このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子の引渡し・監護権の裁判結審後、敗訴側が子どもを引き渡さない場合
ベストアンサー結審日が近づいており、勝訴の可能性も高いと言われ、期待を膨らまして結審日を待ち続けております。 だが、相手側が敗訴した場合、すんなりと子を引き渡すとは思えません。 とりあえず、下記2点の準備はしていますが、直接強制も相手方が拒否すると時間がかかることを 確認しています。 ・当方代理人から相手方代理人に対し、勝訴した場合、結審日か翌日には迎えに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に夫と度重なる不倫が原因で、不倫現場に行き口論になり、それっきり夫は、離婚してほしいと一方的に出ていきそれっきり別居中です。 その後、離婚の話は、一切進んでいません。 こちらは.18、15歳の子供がおり、貯金も全然ありません。 家のローンのどわなく、私は、パートで月7.8万ほどの給料です。 【質問1】 夫の不貞行為が原因で、夫側が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の副業からの離婚について
妻の副業からの離婚について 妻の事なのですがOLをしていたのですが、年齢も若いこともあり自己承認欲求から下着姿や際どい写真などをSNSに上げてビジネスをしております。 具体的な写真は局部などの画像はネットでは出せないので路上や店内で下着を見せている画像やものによってはパンツを脱いでいるものもあります。 無料と有料で閲覧が可能にしているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因として認められるのでしょうか
離婚する際に、離婚原因として判断されるのかどうか教えて下さい。 結婚して4か月経つのですが、離婚すると言われております。 原因は、私がショッピングリボ払いを数十万持っていたのを隠していたことです。 隠し事をして裏切ったというのと、借金を持っている人と結婚なんてしなかったということが原因みたいです。 これは、離婚原因として認められるものなのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する養育費について
【相談の背景】 離婚問題について教えて下さい。 妻から離婚を切り出されている。 3月末を目処に離婚 子供2人7歳と6歳 妻の収入50〜60万程度 自分の収入:年収570万程度 離婚の理由:私のギャンブルやゲーム課金での借金約30万程度 過去にも借金が有ったらが完済した。300万程度 【質問1】 養育費:7万/人(20才まで) 慰謝料:ボーナス5万☓年2回☓5年間(計200万)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を突きつけられました
ベストアンサー【相談の背景】 私、会社員・36歳・肝臓疾患による身体障害者手帳持ち(問題なく就業可能) 妻・パート・32歳・中度の鬱病(就業はするなと医師から言われている) 妻に急に離婚を突きつけられました。 彼女曰く、小さなことの積み重ねだそうですが、前日まで普通に連絡をし合っていたので、急にラインで別居したいと提示されたので、反論したところ、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容を理由に、離婚できますか?
ベストアンサー・結婚し家も借り契約したタイミングで、夫親が「占いの結果が悪いから、解約か週末婚にしたら」と提案。 夫はそれを私に言わず、2週間後に「親の言葉は無視する。忠告はしたからなって言われたけど…」と言われましたが、脅しのような言葉が怖く、仕事も相手の希望で辞めていましたが、週末婚になりました。 2週間後夫に「実は1週間前に、今月のこの日からなら住んでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚について
ベストアンサー不貞の慰謝料を350万請求されています。金額は払うことは問題ないのですが、離婚するタイミングは相手方が決めるといっています。先に払ってしまうとすぐに離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の離婚について
旦那との離婚を考えています。現在住宅ローンを含め、旦那名義の借入が約一千万円ほどあります。子供はすでに成人していますが、大学と専門学校へ通っています。もし離婚した場合、現在の借金、養育費、慰謝料はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の費用について
教えてください。 別居を5年している、妻より給料差し押さえの通知がきました。 婚姻費用を、調停で決めた金額より、低い金額だからだそうです。 私は、お金があまりないのですが誠意は見せようと振込みしていました。 調停をしたのが、5年前なので、そのときは、妻は働いていないですが、今は働いていて、給料もありあます。 調停にせず、裁判で決着をつけたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。裁判になるんですか?
離婚調停で、離婚と親権が決まったとして 後は、養育費、面会交渉、慰謝料を決めると なった場合、先に離婚届を出せますか? 出せた場合、養育費などの話し合いは もぉ調停ではできないんですか? 裁判になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の変更について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚前に養育費も財産分与も全て話をし納得し離婚したのにもかかわらず一年たって離婚当時話し合った養育費や財産分与については相当では無かったと言われ現在調停を起こされて審判になっています。 全て納得した離婚でそれを条件に離婚したにも関わらず結局足りないからと言うような勢いで後から相当では無かったとする訴えは通るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停離婚】相手の現住所が不明の場合の離婚届
【相談の背景】 調停で離婚が成立し、離婚届を提出する予定です。 離婚届の相手住所を書く欄は『住民登録しているところ』とありますが、先に別居しており、相手の現住所を知らされていない為知りません。 既に住民票は移している事は知らされています。 市役所に相談すれば良いのですが、休日窓口に提出予定であり不備になっても困るためこちらに相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうも、周りに離婚経験者がいて児童扶養手当(?
私は先月の4月に入籍し、現在妊娠5か月です。 それなのに、籍を入れて1か月も経っていない5月に入った頃から急に離婚したいと言い出しました。本人曰く、『結婚の重みを今感じた。もう好きでもない私と一緒にも住めないし、子供もどうでもいい』と… そして今まで養育費は払う、離婚も子供が産まれてからする、と言っていたのに、急に『養育費払わなくても生活できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、離婚回避について
ベストアンサー結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 夫から離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避したいと思っています。 ⚫夫から離婚訴訟の主張補充で、性的不調和と言われています。 どう判断される可能性があるのか教えていただけないでしょうか? 夫の主張 ・夫は子供を作ることを重要視していた。 夫が子供をもうけるための性交渉を誘うと、私が否定的な態度を示すことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の合意の有効性•親族の精神疾患への配慮の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫婦です。 夫からの度々の暴言、無視等により、妻は精神科に通院を始め、鬱を診断されています。 妻は医師からは病状を鑑み 「転居などの大きな環境の変化は望ましくない」と言われており、妻はそのことを夫には説明済ですが、夫は意に介さず、同居を求めています。 また、別居中の間、妻は婚姻費用を夫に複数回請求していましたが、夫は拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代既婚男です。 この1年既婚女性とW不倫の関係にありました。 妻には半年ほど前にバレ、慰謝料と離婚の請求をされています。 自分は不倫相手と一緒になる気でいて離婚に向けて動いており、相手女性から妻に対して慰謝料の支払いもしていました。 ところが、数カ月前にその女性と揉め、現在は関係を解消しています。 自分は妻とやり直したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居再開、もしくは面会交流に向けた交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の精神的DV(眠らせない、日常的に怒鳴りつける、私にだけ家財道具を使わせない等)に耐えかねて、私が家を出る形で別居しています。算定表の金額に4万円加算した婚姻費用を毎月支払っています。 親権が妻に渡るのが確実な状況なので、私としては離婚したくありません。少なくとも、子供達との面会交流は確保したいと考えているのですが、妻は「子供達も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不倫を認めた上で訴訟になります
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟するそうで、調停が不成立に。棄却になりますか? 別居は3年足らず。大学生ひとりいます。 なんせ無条件に離婚を迫るという強きっぷりです。財産は、相手方に代理人がついているためか、最終的にはある程度かくしきれない資産は開示されました。 私は謝罪の姿勢がない事や、夫が慰謝料を払う必要がある!離婚拒否!と主張してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 夫と今年の3月より、別居中です。夫が家を出て行き、実家にいます。 夫より離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。離婚調停の中で、夫より、光熱費や家賃は支払うから、私が管理していたキャッシュカードを返して欲しいと言われ、わたしはそれに応じ、夫が今は自分の給料を自分で管理しています。 しかし、離婚調停が不成立になった後、夫より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンでも財産分与すべきですか?
【相談の背景】 離婚を考えているんですが、住宅ローンが残っている家を財産分与で嫁が住みたいと言っています。 嫁は連れ子が二人いて、養子縁組は組んでません。 ただ、ローンの名義は私で、家の名義も私です。オーバーローンなので売却すれば借金だけが残ります。 嫁の言い分としては借り換えも収入がなく、色々な支払いを滞納してるのでローンが通らない、私にロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手との接触を止める方法はあるか?
【相談の背景】 今年9月頃から妻が特定の友人と仲良くしていることを知りました。妻は私に気持ちはなく、相手と不貞行為をしたいと私に言ってきます。相手とも話をしましたが、相手の方も妻に好意があるため、妻と連絡は切る事は出来ないと言われており。妻も同様とのことです。 10月ごろに妻がホテルで合う約束をしていたことを告げられました。都合が合わず会わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 4年前に離婚をし、1年前に現在の夫と再婚をしました 元夫との間には7歳の子供がおり、月4万円の養育費を貰っております この子と現夫は通常養子縁組をしており、現夫との間にも子供が出来ました 今月に入り、再婚したのだから払う必要はない、と送金を勝手に止められ、連絡をしたらそちらの給与所得が上がっただろうから減額したい、2万円が妥当だ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から別居しており、夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ調停が3回終わったところです。 夫名義の家に私と子供、3人で住んでおり、同敷地内のガレージに夫が住んでいます。 離婚に応じようと思うのですが、 相手方の条件に納得が出来ずにいます。 調停委員さんから、相手方は弁護士さんもついているし不調になれば訴訟を起こすと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求についてです。
【相談の背景】 お忙しいところすみません。 どなたかご回答お願いいたします。 結婚して6年目の夫の不倫が発覚し、相手女性へ不倫慰謝料を請求しております。 状況は、まずこちらから慰謝料300万円を支払うように内容証明を送りました。相手女性は弁護士をたてて回答をしてきており、請求額が高すぎるので50万で解決できないかという回答でした。50万円では納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効の裁判を起こしたい
【相談の背景】 私は離婚歴あり22歳と20歳の実子あり犬二匹 相手方は死別で実子4人 24歳20歳17歳15歳 目黒に広大な家あり(ローンあり) 結婚前の約束 ①仕事はアパレルの社長で店舗1店と不動産あり②相手方の家に3階を建て増しし、私の子と犬を住まわせてくれる③相手方の実子にこの家を残すためには、養子縁組すればよいんだよ、と言われ、相手方の親戚に「あの家は子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家から出ていきたいが、賃貸契約者が私です
【相談の背景】 現在アパートに夫、私、乳児一人で同居中ですが、離婚を考えています。(まずは別居)賃貸契約者は私です。 ほとんどの家具、家電がわたしが学生の頃から使用していたものなので、もし全てを持って出て行くと夫はとてもじゃありませんが今の家に住み続けることができなくなると思います。(いつも離婚話しになると二人で買ったものは全てわたしにあげると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚が決まりました。 旦那の母親も交え3人で話したところ、母親の手前もあってか意外とあっさりと支払いに同意しました。 共同の貯金を私が管理しており、2分割して200を引いた金額を渡す事になりました。 但し、財産は夫婦共同の貯金くらいしかなく、旦那は慰謝料を払ってしまうといくらも残らないので 離婚後の引越し費用(一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してた彼女と別れ、復縁希望からの結婚詐欺
4年間不倫していた彼女がいます。2年目で妻にバレてしまい、私が自分の分と彼女の分の慰謝料を妻に支払い。2年後に彼女が私との別れを切り出してきました。直後、私の部下と2人でゴルフへ行ってるのが発覚。話し合い、彼女と部下は別れました。その時に、私が離婚したら、『おじーちゃんとおばーちゃんになっても一緒にゴルフしよう』と言われました。私も離婚に向け妻と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、財産隠しについて
財産分与 離婚調停から離婚裁判に移行予定なのですが、相手方が財産分与について財産隠しをしている状況。 相手方弁護士に財産について開示をお願いしているのですが、私の離婚の意思がわからないとのことで、いまは開示できないとのこと。 この4月からいままで婚姻分担金を振り込みさきが手数料がかかるようになり、相手方給与口座に振り込みをかえたいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養親族の重複について
ベストアンサー正社員のシングルマザーで5歳の子どもありです。離婚後の子の親権は私で子と同居しており、社会保険は私の職場で保険証をつくっています。 父親は子に対しても不誠実で面会に一切応じず連絡もとだえています。勤め先が確かなところなので、差押えをされ職場に知られることをおそれているのか養育費のみ支払ってくれています。 離婚のとき公正証書を作成し、離婚して約一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、不貞相手の協力をすることについて
ベストアンサー2年ほど前に私の不貞が最終的なトドメとなり離婚しました。 家庭は円満だったわけではなく、公正証書にもそのことは記載されています。 しかし、最終的には私に探偵をつけられていたり、ICレコーダーで車の中を 盗聴されたりしており、私が有責配偶者となり、慰謝料を支払う形で離婚が成立しました。 最近、私の不貞相手だった男性に、元夫からの訴状が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠につきまして
ベストアンサー不貞行為の自白の証拠として有効性 両者冷静に話をしている中で不貞行為をした?という問いに対して「それは反省しています」という内容の録音があるのですが、これは不貞の証拠になりますでしょうか? その一週間後に内容を否認されるのが怖くなり、誓約書をかけ!事実を否認するな!と怒鳴っているとところを相手に録音されてしまいました。この場合、前回の証言も脅さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡診断書の発行について
去年父が亡くなりました。父と母は離婚しており私は母方と一緒に暮らしています。離婚してから私たちが小さかった事もあり一時期は会ったりもしていましたが、いつの日か連絡が取れなくなったそうで死亡を聞かされるまで何処に住んでいるかも全く知らない状況でした。 先日、父が共済に加入していたらしく請求の意志があればしてほしいと言われ手続きを取ることにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の奥さんからの監視??有責配偶者からの離婚請求に関して。
現在、既婚者の方とお付き合いしています。 以前から何度か彼の携帯を奥さんに見られ、関係はバレている状態です。 彼も何度か離婚して欲しいと説得しているようですが、奥さんに応じる気は全くないようです。 それでも、お互い本気なので関係を続けてしまっています。 前に一度、奥さんから直接連絡が来ていましたが、私に直接話す勇気がなかった為に彼の提案で、とり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のための住居の決定について
ベストアンサー両親の関係が悪化しており、速やかに別居をさせたいと考えています。 ついては、両親が別居する(父が実家を出る)際の住まいについては、実家側で契約、手配してしまってよいものでしょうか。 【現在の状況は以下のとおりです】 ・父は、母と即時離婚し、実家を出て単身で暮らすと強く主張しています。 ・母は、現時点で、離婚に応じる決心がついておらず、考える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦実質破綻が認められる条件
ベストアンサー私は20代学生です。父と暮らしています。父の代理で質問します。 私の父母はとても険悪で私が大学に入学した際に、父も大学の近くのアパートについてきました。 それで数年経ちます。母と妹にはたまには会っていましたが去年の夏あたりから全く会っていません。 父母はたまにメールや電話をしてるみたいです。 父の通帳を母が持っていて母が40-50万一月で使ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、持ち分比率が明記されているのに、元妻に売却益を半分やらないといけないのでしょうか?
離婚時の財産分与について「お教えください。 財産は、現在住まいのマンションしかありません。これを売却して、住宅ローンや借金を差し引いて、残ったお金を折半してくれと、元妻から要求されています。マンションは共有名義でありますが、妻の持ち分比率は、70/467、わたしは397/467と権利証や固定資産税評価書に書いてあります。妻は強欲で、何でも半分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求と認知についての相談
2年前に未婚状態で子供を出産しました。相手に妻子がいる事を隠されたまま妊娠したため、当時揉めていましたが、この度、養育費についての話し合いが進展しそうです。養育費についての執行認諾約款付きの公正証書の作成の同意を得る事は出来ましたが、認知はしたく無いと言われています。 そこで質問です。 ①認知をしていない状態で養育費についての公正証書は作成出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの別居希望は違法?
ベストアンサー1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力旦那から親権を勝ち取ること出来ますか?
はじめまして。旦那と離婚したくって2月下旬に子供を置いて家を出て実家に帰ってきてしまいました。離婚したい理由は旦那の暴力です。ケンカする度に手をあげてきたり、物を投げたりされたからです。離婚話しをした時も首を絞められ殺されかけました。たまに子供達にも手をあげたりしていて置いてくるのは悩みましたが旦那に子供を任せようとお願いしたんです。が、やっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の夫からDV被害を受けている友人の離婚、保護、何か出来る事はありますか?
DV被害を受けている友人についてです。 彼女は水商売で働いています。 旦那様は暴力団関係者のようです。 現在別居中、子供は現在旦那様が預かっており、定期的に会っているとの事です。 数年より度重なるDVが激しく、離婚を申し出るも旦那様が拒否をしていて応じて貰えない状態。 DV時の写メール・日付入りの離婚届の控え等々彼女なりに証拠は集めていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との共有名義財産と自己破産について
ベストアンサー私42・元旦那56 子供4人 (長男成人独立 長女成人 次女成人 次男未成年) 今年の1月に離婚裁判により離婚成立。 自宅 一戸建て(共有名義) 旦那が住宅ローン滞納により共有名義の私に支払い命令がきました。 残債2800万。 離婚時に、クレジットカード・銀行(通帳等の返還)・車の名義変更・共有名義の解除を 求めていましたが、旦那が一切応じてくれず恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫が原因での離婚で慰謝料請求と親権はどの様に解決されるのか?
ベストアンサー妻は半年間の不倫交際をしており、相手方もそれを認め半年前に和解をしております。妻とは誓約書を取り交わし現在も婚姻を継続して家庭再建に取り組んでおりました。 しかしながら和解後も関係の継続が新たに発覚し、この度離婚を検討しております。 相手方との和解内容、私と妻の間の誓約内容にそれぞれ違約している証拠があります。 相手方とは違約につき違約金請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳から金額を盗んだ場合の財産分与での考え方と監護権への影響について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月下旬(子供の春休み初日)ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について
ベストアンサー妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の線引きと、別居中の荷物の引渡について
ベストアンサー現在、面会交流調停および離婚調停をしております。私は離婚するつもりがないので、現在は面会交流についてのみ調停を進めています。 妻35歳と子1歳が昨年末より実家に帰って、離婚を要求されています。 常々の家庭不和が原因で特に浮気などの事実、具体的な暴力はありません。 別居後に自宅の鍵を交換したため、妻は自宅に入れません。 何度か妻に言われて、当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判になれば慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2週間前に妻が子供3人を連れて私が家を空けているわずかな隙に出て行きました。妻は離婚を希望し私も離婚には応じるつもりでいた矢先でした。 妻は私の精神的DV、性格の不一致を理由に調停も申し立てしております。また、DVを警察に相談し市役所にも閲覧制限をされております。一ヶ月ほど前に妻と他の男性と2人で撮ったプリクラ写真を発見し(妻が男性の頬にキスしたりハー...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから