法律相談一覧
-
離婚裁判の反訴について。
ベストアンサー夫から申し立てた離婚調停が不調に終わり、夫から離婚訴訟をされました。 実は夫は不貞をしており、他にも有責配偶者を夫に出来る様な立証出来る事実が有るのですが、私はそれらを一切口にしておらず、夫も不貞を隠してます。 私はこれらの武器をもとに裁判で争い有利に運ぶ事を考えてます。 そこで質問です。 選択肢としてこのまま夫が提訴した裁判でこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢結婚離婚させたい
ベストアンサーホームに入ってる母がいきなり僕の知らない男性と結婚しました 遺産狙いかもと思ったのでホームには相手の男性が入れないように出入り禁止にしてもらいました 相手に合わせなければ母も僕の言う事を聞いてくれます 裁判で離婚にもっていこうと思います 相手が離婚に応じなければ裁判は長引きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居はしたくないが離婚もしたくないは許される?
別居期間2ヶ月で性格の不一致を理由に妻が実家に帰っています。0歳の子供が1人います。 離婚したいが離婚後の養育費より現状の婚姻費用の方が多くもらえることを理由に同居はしないが離婚も子供が保育園に入れるぐらいまではしないと言っています。 これは認められますか? この状況を打開するにはどようなことをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に盗撮で逮捕された夫と離婚した場合の慰謝料の相場、面会交渉権の拒否について。
来月出産を控えた妻です。 先日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され、現在警察からの連絡を待っている状況です。 夫曰く、盗撮理由は性的なものではなくスリルでやめられず、半年ほど前から何度も繰り返していたようです。 夫が逮捕されたという事実、妻の妊娠中に何度も犯罪行為を繰り返していたこと、性犯罪の再犯率の高さ、お腹の子どもが女の子であり性犯罪者の娘にしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて
国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の結果、離婚が確定した時
ベストアンサー財産分与、親権、養育費など離婚するさい 決めなければならないものも裁判の中で決めていくのですか? それともそれぞれ別々に協議調停裁判の流れになるのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前に離婚回避に向けてできること
ベストアンサー先日、妻が離婚をしたいと言って子供を連れて家を出てしまいました。 妻の置手紙で、今後は弁護士と話をしてくださいとありました。 その後、相手弁護士から通知が来たため、私は離婚をしたくない。 別居も考え直して欲しい。と伝えました。 その後、弁護士から、では、婚姻費用申立て調停と離婚調停を申請します。 と言われ、婚姻費用申立て調停はすぐにでも申請しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い離婚に合意してるのに離婚できない場合
ベストアンサー今年2月から性格の不一致と生活費の過剰要求が原因で約8ヶ月別居しています。 婚姻費用の調停をしていましたが相手方より離婚に合意してるが慰謝料300万を払わないと離婚しないと言っています。 当方、有責ではなく慰謝料を払わなければならない事は一切しておらず、婚姻費用調停では裁判官、調停員共々と慰謝料は発生しないと仰っていました。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出したら 離婚するぐらいなら自殺すると言われました。
何度もすみません。 浮気相手とは別れてもう会ってないと言われて、あやしい行動も時々あったんですが、証拠もなくずっとモヤモヤしてました。 先日 会社の歓迎会と言って出掛け、次の日に浮気相手のFacebookの投稿を見て、ホントは浮気相手の誕生会を仲間内でしていた事がわかりました。 おかげでやっと離婚を決心する事ができたんですが、 離婚を切り出したら、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停の体で、離婚調停
ベストアンサー円満調停という体で離婚調停はありえますか? 円満調停を申立てされましたが、初回からやり直す気はないとのことでした。 離婚調停を前提にした、円満調停はありえますか? また、夫側がとてもオーバーに事実と異なる主張を、裁判所に文書で提出しており、非常に驚いています。 次回調停までに何か対策をした方が良いですか? 子供がいるため、離婚は考えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届はいつまでサインしないでいられますか
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後 過去のDVを理由に離婚を迫って来てます。 今、別居状態です。 離婚はしたくないのですが、いつまで離婚届にサインしないでいられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由。自分には性欲がないのか?
私は夫で結婚当初からセックスレスでした。 自分には性欲がないのか?と思う程セックスしたいと思いませんでした。 当初は、一ヶ月に1回〜三ヶ月に1回程度。 よく喧嘩になりました。私はセックスしたくなく妻からの誘いが精神的に辛いと思いました。 子供を作りたいと言われ、女性は子供ができると性欲が減る…子供に執着して夫への興味が減ると思い。子作りの為にセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での第三者仲介について
お世話になっております。 協議離婚をするため、旦那との話し合いで第三者の方も同席して貰おうと思っています。 お互いの共通の知り合い(身内や友人)という話でしたので、私は共通の友人にお願いしようと思うのですが旦那は会社の人(上司なのか同僚なのかもわかりません)に頼んだと言います。 そもそも旦那側が第三者を立てること自体聞いてもいなく、さらに誰かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚協議および、不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻からの離婚申し出により、協議離婚を進めています。 妻は現在別居しており、同居時に2年間不貞行為をおこなっていた相手との交際を現在も続けています。 社会人と大学生の子供は当方が引き受けている状況です。 妻の弁護士と離婚条件として ①年金については分与しない ②子(大学生)の養育費の支払い(妻から私への90万) ③財産分与(妻から私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、結婚前から気持ちが冷めていたので離婚したいと言われた。全てが嘘でした。
新婚4ヶ月、30代夫婦。昨日いきなり夫から離婚要求されました。(私は交際前から自律神経失調症、抑鬱状態にて通院中、傷病手当金支給中。彼は私の病気を知った上で結婚しました。結婚後は病気は徐々に回復しています。) 昨日までは平穏な毎日で上手くいっていると思っていましたが、夫が私に隠して平日有給をトータル5日程取っていた事が判明。日常で度々嘘をつかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から起こされた離婚裁判における、当方の反訴や期日の予定外出席についてご相談です。
ベストアンサー有責配偶者から起こされた離婚裁判における、当方の反訴や期日の予定外出席についてご相談です。 ①近く双方の最終尋問期日(a)があり、判決となる予定だそうですが、その前に「和解とするかの双方の意思を確認するために」 尋問のない弁護士のみが出席する予定期日(b)が新たに予定されました。 先日、当方の弁護人から「別居期間が長いから離婚が認められる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠。離婚及び慰謝料について。
妻と離婚し、懐妊した不倫相手と出来れば結婚したいのですが。 現在結婚ちょうど一年目です。 去年7月頃より当時の職場の上司と不倫関係になりました。 妻には9月頃より不倫関係が露見し、結婚後今年一月まで働かず、子供を作ることは拒否され、家事、仕事のフォローを7月頃まで殆どしてくれていなかった妻とは続けていけるとは考えることが出来ず、離婚に向けて話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?
長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と別れる方法を教えてください。
ベストアンサー浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の上手な進め方
(状況) 嫁 42才(申立人) 私 42才(相手方) 子供なし 私の女性問題で離婚調停を申し立てられています。 私は、女性と不貞関係はなく何もやましい所はないと 言っていますが、信じてもらえず…調停に至る 私は離婚の意志はない。 (調停) 12月18日に第1回目の調停を行いました。 嫁からの申し立て内容は、 ①離婚したい ※理由は私の女性問題 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
主人の不貞により離婚を考えています。 主人は不倫が発覚してすぐに転勤になり、一人勝手に単身赴任をしてしまったため社宅に私と子供が残された状態です(家賃は主人の給料から天引き) 別居が始まってから主人は給料口座を変えてしまい、生活費がもらえなくなったので婚姻費用の調停を申し立て、その一回目が先月行われました。 話し合いの中で調停委員は「ご主人が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
去年7月に主人から離婚してほしいと言われたが話し合いの末私は自分の生活費を主人に支払い家庭内別居をすることになりました。主人は何年か前から朝帰りをし去年にはいってからは三日に1度ぐらい朝帰りかまたは帰らないかを繰り返し私と口論がたえませんでした。その後主人に浮気疑惑が浮上し追求したところ逆ギレし主人が実家に帰りました。11月に離婚かやり直すか決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判・調停申し立て(子の監護権の指定)について
ベストアンサー離婚調停(妻から申し立て)が不調に終わり、間もなく 離婚裁判となる見込みです。 妻との離婚は私も望むところなのですが、妻があまりに 幼稚で子供にとって悪影響のある人格の持ち主で、 これまでも数々の子供が傷付く発言、行為を繰り返して おり、子供の監護権は離婚裁判でも到底、譲れるものでは ないと考えています。 現在の状況として、離婚調停(5月中旬で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求する慰謝料の金額について
ベストアンサー何度も失礼いたします。 以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫(今年6月末に調停離婚)の不倫相手に慰謝料請求したいと考えているのですが、前回相談させていただいた際、不倫相手への慰謝料請求額が小さいのではないかとアドバイスいただきました。 元夫は、昨年12月20日頃から不倫相手と交際を始め、私が交際を知ったのは1月5日です。 交際相手は派遣で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的対立が収まったことを主張する方法を教えてください。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の1人が精神疾患により自活が出来ない場合 【質問1】 生活保護って、親族に経済的余裕あっても扶養したくないって思ったら拒否出来るんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚外子との面会について
【相談の背景】 婚外子の母親です。私としては、父親に定期的な面会を希望していますが、相手からは子どものためにも会うべきではないと言われています。 【質問1】 婚外子との面会を法的に拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル金銭問題
ベストアンサー彼氏を訴えたいです。 別れたり離れたり15年になります。 無理矢理ローンを組まされたり、拒否すると暴言暴力。 そして、浮気までされていました。 精神的苦痛を受けました。 悔しい気持ちしかないです。訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に騙されました、訴えたいです
ベストアンサー彼が既婚者でした。 結婚も約束し指輪ももらいました。 騙されました。 訴えようと思います。 訴えることは出来ますか? 出来るとしたら慰謝料はいくらですか? 私は、知らなかったので相手の奥さんに訴えられても拒否できますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)
大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に、相手が高額な慰謝料の支払いを拒否しました。
数ヶ月前に妻の不倫が発覚し、先月その不倫相手と私で示談契約を交わしました。 こちらが作成した当初の示談書には、高額の慰謝料を払わせる条項を盛り込みました。 金額は相場を大きく上回る1700万円(分割)です。 当初、私としては最初にふっかけて相手の出方を伺い、 徐々に減額交渉やその他条項の追加修正に応じるつもりでしたが、 相手は相場より高いこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者弁護士から離婚請求されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から弁護士をつけて離婚請求されています。 わたしはまだ専業主婦で2歳と2ヶ月の二人の子を育てており今すぐ離婚をする意思がありません。自分も働いて生活基盤を立ててから離婚に応じたいと思っています。 離婚請求は断るだけで良いので弁護士は立てなくて良いと言われて、相手弁護士にはわたしが対応しています。 離婚しない理由を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いについて
【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて話し合いをしています。 親権等向こうが提示する条件には到底納得できず、こちらからの条件に対しては受け入れはなく論破のような状態で全くまとまる様子はありません。 最終的にはLINEにて箇条書きで15項目程、このような場合はどうするのか、のような内容をおくってきており回答を迫ってきている状態です。 離婚の原因は自分に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で相手の主張する離婚を決意した時が事実でない場合、離婚理由がないと主張して良いでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で 相手が〇〇なので離婚を決意しました と主張していました。 しかし、その離婚を決意する〇〇が事実ではありません。 この場合 離婚理由がないと解釈して、主張しても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
嫁の連れ後の元父親との離婚後の面会について、泊りで面会の際、車で平気で他県まつれっていったりします。 こちらとしては子供の安全上の観点から、どこに行くかのスケジュールを出してほしいといっても一切出してこなく、出してほしければこちらに子供の学校行事予定のスケジュールなどをすべて提出しろと言ってきます。 子供に携帯を渡し、GPSで位置情報を確認している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での取り決めについて
ベストアンサーおはようございます。 先日、一度目の婚姻費用分担調停が終わりました。 その日に相手方が離婚調停をたてるということを調停員の方から聞きました。 私が調停員と話している間に印紙などを購入しに行っているとのことでした。 次の日程が決まり、その時に離婚調停も一緒にやることになると思うからと言われました。 離婚調停で離婚をすることに決まった場合、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費について、
ベストアンサー離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚と教育費
不貞者から弁護士を通して申し立て離婚調停中です。二人の受験生がいます。 申し立ての時期が受験の年である今年の3月です。弁護士から通知が来る前日まで普通に会話をしていて通知が来た途端、私も子供達とも一切連絡取らず「弁護士を通して」のみです。生活費は、本人が手取りの2/3を取り子供達と私の3人には1/3です。 正直この1/3では自動に出ていく額の方が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
いつもお世話になっております。 度々質問させていただいておりますが、旦那から離婚したいと言われて、旦那から別居、調停申し立て、そして調停中にまた同居、けれど離婚意志は変わらないと言われ、生活費も別居中と同額しか貰えず、旦那は独身者の様な生活をしているなか次回調停が近づいて旦那から調停を取り下げようと思うと言われました。歩みよることが理由ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停実況ちゅう・・・・
今、離婚調停中です。 今日が、二回目になります。 私は、離婚したくありません。 妻の方から、コンピ調停と離婚調停をもうしだてしていますが、先程 『今日で、離婚合意すれば、コンピもいらないし、調停も取り下げる!』 と言われました。 私は、離婚したくありません。 断るべきですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の面会交流の拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 面会交流を毎年元配偶者に要望していますが、10年以上、拒否されています。ただし、面会交流を求める調停などは実施していません。 子供は会いたいと言っているにも関わらず、子供との親子間の関係を構築できず、精神的苦痛が強くなり、慰謝料を請求したい。 【質問1】 調停や審判など面会を強制させる法的な根拠はありませんが、慰謝料を請求すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった際に、離婚が認められるでしょうか?
ベストアンサー今年7月に、妻が子(生後4ヶ月)を連れて家を出ました。原因は口論になった際に、私が妻に対して暴言を吐く、怒鳴る行為が要因です。妻は、DVシェルターに駆け込んだらしく、更に7月末に妻(代理人弁護士)から保護命令の申立が為され、保護命令が決定されてしまいました。 妻から離婚調停を申し立てられ、9月頭に出向きましたが、妻は来ずに代理人弁護士が来ました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の別居について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいます。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 【質問1】 今月私が入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母がその夫名義の家に移り住んでしまっていました。 【質問2】 私は1週間分の荷物しか持ち出せないまま、実家にお世話になっているのですが、夫と義母が荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるという口約束
ベストアンサー夫から離婚を迫られ、長時間説得させられ疲れて「わたりました。離婚しましょう」と答えました。2年ほど前です。娘の中学校受験があったので離婚せず時が過ぎ、この度中学校に合格しました。学費の事などを考えると今の離婚するわけにいきません。 今、夫は、離婚は同意しただろう、と迫ってきますが、以前に迫られて口頭で離婚に応じますと言ったことは、撤回できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚を拒否したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから