法律相談一覧
-
夫に一度でも手をあげてしまっていたら離婚後の親権は夫?
先日夫婦喧嘩をしてしまい仲直りしようと話し合いを持ちかけましたが、夫の態度が酷く、カッとなった私は一度だけ夫に手をあげてしまいました。 その場で謝り仲直りはしましたが、夫は これで離婚した時の親権は確実に俺だな と言っていました。 夫の言う通り、過去に一度でも手をあげてしまった場合、後に離婚した時の親権は夫になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急です。離婚後に夫からの被害に遭わず、妻と子供が安心安全な生活を送るための手段が知りたいです。
【相談の背景】 1週間後に親族に離婚予定の夫婦がいます。未就学の子供2人あり。 離婚理由:夫の度重なるギャンブルによる多額の借金、妻子供への精神的DVと精神的虐待、モラハラ、自殺のふり(子供も目撃) 負債:カードローン(夫)、親族からの借金(夫)、住宅ローン(夫名義) (今後夫が自己破産する可能性もあります) 離婚後の希望: ①妻子供への接見禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金が多い場合の財産分与についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚を考えています。 ある程度お互い貯金は持っているのですが、数年前にに二世帯住宅を建てたこともあり、まだまだローンのほうが多い状況です。 それ以外でも開業費用、車のローンなど、夫にはたくさん借金がある状態の中で、夫から財産分与してきたいと言われました。 おそらく家に関しては財産分与の対象にはならないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停にて非監護者が面会交流を拒否した場合は?
夫から離婚を切り出され、現在別居中です。 もうすぐ2歳になる子どもがいます。 私は子どもの将来を考えた時に、子どもと父親が何らかの形で関わり続けることが大切だと思うので、子どもと夫の面会交流を望んでいます。 しかし、最近夫と連絡が取れず、 4ヶ月ほど子どもと夫は会っていません。 そのため、子どもと夫の面会交流を実現したく、面会交流調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集めの手段
ベストアンサー夫の不倫の証拠について。 少し前に、夫が前職の会社の同僚数名(名前をあげていました)とそのグループに属する女性で海外旅行に行きました。そのように夫から説明を受けました。が、その女性と夫の二人の旅行予約しか確認はできていません。 今回離婚を申し立てようとしています。 夫の女性関係が原因です。 前職の会社の同僚に、その時期に本当に夫たちと海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の第三者の不法侵入について
私は夫と離婚をしたいと思い別居をして、もうすぐ2年です。夫には実家へ帰ってもらいました。そして、この前、夫から荷物を取りに行きたいと連絡があり、承諾はしましたが、夫1人だけではなく第三者(おそらく夫の両親や兄弟)も手伝っていた事が分かりました。私のアパートに一緒に住んでいる友人から聞きました。そこで思ったのですが、第三者を不法侵入として訴える事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を言い渡した方からの離婚はできるのか?
ベストアンサー現状: 子供が1人現在4歳です。 夫と義両親から一方的に別居を申し渡され1年が経ちます。 その理由が旦那の借金やサークル活動中の怪我で入院となり、その費用を賄えない。怪我で会社を3ヶ月休む事になったので給料も出ないだろうから3人での生活は無理だとの事でした。(後から知りましたが実際は有給扱いにして頂けたので給料の問題はありませんし、怪我の保険も降りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への抑止力となる方法、離婚後の慰謝料請求の方法を知りたいです
【相談の背景】 夫と調停離婚、婚姻中は日常的な言葉による抑圧や一時的に夫から暴力もあり警察に相談へ行きましたが、両者微罪処分とされました。(夫自身反省してない様子から対抗して被害届を出されると言われました) 手元と警察に証拠写真はあるものの診断書がないこと、夫の反省度合い等から慰謝料をとることは難しいと言われ請求すら出来ませんでした。 離婚後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる流産の慰謝料はどのくらいですか
ベストアンサー妊娠発覚後、諸事情により産むのを止めようと考えていましたが結果的に稽留流産と診断されました。 自宅での待機中に夫によるモラハラ(大声で怒鳴り付けるなどの行為)により、その数時間後に流産しました。 現在、離婚を考えていますがこの内容も慰謝料の対象となりますでしょか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前からの不倫を知ってからの期間と、離ればなれになった子供の元夫に対応ができるかを知りたいです。
離婚前から元夫が既婚女性と付き合っている事を何となく知っていましたが、離婚して1年も経たない内に環境を変えたくないと言っていた子供と一緒にその女性と同棲する為に引っ越しをしたと、離婚前に住んでいた知人から聞きました。 離婚してから荷物を運んでいる時に、その女性がうろうろしており、その日に元夫から早く荷物を運ばないと処分と不法侵入で警察に通報す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の不倫相手との同棲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚前です。 公正証書が出来次第離婚予定です。 夫が不倫相手の名義の賃貸物件に引っ越します。2人で住むために不倫相手が契約したそうです。 【質問1】 離婚する前に同棲する場合、不倫の証拠にはなるでしょうか?夫は同棲はするがもう別れていると話しています。 【質問2】 離婚前でも、同居でなければ夫の引っ越し先での住民票を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖の夫から確実に離婚財産分与を貰えるようにしておきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚を考えています。 協議で話し合いをしていますが、財産分与で話がまとまりません。 婚姻期間中に夫と一緒にローン完済した住宅は、ついこの前に、売却済みです。 そのために夫はそのお金を持っているはずで、その売却金額の半分を財産分与として請求していますが、まったく相手にされません。 やむを得ず、これから調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、損害賠償、配偶者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 離婚はしません。 女だけでなく夫にも損害賠償請求したいのですが、弁護士に相談したところ、夫に請求したら、離婚裁判になった時、認められやすくなるので止めた方がいいと言われました。 【質問1】 他の弁護士の方も同意見でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生がた教えて下さい。婚姻関係の破綻になりますか?
婚姻関係の破綻について教えて下さい。 昨年秋、夫から家を出て行け、離婚だ、婚姻関係は破綻しているなど数々の暴言をメールで言われました。 今年の春、妻の不貞行為(不倫)が発覚し、離婚になりました。妻側は婚姻関係が破綻しているから不貞行為には当たらないといいます。 夫は離婚する気はなく暴言は妻の気を引くために言った事で本当はそのような事は思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを払わせたい夫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、夫名義の住宅ローンがあります。 夫は離婚後は私にもローンを払う義務があると言っていますが、連帯保証人にはなっていないと思います。 夫は親権を取り現在の家で子供と住みつつ、私にもローンを払ってもらうつもりでいます。 私は現在専業主婦で離婚後も主人の年収を超えるほど稼げることはないと思います。 【質問1】 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻が婚姻中に無断で作成・使用したクレジットカードの多額の支払いについて
夫の前妻が無断で作成・使用したクレジットカードの 支払いについて相談です。 夫はバツイチで、前妻とは別居期間を経て3年前に離婚しています。 夫名義のクレジットカード(口座も夫名義)を、前妻が夫の同意なく婚姻期間中に作成、 そして同意なく、7年前某日、一日で約60万円以上の支払いを行っていたようで 未払いとなり、今日まで何度か債権回収会社より督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により夫から離婚請求されています。親権・財産分与・慰謝料請求について。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、夫から離婚を切り出され、原因は私のモラハラだ、と言われましたが、調べてみると夫は会社の人と不倫しておりました。 不倫相手とはほぼ毎日会い、ラブホテルへの出入り、車中での親密な関係、毎日相手の帰宅時には職場から駅へ送ってあげる、などが、探偵に頼んだ結果わかりました。 不倫相手とは同居の準備をすすめている様子です。 結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫の住民票を移したいです。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は現在協議離婚をし、シングルマザーをしています。 子供を私の戸籍に入れる手続きまでは順調だったのですが、現在ひとり親の手当ての手続きで困っています。 離婚時に、一緒に住んでいた家は私と子供が残り、元夫が実家に戻りました。 その際、住民票の移動はされませんでした。 養育費ももらえず経済的には厳しいのでひとり親手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(父親)の犯罪経歴の影響について
ベストアンサー相談の背景 DV別居中で、現在離婚に向けて話を進めております 子供は17歳、19歳間もなく20歳を迎えます 子供達は留学などで海外渡航が多々ある中で、何かと不安な点もあります 夫はDVをはじめ私の両親に殺してやるなどの暴言 このことは警察にも相談済みで子供と私は家庭センターなどでお世話になっています とある申請時にはDV証明書も発行して頂いている状況です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産相続等について
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が5日前に亡くなりました。 ガンで休職期間中でした。 元夫との間には、小学生の子供が2人います。 私は再婚しましたが、子供は養子縁組していません。 元夫は再婚しておらず、離婚後は養育費として毎月10万振込んでもらっていました。 養育費がないと生活が苦しくなります。 子供たちが法定相続人第一位かと思うのですが、相続の話が全く出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求をしたいのですが元DV夫相手では諦めた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、養育費の増額請求をしたいと考えているのですが、DV離婚で養育費未払いでしたので給料差押えをし、今現在会社が養育費を給料天引きで振り込んでいる状態です。 金額は子供1人辺り23,000円×3人 去年の12月に1番上の子が20歳になったので今は2人分だけですが、2番目の子が私立高校に行った為養育費以上の金額がかかるようになったので、増額請求を考えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修正印のある養育費合意書の有効性
ベストアンサー私の娘のことで相談です。 娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に慰謝料を請求されました
2年半前に生活不安を理由に離婚を切り出しました。その2ヶ月前までの結婚直後からずっと別居状態で、夫は滋賀の実家から職場に通い、私は大阪で妊娠、出産、育児。夫は月3日ほど大阪に帰宅する形でした。詳細は長文になるので割愛しますが、夫は出産直前に一般企業に就職したのですが、1年も経たないうちに相談もなく退職し、実家の自営業を手伝っていました。あまりにもひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル夫の住宅ローンについて
はじめまして。長文失礼致します。 結婚15年目、現在離婚調停中の妻です。 ギャンブル依存症(麻雀・パチンコ)の夫が度重なる借金を繰り返し、これまで1500万近く私や私の両親が立て替えてきました。(給与振込日に本人やクレジット会社から引き落としがあるので、立て替えの意志無くとも、生活費全般を補填してきた状況です)相手の両親や兄弟にも結婚前に散々、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!
昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の条件、相手の身元は黙秘可能?!
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫に離婚したい事を伝えましたが、いまだ拒否されています。3ヶ月前から家を出て別居を始めました。 夫がパニック障害になってしまったため、夫からの要望で定期的に私は自宅に戻り一緒に過ごしていましたが、 先日自宅のゴミ箱から使用済みの避妊具、女性下着などを発見しました。 私とは2年以上セックスレスでした。 以前から女性関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の夫とは審判調停と裁判どちらが良いのか。
ベストアンサー現在、審判調停を申立てするか、裁判を申立てするかで悩んでいます。 現在3歳の子供がいます。 離婚調停は夫が途中から出席しなくなり、離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(受給月から現在約2年経過中。) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を購入する時にどこからお金を出すのか。
ベストアンサーお互いに離婚の意思があり、これから具体的に話し合いをすすめていく段階です。 私(妻)名義の車が、買い換えの時期になり、中古車を買うことになりました。夫に相談したところ、自分の乗る車だから、自分で決めたらいいと言うので、探し始めたのですが、私名義の貯金では足らないので、夫名義の財形貯蓄(給料天引き)を50万円おろして欲しいと頼んだら、自分で乗る車なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について
現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後一週間以内の宿泊は不貞行為として認められますか?
ベストアンサー結婚6年目、子なし、共働きの夫婦の妻です。 去年、性格の不一致を理由に夫から離婚を提案されて以来、夫の家出や引越しを経つつも、だましだまし関係を保ち一緒に暮らしていました。 その後、 1. 先月夫が私に何も言わず勝手に賃貸マンションの契約を解除し、来月までに出て行く様一方的に伝えてきました(強制的に別居できる様画策したものと思います)。 2. 先週、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに…
離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について
ベストアンサー同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に異性と一泊した現場を見られたけど、離婚できるか?
結婚期間半年ですが、夫の周囲の方達との折り合いが悪く、11月より離婚を考え、夫に離婚の意思を伝えていました。年末は特に夫側の新年会に行きたくなく、夫に嫌われたくて、離婚してほしい!元彼と最近連絡をとっているし、彼と一緒になった方がよかったなど、夫を傷つける発言を多くしており、夫は元彼との復縁を離婚理由にしたいと思っていると推測します。元彼とは、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 【質問1】 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 【質問2】 1週間分の服しかなく、学校の道具も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の為の婚姻費用と養育費についてご相談お願い致します。 3歳と0歳の子供二人、妻(私)は無職、 夫と今年に入り別居、2ヶ月前から婚姻費用は払って貰えず円満に生活する見込みが無い為 離婚に向けて考えています。 【質問1】 婚姻費用分担請求で相手方(夫)の仕事先はわかりますが給料が把握できない場合の請求方法はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁 離婚訴訟 和解 年金分割
ベストアンサー夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 年金分割をしてもらうことを考えており、夫側からも承諾をうけています。 裁判所から次回期日までに年金分割の紙を郵送してほしいと言われました。 不安であれば、当日持参でもいいと言われましたが、裁判所に早く届くことで、裁判所にとっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られた後、解雇状態にされた場合
夫は離婚したいと家を出て行きました。現在は別居中ですが、私は離婚は考えていません。 1) 夫は、現在個人事業主で、私は開業当時から経理、運営のサポートその他諸々は勿論の事、専従者としても業務をこなしてきました。夫婦仲が悪くなると私を外すような仕事をし始め、私には一切関わらせないようにしてしまいました。 2) 私の知人の税理士も勝手に切ってしまい、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で、夫側主張は認められるのか?
【相談の背景】 代理投稿です。 離婚調停に関してご意見いただきたいです。 同居中の婚姻期間1年 別居して8ヶ月 夫から価値観の不一致と夫婦関係の破綻を理由に離婚調停の申立てあり 1. 妻の妊娠中に夫の不倫が発覚。夫は認め謝罪している事実あり。 2. 夫の不倫が原因で家庭内不和になり喧嘩が増え、突然夫から離婚を言われ、住んでたアパートを解約するからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 相手弁護士の目的について
【相談の背景】 2週間前に初めて夫の弁護士と離婚についての話し合いをしました。 先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を持参してそのような事実はないことや、夫のモラハラ、夫が無断で仕事を辞めて怒ったことなどを正直に説明しました。相手弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫
13年内縁関係で生活してきた彼が浮気から本気になり相手に子供ができ、別れることになりました。私としては別れたくはないのですが、もうすでに籍をいれているらしく子供も来月生まれるみたいです。私は離婚歴あり子供ありで、彼もそのことはしっており、また子供がもう産めないことも承知でした。しかし子供がほしいということもあり、相手の女性と一緒になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手にマンションを売却しないようにしたい
夫名義のマンションを勝手に売られてしまわないように、裁判所に申し立て、認められると売却にストップがかかると聞いた事があります。(それを何と言うか忘れてしまったのですが) 私は離婚したくない、という状況でそれを行う事は出来るのでしょうか。 離婚が前提なのでしょうか? 不貞は夫側で証拠あり。一時離婚で話し合いしたものの向こうの意思がはっきりせず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直前 浮気相手が妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの要求
離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の義務について
夫から離婚したいと言われています。 私は離婚届にサインはしないと断りましたところ、生活費は入れない、同居はしない、夫婦の義務を果たすつもりはない、と言われました。 離婚はせずに夫へ義務を果たすようにさせるにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫からの一方的な離婚宣言、このまま離婚される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から一方的に離婚を言い渡されています。私は今は離婚したくありません。 夫は夫婦喧嘩をすると必ず私が悪い、離婚だ!と大声で怒鳴り、私が話そうとすると「お前の話は聞く価値がない」と怒りながら家出をし、連絡も完全無視。帰ってきてもムスッとした顔で挨拶をしても無視です。 落ち着いてきた頃に私から何度も何度も謝り、「最後のチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害をおった夫に離婚をつきつけた嫁
夫の兄弟の話になります。お兄さんが5年前に結婚され、同年にバイク事故に遭い、脳に損傷を受け『高次脳機能障害』と診断されました。症状としては、歩けるものの知能低下、感情のコントロールが難しく定職につくなど社会復帰が難しい状態です。 お兄さんの奥さん(以下お姐さん)は、事故後夫の両親に預けっきりでろくにお兄さんの世話に関わっていませんでした。 結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと離婚の財産分与
オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側が離婚を要求
先日夫に不倫がバレました。キスしてる写真が見つかりました。相手の連絡先もわからず、慰謝料は保留となってる状態です。やり直そうと言われましたが、私は不倫をする前から離婚をしたいと言い続けてきました。2歳の子供がおり、親権は譲らないとしつこくゆわれ、今に至ります。不倫をしたのは私自身ですが、離婚を申し出たいです。不貞行為した私には親権は不利と夫にゆわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での別居後の売却額開示
【相談の背景】 別居して1年以上経ちます。現在、離婚調停中です。次回の調停までに、夫、妻、お互いの財産を提示し、財産分与の協議に入ります。夫は医師等の特殊技能を持っており、妻は専業主婦です。客観的に見て、妻の専業主婦としての本分は著しく全うできておりません。夫側は離婚を希望、妻側は離婚をしたくないと主張しております。ただ、財産分与の条件次第では離...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚を考えている夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから