法律相談一覧
-
審判離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停してますが旦那は無断欠席しています。離婚調停しても無断欠席すると思います。別居2年5ヶ月ですが、審判離婚できますか? 【質問1】 審判離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタニティーブルーの離婚
妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚をしたいと思っています。
離婚がしたいです。私35歳、妻33歳。子供(8歳、5歳)です。原因は私は不倫をし、相手の女性を本気で好きなりました。不倫も妻にバレており、離婚したいと切り出しているのは私です。 ですが、妻は私と別れたくないらしく、何度か自殺未遂を図っています。その上、離婚するのなら、相手の女性を訴えると言っており、さらに子供2人を私が育てろと言っています。自分の両親、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてですが…
ベストアンサー旦那が浮気をして不貞行為した両方を訴え慰謝料をもらいました。 あくまで、浮気をした事に対しての慰謝料です。 旦那は一刻も早く私と別れたいみたいです。 私はまだ別れる気はありません 離婚調停を旦那が弁護士にお願いした場合、 通知がきてから家庭裁判所ですることは可能ですか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫との離婚について
夫と、離婚しようと考えております。 理由は好きな人が出来たからです。 相手の方は、私の仕事の先輩です。その人も奥さんがおり、ダブル不倫という状況です。 離婚したい理由は、単純に不倫相手の方が気が合うし、私が求めていた理想の男性に近いからです。 こんな単純な理由ですが、離婚は出来るのでしょうか?離婚の時は、不倫してることは、隠し通したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 求償権について
【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員DV夫 告訴したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出会ってから、すぐに結婚前提に同棲を始めました。しかし、出会って1ヶ月くらい経ってから、LINEの友達の中で男いる?消して。働いて欲しいけど、休みは全て合わせるようにしろ。正社員で働いたら出ていかれるかもしれないから、非常勤で働くように…など、束縛がどんどんでてきました。報告なしに実家に帰って、ばれたときに運転中、報告なしってなんなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉妹分離状態の親権変更と虐待の慰謝料請求
【相談の背景】 姪(弟の子)の相談です。2年前に元嫁の不貞行為(W不倫)で離婚をし、その後相手も離婚したようでその相手の所在する市へ引越し半同棲の中で姪たち(三姉妹・中1.小4.小3←発達障害)は生活していたようです。経済的には元嫁の父からの援助や母子手当などもあり、決して貧困ではなく元嫁は交際相手には色々とプレゼントしたりしていたそうですが三姉妹は6畳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 息子の学費を請求したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が勝手に出ていく形で別居が始まり、9ヶ月です。 夫婦仲はほぼ破綻しておりましたが、きっかけになったのは主人の借金です。 こちらは大学生男子、高校生女子、犬と暮らしています。 婚姻費用は月30万振り込まれていますが、その中から、家のローン(管理費等含む)10万、固定資産税隔月3万、娘の学資保険2万、主人の生命保険3万、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の不倫を5ヶ月前に知った
ベストアンサー結婚19年、子供が2人います。10年以上前に下の子が生まれて間もなく、なんとなく見た主人の携帯に同じ職場の既婚女性とのメールを見つけました。 何度も主人を問いただしましたが、不倫は認めず、相手の女性にも会いに行き話をしましたが、障害のある子供がいてそんな時間はありません。もうメールはしません。とのことで、主人を信じることにしました。 昨年、ちょっとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの学資保険満期金の請求について
婚約者に、15年前に離婚した元妻からの 学資保険満期金の請求がありました。 結婚を考えているバツ1の男性がいます。 彼の離婚は15年前。 当時、元妻との間に子供がおり 養育費2万、 学資保険1万円の支払いの継続を 口頭で決めたようです。 学資保険は支払いも、受取人も彼名義です。 口頭での約束で、証書などはありません。 学資保険満期金の話もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(17歳)が22歳の既婚者との不倫についての今後
ベストアンサー娘(17歳)が22歳の既婚男性(バイト先の上司)と不倫していました。 話によると、交際はしていなく体だけの関係だったと言います。 先日、男性の奥様のお母さまからすごい剣幕で娘の携帯に電話があり、 母親の私に代わって、事が発覚しました。 まだ何も知らない状態でしたので、 娘に話を聞いたうえで、こちらから再度連絡しますと言って、一旦電話を切りました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の妥当か、即自抗告はすべきか
ベストアンサー妻が子供(2歳)と共に同意のない(事前話し合いもない)別居に至って音信不通。 財産もかなり持ち出されています。 すぐに婚姻費用分担調停が申し立てられました。 民法で定められた離婚理由はありません。 だからか離婚申し立ても現段階では出ていません。 こちらからは面会交流調停などを出しています。 何度か調停を行っており、婚姻費用分担に関しては審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求について
ベストアンサー2年前より元同僚と不倫関係になりました。 奥さんに探偵をつけられ発覚。 彼と会わない約束をしましたが、 彼より奥さんとはこうなった以上うまくいかないので、 責任をとって一緒になってくれ、 拒否するなら会社に行くしかないと言われ、 連絡だけとってました。 2ヵ月後、彼に呼び出され断りきれず会いました。 次の日、奥さんより約束をやぶったので弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして妊娠、過去の暴力、慰謝料の額について。
子持ちの既婚者との不倫関係3年。現在妊娠中。不倫相手は計画的に私が妊娠をさせたと、認知拒否。奥様に浮気をしていた事実、浮気相手の私が妊娠した事を伝えたそうです。私よりも家庭が大事だと、全て寝返り、奥様と共に私から慰謝料を取ると言って来ました。確かに、子供ができても責任は取れないと言われていた上で、私が半ば強引に事を済ませたのは事実です。今までに不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与で細やかな疑問
ベストアンサー離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?
ベストアンサー度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に離婚協議書もしくは公正証書を作成できますか?
ベストアンサー2年前に離婚する際、当時の妻と養育費の支払期限についてお互いの書面・拇印付きで「手書きの誓約書」を交わしたのですが、知人から「それだと支払期限を過ぎて養育費を更に請求されても、裁判等で武器(証拠)にはならず、相手の要求に従わざるを得ないのでは?」との話を聞きました。 ですので、改めて離婚協議書もしくは公正証書を作成しようかと考えていますが、離婚から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻に貸した車の修理代を求めたい
【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 私が結婚前に購入した自動車があるのですが、妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 この半年で離婚協議が進展、現在は合意に近づいており、懸案事項のひとつだった別居期間中の維持費(車検代など)は使用者である妻に負担してもらう見通しです。 直近の車検は妻が手配し、離婚日(=返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権を申立てられるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになりましたが今は実家の隣に住みシングルで幸せな日々を過ごしています。 子供は12歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と面会交流の調停中に、離婚調停も申し立てるべきか?
【相談の背景】 価値観の違いにより夫婦で別居することになり、0歳の子供と離れて暮らすことになりました。 自分としては生活費を払うつもりでいましたし、子供と月に1回以上会えるようにお願いしてきましたが、奥さんのほうから忙しいことを理由に子供と会えなくなり、話もまとまらずに別居となりました。 それからしばらくして、婚姻費用の分担請求調停が相手から申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用です。妻側です。夫は公務員、妻は専業主婦。子供もうすぐ10歳。 長年の、夫の暴言と金銭dv(隠し財産の疑いもある)夫の数回の暴力、義父の暴言がありました。数回の暴力(夫)の後は暴言(夫と義父)が長年続きました。夫は妻の私に「何もしない」「金づるが」「生活費、充分にあげている。感謝してないやろう」。階段から落ちても助けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NISA 名義 目的
【相談の背景】 元夫と揉めています。 自営業で働いていましたが、昨年DV•モラハラにより夫とは離婚しました。 財産分与は拒否され、慰謝料も夫の納得する金額でないと離婚しないと言われ泣く泣く言う通りの金額で離婚しました。 その際に合意書を交わし、慰謝料は支払い、その後の金品の要求はなしという形でお互いにサインしました。 急にNISAから解約手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の児童手当受給変更に関する問題と解決策
【相談の背景】 別居旦那に振り込まれている児童手当の受給変更を市役所で認められたのに、やっぱり離婚協議中かどうかわからないからという理由で振込先を変更できないと言われた。 離婚調停(別居中旦那が申立)を2023年10月から2024年5月行いましたが、相手が合意書を作って、それに合意することで取り下げられました。子供3人(17歳、15歳13歳)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の持分割合のみを住宅売却した場合に想定されるその後について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻から精神的DVを受けているため離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 妻は話し合いにも応じようとしないため、話が進みません。 離婚するには別居期間3年程度が必要ということも分かっていますが、子供が私立の大学に通っており、 婚姻費用なども妻に支払うことを考えると、私自身の生活費を確保することができないため、別居は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 婚姻関係の破綻として認められるかについてご教授いただきたいです。 5~6年前から海外に赴任している夫と2022年8月に入籍し、入籍してからも双方同意の上、夫は海外で、私は日本で生活しています。扶養は私がしており、送金もしています。また、2022年末に夫のところに行き、1カ月弱を2人で過ごしました。 そのあとの今年3月に夫から離婚したい旨の連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間音信不通だった元嫁から養育費請求調停を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の夫に対し、10年間音信不通だった元嫁から 養育費請求の調停を起こされました 離婚時、夫は親権無し養育費支払無しで借金を全て返済、元嫁が親権を持つ代わりに借金の支払無しと言う条件で調停離婚しています (子供:現在12歳) 私と夫は8年前に結婚しましたが子供はいません 本日一回目の調停があり、夫は上記の内容を訴えました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意がえられない別居について
【相談の背景】 離婚を前提に今年の3月に二人ではじめて協議をしました。 私は離婚をしたい、妻は子どもが大きくなるまでと拒否。 その時から、わたしは来年の3月はじめには家を出ます旨の通告はしており、その後も何度も伝えています。 来月には、現在の住居の契約の更新もあるため、別居にともない諸々の契約者変更の手続きもするとも度々伝えています。が、この1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日、元夫に子どもと面会交流させないのであれば訴えると連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、元夫に子どもと面会交流させないのであれば訴えると連絡がありました。 昨年の7月に離婚しました。3歳の子供がおり、母親である私が養育しています。月に1度親子面会すると口約束をしました。離婚後何度か約束通りに面会しましたが、半年ほど前から何度も復縁を迫られ拒否をしても面会時に子どもの前で怒鳴り散らすため、恐ろしくて連絡を取ることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人の7年近くに及ぶ不倫が発覚し、その不倫相手とは、ずっとお互い離婚して一緒になる計画をしているとわかりました。数ヶ月前主人はいきなり家出したきりで、話し合いのないまま離婚請求をされ、調停申し立てを受けました。まだ調停は続いていて、私は離婚したら生活できない状況ですので拒否しています。不倫相手は特定出来て相手の旦那さんや、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。2歳の子供がおり専業主婦です。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので紙を待っている状態です。私は離婚は拒否するつもりです。 相手女はもう完全に夫とは別れ連絡もとってないと言っています。 そこで示談書を見せサインしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会をさせたがる親権者である元配偶者との面会交流調停を欠席したら不利か?
【相談の背景】 親権を持つ元配偶者が子供との面会をさせたいようで、面会交流調停を起こすらしいです。 ・離婚時には面会の約束をしましたが、反故にしたまま3ヶ月ほど経過しました。 ・別居からの離婚であり、面会自体はもう1年ほどしていません。 ・電車で行ける範囲に住んでいます。 ・私が面会拒否する理由は、元配偶者が原因で精神を患った経験があり、かつ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停前に、昔の通帳を返せと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 近々、婚姻費用分担調停が始まります。まだ家庭内別居中で、去年には離婚調停をおこしましたが、相手の拒否で不調になりました。相手名義の口座A.B二つあり、Aが生活費、光熱費用、Bが住宅ローン用としてそれぞれに月給、ボーナスが振り込まれていましたが、離婚調停中に、どちらも取引停止、残高0にされ、カードと通帳を返せといわれ、相手に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求された
【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 妊娠が分かってから奥さんにバレるまでは、一緒に育てよう。離婚の話をする。家を出ると言っていたので、一緒に住む家を探したりもしました。バレてからは相手方に一方的に責められ、嘘をついていました。養子に出せば?など酷い言葉や対応をされました。精神不安定な中、引っ越し、出産し育児をしています。費用は全て私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 して三年目になります。子供は一人で二歳です。 妻は総合失調症という病気を患っています。気持ち悪い、死ねなどと幻聴が聞こえるようで、最近その症状が強く、離婚したいとまで言い出すようになりました。精神病院に通うよう促していますが、すぐに感情的になる妻は拒否しています。 一週間前に妻が子供(二歳)を連れて、実家に帰省し、それから帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益化したSNSアカウントは財産分与の対象になるのか
【相談の背景】 動画共有サービスチャンネルやSNSアカウントは財産分与の対象になりますか? 主人の不倫で別居しています。主人は彼女と再婚したい考えで彼女と同棲しており離婚を要求、私は断固拒否しています。裁判で負けない限り離婚には応じない考えですが、将来に備え質問させてて下さい。 婚姻期間中に始めた動画共有サービスチャンネルが、別居の1ヶ月前、収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義のカードローンを無断でつかってしまった
【相談の背景】 旦那名義のカードローンを使用したため別居となりました。 元々付き合う前から旦那に借金が100万ほどあり、私にもあり、利息が無駄だからだと旦那が立て替えました。 結婚当初は生活が苦しくカードローン からお金を下ろして借金を返す、生活を補う目的で使用していましたが 一応、私がカードを預かり返済をしていました。 だんだんと旦那のモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について
【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まった面会交流を辞めたい
【相談の背景】 現在離婚して子どもを1人育てています。 離婚にあたって弁護士を雇い調停まで長引きましたが、親権を求められることはありませんでした。 しかし、途中で相手方から面会交流の調停を起こされてしまい、面会交流をせざるを得ない状況になりました。 婚姻中、直接的暴力はなかったものの、子どものいる前でモノにあたる行動や、精神的に圧力をかけて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について(間接交流希望)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中です。 旦那は2回目の調停で、離婚と親権も私でいいと言ってくれました。 次に面会についての話ですが、旦那は最初はオンラインでいいけど、なるべく早く対面での面会をしたいと言っているようです。 ただ、過去に子供に対して虐待(お風呂に溺れさせたり、子供を突き飛ばしたり)をしており、また、別居中に面会の話になり、他の第三者が同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に騙された場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏にマッチングアプリで出会い、昨年の秋頃から交際をしていた男性が既婚者であったことがわかりました。 最近少し怪しいと思った出来事があり、以前偶然知り合った男性が交際相手の大学の同期だったため、その友人に確認をしてもらったところ、既婚者でお子さんも4人いるということが判明しました。 その後、友人の伝手も借りて交際相手と同じ会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停の今後の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 長々と失礼いたします。 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,4ヶ月後にシングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 相手方は主張書面1及び2の中で、離婚調停中に能動的な再婚を考えていた可能性があり予見できない事情変更ではなく、減額は認めらめないという主張でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の不倫継続、慰謝料の再請求
別居中の妻の不倫継続 別居している妻が不倫を継続しています。 2年前、体調を崩しがちだった妻が私からのサポートのなさや家事をやらない事への叱責、暴言などが耐えられないと主張し、実家に帰る形で別居に至りました。私は別居に反対でしたが一方的に出て行かれ、別居している間も、こちらからは月に数回、体調を気遣う連絡は入れていました。 別居から半年後、妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、自宅に夫を上がり込ませたくないです
ベストアンサー1年間別居。 婚姻費用調停も経て、私と子供が夫名義の自宅、夫は実家に住むと言う形で別居しています。 先日離婚調停は不成立となりました。 相手と関わる事でこれまでも心身共に苦痛を感じてもう限界に達していたため、2週間まえから電話も着信拒否しています。その分急に押し掛けられないかは心配していました。 昨日、未就学児である子供の誕生日でした。誕生日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居中子供に会う話もできません。
結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 面会交流調停について
ベストアンサー今年1月に調停離婚しました。親権者は私で6歳の男の子がいます。 元旦那が面会交流の時間を毎回守らず、交際相手の彼女も面会に毎回同伴させるので面会交流調停を申し立てようと思っていました。内容としては交際相手を面会に同伴させないこと、月に2回と離婚時の調停で定めたものの就学前の準備等これからある為月に1回に変更して欲しい事、待ち合わせの時間に30分から1時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成にむけてのトラブルについて。
ベストアンサー離婚にむけて話し合いをしました。夫は離婚することには以前から同意をしています。 しかし今までも何かにつけて、後でゴネることが多かったのでトラブルにならないよう、親権、養育費の額、面会交流のこと等、書面に記載し、同意の署名、捺印をもらっています。またこの書面を元に公正証書を作成する旨も記載しており同意しています。この書面を書くタイミングで離婚届に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚を拒否したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから