このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これは婚姻と認めてもらえるのでしょうか?
当方大学生で相手も大学生で、付き合い始める前から、結婚を前提にお付き合い出来る人とお付き合いしたいという旨を彼女に伝えていました。 それを彼女も承諾し、付き合いが始まりました。それから一年ぐらいが経ち、彼女が市役所から婚姻届を持って来て、お互いに納得の上で署名し、私の家で保管していました。 しかし、それから一年ぐらいが経ったある日に好きじゃなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。
独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の妥当額はどのくらいでしょう。
ベストアンサー現在、不貞行為を行った妻と離婚に向けた話し合いをしています。 最初は争う内容のなかった協議も、時間を置いて話し合うたびに条件で折り合いのつかない部分が出てきました。 協議の離婚は諦め、調停にて話し合うと考えています。 その際、不貞を行った妻に対して慰謝料の請求を考えています。 私達の場合、どのくらいの額を主張するのが妥当であるか教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の支払いは離婚後どうなるか
求償権についてのご質問があります。 以前、奥様から慰謝料を請求され、お支払いしました。その際に、離婚調停中との話で、相手の男側に、少しでも払う意志はあると言っていました。 支払い後に求償権について、弁護士から連絡したところ、とぼけるように慰謝料が高すぎる。 裁判して、少しは払うことにはなると思うが、裁判してもいいと言われました。 そこで、求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険を勝手に解約された
【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不倫されていたことが発覚し慰謝料請求をしたいです。旦那、不倫相手それぞれにいくら請求できるか教えていただけますと幸いです。 ・婚姻期間: 20年 ・子供4人(大学生〜小学生) ・離婚意志: 未定 【不倫内容について】 ・関係のあった期間: 一年半 ・内、会った回数: 7回(旅行として会っており1回あたり2-3日一緒にいたようです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気をして家を勝手に出て行きました。部屋を借りたといっていましたが本当は浮気相手の家に転がりこんでいます。浮気相手には子供が3人います。私達夫婦にはおりません。夫の方に原因があり出来ませんでした。私はまだ離婚は考えておりません。浮気相手との交際期間は三ヶ月で11月頭には慰謝料請求する予定。先ずは示談で決別したら訴訟を考えております。 相手の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出と別居について。この場合、別居なのでしょうか?
夫婦喧嘩後、妻が実家に帰り、義父より帰せないと言われ本人話せないまま、妻は、荷物をまとめて出て行きました。この場合、別居なのでしょうか?私の物も確認も無く持っていきました。その後、連絡先を教えて下さいとお願いしたら、離婚調停されました。その後、義家法事のお供え物を送ったのですが、料金着払い、依頼主、私で送り返されたのですが、中に夫婦間の手紙とか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のした相手が再婚してよういくひを減額して欲しいのとマンションから出ていって欲しい
ベストアンサー3年前位にいわゆる不倫という形で始まって2年くらい前に離婚が成立して現在は婚姻はしてないものの同棲してから3年くらいになります 相手方の話になりますが(彼 ) 交際はじめて1年くらいで離婚の話になり彼の奥様の方から申し出がありました こちらはきちんと財産分与や養育費を決めてから離婚届にサインしようと思っていたのに何だか奥様の方が早く離婚したかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に考慮されるもの
ベストアンサー【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気による慰謝料と父の遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により、離婚の話し合いをすることになりました。1年前に1度浮気が発覚し、別れるしもう2度としない、連絡先も消すと約束してやり直しました。その後、妊娠出産をしましたが、その間も関係は続いていたようで、嫁とはうまくやっていくつもりはないという内容のやりとりをしていたことを知り、離婚することになりました。 婚姻期間は3年半、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い自宅退去を求められた場合、慰謝料は増額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料増額の理由になりえるか判断をお願い致します。 夫の不貞行為により離婚協議中です。 子供が2人いて、上の子は近くの幼稚園に通っています。 今住んでいる自宅は持ち家で、夫の実家から車で5分の距離です。 離婚後、現在の自宅を変えずに生活をしたかったのですが、それを伝えたところ以下の理由で拒否されました。 ・私や子供が再婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の退職金支払い時期と相手の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており、財産分与で合意に至らず現在も協議継続中です。以前、財産分与の退職金について、折半として支払わなければいけないかということで相談をさせていただきましたが、「高度な蓋然性」の有り無し重要になるとの指摘を受けて、当方は50歳の公務員で、高度な蓋然性があるので、支払わなければいけなのかと考えています。 ただ、退職まで期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と離婚後の養育費を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に主人が職場の同僚のシングルマザーと不倫をして家を出て行き、現在も別居中です。 年収は主人780万円、私370万円 子どもは2人で現在大学1年(20歳)高校3年(18歳) 上の子は県外で一人暮らしをしており、私と下の子は旦那名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用として、毎月8万円と住宅ローン9万5千円を払ってもらっています。 主人は相手の家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚した離婚話で慰謝料と養育費について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚の話を切り出し、現在別居中です。 直接話をすると高圧的なため、こちらから家庭裁判所に行き調停の申し出をしますと言っている状態です。 私自身の仲良くしていた女性がいておりその方との関係を妻に知られています。 (体の関係はありません。 妻が探偵をつけており知られている状態です。) 家庭裁判所にいき調停の話をすると連絡を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でLINEをみられ、浮気といわれ離婚といわれている。浮気になり慰謝料を請求されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の仕事中に会社の同僚の女性とLINE電話をしており、妻へのLINEの返答をきっかけに関係が妻に発覚しました。 その日の夜に許可なく同僚の女性とのLINEの内容を全て確認され、浮気しているといわれました。 LINEをやり取りしていた期間は約2か月で、その間妻は怪しいと感じていたそうです。 LINEの内容は恋愛感情があるように捉えられる表現もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態 離婚する場合の養育費 慰謝料の費用
ベストアンサー子供が6歳、4歳、3人目の子が3か月で産まれてまもない時に、1人になりたい。と言われ、出て行かれました。 主人に、女としてみれなくなった。今は家族を捨てでも逃げたい。何を聞いても、わからない。と答えるばかりで、私は納得できないまま旦那は実家にいきました。 主人の両親は3か月もしたら追い出すからと言ってたにもかかわらず、半年以上がたちました。 私が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちの旦那が再婚を考えていたが、結婚詐欺のような形になってしまい慰謝料請求が可能なのか?
【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 私は妻子持ちで結婚6年目になります。ですが、夫婦関係がうまくいっておらず、離婚を妻にも相談しておりました。そのタイミングで元々仲良かった職場の友人に再婚の話をされ、一緒になりたい、子どもがいても大丈夫、幸せにすると言われました。夫婦仲の気持ちは冷めていたので、その友人と再婚を本気で考えていました。 まだ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金癖のある夫 更生させたい
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に結婚し2017年に家を買う時に300万ほどの借金が発覚。私(妻)が返済。 以後、再度借金発覚しながらも放置。2024年8月に督促状詳細を確認したところ、アコムから130万の貸し入れがあることを確認しました。かなり遅延してるようで、会社への報告一歩手前のようです。 妻が返済するのは良くないとのことで、放置していましたが、働いている会社が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更について。契約どおりなのでしょうか?
ベストアンサー離婚の示談交渉を委任していますが、私の希望条件の交渉をしてもらえません。 一般論や、私的意見を言い、交渉以前に、相手方へではなく、私に対して希望条件が妥当でないと条件を改めるように説得してきます。 複数のセカンドオピニオンを聞きましたが、自分の弁護士が私的意見を言っているだけだとわかりました。 私を説得して条件を下げることで、簡単に交渉を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の記載内容
現在離婚協議中で、5歳の息子の親権で夫ともめています。 今のところ、息子の氏・戸籍は現在のままにしておく予定なのですが、もし将来私が再婚する場合に、親権を有する私が夫に無断で戸籍と氏を変更する可能性があることを理由に、親権を私に渡すことを拒まれています。 夫からは、親権を監護権と分離して私には監護権を渡すという提案を受けました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪に問われますか?
妻の不貞行為により離婚します。 それは決まっているのですが、妻が調停を申し立てました。 内容は子供の親権と養育費です。 親権は妻、養育費も払うつもりで協議離婚になる寸前でした。 あと、チェックの欄に異性関係、家族、親族と折り合いが悪いにチェックがありました。 今までの経緯から言うと、この家族、親族との折り合いが悪いと言うのは、私の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
私は、元夫の不貞により離婚いたしました。 現在、元夫より、養育費を頂いております。 離婚当時は、私がパートで相手方は会社員でしたので、子供一人につき3万でした。 調停員さんによると、彼の収入は現在、手取り十七万らしいです。(本当かどうかはわかりません) 今、養育費の減額請求をされております。 その理由は、転職し、生活に困窮しているとのとです。 車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(_ _)m
ベストアンサー離婚調停と面会交流の話が平行線で次回審判になりそうです。(7回目) 相手方が代理人を立ててきたのですが、こちらも立てた方が良いのでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に老朽化した住宅の修繕費は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の話し合いをするところです。 私は離婚後に一緒に住んでいた一戸建て(私名義)に住み続けます。 オーバーローンの住宅のため、財産分与の対象とはなりません。 自宅は床や外壁などの修繕が必要な状態です。(床は「物を引きずらないように」と注意したにもかかわらず引きずったため、相手の付けた傷が多いです) 財産分与後の財産では、修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容が守られない対処法
ベストアンサー調停離婚をした者です。 詳しい文言は省略しますが、 調停調書に、何月何日までに わたし名義の通帳を渡すという記載が あります。 ですが、元夫はその調停調書の記載を 守ってくれません。 連絡していますが、無視されています。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決はどうなる可能性がありますか?
今、離婚訴訟中です。 裁判官に和解を求められました。でも、相手の内容に納得できません。 その条件を飲まなければ判決内容は不利になるのですか? ちなみに親権で争ってます。子供は1歳ですが生まれた時から私と生活しています。 どうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年の離婚の慰謝料について。 30代半ばの夫婦です。 夫への不満に耐えきれず、離婚を考えています。 挙げればキリがないので大分省略しますが、夫への主な不満です。 ①妊娠希望であることを知りながらセックスレスの期間が2年。その後話し合い、何度か妊活のためにするようになったが、タイミングは定かでない。毎月ではない。 ②セックスレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について、減額されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中で私には収入がなく、婚姻費用分担調停をしています。 現在は夫の扶養に入っておりますが、婚姻費用が決まって月々いくらか貰えたとしても、離婚は避けられず、今後子供を養っていかなくてはならないので来年には安定した収入がもらえる仕事に就かなくてはと考えているところです。 夫の扶養から抜けると夫の会社へ消滅届けを提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。車のローンと奨学金。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。次で3回目の調停を迎えます。 僕が結婚前に購入した車のローンを現在も支払い続けており、支払いは残り200万円ほどです。 離婚後は、僕が引き取ることになりました。 一方妻には、奨学金返済のローンがあります。 車はお互いが引っ越しや買い物時に使っていたため、結婚生活に必要なものであったと考えるのですが、 奨学金は、結婚生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について。
養育費減額調停について。 1度離婚して養育費を月4万円支払ってます。 今は再婚して子供が3人いるのですが元嫁に養育費減額調停をしたいと思いますがどこに住んですか、連絡先等全く分かりません。 離婚後12年は1度も子供とも会って無く毎月4万円を支払っている状況です。 数年前に元嫁が再婚した事を知り子供も産まれた様です。 元嫁の子供の扶養義務が元嫁の再婚相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が有責配偶者である場合の判決と話し合い内容は?
ベストアンサー現在離婚裁判中であり、来月に弁論終結を迎えます。 弁論終結時に、個別にお話をするということもおっしゃっていました。 原告:主人(現在実家にいる) 被告:私(主人が結婚前に購入したマンション在住) 私は難病で就業できない状況 診断書を提出しました。 主人は尋問でも嘘ばかりでめちゃくちゃ。私に暴行をはたらいたことによる診断書も提出していて、暴行も大幅認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題
今回妻の不倫相手の男性に内容証明を送付しました。 相手からの返答期日を過ぎたころ相手側は弁護士を介して返答をしてきました。 こちらも弁護士に依頼しなんらかの返答をしないとならないのでしょうか? この問題の進め方は、和解により進めていけばよいのか、訴訟前提として進めていけばよいのか悩んでおります。 妻とは話し合いで離婚の話を進めております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与 弁護士の説明義務違反
弁護士の説明義務違反についてお伺いします。 離婚の際の、財産分与について当人だけでは揉めてしまい話し合いが難しいため 弁護士に頼ることになりました。 その弁護士に相談後、財産分与で売却したマンションの金額を請求となったとき、請求できず、 あとになってその弁護士から売却したマンションの分も、請求するには売却の際の契約の時点で 財産分与で分ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください
ベストアンサー娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。それらも影響されますか?
障害事件、暴力(一回)、暴言、日々おびえながらも旦那の親は我慢しろ!といい我慢してきましたがこのたびまた事件をおこし別居中です。三歳と1歳の子供がいます。DV夫には下手に離婚話をすると何をされるかわからないので働きたくても働けない状況です。保育園も別居中だと保育料も前年度の夫の収入になり働いてもとても払ってはいけません…。身動きができない状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求償権を放棄せよ」は求められる?
不貞行為を理由に、相手の奥さんから、お金を請求されています。男性は、奥さんの陰に隠れ、私とは音信普通の状況です。私は独身で、彼ら夫婦は離婚しません。 はじめ奥さんは、500万円と言っていたのですが、私から男性と話をさせてほしいと要求したところ、男性(奥さんから見たら「夫」)とは話をさせない、男性(奥さんから見た「夫」)への求償権を放棄した上で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の妥当性、特別出費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞がバレ、逆ギレで勝手に別居され、現在調停2件(私からの婚姻費用申し立て、旦那からの離婚申し立て)行っています。旦那名義のマンションに私と子供二人が住んでいます。子供は来年度、大学と中学校に進学します。旦那のみ弁護士を立てています。 【質問1】 婚姻費用の算出額から、マンションの管理費、上の子の高校学費、マンション居住費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後は破綻後の不貞とみなされますか?
ベストアンサー夫が不倫中で夫から離婚調停を申し立てられています。 私は未就学児二人おりますので調停でも離婚の話しにはおうじない姿勢です。 不倫相手には慰謝料請求をしています。 不倫相手は自分は積極的ではなかった、と言っており100万払うと言ってます。 前回示談したときもおなじ事を言って謝罪しています。 今も継続しているのは間違いないですが 万が一これで和解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用。離婚調停の弁護士費用って相場はどれくらいですか?
ベストアンサーこのたび、離婚調停中ですが弁護士を依頼することにしました。調停員や調査官が私に不利に働いてることを弁護士に相談したら『凄くクセのある裁判官がいて、面倒くさがってどちらが正しいとかではなく、言うことを聞きやすいをねじ伏せてしまうという人がいて、もしかしたらクセのある人が担当しているかも』と言われて、こりゃもう弁護士頼むしか道はないと思い依頼するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に依頼する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に元夫の離婚してすぐ出産していることがわかっているので、慰謝料請求と裁判を依頼しようと思っています。 仮に慰謝料が300万円で確定したとしても向こうがお金を支払える能力があるとは思えません… お金が回収できない場合もしくは分割で慰謝料を支払われる場合でも成功報酬は判決が出た時に一括で支払わなければならないのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知、慰謝料の求償額について。
お世話になってます、私は被告で、今日判決で弁護士費用1割を含めて132万の判決が出ました、離婚しておらず夫婦関係は良好ですので高い金額です。不貞関係が2年と長いのと、原告妻の不貞関係を知ってからの体調不良、病院通院の領収書などが考慮されたものだと思います。それと私から関係を原告妻に暴露したのも関係しているのかもしれません?訴訟告知済みですので、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 鍵を増やして夫が入れなくすることは違法でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求あり私は離婚拒否 別居三ヶ月です 先日不在時に私と子供が住んでる家に夫が入りました 住宅ローンは夫が支払ってます 不倫の証拠を狙っているようです 現状の家の鍵の他に 追加でもう一個鍵を増やそうかと考えてます 夫が入れなくなることは法にふれますか? 名義は夫婦共有名義です
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停でのウェブ会議出席は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について相手方の立場なのですが 精神疾患により期日への出席が体調的に難しいのですがウェブ会議でしたら負担が少なく出席できそうです。 【質問1】 そのような理由でウェブ会議にしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能であれば家裁に申し出れば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
慰謝料残債の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。婚姻期間は4年、子供は2人(2歳と1歳)で親権は自分です。 パートナーの些細なパワ・モラハラの積み重ねにより精神的不安、苦痛により不貞をはかってしまいました。(現在その相手との関係はありません。) その件で、慰謝料として300万円と、婚姻中に発生したローンの残債折半で200万円。 合わせて500万円を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停 母側(もらっている側です)
6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…
ベストアンサー只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから