31,118件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気後の誓約書の効力と内容について

付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...

弁護士回答
    2
  • 婚約成立にあたるのか

ベストアンサー

何年も付き合っていた彼に年内に結婚しようと言われましたが、彼は半年たって何も行動を起こしませんでした。その後、「好きな人ができた」別れを切りだされ別れることになりました。 式場を探したり、結婚指輪をもらったりはしていません。 でも、私は婚約していたと思っていたので、彼に 〇結婚しようと言ってくれたこと 〇2人で結婚に向け、付き合っていたこと を電...

弁護士回答
    3
  • 事実婚

現在母子家庭なのですが、妊娠5ヶ月目です。 相手の方と結婚する意思はありますが現状では、いつ入籍するかなど決まってません。 また私は実家に住み相手の方は1人暮らしをしている為お金などの生計も全く別です。 妊娠していて入籍意思があるだけで生計、住居は別でも事実婚と見做されてしまうのでしょうか。 自分達的には一緒に暮らしていないし生計も別なの...

弁護士回答
    2
  • サイトでやりとり!これは証拠になりますか?

旦那とは仲良しで行為もあり、生活費も一緒のほぼ同居にあります。 旦那は携帯見られても平気なタイプなんですが、知らないとこで「大人の関係」とプロフィールに書いてあり、サイトの女性からのメールにはそれぞれ違う方から「〜さんと逢いたいな」や「メールありがとう」などありました。これは証拠になりますか? またメールでも行為や浮気がにおうものがあればいいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、公正証書 どれから進むものですか?

ベストアンサー

現在同居中 家庭内別居数か月 離婚調停を起こして2か月 第1回のみ終了 離婚のタイミングと、別居のタイミング、公正証書の完成のタイミングについて質問です 同居のまま離婚調停が進んでいるような状態ですが 私としては、とりあえず離婚と別居を早くしたい 面会や分与などの細かい事項は離婚後から 離婚裁判を継続してきっちりと時間をかけて公正証書を作り...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手奥さんに知られてしまいました。

不倫をしていた事が彼の奥さんに知られました。 私は1人子供のいるシングルマザーです。 彼には4人の子供がいます。(一番上の子供が6歳) 交際期間は半年 同じ会社です。 近いうちに彼の奥さんと会うことになりました。 その話し合いの中で最初に奥さんの心を傷つけてしまったことを謝罪してきます。 その後の事なのですが、私は彼と別れるつもりはなく、一緒...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 調書に記載する内容

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 調停が成立し、調書を作成する段階になった時、 妻が私に対して 「引っ越したら住所を知らせること」 「再婚したら、子供が生まれたら、その旨を知らせること」 「退職したら、転職したら、その旨を知らせること」 を要求してきそうです。 ちなみに、私が養育費を払う立場です。 それから、電話番号やメールアドレスは知らせる...

弁護士回答
    3
  • 忘父のクレカなどの対処法

ベストアンサー

父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 釣書で嘘を書いたら詐欺罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月結婚する予定です。両親は相手方の家族とはだいぶ価値観も育った環境も違うと言い、心配なので釣書を郵送で送るつもりですが、彼氏の家族がこれを見ても、釣書を返さなかったらどうなりますか? また彼氏には持病があるようですが、私もいまいちちゃんと説明を受けてなくて、、釣書で病名など嘘をついたら詐欺罪になりますか? 【質問1】 釣書で嘘...

弁護士回答
    2
  • 御意見お聞かせください

ベストアンサー

一回の不貞が最終の原因で離婚することになり、一戸建てを建築する際に、義理親から離婚するなら建てる時に貸した金を返せと言われ、別居期間にも再三の着信や電話があり精神的にしんどくなったので警察にも届け出したのですが離婚するなら返金しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 単身赴任の夫から離婚調停申し立てられました。朝廷の先、DV、うつの証拠を持っていくべきでしょうか?

【相談の背景】 夫はDV気質で、結婚直後からよく殴られていました。(骨折あり、警察が5回ほどきました)さらに、妊娠中に不倫されました。 その状態で5年ほど同居していましたが、実家の家業を継ぐため夫は県外へ行きました。 その後5年間、月1-2回ほど会って、関係は良好でしたが、去年末夫がこちらに来ていた際に飲み会に出かけて、終電を逃し、電話で何度も「殺すぞ」...

弁護士回答
    2
  • 自白での浮気が理由で離婚をしたいが、なるべく有利な条件で離婚をするためには

※現在の状況を下記にまとめます。 妻の携帯に浮気を臭わすメール送信履歴あり。その話をすると、浮気を認めた。結婚する前から好きであり、自分とは恋愛感情は最初からなく、家族として結婚をしているから、悪いことをしたとは思っていないし今後も私が変わることはない、と告げられた。既に2人の子供がおり、その発言が許せず離婚を切り出すが、 ・家は残せ(私名義で...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者

たとえ今回別居、離婚にまで発展した経緯を考慮し、相手側が有責配偶者と判断される場合でも、実際、離婚調停になった場合、性格の不一致や過去に遡って喧嘩が絶えなく夫婦関係が破綻していた等、いくらでも言えると思うのですが、実際今までも色々あり喧嘩をする事も離婚を考えた事もありました。そういった場合は、相手方の言い分が通るのでしょうか。 それともあくまで...

弁護士回答
    2
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  • 日本に住民票がなく海外居住をしている夫婦の離婚について

日本に住民票がなく海外居住をしている夫婦の離婚についてです。 1.片方が離婚に同意しない場合、離婚調停は日本国内で行えますか? 2.日本の弁護士が代理人となり相手方(夫もしくは妻)とやり取りできますか? 3.離婚届は日本国内で提出するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那に離婚を申し入れる手紙を送ること

入籍半年後から旦那に性交渉を拒否されていた事と旦那のモラハラが理由で、現在別居中です。 一緒に住んでいた期間は6年、別居期間は1年です。 調停は不調に終わり、第三者を入れて何度か話し合いをしましたが、離婚に応じてもらえません。 なので、離婚してほしいという旨の手紙を書こうと思っています。 内容は、別居して考える時間をもらったことへの感謝、離婚...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどの位になりますでしょうか?

ベストアンサー

どのくらい慰謝料を要求できるでしょうか? 結婚して2年 現在離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。子供は2人。 離婚原因は夫の消費者金融での200万の借金 全てギャンブルです。個人再生をする予定です。 私たちは再婚同士で、以前の夫の離婚原因もギャンブルでの借金であったため(その時も個人再生) 結婚するときに誓約書として一切の借金を禁止、破った...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい犯罪者の旦那

DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と、弁護士との打ち合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、数日後に第1回調停期日を控えております。 担当弁護士さんとは調停当日の事について特に話し合いをしてないので少々不安なのですが、こんなものなのでしょうか? 一応電話で5分ほど当日の流れだけは聞いております。 あまりしつこく聞くのも迷惑かなと思い、初日はそこまで踏み込んだ話をしないということなのかな?と勝手に思ってました...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の離婚について

ベストアンサー

2年前主人が無免許で人身事故を起こし、捕まりました。 その後、執行猶予付きの判決がでています。 私は裁判所で監督しますという署名をしたのですが、その事でお聞きしたいです。 1、執行猶予中にもし離婚したら私は罪に問われるのでしょうか。 2、もし離婚する場合、何か申請したりする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。どうしたらいいでしょうか?

次回の調停の期日を決めたのですが、どうしても行けれなくなりました。 体調を崩しやっときまったパートで休みをもらってしまった分、休みを言いにくい状態です。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 収入を偽る相手から、養育費を一括請求する方法

離婚調停中で旦那から離婚を迫られていますが 生後間もない子供がいます。 旦那の実家、そして旦那の収入は多くありますが、養育費を払わないよう企んでいるようです。 なので養育費を一括請求したいとおもっているのですが、きっとそんな貯金がないなど言ってくると思います。 そこで義親(二人とも働いていて退職金も相当ある)に借金してでも一括請求をしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与借金など

【相談の背景】 離婚してから1年半経ったのですが、元旦那が、今更、婚姻時期の借金について、返済?を求めてきました。 借金とは、元旦那名義でキャッシングしたものです。 元旦那の車を買ったり、生活費が足りない時に使ったものです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っており、離婚原因が元旦那の浮気と暴力だったので、慰謝料、養育費、私が元旦那が借りていた借金返...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫し不倫相手と店をする

ベストアンサー

妻が不倫し、相手に本気になり、家には帰ってくるのですが、不倫相手が無職なのでテナントを借りて雇い、二人で飲食店をするつもりです。妻とは結婚して5年ですが、私が住宅ローン、生活費、食費ほぼ全般だしていました。妻は浪費しただけでした。 1 妻が店を勝手に出すのを止めてもやめず、店は出すと一点張りで、配偶者から許可なしで銀行からお金を借りた場合どうな...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。ホントに大丈夫なのでしょうか...?

夫の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料をもらうつもりでいます。ある弁護士さんに相談したところ、「住んでる所がわからなければ会社の住所で不倫相手宛てに送っても大丈夫です」と言われました。色々なサイトでは会社に送るのは良くないとされてたりするのですが、弁護士さんに確認したところ、会社に送っても脅迫などにはならないから大丈夫ですと言われました。ホントに...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居について

離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?

ベストアンサー

毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...

弁護士回答
    5
  • 不倫離婚の判決

不倫裁判で 相手側と配偶者が堂々交際を宣言してくることって ありますか? その場合 宣言していて減額要求もできるのですか?? こちらは離婚考えてません、

弁護士回答
    16
  • 離婚裁判 対立

よろしくお願いいたします。 裁判で真っ向から対立しお互いが攻撃しあっている場合 離婚の方向で話が進むのでしょうか。 現在被告の家族まで出てきて 総攻撃にあっている状態です。 離婚したくないと言いながら徹底的に攻撃されています。いつの間にか身に覚えのない病気にまでされております。 家計を困窮させ破綻させたのも 被告の貯金が大幅に減ったの...

弁護士回答
    9
  • 離婚拒否は続けられますか?

ベストアンサー

妻から、一方的に離婚を要求されております。 私は別れる気は全くないのですが、調停等で離婚拒否は続けられるのでしょうか? 離婚裁判になった場合は、離婚しなければならないのでしょうか? また、離婚裁判は多額の費用がかかるのですか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚裁判において、原告が「同居中(つまり別居前)の夫婦関係破綻の責任は被告側にある」として慰謝料を請求し、それが認められるためには、被告側にどのような責任がある場合でしょうか? 不貞行為や暴力以外はなかなか難しいとも聞きましたが、他に存じておられる事例があれば、ぜひ、教えてください!

弁護士回答
    3
  • 相手からの離婚条件について

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不貞をし(裁判終了してます)、別居をしております。(約5年)別居前に夫の方から離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わり、その後何も進展がないまま自宅から夫が出て行きました。同居中に子供の連れ去りなどがあり、現在は月一回の面会時に私も同席しております。 面会時には何も言っておりませんでしたが、突然、夫の弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 離婚届のやりとり

宜しくお願い致します。 婚姻関係が破綻していると、財産分与はされないときいたのですが、毎回激しい喧嘩をしょっちゅうしていて、『もう離婚して!離婚届をとってくる!』などというだけでも破綻とみなされてしまうのでしょうか。 毎回口だけで、離婚届をとったこともなければ、記入したこともありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

23の息子が離婚することになりました。 結婚して7カ月、子どもも産まれたばかりです。彼女は働いてなくて息子だけの収入で生活もままならず生活費から出産費用まで親が出す情けない状態。 息子の収入は手取りで16万ぐらいですが養育費を月5万、生活費を月2万、慰謝料を300万請求してきました。大学に行った場合は授業料と入学金。 慰謝料は悪意の遺棄を理由に。それも納...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、養育費、親権について

初めて投稿させて頂きます。 数日前に家庭裁判所から旦那が手続きしたであろう調停離婚の申し立て書類が届きました。 原因は性格の不一致です。嫌がらせをされたり、度重なる嘘に私も疲れていました。 まだ9ヶ月の赤ちゃんがいますがお互い離婚を希望しています。以前までは親権もいらない。子供のことなんてどうでもいいし子供の為に色々と我慢する人生なんてごめんだ!...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費、慰謝料について

奥さんも子供もある人の子供を、産みました。 当然、相手の了承を得てのことです。 その後、別れて子供は私が育てています。 認知をしてもらっていないため、認知を要望したいのですが、 認知に子供の年齢など、制限はありますか? また、子供の養育費も合わせていただきたいのですが、 認知や養育費を求めたら 相手の奥様から、私に対しての慰謝料請求など...

弁護士回答
    2
  • 自らの不貞行為による別居について

ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?

不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...

弁護士回答
    2
  • 子ども(3歳)の親権争いについて

現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の男性に対する慰謝料請求

この度、たまたま妻の携帯メールを見た事により浮気が発覚しました。メールには生々しく普段ホテルでどんな事をしたか等の事が書かれていました。妻にその事を問い質すと「ただメールで仮想恋愛?ごっこ」みたいな事をしているだけだと初めは言い張りました。しかしメールを見る限り「架空の話」では無く「実際にした行為」じゃないと説明出来ない事まで書いてありました。...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の肉体的DVを理由に精神的DVを受け続けてます。

はじめまして、誰にも相談出来なく悩んでます。 妻は、我慢の限界がくると刃物での自傷癖があり、最初のHで妻が腕や太ももを切り跡が残りました。 彼女に恋愛観念はないがその後同棲。 が初めから複数の男性と交友をもち深夜外出、電話やメール、などが頻繁にあり妻と喧嘩し2~3回手をあげ携帯も壊す(弁償はする)。 その後、妊娠発覚、もし自分の子でなくても面...

弁護士回答
    2
  • 夫が円満調停を申し立てました

ベストアンサー

夏に、私が申し立てた離婚調停がありましたが、2回呼び出されただで終わり、そろそろ2回目の離婚調停を申し立てようと思っていた矢先に、円満調停の申し立てがあったと裁判所から連絡がありました。 婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立てようと思っていましたが、円満調停と一緒に婚姻費用の請求をした方がいいでしょうか? それとも、円満調停には行かず、あとか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 家庭内別居

婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...

弁護士回答
    5
  • 養子離縁裁判について

元妻が不倫をしたので調停で離婚をしました。元妻には連れ子がいたので養子縁組をしていましたが、調停で離縁をしたくないと元妻が言い、揉めて長くなるなら先に離婚をしてから離縁をすればいいと弁護士の方に言われたので離婚後に離縁調停をしましたがまとまらず裁判を起こしました。しかし裁判官が、調停で離縁をしないと言ったのだろう、と離縁をさせてくれそうにありま...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚するまでの年数について質問です

ベストアンサー

結婚10年で子供なし。 平成30年3月から別居スタートしました。 主人は年内離婚したいと言ってきています。 主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました 主人も女も不貞行為を認めています。 私は離婚したくなく、別居生活で何年離婚を 拒否できるのか知りたいです。 あと、私が離婚を拒否してる限り主人が 離婚したい為に私に何をしてくるのか 知りた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の新しい職場はわかるのでしょうか

不倫をしていて夫から相手に慰謝料請求する予定です。 相手は私と別れると同時期に仕事を辞めました。 ハローワークに失業手当の手続きはしています。 彼は預金もほとんどなく、奥さんが今後しばらく住宅ローンを返済し、奥さんの収入で生活すると言っていましたが、まだ40代、このまま無職のままでいるとも思えません。 私の夫は慰謝料訴訟するつもりでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額交渉の材料について

W不倫による社会的制裁を真摯に受け止め慰謝料という形で償うつもりでいます。 4者間で話し合いを持ち、その場で謝罪、誠意を見せる意味で頭を丸め改めて謝罪に行く為動いておりましたが、仕事等で忙しいと1ヶ月待たされ、最後に電話した時に連絡するまで待ってくれと言われ待っていた結果、慰謝料請求となりました。 しかしながら相手方の主観的請求の気持ちも良く分...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との合意書の添削、アドバイスをお願いします。

【相談の背景】 近日、妻の不貞相手の家に伺う予定です。その際、合意書を書かせるつもりであり、その文面に修正すべき箇所があればご指導願います。 1 乙(不貞相手の本名)は、甲(私の本名)の配偶者である◯◯(妻の本名)(以下、丙といいます)との間で、令和◯年◯月◯日から...までの間(私の婚姻期間を記載)、多数回に渡り不貞行為があったことを認め、これにより甲と丙の婚...

弁護士回答
    2
  • 子供が小さいという理由だけで面会交流拒否を正当化するのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が出産後ずっと別居が続いており、子供と一度も面会交流をさせてもらっていません。離婚や婚姻費も含めて、面会交流調停を1年以上継続していますが、夫である私はまだ間接交流しかできていない状況です。夫婦関係破綻の責任は私にはありませんし、妻は面会交流の拒否を正当化できないはずです。審判により高額な婚姻費も判決されましたが、今後は婚姻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから