42,249件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻破綻と慰謝料について。離婚はしたくありません。

【相談の背景】 夫から不倫相手と結婚したいから離婚してくれと言われておりますが、私はまだ離婚をしたくないと思っております。 (結婚4年半、子なし) 夫が自宅を出て、不倫相手宅で同棲を始めました。仕事の都合で週3回自宅に来て仕事をしています。 別居状態であるとは思いますが、 ①食事の時間に私がいる時は、ごはんを一緒に食べている ②月に1回、私からお小...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた妻側の時間稼ぎのメリット

ベストアンサー

妻が子供を連れ別居になってから1か月半程経ちました。先月中頃に調停を起こすと話をされましたが先方から動きは一切ありません。 この様にある種時間稼ぎの様な事をすることによって妻側にメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者から離婚を申請できる条件

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠を抑えましたが、有責配偶者から離婚を申請できる条件はあるのか。 例えば、嫁の浪費(毎月20万以下)

弁護士回答
    3
  • dv離婚後の養育費減額申立

ベストアンサー

5年前に離婚が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。 離婚の原因は私の妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、妻の住所を知らされて居ません。 電話番号も判りません。半年に1度娘の写真が送られてきます。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を少し下げて貰いたく、調停を申立したいのですが、 弁護...

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚後も子供との面会拒否したい

現在、別居し離婚協議中です。相手も弁護士を依頼しており具体的な要求はまだ不明ですが、別居して3ヶ月がたちおそらく親権を争うつもりか面会を求めてくると思っています。 相手から離婚を言い出し、その前から子供に私の悪口を刷り込んだり、偶然を装って別居してからも一度子供と会った事があります。その際も私の悪口を言い、私の家族まで侮辱するような言葉を吐いたり...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫慰謝料、養育費等について

ベストアンサー

6月から離婚を考えるため主人に別居したい、と伝え、別に部屋を借りてもらっていましたが、三分の一くらいは子供に会いたいから等何かと理由をつけて、帰ってきていました。先日、主人の会社のメールに不倫相手らしき人物からのメールがあり、妊娠したが、これからずっと一緒にいる為に子供を下ろしたが、等の内容でした。 その場合、 ①慰謝料などは双方に請求可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻に慰謝料返還できる?

ベストアンサー

私は再婚し、妻の連れ子と妻との間の子で合計6人の子供を持つ父親です。 前の離婚時、元妻にでっち上げの浮気証拠を突き付けられ(実際、浮気なし)、慰謝料と子供(1人)の教育費とで約3500万を払いました。 現在、養育費も月4万払っています。 ボーナス月は養育費4万+8万の合計12万払っています。 そこで質問なんですが、 ・慰謝料返還できるか。 ・養育費の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料やほかの費用の相場どのくらい

ベストアンサー

初めまして、ぐるどん㊚です。 8年間苦楽を共にした嫁との離婚を考えています。 私は約1か月間、12歳年下の女性と不倫してしまいましたが、 今は関係を清算しております。 しかし、昨日ですがLINEでやり取りした中に「幸せでした」「大好きだよ」などの、 内容が残ったLINEを嫁に見られてしまう失態を犯しました。 嫁からは離婚と慰謝料を私と不倫相手に300万...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の誓約について。(3本当にもう会えなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年同居していた彼氏に暴力を振るうぞと脅迫され、学校に通うため既婚者の方の家に半年ほど匿って頂きました。 ただ半年間別居状態にあり、妻とは冷めきった関係にあり連絡も一切取らず資金援助共通資産も別居間ないと聞かされていました。離婚も元から時期が来たらするつもりだと。 迷惑をかけられないとお互い好きあってはいましたが男女の関係には至りませんでした...

弁護士回答
    4
  • 離婚した際夫への慰謝料、養育費について

私には2ヶ月と一歳半の子供が二人おります。夫は1人目の子供が出来てから家に月に一回帰ってくればいい方の割合で、子供に関しては何もしておりません。2ヶ月の子供は抱っこもしてくれていません。離婚を考えているんですけども夫は慰謝料も養育費も払わない、俺はもう弁護士もいる。など言っており離婚後のことが不安でなりまりません。ちなみに夫の携帯をみたら浮気も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません   【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不倫 不貞行為 離婚 示談書

ベストアンサー

初めまして、質問致します。 現在結婚生活2年です、私(乙)の不貞行為(半年間)により、旦那(甲)から示談書(離婚するなら)or誓約書(このまま夫婦生活するなら)の記入を求められております。示談書につきまして質問させていただきます。丙イコール浮気相手 旦那は浮気相手への慰謝料で600万以上請求してます。一括で請求、分割は認めないとのこと 私へは150...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗がバレた。執拗な暴言、こちらから離婚したい

ベストアンサー

自分が風俗に行ったことが、妻にバレました。 罵詈雑言を浴び、猛省し、2度と行かないこと誓いました。妻はショックからうつ病になりました。 ただ、3ヶ月前の事なのですが、毎日責め続けられています。暴力もふるわれます。ほとんどは殴られてますが、しつこ過ぎて自分もキレてしまい、 手がでてしまったこともあります。 仕事から帰ればケンカ。いい加減疲弊してしま...

弁護士回答
    6
  • 離婚、慰謝料、養育費、マイホームについて

初めて相談します。結婚6年目、マイホーム2年目、子供は3人います。障害児の4歳、2歳、8ヶ月の娘、娘、息子です。夫からのDV被害にあっています。警察沙汰は先日入れて2回です。発達障害である可能性が高いです。普段からとにかくまともな話が出来ません。日常的に暴力はうけていませんが、喧嘩が出来ず本当に些細な事で暴れる理由にしてすぐキレて暴れだすという形です。壁...

弁護士回答
    6
  • 嫁と姑の不仲が原因で離婚は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁から離婚したいと離婚届を渡されました。 一番の原因は嫁と私の母親の不仲です。 私にも愛想が尽きたそうです。 結婚して3年半、2歳の息子がいます。 両親と同居です。 離婚したい理由を聞いてみると毎晩のように夕食時に私の両親がケンカ(半分冗談)するのを見て嫌気がさしたそうです。 それでも嫁なりに我慢して夕食の団欒に加わってくれていたのですが、息子の出...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

よお願いします。 今月末に離婚調停があります、現在妻と別居数ヶ月。子供を連れて一方的に。私は暴力ギャンブル、不貞一切なし。 妻の不倫の証拠が弱いながらかなりの数を見つけてます。とりつけたgpsで確認したもの、これは不倫相手の住所と一致し、40回は記録。不倫相手との旅館への宿泊明細。これらは子供が風邪で熱を出しても私に育児を任せ行っています。私はあえて...

弁護士回答
    3
  • 「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」

ベストアンサー

初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用

夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 年金未払い、光熱費名義変えられた

ベストアンサー

離婚調停、婚姻分担費用調停 同時進行中です 夫は有責配偶者のため 離婚は認められなそうなのですが 先日国民年金未払いの通知が きました私は収入が少なく夫の モラハラにより適応障害と診断書を 出してもらっています 夫の口座から引き落としで今までは 年金も支払われていたのですが 今は払ってないみたいです 夫は勝手に女と住み始め今は別居中です 1、私...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私のDVで夫婦関係調整で離婚についての調停をしています。 妻は軽度の適応障害があり、本人はそんな気はないのですが車の運転時に子供の命を奪うような危険きまわりない行為を繰り返しました。死の寸前でした。 最初は怒鳴って注意していたのですが、三度目以降あまりの衝撃的なことに怒鳴りながら『何でこんな事をするのか!?』とゲンコツをしたり...

弁護士回答
    2
  • 9年前の主人のW不倫が今になってまた嵐の予感が・・・・

ベストアンサー

結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側のご主人にばれて紙...

弁護士回答
    2
  • アプリで出会った女性から、お家デートに誘われました

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活、恋人作りをメインとしている有名マッチングアプリにて、アプリ内で知り合った女性からお家デートに誘われました。 女性は病気の関係で自宅デートを希望してきました。 私としては遊び目的ではないため、単なるお家デートとして行くつもりです。 そのマッチングアプリは身分証明書の提出が必須であり、調べたところ美人局とかは聞いたことが...

弁護士回答
    1
  • 交際を装った肉体関係の強要についての法的問題

【相談の背景】 男性に交際を持ちかけられましたが、実際はデートはなくホテルや家で肉体関係を求められるだけでした。 交際していると信じて応じてしまっていましたが、4回目辺りで誘いを断り、関係性について問いただしたところ返答はなく、謝られただけでした。 最初から身体目当てだったようです。 付き合ってる、彼氏だと思って性行為に及んだのですがとても辛い...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調査報告書

【相談の背景】 監護者指定審判調査官報告書みましたが監護者どっちになるのか記載ありません。 二人で話しあって下さいとあります。 話しあいが出来なかったらどうなるのでしょうか? 以前自分は話しあいの連絡しましたが相手がいろいろ理由をつけて応じませんでした。 また報告書には同居中の監護は半々になってます。 相手方は自分が仕事中に黙って子供を連れて ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れる方法

【相談の背景】 既婚者の男性との間に子供ができ出産しました。 私は別れて欲しいと何度もお願いしていますが別れてもらえず、 連絡を無視するとしつこく電話してきます。 家の鍵も返してもらえないため無視ができません。 引っ越しをしたとしても実家の住所も身内の電話番号も知られていてそこにも来ます。 身内に迷惑もかからないので下手に行動できません。 また...

弁護士回答
    3
  • 和解したが守ってくれない時どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 人身保護請求で和解調書ができ、相手方が全く和解したことを遵守してくれない場合のことです。和解して1年経ち、母子交流を進める趣旨の内容で、細かくいろんな内容が決めれています。 子供の心情もありますから、一年まちましたが一向になにも変化がなく困っています。 【質問1】 和解に応じたものの遵守してくれない場合、強制力をつけることはでき...

弁護士回答
    1
  • 元妻の連絡に対してどのように返信したらいいのか

【相談の背景】 弁護士に相談する予定ですがお会いするのは再来週のため、その間の対応についての相談です。 養育費について 元妻から連絡があり、直接の話し合いを要求されています。 元妻とは関係があまり良くないのと、過去に話合いましたが、あとで言った・言わないなど揉めたこともあったので今度はラインやメールで連絡をとりたいたい旨伝えました。 すると相...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの口頭での和解の申入がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、共通の友人を通して、揉めている相手方から和解金50万円までの金額なら和解をお願いしたいと申入がありました。 それを聞いて私は50万円なら和解に応じると伝え、それを相手方に伝えたのですが、数時間後和解は出来ないと相手方から言われました。 相手方は元彼女で、その時は元彼女と今の彼氏から、連帯保証人にもなるからと友達にお願いをしたみ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士の意図がわかりません

【相談の背景】 現在慰謝料を請求しています。 加害者側も弁護士を立て、ありえない不誠実な金額で減額を請求されました。減額の理由すら記載されていません。 相手方弁護士は、減額をお願いするというよりも、あちらで勝手に「こうします」と断定的な書き方で来るので、余計腹が立って減額に応じたくありません。 もう少し謝罪の意を示して減額を要求してくるものだと...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

主人の不貞が発覚しました。興信所に頼み、証拠も揃っております。今現在は、不倫相手の女性と同棲しており、再三別れるよう申し出をしましたが、応じません。それでも私自身、再構築を望んでおり、求償権の放棄を明記の上、相手女性にのみ慰謝料請求をするつもりです。そこで、質問なんですが... 弁護士を通さず5000万円の慰謝料請求はやはり法外で、脅迫罪にあたりますか...

弁護士回答
    6
  • 援交相手(19歳)が妊娠したときの対応

友人から相談されました。去年から援交で19歳の大学生の女性と会っていたようです。避妊はせず、お金は渡し、どうやら女性が妊娠したようです。女性は友人以外とは関係をもっていないようです。ラインの交換や下の名前は教えていますが、住所や電話は教えていないようです。ただ、職種と職場の地域は教えているようです。 友人は結婚しており、対応をどうしたらいいか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 前妻の住所と子供の戸籍を動かして貰えない場合は訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

夫と夫の前妻の子供2人(16歳以上)の戸籍が夫の戸籍に残ったままです。 何度も抜いて欲しいとお願いしているのに応じてくれません。 理由も言わず、抜きたいのに抜けない!と意味のわからない事まで言っています。 相手方の弁護士経由での話なので話しが全然進みません。 私との再婚後も何度か戸籍を発行されています。 前妻が戸籍を取れる状況なのはとても嫌です。 (...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

半年前にデリヘルで流れで性行為をしてしまいました。 その時お互いライン交換し1ヶ月に一回ほど会うようになりました。プライベートで会うときはただ話をするだけです。 先週、女性の彼氏がラインの内容を全部見たようで性行為、店外デートをお店に報告しました。 女性からはお店から電話がかかってくるから出ないように言われました。 また女性から連絡あった場合もお...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪〜示談、その後に関して。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1年前になりますが、8年同棲していた彼女に些細な事で喧嘩をし、暴力を振るってしまいました。 そして彼女は警察に相談し、私は逮捕されました。 その後、私の弁護士さんが彼女との話し合いで、彼女は示談に応じていただき、釈放されました。 示談書の内容に彼女への連絡はしないとの一文がありましたので、釈放から1年を過ぎましたが1度...

弁護士回答
    4
  • 相手方勤務先を送達先とする場合のこちらの姿勢

ベストアンサー

相手方への送達先を勤務先とすることは、どれほどの配慮が必要なのでしょうか。 背景として、 ・相手方からいやがらせに近い裁判を原告住所秘匿で2つ提起された。 ・2つとも、最高裁までいき、すべて棄却(こちらの勝訴)。 ・こちらから提訴する計画。 ・相手方は勤務先への送達を嫌がり、相手方管轄の、こちらにとっては遠方の裁判所に反訴にするよう何度も要求...

弁護士回答
    2
  • これは嘘の記載でないのですか?

ベストアンサー

「相手方(私)からは度々 保育園の行事に参加したい、あるいは保育園の行事予定を教えてほしいと言われているが、親権者の了解がない以上 相手方の要求に応じることはできないと説明している。」 調査官報告書に記載されている 事件本人の保育園の園長の聞き取り調査の結果です。 園長は過去にそのような電話が数回(3回)程度あったという話をしただけで、上記のよ...

弁護士回答
    3
  • 共有物について不当利得

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅について 離婚時に公正証書で取り決めなし その後2年以内に財産分与申立てなし 原告持分1被告9 離婚後原告が被告名義の住宅ローン相当分を支払う 婚姻時原告の方が頭金として用意した額が多い 【質問1】 被告は10分の9が持分で確定と思って大丈夫でしょうか。また、そうでない恐れがある場合はどんなときですか。 【質問2】 原告が持分...

弁護士回答
    3
  • 不倫の話し合いについて

ベストアンサー

妻との婚姻期間2年(別居期間半年)、子供なし 不倫期間半年 不倫がバレて離婚の話し合いをしています。 妻は私と不倫相手に200万円ずつ(400万円)請求しています。 ①これは相場として正当でしょうか? ②妻が私と話し合った内容(慰謝料の金額や離婚条件等)について親や友人など(第三者)に話していることは問題ないのでしょうか? また妻が不倫の事実を私の親や、私の...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士との対応について

離婚調停中ですが、まだ、一度も出廷できていません。弁護士から、手紙が来て、婚姻費用を話し会いで先に決めたいとのことでした。 別に構いませんが、すんなりokするには、私にも条件があります。 離婚理由は私にはありません。性格の不一致で、勝手に子供を連れて家を出て行き、居場所も教えず、会わせて欲しいと言っても無視し、私は婚姻費用を算定表の最低額払ってま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停が不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い時履行命令について

私は調停離婚しました。 養育費未払いで先日履行命令が相手方から届きました。 私が未払いになった理由は病気で収入が安定せず未払いになってしまいました。 未払い金がとても払えない状況です。 現在月々の支払いすら困難な状況です。 調停調書には記載していないですが子供に会わせてもらえるという離婚当時の調停員さんのお話しで養育費払いますと取り決めたのに...

弁護士回答
    3
  • 【名誉毀損について】夫の不倫相手にメールを送ること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして、不倫相手と同棲を始めます。 夫は私たち夫婦の状況や本性(私への暴力、暴言、私への借金など)を隠した上で不倫相手と一緒にいるため、不倫相手も夫に騙されている状態だと思っております。 以下の理由により不倫相手にメールで連絡をしたい思っております。 ・謝罪も受けていないので、事情を正しく理解して謝罪をして欲しいため ...

弁護士回答
    2
  • 単独親権を取りたい!

【相談の背景】 夫がダブル不倫で、不倫を否定したまま勝手に別居を強行、離婚要求をしてきました。原因は私のモラハラと主張してきてますが、不倫・別居の強行前までは言い争いやケンカもなく円満でした。相手女性は子供を連れて旦那さんと別居をし、離婚裁判中です。現在、夫は相手女性と相手女性の子供たちと暮らしています。別居前、夫は彼女らと旅行に行ったり相手女...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否に対する対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人親権は元嫁、子供の扶養は自分です。 令和3年に離婚調停で面会交流は毎月第三日曜日と決まり、今まで面会交流は行って来ました。 最近元嫁が児童手当がもらえなくなるから扶養を私にさせて下さいと言われ拒否し続けていましたが、離婚後紛争の手紙が家庭裁判所から届いてそれでも扶養を外す気は無いと言い続けていたら、面会交流の6日前に、仕事だ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、面会権について

離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。主人の言うとおり払うべきなのでしょうか?

現在、主人からの一方的な希望で別居をしております。主人は離婚をしたいようですが、離婚理由に納得がいかない為、別居・離婚ともに反対しましたが、今年に入り主人が自分の実家に帰ってしまいました。今は娘1人と私の2人暮らしです。主人は用事があるとたまに帰ってきます。今回お伺いしたいのは、婚姻費用です。 市の法律相談で最低でも10万はもらえると算定してもらい...

弁護士回答
    2
  • これらは婚姻関係破綻後の証拠と判断されますか?

ベストアンサー

主人と別居中です。主人が外に女を作り、出て行った形です。 別居をスタートさせた時点では、主人は不倫を隠していました。隠しながら、離婚を迫って来ました。別居後、ひと月も経たないうちに、私が不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました(無視されています)。 質問なのですが、内容証明を送った時点で、私の中でもう関係の修復は難しいと判断し、離婚しようと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、書面について。どこかに例文などあるのでしょうか?

先日、ここで相談させていただいた者です。 夫の浮気、家庭を顧みない行動で離婚を考えています。挙句の果てには、最近仕事を辞めたようです。 法律相談センターへ行って、弁護士の先生に話を聞いていただきました。 弁護士をたてたりすると、お金も時間もかかってしまうので、まずお互いの親を入れて離婚に向けての話し合いをしたほうがいいのでは?と、言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから