍、1ヶ月で離婚

私は日本に住んでいる日本女性です。 韓国に住んでいる韓国人男性と日本のみ入籍しました。 しかし、夫の性格が変わり結婚1ヶ月で離婚を望んでいる感じです。 まず、日本に住んで共に暮らす話もなかったことになり夫婦なのに入籍してから1度も日本に来てません。 結婚前4年間交際をしました。 入籍して2週間程度で交際期間中に婚約金として日本に300万を持って来る...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の申立てについて

【相談の背景】 私は、現在、離婚が成立していない、子どもを連れ去られた夫です。 今後、仮に子どもの親権者が妻になった場合、夫である私は、親権者変更の申立てをする権利があると思うのですが、 【質問1】 親権者変更の申立て回数は、何回でも可能なのでしょうか? 【質問2】 親権者変更の申立てを例えば、4回行った場合、弁護士に依頼した場合、弁護士の費...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年弱の夫の不倫がSNSで発覚しました。夫は認め離婚はしませんが相手に慰謝料請求を考えています。 相手はSNSで、夫には無断で公開制限もなく2人のツーショット写真や、LINEのやりとりの内容、旅行などの写真を何度も投稿していました。 私とその相手のSNSの共通フォロワーも何人もいました。 実際にフォロワーの方からの報告で不倫が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の和解、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 現状裁判官からはそこまで少ない慰謝料額ではないが、双方が慰謝料で折り合える状態では無い。尋問となれば夫を含めた尋問は必須で責任割合も含めた3者間での話し合いになるそうです。 離婚は私のタイミングでします。 裁判官の前で別れたと相手弁護士が言ってましたが水面下で2人は続いていて、証拠もあります。 三者で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求を受取ることができのか?

【相談の背景】 別居をして婚姻費用請求の調停を申立て予定です。 夫は高収入で、1200万の会社員。私は300万で、算定表では月14〜16万となっています。もちろん不貞はなく、原因は性格の不一致、価値観相違です。 私は離婚はしないで別居のまま、 5年間(最低でも3年)は婚姻費用をもらい続けていたいのですが、夫はなんとしても払わないで済むようにしたいと思うはずで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は強制なのか。。

離婚調停中で面会交流について、折り合いが合わず何も決まらず、相手が早く会わせろと連絡してきています。 私は夫に会うと体調が悪くなります。相手からの度重なる暴言が原因です。心療内科にも通い診断書を家庭裁判所に提出しましたが、調停員さんからは「面会交流は子供には大切だからよく考えて」間接交流も良くないと言われ、半ば強制されてるように感じます。 ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの氏を外国人夫の氏に変更したい

ベストアンサー

2017年1月に国際結婚し、同年7月に出産しました。夫婦別姓(夫:外国人 妻:日本人)で子どもは妻の氏です。家庭裁判所に申し立てをし、子どもの氏を夫と同じ外国の氏に変更することを考えています。そこで3点質問です。 1)子どもと同じ氏がいいという夫の希望で氏の変更を考えています。そのような理由で裁判所の許可はおりるのでしょうか。 2)裁判所の許可がおり、氏を...

弁護士回答
    1
  • 同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。

離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手が出産予定で慰謝料請求したいです

夫より不倫しており、相手との子供が8月に産まれるとの報告がありました。夫は私との離婚する気もなく、不倫相手とその子も含めみんなで楽しく幸せに過ごせると考えているようですが、全くそのような気持ちにはなれません。そこで、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、全く個人特定ができません。夫は認知する予定ですので、そのうち戸籍になるのを待ってから慰謝料請求に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士。その場で、代理人になってもらう契約?

夫と離婚を考え別居しています。 調停を見据え代理人を立てようと思い、何人か弁護士さんに相談にいきました。 男性の弁護士さんは、話し方も固く、私も萎縮してしまい自分の言いたい事伝えたいことがうまく話せなかったように思います。ただ弁護士さん自身の考え方には、とても共感できたのを覚えています。 女性弁護士さんは、とても話しやすく自身の言いたい事は、...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、やり直したが離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 一年前、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、キッパリとすぐに別れると言いました。(録音済) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 私はショックで家を飛び出し、実家に戻りました。 その後、夫からもう一度やり直したいとの申し...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅を賃貸に出されそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の家出により別居状態となっており、夫名義のローンで購入した自宅に、私と子供だけで住んでいる状態です。 先日、夫より、離婚したい。自宅を賃貸に出すから今月中に退去するように。と連絡がきました。不動産会社にも賃貸媒介契約をしたとのこと。 後日私から不動産会社に連絡して、現在の簡単な状況と、入居希望者が見つかったとしてもこち...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。

ベストアンサー

有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...

弁護士回答
    2
  • 夫からの精神的DV 一時避難できるか

ベストアンサー

切羽詰まった状況です。 ご回答の程 お願いいたします。 7月より夫から生活費を 一方的に削減されているのですが 夫が勝手に使った クレジットカードの8月分の支払いを 払えと強要されています。 ボーナス払いも含まれとても 生活費から出せる金額ではありません。 現在 夫は遠方に単身赴任しており 今週末帰ってくるそうです。 ずっとメールで支払いの強要...

弁護士回答
    9
  • 離婚請求、慰謝料、有責配偶者について教えてください。

ベストアンサー

1年前、夫が浮気をしていたので、探偵をつけ、ある程度の証拠も集め、夫に問いただしたところ、やり直したいという事でしたが、結局、また浮気しているようで、ラブホテルの使用料をカードで支払い、発覚しました。 この場合、有責配偶者となり、離婚請求は、できないですよね? また、1年前の浮気発覚の時に、私がインターネットで、見本を見ながら作成した誓約書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に住宅ローンの名義変更を行う書面を交わすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚を考えていますが住宅ローンの連帯保証になってなっています 離婚するにあたり家を売却して連帯保証人を解除して欲しいと言ったのですが、売却はしないローンはちゃんと払うので、離婚後も連帯保証人は外さない、新しい奧さんが出来たら保証人を変えてやる…と言われてますが、夫がローンを払えなくなって、私が払わないといけなくなったら、家の名義を...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の共同親権

【相談の背景】 すでに調停離婚が成立し子供の面会交流、養育費についてもとりきめ、実施されている親権をもつ親です。 共同親権が導入されるかもしれないようですが、導入された場合、すでに離婚していても再度調停などおこされ、共同親権が認められることはありますか? 元夫は面会のドタキャンを複数回、詐病を使ってまでドタキャンしたり、離婚してからも振り回さ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金、実家に立て替える義務はありますか?

【相談の背景】 20年前から、何度か主人のお金を内緒で使い込んではばれて、やり直す条件で主人に許してもらい、今までやってきました。総額にすると1000万程。さすがに今回は夫も離婚を考えているようです。離婚して少しづつ返済するとはいったのてすが、私の実家に今すぐ立て替えてもらうと言っています。 【質問1】 財産分与などで返済することは出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓についてのメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚調停前ですが、もし離婚した場合について相談させて下さい。 離婚後も夫の姓を名乗る予定です。 子供への影響を考えてのことです。 その場合、私を筆頭にした新しい戸籍を作ることになると思いますが、旧姓に戻る場合と比べて、メリット、デメリットを教えてほしいです。旧姓になる場合も、新しく私を筆頭にした戸籍を作らないといけないんです...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。

夫と別居中です。彼は子供の前でも怒ると怒鳴り、また思いやりもなく、自分のことしか考えない性格でそんな彼との生活に精神的にとてもしんどくなり、子供を連れて家を出ました。そして離婚してほしいと言ってるのですが、彼は離婚する気はないの一点張りです。しかし、まに彼の住む家に行くと(荷物があるのでたまに取りに行きます)、養育費を最低金額にするにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 有給消化中の離婚について。今の職場に離婚の事や姓が変わった旨を報告しなければならないですか?

3月に離婚届を提出予定です。それに合わせて職場を退職する予定ですが、3月15日付(会社の〆日)の退職か3月31日付の退職か悩んでいます。3月31日付の退職とした場合2週間程前から有給を消化しようと考えています。その間(例えば3月25日)に離婚届を提出した場合、今の職場に離婚の事や姓が変わった旨を報告しなければならないですか?ちなみに今は子供の扶養は夫になっていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐの再婚 養育費減額可否

元夫が、離婚の数か月後に再婚し、その直後に新しい妻が妊娠し、子供が生まれました。 これにより、養育費減額調停を起こされることになりました。 この状況下では、お互いの収入額によっては、減額が認められる可能性はありますか? (認められる条件の一つに、「養育費決定時に予見不可」というものがあったかと思うのですが、離婚後すぐの再婚ということで、これに引...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の子供への財産分与について

離婚を考えていますが、私は専業主婦で仕事のあてもない為 小さい子供を養っていけるか 不安です。 夫は離婚するなら 養育費も含めてびた一文払うつもりはない と言い切ります。 なので、少しでもお金をもらえないかと思っています 1、主人が遺産相続で引き継いだ遺産を子供に生前贈与などと して 要求することは できるのでしょうか? 2、現在主人の実家の一部に...

弁護士回答
    1
  • 夫の定年退職を機に離婚するべきか?老後の不安について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞から別居中の50後半の主婦です。毎月10万の生活費を貰い自宅でそのまま暮らしています。夫の定年退職が近づいていますが、生活費をにぎってきた今までの調子だと退職金は自分が働いたものだと言いそうです。子供達の実家と思い離婚せずに来ましたが、離婚した方が年金分割や退職金分割払いで生活がしやすくなるのではないかと悩みます。夫は浪費家...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...

弁護士回答
    3
  • 夫の債務不履行責任と、住宅ローンとの兼ね合いについて

ベストアンサー

離婚後20年、夫婦共同名義にある住宅ローンを任意売却する方向で協議に入っています。 離婚時は、夫が毎月の住宅ローンの返済をし、妻は、マンション管理費、光熱費などを払いながら2人の子育てをするという取り決めです。 夫の滞納が続き、連帯保証人の財産の差し押さえ前に任意売却を予定していますが、売れてもローンは残ります。 妻としては、少なくとも3...

弁護士回答
    2
  • 夫に子供を連れ去られてしまいました

ベストアンサー

実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...

弁護士回答
    6
  • 離婚する為に調停を申し込み、現在家庭内別居中で、夫の通帳管理などについて

ベストアンサー

この度離婚を考えていて、私が調停を申し込みました。 まだ1回目の調停の日は来ていません。 今回相談したいのが、私の実家に2世帯住宅の同居で住んでいてまだ離婚してなく、旦那の通帳管理を今もわたしがしています。 離婚時に返す予定です。 離婚理由は私が現在妊娠中にもかかわらず夫のDVがありました。育児を手伝わない。嘘がすごいなどが原因で離婚という話になり...

弁護士回答
    1
  • 元夫をなんとかできないのでしょうか。

以前にも相談しました。 私は、平成19年10月に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。  離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避

ベストアンサー

色々と 離婚をした時のことをシュミレーションしてみましたが デメリットの方が大きいです 法律では相手の気持ちは変えられないからと 現段階の離婚承諾を勧める弁護士さんが多いのは何故なのでしょう? 私アルバイト 夫会社員 小学生二人子ども

弁護士回答
    4
  • 自己破産した夫との熟年離婚時の財産分与

ベストアンサー

知人から親の熟年離婚時の財産分与に関して相談がありましたので教えてほしいのですが、その夫婦は共に働いていましたが、長年夫が消費者金融などから多額の借金があり夫の給与のほぼ全額を返済に充てておりました。生活は妻の給与でしている状態でした。最終的に不動産が競売にかかり妻が借金をして家を買い戻しました。その返済も妻が行いました。夫は自己破産となりまし...

弁護士回答
    1
  • 過去の夫の不倫を理由に離婚、および慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

過去の夫の不倫を理由に離婚はできますか?また、慰謝料も請求できますか? 夫は現在、マニラ在住のフィリピン人と2年にわたり不倫をしています。 最近になり気づきました(彼女からのメールや彼女の名前の入ったフライトスケジュールなどから)。 夫に問いただしても知らぬ存ぜぬで、あくまでもしらを切り通すようです。 私も離婚は今のところ考えてませんが、将...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠はいつまで有効でしょうか?

ベストアンサー

夫が家出をし、今年3月、探偵による不貞の証拠があります。 現在も不倫相手と同居しているかと思いますが、どこに住んでいるのか分かりません。 小さい子供のいる為、婚姻費用を貰っている方がメリットがある為、 離婚の意思はありません。 子供も小さいので10年位、夫からの離婚は認められないと思いますが、 法的に今の別居状態から離婚が認められる様になっ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、夫のモラハラDV

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言や酒癖の悪さ、家事育児をしないことから、離婚を申し出ました。向き合ってくれず、約一年経った頃に妻が不倫しました。期間としては数ヶ月です。その後、やり直していくことを決めたのですが、夫から妻に向けての暴言や軽度の暴力が繰り返されています。 【質問1】 この場合、妻からの離婚の要求は法的に通るでしょうか。 夫に対する処遇は法...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権について

ベストアンサー

夫が不倫し、離婚は今はまだしていませんが 慰謝料として夫に百万、不倫相手に百万請求しました。 この場合不倫相手は夫に求償件を使うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚についての弁護士依頼の場所

ベストアンサー

結婚してから、度重なる夫の発言にストレスを感じ去年から体調を崩し今は心療内科の先生にお世話になっております。昨日は夫から『子供達を置いて実家(東京)に帰って』と言われてました。別居、そして離婚を視野に入れての話でした。私は子供達を連れて実家に帰ろうと思っておりますが、弁護士の先生を依頼するのに実家に近い先生に依頼した方が良いのか、現在住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 早期離婚を考えています

【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚はなるべくならしたくないです…

ベストアンサー

先日、妻に自分が知らない間にLINEを勝手に見られてしまい、そのLINEの中に妻と付き合う前に何度か行った事のある風俗嬢との出勤の確認のやりとりのLINEを発見されてしまい、そのスクリーンショットも撮って妻の携帯にやりとり全てを保存されました。 そのスクリーンショットを自分・自分の母・妻の両親・妻の姉・妻の友達(人数は不明)等に送信しつつ今後どうすべきか色々...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決めたのに、職場に電話される。

ベストアンサー

既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻の条件について

【相談の背景】 夫の言動(モラハラやDVではありません)がきっかけで不安障害と診断され現在乳児を連れて別居をしております(1年未満)。当方としては離婚したいのですが夫は離婚を望んでいません。 夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)がおきる状態が別居期間中続いております。 今は夫の苗字を名乗るのも心が辛く1日でも早く離婚したい気持ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 DV 子供や財産分与の条件

みなさん、いつもお世話になっております。 夫との口論から喧嘩になり手をあげられ別居をして2か月。夫と話をしました。その結果離婚となりました。 その後、実際はメールですが今後についてと説明がありました。 その中で、わからないことがあるのでアドバイスをください。 1.子供について   4歳の子供には会いたい。自由に会いたいし保育園の行事に参加したい。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いを拒否。

ベストアンサー

妻が話し合いを拒否する場合。 以前にもこれについて相談しました。 夫は離婚を求めているが妻は話し合いを拒否。 夫は6年前に不貞行為あり。その後別居。 婚姻費用は毎月払っている。 離婚調停は有責配偶者からは今の段階では認められないとのことでしておらず。 というのが今の状況です。 話し合いも出来ずメールも無視させるのですが、例えば今親戚に不幸が...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫から受け取る養育費

ベストアンサー

現在協議離婚に向けて話し合い中です。 養育費の取り決めについてなのですが、旦那は自営業なので所得を色々と誤魔化しているようです。 自己申告で所得の金額を伝えてきて、算定表に基づいた金額を提示してくるのですが、その額が本当なのかどうかこちらでどうにか確認する方法は無いのでしょうか? 所得課税証明を取るにも本人の同意が必要と聞きました。 勝手...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が元嫁との縁が切れない・・・

結婚前提で両親と子供達に挨拶しをして、同棲し早2年。周囲の人にも「家の」と、彼は紹介してくれて、周りもそう周知してます。生計も一緒で今年から、二人で飲食店を始める予定で動いてました。 内縁の夫は、離婚して4か月で私と同棲し将来を考えていましたが、まさか!!元嫁と用もないのに切れず連絡をしていたことを半年後に知りました。 彼いわく、離婚や母親が亡...

弁護士回答
    2
  • 夫に慰謝料請求をしたいのですが、判決はでるのでしょうか?

ベストアンサー

夫への慰謝料請求についてなんですが、精神的DV、経済的DVで300万を請求しようと考えてます。 結婚生活四年ですが、半分以上が無視、家庭放棄されていて、避けられています。 人口受精で子供が生まれましたが、育児も全くしないし、子供とも関わりません。 そして、私は不安障害となり働けなくなってしまいました。 それを知っていても婚姻費用を1円も入れ...

弁護士回答
    1
  • 有利にするには…

モラハラや女癖で不信感を抱き、別居し2ヶ月です。 円満調停を申し立てるも解決できず、離婚調停中。養育費が決まれば成立しますが夫は失職を理由に支払いを拒みます。婚姻中も財布は別。私は育休中で手当を貰っていますが来年早々に終了。復帰は難しいので退職になると思います。 夫が執拗に別居や離婚を仕向けたのは新たな女性と遊びたいからと思います。デート情報はありま...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為と別理由で離婚で調停申立てはできる?

ベストアンサー

夫婦共働き、子どもなしです。 結婚が決まって、一軒家を購入しました。 結婚してすぐくらいから色々とあり、夫への不満が募り、愛なんてものはなくなりました。 結婚半年ほどでセックスレス。 ①結婚後約1年半経過したくらいに、私が不倫をしました。 ②半年ほど経って怪しんでいた夫にメールを見られて、バレました。 ③夫は私を許しました。 ④約2ヶ月が経ち、以前に...

弁護士回答
    4
  • 離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について

ベストアンサー

夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから