法律相談一覧
-
従業員の配置転換拒否に対する懲戒処分は可能でしょうか?
【相談の背景】 従業員にホテルのフロントからレストラン宴会業務への配置転換の辞令をだしました。 了承してくれません。 理由は、レストランだったら入社していなかった。レストランに地元の人が結構くるので、離婚していてあまり地元の人にあいたくないからレストランはできない。 とはいえ、フロントもお客様と接することはいっしょです。拒否する理由にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料請求を承諾したのち拒否
旦那の不倫相手が、慰謝料を払うと弁護士に約束しました。 その際向こうの要求を受け入れた(分割にしてほしい)書類を用意してもらう予定でしたが、 急に態度が急変。 支払いはできない。経済的な問題でといってきました。 口約束でしたが、減額もせず支払うと、いったのに。 離婚はしませんので請求額の200万からは減額考えておりましたが、こういった約束をすぐ破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の医療保険契約者を移すことが離婚調停や裁判に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 任意の民間医療保険について 連れ去り別居の相手方から娘の医療保険契約者を相手方に移すように言われています。 【質問1】 移すことに答えないと今後の離婚調停や裁判に影響あるのでしょうか? 【質問2】 拒否した場合不都合ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の「有責」が2つある場合、婚姻破綻と認められる別居期間は伸びますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者が不貞と悪意の遺棄の2つの有責があるような状態です。 こちらは婚姻費用のために離婚を拒否しています。子供はいません。 【質問1】 この場合、有責が複数あることで婚姻破綻が認められる別居期間は伸びますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求において破綻していない証明
ベストアンサー不貞慰謝料請求を弁護人なしでしています。 相手方の代理人から、旦那さんから離婚すると聞いていたので夫婦関係は終わっていたはずです。 だから請求を拒否すると言われました。 夫婦共に同居し寝室も同室で暮らしていましたが、どのように夫婦が破綻していなかった事を 証明すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料引きはできないのでしょうか?
ベストアンサー親族に離婚したものがいます。 養育費と面会も取り決めしています。 面会も拒否 養育費は、期日が過ぎても払わず、催促して、差し押さえするぞというと、払います。 養育費を払わないけど、ギリギリに払う人間に対して、給料引きはできないのでしょうか? もし強制執行しても、直前に払ったら、手続きの無駄です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停までの過ごし方
ベストアンサー別居して2週間になります。 2歳の子供がおり、子供に会わせて欲しいとお願いしても拒否されています。 面会交流調停と離婚調停を申し込んでおりますが、まだ調停の日程も決まらず、精神的にどんどん辛くなってきています。 こんな時に何かできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害の兄弟の扶養義務
既婚の弟がいます。高次脳機能障害でグループホームに入っています。弟が離婚した場合、兄弟が面倒見ないといけませんか?兄弟に扶養義務はありますか? 1人で生活するのは無理なのでグループホームにそのまま入っていることになるとは思うのですが、その場合、兄弟だからと何かしないといけないのでしょうか?また、その拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中のローンの支払いについて
離婚したくて3年くらい前から別居しています。 相手は共同名義のマンションに住んだままです。 今までローンを払っていましたがこの先も払っていかなければならないのでしょうか? 子供はいませんし、ローンの支払いは5:5です。 できれば早く売ってしまいたいのですが相手が拒否しています。 また、これが俗に言う婚姻費用というものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓の貯金開示について
ベストアンサー過失は全て相手にあるにも関わらず、調停で財産分与を請求されています。 貯金の開示を求められ、勝手なことばかり言っているので離婚する気はありません。よって開示の必要はないため拒否しています。 1、銀行がわかっていて弁護士を通じて強制的に調べられる場合、現在の姓だけでなく、旧姓の口座まで調べられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居に至る原因について
ベストアンサー性格の不一致が原因の別居のきっかけが夫が出ていけといったからだと、夫は有責配偶者ですか? 裁判中の今は離婚を拒否されていますが、別居して5年以上修復に向けたやりとりはありません。 婚姻費用も請求されていないので、お金は渡していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割請求について
裁判離婚にて和解が成立しました。その際に年金分割について記載されていませんでした。一年を経過した頃になって年金分割請求を申し立てした、と連絡がありましたが拒否できるものなのでしょうか?また、この申し立てについて、以前担当していただいた弁護士さんに手続きなどをお任せした場合、新しく弁護士費用は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗になる?どうしたらいいでしょうか?
嫁が私の扶養に入ってるて保険証などを持って実家に逃げました。嫁は別居が希望らしいです。私はどちら離婚でも復縁でもどちらでもいいのではっきりして貰いたいです。どうしたらいいでしょうか?別居するなら保険証を返して欲しい。と伝えましたが拒否されました。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の話し合いについて
妻から申し立ての夫婦関係家事調整調停(離婚)が二度も不成立になっているなかで、妻が話し合いをしないと拒否している場合、私が手紙等を送ったとして、普通郵便でもよろしいですね?特定記録とかにしなくても。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童心理的虐待。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー別居。離婚調停不成立。旦那と旦那家族から息子が、精神的虐待を受けている。 息子との面会拒否。罵声をあびせるなど。 息子は自殺の危険性があるため、病院にも通っています。裁判官より再三の注意を受けている。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示制度について
離婚裁判での慰謝料が不払いです。状況としては、①元妻の住所は閲覧制限がかけられていて不明。②職場不明。③財産不明。④携帯着信拒否。このような状況で慰謝料回収する為に出来ることは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。こうした場合弁護士に相談した方がいいですか?
離婚成立はしてます。財産分与について。すべて相手側が持っていってしまい、請求したのですが、拒否されます。相手側は悲劇のヒロインを演じて、もらうのは当たり前だと言っています。相手側の話は全部嘘です。こうした場合弁護士に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車
離婚調停中ですが、婚姻中に自分名義で購入した車を相手が使用してます。鍵も書類も相手が持ってます。車返却もローン返済も財産分与も拒否されているので、売却をしたいのですが、強制的に車運び出したり、業者に取りにいかせても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。脅迫的発言・義実家とのトラブルなどは離婚原因になりますか?
以前にも質問させていただきましたが、「息子を俺(旦那)の実家に連れていくのを拒否したら(私の)実家に乗り込むよ?」「俺(旦那)のお父さん、怒るとなにするかわからないよ?」「俺(旦那)のお父さん、怒ると床にものを叩きつけて、破片が飛んでくるから怪我するよ」等の脅迫めいた事を言われました。義父からは、「引きずってでも病院に連れていく」と言われてます。義実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前から夫が生活費を支払わなくなり、再三お願いしても支払われなかったので婚姻費用分担請求を申し立てました。その頃には週に一度帰宅する程度で、家事育児全て私でした。調停委員からも少しでも支払うよう伝えていたようですが、支払われませんでした。その最中に夫から離婚調停申し立てがありました。13年前に私と実母の共同名義で自宅を新築しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 不倫をしている有責配偶者の夫からの離婚調停中です。婚姻期間約20年。別居一年です。最初は不倫は隠されており、性格の不一致としていました。会社責任者には自白していたと、その責任者から私に説明がありました。また、夫の両親にも不倫相手と5年続いていて一緒になると決めていると自白している事を、その両親から説明されました。本人に聞いたら、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアから一時帰国後に離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリア在住のものです。昨年妻が幼い子供二人を連れて日本に帰りました。最初は私との距離を置きたい、日本に住むのも視野に入れたいと言われました。オーストラリアにまた戻ってくるかもしれないとも言われました。ですが、日本に帰って少ししてから、離婚をしたいと言われました。 前々から妻は日本への完全帰国を希望しており、私はそれを拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と離婚により他人になってる義父が死亡しました
宜しくお願い致します。警察から遺体引取希望の連絡が入りました。 亡くなったのは主人の父です。離婚により義母とは他人になっています。 子供の頃に離婚しているので数十年音信不通のまま今回の連絡になりました。 只、同郷で有るため義母と義父は偶然会い立ち話程度を交わしいたそうです。 離婚原因がギャンブルで自分の親戚にも迷惑をかけ又高齢で有るため あちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫ホテル内写真と控訴、監護権
妻から連れ去り別居の末、離婚調停。 離婚は不成立、当時3歳の娘との面会交流は月1回を成立させました。 しかし1度の面会交流以降は拒否。 履行勧告をするが無視。 その後、相手弁護士から面会交流拒否の通知と暴言暴力が原因とする離婚裁判の通知。 こちらひ本人訴訟で争い、先日、離婚の判決と共に親権者は私、監護者は妻となりました。 まだ確定しません。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否 調停条項変更
ベストアンサー【相談の背景】 調停により離婚嶋しました。 面会交流は月に一回程度、子供福祉に配慮し、協議して決めるとなりました。 ですが、先日相手方から子供が小学生になり新たな環境になるので面会交流を3ヶ月に1回にして欲しいと言われました。 しかし私は協議には応じますが、調停条項に違反となるので正式な手続きを取って下さいと申し向けたところ、面会は一切させない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認について、DNA鑑定を拒否された場合について
【相談の背景】 夫のDVがあり、半年の婚姻期間中 私の不倫にて、子供を胎児し離婚した後、出産しました。 この場合、推定で前夫の子となりますが 不倫相手の子で、親子関係不存在の申立てをし 慰謝料も払うのでDNA鑑定をして欲しい旨と、嫡出否認をして欲しい と伝えましたが、前夫から拒否されてしまいました。 弁護士を通し再度、お願いをしましたが 調停で500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の死亡身元引受人拒否について
ベストアンサー実家に兄が 二人います 親は最近他界しました 長男は独身 次男も離婚して独身 私は離れて家族と暮らしてます 二人とも 生活力が無いと言いますか、だらし無く 親の年金を食い物にして 暮らしてました 親は兄の借金など苦労ばかりしてました 母親の入院費 葬儀費は私が全て借金をして賄っておりました 年金は兄たちが パチンコや生活費に消えてました 成年後見制度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明を受け取り拒否されました
夫の不倫から半年。 三人での話し合い後も別れず、私が作成した慰謝料請求の通知書を渡しましたが、夫に通知書を渡して密会し、何の解決にもなりませんでしたので、弁護士に相談し弁護士名を入れて再度内容証明を送りました。 相手が、実家で家族に受け取られるのを嫌がったため本人限定受け取りの対応までしました。(相手の実家には私が言ったので分かっていますが、親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉の拒否に対する対応策のご相談
ベストアンサー面会交渉で元妻ともめています。元妻との間には3人の子ども(18・16・13)がいます。月に一度、元妻の了解のもらえる週末に子どもたちに会いに行っていました。離婚をして7年たち、昨年再婚をしました。元妻は再婚に対し、子どもたちを傷つけるという理由で大変腹を立て、子どもが十分成長するまで、再婚の話はするなといわれました。子どもたちに会いたい気持ちが大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の通知が届きました。拒否したいです。
ベストアンサー先日、前夫から養育費減額申立の調停通知が届きました。彼の浮気から始まり、その相手と一緒になりたいと離婚調停を申立られ、私の求めるの条件に応じた形で了承されたので離婚を決意しました。今回の減額理由は、再婚し子供が生まれたため、収入が減ったという理由です。前夫は、会社を経営しております。今までの収入が100万円だったが、60万円に減ったと書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年間別居中の夫に親権を要求されました。裁判となった場合、不利になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居期間4年2ヶ月 別居期間5年4ヶ月 2018年4月に離婚調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 2023年7月に再度、離婚調停をしました。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 夫とのやり取りは娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らす子供への誕生日プレゼント
ベストアンサー離婚して5年になります。 毎月欠かさず会い、外泊も保育園だった去年までは、毎月行ってました。 子供とはとても仲は良いと思います。 今元配偶者から面会を拒否され調停申立中です。 手紙で養育費、プレゼント等一切拒否すると言われてます。 それでも今月の養育費は送りましたが、受取拒否により返送となりました。 離れてから欠かさず誕生日、子供の日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の介護義務について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養義務について
【相談の背景】 父親の積み重なる身勝手な言動と不倫がきっかけとなり、10年程前に両親が離婚をしました。両親共に借金があり、自営業であった為、年金も恐らくほとんどないかと思います。将来的に介護などで子供には必ず親の扶養義務があるとのことですが、父親のサポートは一切したくありません。 そこで質問なのですが、子供が金銭的サポート、介護などを拒否すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元夫との面会交流について。拒否する方法を教えてください。
ベストアンサー夫のモラハラで離婚し、9歳の子供がいます。 半年前に面会交流の調停で月一回、三時間という審判がおりました。子供は元夫に会うのを嫌がり、毎回連れて行くのに大変です。元夫に会うと毎回、子供は逃げ出します。最近は元夫も追いかけてきて、とうとう息子は怖くて、泣き出してしまいました。 こんな状況でも、元夫は面会を要求してきます。 以前、拒否していたら、元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の扶養義務について
ベストアンサー相談内容 生活保護についての相談です。 両親は離婚しており、まだ働ける年齢です。 しかしながら、母の方は度々倒れて入院しており、生活が苦しいようです。 本日も精神的ストレスで倒れて救急車に運ばれたそうです。もう仕事ができないみたいです。 現在は、治療費もなく母と別居している私がその都度負担しています。 母には車や土地などの資産もなく、貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額、増額、延期について
ベストアンサー私と元妻で離婚するまでに、公正証書を作成せずに、2人で誓約書を作成し月々養育費を支払っておりましたが、私が病気になり、仕事復帰までの間に支払いの延期、もしくは減額の要望をしようと、連絡を行ったのですが、いい争い。すれ違いから自分が今後の養育費の支払いを拒否することになってしまいました。そこで、公正証書作成を依頼されたのですが、署名、捺印を拒否した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気慰謝料の求償権について
慰謝料の求償権を拒否できますか? 旦那の浮気が発覚し、相手の女性に慰謝料を請求しました。 本当は200万円くらい請求したかったんですが、今のところ離婚するつもりはないし、きっかけとして旦那の方から誘っていたこともあり、50万減額して150万円にしました。 相手もそれに納得し支払ってもらったんですが、4ヶ月後に相手から旦那宛てに、半額の75万円を払うよう請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立
ベストアンサー離婚訴訟の和解が成立しました。 和解案に面会交流の調停証書を債務名義で文言を入れました。 さらに妻から「当面は両者の代理人が面会交流の場所、日時、方法を話し合う」と記載するように要望がありました。 要望を拒否すると裁判官から30分以上、経験談を聞かされ、説得され、渋々、「面会交流開始から3回までは両者の代理人を通して、場所 日時、方法を決める」と入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 別居中 子供との面会
【相談の背景】 私の不倫が原因で、夫婦関係が破綻し、別居中です。 離婚をしたく思っているので別居をはじめてすぐに、 私側が離婚調停を申し立てたところ 旦那が合意せず不成立となり、 婚姻費と子供の面会は双方が話合って行う事。という取り決めだけして 調停は終了しました。(その為双方に親権がある状態) ですが、私は不倫相手とまだ関係を続けております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻と婚姻30年、別居して1年4ヶ月です。 ただ二世帯住宅の別居です。 玄関、風呂、リビング、階段は別で妻とは顔を合わす事はなく、偶に妻が玄関前に居る時姿を見る程度です。 自分で言うのはなんですが私は毎月きっちりお金も入れて来たし、お酒を飲みに行ったりパチンコなどギャンブルはしません。素行は真面目です。妻からは裁判等訴えて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫と離婚したくありません
ベストアンサー離婚したくありません。 入籍10ヶ月です。 些細なことから、夫の浮気を疑い それが発展して離婚と言ってしまいました。 介入した義母にも失礼なことをいい、 本当に届を出すとなって、ふと我に帰り やっぱり嫌だと思いました。 離婚したくなかった夫は最初は喜んでくれましたが、 義理実家については時すでに遅く… 離婚と騒いだ私を嫁として認める気はなく は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するのは難しいでしょうか
ベストアンサー両親の現状についての質問です。 父70歳 母68歳 共に年金生活 離婚調停→父が拒み不成立。(離婚した際の財産分与を拒否しているため。) 婚姻費用→月3万 現状、家庭内別居二年。 父は母に対し、このドロボー猫がよくも図々しく俺の横を通れるな!や、通る度に睨んでいます。 母もトイレや風呂に行くにも、外から自分の部屋に出入りするようになり、この2ヶ月は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について
私はシングルで出産し、その後色々な事情で一緒には暮らしていません。 その5年後に出会った遠距離だった今の旦那とは妊娠を機に結婚。入籍前に旦那の浮気が発覚しましたが、相手の方との関係は終わっている。との言葉を信じ入籍。入籍から一ヶ月後旦那の住む県へ私が越し生活をしていました。何事もなく幸せに暮らしていたところ、旦那と相手の女性は関係が終わって無い事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚しました。
ベストアンサー子供に何時でも会えるとの事で(書面など証拠はありませんが自分の家族、兄、友人、妻は同意してます)協議離婚しましたが、義父が自分と妻の間に入り一切の妻との連絡はしないでくれと言われました、子供にも会わせないと言われました。私は交通死亡事故を仕事中に起し、会社も辞めさせられ金銭的な問題で離婚しました。殺人や故意の犯罪ならば仕方無いと思うのですが納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですが離婚するためには?
結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれません。
離婚したいと考えております。 夫は埼玉在住、妻(私)は福岡在住で、2005年3月に入籍しました。入籍後、同居しておりません。入籍前に約5ヶ月間、福岡の私の自宅で同居しておりました。 2007年10月に一度福岡家裁で調停をお願いしましたが、夫が参加してくれず調停取下げの結果になりました。 現在は、一年半以上お互い全く連絡を取っておりません。協議離婚が難しい場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権
身持ちの良くない嫁と離婚が成立した様でしたが、親権もくれるとの協議離婚書にも署名捺印してくれて、ほっとしていたのですが、離婚届不受理の届けを、役場に出していて、届けが受理されませんでした。嫁は浮気を認めて折、また子供の虐待をも認めております。児童相談所には相談にまいりましたが、現在実の姉に預けているので、指導とかはしなくていいですねとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立からの離婚請求について (有責配偶者からの離婚請求と見なされてしまうか)
ベストアンサー結婚歴10年、9歳、4歳の子供がおりますが、現在離婚をしたく1年間妻子と別居中です。 妻は専業主婦ですが、別居後は妻実家におり、家賃の心配はなく、私は婚姻費用を滞りなく支払っております。 1年前に離婚調停を申し立てましたが、妻の拒否により、調停不成立で終わりました。 婚姻費用と面会交流については、調停にて諸条件を合意しておひます。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚を拒否したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから