31,118件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者が傷害罪を起こしたことによる親権変更は可能か?

元夫の私への傷害罪での勾留、逮捕されることが決まりました。私は全治2週間程の怪我をおいました。 この傷害は面会交流時の子の引き渡し時に行われたもので、子供の目前で行われていました。 このような粗暴な人に子供達を任せることはできないので、親権変更を求めていくつもりです。変更後は私の実家にて住み、父母兄弟も養育に協力してくれることを約束しており、...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会の立会人について

ベストアンサー

離婚調停中です。 私は1歳7ヶ月の子供を連れ実家にいます。 別居期間は半年です。 子供との面会を何度かしてきましたが、毎回私の父に同席してもらっています。 その理由ですが、別居して夫からやめてと言っているのにしつこく連絡が来たり、威圧的な態度、上から目線の態度が続き、私が夫の名前や姿形が似た人を見るだけでも動悸、手足の震えが起きるようになってし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの謝罪文の要求について

ベストアンサー

不倫関係を奥様に知られてしまい、謝罪文を紙で提出するように求められました。自分自身反省しており、謝罪文がほしいという奥様の要求は受けるつもりです。 男性は過去にも別の女性との不倫の経験があり、奥様はその時はうすうす勘付いていましたが直接会ったり謝罪文を求めたりはしていないようです。それが今回は離婚も視野に入れているとのことで、男性側にも謝罪文(...

弁護士回答
    3
  • 約束とは違うお金の返済を求められた

ベストアンサー

結婚しているあいだに嫁からお金を借りました。私はブラックだったので、借用書を書くことを条件に消費者金融からお金を借りてもらい、そのお金を借りました。私は一度目の返済をちゃんと約束通りにしました。LINEの機能であるノートにも、返済口座をいつでも確認できるように書いてもらってありますし、返済を確認した旨の内容も書いてもらいました。毎月幾ら返すというこ...

弁護士回答
    3
  • 交際中の彼女から慰謝料請求されました。

付き合っている彼女の代理人から100万の慰謝料請求がきました。 内容は不貞行為と手術による後遺症の精神的ダメージとの事です。 私は籍は入ったままでしたが、相手の浮気により別居中で戻る事もありえなかったので 彼女にはバツイチと伝え9ヵ月ほど付き合っていました。 私の家族によって籍が入ってる事が伝わってしまい、謝罪し、会えない事を伝えると 別れるまで...

弁護士回答
    1
  • 調停調書あっても裁判は出来ますか?

お世話になっております。 4月末に夫がアパートを借りて出ました(夫は不貞もあった有責配偶者です) 同居含め円満調停を申し立てし、 先週金曜に二回目の調停がありましたが、 家事裁判官から「当分別居、育児に参加する」と言う確認でで話は終わりました。 小学生二人(一人は発達障害あり通院などしてます)いて、 私も、メンタルがあり通院し、左胸(心臓)に痛みあり病院で...

弁護士回答
    4
  • あえてデタラメな答弁書を出すのには何か裏があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が終わり、相手方と相手方弁護士から調停員に提出された答弁書の複写をもらいました。 自分のことではないのではないかという内容の調停でした。私は相手方とのやり取りを全て録音、保存してあるのでそれを出せば全て反論出来るのですが、相手もそれは知っているのではないかと思います。相手方の電話にもメールのやり取りなどは残っているはずなので。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について質問です

娘の親権について相談です 離婚するのですが親権についてもめています 私(母、21歳)は去年まで浪費癖がありました 今年に入ってからは浪費癖を治そうと 生活に必要な物以外何も購入していません まだ浪費癖を治そうと実行してから4カ月しか たっていませんが親権を取る事は可能でしょうか? 夫(28歳)の方は親権を譲る気は無いようです でも夫は仕事の帰...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償とこの先の対応方法について

職場でW不倫してます。 数回の不貞行為をして1ヶ月です。 私は既に5年別居中のため、夫婦関係破綻していると見なされると思います。 彼も夫婦関係は破綻していると聞いてます。 同居しているものの、セックスレスであり、言葉の暴力があるようです。 ただ、子供を中心に奥さんと生活はしてます。 先日、奥さんから私あてにメールが届きました。 いい加減にしな...

弁護士回答
    2
  • 無収入の親を持つ成人の息子の賃貸の連帯保証人の金銭トラブル回避について

近日中に元甥(妹夫婦の息子。妹が離婚し、夫側がその子の親権を持っている)20歳、大学生の賃貸アパートの連帯保証人になる予定です。関東の大学に入るのですが、その元甥の実家が関東から離れた場所にあるのと、元甥のお父さんが現在無職で収入がないため、旧知の私が連帯保証人を引き受けたいと考えています。元甥のお父さんは家賃は必ず払うと約束してくれているのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいが、既婚の事実を知っていた証拠が無い

ベストアンサー

私(妻)38歳、夫35歳、娘6歳。 昨日夫の携帯の画面に浮気相手からのメッセージが表示されており、これはなに?と問いただしたところ、 (1年前にも同じ女性と関係があり、関係を断ち切ったはずだったので)、問い詰めたところ、「たまに会って肉体関係をもった」と自白しました(ラインのやりとりでキャプチャーはとっています) 私としては、離婚に向かうつもり...

弁護士回答
    2
  • 妻が告訴された場合、親権争いで夫は有利になるでしょうか

自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。  2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に助けられ、幸か不幸か一命を取り留めました。お恥ずかしい話ですが、失神後失禁しており、かなり死に近い場所ま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を早期終了したい

ベストアンサー

協議離婚。子供2人。親権は元夫です。 お互い再婚後、面会交流の調整で家裁に呼ばれ、毎月会っていた面会が3ヶ月に一回になりました。 今現在、上の男の子は13歳、下の子は9歳です。 面会日に会いますが、お互い近隣に住んでいるので、私と会うことを誰かに見られるのを、異常なまでに警戒し、コンビニやファミレス等に寄るのも過剰に拒否します。この数年、会う場所...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の無断運用による損益と、養育費の二重取りについて

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、もうすぐ決着するつもりです。 細かいことですが、どうしても妻の言い分が腑に落ちないので、2点教えて下さい。 1.妻が私に無断で、共有財産である妻の預金からNESA口座に100万円を流して運用し、現在損益を出  し、70万円程度の評価になっています。私に許可を得た評価損なら理解しますが、妻はあくまで現在  の評価額である70万円だけを...

弁護士回答
    1
  • 祖父母との面会に関しての覚書の効力

ベストアンサー

離婚成立1年経ちます。覚書に基づき父親とは毎月、祖父母とは年3回と定め面会交流させています。 父親との面会交流は私も同伴し問題なく実施しています。 しかし、祖父母との面会になると私は実施の数時間離れるのですが、毎回実施予定をギリギリまで連絡をよこさない。毎回予定時間を大幅に長引かせる。など身勝手にされています。時間が長引くにしても直ぐに連絡が取れ...

弁護士回答
    4
  • 調停中 話し合い後の連れ戻しについて

別居1年経ちます。お互い離婚には同意して親権のみ調停で争ってます。 子供は4歳半で妻と同居しています。 妻は結婚当初から精神的不安定な部分がありリストカットや包丁を持ち出す事もあったり、子供を押し倒して怪我をさせる等もありました。この事は調停員には説明済みです。 調停の話し合いは妻の精神的不安定な部分には一切触れないで話を進められてる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として有力になりますか?

ベストアンサー

妻に浮気された証拠をこれから掴もうと思っています。色々調べたところ、やはりホテルの 出入りの写真が証拠としては大きいようですが、不倫相手の男は現在妻子の元を離れ、1人でアパートを借りてる為、ホテルではなく不倫相手の家で浮気してる可能性が高いです。 今の所出来そうなのは、家に出入りする写真(何回か撮ろうと思ってます)、不倫相手のアパートに止まってる...

弁護士回答
    2
  • 最終督促が来たけど払えない

ベストアンサー

お世話になります。 借金が返済できずに弁護士より最終督促がきてしまい、今月の27日迄に全額払わないと財産の差し押さえると手紙がきてしまいました。何度かその弁護士事務所に連絡をして、事情を話したのですが仕事も決まらず暫く連絡が出来ずにいたら、今日手紙が届きました。今、離婚にむけて調停をしているのですが、子供が11ヶ月になったばかりで保育園に預けること...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求

現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談のやり取り中、妊娠発覚。慰謝料追加?

職場上司と不倫関係にあります。 上司:妻子あり。結婚10年、お子様2人(小2と3歳) 私:未婚 不倫期間は2年程です。 奥様から慰謝料請求(100万円)があり、一括での支払いの後、先日示談が成立しました。 しかし、奥様と私とで示談内容のやり取りをしている期間中に、私の妊娠が発覚しました。 奥様は私の妊娠を知りませんし、示談の内容には、上司との私的接触の禁止...

弁護士回答
    2
  • 無断で別居をされた際の婚姻費用、同居の義務等

お世話になります。現在離婚調停中ですが、婚姻費用の額を次回までに決めてきて下さいと言われました。前回12万の妻からの要求が、今回14万に変わってました。色々相談したみたいで、算定表(子供3人)の上限額を請求してきました。月々の支払いに併せて14万の支払いすると3万位しか残らず、生活が非常に厳しい状況です。別居は妻が無断で子供連れて始めたもので、当然納得で...

弁護士回答
    2
  • 夫の元にいる子供の親権をとれるのか?

ベストアンサー

男友達と連絡をとっているのが夫にバレ、DVをされ2歳と4歳のこどもを連れて出て行けと言われ別居を始めて2か月程になります。別居をしている間に男友達と遊んでいることを知った夫が、つい先日私のいない間に実家にいる子供を迎えにきてそのまま返さないと言っています。離婚については合意していますが、親権について話がつかないので調停を申し立てるつもりです。通ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚費について

7ヶ月前に妻が2人の子供を連れて、突然実家に帰ってしまいました。 帰る前日には、夫婦喧嘩をしたのですが、夜中に0歳と3歳の子供を連れて出て行き、 翌日私の知らない内に、妻の母親が実家へ連れて帰ってしまいました。 翌月私名義の口座から妻が生活費5万円を引き出し、 その翌月には妻が弁護士をつけて 荷物の整理や、離婚について私にコンタクトを取ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に事実をを認めさせたい

妻が浮気→夫婦喧嘩→妻子供二人連れて出ていき別居中 妻は以前二回浮気を認めました。10年前と三ヶ月前 しかし文書や録音はしていません。 今回は私も子供二人の為に我慢していたが 不倫相手も妻も許せない。 今度夫婦で話し合いの時に確実な証拠を取りたいと思います。 少ししか証拠がないため自白させるつもりです。 そこで強引ですが少し嘘をつい...

弁護士回答
    4
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

大至急です。四年前離婚し、親権は元嫁でしたが、この四年間ほとんど学校行事や病院なども含め、私が面倒みてました。親権は最初こだわりましたが、ずっと会える状況でしたので、刺激を与えずここまで来ました。ここでも以前相談したことがありました。 最近、男ができてその子供と結婚するつもりなのか、距離を置いてくれとメール。今まで私が育ててきた自負もあり、断る...

弁護士回答
    7
  • 直ぐに裁判にしたい場合

宜しくお願いします。近く妻側より離婚調停申し立てを受けてます。私は不貞やギャンブル、暴力全く無し。妻には言ってませんが、妻は不倫、風俗勤務、これらは全て証拠のデータあります。弁護士なも何度か相談してます。妻は子供を連れて一方的に別居、数ヶ月経ちます。弁護士曰く、勝負するなら直ぐに看護者指定の調停申し立てをと言います。私は妻側より申し立ての調停に...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVで夫が逮捕勾留されました

夫はキレやすい性格で、3ヶ月に1度ほど、酒を飲んだ時に派手に暴力をふるいます。 はたから見たら酷いDVと思われますが、それ以外の点は問題ありません。 先日いつものように夫が暴れ、わたしの頭を満タンに入ったワインボトルで殴り、わたしは救急車で運ばれ4針ほど縫いました。 被害届は出してません。 夫はその日のうちに逮捕され、10日間の勾留が決まりました。 酔...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

はじめまして。 よろしくお願いします。 私は四年前に離婚し 子供三人を引き取り実家にて生活しています。 当初元夫は、自営業の倒産、自己破産しており、養育費請求はせず、子供達には会わずに経過していました。一年前、子供達に会いたいと話あり、話し合い、やり直す方向で、子供達にも説明し家族で交流が始まりました。しかし、1ヶ月前突然、好きな人ができたと、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者老親の死亡前後の手続きについて。

私の幼少期に離婚し、生き別れた母親が生活保護を受給しております。 この最近に、末期癌とわかり、入院中で余命数ヶ月と宣告されました。 生活保護申請時は、付き合いがなかったのですが、数年前から交流があります。役所と病院には、生き別れた娘とは連絡が取れないと言ってあるそうです。この状態で、お見舞いや入院中の手伝いをした場合、娘が存在することがわかり、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したく考えていますが、連帯保証人の元妻への影響について

ベストアンサー

平成11年に住宅ローンを組み、妻が連帯保証人となり持分1/2共有ですが、平成14年に離婚しました、今まで普通に支払ってきましたが、平成20年に父親がなくなり限定承認で相続したつもりでしたが、父親への振込みが私の口座に入っていて一緒になってしまい、私が1300万の借金を支払うことになってしまいました。 そのほかにもカードローン等でこの先支払えなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 跡取り長男の法的な強制

ベストアンサー

変な質問しました、すみません。 私は一人娘で彼氏は跡取り長男です。 結婚するつもりです。 彼氏の家は跡取りを受け継ぐ家庭で 彼氏は、 彼氏の実の祖母、の、妹 の、養子に行っており 実質、祖母の妹の長男として、 戸籍に入っています。 彼の母は離婚しており 養女として出されています。要は 一世代飛んでもいいから 跡取りを大切にしてるのかなと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できるか知りたいです

ベストアンサー

わたしは、離婚歴のあり、今は、14さいのこどもと2人で暮らしています。わたしは、好きになったSさんと結婚するつもりで、住んでいた神奈川から北海道に来ました。毎日が孤独で寂しくていろんなことで悩み、sさんとうまく行かなくなり、別居しました。 その中、2年ほど前からネットで知り合ったoさんが家にあそびに来てくれて(電車で1時間半もかけて)以前より彼が身近にな...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった主人の義母さんがお金を借りに来る(姻族解消しました

3年前に亡くなった主人(親一人子一人)の母(透析患者で年金を払っていなかったため 年金(障害者)がもらえない)が家賃滞納したからと(たぶん半年位滞納35万円ほど 貸してくれと きます 持ち家で 16年ほど前に義母さんが透析を受けるたことになったため 一緒に住むつもりで 義母からお金をもらい 中古ですが家を買いました(そのおかねは頭金にしてその分...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の尿検査後の立ち回り方について

前刑も覚せい剤で逮捕され、今年の1月に出所し真面目に働いて、離婚されてしまった元妻と、3人の子供が居ます。近い内に復縁も考えるとの嬉しい話しをしてもらった矢先のお話しです。 出所し、満期を迎え、その時に元妻に新しい男性が居る事が分かり、自暴自棄になってしまい、再び覚せい剤を買ってしまいました。当然使用もです。 先日警察がアパートを訪ねてきて、売人...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料減額について

ベストアンサー

以前、下記の質問をさせてもらいましたが、相手旦那が私の妻に連絡をしてきました。 私に対しては怒っている妻も相手の旦那には怖がっております。 この件について妻は不貞相手や旦那と関わりたくないと言っておりますので、今後の連絡も辞めさせたいと考えています。 慰謝料の減額の可否と、相手の旦那へどのような条件を要求すればよいかご教授お願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 【住民票】不実記載罪になってしまった場合、その住所での所有権移転は無効になりますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 ありがとうございます。 2004年に別居し、その直後にアパート(C)を借りました。 2012年に離婚し、私の住民票を婚姻してた家(A)から実家(B)に移動しました。 元妻と連帯債務の住宅ローン(Aの家で持ち分は50%ずつ)がありましたが、 2013年に元妻が単独債務として借換えました。 元妻の借換の手続きの際、 私の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に預金の1/2が、払い戻しされる事について

引き続き、宜しく御教示をお願い致します。 調停開始に伴い、早々相手弁護士より『この場で現預貯金の分割に付いては話し合うつもりはない。よって各金融機関に対し最終手続きを行っている。』**との事であった。 今後調停で話し合う中、贈与並びに寄与分の請求をするのですが、 以前より相談している姉の再婚相手(元精神病者_私に暴行_私が父と兄の通帳から引き...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

調停にて離婚しました。 その際に子供との面会交流も月に1度から2度ってことできまり、養育費も一人5000円ではらっていくことがきまりました。 支払いはまだはじまっていません。 行事については子供が望むならということできまり いちばん始めにやってきた卒園式は相手に確認さしたらこなくてもいー子供もそーいっているのとことで、確認したいから子供を電話にだし...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号で契約者が特定出来るか

ベストアンサー

現在、多くの問題を抱えて離婚順序を模索中の主婦です。主人は自営業をしていましたが、経営不振に陥りました。私は夜勤パートをしながらネットや本で対策を模索し、様々な専門家に相談すべく気乗りしない主人を連れて行ったりもしました。ところが主人は趣味の釣りにのめり込み、家は任意売却専門家に一任する事になってしまいました。就職するどころか就活さえしないので...

弁護士回答
    1
  • 親権について困ってます。どうすればいいですか?

2年半前に離婚して、初めは息子(当時1年生と2年生)二人を引き取りましたがその後長男が転校したく無いというので次男のみと暮らし始めました。 何度も話し合いましたが、親権は貰えなかったので住所のみ次男だけ移動させました。 今お付き合いしてる男性が居て息子も同意の上、再婚を考えてます。 しかし、前の旦那は親権を断固として渡してくれません。 その上...

弁護士回答
    4
  • 求償権の裁判に強い先生はいませんか?

ベストアンサー

最初の質問に不備があったため、再質問させて頂きます、 妻が浮気をし、相手男性の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと言われましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 嫁は受け入れるつもりらしいです。 理由としては...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

夫がいる女性Aと不倫してしまいました。 期間は約2ヶ月くらいで不貞行為が1回ありました。 その夫に浮気がばれてしまい、慰謝料を請求されています。 ただ、証拠の様なものが残っているわけではありません。 こちらにも嫁Bがおりまして、子供はいません。 Aと私が悪いことには変わりはないと思っています。 むこうの旦那さんには気の毒なので30万円を提示して...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求について

夫がいる女性Aと不倫してしまいました。 期間は約2ヶ月くらいで不貞行為が1回ありました。 その夫に浮気がばれてしまい、慰謝料を請求されています。 ただ、証拠の様なものが残っているわけではありません。 こちらにも嫁Bがおりまして、子供はいません。 Aと私が悪いことには変わりはないと思っています。 むこうの旦那さんには気の毒なので30万円を提示して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん探しで。[i:126]収入に制限があるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、離婚と婚姻費用の初めての調停をしてきました。妻側は代理の弁護士がいたからか、調停委員も妻寄りな感じがしました。こちらも弁護士さんを探すつもりです。同僚が法テラスにいかなくても、弁護士会館に行けば無料で相談してくれて、無料で担当弁護士をつけてくれるとこがある。といいます。[i:125]無料で相談とか担当弁護士をつけてくれるところなんてあるのじゅうか...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

ベストアンサー

三歳の娘を持つ父親です。親権を取れるか教えて下さい。妻は育児ストレスによる鬱(本人が言っている)と私の不満等で三ヶ月前から週6~7と毎日のように20時~2時くらいまで外出するようになりました。相手はシングルマザーの友達の所みたいなのですが育児の相談や話し相手が欲しいとの事で発散しているとの事です。私は育児に関して相談されても妻の満足いく会話をしてやれな...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養義務について。

夫、義妹の両親は、20年以上前に離婚しており、親権は母親ということで、母親に養育され、父親との接点は今までまったくなく育っています。(養育費等一切なかったようです) つい3ヶ月ほど前、突然連絡があり、末期のガンであることを知らされました。 病院の手続きや、生活保護の手続き等は本人(父親)ができないという理由で、仕方なく当方で動き、手続き関連一...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

子供を連れて別居中です。今まで、子供がまだ幼いので私も同伴にて面会交流を行ってきていましたが別居に至った原因の事でまた相手方と意見の食い違い(私が不安や恐怖心を抱いている事に関して、うそばかりを言われ)これ以上会話する気力もなくなってしまいました。うそばかり言われた後、自分のその件に関しての気持ちを伝えた後、それから電話を無視する事にしました。子...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料

結婚2年目で0才になる子供がいます。 今年の始めから主人が単身赴任をしており、先日帰って来たときに携帯を見たら不倫をしていました。主人に問い詰めると認め謝罪してきました。すでに終わっている関係(メールの内容もそのようでした)で主人も深く反省していたので事は大きくせず自分で止めて済ます事にしました。 ですが、それから私に円形脱毛が出来たり毎日胃が痛か...

弁護士回答
    2
  • 別居の審判と子の監護権について

家出した夫に対して同居を求める調停を申し立て、審判に移行しました。 私と子供二人は夫名義の自宅にて生活しています。 別居の審判が出た場合、裁判所お墨付きの婚姻関係破綻の期間のウントが始まるようですが、子供の監護権、養育義務はどうなりますか? 離婚していないのだから、親権は共同親権で夫婦互いにあると思いますが、夫婦が別居すれば必然的に子はど...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。)で調停に出したらいいでしょうか?

夫が弁護士をつけていましたが、私が離婚するつもりがなく、結局不調になり、婚費として月額9万円を受け取っています。私にも収入はあります。 娘が昨年大学受験で、滑り止めは合格でしたが、どうしても第一志望は譲れないと一浪中です。来春は第一志望がダメでも必ずどこかに入ると言っています。そこで質問です。 来春、大学入学が決まると、入学金や授業料などまと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから