法律相談一覧
-
示談書に明記する不倫慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書の内容に、『精神的・肉体的苦痛を与えた責任として、病院通院費用等を含む慰謝料、金三百万円の賠償する義務があることを認めた。』と記載しています。先方は求償権を行使し150万円の支払いを提示してくることを予想しています。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満の証明について
ベストアンサー夫が不倫をし、離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求裁判をしたいのですが、回数も少なく、相手に減額理由が多いようで、こちらは夫婦円満だったとの主張で戦いたいのですが、実際円満とはいかなく、夫には不満があったようで離婚を切り出されたことがありますが、破綻はしていません。 離婚を切り出された証拠もなく、円満だったと貫いていきたいのですが、元夫が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停
現在、婚姻費用分担請求調停を私が申し立てて行っています。 第一回の調停終了後に夫のほうから電話で 「(私が提示した金額が)とてもじゃないけど、払えない。払える金額を提示してほしい。じゃなきゃ、離婚調停に切り替える。」と言われました。 私は婚姻費用算定表にしたがって金額を提示しました。 以下、質問です ・婚姻費用分担請求調停から離婚調停に変更するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合
昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による離婚後の親権についての可能性はありますか?
【相談の背景】 わたしの不倫で離婚することになりました。 4歳の娘の親権を夫は主張しています。 渡す気はありません。が不倫したのは事実なので難しいのでしょうか? 今住んでるところは夫の地元で、夫の家族の助けも受けつつ生活してきました。 わたしの家族は遠方にいるので、親権をとって育てるとなると助けはほぼ無いですが、実家の母親は駆けつけると言ってく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求
ベストアンサー夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
帰ってこない夫について
ベストアンサー家庭内別居をしています。 子供の受験が終わる4月には離婚成立する予定です。 私も同意はしました。 これは、夫婦破綻になりますか? 夫は無断外泊、朝帰りを繰り返しており、お正月も30日から今日まで帰ってきていません。 子供が受験なので女にうつつを抜かさず、父親らしく最後くらいしてほしいのですが。 籍を抜く前に完全に相手の家に入り浸っています。 悔しい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦喧嘩の際の怪我は離婚の際、不利になるか
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、喧嘩になった際、私の肘が当たったのか、夫は肋骨を骨折しました。全治二週間ほどの怪我だったと思いますが、それで私は不利になりますか 私も夫に押し倒され、腰を強打したせいかどうかはわからないですが、その後腰痛がひどくなりヘルニアだと診断されました
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかり、問いただしてから、勝手に家を出ていったまま、10カ月会っていません。 また、その間に不倫相手に慰謝料請求してもごねて払わず、夫は離婚調停を起こしてきましたが、不成立にしました。 まだ、女の家に出入りしてる写真や動画は撮れています。 【質問1】 女には訴訟しますが、まだ離婚せずに、夫にも慰謝料取れますか。 小学生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻が無断で作成使用したクレジットカード返済分の返還請求について
ベストアンサー私と再婚している夫と前妻の相談です。 夫は婚姻期間十年ののち、平成28年に離婚。 離婚までの約二年は前妻が出て行き別居です。 婚姻中、家計についてはカードも通帳も全て前妻が管理。 娘が1人おりますが、前妻から養育費はいらないと言われ、現在は支払っておりません。 離婚は前妻からです。 前妻に親権があるのみで離婚の際の取り決めは他に何もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVで、離婚・別居を考えています。両方のメリット・デメリットを教えて下さい。
一年前から旦那の精神的DVで家を出て、別居状態が続いています。旦那は実家にいることを知っていて、私は警察・地方裁判所にも行き旦那のDVの話をしました。今メンタルクリニックに通院していて、カウンセリングを受けていて、働いていません。 今やっと今後について考えられるようになってきました。 このまま別居をしていたらいいのか?離婚をしたらいいのか?考え始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元夫との子供1人を扶養しており、毎月養育費を受け取ってました。 養育費の事で元夫が弁護士をたて、減額の申し立てをしてきました。 ただ当時離婚する時に元夫に不貞疑惑、その相手が妊娠していた可能性がありましたが、元夫は認めず、当時は証拠がなくて慰謝料請求できなかったのですが、その時の子供を認知していて不倫相手と再婚している事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額
ベストアンサー夫が不倫をし 離婚する予定です。 夫にも不倫相手にも慰謝料請求しようと思っているのですが 別々に請求したらよいのでしょうか 離婚してから不倫相手に請求した方がよいのでしょうか 私は体重も激減し精神科に通う程精神的にも参りました… 夫に対してと不倫相手に対して 慰謝料の妥当な額はいくらくらいなのでしょうか 教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護親である妻の再婚の際に、元夫が持つ子の親権の行方について。
【相談の背景】 妻と一歳児の息子がおります。 現在、妻との間で離婚の協議の最中で、 親権について争いがあり、お聞きしたいことができたため相談差し上げます。 協議にて、親権は私夫側に、監護権を妻側に置くことを提案しようと考えております。 なお、妻は再婚を考えており、その時のことや息子との苗字の兼ね合いもあり、親権を夫に譲ることを拒んでいる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻の程度は?
夫の不貞があり、それから離婚を申し出られ私は拒否しており、ずっと家庭内別居状態です。外泊ばかりの夫に外泊はやめて欲しいと2日前に言ったらこの2日は仕事が終わり真っ直ぐ帰宅してくれています。 他の状態としては、別寝室、食事時以外は夫は部屋にこもりっきりです。普段は私がご飯を作りそれを一緒に食べますが月に一度外食に行きます。普段も外食時も会話はほぼ無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
悪意の遺棄について質問です/夫が私に黙って賃貸物件をしました。
ベストアンサー悪意の遺棄について教えてください。 かねてより夫より離婚を言われ、調停を申し立てると言われてきましたが、先日私に隠れて賃貸物件を契約してきました。 現在の住まいは私の父が保有する物件を賃貸契約しており、彼が支払っています。 また、彼の給与口座も私が持っており、返却するよう求められています。 【質問】 悪意の遺棄について、以下は該当しますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の夫の不倫。相手の女と別れさせるためには?
ベストアンサー結婚生活2年、妊娠5ヶ月で突然夫から離婚したいと告げられました。それまで夫婦仲はよかっただけにショックでした。調べたところ春先から職場内の女性と不倫している事が判明。証拠も取りました。現在も週末は外泊が続いています。不倫の件は夫に問い質してはいません。わたしは離婚は回避したいです。 質問です。 女性に夫とは今後一切付き合わないという誓約書を書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容で精神的DVを理由に離婚することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間3カ月程度ですが、離婚を考えています。 お見合いで隣県の男性と結婚しました。こちらの仕事の都合(私が自営業者)で夫の方が転職と移住をしてくれました。 しかし、一緒に生活する内に些細なことで責められることがあり、そのことを考えると動悸がするようになりました。 大まかに言われたことを書くと、 ・「朝の挨拶の声が小さい&俺の目を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で友人の証言を証拠として提出する方法は?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 例えば「不倫前から夫婦関係は悪かった」とか 「夫は暴力的でAさんとケンカした」など嘘で私を悪く書いています(証拠なし) 私は被告準備書面で一応は反論しましたが、嘘だと裏付ける証拠は未提出です。 先日の裁判で裁判官から「夫婦関係が良好だったことを証明するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思はあるが、調停で不利にならない伝え方
夫のDVにより別居しています。 協議で私から離婚の意思は告げており、離婚はするつもりです。婚費振込も協議後とまりました。 その後、離婚調停を申し立てられました。 少しでも有利に離婚したい為、調停やのちの裁判ではどのように進めていけばよいでしょうか。 私の希望は、養育費は全くあてに出来ないので、慰謝料と出来るだけ自宅退去までの時間稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を告げると暴れだす
離婚したい旨を伝えたところ、暴れだし、物を投げつけ、家中をぐちゃぐちゃにし家出をしてしまいました。 私としては不貞行為および暴言の数々で信頼がなくなったことを理由としての離婚請求です。 わたしも身の危険を感じ家を飛び出て、義両親に夫の対応の助けを求めました。 しかし、病気の息子に離婚のはなしをしたこと、不貞行為も暴言も病気が原因なのに理解がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン夫支払い分を養育費にしてもらう方法
離婚を考えている者です。 3歳の息子と1歳の娘がいます。 現在私の親の土地に、私と夫持分半々で上物を建てて住んでいます。 私としては、養育費代わりに夫に夫分のローンを支払い続けてもらいたいと思っているのですが、夫は私を困らせたいのか、養育費は払うが、ローンは私が借り換えるか、親になんとかしてもらえと言っています。 年収からみた養育費の相場と夫分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求することについて
夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫と不倫相手、双方に慰謝料請求しようと考えています。 ところが夫は「俺が慰謝料払うから相手女性には一切請求しないでくれ。もし相手女性に慰謝料請求するならば俺は払わないぞ。」と言ってきました。 なので私は夫に「あなたが慰謝料払ってくれるなら女性にはしない。」と言いました。そうとでも言わないと夫は慰謝料払ってくれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪?
ベストアンサー夫と別居して、2年1か月になります。 私は離婚するつもりはありません。 夫に無断で加入した複数の生命保険があります。 夫は、契約の無効や解約を訴えてきていますが、今まで私がずっと支払続けてきましたし、解約は絶対にしたくありません。 もし、離婚裁判になった時に、夫から、生命保険の解約を裁判の中で訴えられたら、応じないと、不利になりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手の女性の子が、夫の子どもかもしれません。
40歳になる夫の浮気相手の女性は、夫の大学の頃からの友人で学生時代にも肉体関係があったらしく、その後別の男性と結婚して出来たとゆう彼女の長男は、実は夫の子供なんじゃないかと私は疑ってますが証拠はありません。調査する方法は何かありますか? 先日結婚12年目にして夫の浮気が発覚しました。子供はいませんが、周りも羨む程の円満な夫婦でした。 浮気相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞
今調停中の夫です。妻は離婚調停、自分夫は円満調停を申し立てて1回目が終わりました。 妻が一方的に子供を連れて出て行ったのですが、強制的な別居の中で、妻が不貞した場合慰謝料は発生しますか? 妻の離婚理由は自分夫のモラハラだそうです。現在の繋がりは子供の面会交流のメールのみです。別居期間はまだ1ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の返却。法律的にはそうなんでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩から口論になりメールで最終的に別れましょうとと、いうことになり謝りましたが、気持ちが冷めてしまったと言われ離婚要求されてます。40日前です。メールでマンション(賃貸夫名義で契約)の鍵を返すことと、保険証の返却(夫の扶養に入っているため)を、要求されています。私は離婚に同意しておらず、離婚届けを預かっている状況です。私の仕事の都合で私は実家にすんでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をやめない夫と夫婦関係を継続
ベストアンサー主人の不貞がわかり不倫相手に対して、慰謝料を請求しております。主人は不倫発覚前に突然、別居したいと言い出し、家を出ました。 現在は彼女に対し慰謝料の金額、交際停止の取り決めで弁護士を通して交渉中です。裁判になっても不貞を証明できる証拠はあります。 交際停止に応じない事、交際期間、頻度から二人はそう簡単に別れる事はできないし、交際は継続している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から養育費の請求は可能でしょうか?
今年の3月に離婚し、1歳のこどもを持つシングルマザーです。現在わたしは無職で、頼れる身内がいないため、生活保護を受けて生活させていただいてます。こどもは待機した後に7月から保育園に通っています。もちろんわたしも求職中です。ですが、小さいこどもを抱えている+こどもが病弱で保育園を休みがちなことから、なかなか思うように就職できずにいます。離婚原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の返還請求に関する時効について
【相談の背景】 傷病手当金の返還請求の時効について相談したく書き込みさせていただきます。 2020年頃、体調不良により傷病手当金を受給していました。その当時、在籍していた職場で週2〜3日、1日3時間程度の短時間勤務をしていた時期があります。 その後、当時の夫とは離婚しましたが結婚中に犬を迎えており、現在は元夫が飼育しています。そのため、愛犬の近況を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の起算日について
【相談の背景】 結婚期間17年。 夫が仕事の都合をきっかけに遠方で一人暮らしを始め3年経ちました。 結婚当初から、些細なことですぐ離婚だなどと暴言を怒鳴り散らして黙らせておいて、翌日には「ふたりで買い物行こうよ〜♪」などと何事もなかったかのように話しかけてくる夫でして、わたしは暴言や脅迫はやめてほしいなと思いながらも適当に我慢して受け流していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気などに当たるでしょうか?
【相談の背景】 夫から浮気をしていると思われています。 実際には浮気や不貞など一切ありませんが、離婚裁判(調停不成立済み)で追求される可能性はあるでしょうか? 夫が「浮気」と言っている理由としては、私がオンラインゲーム(MMORPG)で異性とゲーム内パートナーを組んでいる事にあります。 パートナーと言っても意味合い的には「恋人」など恋愛的な意味では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束を守らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のモラハラ、暴力で離婚調停の最中です。 妻の私が子供を連れて実家にいる状態で、夫は子供達との面会を強く希望しています。 子供は中学生と小学生高学年。 私としては会いたいなら会えばいいと思っていますが、子供達が拒否しています。 夫は会えない事に対して執拗に私を責めたり、子供に強制的に会うようにラインしており、私も子供も疲弊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたところで証拠が
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。夫の不倫で、証拠としては、探偵に頼んだラブホテル出てくる所1回のみの動画。相手の住所と名前(苗字はわかりません)相手自宅近くのコンビニのレシート数枚。LINEのメッセージ、夫との会話の録音(聞こえずらいし決定的な会話ではない)くらいしかありません。離婚の話を夫婦でしておりますが、夫は拒否するも、いまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の方法や必要事項、相場について等知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 入籍月に不倫発覚、夫は離婚を希望して現在別居中です。不倫相手と夫に対して慰謝料請求をしたいです。離婚については、現在妊娠中で子どものことを考えるとまだ悩んでいます。 夫との話し合いを録音し、不貞の事実を認める発言はあります。親に対して不貞の事実を夫自ら自白しています。また、不倫相手へ連絡し確認した際に、結婚していたことの認識や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がないように見せかけている相手への養育費の強制執行
相手方が自営業の場合の強制執行について 調停離婚しましたが、離婚後に相手方が脱サラし、不動産会社の代表となっていました。 相手方母の内縁の夫が経営する不動産会社の同じ敷地の別棟に新たな不動産会社として名義を置き、相手方名義ではない、収入のない不動産だけ相手方が扱かって赤字経営をしているように見せかけているようなのです。 相手方母と内縁の夫は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が不倫別居中、住宅ローンの滞納について。
ベストアンサー夫が3ヶ月前から不倫同棲をはじめ別居中。妻子が夫名義の住宅ローン支払い中の家に残っています。 離婚することになると思いますが妻子に諸々の事情があり4年は今の自宅に住んでいたく、その方向で話し合いを進めています。 こちらの弁護士さん達の回答で支払いが滞らなければ名義人ではない妻子が住んでいられると認識しております。銀行口座全て管理している夫も了解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求額の相場について
ベストアンサー夫の不倫相手に対して慰謝料請求を考えています。以下の状況の場合、請求額はどのくらいが相場でしょうか。 結婚期間:10月末で7年 子供:無し 不倫期間:半年 別居等、夫婦関係の破綻を思わせる内容はありません。 相手は夫が既婚者であり、不倫関係にあることを認識しています。また、夫は1月と2月に不倫を認めたため、やめるように伝え、約束しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が保育園から勝手に子供を連れて遠方の実家に帰ってしまいました。子供を取り戻したいです。
結婚当初から性格・価値観の違いで喧嘩が絶えず、離婚をしようとしていたのですが、 子供ができたことで自分が我慢をすれば良いと4年間生活してきました。 しかし、夫の転職による収入減、共働きになったものの家事育児への協力意志のなさなど言動・行動等に嫌気がさし、更に夫から義理の家族は私を好いていないとまで言われ離婚をしたいと伝えました。同時期に、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会方法について、夫と妻の要望に対する折衷案のご相談。
ベストアンサー親権は妻の私で、現在離婚協議中です。 面会交流の方法についてのご相談です。 子供は5ヶ月の乳児です。 離婚後、夫は月1回の面会を希望しております。 私も一般的には、そのぐらいが妥当だと思っております。 しかし私は、夫に会いたくない声も聞きたくない程の生理的嫌悪感を感じております。 面会時は何とか耐えて我慢して、やり過ごそうと思っていますが、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求と財産分与
妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人について
夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の精神的苦痛っていくら?
夫が浮気。相手は同じ会社の女性。私は第一子を出産したばかり。 妊娠・出産を頑張り、初めての子育てに不安でいっぱいのこの時期の夫の裏切りに大変なショックを受けた。 夫は「魔がさしただけで離婚は絶対嫌だ。これからの俺をみてくれ」と。子どものことを考えるとすぐさま離婚には踏み切れず・・。 なにかけじめをつけないとやりきれないので相手の女性に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求にて
4年間結婚生活を過ごした夫が2010年8月より部下と不倫。 探偵調査の結果浮気が証拠として残り、 夫には謝罪と慰謝料100万、家財を分けるということで合意、 今月離婚成立しました。 別途、浮気相手には離婚に至った原因も含め、 200万の慰謝料を請求しましたが、 浮気相手から下記返答がありました。 不貞相手の慰謝料は、夫から支払いを受けた慰謝料額が高くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に受け取っている慰謝料はどう影響しますか?不貞の慰謝料ではないという認識です。
ベストアンサー夫の不倫で離婚しました。 夫からは100万円慰謝料として受け取っています。 相手女性へ請求するにあたり、この100万円がどう影響するのか知りたいです。 公正証書には特に記載はないのですが、私は離婚に対する慰謝料であって、不貞に対する慰謝料はまだ支払ってもらってないので、相手女性へ全額200万円請求するつもりです。 元夫から受け取っている100万円は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の離婚の際の慰謝料請求と養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題です。 結婚13年目になります。小学校高学年の子供が1人おります。 2020年の初旬ごろより夫が職場の女性(未婚)と不倫関係にあります。 何度か、相手の女性と夫も交え話し合いを行ってまいりましたが証拠がないの一点張りで現在も関係を続けております。 興信所に依頼し、調査をしましたが決定的な証拠が取れず断念しました。ところが、先日、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて
元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円 娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し財産を開示させたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 財産一覧をお互いに出し合っています 夫が出した証券会社の金額が、私の記憶の300分の一程しかありませんでした 【質問1】 同じ支店で他の証券があると思うのですが どう調べたらいいのでしょうか? 【質問2】 うまく夫から出させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居での調停不成立、裁判で離婚できますか?
離婚別居に応じない夫に対して、離婚調停を申し立てたが出席せず、そのまま不成立となってしまいました。離婚するためには、裁判しかないと思うんですが、裁判で本当に離婚できるのでしょうか? 結婚して15年目になります。夫は、婚姻前からうつ病(今は、統合失調症になっています)を発症しており、その事実を知ったのは、結婚式の1カ月ほど前のことでした。そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚を考えている夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから