このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫による監護権の拒否、調停で取り戻せるか?
【相談の背景】 3か月前に離婚。 7.5.3歳の娘がいます。 親権は私、監護権は元夫がもっています。 日中、子供の監護をしているのは私です。(習い事の送り迎え、晩御飯、洗濯、お風呂等) 監護権を取り戻したいのですが 1度決まったものを変更するのはむずかしいと聞きました。 【質問1】 監護権を取り戻したいのですが、 話し合いに応じてくれず、 調停、審判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を元妻から貰っております。離婚調停時、調書で取り決めております。 去年より支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てられました。 元妻は、今は休職中で収入が減っているので、払えないと言われました。 私は減額には応じれないとし、1回目の調停では結論は出ませんでした。 【質問1】 このまま調停を続けるのが良いか、調書に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、探偵を雇い証拠はあります(夫の自白証拠もあり) 離婚は、もうしばらくしないつもりですがまずは相手の女性に慰謝料を請求したいのです。話し合いの際に、こちらから説明して求償権の放棄に応じてもらいたいと思っています。夫婦の財布はひとつだからです。 【質問1】 女性に150〜200万を提示し、夫には夫で請求すると伝えたのちに求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 娘6歳新小学生 離婚済 養育費と慰謝料で家庭裁判所に1回目済 慰謝料に応じないためまだ続く予定 現在交際している男性宅へ引っ越すか 同居せずに近くに賃貸するか迷っています 保険証を抜いてくれないのでひとり親手当はもらえず 【質問1】 この最中に同居すると 裁判上でマイナスになりますか? 養育費が下がるとかややこしい事になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を裁判所の算定表を根拠に減額したい。
【相談の背景】 協議離婚時に子が一人おり、親権を持つ前妻の元にいます。養育費については、オンラインでファイルを共有して金額を決めました。裁判所の養育費算定表よりもかなり高額です。 【質問1】 養育費を算定表程度に減額したいです。算定表を根拠に減額を求めても前妻が応じない場合はどうすれば良いのでしょうか?また、当方は当時ファイル共有して決めた養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に減額しない条件を入れることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中で離婚協議中です。 かねてより、退職してやる、無職になってやる、お金は払わないと脅されています。 婚姻費用や養育費の公正証書を作っても、意図的に退職し、減額を要求してくる可能性が高いです。 【質問1】 公正証書に残す際、「自己都合退職により150万円以上年収が下がる場合は減額に応じない」という文言を入れることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の家財について
ベストアンサー【相談の背景】 10月下旬に別居し現在離婚協議中(調停の申立もしている最中です)ですが、あちら側の要求として、婚姻中に購入していただいた本棚等の家具を立て替えろと満額請求されています、また、現在夫が使用しているベッドにつきましても私がそのサイズを強要したとのことで満額請求されています。しかしこちら側としてはあくまでそのサイズが良いと知人からのアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で弁護士Aに相談を三回しました。内、初回は無料。相手方には、連絡が取れないので「文章や対面で交渉してもらう依頼」だったのですが、文章があまりにも変すぎて、依頼をやめる旨お伝えしたところ、着手金は戻せないと言われました。30万円。急かされて入金したので、契約書もなく、手元には見積書のみです。どうしたら良いですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が不明の場合の婚姻費用の請求
ベストアンサー生活費の入金が途絶えたので婚姻費用を請求したいです。 離婚をするのは引き伸ばしたいです。 ①話し合いには全く応じてもらえず、相手の収入は去年のものしかわかりません。 去年の収入で婚姻費用を出して、去年の収入から婚姻費用を算定していいのでしょうか。 ②内容証明は受け取りを拒否しそうなので同じ文面を口語調にしてラインで送っても効力はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について
不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の購入費用負担について
離婚を前提に別居中です。 現、調停をしておりますが腑に落ちない話が出てきた為ご相談させてください。 別居中に相手が車の購入を致しました。 先日の調停で、購入した車の購入費用を請求すると言って来たのです。 相手には弁護士がついています。 何らかの根拠があって請求してきたのだとは思うのですが、支払いに応じる必要があるのでしょうか。これ以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費遅延損害金の請求について
先日養育費の遅延損害金の相談をさせていただきました。回答いただき、ありがとうございました。 離婚時の調停調書には遅延損害金に関する記述はありません。 が、民法419条による請求は難しいのでしょうか?? ネットで調べる限り、請求できるという回答・できないという回答、ともに見受けられます。 先日の回答では、約定がなければ難しいとのことでした。 また来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の私物の持ち出し
現在別居して1カ月半ほどです。私が実家に来ています。 私が離婚を切り出しましたが、相手が応じていない状況です。 前の家にまだ私物があるので、業者さんと一緒に取りに行きたいと思っていますが、夫の同意がないまま勝手に持ち出して良いのでしょうか。 持ち出すものは私物のみです。 夫に日時を連絡しましたが、予定があるので違う日にして欲しいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の一括受け取りを拒否されています。
ベストアンサーご相談させて下さい。 不貞行為の離婚慰謝料を支払う際に、当方は一括支払いをしたいのですが、相手側が一括での受け取りを拒否、毎月分割での受け取りしか応じてくれません。子供はいない為、養育費等はありません。 こちらとしては支払いを済ませて早く縁を切りたいのですが、相手側が分割払いにさせる何か知恵を得ているのかと思いまして…受け取る側にとって慰謝料を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない旦那への養育費の請求
ご相談をお願いいたします。 主人と別居し、離婚に向けて話し合いをしています。 主人は農家でお金がないため、せめて0歳の息子の養育費だけでも欲しいのですが、金がないから払えない!と話し合いに応じてくれません。 年収は税金の関係で30数万円で申告しているようですが、実際ギリギリ暮らしていけるくらいの収入はあります。アルバイトもしていますので。 月2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸名義貸し解除について
離婚することになりました。結婚してすぐ妻の親戚(生活保護者)におそらく私の名義で借りられたと思います。(家を訪れた際私の苗字の表札だったので) で、解除をしたいのですがその相手に話を持っていった所でまともな人間ではないので話にならないと思います。契約違反な事だしそもそも私は署名等していません。 この場合どの様に解除に持っていけばいいのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の旦那から慰謝料請求について
先日浮気相手の旦那から連絡がきました。 わたしは相手が結婚してるのを知ったのは今年でした。結婚してると知って1回だけ肉体関係になりました。 相手の旦那は慰謝料請求すると言っています。 仮に慰謝料を支払う場合はいくらぐらいになりますか? 肉体関係になったと言う証拠はありません。 慰謝料は払うべきでしょうか? 相手は離婚しないと思います。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納しています
現在、3か月分を滞納していますが、保証会社からこのままだと強制退去、住んでいる全員に対して訴訟を起こすと言われました。私は離婚したばかりで現在,娘夫婦に面接みてもらっています。家賃は払っていくつもりですが、保証会社の評判や話し方が気になります、さきほども話したのですが、私の返事に対して気にいらないみたいに言われて、そんな態度だと話し合いにも応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の結果について
ベストアンサー現在妻と調停中で、お互い親権を譲りません。それで今度裁判所で調査官の面接や家庭訪問があるようです。 この調査結果が重要だと言う事はわかったのですが、調査報告書には監護者は妻の方がよいとか、そんなことが書かれているのでしょうか。その場合妻は次の一手として、監護者指定の審判など申し立ててくるのでしょうか? こちらにいる子が奪われるのではないかと気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁と民事裁判
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚をし現在財産分与は家裁で慰謝料は地方裁判所にて争っています。 しかし私は財産分与に慰謝料を含めて渡したつもりでおり慰謝料請求には応じないつもりです。 この様な場合裁判所に上申書などをだし家裁の財産分与の審判と民事裁判の慰謝料は関係が深いので一緒に審議して欲しいと申し出る事は出来ないのでしょうか??抵触と言う言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。きちんと養育費をもらうにはどーしたらいいですか?
また質問させてもらいます。今、二歳と一歳の子供が居ますが離婚を考えています。でも夫は自営業で申告をしていませんし預金通帳にもお金は入っていません。養育費は収入に応じて金額が決まるそうですが証明する物がありません。きちんと養育費をもらうにはどーしたらいいですか?しかし私は過去三年分の売上、人件費を明確にノートに記入してあるのですが、このノートはきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場キャンセル。折半ですか?
嘘をつく夫にたえられず手紙を書いて実家にかえりました 私はそのときは離婚まで考えていなく今後について話し合うつもりでしたが話し合いに応じず私が勝手にでていったのだからといい私になにもいわずに式場のキャンセルをされました 私が勝手に家を出たのだからとキャンセル料の全額を請求してきます。 私は契約者は二人なので折半ではないかといいましたが聞き入れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不倫をした夫とその不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付し、先日その返答がきました。夫からの書面で「悪いのは自分なので、不倫相手に請求した分は自分が払うから、一切連絡はするな(相手女性へ)」とありました。さらに、相手女性へ請求した分への減額要求が夫からあったのですが、これって応じなければならないのでしょうか? 慰謝料は夫と相手女性それぞれに請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の果てに
先日妻に不倫がばれてしまい不倫を解消することになったのですが不倫相手は妊娠しておりおろしてくれと言っているのですがおろさないの一点張り。なんとか話し合いでおろしてもらいたいのですが相手が応じない場合なんとかおろしてもらう方法はないのですか?相手は当方が妻子あることは知っています。妊娠を期に離婚してもらいたいようです。妻は不倫関係上で出来た子は当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当も請求できますか?
ベストアンサー旦那と別居、離婚と婚姻費用分担を調停中。 子供は私が育てています。子供手当の申請をしましたが、旦那が消滅届を出していないので受け取れません。 住民票を移しているので旦那にも受給されていません。 しかし旦那が消滅届を出さない為に受給出来ないので、その(どちらも受け取ってない子供手当)分も請求できますか? 旦那に何度か子供手当の消滅届を送ったりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されます。
彼の奥さんから慰謝料請求されます。既婚者と分かってからも関係を一年間続けました。今、彼の子供を妊娠中です。奥さんから子供を堕胎して欲しいと言ってきました。子供は彼と合意の上作りました。子供が出来たら奥さんと別れる。だから産んでくれと。ただ、奥さんは離婚に応じないそうです。私は堕胎したくありません。その事を踏まえて私はいくら慰謝料請求されますか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
離婚したいですが、 相手は金使いも荒く、金融機関に借りながらの生活が続いてます 子供は相手が引き取る予定 2人で決めようと話てるのですが、 最近相手両親が入るようになり、お金の請求をしてくるようになりました 調停などに申し込みしたほうがよいのでしょうか。世間一般的にはどのくらいの養育費なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して
ベストアンサー例えば離婚して住んでいる家から引っ越す場合に、相手と何も話し合いもせず勝手に家の中の物を持って出るのは何かこちらに不利になるようなことはありますか? 家電とか日用品、カーテンなどもです。 家の名義は相手で家のローンもすべて相手名義になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の財産分割についてラインで約束は無効ですか?
ベストアンサー離婚の財産分割について以前妻にラインで私名義の通帳は妻にしたいです。望むのは面会交流のみですということを伝えたかったのです。と全く会えない妻にラインしました。その後、妻から手紙が来て慰謝料500万円、面会交流は子供が会いたいと言っていないため無理、養育費は月10万円、財産分割はラインの通りあなた以外の通帳は頂きますと、いいとこ取りの提案書が届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会を郵便局は応じないと聞いておりますが、宅配会社は応じるか前例あります
ベストアンサー弁護士会照会を郵便局は応じないと聞いておりますが、宅配会社は応じるか前例ありますでしょうか。郵便局のデータ程でなくても多少の顧客データは保有しているとおもいますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚に至る期間は❓
ベストアンサー私の不貞行為で別居一年になります。妻は住宅ローンのある家に住んでいます。療育費として住宅ローン分約13万支払っています。もう、離婚したいと思いますが、弁護士さんに調停を相談して行った方が早く解決できるのでしょうか❓恐らく、離婚して私の年収での養育費は少ないですし今の家から出たくないと考えているので妻は調停に来ないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。別居中どのくらいすれば離婚できますか?
出会って15年 婚姻期間7年 子供3人、7.4.1 妻年収430 私年収380 理由は性格の不一致。 妻のモラハラ。 私を種扱い、物扱い。 その他色々。 修復不可能。 現在の状況 家庭内別居1年(別居したいが経済的な事から今は家庭内別居。) 寝室別。 食事一緒にしない。 車は共有のため月はじめに使う日を伝える会話はあり。子供の書類関係での会話もあり。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。裁判離婚になっても離婚できないのでしょうか?
こんばんゎ 今、私の不倫で別居約2年⇒離婚調停中ですが旦那が子供の為に別れなぃ…の一点張りです。 ですが彼に慰謝料請求しており、彼もまだ分割で支払い中です… ゛私は妻と平穏な夫婦関係を続けることが困難となり、今般、離婚協議に至ります。 貴方のこれまでの行為は、夫として私の地位を著しく侵害するものであります、私の受けた精神的苦痛は計り知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の相手方要望を優先する場合の対応方法
【相談の背景】 離婚のため別居しており、弁護士に交渉の代理人として依頼しました。弁護士より相手には代理人として通達しています。現在、弁護士とは相手方に交渉条件を提示しており、反応があるまで待ちなさいとの状況になっています。事前に方針は会話しましたが、実際にどのような文章や内容で相手方に通知しているのか知らされておりません。 それから一ヶ月経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 過去の事故との関連性と今後について
ベストアンサー相談の背景 面会交流についてです。 公正証書を作成し元夫と離婚にいたり、現在6歳になる子供が1人おります。証書には、日時、場所等は協議してきめると記載しました。 離婚後はスムーズに面会交流を行っておりましたが、しばらく経過した後の面会で子供が事故にあい、縫合手術をうけました。当時の事故状況説明等が不鮮明であること、また謝罪、謝礼も事故からすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。
ベストアンサー3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への訴訟、和解をする場合。
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の約束について
元旦那の浮気が原因で離婚したのですが、 弁護士を入れて慰謝料、いろんなことを決めたのですが、公正証書を作成していないのですが、今からでも出来ますか? 離婚する前、浮気相手とは合わないと約束を裁判所でも約束しましたが、ずっとあっていた為離婚したのですが、離婚する時も別れたと言ってましたが、別れていませんでした。弁護士を通して、いろんな取り決めをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚回避できますか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から夫と別居しています。 別居理由は子供に高圧的な態度を取り続けていた為と、夫のアルコール依存症の為です。 夫は自営業のため、私が事務を立ち上げ当所からしています。なので仕事での交流はありますし、家族としての交流も1月まではありました。 しかも夫の両親と二世帯住宅で、友好関係です。 それが突然夫はアルコールを断ちまるで全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚となる条件
ベストアンサー離婚調停を控えてます。 旦那に不貞がありました。 証拠ありです。 調停で離婚が認められない可能性はありますか。 また、過去に不貞があっても離婚という結果にならなかった例はありますか。 離婚となる条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの来訪
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書有りの養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月離婚 公正証書有り 養育費子供2人で10万プラス 財産分与として学資保険合計約2万 毎月払うように記載がされています。 学資保険解約か養育費減額をしたいです。 現在個人事業主で年収200万 元嫁も200万ぐらいの年収はあるのではないかと思ってます。 元嫁は離婚時に、お前の生活なんてしらん。絞れるだけ絞りとると言っていたので普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係の不貞慰謝料
【相談の背景】 不貞慰謝料について教えて下さい。 (男性が仕事や住居を与え、未婚女性が見返りとして不貞行為に応じる、といったいわゆる愛人関係のようなケースで約1年間の同棲期間があります。) 男性側の夫婦は別居に至りました。 婚姻期間20年、未成熟子がいます。 離婚はしていませんが、離婚裁判で破綻認定されました。(夫が有責配偶者で請求棄却) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から養育費の減額したいといわれた
【相談の背景】 先日元旦那から連絡あり、子供がまたできたから養育費を減額したいと言われました。間も無く離婚して2年目になります。元旦那は離婚して半年で子持ちの方と再婚をしその月に新しい子供もできています。 元旦那とは公正証書を作成していて、いかなる諸事情があろうと養育費の減額はしないと書いています。 養育費を減額しなければ裁判を起こすと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、婚姻費用、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚に応じるつもりは無いので、拒否し続ける予定です。 現在別居をしていて、私は専業主婦なので、夫からの婚姻費用(今後請求する)と貯金を切り崩して生活していく予定です。 財産分与に関して、別居開始時の財産が対象になるとききました。 その財産を、別居後の生活費に使い、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で窃盗、住居侵入は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。離婚調停は不成立にされ、相手の弁護士を通して話し合いを幾度となく求めていますが、相手にされません。相手は私がローンを払っている自宅に住み続け、婚姻費用を貰い続けられるのでこのまま応じないと思われます。こちらは有責配偶者のため、離婚訴訟もできない(やっても無駄)の状態です。 別居時より私名義の車を相手が乗っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫となるべく関わらない方法が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫からの連絡で嘔吐や過呼吸、蕁麻疹が出るようになりました。 現在、離婚調停の申し立てをしておりますが、弁護士の先生には相談をしていません。 夫は離婚に応じる気がなく裁判をしたいと言っています。 今後、弁護士の先生にはきちんと相談に行く予定です。 【質問1】 夫との連絡が辛く、間に入っていただくとなると追加で費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 父親から申し立ての面会交流調停中です。 飛行機移動の距離で、子供と暮らしています。同居中、子供へのモラハラもあり、別居してから子供も安定しているので関わらない方が子供のためだと思っています。 こちらからは、面会は年に2.3回、子供の住む地域でと希望しています。父親からはお互いの地域で祖父母も一緒の面会、月2回程ビデオ通話もしたいと要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞とモラハラによる慰謝料と養育費はいくら請求できますか?
【相談の背景】 離婚を考えています。2021年2月に退職、静岡から東京へ引っ越しを経て、4月に出産しました。その前後ギリギリまで夫婦関係がありましたが、その際も避妊には応じてもらえずに行為をされていました。そして7月に相手の不貞が発覚。その数日後の喧嘩で(別日の話し合いについて)ボコボコにした可能性を示唆、ドアを蹴るなどの行為をされ、別居となり、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚をした相手から、養子の離縁を求められています。 別居して2年たちました。先日、相手方の拒否により離婚調停が不成立に終わりました。 現在は(養子の分も含め)婚姻費用をもらいながら生活をしております。 離縁を求められている子供は17歳で、離縁調停を起こすと言われております。 こちらとしては離婚に応じないのに離縁だけ求め...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから