42,245件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料150万円の請求を受けました。<弁護士を通じて> 彼とは3年ほど前から不倫関係を続けておりますが 始めたきっかけは彼からで、離婚して一緒になる事を条件に交際を始めました。 慰謝料の要求には受けても構いませんが 彼とは離れる気はありません。 5日以内に弁護士に返事をしなければなりませんが どのような対応がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場内での不倫について

ベストアンサー

同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...

弁護士回答
    4
  • 男女問題のもつれ、相手の親が出てきている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に私(既婚)が不倫関係になった彼女(未婚)がいるのですが、その不倫関係時代に彼女が妊娠し私が婚姻していた為、お互い同意の上中絶いたしました。 その後しばらくして私はこの不倫とは関係無く離婚。 彼女は数年後に別の男性と結婚しました。 それまでの数年はほとんど連絡は取って無かったのですが、彼女から結婚したと連絡があり、良かった...

弁護士回答
    2
  • 生命保険と年金分割の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問ですが生命保険と年金分割は離婚時に貰う事は可能でしょうか? 後者は原則、受けとる年になったら支払われるのは知っていますが…確実に貰えるのでしょうか? ちなみにお金に強欲な人なのでその時になっても払わないと思います。その際はどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 弁護士の対応について

弁護士対応について 弁護士に子供引き渡し請求と婚姻費用分担の件と子供の面会交流と離婚と監護権審判の調停申し立てを委任しました 弁護士から連絡がないです こちらから連絡すると折り返しがあるくらいです あまり連絡や入念な打ち合わせは、ないものですか? 相手も弁護士委任しているので調停で負けてしまわないか心配してます

弁護士回答
    6
  • 不倫の際の慰謝料請求、減額、認知なし、養育費、公正証書について

ベストアンサー

交際を初めて5ヶ月後、既婚者だと知らされました。 既に妊娠発覚。 相手の奥様には、妊娠したことは伝えず、謝罪をし、慰謝料は請求しない、騙されていた側(私が)なので関係は続けてもいい、離婚は元々決まっていたので離婚するという結果になりました。 ですが後日、私宛にやっぱり許せない為離婚しないと連絡あり。慰謝料請求は無し。今後の関係のことも特に言われませ...

弁護士回答
    3
  • 強引なタイプの裁判官に和解金増額の意思を伝えてもらうのに効果的な方法は?

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚を請求されており、私は離婚を拒否している側です。 原告が解決金を支払うという話になり、裁判官から希望額を聞かれたものの、その日は即答できないと答えたにも関わらず、今すぐ決めるよう裁判官からかなり強く急き立てられた上、私の希望より低い額でしか相手方に伝えられないと言われてしまい、結局期日間に相手方がその額で合意すると言ってきました。...

弁護士回答
    6
  • 主人の浮気 慰謝料の請求

こんにちは。質問させていただきます。 現在、離婚を考えています。理由は主人の浮です。私にはもうすぐ4歳と2歳になる娘がいます。浮気の始まりは長女の妊娠中でした。生後2ヶ月に発覚し、一度は別れたはずでしたが、長女が1歳をすぎた頃に、再び浮気が発覚、相手の女性は妊娠していました。そのとき、私も2人目を妊娠しており、奥さんが2人目を妊娠しているなら、諦めま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が裁判を起こすといってきて

旦那が浮気をしてて帰ってきたり帰らなかったりで私自身ストレスで食べ物があまり食べれなくなってしまって お酒をだいぶ飲みました 常日頃のストレスが爆発して 旦那の携帯の受信メールをPCでみて 浮気相手の携帯に 浮気相手から来たメールを送り返しました そして イタメル、イタ電もしてしまい 酔いが完全に引いたとき一様誤りのメールを入れたのですが 浮気...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から一方的に離婚の申し出があり、生活の面倒はみない、これで終わり、との発言がありました。 給与が振り込まれる銀行のカードは私が預かっていますが、今月から振込み先を変えていました。 全て娘に報告だけして、私には何も言ってきません。 【質問1】 悪意の遺棄にあたりますか?婚姻費用請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用

現在、別居2年。何の取り決めもありませんが月に15万を払っています。離婚の話合いをしましたが承諾してくれず、このまま15万を払い続けるのは無理なので有責者である私が婚姻費用分担の申し立てを行い、減額してもらうことは可能ですか?私の収入は手取りで25万程です。

弁護士回答
    4
  • 面会交流申し入れと養育費支払いに、関係はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚し、当時は保護命令も出ています。 離婚当時保育園児だった娘も小学生になり、面会交流の申し入れがありました。 緊急事態宣言真っ只中での申し入れに娘は怯えており、夜中に目覚めたりと、精神が不安定になっています。 「パパは私を好きかもしれないけれど、自分のことしか考えてないから、少しでも気に入らないことがあると殺されるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、離婚届を出して離婚が成立しました。最後の話し合いも子供の前で喧嘩になり、後味の悪い結果となってしまいました。 面談交流の内容も決めないままでしたので、口では子供に合わせると言っていますが、鬱病により、感情の波が激しい妻ですので、やっぱ駄目と言われるのではないかと心配しています。 それを踏まえて、面談交流の調停を申し込み...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の真意とは?

ベストアンサー

陳述書は自分に不利なことは記入しないと私が委任した弁護士が説明してくれました。妻より申立てられた内容や陳述書は全く理解できません。調停から裁判に移行した際ひとつひとつ陳述書の真意を追い求めていくのは時間の無駄なのでしょうか? 大まかな内容は、子供への虐待、妻への精神的虐待でした。 子供への虐待ははっきり言って妻の方が酷く宿題を少し間違えただけで...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

再婚相手が離婚時に養子縁組をしないと公正証書に書かされているのですが再婚した場合実際に養子縁組になる事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求に納得がいきません

ベストアンサー

妻が子供を連れ去って別居しました。 その後、離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てられました。 妻は多くの預貯金を持って出たせいか、財産分与については申し立てていません。 子供を連れ去られ、多くの預貯金も持って行かれているのに、婚姻費用を請求されるというのは納得がいきません。 持って行った預貯金を婚姻費用に充てればいいだろうと思うのですが、そう...

弁護士回答
    1
  • 障害持ちの妻に離婚を拒否されています。納得させるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の妻と別居中です。 コロナになり僕はずっとリビングでリモートで仕事をしています。 妻が料理を作る音など拾う為、音を出す事に腹が立っていました。 「私は障害(発達ADHD、学習障害など診断を出されている)があるから」と言い訳ばかりしていて腹が立ちます。子育ては彼女がしていました。赤ちゃん時代、僕は働いている為睡眠が必要なので...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の悪化で、夫婦共に鬱病になりました。慰謝料を請求された場合、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

結婚して6年経ちます。(私・再婚、旦那・初婚) 結婚当初から考え方や、性格の違いから、喧嘩が絶えず、お互いがお互いに対して、モラハラ気味の態度・発言があります。 旦那には離婚の意思があるらしく『全部、お前のせい』『結婚した事自体、失敗』『俺の人生を返せ』との事で、『お前のせいで鬱病になった』と、言われてしまいました。 私としても反省すべき点があ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の答弁書について、どの程度まで理由や意見を書けばよい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士より、離婚調停の申立書が届きました。 私は離婚を望んでおらず、直すべき点はしっかりと改善する覚悟です。 答弁書の作成について相談です。 現時点での回答は以下のように考えています。 • 婚姻関係について:円満に解決してほしい • 親権者について:検討中 • 面会交流する時期・方法:定める • 養育費:検討中 • 財産分与:検討中 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する会社の借り入れの連帯保証人になっています。 【質問1】 離婚をする事になるかもしれないのですが、連帯保証人を主人の母に変更する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中での 子供とのかかわりかたについて。

主人と別居中です。二人での協議が無理なので 弁護士さんに代理人になっていただきました。直接の連絡は、なくなりましたが 私と住んでいる大学生の娘に 頻繁にメールしているようです。元々同居中もほとんど会話はなかったのてすが今は私と連絡取れないので娘に連絡しているようです。離婚したい理由を性格が合わないとしか伝えてないので父親を拒否することができず困...

弁護士回答
    1
  • 財産分与になる?

不貞発覚の夫は法人会社経営をし、代表取締役。節税目的もあり法人を契約者、代表取締役を被保険者として退職金に関する保険(長期平準定期保険等)を掛けています。他にも小規模企業共済を掛けています。 このような場合、それによる退職金も財産分与の対象可能でしょうか?退職前の離婚時期は、どのように加味されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • わがままでしょうか?

私の不貞で別居して1年と7ヵ月です。調停しましたが、不成立でした。 不貞をした後に性的暴力などでますますダンナがイヤになり、家には戻りたくありません。 このような状況では裁判してもやっぱり勝てませんか?中学一年の子供も私と暮らしていて、ダンナの元に戻るのはイヤだと言っています。 用事があって電話をすると、4時間くらい切らしてもらえません。どんどんイ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割会社役員の場合は?

現在40代の夫婦です。数ヶ月前からいきなり離婚を主人から迫られてます。 主人は会社役員なのですがおそらく60代以降も役員報酬をもらう事になると思うのですがその場合でも年金分割はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供の面会について

離婚を考え別居中です。 子供が父親との面会を望んでいますが拒否されます。 原因として、浮気相手が面会を邪魔しているようです。 その場合、息子が法定代理人をたて浮気相手に慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 親権について至急でお願いします

たびたび済みません。離婚調停を申し立てましたが、調停で親権者が決まるまで子を連れ去られないようにする方法はないのでしょうか?子の監護者申し立ては先に申し立てた方がいいのでしょうか?また、子の監護者申し立てとはどう言ったものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成

夫より離婚の話が進み、夫の家にはいられず別居しました。 夫は弁護士を代理人に一回目協議の結果、婚費額が電話連絡あり同意しました。しかし心配ですから、書留郵便で代理人に郵送しました。この場合公正証書の作成を要請しましたが、立ち会うつもりはないといわれました。 ①、質問です 電話で決まった婚費の額と支払期日が記載された   協議書の記録を夫側は拒否で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の約束も守らないベテラン相手方弁護士への対応は?

離婚調停中です。今のままでよいかご相談です。 知人の紹介で若い弁護士に依頼しましたが離婚は4回しか経験してないとのこと。 最初は離婚承諾しなかった不貞をした相手方に 3回目から弁護士がつき、50台ベテランらしく、 あっという間に「離婚する、慰謝料も払う、だから、財産開示しろ」と来て、 調停員もそちらのペースに。 (私が固有財産を持っているの...

弁護士回答
    10
  • 離婚時の財産分与(原資が共有財産の生命保険金)

ベストアンサー

婚姻期間中に妻の父が亡くなり妻に死亡保険金が支払われました。この生命保険(死亡保険金)の被保険者は妻の父で、保険料は私達夫婦の共有財産の中から支払われていました。父と私達夫婦は同居で生計は一体性をなしてました。主として私の収入で父と夫婦の生活を支えてました。このような場合でも親から得た財産は夫婦の離婚時での財産分与において除外になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?

【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...

弁護士回答
    2
  • 別居後、家に荷物を取りにくることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(1~2カ月前) 相手の弁護士に確認したところ、離婚は考えていなく、夫婦の修復を目指したいとのことでした。 私も夫婦の修復を目指したいとは考えいますが、突然のことなので、憤りを覚えます。 妻が、妻と子供の荷物を家に取りにきたいと、相手の弁護士から連絡がありました。 【質問1】 条件を付けて、荷...

弁護士回答
    1
  • 嘘ばかり言われて困っています。

別居していて離婚協議中です。 相手が嘘ばかり付きます。 「上司が言ってた」「皆言ってる」など。 内容は家に連れ込んでる、朝帰りしてるから他に相手がいるなどです。 誰が言っていたのか問いつめ、その人に聞いても言っていない。皆というが聞くと二人だけ。 言ってることがめちゃくちゃです。 ただ聞いただけ。証拠はないらしいです。 証拠もなにもやってないので...

弁護士回答
    2
  • 6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。

ベストアンサー

夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、慰謝料請求の回避

離婚調停中です。 平成16年より平成26年まで、夫のモラハラ、DV、夫の姉との近親相姦が理由で、別居する 平成20年に調停を夫から、おこされ、私は離婚を望むが、不成立。 当分別居と子供については協力を行う事と記されいます。 平成26年夏に同居 子供は小学2年より精神科通院、中学不登校、高校受験で悩み、子供の意見をふまえもどる。夫婦関係は修復できないが、子供...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫について。彼から慰謝料を請求されています。

2年間ほど社内不倫関係にありました。 彼は妻子がありましたが、私と結婚すると決意をして奥様と離婚について話し合いをしていました。 そして1年後に離婚することで話し合いがついています。今のところ書面のやりとりはありません。 ですが、先日私から一方的に別れたいと伝え、別れることになりました。 すると彼から、妻に全て話し、妻から私に慰謝料を300万を請求...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不倫継続 慰謝料、破綻について

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談しました。 とても若く、本気で反省した様子だったので慰謝料なしで許してしまいました。 ただし今後は連絡や会わないこと、違反したら違約金270万を払う、という内容の示談書です。 が、反省した様子はまるっきり嘘で主人と彼女で慰謝料から逃げるための演技でした。 今も隠れて不倫を続けており、夫は別れたと言っていますが夫婦破綻していたと主...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?

こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 夫から中絶の強要をされてます

ベストアンサー

結婚して1月に待望の妊娠をしました。 ですが夫は経済的な理由、前妻との子どもに会いにくくなるなどの理由で中絶を強要し、泣く泣く中絶をしました。その際の中絶費用も、私の親に頼めるだろ?と言って、貯金があったにも関わらず私の親に出させました。(中絶後に貯金が50万あることを打ち明けてきました)その後、中絶させたにも関わらず5月に避妊具を着けていないのに性...

弁護士回答
    2
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 少なすぎる婚姻費用分担請求の金額について

相手によるDV、子供への虐待から現在離婚調停を行っていて、1回目の離婚、婚姻費用分担請求の調停が終わりました。 しかし、相手が支払ってくる生活費分が婚姻費用算出表による相場10~12万よりはるかに少なく、2ヶ月間、月に2万円ほどしか支払われていません。 相場近く払ってもらえるように調停員の方もお話してくださるとおっしゃっていたのですが、今月も同...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査費用の請求。裁判所にも認められるものですか?

ベストアンサー

夫の不倫調査をしてクロだった場合、私が離婚を決意して 夫か、不倫相手か両方に慰謝料請求するとすれば、 浮気調査費用も請求できますか? 裁判所にも認められるものですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 和解と判決の金額について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半信...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

離婚をして10年になります。その時は子供も幼く、将来のことも見えていなかったため、養育費の支払いを20歳になるまでとし、公正証書を作りました。今月、子供が20歳になるのですが、まだ学生で思いの外、負担が大きく、養育費の支払いを大学卒業までとしたいのですが、このようなことは認められるのでしょうか。一度、元夫に手紙を出しましたが、無視をされたようです。よ...

弁護士回答
    2
  • 妻が調停に出て来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを立てて妻に対して離婚調停をていきしました。 別居3年しその他証拠などこちら側の離婚事由の要素は整ってます。 しかし妻は調停には行かないと言い張ります。 自分が不利なのは分かってるから裁判所に行くのは怖いのでしょう。 【質問1】 こちらは調停し不成立なら訴訟へ進む予定ですが妻が出て来なければ話にならないです。 妻は「私...

弁護士回答
    3
  • 調停で夫が不倫を認めません

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、夫の不貞の証拠を持っています。 夫もそれを知っているのか、あからさまには否定しないのですが、肯定もしません。 慰謝料ではなく、解決金を払うと言っています。 こちらは慰謝料として払ってほしいのですが、どうやって上手く立ち回ればいいですか? 調停では、不貞を認定できないから、裁判してくださいと言われたら、...

弁護士回答
    4
  • 特別な養育費について

ベストアンサー

離婚した元夫と子供の歯の矯正治療費について調停で話し合っています。私は幾つかの歯科から治療は必要であると回答いただいていますが、元夫は必要ないと主張しています。矯正治療って確かに命には関わりませんが、他の兄弟もやっておりますし、本人も治療を希望しています。元夫は歯科に連絡し、本当に治療が必要か確かめるとのこと。恥ずかしいですし、私が親権者なので...

弁護士回答
    3
  • 負債の財産分与。ケースバイケースと言う事なのでしょうか?

離婚時の住宅ローンがオーバーローン状態の住宅の財産分与について、色々調べた結果「負債も折半」「負債は財産分与の対象にならない」と両方の意見が有りました。 ケースバイケースと言う事なのでしょうか?もしそうだとしたらどの様なケースだと折半になるのでしょうか? また、自動車ローンについても同様なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費についての子供の戸籍取得方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について。 元妻が今月再婚すると元義兄から連絡がありました。また相手方と養子縁組を組むとも聞いております。 養育費についての相談です。 今月どのタイミングで養子縁組を組むかわかりませんが、その事実を知る方法は子供の戸籍を確認することと聞きました。 【質問1】 子供の戸籍の取得方法がわかりません。本籍地のある役所かと...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居、親権について

【相談の背景】 夫とは、私の子連れ再婚です。 夫との間に実子も生まれましたが、妊娠中から私と私の連れ子に対するモラハラがあり、やめて欲しいと何度も話し合いをしましたがその時だけ謝ってきて、結局同じ繰り返しです。今回、お互い離婚には合意しましたが実子の親権が決まらず話は平行線で、その間も連れ子には無視で実子のみ可愛がる、という様な態度だったのもあ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞から別居になり不貞相手の彼女は現在私の配偶者に訴訟を起こされております。 自営で会社の代表をしてましたが 話し合いがもつれ退職しました。 配偶者はその会社で現在月収40万取っております。 私は生活の為にバイトを始めましたが 月収は8万程です。 子供2人おりますが配偶者と一緒に住んでおり未成年です。高校生です。 配偶者より婚姻...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから