158,961件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求の仕方について。

ベストアンサー

度々投稿すみません。 婚約者がいた人と浮気してまして、 慰謝料払うことになりました。 その事はもう、了承して 払うことになったのですが。 この前、婚約者の方に 慰謝料は払わせていただきますが、 その半分かそれ以上の額を あなたの婚約者様(不貞行為をしたひと)に 請求出来るそうなので、 請求させていただきます。 なので、その時は連絡させていただ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の彼からの養育費

こんにちは。婚姻予定だった彼に暴力をふるわれ、実家に帰ってきたのが先月。私は妊娠6ヶ月です。 お腹の子は間違いなく彼の子なのですが、認知も養育費も拒否する、と向こうが弁護士をたててきました。 こちらも弁護士をたてて慰謝料請求と認知と養育費の請求をしたのですが、相手は1人で経営している自営業です。 所得もごまかして最低で出している、と前に言ってい...

弁護士回答
    4
  • これは脅迫罪になるのですか?

ベストアンサー

ダメなこととは分かっていましたが、 婚約者がいる人と浮気してました。 その事が婚約者の方にわかり、 慰謝料を請求されることになりました。 以前相談させていただいたときに 慰謝料の半分を不貞行為をした相手に 請求する事ができる。 と、言うことを教えて頂きまして、 自分がいけないことをしたということは 分かっているし、 婚約者の方には本当に申し訳な...

弁護士回答
    4
  • 抗告への反論について

私の不貞により別居して、10ヶ月になります。 今、監護者の指定を争っています。 一審ては私(母)が指定されましたが、抗告され理由書が送られてきました。 理由書には特に新しい証拠などはなく、私の不貞行為への考慮をもっとすべきという内容でした。 一審では十分に考慮しても私が監護者にと書かれていました。 一審では、相手方の監護体制が整っていないことと...

弁護士回答
    5
  • DVと脅しで精神的に参ってます。

ベストアンサー

彼氏が元彼女に暴力を振るってた件で警察に行かない代わりにわたしと同棲しろ!といいだし、わたしから彼氏を取っていってしまいました。 昔この彼女は一度警察に行き、彼は何十日間か拘留されたことがあるみたいなので次警察に行かれたらそれだけじゃ済まされないと思います。 もちろん彼氏がどんな理由であれ暴力を振るったのは間違いだと思いますが、また彼女のやっ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反で警察に相談したいです。

現在18歳、女です。 17歳から18歳にかけて、24歳の男性と体の関係をもちました。 私は気持ちが通じ合っていると思っていたので許していたのですが、実は彼には彼女がいました。 どうやら遊ばれていたようです。 ちなみに、私と彼は塾の生徒と先生(バイト)という関係だったので、付き合えないと言われていました。 裏切られたという思いが強く、このまま泣き寝入りは悔...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の出産 出産はOK 結婚は反対

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 息子 社会人19歳 女の子 定時制に行く為休学中 17歳 妊娠しました お互い 結婚の意志あり 給料的には 何とか生活はできます 相手の両親 男親は産むのも 結婚も絶対反対 母親は 娘が産みたいなら 出産はいいが 結婚は反対 わたくし共は 産むなら 結婚 結婚できないなら 中絶と 考えておりますが 『本題』 当...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の差し押さえについて

先週の土曜日14日に郵送で債権差し押さえ命令が届きました。 私は決められた額を毎月末日までに支払い滞らせたことはないので、恐らく妻側の勘違いから送られてきたものと思ってるのですが…。 その差し押さえ命令に民事執行法という法律の一文が書かれており、私はそれを読んで一週間以内に異義申し立てをするなど何かしらの手立てを打てば執行されないと解釈しました。し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠について、男性側に慰謝料発生するのか。

ベストアンサー

交際していた男性との間に子どもができた可能性がありました。 検査薬で試してうっすら陽性 (確認して捨ててしまったので現物は手元にありません) クリニックでは、検査薬で試して陰性。 その前に体調不良、不正出血もあるので 科学的流産の疑いありとのことでした。 男性側には、陽性が出た時点で妊娠した(と私はおもってたので)と伝えました。相手方は認...

弁護士回答
    3
  • 合意書に不満がある時は?

ベストアンサー

教えて頂けますでしょうか。 1 乙は甲に対し,業務上必要な場合を除き,一切接触しないこととし,メール,電話,手紙等で私的な接触をしないことを誓約する。 2 乙は甲に対し,これまでの関係及び本合意書の内容につき第三者に口外しないことを誓約する。 3 乙は甲に対して,乙が前2項に違反した場合には,違約金として,1回につき金100万円を直ちに支払う。 ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士がついた人が返答連絡を滞らせていますが

弁護士がついた旦那の不貞相手から返答期限が過ぎても返答が来ません 弁護士がついても連絡が来ません ですが同じゴスペルグループに所属していて相手はほぼ休会していますがライブには来て接点ができます 担当弁護士がついていたとしてその時に 1直接口頭で返答催促をするのは何が問題がありますか? また 2示談の誓約として法的に有効とされる物はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の相手より、返還するとの書面が届きました。

前回の質問で相談した交際相手から、私が購入し、交際相手宅に置いたままになっている物を返すとの書面が届きました。 内容は、弁護士がついているとしか思えない様な内容で、この書面が届いてから1週間以内に、書名捺印の上、1通を返送して下さい。 さすれば、合意したものとして、私が要求した品物を返還するとの内容です。 大型テレビ等の品物を着払いで送られても...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れた際の話です。修理費は、請求ですか?

たんなる喧嘩で別れた話になり、別れました。 質問です。 1、別れる際、元カノが私の画像全部、消すから携帯貸してと言われ、自分は携帯を渡すのに少し戸惑いかしませんでした、するとしばらくして、10回以上殴れ携帯を向こうに渡しました。 翌日、体は、アザたらけです。携帯は、無事です。 殴られて歯が折れました。向こうは女性です。一切手はだせません。 2、...

弁護士回答
    3
  • 大学を強制退学させると脅されています。

本当に大学を強制退学させるようなことは可能なのでしょうか? 恋愛関係で友達と揉めて、私と彼氏が別れなければ2人を退学にさせる。と脅しを受けました。 その友達が言うには自分の親は学長と繋がっていて、私達を退学にさせることなど簡単だそうです。 揉めた理由は、彼氏が友達と浮気しそうになったこと(彼は浮気といえど性行為はしていなく、付き合おうなど、二...

弁護士回答
    2
  • こんなことで裁判なる?

定期的に会っている人と子供ができて。籍をなかなか入ってくれず!! 相手の連れ子が東京に行きたいオーディションとかで東京に行く金も出して今年で恐ろしい金額位出しているのに。相手からのメールは子供が手術とかでまた、百万万以上出してという始末。相手はプーやから。保健もない始末。もー貯金もそこについてしまい困ってます自分は定期代も出しているのに。もーこれ...

弁護士回答
    1
  • 変な質問をしますが。携帯会社に頼んでも無理でしょうか?

友人に相談され力になりたいのですが… 夫が昨年、解約した携帯に女性とのツーショットの写真がありました。 日付は最近。 暫く我慢してましたが我慢できず妻が問い詰めると『そのツーショットは一年以上前のものだ。今は関係ない女性。もう二度としないから許してほしい』と言われ一旦は許しました。 しかし日付を見ると最近だったはずが一年2ヶ月ほど前になって...

弁護士回答
    2
  • 交際問題の終わり?ゆすり?

また前回、前々回の続きとなりすみません。 ゆすり?の彼女から、ブロックとは別なところから連絡があり、終わった!!、つまり暴力?を使うことを意味するようなか書き込みがありました。アドレスが不明なため見てしまった。ただ用意周到で細かなこともメモする、録音もする彼女なのでやはり仲間がいると私は判断してます、思い起こすと要所要所で決め手の証拠とも言える言...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。自分はお金を返さなければいけないのでしょうか?

以前付き合ってた女性から貸したお金を返して欲しいと友人を伝って連絡が来ました。 その当時自分は無職だったため生活の工面を彼女に助けて頂きました。 「お金は仕事が見つかったら返すよ」 っと当時自分は言ってました。 それから彼女と価値観の違いから別れました 約三ヶ月後に自分に新しい彼女が出来ました。 そしてその際、 「お金は欲しくないから目の前から消え...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の警告書

ベストアンサー

岐阜県のある経験の浅い弁護士から、警告書が送られてきました。男女問題のもつれではありますが、突然、今までの自分の発言が脅迫や恐喝に相当するので、これ以上続けば刑事告訴及び損害外相請求する、というものでした。今までに金銭やその他の行動など強要したことは一度もありませんし、全く見当がつきません。どの文言がどの罪に適応するのかという根拠も全く記載され...

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いします。そうゆうのは、支払うべきなのでしょうか?

私は、友人宅で、半年間お世話になりました。その中である事件が起きました。それは私には身に覚えがないことです。それで犯人扱いされた挙げ句、私の人間関係まで壊され、尚且つ、お金まで請求されています。まず、お世話になった分として、2万円はお支払する約束でした。期日に間に合わなかった為、説明をしたところ、私の彼氏に隠し事を暴露されました。その隠し事とゆ...

弁護士回答
    2
  • 代理人(弁護士?)

ベストアンサー

ここ数日で質問させて頂いている内容の続きになります。 もう彼女とのやり取りは面倒くさいので 電話の拒否、メアドの変更をしたのですが職場にまで連絡してきました。 そこで彼女に電話をしたのですが、ただただ怒ってるだけで 人の話も聞かずに電話を切る始末、、、 近日中に代理人(弁護士ですかね?)を通して話してもらいますから。 とだけ言い放ちました…...

弁護士回答
    2
  • 個人事業税について

個人事業税についてなのですが… H19年の申告→H20年に請求がきて未納。徴収の方は本人とは今まで一度もあわず母親に未収のことを一度だけ伝えて、請求の手紙を送ってきていたようです。 結婚して、最近徴収の方がきて、未納ですと言われ、結婚後1年近く手紙も何も送ってもこず、本税+延滞金を請求され、1年近く手紙すら送ってきていないその間の延滞金は発生するのか、そ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕され、現在在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選任し、私の弁護士と話し合い中です。 最近進展があり、相手の弁護士より、損害賠償が最初は、相手側両親が100万以上を希望してるみたいですが、100万以上はあり得ないとのことで、相手側弁護士費用込みで60万でどうかと提案されました。 ただ、相手側は、損害賠償を払っても、示談は嫌だと言って...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫

ベストアンサー

夫が同僚と不倫しました。現在不倫関係は解消していますが、夫、相手方私ともに同じ職場だったため、相手女性に対し退職の要求をしたところ、相手の夫より主人も退職するよう言われました。 夫は退職するつもりも話し合うつもりもないといっていましたが、苦しむ私を見かねて相手女性に対し自分も退職するので退職するよう連絡したことがあります。 また、私の携帯から、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の訴訟について

【相談の背景】 協議離婚済み、養育費や財産分与の取り決めは協議書にて行いました。この協議書を元に公正証書を作成することも協議書の内容に入っていますが、一向に相手方が公正証書を作る意思がありません。加えて、取り決めた養育費の金額の2/3しか支払われていません。 元旦那の主張として、算定表通りの金額を振り込んでいる、とのことで、事前に何の相談もありませ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の制裁

主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...

弁護士回答
    3
  • 納得がいきません

ベストアンサー

風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫の借金の返済義務について相談

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求をされた場合

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合い半年ほどお付き合いをしていました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 実際にも聞いても独身だと言われていました。 ですが、 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶...

弁護士回答
    5
  • 家庭内での悪質な盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に3.4週間、盗撮されていました。 場所は脱衣所で、お風呂から出たらすぐの位置で絶対に全裸が映る場所でした。 直ぐに気づかなかったのは、見た目は電子時計だからです。 この件がある前には、同じく脱衣所で、バスマットにスマホ画面が上になるように置かれていて、違和感があったため画面を操作したら、盗撮用アプリが起動されていました。 し...

弁護士回答
    1
  • 子どものお世話を義母に丸投げする夫

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立ててもうすぐ第一回目が始まります。 今子どもは夫側(義理実家)におり、食事、洗濯、掃除は全て高齢で持病持ちの義母任せだそうです。日祝も夫は仕事なので一日義父母任せだそうです。 義母は夫には怖いのか文句言わないで子ども達の世話を焼いているらしいですが、私と義母の共通の知人には孫の世話が大変な事、高齢で持病持...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の有責割合は誰が決めるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。 26歳独身、年収250万 2年前に不倫をしました。当時不倫相手は子なし、婚姻一年、不倫期間は3ヶ月 不倫相手夫から慰謝料300万の請求が来ました 。200万以下は無理だと言われ訴訟になります。原告は弁護士を立てています。 こちらは立てません。 女性から迫られました。破綻している、生活費を貰っていないと金銭を援助して援助交際のよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に自分から示談を申し出る事について

ベストアンサー

不倫された側でなく、不倫した加害者から先に、示談等を申し出るのは不自然でしょうか? 既婚の方と不倫関係になり、結果相手の奥様にバレました。その事実を相手から知らされてから、4ヶ月経ちます。 相手とはその連絡が最後、奥様から内容証明通知や訴訟が来る際はまた連絡すると言われましたが、数ヶ月後、未だその気配はありません。 最後の連絡の内容の限り、...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない別居相手と家財道具について

ベストアンサー

家内が帰省と偽って娘を連れ去ってから家財道具が置きっぱなしになっています。 電話をかけたところ、家内のケータイに義父が出て話はさせないと言い、家財道具の共有者と話ができません。また、娘を連れ去ったという旨を告げられました。 私は夫婦間の話なので、家内から都合の良いことしか聞いていない義理の両親が出てくることは全く効率的でないと考えており甚だ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません

苦しいです 旦那が家をでて3ヶ月、息子にたいしての虐待まがいのおこないが夫婦不仲の原因をつくったのは事実 息子は障害があり私は旦那から息子を守ってきたつもりでいました 今までの息子にしてきたことを裁判になったとき息子に証言してもらおと幾度なく頼んでいたんですが、必要以上私が、頼みすぎたのかキレるし息子は、こんな家に生まれてきたくなかったお父と...

弁護士回答
    2
  • ローン債権あり住宅を買い取る場合

ベストアンサー

現在、財産分与で争っております。 ローン債権のある住宅を分与する予定でしたが、一転して、元夫が買い取ると言い出しました。 ちなみに、所有権は100%私、ローンも100%私です。 売却益が出ると、不動産会社からは見積もりをいただいてます。 金額は概算ですが、もしこれを相手が買い取る場合、どのような額になるのでしょうか。ローンの一部を職場から借りているため...

弁護士回答
    1
  • 同意なく子供を連れ去られました。親権を取られてしまうのでしょうか?

もともと価値観の不一致などで夫婦仲が良くなかったのですが、夜に夫と口論になり、力づくで1歳半になる娘を奪われました。連れて行かないよう言いましたが先日暴力を受けたこともあり、余り強く言えず、結果、夫は娘を連れて自分の実家へ帰ってしまいました。もぉ1週間娘に会っていません。子供に会いたいです。昨日、夫より一方的に連絡があり、内容は、かなり前から親権...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

只今、1歳と3歳の子供の監護権指定審判前で調査中です。 私は、自宅を出てマンションで暮らしています。 子供は、相手に連れ去られています。 もう住んでいた自宅に近づくな、子供に会おうとするもんなら警察を呼ぶと言われています。 私が元々住んでいた家に居ないことをいい事に、相手方は私の以前使っていた携帯を許可なく勝手に復元閲覧して、メール内容を私が...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求

元旦那が4月からリストラで解雇され,有給消化,失業保険中(270日程度)で5月10日は振り込まれましたが6月10日から養育費支払いが困難なため減額して欲しいと言われました。 元旦那の生活環境は,家持ち(3階建て),土地,車,母親と同居,母親は1階で居酒屋を経営(赤字らしいけど…)家のローンは減額申請済みとの事。 私は小学校4年生(息子)小学校1年生(双子の娘)3人を抱えてパ...

弁護士回答
    1
  • 子供を預けてる場所。自己破産は無理なんでしょうか?

私が妊娠やら出産や育児で持病も悪化し体調崩しずっと働けなくて、親の助けを借りたり扶養手当て受けて生活してました。手持ちもなく実家から出ることもできなく、生活保護うけられず子育てしてました。ですが疾患悪化により子供たちを施設に預けざるおえなくなりました。ですが施設代払えないし、今はまだ鬱もあります。病気も完治なしで認定証で治療…。 旦那は養子縁組は...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

1年前に妻が浮気をしていました。 相手の男が妻に送信したメール半年分見てしまいました。 毎日5回ほど送信しています。 内容を見ると初めはプラトニックな関係だったのですが徐々にエスカレートし、肉体関係を求めるようなものもたくさんありました。 妻から相手に送ったメールはないので見れないですが、相手のメールである程度想像はつきます。 頻繁に会っていた...

弁護士回答
    7
  • 保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています

ベストアンサー

妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...

弁護士回答
    3
  • 風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求

30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...

弁護士回答
    21
  • 浮気についての慰謝料について

【相談の背景】 私の旦那の浮気についてご相談です。 子供が一人います。 旦那はネット関係での絡みが多く、 SNS、ライブ配信ツールなどをしています。 私も旦那とネットでは繋がっています。 旦那のネットの方も既婚者のこと、子供のことを知っています。(子供の画像を旦那がネットにあげています) ただ,前から旦那が複数の女性にメッセージを送り、私自身も『...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫による娘への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらで相談させていただいておりますが、状況が変わり再度ご相談です。 配偶者の不倫を16歳の娘が全て知ってしまっています。学校の先生に相談したようで学校から連絡がきました。1人で抱えきれなくなり精神的にいっぱいいっぱいだと思います、この状況を子供に理解させるのは無理があると。 娘は勉強する気もなくしてしまい、遅刻も多くなり、進...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされたが、内容に納得していません。

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされたが、内容に納得いかず、弁護士費用もないため、まずは相談させていただきます。 相手方は1歳の子持ちです。 経緯に関しましては、 ①相手方はセックスレスであり、何度も夫婦間で話し合っていたが、改善はしなかった。 ②改善しないためセックスレスの不満を満たすため、旦那様公認と私に嘘をつき接触。 ③通話越しだが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居したら、不貞にならない?

ベストアンサー

主人が、浮気をしているのに、認めず、無理やり、別居に、もちこもうと、しています。別居後の不貞は結婚が、破綻してると、みなされ、調停でも、効力が、ないと、聞きましたが、本当ですか? 浮気はしていない、ただ、お互いに好きなだけと、言っています。 GPSで、主人の、車を追跡してると、毎日短時間ですが、彼女の、家の前をとおり、たぶん会って帰りに、送って...

弁護士回答
    4
  • 不倫の合意書の内容について、教えて欲しい件があります。

ベストアンサー

不倫の慰謝料金額に合意し、合意書が相手の弁護士から届きました。その内容で質問したいことがいくつかあったので相談したいと思いました。宜しくお願いします。 ①甲(慰謝料請求する側)と乙(私)は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流不・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開す...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費、について…

【相談の背景】 精神的に限界で大変悩んでいます… 来月4回目の調停があります。 その時おそらく婚費の取り決めをさせられると思われます。 僕は飲食店で店長をしています。 雇用内容は『業務委託』になります。 昨年度(令和5年)まで手取り40万、年収480万、お給料は手渡しで頂いていました。 昨年度の確定申告の書類も提出しました。 妻、調停委員さんには...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るには?

ベストアンサー

子供を置いて出て行った妻から親権を取るにはどうしたら宜しいですか? 出て行って2週間、子供は1歳です。 連絡も殆どとれず、どこにいるかもわかりません。 子供の心配の連絡もしてきません。 育児放棄しているのと変わりません。 両家の両親も巻き込み大事になっています。 子供が可哀想なので、離婚も視野に入れてますが、妻は親権を絶対に渡さないのが目に見えて...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから