42,245件見つかりました

法律相談一覧

• 義親との面会交流について

【相談の背景】 協議離婚中です。 私の認識では面会交流は、養育していない父親又は、母親と会うことだと思っています。 夫から面会交流で、夫側の親にも会わせて欲しいと言われました。 私としては、夫との面会交流は認めるが義親との面会交流は認めたくない、許せません。 【質問1】 このような場合、義親との面会交流を拒否しても法的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の財産分与

ベストアンサー

現在離婚調停です。 住んでいた家は夫の名義です。 夫の両親にお金を出してもらって購入し、両親に毎月返済するという約束でした。 リフォーム代に、140万かかり、140万だけ返済終わりました。家の購入代金はまだ、払ってません。婚姻期間中に、払ったリフォーム代は、財産分与として、夫から半額返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が隠れて風俗

ベストアンサー

2人の子供がいるのですが、 妻がおよそ4ヶ月間私達に隠れて風俗していました。 そこは、新地と呼ばれる場所で 本番行為アリです。 単純計算でこの4ヶ月間で100人くらい (もしかしたらそれ以上)の人と 関係を持ちました。 離婚を考えていますが、 妻に対して慰謝料は取れますか? また養育費なしで子供との 接触を禁止したいのですが、 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • "ギャンブル依存症の夫の巨額の借金による離婚は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫にギャンブルによる1000万円以上の借金があることが発覚しました。  今の時点で資産と呼べるものは子供手当を貯めた子供の為の預金(約300万)、自家用車(約100万?)、自宅(資産価値-ローン残額=約200万)の3点のみです。(全て夫名義)。私は専業主婦で収入はありません。  ギャンブルをしていることも巨額の借金をしていたことも隠していて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?

私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議上での養育費等の費用協議について

ベストアンサー

離婚協議をしてます。原因は私の借金とかが主で仕方ないと思ってます。住宅ローンも私名義でしており、家は家内と共有名義にしております。家の購入の際、家内の両親からも、援助してもらい、少しずつ返済もしておりますが、協議の中で、慰謝料や養育費等(15歳と10歳の子供)の議論で折り合いがつかず、家内の両親からは給料の半分を毎月よこせと言われてますが、そうしない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、親権、監護権私にきますか。

私は、3人の娘がいます。夫に、些細な喧嘩で折り合いいつもわるく結婚してから少なくとも10回以上おいだされてきました。今まで子供達と一緒でてきては、夫が謝っては、かえってきていました。今回も追い出され、子供達6才と5才の子供ひきはなれました。「今日から、ばあばあの家でくらすからね」って子供達につたえ。「もし子供達とりもどしたいなら、調停でもなんでも申し立...

弁護士回答
    3
  • 夫のルーズな金銭感覚に不安を覚え、離婚を考えています。

ベストアンサー

お世話になります。 現在結婚1年と1ヶ月、3歳と0歳8ヶ月の子供がいて、夫だけの収入ではやれず私もフルタイムで働いています。上の子は私が未婚で産んだ子で、夫とは養子縁組しています。 夫が10年ほど前に教習所に通うためのお金を借りていたらしいんですが、それをあと数回返済すれば…というところで引っ越すことになり、その後間も無くしてケータイも壊れてしまい、以...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻を理由に自宅の鍵の返却を拒否されたとき

現在、私が実家に帰る形で別居しており4ヶ月程経過しています。 自宅には妻と子供がくらしているのですが、最近妻が不倫相手を自宅に招き入れ生活しています。 (妻は別居前から不倫関係を続けていたようです。) 不倫相手と子供がこれ以上一緒に生活するのは養育環境としても問題があるため私が自宅に戻ろうと 考えています。しかし別居後に妻に鍵を貸しており現在鍵を...

弁護士回答
    2
  • 求償権を放棄させるようなテクニックとは?

ベストアンサー

友人が不貞相手の奥さんから、慰謝料請求されていて、求償権を放棄しなくても、求償相手が払わなくても良い方法があると弁護士さんが言っていると言われ、内容がわからなくて不安になり、求償を諦めて相場より高い金額で示談してしまいそうになっています。 友人は弁護士さんをつけていないのですが、私も慰謝料請求された経験があるので、そんなに取られない事案なのは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不倫(続きです)

ベストアンサー

以前、主人の不倫で相談した者です。あの日以来主人を信用出来ず、私も病院から鬱と診断されました。主人は所謂モラハラだと思われ5年前まではDVもありました。このままでは私が壊れてしまう!と思い立ち離婚を決意しました。証拠は何もありませんが慰謝料請求出来ますでしょうか? 回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 元妻の不貞行為の慰謝料請求、義父の長女にたいしての言葉の暴力 子供の虐待とは思ってませんが

離婚は成立している 子供も母親が親権 離婚後にわかったクレジットカード明細による不貞行為の証拠 離婚前から不抵抗はわかっていました 義父の長女に対しての言葉の暴力話し合いのときチクリマ 犬 ドブネズミと言われました 長女は精神的に苦痛になっています 離婚後による元妻の身のまわりの整理 義父も電話に出ない 元妻も出ない 友人を通して連絡してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 住宅の権利 について 宜しくお願いします

ベストアンサー

いつもご相談ありがとうございます。 住宅のローン、と 住む権利について以前にも同じような質問したのですが もう一度 相談して頂きたいと思います。 妻が不貞行為 して 更に相談無しに一方的に別居しています。 離婚考えていますが 今の負の財産(住宅ローン) を自分が引き継いで 住む権利 家の権利 を 裁判で争った場合 私は有利な方?でしょうか。 妻は住む...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン負担についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近離婚を予定していますが、住宅ローンが残っている々状態です。家を売却してもローンの残額には到底及ばない見込みです。 家の名義は私のみですが、妻は「家の権利は自分にもある」と主張し、売却金額を受け取るつもりのようです。しかし、売却後も住宅ローンが残るため、もし妻が売却金を受け取るならば、その分の負担を請求したいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求を拒否したい

ベストアンサー

夫が不倫しています。 不貞の証拠はあります。 離婚を迫られていますが私はしたくありません。 調停や裁判を起こすと言われていますがどの様に対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の内容、滞納時の強制執行について

ベストアンサー

現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...

弁護士回答
    5
  • 離婚して住宅ローン完済後の名義変更について

ベストアンサー

主人55歳、私52歳、子供は成人してます。 別居5年で来年、離婚します。別居時に生活費に関する公正証書とは別に、合意書を作成しました。 合意書の内容は住宅ローンの返済は主人が行い、完済(13年後)に私に名義変更する内容です。 離婚時に公正証書で残すつもりです。 完済が先の事なので、相談させて下さい。 ①主人が再婚した場合 ②主人が亡くなった場合 ③私が...

弁護士回答
    2
  • 別居後1年で離婚を成立させることが出来るのか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、小3の男の子がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。一方で妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態が長年続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に扶養的財産分与を請求したい

婚姻期間は約三年 子供なし 夫、会社員(26才) 私、パート(33才) 離婚は夫から言われました。 私は離婚に同意してます。 離婚の理由は性格の不一致だと思われます。 対面しての話し合いを夫が拒否しており、予想となります。 話し合いが持てず、また婚姻の継続は無理だとLINEで言われました。 現在は家庭内別居をしております。 元々、不眠症だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚後の子供慰謝料

ベストアンサー

長男が産まれてから、里帰りの名目で実家(借家・向こうの両親離婚して父親のみ)に帰るが戻らず8年になり、その間は週末に子供(8歳)と会っています、話すがこちらに戻る気はなく、妻はうつ病院で、病気を理由にそのまま過ぎましたが、もう本気で離婚を考えたいと思います、生活費は同居する妻の父親は無職で私が毎月15万仕送りしております(当方自営業)、離婚後の子供の親権...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書、誓約書の作成方法

離婚協議書を個人で作成していまして、内容は大まかに言うと、養育費の支払いをしないこと、面会交流をしないこと、今後関わりを持たないことを記載しております。親権は相手にあり、面会交流は拒否されています。 公正証書にできないことを聞いていますので、効力がないのを承知で作成しました。 お互いの中での約束事として作成しました。 ただ、公正証書にできない...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の親権・監護権と養育費について

ベストアンサー

長くなりますが、質問させて頂きます。 私は42歳男性会社員、妻40歳専業主婦、婚姻期間16年、娘15歳(中3)です。 今回、妻の不貞行為により協議離婚することになりました。 不貞行為は半年前に発覚しました。1年半ほど継続して不倫期間があったようです。(相手は47歳男性、結婚前の、つまり20年近く前の妻の交際相手です。) 不貞行為の証拠等は揃っていて、双...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判など…。質問このような事は脅迫行為にあたりますか?

度々質問すみません。 今回、旦那から私に対する嫌がらせ的な行為で調停を申し立て、明らかに子供が幼児な為、親権は私になると言われてましたが、弁護士にも相談していて裁判にするつもり。子供にも会っていないので面会交渉の調停を別で事も言ったそうで、不調に終わり、調停員からは『相手の出方を見て下さい!』と言われ離婚には合意してても親権が決まらずに離婚出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の無断転校・親子断絶状態で、父として今取るべき法的対応を知りた

【相談の背景】 離婚調停中です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 現在の状況として、妻が子ども2人を連れて別居し、私は、たまたま街中で偶然会ってしまった場面を除けば、子どもに全く会えていません。 私としては、子供の連れ去り・親子断絶状態です。 さらに、私には何の連絡もないまま、子どもの転校も進められました。 離婚はまだ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者や犯罪行為を犯してしまった者に離婚後、子供達に会う資格はないのでしょうか

ベストアンサー

私は、今、業務上横領で6000万円の弁済をしております。会社は告訴しない方向で色々提案もしていただき少しずつ返済している状況です。まだ、告訴となる可能性は大いにあります。 この一件で妻の母親から離婚を迫られ離婚することとなりました。 妻や子供達の居場所はわかりません。妻も妻の親類も子供達を私には会わさないと考えているようです。 このような私には子供...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停されて、離縁しました。

ベストアンサー

一週間後に第一回目の調停があります。 養育費は月9万円もらっています。 相場は4万とわかっていて 元旦那の浮気や沢山の嘘や暴力、風俗通い 酒癖の悪さ、仕事の無断欠勤などが度々あり 私が胃潰瘍と、精神病になってしまった経緯から 合意の上、9万円の公正証書を作っています。 私は離婚後、再婚をし、今の旦那と 元旦那との子供は養子縁組を組んだのと、 今の...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権者の場合の養育費

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 未就学児の子どもが1人おります。 離婚の原因は私が結婚後に風俗店で働いたためで、主人から離婚と親権の放棄を求められています。 風俗店で勤務するに至った理由は生活費が足りなかったためです。子どもが生後3ヶ月の頃からパートや日雇いバイトを掛け持ちして働いております。 主人は公務員で700万円ほど年収があります。お...

弁護士回答
    2
  • 夫の義父母にも孫を会わせないといけませんか?

いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は別居をして11ヶ月が経ちます。 離婚協議書の内容を決めるにあたり 面会についての話し合いをしている段階なのですが 面会日時は毎月一度、第三日曜日。 面会時間は11時から17時。 面会場所はその都度決める。 という意見を夫が出しました。 私は最初、合意をしたのですが、私は義父母と夫の兄弟や親族達には...

弁護士回答
    3
  • 協議で離婚決定。養育費・面会で調停。

私→中学生の娘、旦那→小学生の娘がいて去年2月に再婚。中学生の娘と旦那は養子縁組。10月に2人の間の子、長男が産まれたばかりです。4月中旬から別居をし、8月末に新居できてから一緒に住むようにしてましたが結局一緒に住む事のないまま離婚する事になりました。双方の両親も含め話し合いをし離婚自体は決まった(それぞれの実子は、それぞれが親権者・長男の親権者は...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚する事になりました。 現在自分の学費ローンを返すために副業をしています。 年収は 本業が大体ですが530万くらい 副業が100万くらいです。 しかし副業は体がきつくてそろそろやめようと思っています。 【質問1】 養育費の計算をする際には副業も計算に入れられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払いの強制執行

ベストアンサー

養育費と未払いになってしまった場合の相談です。 先日 調停離婚が成立したんですが… 養育費を払うとギリギリの生活を今後送ることになるのですが 払えない月がある場合 どのようにすれば良いでしょうか? また 強制執行もあるのは知っているのですが 会社が変わった場合でも 相手側は強制執行を容易に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 何か損害賠償請求出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しましたが不安です。

半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額はどのくらいですか?

社内の既婚男性とダブル不倫をしています。相手は2人の子持ちです。 相手の男性の結婚式出席、奥さんが出産の時に実家まで行って赤ちゃんを抱いたこともあり、彼が妻子持ちであることを知っていて近付きました。 幸せそうな奥さんを壊してやりたいという思いも強かったです。 男性は奥さんと離婚すると言い出し、それを奥さんにつげましたが、奥さんが認めず。そうこ...

弁護士回答
    6
  • 妻が不倫。話し合いをどのようにしたらベストですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が1か月前から発覚。 たぶんその前から、独身男に入れ込んでしまいました。自分は子どもも3人まだ小さく、毎日悩んでうつになるんでは?とか思ってしまいます。 相手の住所も携帯番号も押さえました。探偵さんによりある程度は写真も揃えたんですが、探偵さんを頼むキッカケとなったのが、以前浮気を問うと、『子ども3人もいてするわけない!とか...

弁護士回答
    5
  • 子供の将来のための子供手当ては要求できますか?

ベストアンサー

結婚9年目で子供は2人います。 今までの子供手当てとパート代を全額使って生活するぐらい旦那のお仕事もなかなか定まらない状態でした。 やっと続きそうな所に転職出来てやっと生活が安定と思っていた時に旦那と喧嘩になり、旦那から離婚と言われました!今まで私が怒って離婚と言うと頑張るから。と私も我慢してきたという感じだったのに安定したからってそんな事言われ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いについて

離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 夫は私と別居して、浮気相手と同棲、誓約書を書かせたい、慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

夫は一人になりたいといって、アパートを借りって私と別居、探偵を使って調査した結果、浮気相手と同棲してる。なのに私に「一人で暮らしてる」と言い張って。今度、アパートに乗り込んで、誓約書を二人に書かせようと思ってます。誓約書はPCで作成して、サインしたほうがいいですか?本人に書いてもらったほうがいいですか?どういうふうに書いたらいいですか? 慰謝料も含...

弁護士回答
    1
  • 調停員について。調停員の変更は出来るのでしょうか?

離婚調停を申し立てているのですが、調停員との人間関係がうまくいきません。 私の提出した資料を目を通してもなく、提出してくれと言われたものでさえ見てないのです。 調停員の変更は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料と離婚慰謝料の請求額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手との交際を辞めたかったので連絡手段を断ったのですが 交際中の交際費の請求のために不貞相手が、私が不在の時に自宅に来て 旦那に不貞行為の暴露をして発覚離婚することになってしまいました。 交際費については私が支払うと言った為、支払い義務が発生しているので納得しています。 示談の金額が決まり次第離婚届けを出し、公正証書を私と...

弁護士回答
    3
  • 代理人の預金口座内容の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚の訴訟を申し立てられています。原告は代理人あり、こちらはなしです。 口頭弁論日に、財産分与について、原告代理人から共有財産(原告名義と被告名義と子名義、それぞれ複数口座あり)の預貯金の通帳開示を要求されたので拒みました。たしかに別居時点での通帳はこちらの手元にはありますから...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為やめない 警告書

【相談の背景】 旦那が不倫をし相手の女に慰謝料請求をして裁判になりました 裁判中も旦那は普通に家でごはん食べたり一緒にテレビをみて笑って会話もしていましたが、突然あたしの留守中に荷物を運び、勝手に家を出て行きました。裁判は女が嘘ばかりつき判決までいきました。尋問では別れ気はあるのですか?との質問に、付き合ってません、と言いました。こちらはずっと...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

夫は長年女性関係にだらしがなく、今年8月から 不倫相手とアパートを借り週末は泊まってきます。 私、不倫相手とも別れる気はないと言います。 調停をしても、夫が別れないと言えば、不成立になり、離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、面会交渉、慰謝料について。

【相談の背景】 夫の2年の無職生活で、生活ができなくなり離婚調停を申し込んで離婚予定です。私に対する暴言や蔑視発言なども理由です。 私はフルタイムで仕事をしております。支払い関係は貯金から、生活費は私の給料から出していました。私は扶養を抜けています。夫の名前の税金滞納があります。 子供が2人おり、小学生なので父親に離婚後も会いたいと申してますが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料500円をゼロに出来ませんか?

2018年3月離婚。 離婚直後に私の不倫が発覚。 不倫期間は1ヶ月程度。 しかし私が離婚したかった1番の理由は、旦那の借金問題です。 その後、旦那側の弁護士から私と彼の2人名義で慰謝料500円の請求が届きました。 その弁護士に直接電話をしてほしいと元旦那に言われ電話をしたところ、話し合いで解決したいとのことでした。 2017年5月に夫婦共同名義で住宅をロー...

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費。不倫の末の事なので、訴えるのは難しいでしょうか?

私は独身ですが、数年前から妻子持ちの彼とおつきあいをしています。 彼は「嫁と別れる。おまえと結婚したい」と言っていました。 私は「離婚すると子供とも一緒には暮らせなくなるけど、それでもいいの?」と言いましたが、答えは同じでした。 それを信じ今まで付き合いを続けてきました。今、私は彼の子を妊娠しています。 以前に「もし妊娠したらおろしてと言う?」と...

弁護士回答
    4
  • 夫のカードローンの支払いで生活費がなく困っています。

ベストアンサー

夫のカードローンの支払いのために夫から生活費をもらえなく生活に困っています。私は現在妊娠中(7か月)で妊娠中は新たに雇ってくれる職場がないため出産後子供を預けられるようになるまで働くことが出来ません。夫に債務整理をするよう頼んでも会社に知られることや債務整理後ローンを組むことが出来なくなることを嫌がり債務整理はどうしてもしたがりません。お金の問題が...

弁護士回答
    2
  • 一緒に生活しなくても、親権、監護権をもてるのか?

ベストアンサー

一緒に生活しなくても、親権、監護権はもつことはできるのでしょうか? 旦那さんから離婚を請求されています。半年前には旦那さんが出ていき、中1の息子と小1の娘と3人で暮らしています。 養育費などの話がつき、協議離婚を受け入れることにしたのですが、旦那さんが作ってきた離婚協議書に親権、監護権とも旦那さんになっていました。 金銭的にはもちろん旦那さんに...

弁護士回答
    5
  • マンションの所有者は誰になりますか?

【相談の背景】 夫と離婚することになり、夫名義のマンションを私名義に変更し、私と子供達が住むことになりました。住宅ローンも私の名前に変更します。もしも今後私が死亡した場合のことが気になるので教えてください。 【質問1】 マンションの所有者は子供になるのでしょうか? 【質問2】 もし元夫が子供達と一緒にこのマンションに住むことになったとしても、...

弁護士回答
    1
  • 相手のみ弁護士のついている調停について

離婚調停中です。 相手が弁護士を付けてきました。 この先、私は弁護士なしで、相手だけ弁護士が着いた状態で 調停を進めると、 調停の利点である、話し合いの要素よりも 法律的な終結(裁判で一般的な財産分与)に なる可能性が大きいでしょうか? 弁護士の紹介サイトなので、 私もつけたほうがいいよ。と いうご意見になるかもしれんせんが、 アドバイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから