法律相談一覧
-
不貞行為による離婚の親権について
ベストアンサー不貞行為を行ってしまい、離婚を言い渡されています。慰謝料は私と相手に請求すると憤慨してます。 離婚はしたかったのですが、子どもだけはどうしても引き取りたいです。どうすればよろしいでしょうか? 相手は仕事を変えて引き取る。養育費を請求すると言っています。 家にいる事が苦痛で精神的に追い詰められてます。 今すぐにでも家を出たいのですが、子どもの事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費について。
バツ2で子供が二人います。上の子はこちらが再婚したときによくわからなくて「貰わない代わりに何かの時のために貯めておいて」と口頭でお願いしていました。こちらが離婚後、養育費を再開してほしいとお願いしたところ、「再婚して子供も産まれ生活が厳しいから」と支払いがなく、いくらかでも貯めていたと思っていたものもありませんでした。下の子は離婚後半年で「生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚についてつまづいています
離婚協議中で親権や学費等々話は進んである程度固まっていたんですけど嫁が過去に不倫をしその時に誓約書を書いて今後もなんらかの連絡がある場合は親権放棄の離婚に応じ慰謝料を払うという内容で今回の離婚に関してももしかして男の影がと思い携帯電話の履歴を出してというと何もなかったら今迄決めた事白紙に戻すけどその覚悟はありますかという返答がきました。怪しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
先日は回答ありがとうございました。 さらに質問お願いします。 先日、不倫相手と求償権での和解が成立しました。 これで、今回の事は主人に対してお金の面で、償ったことにはならないのでしょうか? 見つかった当初、毎日のように100万払えと言われ、その時は言われるがままでしたが(個人の貯金がないためキャッシングで10万払いました。)録音、書面もないし、もう1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏の変更について
離婚後の氏の変更について 離婚届を提出した際に、いったん旧姓に戻り、3ヶ月間の考慮期間の間にどちらを選択するか考えています。 そこで質問なのですが、離婚届を提出した時ではなく、熟慮期間中に結婚中に使用していた氏を使うという届けを出した場合にも、その後、再び旧姓に戻ることはできますでしょうか。 子供の学校関係を考え婚姻中の氏を使用しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした私から離婚請求はできますか?
ベストアンサー数か月前に浮気が妻にばれました。 その時の妻の態度や言動、浮気相手への行動に対し引いてしまいました。 この気持ちのまま、この先、夫婦関係を続けられる気がしないので離婚をしたいと考えています。 そこでいくつか質問がございます。 1.浮気をした私から離婚を請求し、離婚する事は可能なのでしょうか? 2.離婚を拒否された場合、離婚をする方法はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。
離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。 現在別居に伴って夫と離れて暮らしています。 養育費のこともあるのでしっかり文章に残して取り決めをしたいと考えているのですが 合意管轄に同意してくれません。 私としては何かあった時にわざわざ離れた場所に行くことは負担なので、 どうしても書面の中にいれたいと思っています。 もしこのまま相手が同意し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚しています 私が子供を1人引きとっています。 相手が面会時に、子供に対して『大きくなったら一緒に住もう」とか、私の家を見に来たり、 子供に私の私生活〔仕事内容、職場、異性関係】など それで、聞いた事を口止めしています。 口止めされているので、子供も言いにくそうに話をしてきます。 子供の福祉の為にも、面会回数を制限したいのですが、 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚での財産分与について。
ベストアンサーアルコール依存症の夫と離婚するため、調停を経て裁判離婚を考えています。 離婚が決まった時の財産分与についてお伺いしたいのですが、 今住んでいるマンションは結婚後に私の両親が長女が生まれた際に長女の為に買ってくれたものです。 名義は長女にできないので私の名義になっています。 夫もそれを承知です。(夫は1円もだしていませんが、管理費等は2人で払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に合意したあとの恋愛
ベストアンサー離婚に合意したものの条件が折り合いつかず、調停することになっている人がいます。疲れいるのがよくわかります。 この人に好意を持っている女性がいて、その女性は、この男性を誘って出かけてみるそうです。慰めてあげたいそうです。 だけども、もし間違って男女の関係に陥ってしまったら、この男性が調停や裁判で不利になりはしないかと心配しているようです。まだ積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を決めたのに、職場に電話される。
ベストアンサー既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー本日、調停において離婚が成立しました。親権は私です。 子は21歳、19歳、14歳です。 今後、私は自分で籍をもち、婚姻前の苗字を名乗りますが、子供たちは生まれた時から使ってきた元夫の苗字を変えるのは抵抗があると思ってます。実際そのような言葉も聞いたことがあります。 子供たちの籍が夫の籍に入ったままということに抵抗があります。 夫の籍に入っていれば子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い猫に傷。離婚
ベストアンサー先月旦那から 家事などがおろそかと理由で 離婚をせまられています。 そして今は離婚に向けて話し合いが始まっています。 そして娘の話です。 7年前に子供が先方の姉の家に遊びに行った時に猫に顔をひっかかれて、怪我をしました。縫うまでは、いっていませんが 7年たった今でも顔の傷はきえていません。今でも子供は、猫に対して恐怖心、 まして顔の傷も嫌がっって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚問題
ベストアンサー不貞行為の証拠があり、私も不貞相手も認めています。交際2ヶ月.関係は5回。 嫁は、慰謝料として、不貞相手に300万と伝えています。(文書ではなく、認めさせた時に言い出した値段)不貞相手は、一人暮らしのアルバイト生活。交渉に応じないと裁判だと言ってはいますが、相場としてどうなのでしょうか? また、金額に応じるか連絡を取りたいと嫁は連絡待ちになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
主人の浮気により現在別居中です。今後離婚となった場合、住宅ローンについて教えて下さい。家の名義は主人・連帯保証人は私となっております。別居時に、主人は家はいらない・ローン支払い後、名義を私にすると約束をし一筆両親立会いのもと書いてもらいました。今後離婚となった場合、主人が住んでもいない家のローンを払い続けるとは思えません。ローン完済まで払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚で養子に出されたのですが…
離婚した父親が再婚するため、犬か猫の子供のように、1歳の私は他家に養子に出されました。それから五十余年を経て父親が死亡したため 相続が発生しました遺言では、私の相続は《なし》でしたが(事業に失敗した時土地を売って助けてもらったから?) 遺留分のこともあり調停に持ち込みました。計算額とは少ない額を指摘されたのですが…弁護士さんが、いい加減で良としないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会権
先日相談した内容と重なりますが 四年前に離婚した主人が娘と息子に会いたいと言ってきます。私は離婚時に 私が財産分与や慰謝料を求めない 代わりに前の主人は 子供に二度と会わないのを約束し 2人で覚え書きまでしたのに いまさら言うのは到底納得できませんし 今 私は再婚し今の主人と子供の関係も良好なので 絶対会わせたくないし子供も苦しかった生活のときに頼んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育方針の違いで離婚できるのでしょうか?
夫が私と離婚したくて知人に弁護士を紹介してもらうそうです。 夫の離婚理由は「教育方針、価値観の違い」です。 付き合っている時には分からなかったけど、子どもが産まれてから、子どもに対する感覚の違いが大き過ぎて無理との事です。 夫と私は、のびのび系とお勉強系な両極端な感じで育ちました。なので話し合いや歩み寄りをしても、根本的な一致や解決は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の離婚調停について。
離婚や別居について主人と話し合っても全く前に進みません。私の体調(胃腸炎や不眠症)が少し良くなるまで子供と実家に帰らせてほしいという要求も聞いてもらえません。 離婚調停を申し立てたいのですが… 質問1、同居中でも離婚調停は申し立てる事ができるのでしょうか? 申し立てができるのであれば… 質問2、同居中に申し立てをされる方々(いらっしゃるのなら)は、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏変更について
質問させていただきます。 前回も同じような質問をしましたが、少々事情が変わりましたので再度お尋ねします。 十五年程前に父と母が離婚したのですが、 離婚は父の意志で、母は精神的に打ちのめされたようで、 手続きは父が独善的に行ないました。 その際、母の姓は旧姓には戻されず、戸籍もその時住んで いた場所にされてしまったようです。 以降、ずっとそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり家のローン
離婚にあたり、家のローンを、このあと、住み続ける夫のみに、債権者ゃをしてほしい。と、銀行に頼みに行きましたが、出来ないと、言われました。 法律相談に行った時、家庭裁判所に、離婚申し立てしなさいと、言われ一緒に、話せばいいからと言われたので。 簡単に出来るかと思い旦那が、直接銀行に行きましたが、申し立てをしないと、無理なのでしょうか[e:3] 離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の慰謝料と慰謝料の請求される範囲
私の弟は20代の時に付き合っていた同じ年の彼女が妊娠して結婚をしました。そして無事に子供が産まれました。奥さんは専業主婦になったのですが、精神的に弱い部分があり、最低限の子供のお世話をして家事をしないということが多く、はじめの頃は2人で頑張っていたようなのですが、そのうち弟にも限界が来たようです。もう嫌だと思った頃に1人の女性と出会い不倫をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 夫の父の不動産の扱い
ベストアンサー現在私の婚約者が離婚時の財産分与で困っており、本人に代わって相談させていただきます。 ・彼女は元夫の不貞行為により離婚した。 ・離婚時の財産分与ととして現住の土地建物を譲渡する約束を書面にて交わした。 ・建物の名義は元夫、土地の名義は夫の父であり、どちらにもローン残債は無く、抵当はついていない。 ・財産分与に関して夫の父はその土地が彼女に譲り渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にについて 離婚をしました。 財産についてお伺い出来ますと幸いです。 すでに成人している子供(兄弟なし)と2人で暮らしてます。 1、もし、自分が亡くなり、その後私の遺産相続した子供も、元夫より早く亡くなった場合、子供が結婚していなければ私の財産を含め、子供の財産は全て元夫にいきますか? 2、上記の続きで、私の財産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出され復縁したいです
【相談の背景】 数週間前に夫が別居して離婚に進めたいと出て行ってしまいました。 理由は、喧嘩が多く私と暮らす事が精神的苦痛で我慢の限界きて今回の決断をしたそうです。 自分を振り返り私にも反省点が沢山あり復縁をしたい気持ちに落ち着きました。 夫が一度だけ娘に会いに帰宅した時に今までの謝罪や今後の改善点を言い復縁したいと伝えました。 夫の反応は今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 趣味仲間の仲のいい男性とビジネスホテルに泊まりました 体の関係はないです 夫はその出来事を不貞行為だといい、弁護士から通知が届きました 弁護士からの通知の内容は、①慰謝料500万 ②親権 ③養育費の支払い ④自宅 ⑤共有財産の半分を取得 でした 10年ほど前に夫は家出を数ヶ月しており、 その際妊娠中だったお腹の子供の墮胎を求めたことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能かと子どもについて
【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。 夫とは子どもの妊娠が分かってから結婚しました。結婚時からお互いの仕事の関係でずっと別居してます。私が実家暮らしだったため、子どもが産まれ落ち着いてから同居するつもりでした。妊娠中に夫から子どもが障がい持ってたら下ろして欲しいや。施設に預ける。などの発言。 夫の親から夫と一緒に住むのに、今住んでいる行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長期の出張で両親が遠方に居ます。 両親との最初の口約束で月に1回の1週間は帰省して良いとの話で母が納得し出張に同行しました。 それが最近では、2ヶ月に1回に変わり親族の体調不良で1.2日ほど戻りたいと申請しても拒否されます。 母は「堪えられない」と「精神的に辛い」と言われ相談してきました。 本人は離婚をしたいそうですが、離婚してしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について
【相談の背景】 モラハラ夫との離婚が長引くのは何故でしょうか? やはり自分が正しいと思っているからでしょうか? 例えば待ち合わせ時間に、高速が渋滞して10分遅れたので、「高速が渋滞したからちょっと遅れる」と連絡したら、高速に乗ったから遅れたというのは言い訳だと。 家を30分早く出たら間に合ったはずだと。「私の努力が足りませんでした。すみません」で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における住宅の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚の争いが3年になります。調停時から子どもの進学を見越して早期解決を訴えてきましたが、相手は細かい執拗な主張を繰り返してきました。オーバーローンの住宅があります。解決が間に合わず、子供がその地域の学校に入学しました。オーバーローンの住宅をこちらが引き受けるようにしたくて解決を引き伸ばしたように思います。縁もゆかりもない、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫と離婚したい
【相談の背景】 20年以上不倫相手と会っていた事が分かり、離婚することを決めました。 ただ夫は若いころやくざの組員になっていたことがあり、結婚する事必ず辞めるからと約束をして結婚しましたが、もう辞めれたの?と聞いても今は連絡も取ってないし、向こうからも連絡はないから辞めれたような感じの話をしていました。そんなこともあり離婚する際に相手との不倫を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 ギャンブル
【相談の背景】 自分(30代で子供2人有)のギャンブル依存症が原因により、妻より離婚調停の申し立てをうけました。過去に3回ギャンブルが原因で借金をしており、2回は一括完成しましたが、借金を繰り返さぬよう、3回目は債務整理を行い返済を継続しております。ギャンブル・借金以外では、仕事も休まず行い、子供の面倒もみて家事も手伝うのは妻も認めています。しかし、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
【相談の背景】 離婚後1年で再婚出産 離婚原因は元夫の モラハラ浪費です。 元夫の間に子供がいて親権は元夫です 。 子供には再婚、出産を、話していてしばらく元夫には内緒にしていました。 元夫がモラハラのため、怒ってママとあわせてくれないかもしれないとおもい子供は内緒にしてくれていましたが、 、それが子供の負担になり悲しい思いをさせていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 裁判のためにできること
【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 1ヶ月前に私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 2日間娘と離された期間がありましたが、それ以降は自宅内別居という感じで娘の前では良きパパママとして過ごしています。 不貞行為前までは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を告げられました
【相談の背景】 昨年10月に突然妻から離婚して欲しいと告げられました。原因は私との子作りが考えられなくなったとの事でした。結婚したのが一昨年の7月で子供はいません。告げられてから2日後には妻は出て行き未だに別居状態です。何度か話し合い復縁を希望しましたが妻は無理の一点張り。相手の気持ちがあっての婚姻関係だと思いますので納得は出来ないですが離婚する決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚に至るまで
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前から夫と別居しています。夫が離婚をしたいと言って一方的に出ていきました。 0歳の子供が1人おり、私と生活しています。 別居期間が長くなれば離婚できるが、小さい子供が居るので5年程は別居期間が必要だと夫が弁護士さんから聞いたようです。 夫は今はまだ弁護士さんには相談のみで依頼しておらず調停等もしていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が失踪。離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。それなのに他人にご飯を奢ったりゲームを買ったりと好き放題。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の鬱がよくならず休職期間が終わり今月いっぱいで退職になります。そのためマンションのローンも払えなく売却する予定でした。また夫からのモラハラDVもあり、子供達が児童相談所に連れて行かれた事等含め離婚前提に別居しました。 私自身もパニック障害と鬱、不随意運動で歩行困難な状態です。その為別居先は実家です。別居後夫はマンション売却、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について
【相談の背景】 皆さまのお知恵をお借りしたく投稿させて頂きめす。よろしくお願い致します。 先日、協議離婚をしました。 離婚の原因は、性格の不一致を理由として妻からの離婚を求められました。 私たちは、授かり婚(出来ちゃた婚)で結婚して長男が2021年2月に生まれました。離婚と養育費の事もあり念のため、私と長男のDNA検査をしたところ...生物学上、父と子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での親権について
【相談の背景】 8歳、5歳の子がいます。相手の違法な連れ去りで監護者指定の審判を申し立て、裁判所で違法な連れ去りと認められ監護者となりました。子は引き渡され現在同居しています。 調停は不成立となり離婚裁判となりました。 相手は面会頻度に不満を持ち、調査官調査や審問で制限なく面会させると当方が発言していたのに嘘をついて親権者として不適格と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、いわるゆブラック企業に勤めておりました。そこに加えて自身の離婚を契機に鬱病となり、退職しております。 退職時に当時の上司には離婚する事も疲れたことも伝えてあります。小さな会社でしたので、上司経由で退職事由(離婚も含めて)役員にも話は伝わっております。 退職後、退職先の元同僚と話す機会があり、私の退職は離婚したからだと社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満離婚を渋々しましたが、
【相談の背景】 ご意見お願いします。40代男性です。 先月協議離婚をしたところです。 去年の11月から妻が出ていき別居しましたが、二人の娘(18才19才)は私の方の家がいいと同居をしてきました。 娘たちの為食事の準備など家事は全てやり、がんばってきました。 先月、奨学金の関係で親権は元嫁の方が都合が良かったので泣く泣く譲り離婚しました。 その瞬間から二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 金銭問題について
ベストアンサー離婚を切り出した旦那からお金を多く支払ってもらうためには、どのように話を進めていけばいいですか? 今の旦那と出会って半年で結婚して2年が経ちます。もうすぐ1歳になる子どもがいます。 はじめての子育て&コロナで不安な日々を送っていましたが、旦那の対応について不満があり、初めての喧嘩をしました。すると、喧嘩した時に私が言った言葉が許せないといわれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入している夫と離婚したいです。
ベストアンサー夫が私に隠れて消費者金融から借入をしています。使い道は競馬です。夫の借金が理由で離婚することは出来ないと聞いたことがあります。ですがこの先、私にも何かしらの悪影響が及ぶ可能性が高いです。子供がおり、私の連れ子です。中2の男の子です。これから受験や進学で色々とお金がかかる時期になるという状態で、夫が現状このような感じです。夫の借入総額はわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気による離婚について
ベストアンサー結婚してから1年強の妻の浮気が発覚し、離婚をしようとしていますが、妻の抵抗にあい話が進まない状態です。 妻から浮気の自白をされた時の録音データを証拠として持っています。そこには ・浮気相手と、昨年の7月から12月末まで月に1回程度の頻度で関係をもっていたこと ・相手は妻が既婚者であることを浮気前から知っていたこと などが妻の声で入っています。 妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での住宅ローンについて
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、相手と住宅ローンの件で揉めています。共働きで三歳と五歳の子供がいます。家は2年半前に中古物件を購入しました。資金は、相手の親が全額貸してくれて、家、土地ともに相手の名義です。月々の支払いは相手のみ、ボーナス時は僕も支払っていました。売却して残ったローン、もしくはプラス分を半分にするのが普通と思いますが、相手は住み続けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 雛人形 について
離婚して、半年が経ちます。 元義実家は、商売をしており大きな家で、 わたしたち元夫婦はいずれ義実家に戻ることを前提に、小さいアパートに住んでおりました。 子どもが生まれた時、わたしの両親が、義実家に合わせて、がんばって立派な五月人形、ひな人形を送り、 その時期には毎年私が義実家に飾り付けをさせていただきに行ったりしていました。 いままだ、かぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから