31,118件見つかりました

法律相談一覧

• 会社(自営業)で多額の借金が判明しました。父名義の土地(複数)の処分禁止について。

ベストアンサー

父が代表の会社を息子と二人で経営しています。(息子は雇われ従業員)。 この度、会社名義での借金が数千万ある事が判明しました。 店や店舗が建っている土地は父名義から会社名義に変更して、根抵当券が4000万円と1000万円設定されていました。(現在借りているのは300万円と言っていたので、4000万円の根抵当権を抹消するよう言いましたが、応じません。本当はもっとあ...

弁護士回答
    3
  • 苗字は変えれるのでしょうか?

人生っていろいろあるもので私は今ドン底に居ます。 私の苗字は父が戦後のドタバタの中出稼ぎでなのか未来を考え郷を出たのか、九州のある地域に根を張る特殊な苗字です。 両親が他界し、私自身も離婚して唯一の後継となる一人息子も元嫁の元で生活しており、いわば私の父の戸籍上の後継者は私のみとなりました。 私のこれからの人生を新たな気持ちで迎える出発点として...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて

ベストアンサー

現在離婚調停中で夫とは別居しています。 次回の調停で婚姻費用分担請求をしますが 納得のいく話し合いができていません。 その中の一つに ローンの残ってる二台の車の支払をどうするか?があります。 購入時夫のローンが通らないとの事で二台とも 私がローンを組みました。 一台は私の為の物なので支払いも私がしていくつもりですが 夫の為に買ったもう一台の車代...

弁護士回答
    3
  • つきまとい行為の定義について

ベストアンサー

つきまとい行為について質問いたします。 私は不貞発覚後から約1年に渡り、奥さんとメールや電話、時には直接会って話をしてきました。 話の内容は当初不貞の内容でしたが、彼や彼のご両親への不満や奥さんがなってしまった精神的な病気について、更にはしたい仕事について話すような仲にありました。 とはいえ、奥さんからすると私は不倫相手であり、常に許せないと...

弁護士回答
    2
  • 別居中子どもに会いに来た夫を門前払いしてしまいました

ベストアンサー

別居中、突然家に来た夫を子どもに会わせる事を拒否してしまいました。 夫は門前払いされた事がとても傷ついたらしく、今後調停などで争う上でこれは自分(夫)が有利になる重要な材料だと言われました。 夫は以前から昼夜問わず急に家に押しかけてくる事があり、今まで夫からの暴力はないですが暴言や怒りに任せて何をするか分からないような人なので、単純に怖いという...

弁護士回答
    3
  • どんどん出費が増える?

色々相談しましたが、窮地に立たされています。 500万円の和解契約書を交わしており、支払うしかないようです。 そこで、質問なのです。 弁護士をつけています。弁護士は金額を下げられないにもかかわらず、自分の利益を考えて受けているだけのような気もしますが、一人では戦えないので、解任はしないつもりですが、料金が気になります。 弁護士をつけ、 1.調停...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

任意整理について質問です。 シングルマザーで、離婚時に借金を背負いました。カード会社三社のリボ払い返済および消費者金融への返済が追い付かず任意整理をしようと法テラスにいくつもりです。 まず カード会社について A社…平成19年位から使用。リボ払い返済額95万 B社…平成23年位から使用。リボ払い返済額30万 C社…平成24年位から使用。リボ払い返済額50万 消費...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

質問お願いいたします。 別居中で離婚間近の男性と不倫関係になりました。 しかしそれが奥さんに知られ誓約書を書かされ示談で慰謝料を支払いました。 その後夫婦関係を元に戻すことになったのですが私も彼も関係を切れずに今も続いてしまっています。 そして先日奥さんから裁判すると言われました。 そうなったきっかけは共通の知り合いが私の家に彼の車があった、ス...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 不倫相手からの謝罪

ベストアンサー

妻子ある男性と不貞行為をしてしまいその妻から慰謝料を請求されました。 私も悪いので慰謝料は支払いますが、 彼から何の謝罪もないことが許せません。 彼から誘ってきて、その誘いに乗った私も悪いですが 一切謝罪がありません。 あったと思ったらツイッターで謝罪してきました。 そこには、僕や嫁にメールしないでほしいとも書いてました。 メールなんてし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼い兄妹の親権を分けるとは…

すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求された時の弁護士費用について。

ベストアンサー

不倫してしまい、彼の奥さんから500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 自分で奥さんの弁護士に減額交渉し、後日300万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 彼は離婚する予定です。 素人の話は全く聞いてくれないし、精神的にも辛いので弁護士を頼もうか悩んでいます。 もしここで私が弁護士を頼み、代わりに減額交渉していただく場合、弁護士費用はどれくらいか...

弁護士回答
    4
  • 別居する為の手続き等について

ベストアンサー

約3年もの旦那の不倫で、別居を決意したのですが、旦那の実家で同居をしており、家を出るつもりはありません。別居で旦那が家を出る場合、必要な手続きとかいりますか? 旦那の方は、仕事を言い訳に帰らなかったりする日がありましたが、3ヶ月程前から、ついに帰らなくなりました。その間に相手の家への出入りを確認してます。相手とは同じ職場の為、今まで言い訳ばかりさ...

弁護士回答
    4
  • 親戚にタカリがいます

母親の妹が うちの父から多額の金銭をタカろうと しましたが 母が内密で多額の金銭を渡したらしいです その妹はここ数年 頻繁にわたしの家に出入りしていて 掃除などをやってました いままでそういうことが無かったので 不自然でおかしいと思ってましたが 家の物を物色したり 母から家の財産の情報を集めていたようです もう家に入らせないようにするには どう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ。どのようにしてくれるんでしょうか?

ベストアンサー

いつも御世話になります。 先月、離婚し元旦那から中3の娘に対して養育費を支払ってもらえるように公正証書にしました。 養育費の支払い期日は翌月分を前月末までにわたしの通帳に入金する事になってます。 3月25日に4月分の養育費は入金されてました。 元旦那は25日が給料日ですが今月はまだ入金されてません。 30日まで待つつもりですが念の為、質問させて頂...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?

ベストアンサー

再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に手紙で辛い気持ちを伝えたい

3回目の相談です。 1度示談書に署名捺印した不倫相手から『こちらも法律専門家に相談する予定です』『メール電話、呼び出しは一切せず、これからは書面でのやりとりのみでお願いします』『金額については改めて』というような手紙が届きましたが、それから半月経ちます。 私はただ黙って手紙を待っていればいいのでしょうか? 裏切られ、約束を破られ、メールや電話...

弁護士回答
    6
  • 円満調停の陳述書について

ベストアンサー

今月末、円満調停と婚姻費用の調停を控えています。 障害の子供を面倒見たくないのと、跡取りがどうしても欲しいとの理由で離婚して欲しいと言われ、その日から夫が豹変し、子供にイライラしたり怒鳴ったりするようになり、子供の為に良くないと思い今は私達が追い出される形で別居しています。後から分かったのですが、夫は職場の女性とW不倫をしていました。 調停は私の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費の請求について

初めて質問させていただきます。 2年前の4月に入籍。 翌、5月に挙式。 翌、6月に浮気が発覚 原因は、私が旦那を構わなかったから。 確かに新しい生活が始まり、家事に仕事にで慣れるのに必死でした。 しかし、旦那が求めることにはなるべく応えてはいたつもりです。 相手は、教習所の教え子の大学生。 昨年4月 出産 今年3月 二回目の浮気が発覚 同じく、...

弁護士回答
    2
  • 破産の手続きはできるのか?

宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の契約者変更請求を断られ、解約を要求してきたが応じるべきか。

調停離婚し、調書には「相手方(父親)は、子らにかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って支払うことを約束する」と明記されています。上二人分の保険契約者は相手方になっていますが、下二人分は親権者の自分になっています。3番目の一時金が下りる時期が来ていますが、相手方に保険料が入らないため、下二人分の名義変更請求され申込みしましたが...

弁護士回答
    2
  • 解決金について。それは請求上乗せで出来ますでしょうか?

主人から離婚を切り出され、話し合いもしましたが彼の決心は固く、家を出て行きました。 現在別居、子供2人は私が引き取り、家庭裁判所に調停を申し込み、先月第一回目を終えました。 今はお互いの金額提示がまとまってない状態です。 明日第二回目の調停ですが、彼の提示額は子供一人につき3万円の養育費、200万円の解決金です。 私からは財産分与と慰謝料は請求するつ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を元夫が使用する場合について。

今度離婚する事になったのですが、私の名前で契約中の自動車ローンが200万ほど残っていて、車を売却しても150万ほどローンが残ってしまいます。私自身現在定職にもついておらず一括返済などする経済的余裕はとてもありません。 車は現在主人が使用していて、今後毎月のローンは夫自身が払っていくので車を使用し続けたいと言っているのですが、お金にだらしなく結婚前に踏...

弁護士回答
    2
  • 不貞の反論について

夫の不倫が原因で離婚することになり、現在不倫相手に対しての慰謝料裁判をしています。 被告が裁判になった途端不貞を否定してきたため、不貞を裏付ける証拠を提出しました。この証拠は恐らく言い逃れが出来ないであろうと代理人の弁護士さんからも言われたのですが、不貞を認めざるを得ない状況になったら今度は夫婦は破綻していたとの主張をしてくるのではと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 裁判での立証

主人の不倫が原因で離婚することになり、現在不倫相手と裁判をしています。 裁判になる前の段階では不貞を認めていたため示談で話がまとまるものと思っていましたが、内容証明を無視されたため裁判提起をしました。現在被告側は第一回目に出された答弁書で反旗を翻し、不貞の全てを全否定しています。よってその反論として次回こちらの立証で全ての証拠を出すつもりなので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(親からの借入)

離婚調停中です。 結婚後、建売住宅を私の名義で全額ローンで購入し、その後、妻の親から資金を援助してもらい、繰り上げ返済しました。 この際自宅を売ろうかと思っていますが、いま売ると、住宅ローンをすべて返し、売却の諸経費を払ってから手元に残るのはだいたい500万円程度です。妻の親からの援助は300万円でした。 すでに妻とは別居しており300万円以上持って行か...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への退職要求について

主人の浮気が発覚しました。 主人と私、そして浮気相手の三人とも同じ職場に務めております。 浮気相手は主人の元部下で、1ヶ月ほど前に通常のローテーションにより異動し、今は別の部で働いています。 浮気相手の異動した先の部は、私と仕事上のか関わりが多く、彼女と私は日に何度も連絡や打ち合わせをします。 主人は相手と別れると申しており、離婚はしません。 ...

弁護士回答
    2
  • どのような慰謝料請求ができるでしょうか。

お世話になります。 当方昨年11月に結婚し、主人とは最初の合意とは違う週末婚と俗にいわれる状態でした。マンションの契約は主人名義、契約金、家賃は全て当方のクレジットから引いています。相手方から婚姻費の支払いはありません。今般離婚届を送付した途端、メールでは許可の旨確り書かれている家や車の使用を認める内容をひるがえし、乳児を始め子供4人住む家を勝っ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為でしょうか?

元妻と、離婚後2度ほど再度交際がありましたが、再婚するかしないかでもめました。 私は当初から同居や再婚をするつもりはないと伝えており、こちらの家族等にも交際のことは知らせていませんでしたが、彼女は再婚を強く要求し始めました。 (将来的に、もふくめて)再婚・同居するか、彼女との交際をオープンにして交際を続けるか、別れるなら金を払うか、と要求してき...

弁護士回答
    2
  • 調停にて決まった内容の変更を求められたら

先月、調停にて離婚が成立しました。 その調停では元夫から私に対して慰謝料を一括で今月末までに支払うと決まり、調書にももちろん記載されています。 ところが昨日になって、元夫から連絡があり、「親から借りて払うつもりだったが、それが無理になった。なので半分を先に支払い、残り半分は半年待って欲しい。もしお金に目処がつけば、半年後を待たずに支払うので...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。200万は高いですか?

先日妻の不倫が発覚しました。 相手は私と同じ職場の仲間で妻とも一緒に働いていました。妻と私と不倫相手は同じ組織で働いています。 相手も妻も不倫の事実を認め謝罪文は取りました。 交際期間は約半年から一年で数回の肉体関係があったとのことです。 また、妻は妊娠しており(6週)、時期としても不倫相手の子どの可能性があり、中絶手術をせざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉における子供の意志の尊重年齢は?

離婚をし、面接交渉を数回行っていたが、その都度、子供が精神的に疲労していくのが目に見えたので、その旨を弁護士に相談したところ、子供が小学生になってからまた再開の相談をしようと、相手方を説得してくれ、面接交渉を一時中断していました。 その後私は再婚し、子供も養子縁組してもらい、今の夫を父親だと思って生活しています。 小学生になってから、元夫に面接...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

父が3年ほど前に再婚(お互い子2人成人)したのですが一か月ほどまえに少し出てきますの置手紙をし義母が出て行ってしまいました。 義母が弁護士を立てたらしく離婚するつもりはないが婚姻費用月20万支払うよう手紙が来ました。父が義母方の弁護士に会いにいったところ払えないなら出るとこでてもいいの一点張りで太刀打ちできないといっていました。向こうの言い分と...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥様からの慰謝料請求

同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...

弁護士回答
    4
  • 監護権者の指定の審判

弁護士に書き方と、離婚調停をやっていく上での方向性や、私が親権を取れる確立はどれぐらいなのかと言う事を聞きに行ったつもりが、内容を説明しているうちに、早めに監護権者の指定の審判(子の引渡し)と審判前の保全処分をした方がよいと言われ、依頼をする方向で話が進められました。私もした方がよいとは思っていましたが着手金10万で成功報酬10万ね!後、一緒に行く...

弁護士回答
    2
  • 引き取りたいと

はじめまして。突然のメールお許しください。 うちは、母子で子供は現在中学一年12歳の男の子がいます。私(母)は親権ですが、去年の春に子供がお父さん(旦那)とすみたいといい、向こうは再婚して子供2人います。それも承知でいきたいというので、本人の意思を尊重して、私も悩んだ末、行かせることにしましたが、二ヶ月でわたしのところに戻ってきました。理由は、元だんな...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と破産について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫とは別居しており、夫名義の自宅には妻である私が住み、 夫名義の住宅ローンの返済も私がしております。 夫には協議で自宅とローン全額を譲り受けたい旨を伝えておりました。 ※住宅ローンは借換により引継ぐ予定で、子供も居なく正社員で働いており 借換についての問題はありません。 ところが、慰謝料等で合意できず夫は自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が友人

初めて質問します。結婚して2年、幸せに暮らしていましたが、私の元同僚(A・独身)と主人が不倫をしており、そのAは妊娠、中絶までしてました。もちろん主人が私の旦那であることを知っています。私は過去にAから嫌がらせをされていました。私が幸せになったことを妬んでたんだと思います。Aには本命の彼氏もおり、私への腹いせとしか思えません。Aの誘惑にのった主人も許せ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の対応

夫の不倫相手の代理人(法テラスの弁護士)と弁護士を立てずに慰謝料等の示談交渉をしておりましたが、慰謝料を払うつもりはないとの一点張りで、おまけに(私から)訴訟をおこしても構わないとの意思表示。その後、同じ代理人が夫からの離婚訴訟での(夫の)代理人になったのを機に、こちらも代理人を立てて不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回...

弁護士回答
    4
  • 年金分割と慰謝料について

離婚時の年金分割を考えておりますが、配偶者が分割を拒否をしています。 私が不貞をして(交際期間2カ月ちょっと、不貞は1回)、配偶者は 年金分割を要求するなら慰謝料を私に請求すると言っています。 婚姻期間中私は専業主婦で夫は手取りで30万程の給与をもらっていましたが 慰謝料請求額がいくらかによるとは分かりますが、分割請求を放棄するべきか それとも...

弁護士回答
    1
  • 再度調停

ベストアンサー

一度相手から離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。 調停前からずっと裁判してでも別れてる、と言っていたので不成立後すぐ裁判に移行すると思ってましたがダラダラ私が悪いからあーだこーだ言われるだけで、裁判の話はどこへいったかという感じでした。 そし手その間に色々ありましたが、今度2回目の調停が申し立てられ相手は弁護士を立ててきました。 聞きた...

弁護士回答
    2
  • 生活費と借金返済。どのように対応したらよいでしょうか?

娘が夫のモラハラに絶えられなくなり、離婚を決意しました。 数回、夫及び夫の親と話し合いを持ちましたが、全て娘が悪いようなことを夫が言っていて、それを親が信じて話し合いになりませんでした。 別居が三ヶ月になりますが、いまだに生活費がもらえないのでそのことを伝えると、娘が夫の通帳から勝手に引き出したお金があり、それを請求すると逆に言われました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 別居中なのですが…

去年8月から別居、旦那が出て行きました。 私は復縁したいので、生活費貰えてない状態で耐えていましたが、限界の為、婚姻費用分担調停することにしました。 子どもは3人、末は1才です。 家賃も滞納です 滞納していた分も請求できますか? また、旦那は結婚前から借金があり、支払いをタテにこれだけしか払えないとか言ってくると思います。 しかし私は「お金持ちでも...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料

はじめまして。 旦那(40)が同じ職場の20代の女性と不倫をしています。 携帯で頻繁にメールをしていたし、 ネットでもホテルを検索していたようなので 問い詰めると、旦那が白状してきました。 その時は証拠もないので、旦那も体の関係はないと 言っていました。 離婚の話が出たのですが、法的な話をすると 旦那は「気持ちゆらいでごめん。彼女とはけりをつけるの...

弁護士回答
    2
  • 夫が実家に帰って…

今年の9月に結婚しました。先に籍を入れ、来年の4月に披露宴の予定でしたが、10月末にケンカをしてから夫が実家に帰り、家に戻ってきてくれません… あたしが連絡してもほぼ無視をされ、親が話したいことがあると、義父母とあたしの3人で話しました。 義父母は息子のわがままで申し訳ないと言いながら、あたしが全て悪いことにしてほしいや、愛が冷めたように演技してほし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件について。この判決は、一般的に妥当だと思われますか?

お忙しい中、申し訳ありません。 宜しくお願い致します。 今年、親戚が詐欺事件で逮捕されました。 詐欺の内容は、約10年間男性から合計約1500万の金銭を騙し取ったと言う事です。 内容は「親の入院費用」や「お葬式代」など、多岐に渡り全て真実では無く嘘を付いていました。 返済方法も嘘で、全く返済してなく返済能力も有りません。10年の間に結婚もし子供も居ますが(逮...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について。半年間の調停を経て、本日無事(?

半年間の調停を経て、本日無事(?)離婚成立しました。弁護士の先生方、たくさんのアドバイス感謝いたします。 成立後の新たな疑問が出てきたので、アドバイスいただければと思います。 調停後に夫から「今年度いっぱいは俺から面会の連絡するけど、来年度はそっちが設定して連絡して。1年ずつ交代で面会について連絡するようにしたいから。」と言われました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

14年勤めた会社を退職し退職後1ヶ月で退職金が振り込まれた先が離婚した妻の口座でした 元妻は元社員で社長は元妻の味方です口座を指定しませんでしたが勤務中口座は一度も変えていません 元妻の口座は養育費の支払い用として会社に教えた口座です両方に返還を求めましたが取り合ってもらえず裁判をやることになりましたが相手方の答弁書には代理人として元弁護士会会長や会...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求申立で

ベストアンサー

先日、旦那と風俗嬢の不倫で損害賠償請求の件で相談させていただいたものです。 風俗嬢に対して損害賠償請求の調停申し立てをしまして 今月に第一回期日があります。 そこで、今日になり 相手の弁護士が一任したとかで 旦那のほうへ連絡が入りました。 そして 聞きたいことがあると 旦那を呼び出し 面接しました。 以前の相談の時には 離婚ありきと書きました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?私は慰謝料を払う必要がありますか?

教えてください。 私は既婚者で5年ほど前から不倫関係にある人がいます。 その相手から、今までの精神的苦痛に対し慰謝料を請求すると言われました。 実際にはだいぶ前に別れており、1年弱会っていません。 話に応じないなら内容証明を送るや家庭壊されたくないよね?などの脅迫めいたこと言ってきます。 相手は私が既婚者だということも離婚する意思がないことも始めか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから