法律相談一覧
-
離婚裁判控訴審の和解について
ベストアンサーわたしが原告、妻が被告です。 離婚裁判第一審では、親権、財産分与など一切争わない離婚するかしないかだけの裁判でした。 被告は婚姻費用が欲しく、わたしの不貞行為やDVなど、有責配偶者からの離婚は認めないと一切拒否でした。 わたしは不貞行為もしてないし、喧嘩の延長で暴言は吐いたものの、それも夫婦喧嘩であると主張。 裁判所の判断は不貞行為もDVも証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停と、離婚調停について、
ベストアンサー婚姻費用の調停と離婚調停についてお伺いします。 別居して4カ月になります。 すぐ月が変わって、別居して3週間後に、弁護士から、別居した月と、今月分と、月6万の生活費を送るよう手紙が来ました。 振り込まない場合は、法的手段を取ります。と記載がありましたが、 手紙が来た時には妻には14万を渡しています。 それは、弁護士さんは知らなかったんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活苦等の訴えについて
離婚して五年程たち、慰謝料等請求出来ない事は分かっていますが、離婚してから今までどれだけ必死に働いても生活苦で、親からお金を借りたり、恥ずかしながら消費者金融からもお金を借りたりしてしまいました。 このままではいけないと思い、転職をしたりしましたが生活苦は今も続いています。 一年程前に養育費請求を裁判所へお願いしました。相手の附票をとり、手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の相手女性の子ども達の親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は妊娠しています。相手女性には未婚で出産した長女・元夫との次女がおり、今回の妊娠で3人目です。今回、相手女性は現夫と離婚すると息子に言っており、息子もその気になりこのままではこの女性と再婚するのでは?と心配しています。 【質問1】 離婚した場合、相手女性の子ども達の親権はどうなりますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における義父の収支計算は私の責任ですか?
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。昨年義理の父が亡くなりお金の管理は全て私がしていました。 別居の話が出てから今までの義父の収支を出せと言って来ました。6年以上管理をさせられており、年金が黒字になった分は私達の貯金にしていたのも知っていますし、『運用したら?』とも言ってました。 【質問1】 離婚時の財産分与で義父から家計に回した分を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入変化による月々の養育費への影響、一括払い時の懸念すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、養育費を毎月支払われる側の立場です。 養育費算定表による金額は、離婚後の夫婦の収入で変動するのでしょうか。 たとえば離婚時5万円の養育費が、転職やキャリアで収入が増減した場合はどうなりますか。 【質問1】 養育費が変動する場合、必要な手続きはありますか。自身の収入の変化を自己申告するのでしょうか。 【質問2】 養育費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の頭金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 家の購入時に 頭金として、妻の両親が 100万出してくれました。 くれると言って受け取りました。 いま離婚について話し合ってます。 家査定に出しましたが、 オーバーローンです。 【質問1】 妻が、このお金貯めて 返さないととは話していましたが、 返す義務はありますか? 【質問2】 妻の両親も貰った後ですが、 返して欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、病院の診断書について
【相談の背景】 一年前に、配偶者から性暴力を受けました。その時に乗られたのが原因で腹部の痛みあり、一日だけ病院受診しました。 今となり、離婚訴訟を提起するかもしれません。 【質問1】 一年前の診断書を書いてもらえるかわかりませんが、原因まで書いてもらう必要がありますか? また診断書があることにより、離婚が認められやすくなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義両親への返済について
離婚したのですが、結婚していた時に元嫁の両親から車を購入する際に60万円借りていました。 全額を車の購入に回したわけではなく20万程は生活費に回しました。 車は離婚後も僕が使用していて離婚後1年ほどで故障し、廃車にしました。 60万全額の返済を求められているのですが、 全額を僕が返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
婚姻費用分担調停の申立てを現在していません。 親権、離婚、養育費のみです。 来月、2回目の調停ですが、その時に離婚に応じなければ生活費と養育費を払ってもらう話をしようと思ってます。 相手が拒否した場合は、少しももらえないんですか?確実にもらう場合は、やはり婚姻費用請求の申立てをしないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー1、夫の不倫相手から慰謝料を貰うと、夫が離婚裁判を起こした時に夫に有利になる事はありますか? 2、結婚22年ですが現在別居1年4ヶ月で子供もいません。私はパートで働いています。 有責配偶者からの離婚請求でも2、3年の別居で認められることも考えられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養育費を請求することはできるのでしょうか。
2児のシングルファーザーと結婚し、新しく子どもが生まれた3児の母親です。 離婚時、前妻が不倫で家を出たので養育費などの話し合いがなく成立したそうです。 先生方に、質問させていただきます。 1.あとから養育費の請求はできますか? 2.請求額の増減はできるのでしょうか、方法はありますか? 私は継子とは養子縁組していません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の売却利益について
離婚後、元旦那の抵当権の家に住み続け近々その家を売る事になりました。抵当権は元旦那ですが名義は私に変更してます。 この場合家を売って利益が出た場合は折半するべきですか? 離婚時に財産分与など何もせず離婚届を出して今になって家を売った利益を渡せと言ってきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う両親への借金返済について
ベストアンサー結婚20年目、主人が同じ相手と2回目の不倫をしています。 離婚するつもりで、ホテルの出入りの写真は押さえました。 マンション購入時に私の親から資金を借りています(借用書あり) この資金を必ず取り返したいのですが、どのように求めるのが効果的でしょうか 大金だからすぐには返せないと言われました。 高齢の母に心配はかけたくないので、知恵をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効裁判ついて、
協議離婚無効調停中なのですが、裁判になり、無効になった時、相手側が、(親権は、勝手に相手側になっています。)名字、本籍地との変更されたときは、もとの状態に、戻りますか? それとも、相手側の同意が、無ければ無理ですか? 今子供は、連れ去り、ネグレクトより、児相に、います? 後、住所も、勝手に相手側に、変わっています。 それも、戻りますか? 回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での別居後の離婚について
ベストアンサー不倫をし別居を数年すると婚姻関係破綻で離婚が出来ますが別居の理由が不倫だったら離婚時も有責配偶者は慰謝料を払わないといけないのですか? 不貞行為の慰謝料請求は3年となっており今現在慰謝料請求されていますが交渉中のまま3年が過ぎれば払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の監護実績と継続性の原則について
ベストアンサー親権者変更における継続性の原則と監護実績について質問です。 父親が親権者監護者で一昨年12月に協議離婚成立。それ以前の8月より現在8歳6歳の男の子2人を父親側祖父母との二世帯住宅で養育。ちなみに住宅については婚姻時から暮らす住宅で子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅。母親のみが隣町の実家に転居した状態です。子どもの送り出しや家事も父がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のメール転送(離婚調停申請中
数日前に離婚調停申請して、別居もその数日後に済ませました。 まだ旦那と仲が良かった時期に、旦那の行動が怪しいと思って旦那のメールを捨てアドに転送する設定をしました。 そして、旦那が出逢い系で何人もの女性とやりとりしてるのを発見して そのままにすると、本当に浮気されてしまう…と思い、少なくとも三回は食い止めました。 そして三回目の時、旦那にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の男性とのお付き合い後の法的リスクと慰謝料の相場について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中の男性からお付き合いを申し込まれてます。 しかし、配偶者の離婚の同意が得られないようで、不成立が予想されます。そうなった場合、2〜3年に離婚裁判を行うとの事でした。 【質問1】 不成立が確定後、お付き合い始めてしまったら不貞行為になるのでしょうか、またその時に請求されるであろう慰謝料の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 学資保険の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年、現在離婚調停を考えています。子どもの学資保険の名義変更について相談します。 離婚調停の時に名義変更をお願いしようと思っています。応じてもらえない場合はどのように進めていけばいいのでしょうか。名義は主人、支払いは私の方でしています。 【質問1】 離婚調停 学資保険の名義変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 離婚後も同居
ベストアンサー【相談の背景】 元奥様に不倫を疑われた時は、元不倫相手も私も不倫は否定しました。離婚後 また会うようになり 離婚は不倫が原因で300万慰謝料請求されています。 【質問1】 元奥様と元不倫相手は離婚して3年近くたちますが、今も一緒に住んでいます。慰謝料の減額の原因にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での財産分与の際に預金は分与の対象から外したい。預金口座履歴を見せたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に暴力を振るっていた夫と離婚したく、この度私から離婚調停を申し立てて、離婚と財産分与について話し合うつもりでいます。 私は財産分与は持ち家と積立保険についてだけ分与を希望しており、貯金については分与を希望していません。私の預金通帳の履歴で見られたくない箇所もあります。 【質問1】 そのような分与の希望は、調停時にどのようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子が両親の離婚裁判から子名義の財産を守るには?
ベストアンサー離婚裁判での財産分与で、別居時に成人していた子供名義の預貯金が子供の特有財産と認められず、夫婦共有財産となり、子供が財産の支払いを拒否した場合どのようになりますか? また、子供がその財産を守るために出来る手続きは離婚裁判中でもできますか? その場合、調停から始めるのか、そのまま両親の離婚裁判と同時に進められるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するために別居中なのですが、夫が訴えると言ってきてるのですが訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚するために別居中です。弁護士さんに一度相談しに行った時に、結婚してまだ2ヶ月程度なので2~3年別居すれば離婚は成立できると言われています。 でも夫は納得いかず、弁護士を通して訴えると言ってきてます。私が訴えられる可能性はあるのでしょうか? 離婚理由は性格の不一致。ストーカーまがいな事もされ、もうやり直す事はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの出産祝い金について
ベストアンサー近々、離婚調停と婚姻費用分担調停をします。 6ヶ月の息子がいるのですが、 旦那家族から産後に息子へ出産のお祝い金を頂きました。 離婚をするとなった場合、 旦那が家族(いとこや祖母)からもらった出産祝いは離婚するとなった時返せと言われるかもしれないので使わないでくださいと言われました。 もし、そのお祝い金を返せと言われた場合、 返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の離婚申し立ての効力は?
ベストアンサー単身赴任中の主人から離婚したいと言われました。調停をしてダメだったら裁判と言っています。理由は今までの私の態度暴言等...モラハラで訴えられると言っています。 しかし私が赴任先に行き夜の生活もある時があります。 1、そんな状況で調停→裁判で主人の意見が通り離婚になる場合はありますでしょうか? 2、モラハラ理由の離婚確率はどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の嫁子供の養育費について
嫁が離婚したいと離婚届を持って家をでました。 その後離婚調停の通知が息子に届いたそうです。 今調停中なのですが 嫁から 養育費と生活費を親の私達に払うように メールで連絡がきました。 どうすればいいでしょうか もうすぐ一歳になる子供がいますが 生まれた時に一度合わせてもらったきりで その後一度もあったことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚問題、養育費はもらえるか?
娘が離婚協議中です。 娘の旦那は離婚をすると言ってから離婚届を持って行ってから逃げ回り勝手にだすと一点張りです。1歳の子供がいて養育費の件で話し合いを持った時、養育費の金額とそれを公正証書に残すことを誓約書に残しました。(サイン、拇印ともにしてあります。)調停になった場合はそれが有効になりますか?養育費が変わらないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の嫌がらせ行為を辞めさせるには
ベストアンサー去年の12月に離婚裁判で離婚成立した元旦那が私を未だ探していたり、私の友達や、妹に、連絡をしていてすごく迷惑をしています。 そこで質問なんですが、この行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? まだとりあえず私にはなんの被害も来ていません。 ですが離婚する時に接近禁止命令が半年出たので直接旦那とは会いたくありません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されモラハラを受けての性行為について
ベストアンサー夫が不倫しています。ですが証拠写真等ございません。本人はやっていないといいつつ、離婚を迫ってきます。そして私を抱く時、風俗店のようだと言ったり、お前には愛がないと言います。私はまだ愛していますし(悲しいですが)子供もいますので離婚したくありません。なので印鑑は押さないつもりです。この場合、夫の性行為に応じる必要はございますか。離婚原因の一つになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、引っ越しをした場合の残りの手続きについて
ベストアンサーお互いが納得の上離婚する事になりました。 現在別居中でお互いに顔も合わせたくないと言う状態の為、離婚届を郵送でやり取りしています。 夫がなかなか離婚届を返送してくれず、私は仕事で遠方へ行かなければならなくなってしまいました。 親権も私が取ります。 この時、家庭裁判所での子供の戸籍の手続き等は引っ越し後に郵送でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 車残金を旦那親が払った場合
ベストアンサー離婚します 婚姻時に買った車の残金200万を旦那の親が勝手に払ってくれ、返すと言ったがいらないと言われました 離婚になり、離婚するなら返せと言ってきましたが返す必要があるのでしょうか? 車は旦那が乗り続けますが、近々売却する予定です 返還義務、返還する場合の金額、財産分与額どうなりますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン女性との再婚
3年前から離婚歴のあるフィリピン女性と同居しています。女性は3年前に日本での離婚は成立し永住権はもっていますが国籍はフィリピンです。しかしフィリピンでの離婚の手続きが難しく結婚時の名前のままです。 この女性との結婚は日本国内だけの手続きで可能なのでしょうか? 日本での結婚できたとき、パスポートなどはどうなるのでしょうか?今まで通りフィリピンへ帰郷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが優先されるか
ベストアンサー離婚して7年になります。 元旦那が、養育費を払ってくれません。 強制執行をするつもりですが、私も離婚前から働いています。 もし、相手が減額調停をして来た時 離婚当時の収入に対しての養育費暫定表か今現在の収入に対しての 養育費暫定表か どちらが優先されるか 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?
ベストアンサー離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費
現在離婚調停中です。 昨年 夫と離婚の話をしました。その時に自分の非を認め、口約束で 離婚後に月額10万円を私に支払う事に合意しました。しかし、相手方は そういう話をした事は 調停の場で認めたようですが、喧嘩をしての話だから支払わないと言っています。裁判となった場合は 養育費は算定表に基づいての金額となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 不倫。ほんとうにそうなるのでしょうか?
知り合いが妊娠しました。 正確な日付はわかりませんが離婚してまだ数週間だと思います。お腹の子供は旦那の子供ではなく結婚していた時から付き合っていた不倫相手の子供です。離婚は成立してるはずですが、まだ離婚して間もないのでその子供が産まれても法律上は元旦那の子供という事になると聞いた事があります。ほんとうにそうなるのでしょうか? 手続きなどをしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費について教えて下さい
調停予定で現在別居中ですが、離婚の話しをした時につい養育費は出しますと言ってしまい、後で相手側から生活費(十数万)ちょうだいとメールがありました。離婚成立までは払いますが離婚後は払う必要ありませんよね。養育費と生活費は別ですよね。私の年収300万たらず破産します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を繰り返す義母
ベストアンサー不貞行為を繰り返す母がおります。私が十歳の時に父が再婚して連れて来た母です。父も離婚したいと私に相談してきています。私も離婚には賛成なのですが、財産を半分獲られるのではないかと心配しています。どうすれば義母に財産を獲られる事なく、離婚する事が出来るのでしょうか?考えられる限り教えて頂けないでしょうかm(__)m 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父が病気で死亡した場合の子の責任とは
離婚した親の子供として、病院の支払い、生前住んでいた住宅の処分、借金の返済等をしなくてはならないのでしょうか? 離婚後、親らしい事はしてもらっておらず、当人に借金があった場合、兄弟や親が今まで対処していました。離婚時に養育費等のお金もいただいていません。親子の縁は切れないといろんなところを調べても書いてありますが、すべてのことにおいて相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?
私は今年3月離婚しました。離婚の際、前夫は住宅ローンの返済を滞り、見るに見兼ねた私の母が最後の約束として、30万貸しました。その時に法的には無効ですが書面にて返済する旨を約束させました。が、その後離婚してから支払いは一度きり5000円振り込んだきり何も返済されていません。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて!公正証書
協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍が離婚前のままかも知れない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子の氏の変更許可をしていないまま10年たってから気がつきました。 離婚の時に、婚姻時の氏をそのまま使う事にしたので私が親権者であれば、当然、子供も自動的に私の戸籍に入ると思い込んでいました。 だけど、離婚後の私の戸籍には 氏の変更と書いてありましたので、婚姻時と同じなのにどういう事なのかと不思議には思いました。 同じ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否する夫にどのような対応をすればよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10歳~18歳の子供が3人いて、夫とは結婚19年目で現在同居しています。子供が小さい頃は、歯磨きをしない子供の髪をつかんで引きずったり、泣き声がうるさいと言って足やお尻を叩いて赤くはれたり等暴力行為が月に1~2度くらいの頻度で行われていました。 現在は10歳の子供が片づけない等自分の言う事を聞かない時は豹変して大声で恫喝しています。私の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の示談書、接触禁止について
【相談の背景】 早速ですが、時系列でお話しさせていただきます。 2020年1月、婚姻中に職場の男性(Aさん)と3回ほど、二人きりで会う。肉体関係は一切ないが、ラブホテルに2回ほど行く。 最後にAさんと会った時、元旦那が現れ「2度と会わない」と(Aさんと)口頭で約束をする。 2020年2月、話し合いにて離婚が成立する。 私の離婚理由として、元旦那の子ども達への暴力及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てた妻が精神疾患なのですが
ベストアンサー妻は何らかの精神疾患があり、毎年、年に3~4回不安定になり仕事をしなくなったり人への態度がおかしくなります。年を取るに連れて期間が長くなり重くなってきてます。そんな中で口論になり別居状態になりました。妻は今は友達のシングルマザーの家に寝泊まりしているようです。その家は自由気ままにソコの家の子供達の友達の未成年の子供達が集まって寝泊まりしてしまう家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 離婚にあたっての財産関係の清算
いつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。私が、夫の口座から全額引き出したので、財産分与を請求される側です。夫から財産関係の清算を求められています。 項目が多いので、詳細は割愛しますが、別居後に以下の様な支払いを夫に代わって夫の実家がしたことを、財産分与で考慮するようにと主張されています。(別居時、夫は無職の為、実家が支払い) 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に交わした文書の効力について
離婚調停前に、養育費の金額を書いた紙を渡されました。 件名はなく、書いてあるのは、養育費の額と私と相手の氏名、押印する箇所、連帯保証人としての署名押印する箇所、そしてこの文書の作成日のみ。 その時、相手方からは、あくまでもこうしたいと言う事ですので、詳細は調停の時にお話しさせていただきます。 と言われ、当事何も分からなかった私はその文書に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後勤務先、住所変更について
【相談の背景】 離婚時に口頭にはなりますが、勤務先と住所に変更があった場合はその都度連絡すると話し合いました。 【質問1】 住所、勤務先変更を伝え忘れた、あるいは伝えてなかった場合法的に罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから