93,322件見つかりました

法律相談一覧

• 制約書について。制約書は脅迫になりますか?

私には旦那がおり、不倫が相手の奥さんにばれて相手の奥さんから呼び出しがありました。 その時に『あなたの旦那に知られたくなかったら制約書をかきなさい。』と言われ、2度と合わない、連絡をとらない等の内容の制約書を書かされました。 その後、不倫相手とはメールなどの連絡を取っていましたが会ってはいませんでした。 しばらくして相手の離婚が決まり、離婚届けは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDV被害届について。いまさら被害届を出したり、慰謝料請求したりするのは不可能でしょうか?

離婚して3年近くになります。離婚理由は元旦那の暴力です。殺すぞといい、首を絞めてきたり、車を運転している私の頭を殴ったり、命に関わる暴力もありました。 被害届は出してません。 顔を殴られた時は3日ほど、痛みが続きましたが病院には行かなかったため、診断書はありません。 とにかく別れたい一心で離婚時に慰謝料もなにも請求しませんでした。 精神状態がまと...

弁護士回答
    1
  • 虚偽を続けている行為による慰謝料

今までの質問で、慰謝料請求としては難しいと分かりました。が、離婚時にも、不定行為を清算したと、虚偽し、離婚届け捺印時には、今後の復縁を匂わせ、慰謝料請求をやめさせて、子の親権などを放棄する代わりに、養育費をきちんと、支払うと公正証書をつくっておき、又離婚後においては、公正証書に明示してある住居を伝えることにおいても、虚偽の住居をいい続け、虚偽を...

弁護士回答
    2
  • 離婚給付等契約公正証書について

先日、別居中の妻との調停で、面接交渉の証書を家裁より受け取りました。内容は、月に一回程度合わせる事、その他話し合いによるというものでした。これでは、確認条項でしかなく、勧告までしか裁判所では処理してもらえない、というような事をきいたのですが。この先話し合いで離婚を決める事ができた場合、離婚給付等契約公正証書を作成する時に、面接交渉について具体的...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の争いに備えて弁護士保険に加入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立てされました。今後どうなるか分かりませんが弁護士保険に加入したいと思います。 【質問1】 離婚が成立または調停不成立だった場合不担保期間を過ぎていれば離婚裁判や財産分与、面会交流、養育費減額など争いがあった時に使えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者(私)が死んだ場合

【相談の背景】 夫のモラハラで協議離婚しました。 離婚時、公正証書に「親権者(私)が死んだら子の父親が育てる」と書いてしまいました。それを書かなければ離婚の判を押さないと言われました。 【質問1】 私が死んだら元夫に子供を育ててほしくありません。妹家族にお願いしたいです。拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 年金分割の時効について。

【相談の背景】 年金分割について。 離婚した妻に期限が過ぎた年金分解は出来るのか? 【質問1】 2年7ヶ月前に離婚しました。 13年ほどの結婚生活でした。離婚時年金分割などの手続きをしませんでした。調べたら2年で時効とありましたが2年を過ぎたら手続きは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 改正 民事執行法の適用範囲について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 裁判で離婚が結審し、相手方が財産分与を履行しない場合です。 改正 民事執行法施行前の離婚結審事案であっても、相手方が財産分与に応じない場合は 法律改正後は市区町村の協力で相手方の勤務先を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 下記の行動は有責配偶者となりますか?

休みの日に夫が帰宅してなかったので、何時に戻るか確認したら、実家におり仕事も昨日で辞めたのでもう家には帰らない。離婚したいから、離婚調停を申し込むとのこと。離婚の話しは出ていましたが、仕事を辞めることや別居することなどなんの話もありませんでした。当日の朝までいつもと変わりありらませんでした。有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    5
  • 再婚の際の養育費の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

3年前に離婚しました。離婚する時に元嫁のお腹に子供がおり、離婚してから毎月4万円養育費を払っています。私が近々再婚することになり、結婚相手には2歳の子供がいます。再婚し嫁と子供が増えることで元嫁に養育費減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、前妻から受ける罵詈雑言に対する慰謝料請求の可否

ベストアンサー

私は、有責配偶者ですが、離婚後に前妻から繰り返し受ける罵りなどの罵詈雑言に対し慰謝料は請求できるのでしょうか? 仕事中であっても、また昼夜を問わずメールで連絡を受け、正直参ってます。 私は、離婚後、慰謝料などの支払いを遅延したこともなく離婚時の協議内容に違反はしていないです。

弁護士回答
    3
  • 調停から審判への移行、改めて資料提出が必要か

ベストアンサー

離婚調停から、離婚審判に移行する場合、調停で提出した資料は審判でも有効でしょうか。 (未提出の新たな事実がなければ、審判のための資料提出は不要でしょうか) 離婚裁判では調停・審判時の資料は引き継がれず、新たに提出が必要と分かったのですが、 調停から審判への移行の際はどうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚届の無効?有効?できれば取り消ししたいです

9月に離婚したものです、私の浮気が原因で2回目でした。 その際、以前に次したら離婚ですと告げられその際に書いた離婚届が受理されてしまいました 私としては本当に出すとは思わず、その時も本当に出すよと言われ、出せるなら出してもいいよといってしまいました。本当に後悔しております。 今さらですが無効にはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与に税金はかかりますか

ベストアンサー

昨年2月離婚をして離婚給付及び離婚時年金分割の 合意に関する公正証書を作成するにいたりました ①分割でもらえる退職金に税金はかかるのでしょうか? かかるとしたら分割にしたほうがいいいいのではと先方から言われ こちらで教えていただきたいと相談させていただきました よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まる前の面接試験

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします。 離婚が決まる前に 前の職場より復帰を依頼され、 面接をして採用されました。 面接時、離婚は決まっていなかったことと 内々のことだった為、 特に家庭内の話には触れませんでした。 採用後、流れで離婚が決まり 旧姓に戻りそうだ、と話したところ 難癖をつけられました。 私の行動は法的に瑕疵があったので しょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料支払い後離婚

不貞行為による慰謝料の請求をされ、その支払い後離婚に至った場合に重複して慰謝料の請求をされる事はあるのでしょうか? 不貞行為による慰謝料の請求の時点では請求側は離婚はしないと断言しています。 また、不貞行為による慰謝料の請求の時に交わした接触禁止は離婚した後も継続なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

3ヶ月前に離婚しました。 離婚の時に、元旦那とは少しでも早く別れたかった為、財産分与の話しはしないまま 離婚しました。 そこで質問ですが、 財産分与の調停を申し立てれば相手は必ず応じないといけないのでしょうか? また、自営業の為、所得や通帳を開示させる様な事は可能ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年たったが養育費の請求をしたい

ベストアンサー

妻の浮気により2年前に離婚しました。 現在4歳と3歳の娘との3人で暮らしています。 娘たちは月に数回、母親と面会しています。 離婚時は調停などすることなく協議離婚により親権をとりました。 養育費請求と面会を月一回に制限したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

お世話になっております 離婚前提に相手方に慰謝料請求し、支払いを受けた時に、まだ離婚が成立してない場合、夫婦の共有財産になってしまうのでしょうか。 半分渡したくない場合は、支払い受ける前に離婚する以外、方法はないのでしょうか。 例えば、一時親の口座に入れるなど… 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの負債

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 住宅ローンを組んでマンション購入しましたが、離婚により売却しますが売却後の負債は妻と折半ですか?折半ならば離婚協議書作成する時には確定した負債額はおよその値でいいのでしょうか?それともきちんと売却する業者の取り決めと値段を決めないと協議書は作成出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 念書について。効力はまだありますか?

ベストアンサー

不倫、合コン、モラハラ、育児放棄、自分本位の生活をされた挙げ句、離婚調停を申してられたものです。四ヶ月前に離婚の話が出た時に、主人に 離婚をした際には、慰謝料として五百万支払います。と書いた紙を渡されました。日付、名前、押印もされています。 効力はまだありますか?

弁護士回答
    1
  • 自身の離婚と親の離婚での苗字変更と戸籍

【相談の背景】 私の実家は兵庫ですが、30代で大阪で結婚しましたが数年で離婚しました。離婚届けを出す時、大阪でアパートを借り、本籍も住所もそのアパートにして現在も住んでいます。苗字は旧姓に戻っています。最近、親が離婚しました。両親はまだ別々に住む所がみつからず同じ家に住んでます。私は父から子供の頃から暴力など虐待を受けてきたので、この機会に母と同...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚 どうしても離婚したい。

有責配偶者の私は付き合って14年の女性がいます。 6年半前から彼女と暮らしており、 妻もすべて知っています。 妻は夫婦関係を修復する気はなく別居してからは、子供の用事、仕事とお金の連絡以外はありません。 離婚を拒否され続けたため調停を始めます。 別居6年半 子供2人は23歳と20歳 マンションローン 車維持費、生活費、養育費、家電などが壊れた時の費...

弁護士回答
    2
  • モラハラが原因で妻から離婚を切り出されてるが、離婚したくない。

状況 結婚4年目で先日妻が置き手紙をして家を出ていきました。 2年ほど前にも一度ありました。 理由は私のモラハラが原因です。 2年前の時は、自らも反省しましたが、妻にも多少は問題があると思ってました。 しかし、やっと目が覚め今回は自分を見つめ直し、自分の人格的な部分にも問題があったと思い、現在カウンセリングに通い、本などを読むなどしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で独身時より資産が減っていた場合、財産分与する必要はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 独身時代に1000万あった貯金が、現在800万円です。 不動産などの資産もありません。 【質問1】 この場合、婚姻期間中に築いた財産は無いので、分与する必要は無いという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 払いきれない賠償を受けた時、家族(妻)への影響

【相談の背景】 最近、大きなミスをしてしまい、大きな賠償が発生する可能性が出てきました。そうなれば払えるお金がない状態です。現在結婚して1年の単身赴任中の妻がいるのですが、できるだけ迷惑をかけたくないと思っています。離婚を切り出すことも検討しています。妻とは単身赴任前に入籍し一度も一緒に住んだことはありません。共同の不動産など財産はなく、生活費も...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に元旦那に生命保険解約を勝手にされた

離婚から2年たったある日、病気の為生命保険を使おうとしたところ離婚した元の旦那に勝手に解約されている事が発覚しました。保険会社より書面を取り寄せた所、私とは似ても似つかない元旦那の文字で署名されており、委任状もなし。私には解約する意思は全くなく、相談ももちろんありませんでした。金銭は私名義の口座に振り込ませ、勝手に引き出して離婚時に持ち逃げしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?

無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...

弁護士回答
    8
  • 婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について

今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因を事実とは別の理由で周りには伝える時

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚をする際、 両方の親に対して離婚の理由を性格の不一致などといった内容に変えて説明すると両者で納得した場合、交わしておいた方がよい合意書など、どのように作成すれば良いですか? 【質問1】 このような場合、合意書は作れますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の家の売却は離婚しなくても財産分与出来ますか?

不倫で勝手に家を出た夫が、夫名義の家のローンも婚費も滞納して、売却するかも知れません。 私は離婚するつもりはないのですが、もし、家を勝手に売却された場合、離婚していなくても、財産分与を請求できますか? 家は1000万円くらい売却益がでるようです。

弁護士回答
    2
  • 高次脳障害がある夫との離婚、財産分与について

ベストアンサー

最近13年間連れ添った夫と離婚しました。 夫は20年前交通事故で高次脳障害となりましたが(障害者手帳などもなく一番軽い等級だったようです) 、その後社会復帰してサラリーマンを10年やり半年前には起業しています。 高次脳障害になったとき相手方と裁判をし、5000万を勝ち取り結婚後3500万で家を一括購入しております。 残りの1500万のうち800...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の保険契約について

【相談の背景】 今月離婚が成立し、親権も私がとる事になりました。 夫が不倫相手の女性から別居時に勝手に子供の医療保険を契約しており、解約する様言いましたがおそらく解約はしていません。 【質問1】 親権者ではなくなると名義を親権者にするか解約をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に罰則なども書けますか

ベストアンサー

離婚協議書で相手が引っ越しなどをした時に連絡するように書けるようですが、 1. もし連絡せず引っ越した場合に罰金を決めて、公正証書に書くことはできますか。 (不安なのですが、罰則が書いてあった話をネットで探しても見あたらないので…) 2. または、連絡しなかった場合は、残りの養育費を一括で請求できるように書いたりはできませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の少額訴訟

ベストアンサー

現在離婚調停中で5回ほど開催がありましたが 欠席などがありまだ婚姻費用や慰謝料が決まっていません。 ただ婚前の借金20万程を早めに返済してもらいたいと思っています。 同時に少額訴訟を起こした方がいいでしょうか? それとも調停時に決めたほうがいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、書類提出に関する件

ベストアンサー

3月に二回目の調停があります。その時に婚姻費の話し合いと面会交流の話し合いと思います。婚姻費については書類を二枚提出する様にと言われました。恐らく支払い方法だと思います。一枚は裁判所、もう一枚は妻の方ですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚するにあたっての援助金の返済義務

ベストアンサー

離婚するにあたって、付き合っていた時から夫婦となった今までの私の実家に夫から援助してました金銭の返済義務があるのでしょうか? 借用書などは書いておりません また、夫側から援助した金銭の明細の提示も求められましたが提示する義務はあるのでしょうか? 夫側から訴えられたら、どうなるのか教えて頂きたいです よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚中に妊娠した場合

ベストアンサー

裁判離婚中にもし彼女が妊娠した時どうすればいいのですか?彼女の話では夫の借金が原因だそうですあと旦那の行方がまったくわからず現在は連絡も取れず、居場所もまったくわかりません、離婚届けも出したくても出せません  どうすればいいですか?宜しくおねがいします 

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停と離婚裁判

相手が子を連れ出し別居、相手が離婚調停を申立て初回で不成立となりました。 こちらは面会交流調停の申立てをしたのですが、相手が離婚の裁判をおこした時 面会交流調停は不成立となりあとは裁判で面会交流も決められていくことになる のでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自宅売却時の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い持ち家(一軒家)の売却を検討しています。 名義は私の単独名義です。 残債3800万程度 売却予定価格3200万程度 オーバーローンとなり、600万程の持ち出しが必要となる可能性があります。 個人名義の住宅でも、婚姻後に購入したものであれば共有財産となり、貯蓄額が1000万だとすれば、600万を差し引いた400万が財産分与の対象となる認識を持っ...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資時の個人売買

ベストアンサー

【相談の背景】 3千万円程度の投資用不動産を検討していますが、妻からは反対さえており本人のお金で行うよう言われています。(夫婦関係が悪化しており離婚も視野に入れていいます。)支払い、ローンも本人名義で行いたいと思います。なお夫婦で結婚後築いた資産は約8000万円ありあります。 今回の不動産売買を私の個人資産として扱う(財産分与を行う時も、当マンショ...

弁護士回答
    3
  • 入社時の身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 原因は性格の不一致で、慰謝料等は発生しません。 夫は結婚後に一度転職をしており、入社時に身元の証人?が2人必要で、1人は夫の母、もう1人は私の父がなりました。 (たしか実印も必要なしっかりした書類だった気がします。) 離婚した場合、夫の身元証人として私の父の名前が残るのが多少気がかりのため、変更できるならし...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンを負担した時の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停の中の財産分与でもめています。 家は夫名義で、私の母の土地の上に建っています。 現在夫が家から出ていき別居状態で、、ローンを支払っています。 完全にオーバーローンで、別居基準時の残債は1500万円あります。 離婚後は私がローンを借り換え家の名義を私のものとして私が居住することには合意できました。 もっとも、基準時の夫の預金が500万円、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払われない時の対応について。

お世話になります。婚姻費用についての質問なのですが、離婚協議中の夫が代理人弁護士をつけて以降婚姻費用を支払わなくなりました。 婚費の調停を申し立てるべきか、代理人弁護士に催促?するべきか悩んでおります。 お互いの協議の際に金額と振り込み期限については口頭で合意。音声証拠と紙に内容詳細をメモして証拠残しています。婚姻費用の金額としては新算定表と...

弁護士回答
    1
  • 同居時の光熱費の請求

ベストアンサー

現在離婚協議中で、別居しております。 2年間婚姻期間があり、共働きでした。 妻の私の方が年収は高かったです。 旦那が、行く行くは養って行きたいから、と、家賃、電気ガス水道、自宅のインターネットに関しては支払いをしていました。 私は家賃と同額を貯金、食費として、出していました。 しかし、今回離婚問題が出てから、過去2年間分の家賃を除く、光熱費、イ...

弁護士回答
    4
  • 試行面会時の注意点について

ベストアンサー

離婚調停開始から5カ月、4回の調停を経て次回試行面会が実施されることとなりました。 いきなり連れ去られ、半年ぶりに会う6歳と4歳の我が子です。 そこで試行時の注意点などご教授願えればと思い質問させていただきます。 1.試行時に絶対行ってはならない事項 2.試行面会の時間 3.試行面会は15時と遅い時間からだが、その日に離婚調停はあるのか(試行のみなの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与基準時の時刻について

私(被告)による「悪意の遺棄」を理由に離婚裁判中です。妻(原告)は私による現金(私の給与口座より)の引き出しを婚姻破綻の原因と主張し、引き出した日を財産分与の基準時としています。私はこれに同意するつもりですが、妻は財産分与の対象となる銀行口座残高を、私による現金の引き出し「前」の金額を主張してきました。妻が私による現金の引き出しを婚姻破綻の原因...

弁護士回答
    1
  • 産休時の養育費の算定

以前も質問させて頂ましたが、現在夫から性格の不一致で離婚を求められています。私は自ら進んでではないですが、家庭内別居状態も疲れたし、夫の意地悪な態度にも限界に近いので、経済的な条件が合意すれば承諾しようと思ってます。 1歳5ヶ月の子供の養育費について、算定基準を伺いたいのですが、現在私は子供が3歳になるまで育児休業を取得しています。会社復帰前に離婚...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚時にだましていたと言われました

ベストアンサー

一年半ほど交際している方との間に子供を授かりました。 相手の男性には以前不倫をしておりその女性と二歳になる子供がいます。男性は未婚、女性が既婚者です。 交際前より、そういう状況で出産から半年は同居しましたがうまくいかないため別居をしてました。ただ、生活費の口座などは相手が持っており定期的に会ってはいます また離婚も成立しないため結婚する予定も一...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避を諦め離婚する気持ちになりました。

ベストアンサー

何度もすみませんが、ご回答宜しくお願いします。 今は鬱と診断されて余り考えると治療の妨げになると言われますが不安ばかりで色々、考えたり、皆さんの投稿を見たりして、やはり修復は難しいと思えるようになって来ました。そこで質問ですが、9月に円満調停(不成立予定)と先日、夫が離婚調停を申し立てているので同日に二つの調停です。夫の悪意に遺棄に該当する話は、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから