法律相談一覧
-
お互い実家に戻り別居中 ペットだけがすんでいるアパートの家賃や光熱費はどうするべきか
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 息子のことなんですが、只今別居して一ヶ月と二週間経ちます。原因は息子の嫁の出産後、自宅に帰ってきてからの育児での不一致です。そのときに息子は手を挙げてしまったらしく、その謝罪については2月の話し合いのときに、謝罪しました。そのときに結婚する前から息子が嫁にてをあげていたことを初めて聞きました。嫁としては出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の金額はどのようにして決めれば良いですか?
私の不貞が原因で離婚することになりました。 夫は、既に新生活の準備を始めており、住む部屋の契約や、新生活で使用する家具、家電の購入を始めています。 それらは、独り身には大きなサイズの家具や充実した機能の家電を契約しているようで、総額で200万はかかるそうです。 もともと、私の不貞がなければ購入しなくて良かったものなので、夫は、私に実費負担をしろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納延期。彼の両親に借金
婿養子をとることになり、我が家の風習で結納を今月末に執り行う予定でした。親戚代表の方にも出席をお願いしたところ、彼氏(お婿さん)の両親に借金がある事が分かり、結納は延期になりました。まだ彼の両親には話せてません。彼の両親は離婚しています。彼は父親側の籍に入っています。 我が家は田舎で風習やしきたりを大切にし世間体を気にします。結婚の話自体を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー離婚のさいに、慰謝料、養育費、親権等の取り決めについて記載された誓約書をパソコンで作成し、署名捺印をしてもらったものですが、これだけでは、支払いの滞り、支払いの拒否があった場合に、給料から直接引く措置などはできないのでしょうか? また、調停した場合、相手方の住んでいる所の家庭裁判所に行かなくてはいけないとの事ですが、かなり遠方のため、調停になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求後について
ベストアンサー現在、夫の不貞行為がきっかけとなり自宅を追い出されて、別居後一年ちょっとが経過しました。婚姻費用は貰っています。まだ小さい子供もいますので、夫婦関係を修復しようとしましたが、夫には交際女性がおりますし、無理でした。ただ、今は経済的に離婚出来る状態ではないので、現在不倫女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。相手は不倫関係は否定しているのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停で決定後もローンの名義変更をしてくれない元夫
7年の別居の末、調停をし、その1年後に正式離婚しました。 2年経ちました。子どもが2人おり、上の子が小学校に上がる前に今の家をローンで買いました。調停で養育費支払い、不動産名義、ローン名義(元夫7対私3)を私への変更に決定されましたが、土地、建物は私が自分で変更しましたがローンの方は、本人しか手続きが出来ないとのことで、銀行からも1年程は手続きするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁、地裁、家族問題対処法
ベストアンサー妻が子供2人を連れて家出、一切連絡つかずしばらくして調停離婚の申し立て、親権、慰謝料、養育費請求をしてきた。さらに地裁から保護命令の聴取呼び出しがかかる。 内容は、一切本人親族子供に近づくな。理由は婚姻前と婚姻後のDVとの事。証拠はテープレコーダーと怪我。よって家出後はシェルターにいたと思われる。 そこで、DVなら何故用意周到に時間をかけて証拠取り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦とも権利を持つ住宅の財産分与
ベストアンサー離婚を考えているものです。先日の質問で、住宅の財産分与について、ローンが残っている場合はそれをマイナスの資産として考えて、差し引きして預貯金の金額を調整して解決すると聞きました。 ところで私の家は、私と妻が8:2で権利を持っているのですが、こういう場合で、私が家を貰う代わりに住宅ローンを引き受けるとなると、どういう計算になるのでしょうか。 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。
本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の回答について
妻の不倫相手に、弁護士を通じて慰謝料請求をしました。 弁護士は、相手も認める書面もあるし、ある程度の収入もあるため、応じるだろうということで回答を待っています。 しかし、請求期限であった2週間で相手の弁護士から代理人通知が、こちらの弁護士へあったのですが、その後、3週間しても何ら回答がありません。 通知から1週間の時に当方の弁護士に問い合わせし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実子に会えない状況での調停の公平性に疑問がある
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と先月離婚し、現在は面会交流調停中です。 子供は養女(8)、長男(4)、次男(0)、三男(0)です。 長男は私に会いたいという意思は見せているようですが、養女は私に会いたくないと言ってるようです。 次男、三男の意思確認はできませんが、産まれてから一度も会えていない状況です。 調停では、養女の意思を尊重し、実子3人に会えないのは仕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後私名義のクレジットカードを使用して、5ヶ月ほど前に支払遅延を起こしていました。普段利用していない口座からの引き落としかつ通知用のメールアドレスなども夫のアドレスに変えられていたので私に通知が届いておらず、私が今回気づかなければ事実を隠蔽したままにするつもりのようでした。遅延分については既に通知用のハガキが届き夫が支払を済ませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護について質問
ベストアンサー子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。
身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り 給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子有りの再婚同士での相続問題について
ベストアンサー私と夫は共に再婚で、それぞれ前妻、前夫との間に子供がいます。今の夫婦間には子供はいません。 それぞれの連れ子とは養子縁組はしていません。 この場合の私及び夫が死亡した場合の相続関係について教えてください。 財産は夫名義の不動産と、それぞれの預貯金のみです。 夫や私が死亡した場合は、相続権はそれぞれ残った配偶者と死亡した者の子供が二分の一づつに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に発覚した不貞行為の慰謝料請求
夫の不倫を4年前に知りました。 夫を説得して別れてもらいましたが、ほとぼりがさめるとまた同じ女性と不倫を再開しました。この4年間で数回このようなことを繰り返してきて、現在また密会しているようです。 今更ながらなのですが、これ以上今のやり方では駄目なのではと思い始め法的手段を調べて慰謝料請求を知りました。 不貞行為の慰謝料請求を調べていると、3年が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が書く内容証明の内容はどのようなものですか?
ベストアンサー弁護士さんは 配偶者の不倫相手に内容証明送る際 『今後一切接触禁止』の内容は入れないですか? いつ入れますか? 内容証明送ったあとに同棲始められちゃいました。このような事態が予測されたので、悪化しないように内容証明の時に入れてほしかったのですが。。 もう、慰謝料も30しか払わないと言うし(のわりには相手は弁護士雇うお金あるし、専業主婦で子なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について教えてください
不倫が原因で弁護士を立て子供の親権を強制的に取ると言われました。 子供は4歳、1歳、7ヶ月です。 不倫は 旦那が不倫をしていたので仕返しでしました。 1度問い詰めたのですが逆ギレされその後も何度していて 家のこともせず子供のこともほとんどしてくれず 保育園の行事には苦手だからと参加はしません。 出産の時も仕事は休めるのに休まず この事から同じこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これって面会交流になりますか?
ベストアンサー娘との面会は元嫁が仕事の時に、仕事の時間中預かる形でした。 しかし先日、もう預けないと一方的にメールがあり、娘に会いたければ週末は元嫁の実家に預けてあるから会いに行けばと言われました。 預かるのと面会交流って同じですか? これって親権者として子供の為に面会させてると言えますか? 都合よく、自分(元嫁)を否定されない場所に預けているだけだと思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続について色々とお聞かせください
【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について教えて下さい
ベストアンサー面会交流調停についての相談なのですが、妻とは別居中です。1ヶ月前に話し合いをもちました。私は戻って欲しい。とお願いしましたが妻は冷却期間をもうけたい。生活費は月10万円。私にとって一番大事なのですが子供と会わせてもらえるか尋ねました。妻のお父さんが親なんやで会えるよ。と連絡は双方でとることまで合意しました。しかし、子供がもっとも楽しみにしていた地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉の際の証拠開示について
ベストアンサー不倫証拠の開示要求できるか教えてください。 現在示談交渉で慰謝料金額を決めている最中です。 内容証明で300万円の請求が通知されました。 以降、三者で話し合いを設け、双方示談で取り決めしたいと結論に達し現在に至ります。 私、不倫相手男性共に関係は認めています。 ですが、 ●私達の関係開始が、夫婦の離婚話後(話合い以降一年を準備期間とし正式に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
ベストアンサー1か月前から、些細なケンカで妻と別居しています。 3歳の子供は、私と私の実家で生活していましたが、別居から1週間後に、騙されて妻の実家に 子供を奪われました。 だまされて子供を奪われたと言うのは、 妻が一人で実家に帰って、1週後に私は、子供を連れて妻の実家に、妻に復縁のお願いをしに行きました。子供を連れて行った理由は、子供も1週間、妻に会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子の事実を暴露させるかさせないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 隠し子 法廷相続人
ベストアンサー旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートを新築。ほぼ同時に別居。財産分与の取得日はいつが正しいですか?
ベストアンサー不動産の財産分与について質問です。 状況:現在、妻と別居中です。 子供2人を連れて嫁の実家へ。 離婚する方向になりそうです。 協議しようにも、相手のご両親が間に入り、ずっと感情的に話してくるので全く話合いになりません。 そこで2つ質問です。 結婚前に持っていた自分名義の土地に、結婚後、自分名義で全額ローン。 新築でアパートを建設しました。土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿や書類がなく売却してしまった後に婚姻前に築いた財産だと主張できますか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦の共有名義で購入して住んでいた家を去年売却し、売却益は半分すつそれぞれの口座に入れました。 調停で途中から相手方が意見を変えて、払うと言っていた長女の学費を払いたくないと言ってきました。 そこでその家の売却益の話に戻るのですが、 私の婚姻前に築いた貯金と相手方のローンで半分ずつ出して購入しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料 別居の場合
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求をします。 夫の不貞発覚により、現在別居しています。 1歳の子どもは妻である私と暮らしています。 離婚調停は金銭面で合意に至らず不調、再構築は考えておらず、当面別居の予定です。 婚姻費用は現在審判中です。 婚姻期間2年9ヶ月、同居期間2年、別居期間9ヶ月です。 不貞の証拠が取れているのは2ヶ月、3回程度です。 その後も続いていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でお話した面会交流のルールについて
ベストアンサー調停にて親権が私となり、離婚が成立し、月一回の面会交流を認め、実施しております。 調停でのお話にて、面会交流は月一回実施、会うのは母親、異父兄姉となりました。 私は、面会は母親だけしかだめだ!と主張しておりましたが、親権を取るため、また、調停員からのお話もあり、渋々異父兄姉との面会も認めました。 しかし今回、面会交流で、元妻の妹、元妻の母にも会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴力、不貞、散財をそそのかす友人と縁切りしたい。
結婚四年目の三人の子持ちです。 最近遊び出した夫の友人についてです。 久しぶりに会ったその友人は遺産が入った夫を毎日朝から深夜早朝関係無く連絡をしてギャンブルや風俗、キャバクラに誘い夫に散財させてしまいます。 お金が尽きた夫は親や私に嘘をつき暴力に訴えてお金を工面するようになり、家庭放棄状態。 何度も夫と話をしてみましたが、友人と縁を切りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー旦那、会社員(年収300万) 私、専業主婦(無収入) 娘1歳5ヶ月 現在離婚に向けて別居中です。 私は娘を連れて実家で生活しています。 私たちがいることで、かなり食費や光熱費がかかっています。 また、田舎なのでどこに行くにも車移動。 私は車を持っていないので、親の車を借りて娘の病院や買い物に行くしかない為、ガソリン代もかなりかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額申し立ての主張内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判→和解して現在養育費を貰っていますが、子供が進学して一時的に支出が増えたため養育費の増額の調停申し立てをして審判に移行しました。裁判所から今だけ増額か月々の養育費の増額を希望するのか問われています。勿論多い方が助かりますが、どう主張したらいいのかよく分かりません。一時的な増額希望だけではあまり困っていないとみなされて不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の自動車名義及び違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟待ちとなっております。 共有財産である軽自動車を妻が乗っております。 車庫証明は私の家(婚姻前に清算済みの家=固有財産)で、 軽自動車の名義も私です。 ローンに関しては同居中から支払い行い、別居後も私が全額支払い既にローン残高はありませんが、共有財産であるにも関わらず、弁護士さん共々清算に一切応じようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらい生活できますか
ベストアンサー自分の不貞行為により嫁が実家に帰りました。 当面の生活費として137000持って行きました。 この額では普通どのくらいの期間生活費としてやっていけるのでしょうか 保険料や携帯電話等はこちらの支払いになっています。 かかる額としては実際の食費、車のガソリン代のみだと考えられます。 離婚を考えています。慰謝料は標準的にいくらくらいですか。 不貞行為機関 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について、私はどうなりますか?
ベストアンサーこんにちは。 私は今借金を1億近くを他人から借金 をしてます。 そこで、相談です。 私は6年近くで嘘をついて借りた結果が この金額で、相手は男性で既婚者でした。 私のせいで、離婚になり奥さんもでてきて 慰謝料と借りたお金の返金を要求されて 私も罪悪がある為、少ない金額ではありますが 毎月返金をしております。 ただ、住民票や親の住所を提出して下さい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の件。...私が書かされた念書は有効ですか?
先日、夫と離婚の話し合いをしました。 その際、私はICレコーダーで一部始終録音。 主人は不貞をしてます。 不貞の事実をなかなか認めません。 『念書を書け!書いたら話しするわ!』と何度も言われ私は仕方なく念書を書きました。 内容は… 『念書 今日 話した内容 今後一切 相手に対して法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様』 です。 女性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審問への意見書
ベストアンサー面会交流についてですが、 審判に移行しました。 審問に出るのはいいのですが、 何度も何度も往復するのはもうイヤです。 我慢の限界です。 電話調停も認められず、7回以上 往復に6時間以上、弁護士も連れて行けば、 1回に10万近く掛かっています。 (田舎だから、過去に電話調停の例がないとか言ってましたが) 裁判官が決めることなので、 何とも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さいこの親権をどうしてもとりたい。
ベストアンサー子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への連絡・接触の法的拘束力について
ベストアンサー内容証明で弁護士から不倫相手に請求書がとどきました。そこには謝罪文の請求と、知り合った経緯・不貞回数・親が知ってているか・今後の関係の在り方についての返答が記載されていました。また今後不倫相手との一切の連絡・接触を禁止し、違反時はただちに法的処置をとるとのことでした。そこで質問です。 1. 無視した場合は訴訟になりますよね。 2.親が知っているのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?慰謝料ってどの位請求されるのでしょうか?
初めてまして。私は今不倫をしています。相手は23歳で子供が二人います。私と彼は元々地元の先輩、後輩でした。去年の夏前に久しぶりに連絡がきて遊ぶ事になりました。だんだん遊ぶ回数が増え、恋愛感情が生まれて付き合う事になりました。奥さんが居るのも子供が居るのも知っていました。付き合い初めて最初はだめだと思ってましたが、なかなか別れる事が出来ず今に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気 相手に慰謝料請求
5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権のない親に当てられた面会条件について
長文ですみません。数年前に双方弁護士さんを付け和解離婚しております。子供たちは、現在10歳8歳です。 子供が産まれてから同居し度々DV、数年後に同居解消。それでもDV変わらず自分も助けてほしく男友達に相談メールや不貞な申し訳ないことをしてしまいました。元旦那とも喧嘩が増え、ある日の夜、寝ている子供を旦那の親により計画的に連れ去られ別居になりました。1年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検事との約束を守らなかったのですが、再逮捕の可能性は?
ベストアンサー夫に今まで何度も包丁を向けていたことがあったのですが、今回初めて逮捕されました。 夫の言い分としては、保釈後すぐに病院に行って精神科に再入院をすること。もしできない場合は、実家に2週間戻り脳梗塞で倒れた母親(義母)の面倒を見ながら、その間に東京に戻ってすぐに住めるアパートを探し、2週間後に戻ったらそこで済むこと、ただし半年間はマンション代等その他諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為の解決策。裁判中の被告の行為はルール違反ですよね?
ベストアンサー離婚裁判中原告です。被告は裁判上証拠不十分の私の日記や手紙を、裁判中でありながら勝手に私の親宛に手紙と一緒に送りつけてきます。内容は18年前の日記について。担当弁護士は争点ではない無視してればよい。とのことでした。無視してるとますます嫌がらせをするタイプのモラ夫です。被告は裁判中も自分の弁護士の言うことを聞かないようです。いよいよ裁判終盤にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親からの相続に関して
【相談の背景】 母親(93歳)からの遺産相続についての相談です。父親は21年前に亡くなり、2人姉弟の姉は3年前に癌で亡くなりました。姉には子供も無く血縁者は母と私だけです。現在、母はホームに入り寝たきり状態で、口は効けるのですが痴呆が入っていて正常な判断、会話は出来ません。 実は私は妻と協議離婚の話し合い中です。息子1人と娘1人居ますが2人とも結婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代を請求されるのでしょうか?
元妻と3年前に離婚しました。 その際、財産分与として、ローンの残った建物は元妻が所有し、ローンの残債も元妻が支払い、名義変更もすることで離婚となりました。 この度、所有権移転登記と、ローンの名義変更の催促をしたところ、こちらで所有権移転登記をするのが当然と言われ、こちらで書類を準備し、ローンの名義変更をお願いしたところ、名義変更は難しく売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を受取拒否された場合
【相談の背景】 約4年前に旦那から離婚を迫られました。その直後、特定の女性の存在が明らかになり、旦那と話し合いをしたところ相手女性は旦那が既婚者だということは知らないと言われました。その後相手女性のSNSを見ている事が旦那にばれて、 直ぐ相手女性に私のアカウントがブロックされました。その後、既婚者である事を伝える為、相手の家に行きましたが 居留守を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代に会社の貯金制度で貯めたお金の証明方法の有効性について
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在の貯金は、共有財産ですが、独身時代に会社の貯金制度で貯めたお金は、共有財産ではなく私の財産と認識しています。 まずその考えで間違いないでしょうか。 間違いなければ、証明の仕方です。会社に確認したところ、その当時のデータはないといわれました。 しかし、私は入社以来毎月給与明細をエクセルで管理しており、貯金額がわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について
ベストアンサー妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから