42,231件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用と財産分与について

離婚調停や裁判で弁護士を依頼する場合、慰謝料や養育費、財産分与の獲得額に応じて報酬が変わると思いますが、全て支払う側だとすると、料金は安くなるということでしょうか? また、調停や裁判、どちらも期間が長引くと支払う額は高くなりますか?それはなぜでしょうか? 調停の場合ははじめに払った額だけでしょうか?不成立になった場合はどうなりますか? 先生に...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居 婚姻費用請求についてご相談します。

今月、調停を控えております。その際に婚姻費用の請求も考えているのですが、費用申し立ての期間とは 何時からなのでしょうか?ちなみに、昨年の9月から一方的に別居をされています。その間の生活費(携帯料金)等は私が賄っている次第で、かなり生活を脅かされている状態です。所得事態は相手方の方があると思っています。私的には夫婦関係を修復したいと思っていた為、厳し...

弁護士回答
    2
  • 再婚した元旦那からの養育費減額要求について。

ベストアンサー

再婚した元旦那より、養育費減額の調停を申し立てられています。3回目の調停で、現在の妻だった人とも離婚したこと、養育費をその子供にも月3万払わないといけないこと、仕事がないことなどを理由に養育費の減額をまだいっています。ちなみに養育費は月3万ですが、未払い金が21万程あります。 SNSの投稿ではガールズバーを出店するとあるので、仕事はしていると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 年金分割 ・慰謝料について

年金分割、養育費についての、追加質問させて頂きます。 岡村先生にご回答頂いたのですが、私が慰謝料を支払う代わりに、最低限の養育費のみ支払うと言ってきそうな気がしてなりません。 ●年金分割はあくまでも拒否で、それを飲み込むなら、離婚に応じる、となった場合、私は一度合意してしまい、資料など作成されると、あとから年金分割の請求は、調停申立てても通らな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、強制執行について。

ベストアンサー

離婚した両親の件です。調停後、父は母に退職金の半分を支払うということが決定しています。私はここで、確実に母にお金が入るように、公正証書を作成したいと考えています。調停後、裁判所から母が受け取った書面には、父の退職(あと数年後です)後、1か月以内に支払うこと、と記載があります。公証役場に問い合わせると、『退職日も定かではないし、(父が)クビになるかも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

別居中で、来年3月離婚予定のパート主婦です。相手からお金ないと言われ生活費の差し止めされました。(相手が自分の為にお金使いすぎたせいです)婚姻費用分担請求を家庭裁判所でする予定です。不安に思ったのが①私が申し立てするので私が費用持ちますが、相手が応じてくれず長引いた場合こっちの払う金額増えますし、うまく丸め込まれて婚姻費用請求出来なかったら損だけす...

弁護士回答
    1
  • LINEで会った既婚者とのW不倫。裁判回避したいです。

LINEで知り合った既婚者男性と肉体関係を持ってしまいました。 バレてしまったと男性に言われましたが、奥様とはセックスレスだったようで、「本気で愛してくれるならずっと関係を続けてほしい、むしろ感謝してる」と奥様にいわれたと男性からつたえられました。 1度は承諾しましたが罪悪感から辛くなり、別れたいと伝えると、「本気で愛してなかった。約束が違うので離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について、 審判で、○○万円支払えということが決まったようです。 私の会社の社員で、私が知る限り、 この社員には、全く非がなく、逆に相手に非がある状況です。 しかし相手が離婚に応じずに、婚姻関係を継続し、 このような費用分担の請求をしてきたようです。 ここで質問です。 その社員は、支払うつもりはなく、 今後支払わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の証言。事実が覆る可能性。

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判にて、回数や主導などについて、全て完全な事実であっても、相手弁護士の主張の仕方によっては、事実が覆るようなことはあるのでしょうか? もっと回数が多かったのではないかと言われています。 事実無根だし、事実なので証拠は絶対にありません。 不倫相手がわざと嘘の証言をするなどした場合は事実が捻じ曲げられてしまいますか? 不貞相手夫婦は離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度や時間について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てていますが、面会交流について、代理人を介して夫と調整中です。 私は月1回、子どもがまだ2歳なので、半日程度でと考えていますが、夫はもっと頻回、時間も朝から夕方までを要望してきます。私の主観では、夫の要求が相場より多いように思うのと、前回、半日で実施した面会交流(夫の実家)で、替えを持たせたにもかかわらず、おむつを替えていなかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

離婚時に妻側は無職だったので、相手方収入ゼロ、 支払い側の昨年の年収を基準として、養育費の金額を決めました。 元妻がパート勤務を始め、今年の1月からフルタイムで働き始めたので、収入はそれなりに増えたと思うので、養育費の減額を申し入れたのですが、全く応じてくれないので、減額調停を申し立てたいと思います。 養育費の支払い側は去年の年収から計算され...

弁護士回答
    2
  • 取引先への素行に関する事実の報告は名誉毀損なるか?

GPSをつけて主人の素行調査を行っていました所、ほぼ毎日仕事もしないでパチンコばかりしている状態でした。 現在、離婚調停中で、事実無根な事に加え主人が実際の有責配偶者でありながら、弁護士迄使い慰謝料を請求してくる始末で、頭に来ている事もあり、慰謝料及び、養育費など話に応じないのであれば、本人に告知した上で取引先の部長及び会社にこの事実を報告しよと思...

弁護士回答
    2
  • 円満調停後のどのようにしていけばいいのか?

円満調停が終わり、結果不成立で終わりました。 旦那は、離婚の一点張りで、調停委員も呆れていました。 私は、今、出来そうなこと、コミニケーションをはかるように、食事など行くと書き、不成立しないようにと思い、提案出しましたが、応じて貰えない状態でした。 婚姻関係は続く状態ということは、調停委員にはお聞きしましたが、なんか、宙ぶらりんの状態ですよね。...

弁護士回答
    2
  • 激しい夫婦喧嘩で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

どちらも有責配偶者ではありませんが、主人から離婚したいと言われました。 私も応じたいのですが、子連れ再婚で3人連れ子がいて、主人との間に子供が一人います。 主人は私のイライラしてる時の言動が耐えられないと。でも私はお皿を割ったり、何かを壊したりはしていません。ドアを思いっきり閉めたり、物を雑に扱う事はありますが。 日常茶飯事にしてるわけでもな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の探偵行為について

現在、不倫慰謝料請求で訴訟中の被告です。不貞行為は認めており不貞行為をした相手も認めていますが、それだけが離婚原因ではないというところで争っています。慰謝料には応じるつもりですが、金額が高額です。 不貞行為をした相手から暴力を振るわれていたこともあり、その傷を証拠として提出しましたが、原告から認めないとの書面がきました。そして、訴訟中ではありま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為による子供略奪

別れた妻とその家族と子供について揉め事になりました。 妻達側は自分達が育てるといって子供を返してくれません。 親権は妻側にありますが養育していくのは私側で離婚時に話し合いがついています。 揉め事になったとき収集がつかなくなり妻側があることないことを言って警察を呼びました。 事情を話し警察もわかってくれたのですが子供の事は折り合いがつかず、夜も遅...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を請求する手紙の書き方

ベストアンサー

今年になり、主人が家をでてしまいました。矛盾してることが多いため、調べてみると同じ会社の部下と不倫関係になっていたことがわかりました。逃れられない証拠をもっております。 主人は不倫であることは隠しており、弁護士を代理人とし離婚請求しております。 相手の女に慰謝料請求を手紙で送ろうと考えてますが、いつが適していますか?内容証明郵便で送り手紙文はど...

弁護士回答
    6
  • 調停の意見書について。

作ってみたので感想と改善をお願いします。 養育費の調停に関しての意見書 こちらの提示額としては40000円です(わざと低い提示額です)。 自分の年収は500万程度ですが、妻はパートで働いていて、見込み額でありますが年収100万程度あると考えます。 離婚により生活をするため妻は子供を預けて (保育所等)フルタイムで働くと思います。これも見込み額ですが収入...

弁護士回答
    3
  • 求償権が使えないことはありますか?

ベストアンサー

私と元旦那は調停離婚し、調停で解決金の額が決まり、元旦那からは既に振り込まれています。 今回、元旦那の不貞相手に慰謝料請求の裁判をすることになりました。(話し合いに応じない為) 幾らかの判決が出た場合、元旦那は私に解決金を支払っていますが、不貞相手が求償権を使えば元旦那は何割か支払わないといけないものでしょうか? 元旦那から払いたくても払うお金...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

結婚前に主人から 『浮気は一切しない。 女性と交流する場にはいかない。 などなど。 これらに反した場合は私の全てを捧げ、妻に異議申し立てしません。』 との誓約書を主人の意思で書い私が受け取りました。 しかしながら、新婚早々浮気をし[証拠あり] いま離婚協議中ですが、私が提示した慰謝料に対して応じたものの、公正証書にサインをしにいく日になっ...

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

別居中の夫に不倫相手の妊娠があり、減額をすると言ってきたので、婚姻費用の支払いが続くように確定してほしいなどの理由で調停をします。 審判まで行かずに、早く決まって終わりたいのですが、その事を調停委員さんに伝えておくと何か変わってきますか? 算定表を元にした額と医療費など必要に応じた額をお願いしたいのてすが、お互い納得したらどのようにしておくと...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の証拠と慰謝料請求について

夫の浮気相手への慰謝料請求の為にするべきことは何でしょうか? 夫が浮気をしています。一度は認めたものの、今は否定しておきながら女の家に出入りして朝帰りをしています。 興信所を使い一回は夕方に二人で女のマンションに入るところと、夫が深夜に出てくるところを抑えてもらいました。 相手は夫の同僚で氏名や住所電話番号は自分で調べています。 慰謝料を相手...

弁護士回答
    4
  • 親権について

妻が不倫をしています。 妻には認めさせ紙に、 「私は◯◯と不貞行為を◯回しました。今後接見があった場合は慰謝料の請求及び、親権を放棄します。◯月◯日 名前 母印」 を記載してもらっていますが、1ヶ月経った今も残念ながら現在も関係は続いているようです。妻は離婚を求めていますが私が応じていない状態で、そして3日前私が仕事中に妻が子供を連れ去り行方不明です。...

弁護士回答
    1
  • エステのローンについて

ベストアンサー

別れた元妻のエステのローン毎月三万円を私が支払っています。 あと50万ほどローンが残っています。 元妻は無職でローンが組めず、私のクレジットカードでローンを組みました。 離婚したのだから、その分を元妻に支払ってもらいたいのですが、応じません。 支払いを止めたら私がブラックリストに載ってしまいますし、支払いを辞めるわけにもいかず困っています。 車の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求で裁判になったとき

夫の不倫疑いで、私が問い詰めたら、逆ギレされて、認めず、私と子供は、うちを追い出されました。 言い争った際、 子供は、私が育てる、家を出て行く、と言いましたが、その後、あれは、本心ではない、家をでて行きたくない、と言いましたが、夫は、聞く耳持たず、精神的DVのようなことをされて、 泣く泣く家を出ました。 不倫の証拠写真は、別居後に撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いについて。職場はどうやって探せるのでしょうか?

慰謝料・養育費の未払いについての質問です。 調停離婚を経て慰謝料と養育費がとり決まられました。 一年ほど前から、支払いはなくなり、履行勧告・間接強制の手続きはしましたが、よい返事もなく同じことを繰り返しています。 強制執行は元夫の現在の職場と銀行口座などが分からないため難しいのではないかと思います。 元夫は再婚し子供もいるので、月々の支払いも減...

弁護士回答
    4
  • 相手の旦那に慰謝料を請求された

2ヵ月ほど前から付き合い始めた彼女の 旦那に慰謝料を請求されました。 私はバツイチで彼女もバツイチとのことでした。 彼女はアパートを借りて一人暮らしをしており、離婚は疑いませんでした。 お互いアパートを行き来していたところ 興信所を使い二人の関係を突き止め 彼女が旦那に呼び出され 私に慰謝料を請求すると言ってきたそうです。 金額は300万円でし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

主人が前妻の子供に毎月支払っている養育費についてです。取り決めたのは離婚時で公正証書になっていますが最近我が家には2人目の子供も産まれ支払額の減額をお願いしたいと考えています。元妻は話し合いには応じてくれない様子ですので減額調停を考えています。ですが、私は働いており収入があります。 質問です。 1、こちらの子供が増えたということで減額は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で訴訟をする場合

夫の愛人に慰謝料を請求中です。 相手は支払を拒んでおり、今後訴訟を考えています。 夫は愛人とは別れ、離婚の予定はありません。 愛人は不貞を全面的に認めており、証拠も手元にあります。 ですので訴訟では私が有利だと思っているのですが、 何か注意することはありますか? また、今後、愛人が慰謝料支払いに応じたとしても その後の愛人からの夫への報復など...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の緊急連絡先

ベストアンサー

姉の旦那が 契約者で 私が緊急連絡先になっていましたが、4年前に 姉が旦那と離婚 旦那が一人でマンションに住んでいました。ですが 旦那が行方不明になってしまい、賃貸滞納、先ほど 私の方に保証人代行会社から 内容証明書用紙、最終通知書が 届きました。電話した所、緊急連絡先の私にも責任が応じてくるので 裁判所に来て言い分を述べるように言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止命令

面会交流を元嫁の親族に妨害されました。理由もなく人前で怒鳴られ、子供は委縮していました。面会交流を開始から15分で中止しました。 元嫁の親族は今回は立会人を否定しているのですが、勝手に場所にきて妨害されたので、たまりません。 話し合いをしたのですが、応じてもらえそうにないのですが、調停も離婚しているので、親族間の紛争に関する調停も使えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 決定的証拠

妻が不倫をして離婚しました。 妻が不倫した決定的証拠を、いくつも持っていますが、妻には内緒で隠したままにしてあるものがあります。 妻も不倫した事を認めているので、調停のみで終わらせたいです。 これから調停に入るので、調停で終わらない場合は裁判をしますが、こちらの慰謝料請求に応じてくれれば裁判はしないつもりです。 妻が、こちらの慰謝料請求額に納得...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃について

夫のDVが原因で、家出という形で別居をしてから半年が経過しています。 私が家を出た後も数回話し合いを持ち、家賃が高いのでその家を退去するよう夫を説得したこともあったのですがまったく応じてくれませんでした。 離婚調停をしましたが不成立に終わり、訴訟を考えているところです。 夫はまだ前の家(賃貸)に住んでおり、家賃を滞納しています。 先日大家が...

弁護士回答
    1
  • ふと気になりました。何も発生しませんよね?

子供が300日以内に産まれて、実子ではないのに相手の戸籍に入ってしまって、相手に告訴するとか慰謝料とか言われても応じる必要はないですよね?出来るわけは当然、300日以内は自動で入るとあるし無理ですよね? また相手が再婚してたり、女いた場合に産まれた子が原因により破談したり、別れたと因縁つけられても これもこちらには関係ないですよね? 何も発生しませんよね...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在調停中ですが、先日調停において夫は養育費を1円たりとも払えないだの払いたくないだの言ったようで、調停委員のかたから決められた養育費額があるのだから父親として払いなさいと言われた結果、私は毎月4万円で条件を受け入れることが出来るか次回までに検討してくるように言われました。 受け入れるにあたり夫に対して、今後一切夫からの養育費減額要求には応じな...

弁護士回答
    1
  • 過去の調停や裁判

ベストアンサー

以前、不倫相手の奥様に慰謝料を支払いました。相手夫婦は離婚もしておらず、私だけが慰謝料を支払ったので不倫相手に求償請求の内容証明を送りました。しかし、応じてもらえなかったので調停を申し立てる予定です。もし調停が不成立となった場合は訴訟を起こすつもりで準備をしています。 そこで質問なのですが、調停や裁判を起こしたことは後で第三者に知られることはあ...

弁護士回答
    1
  • 嫁入り道具について。単なる嫌がらせでしょうか?

回答者の方々様いつもありがとうございます。 離婚する際に、相手方が持ってきた嫁入り道具(箪笥、電化製品等)を、返還せよと申し出があり、それについては応じることはできるのですが、目録(嫁入り道具一覧表)に記載されているもの全てと言ってきています。その中のテレビ、冷蔵庫は耐用年数、故障等もあり、買い換えて(私の資金で)現在別のものとなっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞した側からの裁判

現在調停中ですが、夫が離婚成立を急ぎ始めました。婚費を払い続けたくないのと、女性の存在があるからでしょう。私は証拠を握っており調停裁判官からも200万という相場の額を夫に提示しているのですが、まだ不貞の事実を認めず慰謝料の支払いに応じません。そんな夫から裁判にするという言葉が出始めました。私には不貞も育児放棄も虐待もありませんので婚費をもらいながら...

弁護士回答
    4
  • 請求額

質問させていただきます。 夫が浮気をしており、一方的に離婚を切り出されています。 今のところ私は応じるつもりはありませんし、今回有責配偶者である夫の要求を飲むつもりはありません。 この女性のせいで家庭が破綻しかかっていること 妻帯者だと知っていながら近づいてきたこと おそらくほぼ毎日相手の家に行っていること 毎日朝帰りを繰り返していること 女...

弁護士回答
    1
  • 養育費。それは考慮されますか?

私の旦那はバツイチです。子どもは二人いて、前妻が引き取って育てています。その前妻が再婚しました。その旦那さんとは養子縁組したそうです。私たちにも一人子どもがいます。今までは離婚時の約束である養育費6万を支払っていましたが、どうしても生活が苦しくなり減額請求したいと考えています。お互いの収入で決定することはわかっているのですが、その際車のローンは考...

弁護士回答
    1
  • 審判、裁判について

いつもありがとうございます。 先日調停(婚姻費用申立て)が終わりました。 しかし不調になり後日、二回目が行われます。 そこで質問です。 ●二回目が不調だった場合審判になるそうですが出された費用には納得出来なくても応じないといけませんか? ●調停でも浮気を認めない夫です。後々離婚することになると思いますが裁判で浮気が認められて、それでも本人が否...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書に違反。この証拠で十分でしょうか?

主人の不倫相手と和解契約書を交わし、その中で「今後一切の交際を止め、連絡を絶ち、これに違約した場合は、違約金○○円を支払う」という条項も入れました。しかし、まだ続いて居る事が分かり、とりあえず通話明細が取れました。 この証拠で十分でしょうか?それと、勝訴した後、もう この和解契約書は無効になるのですか? 相手は お金を払ったのだから、もう怖いもの無し...

弁護士回答
    1
  • 同居に応じない場合 慰謝料受け取りずみ

ベストアンサー

不貞行為について、解決金の支払いを受けてもなお、同居に応じない場合には、支払いを受けたことを無かったことにして、再度争うことはできますか? 解決金の額が相場より多い場合は不貞相手に請求することは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • でっち上げDVの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 [内容] 約1年前から妻のでっち上げDVで子供2人を連れて別居されてしまいました。 別居の半年前から計画的に進めていた様で再度同居に応じるつもりは無く、子供と面会も認めず、連絡も全て無視が続いています。 婚費(月12万)、家賃、光熱費を払うと手元には僅かしか残りません。 この様な生活を続けるのが苦痛です。 私の負担を減らして妻...

弁護士回答
    1
  • 性病を移したとして刑事訴訟を起こすと連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 性病を移したとして、200万の慰謝料請求と診断履歴の開示請求、応じない場合は刑事訴訟を起こすと弁護士より連絡が来ました。 ・自身が移したという認識はない ・訴えてきている相手に証拠を与える様な事はしたくない為、開示にも応じたくない。 ・一度民事訴訟を起こすと連絡があり、支払いの拒否と認識がなかった事の回答をした後、2回目の連絡です...

弁護士回答
    1
  • 未婚のシングルマザーです。

【相談の背景】 5月に未婚で出産しました。 妊娠が分かった時からちゃんと話し合いをしようと持ちかけても一度も話し合いに応じてくれることはなく出産したのですが、(結婚、認知しない、勝手にしろと言われました。)彼の気持ちが変わったのか去年の末に養育費払うと言われました。 でもそれ以上の話は進むことはありませんでした。 子供のために今後も関わり続けて行き...

弁護士回答
    2
  • 同居調停への提出書類、必要なものを教えて下さい

ベストアンサー

近日中に同居調停に出席してきます。 夫から申立られました。 不仲となった原因はわたしが男友達と不倫をしていると疑われていることです。 男友達とは2人でご飯にいきカラオケにいって帰ってきました。その日の足取りが確認出来るレシート等も持っています。 夫は不倫の決定的な証拠があるといい調査報告書等のようなものをチラつかせ、証拠は裁判で見せる、裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人と結婚してるけど別居。不法滞在?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、フィリピン人と不倫し、離婚しました。ですが、最近になり、フィリピン人とは別居し、私の住んでるマンションの上の階に引っ越して来て、子供達と勝手に会ったり、家に勝手に出入りし、作ったご飯など勝手に食べたり、お風呂に入ったりと、勝手な事をされて困ってます。 警察へ相談したのですが、元旦那だと言うこと、また子供達と会うのは違反じゃ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送申請で審理時間を稼げるか教えていただけますか?

【相談の背景】 精神疾患の疑いがある妻に子の連れ去りをされた父親です。今春から私が申し立てた子の監護者指定審判と面会交流審判(いずれも調停から審判に移行)が妻の現住所を管轄する家庭裁判所で進んでいます。 今回妻側から新たに離婚訴訟を起こされました。復縁は期待できず、離婚はやむなしと思っていますが、2026年6月までに民法改正で共同親権制度がスタートする...

弁護士回答
    2
  • 潔癖症による離婚の可能性と条件提示の方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがよろしくお願いいたします。 結婚して27年目になります。 15年ほど前から妻が潔癖症になり、帰宅するとすぐに風呂に入れと言われ歩いた場所はフローリングワイパーで消毒されます。 風呂から出ると居間から出ることは許されずトイレも自由に行けません。外から持ち込んだものは全て消毒され携帯も触れず仕事にも支障が出ています。 車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから