このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嫁の不倫。嫁と不倫相手は不貞行為を認め不倫相手との子供を妊娠中
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫の末、不倫相手との子供を妊娠し離婚したいと言われました。 離婚自体は勿論賛成なのですが、慰謝料等の話をしたら 金がないので嫁も不倫相手も払えないと言われました。 ですが自分は慰謝料請求をしたいと思っています。自分達夫婦の金銭管理は嫁に任せていましたが、貯金は全く無いそうです。 【質問1】 この場合慰謝料請求は出来るでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか
ベストアンサー間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をするための条件として
ベストアンサー【相談の背景】 現在協議離婚の最中です 別居を提案しました。相手側から自分達の生活圏内から出て行くようにと言われました 【質問1】 この提案に同意する必要はあるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を一括で支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与の調停中です。支払いを一括でお願いしたいのですが、お金がないためはじめに100万、残りを分割にしたいと言われました。 【質問1】 一括で支払ってもらう方法はありますか?仕方なく受け入れるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料請求
離婚慰謝料請求において、一般的にみて法外と思われる金額をふっかけて、協議や調停でもまるで譲歩しない場合、これは議論プロセスの記録として残るわけですが、後に裁判になったときに心証は悪くなるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞離婚の際に慰謝料500万円支払うとの私的な誓約書は有効なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私(男)の不貞での離婚の話し合い中です。 発覚した後日に、発覚した日から相手と連絡は取っていない、接触していないとの確認をされ、今後違反した場合は慰謝料500万円支払うこと、といった内容の誓約書を義実家側が独断で作成しておりそれに署名、拇印を押しています。確認時にありえない額だろうとは認識していましたが、義実家での話し合いで私は一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
不倫相手の子供を妊娠しました。当初は出産し認知してもらうことを考えていましたが、家族や会社に知られたくないという相手の希望を聞き入れ中絶をしました。その際、すぐではないが奥さんと別れて私と一緒に生きていく約束を署名、日付入りで書面で交わしました。 しかし手術後すぐに連絡がとれなくなり、最近、家を建てる準備をしていることを知りました。 家を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
夫とは別居中ですが(かなり遠い赴任先に性格の不一致で離婚すると言って、私を置いて転勤していきました。)両方が弁護士を立てている場合、相手に合って話しをしたい場合、何か良い方法がありますでしょうか?書面で合って話したい事を伝えていても無視されています。 相手の住所はわかるので、行って居座りたいぐらいなののですが、弁護士の方に止められました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居して6年目になります。夫は実家、私は子供4人と生活しています。飲酒運転、モラハラ、夜遊びが耐えられず別居しました。離婚もつい最近決まり、その頃から夫がお金の管理をして毎月生活費を貰ってたのですが、今回は生活費を入れてくれずどうしたら良いか悩みました。義理父にも相談をしたのですが夫に呆れてるだけで私になんとか本人に聞いてみてよというだけで終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害妻を民事と刑事で受任する場合
ベストアンサー弁護士費用の取り方についての質問です。 例えばDV被害妻(暴力)を依頼人として、離婚事件(民事)と、暴行傷害の被害届や告訴状の作成や警察への説明といった刑事事件の双方を受任する場合、弁護士費用は家事民事事件と刑事事件で別々で請求するものですか?あるいは、民事の離婚事件の費用だけでもって刑事告訴まで引き受けるものでしょうか? 上記は当然、弁護士毎に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が妊娠して。何をたくらんでると思われますか?
ベストアンサー前回からの続きです。 裁判は相手方が訴状を受け取っていなかったりで来月になりました。 関係はまだ続いています。不倫相手は妊娠していて、旦那と共に弁護士に相談し、下記のような事を。 今月末面談し、内容証明を送り調停の流れになります。赤ちゃんの事もあるし慎重にいきましょう このようなやりとりがあったようです。 何をたくらんでると思われますか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停による養育費や婚姻費用について
ベストアンサー相手(妻)の不倫が原因で離婚話を切り出したら調停を立てられました。 離婚話を先延ばしにされ婚姻費用を求められてます。 また、相手は私の持ち家(ローンがまだある)に住み続けるとのことですが、相手の収入上名義変更(支払い変更)ができないらしいです。 相手に出ていってもらうことは可能でしょうか? 相手の請求は他にもあり、養育費の4万も求められてます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚要求している妻の代理人弁護士への対応について
私は離婚を求められている側の夫です。 妻は弁護士を代理人として、離婚要求してきております。 先日、代理人より代理人となった旨と離婚協議についての通知が郵送でありました。 そこで私は同封されていた質問票に、復縁を望むために代理人と離婚協議することを望まない旨を記載し、もちろん私の連絡先等は記載せず郵送にて返事をしました。 しかし、以降1度だけ代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の夫婦の離婚が書面上だけではないか
こんにちは、昨年に不倫の損害賠償で相談させて頂いたものです。只今、不倫相手の妻から損害賠償請求の訴訟を提起され、現在2回目の口頭弁論が終わったところです。そこで原告側から示された答弁書に、相手方夫婦に離婚が成立したとあり、この1月5日に離婚届を提出したとありました。内容は、夫婦で幾度も話し合ったが相手の妻がどうしても旦那を許せなかったと明記して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の証拠が無いですが、相手の移り気を主張することはできますか?
ベストアンサー離婚を請求されています。 性格の不一致等を理由に離婚を請求されていますが、本当の理由は相手方に好きな人ができたからです。 ですが、証拠もありませんので相手方も認めません。(感情的なものだけで、浮気の事実は確認できておりません) もし離婚するにしても、相手の要求通りに進んでいくことにも悔しさを感じています。(親権や財産分与) 親権され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の任意売却とは
【相談の背景】 離婚により自己破産ー考えています。 家はオーバーローンになります。 任意売却、自己破産を考えています、 【質問1】 任意売却したほうがいいのでしょうか? した場合どうなりますか?自己破産できなくなりますか? このまま自己破産をした場合はどうですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で共同親権を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が近々離婚裁判を提起する予定です。私は、共同親権であれば離婚してもよいと妻に伝えましたが、妻は頑なに単独親権にこだわっています。共同親権を認める民法改正が5月に国会で可決され、2年以内に施行されることになっています。裁判の開始は8月頃になると予想され、この時点ではまだ共同親権は選択できませんが、抗告等で裁判が長引けば、判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫の出す条件とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を子供の体調不良にて欠席しました。離婚に対しての私の考えを欠席連絡の電話にて聞かれ、離婚はしませんと伝えました。その後、家庭裁判所からお電話があり、不成立ではなく継続となった旨と次の期日についてのお手紙と、相手側が提示した条件について記載された書類を送りますと連絡が来ました。 【質問1】 相手側の条件とはどのような事が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題
ベストアンサー今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に保険証が渡されない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。子どもが二人いて、夫の扶養に入っています。私もです。 4月になっても保険証を渡してくれず困っています。この場合、どのようにしたらよいのでしょうか?子供たちがいつ病気をするかわからず困っております。先生方どうかお願い申し上げます。 【質問1】 4月になっても保険証を渡してくれず困っています。この場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分割と示談の提案について相手への配慮も考慮する
ベストアンサー【相談の背景】 自営業ですが元配偶者が会社のお金を横領していました。 被害届を出さず被害弁済してもらうつもりです。 そこで外国の不動産などの共有分割がまだできておりませんので、 今回の横領との示談も含め財産分割の話も含め終わらせたいです。 相手にもきちんと分割するつもりですが 要求としては相手はずいぶん図々しいことを言ってるように感じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する精神的苦痛 慰謝料
ベストアンサー離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の変更について
先日、元妻と調停離婚が成立しました。 調停調書には 1 本日離婚が成立する 2 親権は元妻が持つ 3 面会交流は月1回程度 4 お互いに財産分与はしない 5 婚姻費用と解決金は同額なので相殺 6 養育費は月49000円を娘が22歳の誕生日まで支 払う ことが明記されました。 お聞きしたいのですが、例えば私が大きな病気でしばらく働けなくなったり、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務と慰謝料について
ベストアンサー離婚原因と慰謝料について質問します! 結婚14年 私(夫37歳)妻(36歳)娘(12歳) の三人家族です 家族の生活状態を書きます 私と妻と私の母で運送業経営 会社は私の母の祖父が創設したもので現在私が社長です! 会社の敷地内に家が二つあり妻と娘それとは別に母が住んる家があり私は一昨年までは妻と娘と同居していましたが現在は会社近くのアパートに夜寝るときだけ住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額を求められてます、その際私の収入等も確認されるのですか?
【相談の背景】 5年前に相手の不貞行為で離婚になりました。養育費は公正証書の金額で毎月支払いは頂いてます。 ですが、離婚時に住宅ローンの支払いはが残るため慰謝料、養育費は算定額は払えないと言われ、 毎月支払い3万減額する代わり、 進学費用を考えてる。イチイチ細かく公正証書に載せなくても、父親だぞ!と口論なったので、そこに関しては細かく取り決めてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡共済金の分配について
ベストアンサー共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けてください。
初めてのことで困っています。 私が悪いのは重々承知しておりますが、その上でお力を貸して頂きたく相談します。 交際11年(結婚1年半)現在別居して1ヶ月です。 私の浮気が主人にばれてしまった事がきっかけで別居してますが、双方に原因があります。 主人は全て私に非があるといい、こちらの意見には耳を貸さず、家賃代、引越し代などと請求してくるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした旦那が勝手に出ていきました。生活費の保証と慰謝料を確実に相手から請求したい場合。
ベストアンサー不倫をした旦那がもう一緒に住むつもりはないと出ていき、電話をしても弁護士を通してくれ!としか言わずに話し合いに応じません。 子供は3人いてまだ下の子は4歳で、生活費は全て旦那が握っていたため貯金すらありません。 来月にはこっちは家を借りるから住民票も移すし新しい住所を教えるつもりはないと言います。 今月は25万がポストに入っていました。 ①公正証書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 もう離婚した元夫とのことです。 面会交流の具体的な取り決めはしておりませんでしたが、毎週末面会が行われている状況です。 公正証書作成しましたが、養育費を主に取り決めました。 問題は私に交際相手がおり、子供達と会わせていることについて激昂していることです。 一度面会交流の際に近隣住民にまで怒鳴り散らし、通報されるような事態に発展し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚させた慰謝料を請求すると言われました?
ベストアンサー【相談の背景】 当方独身の女です 既婚者と不倫の末、彼が最近離婚しました。 これから先結婚する方向性でお互いいましたが 彼は元奥様と仲良くしていたいようで、子供たちとの交流の為に大型連休は宿泊もしたいとのこと。 私は彼が元奥様と性行為を行うことは受け入れられないため別れを提案したら 離婚詐欺だ。慰謝料請求する。自宅に郵送して無視したら職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係修復をしたいですが妻が離婚を切り出している
2020年9月から単身赴任中です。7月半ばから関係が悪くなり、そのまま単身赴任となりました。それから連絡を取れなくなり、帰るとメールをするとコロナだから帰って来ないでと言われます。3月に単身赴任が終えて帰る予定ですが、離婚を切り出されています。色々、過去の不満をメールで送信してきます。自分は、離婚したくないと考えていますがどうしたらよいのかがわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚してすぐ離婚、旦那からの今後について
1ヶ月前に再婚しました。 恥ずかしながら、わずか1ヶ月の現在、離婚するという話になりました。 娘が1人おりますが、娘は成人しているため、娘の希望もあり養子にしておりませんので相手からの扶養義務はないのは理解しております。 いざ結婚したものの、結婚してから価値観が違うとの事で結婚してからちょっとした事で相手が不機嫌になり、どなったりして、結婚前にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの離婚調停をどう対応すればいい
ベストアンサー【相談の背景】 現在DV夫に離婚調停、子の監護者指定調停と引き渡し調停を申し立てられました。私は弁護士が付いてないですが、DV夫が怖いという理由で出頭しなくでも大丈夫?尾行されたりしたら住所がバレるのが怖いです。 【質問1】 夫は訴訟もやるつもりと言ったが、放置したらどうなりますか? 【質問2】 私は悪い事をしてないのに、対応するためには弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して子供産まれるので養育費減額希望
ベストアンサー【相談の背景】 今月バツイチ養育費を払っている男性と結婚をし、11月に子供が生まれる予定です。元妻と離婚時に、和解案で養育費の金額・いつまで支払い等を決めてあります。子供が生まれて保育園に入れるまでは働けませんので旦那の給料だけで生活するのですが、養育費が来年の3月まで6万8千円それ以降は3万9千円になります。減額を希望しており、離婚時にかなり争ったみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の約束を破った場合に離婚・金銭支払いを確約する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫の借金が発覚し、その際に二度と借金をしない約束をしましたが、先日再度借金していたことがわかりました。使用用途はギャンブルでした。 子供二人(幼児)がいるため、今後借金・ギャンブルを一切しないという約束をし、約束を破った場合、離婚することと慰謝料・養育費をもらうような誓約書を作りたいと思っています。 【質問1】 借金・ギャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー現在相手方から離婚の訴訟を起こされています。面会交流は相手方が抗告してきまして結審待ちです。 昨年より給与が下がったため、こちらは婚姻費用の減額調停を起こしたところ、相手方弁護士は減額調停をおりると言って対応しないそうです。 しかし、離婚訴訟と面会交流についてはそのまま受任するようです。 このように相手方代理人が調停についておりるとこちらはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、公正証書で学資保険の名義変更が記載させてるのに元夫が変更してくれない
ベストアンサーこんにちわ 離婚が成立し公正証書に学資保険の名義を私に変更すると記載しましたが なかなか、元夫が名義変更をしてくれません その場合、元夫に変更させるのにどうしたらいいでしょうか 公正証書に記載があるので強制執行できるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与の件。簡単には受けられないものでしょうか?
ベストアンサー今、離婚調停中なのですが、慰謝料、財産分与で、貰えるメドが全くないのです。 それで扶養的財産分与を申請したいと思っているのですが、メリットとデメリットみたいなものがあるなら、教えて下さい。 条件等もあるなら。 簡単には受けられないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居してない親の土地相続について小規模宅地等の特例は適用されますか?
土地の相続について小規模宅地等の特例が適用されるのか知りたいです。 高齢な母名義の土地に自分名義の家を建てて住んでいます。母は賃貸に一人で住んでおり離婚しています。特例が適用されない場合は、同居以外に何か適用される手段があるかも教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力による離婚する際についての慰謝料等の相談です。
離婚する場合の慰謝料についてご相談させてください。 結婚してもうすぐ7年の夫がいますが、去年の暮れ頃から私が実家に戻っており、このまま離婚を考えています。 子供はおらず、結婚当初から私自身は病気を抱えています。 離婚を考える原因としては、 ・2012〜2020年の間8年間性暴力があったこと。主にフェラを強要されたこと。 ・2020年の5月からモラハラを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレた後の話し
不倫をしたのがバレました。 そこでいつくか質問があります。 ①3日間に渡り仕事や育児に追われたあとの睡眠時間を削り2,3時間怒鳴り散らされ精神的に参ってしまい離婚も考えていました。「不倫はもうしません。したら慰謝料や親権を渡す」旨を書かれた念書を書けと言われ、離婚も視野に入れていた為少し考えさせて欲しいことを伝えた所余計に怒られ今すぐ書けと怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離別した子供との接見
ベストアンサー離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士依頼後(離婚協議)の連絡のやり方
離婚協議をしてきましたが、進捗がないので弁護士先生に依頼しようかと考えています。 そこで質問です。 ①弁護士に依頼した瞬間から相手側から私への連絡は無くなるのでしょうか? ②弁護士に依頼した瞬間から、相手側から私の両親への連絡は無くなるのでしょうか? ③弁護士に依頼した瞬間から、私が相手側の両親に連絡する事は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父母とのこれからについて。
【相談の背景】 義父母と前から色々あり、それ以外の事でも精神的に病むことも増えました。旦那とも喧嘩が多く沢山酷い事をされたので離婚を決意して伝えたところ拒否でしたので旦那の家族と縁を切って結婚式なども出ないなら離婚はしないと言いました。そう言った理由もあります。旦那は最初了承しましたが未だに家族と関係が続いており義父母は関係を切る、結婚式に出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、民事でも闘いたい案件についてご相談です!
【相談の背景】 ※先ほど誤って終了しましたが継続希望です。岡山県と池袋の先生ありがとうございました。 現在、離婚調停1回目終了で次回は8月です。昨日、突然相手側から「賃貸契約を解除する」と連絡がありました。契約更新時期を狙った嫌がらせです。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金払い退職給付の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。財産分与についても協議中。年金の分割についてお尋ねします。 【質問1】 公務員には年金払い退職給付があります。これは年金分割の対象外となります。調べてみると退職金と同様に財産分与の対象となるとありましたが、一般的には財産分与の対象となるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
相談です。 私は結婚して未だ5ヶ月の男です 妻から一緒に暮らしたくないと言われ離婚を迫られています 妻が言う離婚の原因は 1.価値観の違い 2.だらしなさ(鍵の締め忘れ、便座の閉じ忘れなど) 結婚してから嫌なところが見えるようになったそうです また、本質的なものは時間をかけても変わらないといって聞きません。ただこれには私たちは1年4ヶ月の恋愛期間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等の合意について
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、 相手弁護士より、本文書における回答が最終的なご提案になります。 合意に至る事が困難な場合には、調停で断念し、今後は算定表に従った婚姻費用のみになります。 という内容のものがきました。 この場合は相手の条件をのむしかなく、話合いの余地もないのでしょうか?相手が有責者なのに離婚調停を申出され、向こうの主導の条件ではとても納...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の自宅売却について
【相談の背景】 別居して一年になります。自宅には、妻と子供が住んでいます。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用は調停で取り決めました。その証書には、住宅ローンに関しては記載がありません。離婚調停での妻の要望は、家を貰うでした。 【質問1】 婚姻費用の証書は、住宅ローンの妻側負担分を差し引いての婚姻費用になっています。住宅の所有権は100%私なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから