42,261件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料と離婚慰謝料の関係性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し協議離婚となり5/1に離婚が成立しました。 離婚を切り出してきたのは妻側。 私は泣く泣く折れて、離婚を承諾。という背景。 妻とは協議離婚となり、収入の多かった妻から財産分与・離婚慰謝料として夫婦で話し合った金額を貰う予定です。 その後、以下の文言を使用し公正証書を作成予定。 財産分与・離婚慰謝料のそれぞれの額。 ま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです

ベストアンサー

調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり

弁護士回答
    1
  • 離婚を先に、財産分与と養育費を後回しにすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、相手方から離婚したい旨を言ってきました。 子供のこともあるので、私(男)は離婚したくないと最初は思っていましたが、精神的に疲れてしまい、離婚を受け入れる旨を伝えました。 ところが、財産分与や養育費が決まらず、もう1年程調停が続いています。 財産分与の為、口座等を開示しましたがまだ財産を隠していると相手方が思ってお...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚になるかどうか。

ベストアンサー

娘が3歳の時に連れ子再婚をしました。現在6才です。 夫(40)が母親から自立してないので(夫の通帳や保険証を母親が管理している等)、夫の自立を促す為に自分で管理するよう話しました。 すると、夫と義母が「どうせ金を狙っているんだろう!」と騒ぎ始め、夫「旦那や世帯主という役割は捨てる。子供の父親だけやる」といい、別居開始となりました。(夫は実家に戻りました) ...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚したいと言ってます

妻が離婚したいと言ってます、一応妻は精神疾患があり、いきなり離婚したいと言ってます、妻の事を考えて、離婚したいと言う話が出る一ヶ月前に、会社に辞表を出し、住んでいる所も離れる申請も終わってる、最中に言い出しました、あまりにも無茶苦茶です。まだ仕事も住居もあと少し大丈夫なんですが、私は仕事も住居も無くなります、訴えることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 現在離婚調停中、離婚届を先に提出してから調停を進めると不利になることはないでしょうか

離婚調停中です。相手側が弁護士をたて離婚届が郵送されてきました。養育費、財産分与、面会交流に相違があるため次の調停日までに離婚を成立させた上で調停で結論を出したいと思いますと書かれていました。保険証も早く返してくれと書いてあり、携帯や車の保険など相手側と一緒にしてあるものを早く手続きしたいそうです。裁判所からはお互いが同意した日が離婚日だと言わ...

弁護士回答
    7
  • 妻の破壊行為。どうすれば良いでしょうか?

妻が毎日のように、玄関他、家財の破壊行為を、行っています。暴行被害で、何度か警察介入、厳重注意も行われているのですが、家財破壊は、エスカレート状態です。 家財破壊、警察相談では、共有財産扱いで、お咎め無し、、だそうです。別居にも、応じません。 どうすれば良いでしょうか? とても、困ってます。

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担調停について

10日程前に離婚調停申込みを家裁にしました 別居する為に市営住宅を申請してようやく来月初めに入居可能になったのですが 入居する市営住宅はガス給湯や風呂桶など全てが自分持ち込みで 大変お金がかかりそうなんです しかし夫が全て通帳やカードを管理していて 私には今年7月から勤め始めた給料数万円しかありません 夫にはまだ 離婚調停を申込みした事も話してません 勿...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と今年の1月に離婚しました。元々の生活環境は、私(夫)の実家で私と私の両親(母と父)と元妻と、(現在の年齢)3歳の子供と1歳半の子供でくらしていました。2018年に結婚し、それから2人の子供が生まれました。子育てに関しては、食事の準備は元妻がしたり、私の母がしたりしてました。食事は、3歳の子は元妻が食べさせたり私が食べさせたりしてました。1...

弁護士回答
    2
  • 人格障害の配偶者との離婚

【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?

調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50歳,婚姻期間28年。子供はすでに社会人で。一年前より夫から一方的に離婚を迫られています。理由はお前が全部悪い。お前のにモラハラ的な態度に我慢ができないと。話し合いをしようと持ちかけられても、内容は離婚するにあたってのお金の話ばかりだったので拒否し続けていました。 ですが最近弁護士のところに行き話を聞いてきたと。離婚後の生活援助...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も家に住み続ける

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これから銀行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を一度で終わらせたい

離婚調停で、争点は慰謝料の額のみです。 婚姻期間は1年半。その内、半年前から別居しています。私が不貞行為の加害者です。配偶者が証拠を持っているのは、1つ(録音テープ)。 不貞を認め慰謝料100万支払うと伝えたところ、相手側が金額に納得せず、調停を申し立てられ、今月1度目の離婚調停があります。 お互いに弁護士をつけています。 早めに終わらせるコツはあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルと慰謝料について

前妻との離婚状況についてですが ・かねてより前妻の度が過ぎた自己中心的な考えに耐えきれず当方から申し立て、調停離婚。 ・離婚当時子供が1人いたので決定事項で、親権を前妻にそして成人になるまでの養育費の支払い、そして月一程度の面会 ちなみに養育費は支払っていたが、子供が物心ついた時に全て話して会いたいと言ったら会わせてやると言う理由で面会を拒否され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の死亡退職金について

ご相談よろしくお願い致します。 夫と離婚をした者です。55歳女性です。 離婚に関しては公正証書を作り、その中で、夫(公務員)の定年退職金がでたら、そこから500万円をもらう、という取り決めをしてありました。 先日、その夫が急死し、母親に死亡退職金がでたそうです。 公正証書の定めの通りに、退職金の内500万円は私がもらえると思い、連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴力 で 離婚慰謝料

離婚調停をしています。 旦那はお酒を呑むと 手が出ます、 相手はキャバクラのオーナーで キャバクラの従業員とかも 暴力をふるっていて やめてしまった従業員もいます。 今暴力が原因で別居しています。 離婚調停しています。 旦那は私がいろいろ区の人に相談していたら アルコール中毒といわれていて自分でコントロールできない人といっていて 毎日酒...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に離婚届けが出されていました。

3人の子供を置いて突然の家出、そして約4か月後に私の全く知らない間に離婚届けが出され受理されていました。家出後1週間目には本人の実家に住民票が移されていましたが、実際の所在は不明です。ですから、何の話し合いも出来ていません。将来離婚は仕方ないにしても、このような形では納得できません。先ずは離婚を白紙に戻したいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 主張書面に関して

現在、民事調停で慰謝料請求中です。 相手は、慰謝料支払いには応じていますが分割を希望しています。 しかし、相手が分割を希望した理由が納得出来ず… 今まで散々嘘をつかれたので証明を見ないと信用できません。 相手が分割を希望した理由の中に ・娘二人の養育費を支払っている ・破産を手続きを行った歳の着手金が未払いの為、現在分割で支払っている ...

弁護士回答
    4
  • 別居、手切れ金について。

ベストアンサー

現在、6月で1歳になる子供一人がいます。 子供が2歳になり、保育園に入園したら別居するつもりです。 その後、子供が4歳になったら離婚するという事を証書に記入して家内に了承してもらい判子を押してもらえれば 離婚の時期に家内から離婚を拒まれても離婚はできますでしょうか? また、規定は無いとお聞きしていますな、 手切れ金の計算としましては 年間の...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避の方法等について

私の言動(浮気や妻への態度等)が原因で、妻は離婚するために弁護士に委任し、家を出てしまいした。 妻に浮気がばれた時点で、関係(性的関係はありません)は、終わっていましたが、その後妻とは言い合いが増え日常生活が冷めていました。 子供とは父、母として接しています。 私はこの先どんなことをしても離婚回避し三人での生活を取り戻したいですが、どのように行動す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて婚姻関係破綻を主張

ベストアンサー

離婚調停にて婚姻関係の破綻時期について。 10月にお互いの性格の不一致をきっかけに別居、 10月下旬に、義理の兄(妻の姉の旦那さん)を交えた離婚協議にてお互い合意。養育費、財産分与、親権等も合意。 その場にて離婚届に署名捺印。 証明人に義理の兄も署名。 しかし、妻の就労状況もあり、子供の健康保険などの関係もあり、12月15日まで離婚届の提出を待つように...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚要求に対して慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 昨年9月に婚活アプリで知り合い、1月1日にプロポーズされました。2月下旬に妊娠が分かり、3月9日に入籍しました。その前後も口喧嘩が絶えず、つわりで具合が悪く実家に帰っている間に、4月30日付け相手弁護士から突然、一方的に離婚したい旨の内容証明が送付されてきました。理由は婚姻関係が破綻しているとの事です。納得できません。出産も控え身体的にも...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親への借金返済、子供への学資保険について

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 当時、私の親への借金があったのですが、返済しないまま離婚してしまいました。 また、元夫が学資保険の積立をしていたのですが、満期が来ても子供へ半分渡して、残りは出してくれません。 【質問1】 親への借金は2人で折半しなければならないですか? また子供への学資保険は、全額渡してもらうことは出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料について

【相談の背景】 W不倫の慰謝料請求について教えてください。一度は再構築を目指しましたが叶わず、2年7ヶ月のW不倫が原因で離婚しました。質問があるため教えてください。 【質問1】 こちらは離婚したが相手は離婚しない場合。相手に裁判をしないかわりに元嫁を訴えないなら150万の慰謝料で許すと交渉することは可能ですか? 【質問2】 別れましたが結局は慰謝料が...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの一方的な離婚宣言、このまま離婚される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から一方的に離婚を言い渡されています。私は今は離婚したくありません。 夫は夫婦喧嘩をすると必ず私が悪い、離婚だ!と大声で怒鳴り、私が話そうとすると「お前の話は聞く価値がない」と怒りながら家出をし、連絡も完全無視。帰ってきてもムスッとした顔で挨拶をしても無視です。 落ち着いてきた頃に私から何度も何度も謝り、「最後のチャ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致からのセックスレスで夫が不貞行為を行い離婚要求されたので慰謝料をもらって離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻4年9ヶ月ほど、配偶者ビザで日本に滞在している外国籍の夫がいます。(約1年前にペアローンでマンションを購入済み、子供はいません、セックスレスでしたがハグやキスなどの愛情表現があり、夫婦生活は破綻していなかった認識です。) 3年ほど前から性格の不一致でセックスレスとなっていましたが、約1年前にペアローンでマンションを購入、その数...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の開始を受任届で確認しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居が開始して約1週間ですが 嫁弁護士より離婚の協議を受任しましたときたのですが 【質問1】 受任届をもって 離婚協議が始まったと捉えて良いですか? 【質問2】 また 協議が始まったとして子供達の保育園や役所で手当て等が受け取れる様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生とは

離婚を視野に入れている場合、弁護士の先生に以来する時は必ず調停や裁判もつきものなのでしょうか?私は離婚を望んでいるのですが、相手方が受け入れてくれません。話合いにならない場合、調停を申し立てる事も可能ですが調停ではなく弁護士の先生に依頼する事は可能なのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 協議中に。これは脅しとは違うのですか?

ベストアンサー

代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻の誕生日もして、それから数日、調停があり、私が調停で離婚を拒否したことにより、妻が代理人にそのことをいいました。すると、代理人からはこうメールがきました。 奥...

弁護士回答
    5
  • 円満調停について教えでください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と喧嘩をし、警察沙汰になり警官から実家に行って落ち着いたら話をするように言われ実家にいます。その間に旦那に話合いがしたいと言いましたが裁判所で話をするの一点張りで話合いに応じてくれません。別居期間は2ヶ月弱です。 【質問1】 裁判所から円満調停の申し立て書が送られてきましたが、円満調停とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用について

今度離婚調停を申し立てます 本当は私は離婚したくはないのですが旦那の離婚の意思は固いみたいで養育費について折り合いがつかないため調停を申し立てるつもりです。 現在保育園に通う子供が二人います。 暫定表で見ると養育費は4~6万円で旦那は五万円を希望していて私は6万円と学資保険(八千円)を希望しています。 現在別居しており旦那が出ていっているため15万円...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していて 直接会って話すことの約束をしました。 しかし会う2日前に行かないと言われ とにかく示談で終わらせて早く楽になりたいと思って 示談金はとるつもりはない。 と伝えると、そのことに触れることなく別の返事がきました、 しかし、ワタシの母などに 絶対慰謝料はとること、相手は私をなめてかかっている。と言われ 電話や会...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からいわれのない内容で夫が脅されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫相手に慰謝料請求をかける前提で以前、話し合いの場を設けました。その際、相手はある期日までに代理人を通して連絡しますの一点張りで謝罪もなくその場は終わりました。(そのときに夫への連絡をしない口約束を交わしてます) 数日後、知らない電話番号から夫の携帯へSMSで取引先と名を偽って折り返しするよう連絡があったので折り返したら不倫...

弁護士回答
    4
  • 既婚を隠されていた証拠がない

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚を隠され、肉体関係のあった相手に慰謝料を請求しました。 謝罪したい、慰謝料も払うと周りに漏らしていたので それならと思い、請求したのですが 肉体関係のみなので、支払い義務はないので、要求に応じないとの返答が弁護士から書面にて届きました。 悔しかったですが 早く縁を切りたかったので それを飲みました。 そして相手は...

弁護士回答
    2
  • ウイルスをうつした場合。一度きりの関係の相手

snsを通じて知り合った男性と性行為を一度だけしました。 オーラル行為はキスのみです。 数週間たった頃に、行為から体調がおかしいという旨言われ、性病を疑われましたが私自身に自覚はありません。 一ヶ月以上の体調不良が続いたこともあり、病院で検査をした結果EBウイルスに感染したと言われました。 また急性でありキスをしたのが一年間の間で私以外におらず、移さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての疑問

ベストアンサー

婚姻費用についてなんですが、別居して6ヵ月がたち、嫁側から調停をおこされました。子供が2歳と0歳の子供がいます。 通帳、カードを嫁が持っており、嫁側の支払い、生活費を確保して、余った分約2万をこちら側に振り込んでいました。(15万以上渡してました)ボーナスなんですが、なんの相談も無しにほとんど使われています。ボーナスは婚姻費用として、払わなくててもいい...

弁護士回答
    2
  • 【離婚裁判】暴力による別居は何年まで有効か?

ベストアンサー

現在別居1年程です。 別居理由は夫の身体的暴力です。 現在、保護命令が降りていて適用期間内です。 別居期間中、夫より家に戻るように内容証明郵便が届きましたが返事はしませんでした。 そして、先日夫より夫婦同居義務違反による離婚の調停がありましたが、こちらは暴力による正当な理由がある事、保護命令が降りている事、夫の同意(私が家を出ますと連絡、okと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の流れと意見の相違について

【相談の背景】 来月、離婚調停を控えてます。 双方の意見が離婚したいしたくないで分かれています。 【質問1】 離婚したいしたくないで、意見が違う場合離婚調停の流れはどのような感じですか? 【質問2】 お互いに離婚に合意しない場合、条件の話にすらうつらないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中にうつ病発症

2018年4月から離婚調停を行なっておりますが、何かと理由をつけて離婚をしてくれません。 そのため離婚調停中にストレスによるうつ病と診断されてしまいました。 この場合相手方に慰謝料請求はできるのでしょうか。 また離婚において審判というのはないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の適応障害の妻から話し合いが無いまま離婚を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に勤め先の解雇によりうつ病を発症した妻に対して、家族としてサポートをし、症状も寛解はしました。 しかし、一年程前から専業主婦の妻家事等に関して夫婦間で諍いが目立つ様になりました。異性の友人との交流が頻繁にあり、食事の支度も滞る事もあって、諌める事もあってか妻自身が家庭内に強いストレスを抱える様になりました。 半年程前に帰宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚3年経過後の、離婚協議書作成について質問です

離婚後してから3年が経過しておりますが、当時離婚協議書など一切作成しておらず、今になって作ろうかと考えています。 子どもは二人おりますが、当方アルバイトの生活で引き取ることができないと考えたため親権は元旦那に渡しました。 私たちは関東と東北に住んでいるため子どもに逢う日などは年に数回、それも特に取り決めはないままです。 子どもとの面接交渉などま...

弁護士回答
    4
  • 旦那の会社に連絡するのはまずいでしょうか

ベストアンサー

相手が全然話に応じず、連絡も喧嘩腰です。 旦那のだらしなさ、責任感のなさ、嘘などで 信用がなく日々苛立ちメール等で罵倒して ましたが、それにも原因がありお互い様な 部分が多いです。旦那は仕事が大好きで 家族より仕事です。なので、職場の人から 説得してもらいたいという気持ちもあるので すが、会社に連絡するのは良くないでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 別居して離婚までの住宅ローン負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年半、共有名義のマンションあり。私(妻)が家を出て夫が一人でマンションに住んでいます。住んでいる夫がローンを払っています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。夫はローン等の負担額を半分払えと言っています。私の賃貸代よりローン管理費積立金のほうが安いです。先日訴訟があり、裁判官が「毎月払っているローンについては共財産なので私(妻)にも負担すべき...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 養育費 臓器移植

初めてご相談させていただきます。 現在お付き合いしている方がバツイチで子供が3人居ます。 養育費は決まって月々3人分離婚時に決めた金額を払っています。 1番上の子供が、難病にかかり臓器移植をしないといけない状態にらあるらしく、親族で出来るのが今お付き合いしている方のみだそうです。 離婚原因は、彼の転職で収入がその時より減るとなって、それでは...

弁護士回答
    1
  • 経済的要素からの親権について

ベストアンサー

弁護士を立てて、DV妻に慰謝料300万円を請求しています。 減額や分割に応じないと思っています。 この状況下で親権争いをしていますが。 相手側には経済的負担が明らかだと思います。 こちらが有利になることはありますか? 婚姻前の住宅ローンがあり、 月々10万円の支払いがあります。 養育費の算定額はとても支払える ものではありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立を目的とした別居について

【相談の背景】 50代の主婦です。数年前から離婚を検討しております。理由は今後の人生を共に生きていきたいと思えないということです。主人にはいつか離婚を切り出そうと思ってはおりますが、合意してもらえない場合、離婚事由がなく、なかなか難しくなるのかと思っております。そこで調べてみたのですが、離婚申し出後、数年の別居をして、婚姻関係破綻による離婚を認め...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に向けて準備することは?

離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 有責者配偶者からの離婚請求について

有責配偶者からの離婚請求は、別居後、何年くらいで認められてしまうのでしょうか? 本やサイトで調べると、5~7年くらいと記載されていたり、最近では2、3年で認められるいう記載もあり、どちらが本当かわかりません。 結婚生活5年で、主人が有責者(ギャンブル、借金、浪費、別居)であり、私には非がないと主人も認めています。 私はなるべく長く離婚されたくはない...

弁護士回答
    1
  • 一度きりの不倫 慰謝料の相場は?

ベストアンサー

三年前、既婚者である会社の先輩と一度肉体的関係を結びました。先輩からしつこく誘われて応じてしまいました。今でも反省しています。それ以来その先輩とは連絡をとっていません。 奥様からもし慰謝料を請求されるとしたら、いくらが相場でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから