48,485件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ?威迫言動のある夫

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を申し出たところ『俺を刺して殺してくれよ。刺すのなんて簡単だ。』と言われ恐怖を感じシェルターに避難→『半年後にあなたの言う通りの条件で離婚するから。』と言われ約3週間後に家に戻る→『あなたの親の会社の上の人(政治家?)に、変な人(私のことです)がいて困っていると言って、あなたの親の仕事を無くすことだってできる。』という旨を言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料請求の時効について

2018年9月 1年前に主人の不倫が発覚しました。 相手も何処の誰だか分かりました。 離婚をしてくれと言われました。 2019年7月 別居開始 この時点で不倫継続中です。 慰謝料請求の時効ですが 通常3年ですよね? でも継続中だと時効は成立しないとネットで見ましたが もし今 不倫相手と主人が別れたとします。 その場合の慰謝料請求の時効はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 家裁と地裁に同時に申立てするのは非常識ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の元夫からの嫌がらせが続いて手に負えないため、 地裁に保護命令 家裁に離婚後の紛争調整を申立てたのですが、 すごく丁寧で優しかった地裁の書記官から 家裁にも申立てしてますよね?と言われ、明らかに嫌な顔されました。 保護命令の発令が難しそうだったらせめて離婚後の紛争調整で関わらないと言った内容で合意したいと考えていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 妻に子供を渡したくない

ベストアンサー

離婚問題、親権に関して揉めています。 妻が浮気をしまして、探偵を使い証拠を抑えて、問い詰めました。 しかし、妻は浮気は悪いけどその外因は夫である私にあると言って開き直ってます。 私どもには、5歳の子供がいるのですが、そんな浮気のする妻と一緒に居させるわけにはいけないので、田舎の私の両親に預けてます。 ところが、妻が子供を返せといって言うこと...

弁護士回答
    1
  • な調停証書と公正証書

ベストアンサー

別居して8年になりますが、3度目の 主人の多額の借金が発覚し、離婚を考えています。 別居する時に、養育費、生活費など月に12万円もらうと、公正証書を作成していました。 今回、離婚を期に調停証書を作成するつもりでいましたが、こちらで相談して、新しい方が優先されるので、公正証書は無効になると知りました。 夫はギャンブル依存症で、公正証書の保証人の両...

弁護士回答
    3
  • 第三国で生活している場合、どこの法律が適応されますか?

私(日本人女性)は台湾人の夫と結婚当初から中国で生活しています。(約10年) 子供(小学生)は日本、台湾どちらとも国籍を保有しております。 日本、台湾共に帰省以外の居住期間はありません。 また中国のみマンションを購入しています。 性格の不一致により離婚を考えておりますが(共に不貞行為、DVなどはありません)こういう場合の離婚には、どちらの国の法律で離婚が適...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚調停で提出する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居し、離婚調停中です。 夫は弁護士をつけ、慰謝料請求にあたる理由とその証拠の提出を求めてきています。 裁判になれば弁護士をつけて対応するつもりですが、子供の進学が近いため、できるだけお金を残すために自分で提出書類を準備しています。 ずっと話し合いを避けてこられ、離婚調停も2度目です。心身ともに疲労しており...

弁護士回答
    1
  • 夫から一方的に離婚を告げられ困っています

ベストアンサー

先日、結婚7年目の夫(33歳)から突然離婚したいと告げられ近々家を出ていくと言われました。 理由は、仕事に集中したい。自分のペースで生活したい。です。 女性関係も疑いましたが、それはないように思えます。 私への不満の割合は低いらしく、とにかく自分のペースにしたいとのことです。 私は37歳で派遣バイトのような仕事をしていますが月収は安定しておらず...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について

結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による見解の違いについて

1月に夫(40歳)家出、探偵調査で不倫相手と同棲している事が分かった者です。 私無職、1歳の子供が一人いて、行方知れず(不倫相手だと思われますが)、 夫名義、父、私連帯保証人の家に私の両親、私、子供で住んでます。離婚するより婚費を貰ってる方がメリットがあると考え、離婚の意思はありません。 不倫相手に慰謝料請求をし、現弁護士を通し100万で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の調停・裁判について

夫と離婚調停を行いましたが、双方子供の親権を譲らず調停不成立になりました。 現在、子供との面会を拒絶されているので、面会交流の調停を申し立てるつもりですが、本に に「相手方(夫)が強く面会を拒否すれば申立人(私)に会わせる事が出来ない」と書かれていました。 今後、離婚裁判になった場合、夫のその様な行為は不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 別居するかどうか

【相談の背景】 結婚18年目で子供が3人いて敷地内別棟義家族と暮らしていて只今離婚の話し合い中です。 長年の義母からの心無い言葉、それを聞いていても何も庇ってくれないどころか笑って聞いてる夫。長年の積み重ねで私に動悸・不眠・意味もなく涙が出るなど体の不調が出ています。 夫は大事な事も相談してくれず、子供の事にも無関心、子供の行動が気に入らないと子供...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない夫

ベストアンサー

離婚調停で明確な証拠があるにも関わらず、夫は不貞行為を認めません。 この場合、どういった対応をとればいいですか? そんな証拠は嘘だといいます。

弁護士回答
    4
  • 別居時の通帳の取扱い

【相談の背景】 子どもの学校の事を考え住民票をしばらく移さないと決めて、夫単身で家を出て別居開始しました。離婚協議もしていません。 以前から使っている公共料金用(支払い義務者は住民で世帯主である夫)の通帳カードを私が持ち、自分の生活の支払い等をしています。そこに二人の共有財産はありませんし、夫は支払い等に使用していません。 しかし、夫名義通帳...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護解除条件について。

夫が子どもへの傷害罪で逮捕され、現在夫は勾留中。 子ども5人のうち2人は児童相談所で一時保護されてます。 数年前、夫のDVで避難した事があっての、今回の出来事なので、児童相談所としては夫との同居では返せない、県外避難しろと言われてます。 しかし、子ども5人一人でってのは正直不安です。 実家の父親の体調も良くない事もあり、そばで生活したいと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

結婚8年の2児の母です。長男が生まれてすぐ夫の名義で学資保険に入り今まで私が管理していたのですが 結婚当初から夫が浮気をしていて児童手当てまで全て浮気の費用に使い おととしの冬に借金苦で弁護士に依頼して 今民事再生の手続きをしてもらっている所なんですが (夫は浮気を認めていない)昨日弁護士に夫名義の通帳を3月に持って来て下さいと言われたようなのですが 学...

弁護士回答
    2
  • 助言を下さい

結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は結婚するにあたって、夫から頼み込まれて仕事をやめ、専業主婦となり、結婚後は月に2、3回外出できるかどうかになりました。 私の夫は家事は全く手伝わず、汚れた服も飲んだジュースの缶やペットポトルも床に置いてそのままにしておくのです。夫は料理など家事ができるにもかかわらず、私が38度以上の熱が出ていても、ご飯は?風呂は?と聞いてくるほどなにもしません...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる別居→離婚の場合、子供の親権について

【相談の背景】 長年の夫のモラハラにより、別居→離婚を検討しております。 夫は子への面前DVにより警察から警告を受けており、普段の暴言もできる限り録音に残してあります。 何回か弁護士相談には伺っており、 この状況で離婚となった場合、夫に親権がいくことはまずないだろうと毎回アドバイスをいただいているのですが、子供(中学生)が私と家を出ることに強く抵抗...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に連絡したいのですが

夫の浮気相手に連絡をとりたいと思ってます。離婚したいからです。浮気相手には全くうらみはありません、慰謝料とるなら全額旦那からとるつもりです。その為に状況証拠が欲しいんです。 メールをおくりたいんですが、文面が脅迫にならないか見ていただきたいのですが、、、。 ○○の嫁です。 突然LINEしてかなりビックリやと思うけど、あなたに全くうらみはありま...

弁護士回答
    3
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

今四歳になる子供と妊娠中です。同居しています。離婚したい理由は多々あります。家は自営業でパン屋をしています。義父が社長でいます。旦那は仕事はとても真面目で朝早くから働いています。休みも週一です。なので、子供が生まれてから四年間お風呂も入れたことなく、寝室も別なので遊ぶ時間もありません。また休みはパチンコで給料は全て使ってしまいます。そのため、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚したいと言われてます。 夫は、義父の遺産として毎月家賃収入があるようですが、それは財産分与の対象にはなりますか? どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 義父の遺産の毎月の家賃収入は離婚する時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における相手の意向と進行についての相談

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。こちらは離婚は望まないという意向です。 今回の調停では姻費用等についてもこちらから申し立てる予定はありません。 【質問1】 こちらが離婚を望まず、親権、養育費など離婚について話すつもりがない場合でも、相手が離婚を望む場合はそれらのことを踏まえてを...

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚成立にについて教えてください

【相談の背景】 相手の女性と不貞裁判中で夫は有責配偶者です。そんな中、夫が生後5ヶ月の子と無職の妻を置いて家をでていきました。 それでもこちらは離婚するつもりはありません。 【質問1】 このまま別居になったとしても。夫に離婚調停されたとしたら何年くらいは離婚は認められず、調停不成立になりますか?こちらは離婚したくありません。

弁護士回答
    6
  • 離婚理由として慰謝料をもらえるのか?

夫25、妻30で結婚2年半の夫婦です。 夫の浮気が入籍日にあり、次の日に発覚しそれから夫は離婚して欲しいと月に一度は言ってきます。 夫が浮気をした側なのに私が避けられ無視され離婚を申し出られ家庭内別居です 夫の仕事柄、月の半分は泊まり勤務で他は友達宅を泊まり歩いており月に5日程しか帰宅しません。 家庭内別居でも多少の会話は有り、夫も離婚を申し出ている...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と別途訴訟を起こして慰謝料をダブルで取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が決裂し、離婚訴訟を考えています。 妻側、申し立て側、子供1人、別居中で子供は夫が育てており、月一泊まりの面会が審判で決定しています。別居理由は夫の浮気、モラハラ、義両親との不和です。 今年に入ってから、夫が面会を、ふた月に1度くらい断るようになりました。コロナが理由らしいです。 離婚訴訟では、モラハラに加え、この面会拒否...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家の権利、扶養について

ベストアンサー

夫には愛人がいます。離婚したいと言われましたが、離婚するつもりはありません。 夫は家を出て愛人と暮らしていますが、住民票の住所はまだ私と同じです。 私は今まで通り、ローンの終わっているマンションに子供と住んでいます。世帯主はまだ夫のままです。夫が住民票を変更すれば、私がマンションの世帯主になると思うのですが、マンションの権利などは、住民票から抜...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げと婚姻費用調停の進展について。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告です。 2歳の子がおり、育休から復帰して4ヶ月目です。 婚姻費用調停が進みません。 理由は夫が私の確定申告後の所得が総収入に比べて低いことが納得出来ないからです。 (確定申告...

弁護士回答
    4
  • 夫より離婚提訴直後の面会希望

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停は一回のみで不成立。 先日夫側より裁判を起こされました。 夫は別居の原因はすべて妻の私の暴言暴力のせいであり(逆です)。私のような女に息子は預けられないので親権は自分にと主張しています。 今日、夫から急に「息子は元気ですか?17日(日)に用事がなければ会わせて下さい」とメールが来ま...

弁護士回答
    1
  • 娘に関する離婚の条件の誓約書の効力について

ベストアンサー

妊娠中に夫のモラハラから逃げ、別居して1年、0才の娘がいます。 夫から離婚の条件として、  「離婚の条件は親権養育権はいりません。ですので養育費他一切払いません。娘の夫家に対する相続権の放棄。それでいいか?それなら離婚届出す。離婚の条件を一筆誓約書書いてくれ」 と言われました。 そこで、普通の紙にこの条件を書き、私と娘の名前を書いて印鑑を押そ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚請求はどれぐらいで認められらる?

ベストアンサー

夫に私の不倫がばれ、そのために受けたペナルティーに耐えきれず子供を連れて離婚前提の別居を開始しました。別居中に夫からの連絡で、今は絶対に別居•離婚したくない、そのかわり数年が経って子供が大きくなった時、私が離婚を申し出れば応じるので戻ってきてほしいと懇願されました。 その後その言葉を信じて一旦家に戻りました。離婚について、今後、夫が気が変わったな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象の貯金を別居中に使われた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 夫と別居中で、現在専業受験生のため私は無職です。財産分与の対象になる結婚後の貯金がありますが、夫は私に財産分与をしたくないのか、財産分与の対象になる夫名義の貯金から車を買おうとしています。夫には財産分与対象額以上の特有財産がありますが、私に財産分与したくないのか結婚後の貯金を必死に使おうとしているようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに姓を変更したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姓の変更をしたいのですが、離婚はせず夫婦で私の旧姓に戻したいと思っています。 昔から私は旧姓を名乗り続けたいと思っていたのですが婚姻する際義父から夫の姓を名乗らないと認めないと言われ夫の姓を名乗りました。 妊娠、出産時や家を建てる時など様々な時に否定的な発言ばかりされてそりがあいません。 1度私達夫婦と私の親と義父で話し合う場を設...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫からの要望について。

ベストアンサー

モラハラにより夫と別居中で、別居期間は8ヶ月ほどになり、その間に婚姻費用の調停(私から申立、終了済み)と円満調停(夫から申立、途中でやめられてしまっています)をしています。 夫がなかなか離婚に応じてくれないので、とりあえず夫の気持ちが落ち着くまで…と今年の秋頃まで待ち、私から離婚調停を申立る予定です。 そんな夫から突然「携帯を解約したいので、返して...

弁護士回答
    2
  • 夫がローンを支払わない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に子供と住む場合、団信の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を申し立てられましたが、私の親名義の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があります。親は土地は売るつもりはありません。 【質問1】 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に、私が子供と住み続ける場合、ローン契約者の夫が返済いを続けるとして、万が一ローン完済前に夫が亡くなった場合、団信は子供が請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が話し合いをしません 弁護士さんをいれるべきか

ベストアンサー

離婚から約1年 結婚生活26年 お金に苦労してきました。いまだにですね・・・・・ 基本私の収入がないと生活が成り立たない状況でした。 しかし8年前姉が癌になり 義母が癌になり 実家の父が入院したり・ 姉が亡くなり 甥っ子姪っ子の面倒も見なければなく 私の収入が無くなり さらに生活苦に・・・・・ 元夫にお金の相談をしたりしましたが 嫌な顔をするだけで ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について質問です。

ベストアンサー

離婚調停中がまもなく不調に終わります。 夫と新築の家を建てている最中で、私は途中から設計の打ち合わせ等には参加していません。 しかし、夫は私の意見も反映させたのだから、離婚するのあれば損害賠償請求をすると言っています。 その場合、私は支払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の調停で,離婚が決まることになりました。私は,夫名義の銀行のカード及び通帳を持っています。これは、結婚してから私と夫2人で毎月貯めてきたお金が貯金されています。 相手方には弁護士がついていて、調停前にカードと通帳(記帳をして)を郵送するように伝えられました。 郵送期限は,2日しかなく,次回の調停は数日後です。 子どもが1人いて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした夫に・・・

夫が不倫、相手と暮らすと別居したので相手の女性に慰謝料請求の内容証明を発送。その内容を見た夫から慰謝料請求を取り下げて欲しいと言われたので示談の条件を提示しました。その中には夫の行動についても含まれており、それに対し夫が不履行した場合は関係が復活したものとして相手に慰謝料を請求するというものでした。もちろん、夫の行動不履行で相手に慰謝料を請求で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻を認めてもらう上での、未成熟子の存在は判決に大きく左右しますか?

現在別居中です。私(妻)が離婚したく夫を相手方とし離婚調停を申立しましたが、離婚したくないとの拒否により不成立にて終了しました。 離婚したい理由は、相手方の風俗通いです。 現在、未成熟子を私が監護しております。 別居期間は1年程度で同居期間は2年未満となります。 今後は離婚裁判をおこそうと考えておりそこで質問です。 ①有責配偶者からの離婚請求でな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの修復は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして夫が家出をしました。3歳の子がいますが会ってくれません。 夫から離婚調停を申し立てられてます。 【質問1】 私は円満調停にして修復したいのですが、実際に男性のほうから申し立てした離婚調停で修復はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 夫との誓約書について相手弁護士に伝えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士と自身でやり取りをしています。 現在こちらから離婚するため(離婚届記載済み)300万の慰謝料請求 →相手から80万を分割でにして欲しい →求償権の放棄を条件に80万でも良いが一括で支払いを要求 という状況です。 この状況で来週夫と不倫相手が撮影のため出会いの原因となったグループで会う約束があり、夫も不倫相手も参加します。...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の対応について

ベストアンサー

前出の質問から、今月に入ってさらなる展開が生じましたので、ご相談します。 10月から別居することになってしまっています。 話し合いを希望する私のメールは一切無視した状態で、10月中旬子どもの習い事の発表会があり(別居前から主人も知ってる行事)私には連絡をせず、直接こども携帯に発表会を見に行くからとメールしてきました。 当日、私は発表会の手伝いや観たり...

弁護士回答
    5
  • 別居に伴う使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 (現在、財産分与について話し合いをしています。) 私(妻)の親名義の一軒家に私・夫・私の親で住んでおり、同居中は家賃と生活を手助けしてくれる謝礼等も含め毎月10万を親へ渡していました。(夫婦共働きです) 固定資産税は親が毎年払っています。 現在私の親と夫が同居している状態なのですが、月1万円程の光熱費が夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。夫の主張は認められ離婚は成立してしまうのでしょうか?

先日、別居して3ヶ月になる夫が依頼した弁護士の方から調停の申し立てをするというお手紙が届きました。 離婚が成立するまでの生活費などは私や子供達の事を考慮していただけた内容でしたので問題は無いのですが、 このまま調停が始まってしまったら直ぐに離婚が成立してしまうのか不安です。 不仲の原因は夫の主張は、 セックスレス。 飲みに行く事に対して私が文句を...

弁護士回答
    3
  • 不倫・慰謝料・誓約書

ベストアンサー

不倫相手です。 奥さんと不倫をし、夫の方と話をつけて慰謝料を払い示談にしてもらう話になっています。 奥さんは夫と離婚したいと言っており、夫の方も離婚するつもりでいるようです。しかし夫婦はこれから調停や裁判等でこれから離婚に向けて争うそうです。 私としましては、奥さんが夫と離婚出来たらその時に真剣にお付き合いを申し込もうと思っているのですが、 夫...

弁護士回答
    1
  • 別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。

現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから