法律相談一覧
-
お店の店員に騙され被害届けを出したい。
私は既婚者で旦那と上手くいっていなく、いつも行くお店の店員さんに旦那と上手くいっていないことをはなしLINEの連絡先を渡し、次の日からLINEが始まったのですが、彼女と同棲してしていたと知っていたものの途中から既婚者となっていたようで子供もいたようです。彼とはその間に喧嘩でLINEブロックされ、お店に尋ねてた時にそのことをしり誤ってくれたらよかったものの騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に精神科へ入院した場合
現在、損害賠償の訴訟中の被告です。 精神的に苦しく、夜も眠れなくなり、常に訴訟のことが頭から離れなくて、死のうかと思ってしまう時があります。 しかし私がもし精神科の病院に入院しても、訴訟を中断し原告側が待ってくれることはありませんよね? 精神科には4〜5ヶ月前から通院していますが、本当に精神が崩壊しそうです。 私が体調的な理由で裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所特定の為の尾行について
ベストアンサー友人の妻が不倫をしています。 そこで、男性の住所が分からないらしく 尾行して住所を特定して欲しいと頼まれました。 次の休みの日に男性の自宅へ遊びに行くそうで、何時に相手の最寄駅に行くか分かっているそうです。 そこで、私が尾行をして住所を特定したとして その情報で内容証明の郵便を送りたいそうなのですが、私が住所を特定して教える事によって、犯罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コトバのセクハラ案件
私(20代)が昼休憩の際職場の女性(50代)に冗談でキスしてもいいですか?とか触って見ます?とか聞いてしまいました。 その時は相手は笑いながらダメだよーと返してくれました。 その後昼からの仕事は普段通りに仕事を行い仕事終わりになると急に旦那を連れてきて裁判するぞと言われました。 この件で慰謝料や金銭の支払いは発生しセクハラ案件になるのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げについて
ベストアンサー申し立てをして、来月第1回目の調停予定です。 別居を初めて1ヶ月なんですが、色々考えていくうちに取り下げようかと思うようになりました。 調停日いつまでだったら取り下げ可能なんでしょうか? 原因は夫の不貞なんですが、弁護士つけていますので着手金は戻らないのは承知なんですが、他にも費用がかかるものなんでしょうか? あと、夫は二度としないと口では簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が原因のうつ病について 慰謝料など
はじめまして。 質問よろしくお願いします。 自分は今うつ病になって入院しています。 原因は信用していた彼女に裏切られ、 あげくに、着信拒否されてメールして一度だけ アパートに行ったらストーカーとして警察に調書をとられたことからです。もともと、裏切られた時には自殺未遂していました。このような場合その彼女にたいして精神的苦痛などで慰謝料など民事にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に無断で私の写真を回されました。連絡先と写真全て消して欲しいです。何か方法ありますか
元彼に付き合っていた時の写真を元彼の友達2人に無断で送りつけ肉体関係もてるや遊んでくれるなど言われていました。 私としてはすごく不快で、このまま放っておいたり私から直接接触すると面白がってもっと写真と私の連絡先を回される話じゃないかと不安で、消して欲しいと思っています。 質問ですが、無断で画像を回すこと肉体関係もてるなどの発言は何か法に触れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に買っていただいた物を返せと言われた場合
ベストアンサーコンパニオンをしています。 友達と一緒に3人で出掛けた時にあるブランドのマフラーをお客様に買ってもらいました。 数ヶ月して私が連絡しないのと落ちないのが気にくわないらしく、マフラーを職場に着払いで送り返してとメールが届きました。 友達は職場を言ってしまっているので「職場まで取りに行こうか?」等書いてあります。 「買いに行くか?」と言ってきたのはお客様ですし、プレセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病院から出てきて自宅に無理矢理入った場合
ベストアンサー同居している義母が私を殺そうとして警察沙汰になり、妄想性人格障害で入院しました。最近は症状が落ち着いているという理由から自由になってるそうです。 外出許可を取って出てきた時に自宅の玄関ドアを鍵屋を呼んで開けた場合、何か法的に罰する方法はありますか? 実際に何かを壊されたり捨てられた場合、どのような罪になりますか? 犬を飼っているので留守中に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の近接について
ベストアンサー保護命令中に妻が運転する車が路肩に止まっている横をバイクで素通りしました。依然、同じ場所で駐車している妻の車に近づいてしまい、警察から注意がきました。今回は運悪く、この事をすっかり忘れてすぐ近くの百均に用事があり立ち寄ろうした時に気がついて素通りしましたが、それでも妻が警察に連絡している可能性があります。2度目ということもあり、警察からの連絡と裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪が適応されるのか。
ベストアンサー先日遠距離の交際相手からチケット代と その時に多少金欠だったので彼女の好意で 振り込んでいただいたんですが、 当日チケットを購入するために並ばないといけないはずが 風邪をひいてしまい動けずチケットを 買えませんでした。 返す返すとは言ってたのですが いいよいいよ使って! みたいなことを言われ それについ、甘えてしまいました。 ですが最近別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたら支払わないといけないのか?
主人は雑貨店を自営しており、そのお店の事務室で頻繁に寝泊まりしています。寝泊まりする事を 何日間も連絡してくれなく私からメールしても返信なし電話してもでない日が7日間くらい続く事が何度もあり、その度に倒れているかもとお店まで見に行ってる状態です。以前、主人が胃潰瘍になった時に義母と小姑にあなたのせいだと散々言われました。もし、主人から連絡なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状が届きました。
8年前に31万円貸しているお金を返してもらえてないのでという内容の書留が届きました。通帳の送金している紙も同封されていました。その相手は今養育費を払っている子供の父親です。(結婚はしておりません。) 共通の通帳を作って相手が送金していて一緒に使ったのもあります。 あとは出産の時の入院費や生活費です。 これまで返してほしいとかは一切なかったのに今になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルで女性依頼の弁護士の方から配達証明書類が届きました、慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は静岡県に住む者なんですが、出合い系サイトで北海道在住の女性と知り合い、距離もありましたので既婚を隠してメール上にて恋人関係になり、しばらくメールや電話のみの関係でいたのですが一度だけ会い、その時に性行為をしました。 その後女性に私のSNS等で既婚がバレて別れたのですが約一年後いきなり女性依頼の弁護士から配達証明書類が届きました(不在だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待、性的虐待なもの
私が小学生の低学年の時から虐待が始まりました。 タバコの火を押し付けられたり 灰皿が飛んできたり 姉妹の激的な差別がありました。 中学生になってから性的虐待が始まり それから大人になっても何もかも制限され続けて 40歳でうつ病になり、それから12年経ちました。 それからもうつ病はひどくなり自傷行為などが始まりました。 そこで大分年数が経っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「念のため反論する」ということを、別の表現でどのように示せばよいでしょうか
ベストアンサー相手方からの、明らかに争点とは関係しないと思われる虚偽が複数含まれた主張について、裁判官がどのような印象を持ち、また判断するのかわからないことから、念のため反論しておきたい場合に、 「予備的に反論する」「防御として反論する」との表現を使ってもおかしくありませんか。 ・「念のため」という趣旨で使う場合です。 ・場外乱闘に近いイメージです。リン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡しの審判について
ベストアンサー先日、子供引渡しの審判と監護者指定の審判の報告書が出来上がり、裁判所に見に行ってきました。内容は私が監護者に相応しいという事が書いてありました。 そして、10日にまた話し合いがあると言われたのですが、その時に私と子供達意見として「主人には自宅を出て行ってもらい、私と子供達が自宅に住む」と言うことを、裁判官を通して説得してもらう事は出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からお金をもらってたのですが喧嘩して全額返せと言われました。返す必要ありますか?
元カノと別れて その元カノが会って、会ってとうるさく 最終的には勝手に家に来てしまいました。 僕はストレスの限界で一緒にいたいなら3万円頂戴と言ってお金を請求しました。 その女性は三万払ってでも一緒に居たかったみたいです。 その後お金をもらって会うのが当たり前になりました。 ある日女性と喧嘩した時にお金を全部返せと言われました。 今まで現金だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の費用について。
彼女の親とどうしても合わなく婚約破棄したいです。 結婚を前提につきあいだしました、交際3ヶ月ほどです、妊娠がわかり結婚を決めました。 しかし当初ふたりで決めた子供ができた時の話し合いの内容とは違う条件での生活を彼女の親など親戚などに決められ彼女も親のいいなりです。 僕と彼女との会話も親に報告されてその内容に不服があれば説教です。彼女の職場にもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこくメッセージで絡んでしまう。
ベストアンサー元カノについてです。付き合う前にいい感じであり、自分の事が好きだと言ってたのに他の男と遊んだりしてたので 11月にラインでだからお前はダメなんだよとか母子家庭なんだよっとラインで暴言を言ってしまいました。そのあと喧嘩をしてブロックをされてしまったので、SNSでブロックを解除してよとかラインのグループ招待などを1日2.3回ぐらいはやって一週間ぐらい続けてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルの金銭問題について
私は今仕事をしていません。 以前勤めていた社長に借金が50万ありました。 それを僕に何も言わず彼女が払ってくれました。 そのお金はもう忘れてというのですが喧嘩するとその金を返せと言ってきます。 最近別れたのですがその金を返せといわれています。 以前揉めた時に彼女のせいで警察沙汰(加害者は彼女)になっているので怖くて会いたくありません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の場合、慰謝料請求条件
w不倫 夫が職場の女性と不倫しました ▪️我が家 ・もともと円満な夫婦関係 ・結婚生活15年 ・子あり ▪️相手方 ・すでに別居状態 「既に夫婦関係が別居などで破綻しており、その破綻後の不貞の場合は、判例では慰謝料請求を認めていません」とネットで読みました。 不倫開始時に、すでに別居していた場合は、 別居中の相手方のパートナーは、このような状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令と連絡禁止命令はどのような場合に延長されることがあるのでしょうか?
先月私のDVにより妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令と退去命令がだされました… 退去命令だけはなぜか妻が取り消し申請を出して取り消されたのですが他はまだ継続中です。 退去命令だけ取り消すのはどんな時なのでしょうか? あと接近禁止と連絡禁止は6ヶ月ですが 3ヶ月たってから取り消し申立をした場合、接近禁止と連絡禁止命令を延長される要素になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について
友達からの相談です。三年半前に彼女の旦那に不倫がバレ、彼女と別れました。その後、三年半経過してますが、今更、彼女の旦那から慰謝料を請求されることはありますか?もしされた場合、絶対に支払わないといけないのですか?答えがわからないので、支払わなくてよい理由、または支払わないといけない理由は? 尚、最近になって、私の職場に突然きて、夫婦仲が上手く行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されたと言われてます。
生活費を相手の好意で出してくれていた方と 別れたいと思い、伝えたら逆上して 詐欺だ、騙されたといわれて 今から実家に行くからその場で 全額払えないなら給料差し押さえにすると脅されています。 別れ話や喧嘩や相手が思うようにならないと 毎回脅されます。今まで貸してほしいなどの 会話は一切していません。ですが向こうは 別れるなら話は違う、今まで出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加請求されないか心配です。
1年近く付き合った彼と別れる時に揉め、手切れ金として200万を請求してきたので払う方向で考えていますがその後も色々とお金を請求されないか不安です。 ストーカー嫌がらせ行為をされていますがそれは請求しない方向で早くとにかく関係を切りたいです。 弁護士さんに入ってもらっておりますが支払ったその後が心配です。 念書につきまとわないなど記載して手切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの親権とローン
別れた彼とペットの親権とローンで揉めております。 付き合っていた当初から私が殆ど世話をしていたことと、私の希望で私が引き取る事になりました。 飼うときに、折半で払うことになり、彼がお金がないため私のカードでローンを組みました。 別れる時、返済について彼から折半の額を最後まで払うと約束してもらったのですが、半年経った辺りから払いたくないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正にLINEトーク履歴転送の法的処置
初めてまして、付き合っていた彼女が自分の知らない時に勝手に自分の携帯にLINEトーク履歴を転送しました。 削除を依頼したのですが、『してない、知らない』の一点張り。もちろん携帯を見せてももらえません。 すでに他に転送されている可能性もあります。 自分の携帯端末を専門業者に解析を依頼してもらった結果、転送された事が判明しました。 この場合、法的に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産したかどうかの確認について
彼女が流産しました。その前から子供の確認は一切させてもらえませんでした。 流産の報告される1日前の夜に緊急外来にいき、入院になり、翌日の10時頃に病院に出たと言われました。子供は16週から18週ぐらいです。 死産届けは病院から出てすぐに提出し、子供の埋葬は病院側から対応してくれるとのことで、曖昧な返答ばかりです。領収書等の書類は見せてくれません。金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束はどこまで有効なのか?
先日援助交際をしました。今20歳♀です。 10万払うって言ってしたのに行為が終わった後今ないから下ろすと言われ銀行に行ったのですが、カードを間違えたと言われ結局明日振り込むと言われました。メールで口座番号を送り明日の○○時までに払ってくださいというメールに了解ですと返信がきました。 期限がきても振り込まれていないのですが、この場合は泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の上で彼氏がいる女の子と関係を持ってしまったんですが
自分男19で相手女の子17と1度だけ体の関係を持ちました 女の子に彼氏27がいるのを知っててしました 一応女の子にはしていいのか許可をとりました 彼氏に体の関係を持ったことがばれて 女の子もレイプで訴えると言っています こんな時お金を請求されたりしますか? もし訴えられるとどうなりますか? 非常に都合のいい話なんですが何もされたくないです 彼氏の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託通知が届いたが、額が足りない
供託通知書が届きました 元交際相手にお金を返した分を供託してきました しかし、実際の額より30万円ほどすくないのですが、どうしたらよいですか? 供託金額は50万円で 貸したのは50万円ですが、生活費に30万円あげました しかし、別れる時、全額向こうが分割してでも返すと言ってきましたが、私は無視していました 供託を受け取り、残りを内容証明で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で、自分のことを書かれた。
ベストアンサー現在民事の損害賠償で、裁判を起こされています。 先日私の事業が取材され、地元で小さなニュースとしてネットに掲載されました。 そうしたら、匿名掲示板に裁判のことと、私のニュースのURLが貼られているのを見つけました。 誰がやったか掲示板では分かるものはありませんが、裁判の相手ではないかと思います。訴えの内容についても少し触れられていました。裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を世話出来ないのなら返して欲しい。
妻と別室中で子供と一緒に住んでいましたが、妻が私の居ない隙に、子供を連れて居なくなりました。 その時に子供が好きだか、妻は好きではない犬を連れて実家に行きました。 しかし、最近妻がアパートを借りたらしく、犬は実家に置いているみたいです。 ただ、子供を連れ出すエサのために連れ出したと思います。 子供とも一緒に居たいですが、妻の嘘の診断書で保護命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書の書き方
来月より前妻を相手に民事調停が始まります。 その際、前妻が婚姻期間中、内密に前妻の実家へ仕送りしていたのを確認できる証拠がありましたので、前妻の口座の利用明細の開示と仕送り全額返済を求め受理されました。 そこでもしもの時に調査嘱託申し立てをおこないたいと思いますが、書き方について教えてください。 支店、口座番号などの情報は全て入手済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れていてもお金を払わなきゃダメですか?
ベストアンサーあたしには1年ちょっと付き合っていた元彼がいます。もう別れて恋人同士ではないのですが、完全に関係の無い2人ではないです。あたしはその彼と付き合ってる時に彼が嫌がることをしちゃいました。その結果2人で決めた約束を必ずやるという事を決めました。でも、仕事が忙しくて、中途半端になってしまい、次に裏切ったらお金を払うという約束と証明として1筆紙に書いて母印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方:内容は認めるが補足がある場合
ベストアンサーお世話になります。 「答弁書の書き方」についてご教示いただけると助かります。 請求原因の時系列、内容は概ね認めるが「補足がある場合」は認めるが補足があるなど記載しても良いのでしょうか? (例)原告は両親を始めとした親戚に対して、交際している旨挨拶した。 →挨拶に行った事実は認めるが、これは嫌だというのに、挨拶に来て欲しいと頼まれて行った事を主...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚(養子縁組をした場合としない場合)
再婚の時に、養子縁組するのとしないのでは何が違いますか? 養子縁組しない場合でも一緒に住んでいたら扶養義務は発生しますか?養子縁組するときは前の夫に連絡を入れ、養子縁組の許可を得ないといけませんか?(親権は私です) 再婚と同時に子供を彼の養子縁組した場合、後々、私の旧姓と同時に私の両親の財産を継いでもらいたい場合、どのようにしたらいいのですか? 沢山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人がいるときの出廷などについて
ベストアンサー民事訴訟の被告となった時、法廷にみずから出頭するか、あるいは弁護士に依頼して対応してもらう方法、若しくはその両方を被告の任意で併せることも場合によってあるかと考えます。しかし、①弁護士依頼をしていても、出廷をして質問などを受けるようあくまで要求されることはありえますか?そのようなシステムには名称がついていますか?(本人尋問でしょうか?)②もし断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵をつけられています。
主人が無断外泊をしています。 連絡もとれない状態です。 私は、主人の不貞の証拠は掴んでいます。 私はというと、最近 主人から探偵をつけられているようです。 主人の母が、 他の男の人とももっと口を聞いた方がよいのではないかしら とすすめてきます。 主人も最近は、人の行動をよく聞いてきます。いつ出かけるなど。 裁判になった時に不利になら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者と名乗る女性からお金を請求されました
職場で仲の良い男性がいました。 一度だけ家に遊びにきて、体の関係がありました。 その後告白されたのですが、やはり友達以上には見れなくてお断りしました。 それからもその彼は私の生活が苦しいのを知っていて、よく仕事の後ご飯をおごってくれてました。 その時は仕事の愚痴ばかり話していました。 すると昨日婚約者と名乗る女性から、今まで彼があなたに奢ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。
三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞について
結婚して2年半になります。前から、夜中によくでかけていて、どこで何をしてたと聞いても、仕事とか!友達と遊びに行ってたとしか答えませんでした。 最近は、家にすら帰ってこない状況です。たまに、電話で、話せる時に行き先を聞いても、何も答えません。 ところが、妻の会社の同僚から、どうやら、他に男がいて、その男の家にいると聞きました。 できことなら、探偵さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでゴムが破けました
今日デリヘルを利用し、相手合意の上で本番をしました。 挿入時にゴムをしましたが、途中で破けてしまったらしく、 膣内で射精した形になってしまいました。 相手には謝り、何かあったらということで電話番号を知らせて別れました。 今のところ連絡はありませんが、今後が非常に心配です。 ①相手の店から連絡等あった場合、どう対応するのが良いのでしょう? ②万が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返すのか?このお金は返す必要性があるのでしょうか?
私の知人で19才の女の子がいます 昨年まで、キャバ嬢をしていて その時に知り合った55才の男に、断ってるのに、強く交際を 求められいます メールも長い文章で1日3件以上 返信しないと暴力的メールが届きます 勝手にお金を振り込んだりしてかます 総額20万位です 体に刺青なども入っており 怖いらしいです メールなど止めて欲しいなら 金返せと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻と同時
恋愛が始まる時に散々甘い言葉を言って 結婚を前提になどと言って散々体の関係もして あちらの子供にも合わせたりしたのに 少し気にくわない事があると 乗り越えられなくなって 結局すぐに別れるとか言い出して 結局私が粘ったら 散々どなったり 違う気になる人をすぐみつけていました しかも 私に対する言葉がひどすぎて 最低な女だとか お前は子供を育てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
以前あるサイトで知り合った大阪の女性とお付き合いしていました 会う時は向こうが福岡まで来てくれていました 普通に付き合っていたんですが 自分がまたそのサイトに登録し 他の、ある女性とメールをしてしまいました すると そのメールの女性は彼女の男友達だったらしく 自分がサイトをしていて メールをしていることがばれてしまい 今まで福岡にいった交通費16万を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
私は結婚する前まで接客業の仕事をしていたのですがその時のお客さんにやりまんだとかあばずれ女だとかある事ない事を言われ一時期知り合いに会うのも嫌で精神的に参っています。とにかくいろんな場所で言っているらしく私も接客業が長かった為私の名前を言えばすぐ分かる人もいるしましてや結婚したので主人の立場や主人の両親の耳に入れば私の結婚生活もどうになるのかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手と明日会います
明日 妻の浮気相手と示談交渉?の為2人で会う事になっています。 行政書士に書類は依頼してはいるのですが、立ち会いはできないと言われてお互いに友人等付けずに男同士2人で会った方がいい。 と言われたので2人で某店で会う予定になりました。 こんな事は、当然初めての経験で緊張しますが、興奮して暴力・暴言等をしない自信はあります。 ただ やはり不安は色々あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求したいが連絡がとれない状態。
彼と約束し、一緒に住むため私は福岡から東京へ越してきましたが東京に来た日、彼の心変わりで私は福岡に帰ることになりました。 この時かかった引っ越し家賃などの費用をせめて二人の責任として半分払ってほしいと考えています。分割でも少しずつでもかまいません。 しかし、彼は電話にすらでない状態。 なるべく温和に解決して終わりたいのですが、会話をする手段...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚する時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから