このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後のマンションのローン返済の義務。
マンションのローン返済について ローン名義、マンション名義共に元夫。 離婚後はマンションローン、費用などを元夫口座に私が振り込むかたちで私が支払い住んでいます。 離婚時に公正証書を交わしています。 内容↓ ローン完済、又は売買成立までローン、修繕費など支払いを私がすること。(金額指定されています) 売買成立時、オーバーローンとなり不足額が生じる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を個人で行う場合の注意点を教えてください
ベストアンサー現在の状況:妻から主にDVを理由に離婚訴訟をおこされた所です。妻が家出。2カ月後妻から離婚調停をおこされる、出廷するも1回で不成立。その1ヶ月後、離婚訴訟を起こされる。 私は経済的理由から法テラスを利用するも、弁護士は依頼拒否(3回)。限度回数3回に達してしまったので、法テラスの利用も不可になり、弁護士を付けられない状態で離婚訴訟に挑まなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停で請求された金額について
【相談の背景】 元夫からの子への暴力、モラハラにより3年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、今年度いっぱい(令和7年3月)で売却し、私と子が実家へ戻る方向で話が進んでいます。 ただ、現在は私がローン+固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与に家具を含めたい場合
【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。5月に別居して私が家を出る形で別居しました。 妻は専業主婦です 当初、話し合いをした時に私の希望で家具について全部渡すと言ったのですが、相手が弁護士を立てて最初の話し合いの時よりも多くの要望を出してきました。 【質問1】 相手の要望に応えるとお金が足りなくなるので、家具についても財産分与の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求にあたる証拠について
ベストアンサー離婚時の不貞の証拠について 現在DVにより別居中です 今後離婚調停を考えています 婚姻費用調停をしていますが相手方から婚姻費用が支払われません お金がないので支払わない、離婚したい相手に生活費など要らないと義母からも言われました 子供のための医療費や日用品にかかるお金もお金がないので払えないと言われました ですが相手は別居後に複数の女性と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー半年前から妻が不倫家出をしています。 不倫が判明したのは妻が家出した後で、一年前から始まっていました。 現在は家庭裁判所で調停をしています。 私は円満で関係修復を、妻は不倫をやめようとせず弁護士さんを立てて離婚を望んでいます。 話は平行線で決着がつかない為、後は離婚訴訟になると妻の弁護士さんは言っています。 妻は有責配偶者の為、離婚自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を、請け負う弁護士先生方
ベストアンサー弁護士さんって、親権を確保したいという離婚調停を請け負う場合に、 申立人側に付いたとしたら、調停で終わらせるようにするものなのですか?? その後の裁判までは考えないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
既婚者同士の不貞行為がないおつきあいでしたが、今後連絡をとらない、会わない、関わらないなどと書かれた誓約書は、もしそのあとどちらかが離婚した場合は無効になるのでしょうか? 離婚してもその誓約書を守らなければならないのでしょうか? どなたか回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の後は離婚調停なしで離婚裁判可能なのか
ベストアンサー円満調停不成立(申し立てた方は復縁希望だが一方は離婚したがっており、離婚調停の様相を呈していた場合)の後なら、円満調停申し立てられた方は離婚調停を経なくても離婚裁判が起こせますか? また、円満調停と婚姻費用分担調停は別期日にしてもらうことは可能でしょうか。 婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てたいのですが、婚姻費用を文書にて請求後約10ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申立しております。弁護士に依頼しております。調停はまだはじまっていません。 調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立があった場合について伺います。 【質問1】 婚姻費用調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立は可能ですか?可能であればどのような手続きが必要ですか?依頼している弁護士から調停が始まるまで打ち合わせないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から別居後離婚調停(不成立)を申し立てられ、私や子どもたちのせいだと高圧的な態度をとられてつづけています。こちらの人格を否定する手紙を何度も送られてきて心が休まる時がありません。 義母と夫は一緒になって,義実家からの学費援助を借金にしようと、あれこれ画策しているようです。ですが、夫の飲み代,タクシー代,ホテル代の支払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後クライシスに対する離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 産後クライシスの症状と思われる妻から、一方的に離婚を突きつけられました。 妻は現在子どもを連れ家を出ており、妻の弁護士の方から離婚調停の準備中との書面が送られてきました。 【質問1】 産後クライシスの疑いがある妻と離婚回避は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における不当請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻からお互いの財産開示も前であるのに財産分与額300万の請求がきました。また、こどもに離婚すると伝えたことによる慰謝料として100万請求されてます。(常日頃離婚するとこどもの前で言ってたのは妻です) 実際の離婚事由は妻からの私への執拗なモラハラ、DV及びこどもへの虐待が要因となっております。 【質問1】 妻からの不当な財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判を先方から起こされて離婚には同意。 争点は財産分与である事も同意。 それならば、離婚届をこちらで書いてだしたら駄目なんですか? そもそも先方から離婚訴訟を起こしてる訳だし、財産分与についてはこのまま裁判で争えばいいと思いますが… 正直先方がいつまでも籍に入っているのが不快なのでさっさと抜きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の新築問題に関して
離婚時の新築についての相談です。 妻と同意のもと、一年半前に、新築を建てましたが、妻とは現在離婚協議中です。 新築は1,500万円を頭金で支払い、残り2,000万円は35年ローンで支払っています。 頭金は、私の貯蓄500万円と、私の親からの支援贈与1,000万円で支払っています。妻は一切払っていません。 家の名義は、私です。 親の保有していた土地を貰い、そこに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の財産分与について
現在 離婚の話があり慰謝料、財産分与でもめてます。 主人に愛人がおり離婚することになりました。その際慰謝料、財産分与の支払いが済んでから離婚することとなりました。 いま自宅には子供と私が住んでます。 主人は財産分与を減らすために自宅の名義を自分から愛人に変更してしまい金額を減らすようにいってきてるのですが減らさないといけないのでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届けについて
ベストアンサー私は先日離婚不受理届けを提出しました。 ここで疑問が複数出てきたので質問させて下さい。 ①夫も離婚不受理届けは出すことが可能なのでしょうか? ②仮に双方が離婚不受理届けを出せる時、協議離婚は成立しない状態になるため調停になるかと思います。双方が離婚不受理届けを出していることは誰がどのタイミングで確認し、調停への流れとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄が兄嫁に離婚を迫られています
ベストアンサー兄と兄嫁は妊娠をきっかけに昨年の初めに入籍し、夏頃子供が生まれました。 仕事をしていた兄嫁は産休と同時に里帰りをし出産しましたが、兄と住むマンションに赤ちゃんを連れて帰って来たのは産後半年経ってからでした。 その後も喧嘩の度に兄嫁は自身の両親を呼びつけては実家に帰り、1ヶ月前後過ごしてから自宅に戻るということを繰り返していました。 赤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてどのようにすすめていけば~
ベストアンサー初めまして。 今回、登録させて頂きました。 離婚についてお聞きしたいです。 再婚で養子縁組をした15歳の息子と今の間に出来た3歳の娘がおります。 結婚9年目ですが結婚二年目から長期の出張に出ておりほとんどうちにはおらず月に1度かお盆、GW、年末年始に長く帰宅してくるという日常ですが、すれ違いからかもう夫婦生活も娘が生まれてから無くなりました。 そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料の相場について
ベストアンサー離婚について相談させて頂きたいです。 1年前にマッチングアプリで出会って交際していた男性が既婚者でした。 バツイチと聞いていて既婚者だとは知らずに同棲してしまいました。 奥さんは浮気を知っているそうです。 私は彼と結婚を考えています。 彼の現状は、離婚調停は慰謝料の問題で不成立になってしまったようで別居中です。 慰謝料150万、養育費月々2〜4万払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
現在離婚調停中で、別居してもうすぐ2年になります。 現在40代(男)で、うつ病が原因で1月に退職しました。 その時の退職金は夫婦の共有財産になりますか? また、同居時の共有財産が300万だったのですが 別居時には分けず、妻が持って出ました。 妻はもう100万くらいしかないと言っているのですが 当時の額で財産分与して、貰える権利はありますか? ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いの時期の要望について
ベストアンサー現在夫と別居しておりますが、先日いきなり夫が弁護士を代理人として 「話し合いを希望しており、連絡ください。なお、話し合いに誠実に対応していただけない場合、やむを得ず調停申し立てなどの法的措置を取ることになります。」といった手紙が届きました。 現在私は闘病中で子供もおり、 4月の入学準備などやらなければならないことも多く、一旦落ち着くまでは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の住宅ローン
ベストアンサー現在離婚に向けて協議してます。 夫が不貞をし、夫から離婚したいといわれてます。 住宅ローンは夫が債務者です。 家の名義は9夫が 私が1です。 売却は双方合意してますし アンダーローンです。 しかし 他に預貯金はなく 慰謝料分割でしっかり支払われるか信用がないと私は思ってしまいます。 有責配偶者からの離婚要請なので相当額の慰謝料をいただこうとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する上での財産はどうなりますか?
離婚での財産の分与について教えてください。 4ヶ月前に突然、旦那が本業とは別にアルバイトをしだし、収入があがった途端、「財布は別だから」と宣言されて、家賃として6万円を入れて、家事を全てと家業であるペットショップの動物の世話をしなければ、離婚だといわれました 私はフルタイムで働いているため、家事も全てこなして、動物達の世話をしていると睡眠時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致からの離婚話
ベストアンサー結婚して半年になります。4ヶ月の子どもがおり、家計は私が立てています。 妻は育休であり、子育てと家事、夕食作り。私は仕事、帰ったら妻の代わりにお風呂など子育て(昼間育児してないのだから夜してと言われています)、朝は出かける前にオムツを洗って、という生活をしています。生活費や雑費、食費、車、家賃、妻の小遣いの全てを私の給料でまかなっています。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に注意しなければならない事
今離婚を嫁から言われてる状態で家のローン名義が私(夫)と嫁の名義です。名義が変えられないのも住宅再建簡易回収機構に尋ねて収入の関係で私一人の名義にはできないとのことです。 この場合、嫁の名義を残したままで離婚したら私にはどんなリスクが伴いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の対応につきまして
離婚が調停にて成立しました。(私の方が養育費を払う側です) 養育費等の金額も調停調書に記載され、支払いも期日までに支払いを行っていますが、追加要求が来ました。 何度も(3回ほど)断りの連絡を入れていますが、要求が止まらない状況です。 このような場合は、法的な手法など対応策はございませしょうか? また、相手方が取る可能性のある法的な手段はございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判への提出資料について
ベストアンサー離婚裁判で使用する証拠について、教えてください。 今まで、夫とのやり取りを全て録音してきました。テープ起こしを依頼して、全て出揃いましたが、過去、10ヶ月分の資料の為膨大です。 ケバ取り無しにして、仕上げてもらっています。 ここで確認ですが、何月何日〜何月何日まで。と、提出した方がいいのか? それとも、ある程度ポイント、ポイントをピックアップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がないのに虐待を理由に離婚できますか?
ベストアンサー自分(連れ子再婚。現在第4子妊娠中、6月出産予定、正規職員、家族全員扶養にいれてます。産後休暇後退職し、子どもたちがいる自身の実家へ引っ越す予定。現在は夫と同居中。) 夫(再婚。アルバイト、学校受験合格し4月より学生。ややモラハラ傾向) 長男(13歳)、長女(8歳)(妻の連れ子、夫の躾が虐待と感じ、児相に相談後、実家へ保護した) 次男(2歳)(現在の夫の子、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の強制力について
ベストアンサー妻が荷物をまとめて7歳と1歳の子供と出て行きました。 その後、離婚してほしいと言われ現在は別居が続いています。 原因は口ゲンカに疲れたとのこと。 私は関係修復を望んでいますが、妻は離婚しないなら調停を起こすと言ってきました。 調停を起こされると離婚しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一筆書くと離婚しなければいけないのでしょうか。
わたしと旦那は現在別居しており、来月、調停離婚と婚姻費用の調停を控えております。 そしてわたしたち夫婦の間に小さい子供がいるのですが、子供が病気がちでいろいろな医療の手続きをしなければなりません。 そこで旦那の保険証や他に書類などが必要になるのですが、電話をしたところ、その保険証などを渡す代わりに、調停離婚をするしないに関わらず即離婚をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効と離婚申し立てについて
不貞がバレて、関係を精算した場合。 有責配偶者からは、離婚申し立てできないと言われていますが、 それはいつまで有効なのでしょうか。 不貞がバレて、3年で時効と言われていますが、 3年間何もなく生活すれば、離婚申し立てできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃は離婚成立するまで折半しなくてはならないのですか?
ベストアンサーもともと彼女の住んでいた部屋へ、自分が入る形で結婚生活がスタートしました。 妻の執拗な嫉妬や束縛に疲れ、離婚へ向けて彼女の部屋を出ています。 現在実家に住んでいますが、離婚が成立するまでは、家賃は折半しなくてはならないのでしょうか? 現在話し合いをしていますが揉めており、離婚の成立までは時間がかかると思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚費
ベストアンサー出て行った妻から離婚調停を申し立てられ、期日が決定しました。 間抜けな話ですが、私が期日を勘違いして実際の調停日の翌日が調停日と思っており書類を確認したら調停の終わった当日でした。 裁判所も既に連絡しても出ず、途方にくれています。 申し立てられている内容もめちゃくちゃな内容なので納得できず親権も渡すつもりがありません。 出席できなかった場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私から離婚調停をおこすことができますか?
ベストアンサー私自身が以前、不貞行為をしていました。 主人に知られてしまったのですが その時主人からは私さえ戻ってくれれば 相手を訴えることはしないと言われてならば…と言う通りにしました。 ですが半年位してから主人は私の不貞行為の相手を訴えました。あの時に言ったことが結果ウソになってしまって悪いと思うが 自分の為にどうしてもしたかったからと一方的でした。裁判は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる方法を教えて下さい
43歳既婚の男性です。子ども3人(11歳、8歳、5歳)います。妻とは2000年に結婚しました。元々、お互いにセックスに淡泊でしたが、あまりのセックスレスに最近離婚を考えるようになりました。結婚当初は2~3回/月程度でした。結婚3年目で長男を妊娠、その後3年おきに次男・長女ができましたが、妻が基礎体温をつけていたこともあり、全員1回のセックスでできました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚用紙出されました
私と妻は結婚後二人の事情で暫く会うことが出来ない状態でした。その間に妻が私の承諾を得ずに離婚用紙を勝手に提出しました。私は別れる気などありませんので勿論、離婚用紙にサインなどしてません。そして妻がずっと行方不明でしたが最近会うことが出来るようになりましたが妻は離婚用紙を偽造で作成しても役所に提出した限り私達の離婚は成立したんだと言い切ります。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をした場合どうなりますか?
私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー今までに離婚調停を、4回して、3月に5回目があります。私が向こうの条件を呑めば離婚成立です。 しかし、色々と考えて、離婚を受け入れるのを辞めようと考えてます。 その場合、調停に出席しなくてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での、財産分与について。
ベストアンサー離婚裁判で、私は離婚をしたくない側です。離婚が認められ、財産を半分ずつに。となった場合、私は弁護士費用や生活費を貯金から出すしかないのですが、それで使い切ってしまったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出してくれない。
ベストアンサー別居をして二ヶ月とちょっとになります。 8月の始めに離婚届を旦那の方に渡しています。 何度も連絡をしてやっと電話で話せた時にはいついつだすからといって、 半月経ちました。 先々週くらいにまた確認の電話をしたのですが出したと言い張っていまして・・・ 市役所に色々な手続きをするために何度か行ってるのですが、 戸籍が変わっておらず、きっとまだ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と会わずに離婚する方法について
いつもお世話になっております。 去年4月に私の育児ストレスからの不倫が夫に知られ、それ以降、夫のモラハラがエスカレート(携帯チェック、私の両親を味方に付けて私を無視、洗濯物の下着チェック)し、私は命の危機を感じて今年2月に私が家を飛び出しました。 現在派遣会社の寮に住んでいます。 私に非がありますが、ストーカーと化した夫と会わずに離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費について
夫は両親の自営業の手伝いをしていて、月に5万小遣いをもらっていましたが、離婚と同時に外での仕事を始める予定ですが、田舎なので給料も10万ちょっとだと思うのです。 なのに、子供が2人だから養育費6万に引越し資金30万請求されています。 妻は、毎晩仕事で夜中に帰り、子供は義理親に任せっきりでした。 夫は、パチンコにハマってたので、お互い様という事で慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不定行為による離婚について
ベストアンサー夫から突然、よそに子供が出来たと告げられました。妊娠7ヶ月で、発覚してから4ヶ月間黙っていました。 夫と不倫相手から慰謝料請求したいのですが、どれくらいが適切でしょうか? 夫には、結婚時に生活を始める為に使った額と昨年買い換えるために実家に借りた中古車の代金分を約150万円は最低請求したいです。 不倫相手には、精神的苦痛の分を請求したいです。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚起訴、裁判についての質問です。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で質問があります。 離婚裁判は 弁護士さんを就けずに 進める事は 可能でしょうか? 妻には 弁護士さんが就いています。 その場合どのような 流れで裁判が 進められるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の記載内容。
公正証書について教えてください。 現在、監護者指定、コンピの高裁判決が出て 離婚調停も不成立で終わり お互い離婚に同意している事から 離婚訴訟はせずに離婚を成立させるため 公正証書作成に入っております。 しかし 数ヶ月前に夫が勝手に実家に 侵入してきた事(110番してます) があり、恐怖に怯え 一か月ほど、全く違う場所で 生活をしたりしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから