31,114件見つかりました

法律相談一覧

• 借金140万 離婚原因

離婚問題の続きになります。 前回の質問から進展があり、向こうの父親から離婚について話し合いたいと言われました。私は夫婦だけでまずは話したいと伝えましたが残念ながら断られました。 父親からは応じない場合は調停するといってきています。調停ならば出るしかないと思っております。 現時点で妻からは直接の話ではなくラインで別れてくださいと言われてます...

弁護士回答
    6
  • 旦那が浮気相手から慰謝料を請求されている

質問よろしくお願いいたします。旦那が浮気をしました。相手は30歳のバツイチ子持ちの方です。同じ職場の方でずっと旦那に好意を寄せていたようで、旦那が結婚していることも、子供が居ることも知っているうえで二番目でもいいと言って今月始めに一度だけ身体の関係を持ちました。それからはもし子供ができていたらどうするのかと慰謝料70〜90万を請求してきています。もし...

弁護士回答
    1
  • 共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛

宗教は信仰の自由で守られているのは分かります。しかし、夫の一家全員が熱心な新興宗教の信者である事が結婚後に発覚してしまいました。夫は幼い頃から成人するまで勉強していたそうです。結婚する時にこちら側が相手方の親族の宗教を聞くべきだったのでしょうか?宗教を否定するつもりはありませんが、隠されていた事に相当なショックを受けてしまいました。本当に相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立人の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が離婚協議を経ず、突然弁護士を立てて離婚調停を申し立て、それに対して私は復縁調停を申し立てて妻との復縁を希望しています。  先日第1回目の離婚(復縁)調停が行われましたが、申立人の妻は出席せず、妻の弁護士のみが出席しました。結果、特に何も決まらぬまま第1回目は終了し、次回の調停日程が決められました。また、妻の弁護士によると、今...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。

ベストアンサー

お世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...

弁護士回答
    3
  • 相手側からの別居後でも不貞になるのか?

妻から性格の不一致を理由に離婚を突きつけられ、一方的に別居されてから数年が経過します。 現在までの状況は、 妻側からの離婚調停がありましたが不成立。婚姻費を沢山もっていかれ、生活にも影響し預金も出来ていません。 今後の生活の事を考えると、前に妻側から提案された養育費も慰謝料も無しでいいから離婚して欲しいと言われていたので、それであれば離婚に応じ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立について

親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅の頭金に親の援助

いつもお世話になっております。 この度、結婚10年で離婚する事になり、相手(嫁)の希望で今の持ち家(築2年)に子供達と住みたいとのことですが、この家と土地は計4000万、その内私の家から1500万の援助を受けています。 相手は資格持ちでそれなりに稼げるとは思うのですが、私の思い以上に、私の親は私が住むと思って1500万出したのに、それなら1500万を返して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターに居る相手への離婚協議について

私の仕事で使用するツールを壊してしまい、その際にかなりの暴言を吐いてしまった所 その2週間後に置き手紙を置き乳幼児の息子を連れて出て行かれました。 手紙には2,3週間後に連絡すると記載されています。 妻両親曰くDVシェルターの窓口まで連れて行き後は知らない こちらも連絡する方法が無いとの事で、それが真実ならシェルターに行った様です。 それから1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停とペナルティー

ベストアンサー

妻からの離婚調停中です、次回調停にて私側から、子供たちとの面会交流の調停も話し合いが持たれます。面会交流調停での約束事、回数や時間等、妻が約束を守らなければペナルティーが発生するのでしょうか?離婚後じゃなければ、金銭的ペナルティーは認められ無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけた相手方の気持ち

ベストアンサー

離婚事件について 離婚調停をこちらが申し立てました。一方、相手方より、婚姻費用請求についての申し立ての為、弁護士を委任した旨、連絡が来ました。 そのことで、当方も弁護士を依頼しました。 そこで、質問します。こちらの弁護士よると、相手方にも弁護士がついたということは、相手方(嫁)は離婚する気になっているかもしれない、と言っていました。 それまで...

弁護士回答
    12
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中のカルテ開示について

不倫をしてしまい、旦那が不倫相手と裁判中です。 わたしと不倫相手は最後まで不倫の事実はなかったっと首長するつもりです。 ですが、以前不倫相手との子を妊娠してしまい、中絶しました。 旦那に病院に通ってたことがバレ、妊娠を疑って弁護士を通して病院に診察内容、妊娠の事実があったかどうかの問い合わせをするそうです。 私本人の許可なく、病院側は旦那の弁...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になった時に

ベストアンサー

主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の親権について

ベストアンサー

モラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を貰う為の手続きのやり方を教えて下さい

男女関係が事実上にあったかどうかは不明ですが 当人同士は浮気をしていたと認めました。 穏便に済ませるつもりだったのですが 相手の人の話が 嘘ばかりなので 再発を防ぐ為にも 仕方なく 相手の人に慰謝料を 請求しようと検討しています。 手続きの一切が わからないので 順を追って教えて頂けると助かります。 弁護士さんを 経由させないと 慰謝料の請求は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費支払い

ベストアンサー

離婚協議中です。 妊娠中なので離婚してから働けるようになるまで1年間生活費で4万ほしいと言われました。養育費は1人3万ずつ払う予定です。 生活費も払わなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。

【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。

ベストアンサー

夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...

弁護士回答
    2
  • これって脅しですか?この返事は法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

たくさん周りに気持ち悪い、女々しい、ストーカーなど陰口を別居中の妻が友達などと言ってるのが聞こえてきました。こちらは別居時に暴力を受け怪我をしたりもしました。謝罪もありません。 そして妻からこれからどうしたいのかと聞かれそれに対して わたしはどうしたいか。 もうある程度考えてますよ。 いろいろ仕打ちを受けた分は対応するつもりでいます。 みなさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で貰えるお金。何か良い案はありませんか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 現在住んでる家は 夫婦名義で私は一千万円出しています。 本日、不動産屋に見積もりを依頼したら 土地建物合わせて一千万だと言われました。 ローンもまだ六百万程残ってるので 離婚したとしても、 私は一千万出してても 財産分与ではほんの数百万円となり かなり落ち込んでます。 夫の一方的な理由の離婚で 私の独身時代...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、離婚問題

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されています 内容を見ると 不倫の事実 円満な家庭の維持に困難が生じていること 慰謝料額 などが書かれています 私としましては 今回の事で相手夫婦が離婚に至るのかどうなのか 電話ではあやふやな事しか言ってこないので ハッキリしてから請求に応じたいと思っています 例えば、書面で 今回の事で離婚はしません、 当面、離婚する予...

弁護士回答
    3
  • 妻からの暴力で訴えたいです。難聴になりました。

ベストアンサー

教えて下さい。 1年くらい前に妻からの平手打ちで右の耳が聴こえにくくなりました。 慰謝料の請求や、刑罰を妻につけて貰うことは出来るでしょうか? その後、クリニックを受診し、鼓膜を損傷し難聴になったと診断書も書いてもらえました。 被害届を出すつもりです。 この場合の慰謝料の相場と刑罰がつけれるならどういう刑罰の可能性があるか教えて下さい。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の終わらせ方 暴露リスクについて

【相談の背景】 私は既婚者で、約3年不倫関係にあった女性がいます。 知り合った当初から、既婚であり、別れるつもりはないと伝えていました。 以前「不倫を終わりにする」と伝えたところ、「家族にバラす」などと脅されかなりビビっていました。 その後も同じ状況になり「それだったらもともと自分のしたかったことをします」と暴露を示唆するような言葉を言ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 加害者からの口外禁止合意書の目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内トラブルの被害者となり、加害者から口外禁止の合意書の署名要求が来ています。こちらは慰謝料を請求するつもりはありません。 【質問1】 合意書の記入を急かされており、目的がよく分からず怖いのですが、どの様な目的が推測されますか? 【質問2】 弁護士に合意書を見てもらう事はできますか? 【質問3】 それは法律相談で予約すれば良い...

弁護士回答
    4
  • 既婚者を食事に誘いたいです

【相談の背景】 異性の既婚者を食事に誘いたいです。とても気が合い、話していて楽しいので、プライベートでも話をする時間が欲しいなと思い、異性の既婚者を食事に誘いたいなと思っています。友達のような関係を続けたい気持ちです。 【質問1】 既婚者を食事に誘うくらいであれば、何か訴えられたり慰謝料請求に引っかかる事はありませんか?勿論性的な事はするつもり...

弁護士回答
    4
  • 私が酔ってホテルに帰った際に、異性の友人も一緒に入室。未遂の場合も罪になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、友人たちと飲みに行った際に記憶がなくなるほど飲んでしまい、異性の友人(男性)に予約済みだった宿まで送ってもらった際に、その友人が私と一緒にホテルの部屋に入ってきて、その後帰ってきた私のパートナーと鉢合わせしました。 【質問1】 友人は「性的なことをするつもりがあった」と証言しているものの、手を出したり出されたりした事実はな...

弁護士回答
    4
  • 不同意性行罪は、言ったもの勝ちなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明日の夜にマッチングアプリ(恋愛、婚活向けのアプリ)で知り合った女性と食事に行きます。 普通に食事して帰るだけにする予定ですが、相手からワンナイトを求められてホテルに行った場合、後から不同意だったと言われたら、警察が安易にそれを信じてしまい、こちらとしては逮捕されたり事情聴取されたりするのでしょうか? 証拠のため、会話の録音...

弁護士回答
    5
  • ナンパ活動において冤罪防止のため会話の録音は必要か?

【相談の背景】 趣味でナンパをしており法律に従って活動したいと思っております。 【質問1】 女性への配慮はしているつもりですが、美人局等の冤罪防止のために、ボイスレコーダー等で会話を録音しておいたほうがよいでしょうか? 【質問2】 もし録音をしていない場合、こちらは罪を全否定してるにもかかわらず罪に問われる確率は高いでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 元カノが妊娠しました

【相談の背景】 4ヶ月前に別れた元カノから妊娠して16週目との連絡が来ました。 別れてすぐに彼氏が出来ていたので本当に私の子か分かりません。 今は第三者を通じて連絡が来ているのですが、元カノは産むつもりだそうです。 本当かどうか怪しいので連絡を断つべきか悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 連絡を断っても良いのかどうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 男女関係での条件不履行に対する制裁は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のトラブルです。ある男性と最初に肉体関係を持つ際に相手は今交際中の彼女とは別れることを約束しました。こちらとしてはそれを条件に同意したつもりでした。その後10回以上関係を持ちましたが未だに彼女とは別れず、ずっとだまされ続け、しまいにはやっぱり別れないと言われました。 【質問1】 条件付で合意したのにその条件を守らなかった相...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書が虚偽記載されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の監護指定、子の引き渡しの審判中です。 調査官報告書の中で、相手が有利になってることが書かれていました。 細かく相手が有利になるようなことが多々書かれてましたが、全部嘘で証拠もきちんとあります。 裁判官から反論書を見て判断しますと言われてますので、嘘を証明する証拠は全て提出するつもりです。 【質問1】 調査官が嘘をつくこ...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女が妊娠した今後

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に別れた彼女が妊娠していた場合今は連絡できる状況であり、私自身元彼女との今後は考えられません。 彼女は産むつもりだと考えられます。 【質問1】 1 養育費は月額で上限下限などありますでしょうか。 【質問2】 2 中絶して頂くことは母親になる彼女の最終決定権があるので不可でしょうか。 【質問3】 3 今後の話し合いになりま...

弁護士回答
    1
  • 強制性行として被害届を出された場合

【相談の背景】 知人(男性)の話です。 女性とお酒を呑み、良い雰囲気になったので、ホテルに行き性行為を行いました。 性行為の同意を得ているつもりでしたが、その後「性行為について、同意をしていなかった。警察に行って被害届を出す」と言われました。 実際に警察署にいったのかはわからず、その人とは連絡をとっていないです。 【質問1】 この場合罪には問わ...

弁護士回答
    2
  • 子供の氏について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚するつもりですが 私が筆頭者の戸籍に子供がいます 子供は氏を変えたくないと 言ってます 再婚相手の戸籍に私と子供が 入り 養子縁組をすると 必ず子供の氏を変えないと いけないのでしょうか? 【質問1】 1 再婚相手の戸籍に私と子供が  入り養子縁組をすると子供の氏は  変えなければいけないのか? 2 私だけ再婚相手の戸籍に入り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

去年の11月から妻が不倫をしてました。相手と居たところを捕まえて話を聞いたら、相手は子供と旦那がいる事を知らなかったみたいです。双方話しを聞いて妻を家に連れて帰り、とりあえず私にもすくなからず原因があったため両方許す事に。ですがそのあとまたお互いに連絡を取り合い密会してるのが発覚しました。今回は婚姻関係があるのを向こうも知っていての事なので許すつ...

弁護士回答
    3
  • 浮気しないための念書の書き方。

ベストアンサー

自分には現在恋人がいます。 先日ささやかながらプロポーズをして受け入れてくれました。 ですが彼女には僕とは別に好きな人がいます。 話を聞くと肉体関係にまで及んでいるという事です。 自分としては彼女と別れるつもりはありませんが、浮気相手の男性には金輪際彼女に関わって欲しくありません。 しかし、彼女は結婚してもメールや電話などなにかしらやりとり...

弁護士回答
    5
  • 示談書の有効性について

ベストアンサー

示談にする上で示談書の内容を勝手に決められ、こちらが“こういれてほしい”とお願いしたら “それだと法的効力がなくなるから”と言われ ならここには入れないがまたこちらがおかしいと思うことがあったら示談書は無効にしてほしいとお願いしあちらも了承しました(やり取りの証拠有り)。 サインしたあとに、元々あちらは示談書には書かなかった、こちらの要求を飲むつも...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂についての質問です

ベストアンサー

とあるアプリでやり取りをしていた女性と会う約束をしました。 実際に待ち合わせ場所まで行った際メールでホテル代とは別に2万はくださいねと言われました。 よくいる業者や美人局に引っかかったのだと思います。 わざわざ待ち合わせ場所に来たのにそんなことを言われたのでムカっときて払うつもりはありませんでしたが了解しましたとメールを送って待ち合わせ場所をフラ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の慰謝料支払いの猶予期間を与えた場合に期間が過ぎた時の示談書への明記と遅延損害金の設定について

ベストアンサー

妻の不倫相手と今後の事について話し合いの場を持ち、慰謝料について合意しました。一部の金額については即刻払い、残りの金額については借金をするので猶予が欲しいと提案されました。猶予は与えるつもりですが、示談書の中に支払いがこの猶予期間を超えた場合は遅延損害金として上乗せを明記する事は可能ですか?また可能であれば相場としてどの程度の金額を設定する事が...

弁護士回答
    4
  • 既婚者だと知っていたことを認めさせる証拠とは

ベストアンサー

不貞行為裁判について教えてください。 相手の女は既婚者だと知らなかったと嘘をつき通すつもりで自分は悪くないと言っています。 旦那の友達は結婚してること言ってたし、嫁と子供の話も飲んでる時に言っていたと証言してますが覚えていないと言っているようです。 何度か会ったことがあるので既婚者だと知らないはずがありません。 私が持っている証拠はボイスレ...

弁護士回答
    3
  • 相手から逃げられない。

彼女と別れたいのですが、子供をおろしたことを理由に、彼女とそのご両親が別れさせてくれません。おろしたことを親同士話してないのだから親の連絡先を教えろと要求してきます。親には子供をおろしたことを話してなく、そのことを話すつもりはないし、親を頼ろうともおまいません。親との接触を防ぐことはできるんでしょうか?また、勝手に親に会いに行かれないようにする...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 違反 損害賠償額

公正証書作成にあたり、約束事に違反 した場合の損害賠償額についてです。 絶対に約束を破って欲しくないので高い賠償金を設定したのですが、公証人に「二人の合意があった場合でもその額に根拠がない。裁判所から認められない」と記載できないと言われたようです。 違反された場合、裁判を起こして損害賠償額を決 定するしかないのですか? 違反されてからでは取り返し...

弁護士回答
    1
  • 旦那との話し合いに弁護士以外に第三者を入れることに危険性はありすか?

突然別居した旦那と会話できる場ができそうです。 私のリクエストを伝えるつもりですが、 まともに話しあえない気がします。 2人の共通の友人で、私も相談していた人にお願いしてその場にいてもらおうかと思います。旦那には伝えていませんが、問題ないのでしょうか。 別居中のローンの支払いを約束してくれてはいますが、書面に落ちていません。 そんな中、全てを...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料の請求をしました

主人の浮気相手に30万の慰謝料を請求しました。 結婚年数は18年、子どもは3人 不貞回数は2回ほどです。 相手の方は親御さんにも誰にも知られたくない、 主人には脅されるように関係をもった。 と言う内容のメールが来ました。 あまりに都合がよすぎるので、慰謝料の請求をしましたが私は間違っているのでしょうか?金額も法外なほど請求したつもりはないのです...

弁護士回答
    6
  • 17歳男と32歳女の交際について

息子17歳が最近32歳の職場の女性と付き合うようなりました。(息子は高校を辞め働いています) 交際するようになると毎日仕事後に出掛けるようになり、朝方迄帰って来なくなりました。 交際事態を反対するつもりはありませんが、常識の範囲で帰して欲しいと思いますが応じてもらえません。親からの訴えで何とかできないかと悩んでおります。息子は職場に言ったらもう家には...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと彼に嘘をついてしまいました。訴えられますか?

最近まで付き合っていた彼氏がいました。彼氏が海外へ出張にいくことを理由に別れることになりましたが私は別れたくなく,妊娠したと嘘をついてしまいました。お金の請求や結婚は要求していません。ただ別れたくなかっただけです。 彼氏は自分はできにくい体だと病院から診断されているようで,それで妊娠したら誤診した病院を訴えると言い出しました。私は以前妊娠したときの検査...

弁護士回答
    1
  • 困りました。ほんとに罪になるのですか?

ついこないだ、某無料サイトで知り合った女性と付き合っているのですが、盛り上がってた当時はお互いの写メ交換したりしました。その時に、性器とかの写メもお互い撮り、送り合いました。でも、付き合うのを止めたく、あまり、連絡を控えるようにしてたら、相手から、訴えると。と言われました。内容は、写メを送らないと俺の機嫌が悪くなる。から、送ってた。と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 18年前の商品代

ベストアンサー

義母から18年前に頂いた電話機の代金を請求されました 結婚する際に義母が、数万円の電話機をくれました しかし、最近色々あり人間関係にひびが入りました すると、あなたは親の面倒もみないつもりらしいし、こちらから電話がかかるのも嫌でしょうから、かけません その代わり、結婚した当時に電話機を買い与えたので、代金を返してほしいと言われました 息子への好...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから