法律相談一覧
-
不貞を認めた妻への親権
ベストアンサー昨年の9月から今年の1月に至り妻が浮気し相手とは不貞の関係であるという事が発覚しました。 相手の男性を今年1月下旬に呼び出し、その男性も義父母、義弟、私本人の前でこれまでに2人がやってきたこと、息子の前でやったこと全て認め謝罪をしました。 ですが関係をやめる意志がが2人にはなく私に離婚を迫っています。その上3歳になる息子を妻が連れて行くと言い張って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の中での慰謝料の話
ベストアンサー財産分与の話の中で私から慰謝料の話を出してもいいというのでだすつもりです。 結婚後車が無免許であったのに嘘をついていた。捕まったことでわかりお金がないというので結婚前から貯めていた貯金からもうしないという約束でだした。けれど辞めることなく注意をすると最終的には暴力をしてくるようになったので言えなくなった。電話がなるたびに警察からではニュースで無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者より慰謝料請求330万円
ベストアンサー初めまして。ご相談させていただきます。私[婚姻年数:6年、子供1人、8月より別居中、2年前より夫婦関係破たん(外出、食事、寝室すべて別。会話なし。夫婦関係なし。)離婚に関しても話し合いあり]約1年前より友人の友人と携帯ゲームで知り合い、かなり年上の方だったので家庭内のことを相談しておりました。かなり仲良くなったので、共通の趣味が映画とお酒だったので7月に初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?
ベストアンサー結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻のW不倫が発覚
先日妻が派遣先の職場の上司とダブル不倫の関係である事が発覚しました。 子供もいますので「自分が構ってあげなかったせいですまない」「戻れないのか」と聞いた所、離婚したいとの事。 妻に若干逆ギレされましたが、その場はなんとか怒りにまかせて暴走する自分を抑え今は興信所を雇って証拠集めをしている所です。 今後証拠が出来たと仮定して自分のとりたい行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と結婚したい。内容は、1、今日は彼と会っていたか?
ベストアンサー社内不倫で相手の男性は38歳で子供が二人います。私は26歳です。 先日、奥さんから私の実家の固定電話と、私の携帯電話に直接電話がありました。 内容は、 1、今日は彼と会っていたか? 2、彼には妻と子供がいるのは知っているか? 3、今の気持ちを聞かせてくれ 4、私達夫婦は別れるつもりはないので、彼と別れてくれ 5、弁護士を雇うが構わないか? 6、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告書
先日、不倫相手の妻から内容証明書が送られてきました。 不倫相手との体の関係をもって2ヶ月程で、私との関係をもつ前から夫婦仲はうまくいってなく一年程前から彼は離婚してほしいと話はしていたらしいのです。 奥さんは何か感づいたのか1ヵ月前ぐらいに興信所に依頼し私という存在を知り不倫相手には内緒で私に警告書を弁護士を通して送り付けてきました。 内容は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親について
結婚6年目、別居3か月、4歳の子供がいます。 結婚してから義両親からの虐めや過干渉、束縛、口出しなどが多く、ずっと我慢をしてきました。(徒歩10分程の距離) 特に子供に対しての執着が酷くて、ものすごく困っています。 また、夫がその行動に加担し、私1人ではどうにもなりません。 以前、離婚したいことを夫に伝えると、離婚はしたくないから、義両親から被害に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡
半年前、1年間の不貞行為により妻の代理人として弁護士より内容証明が自分と相手女性に送られてきました。 相手女性は150万支払い和解済みですが、こちらは慰謝料・養育費・財産分与他にも弁護士費用の支払いなどかなりの金額を提示されており話し合いが難航しております。 ある日まだ話し合いの途中であるのにいきなり離婚協議書と離婚届けが送られてきました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
約2年前に離婚し子供2人(現在8歳と6歳)親権は私が持ち離婚したと同時に戸籍も夫から抜き、私の戸籍に入れました。最近になって元夫は私には子供が育てれない、子供がいるのに夜勤がある仕事はおかしい(仕事は介護士)など言ってきて親権変更の手続きをすると言ってきています。いま元夫は再婚しその現奥さんから一方的な手紙や電話で親権変更の手続きをすると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の同意について
妻から、離婚調停、子の引き渡し、監護者指定を申立てられた時に、申立書に離婚すると記載されておりました。その後妻の陳述書等での数々の誹謗中傷で、信用もなくなり破綻状態でもあります。 私も初めから離婚には合意しておりますし、申立てられる前からお互い離婚だけは合意しています。 この場合、双方離婚には同意した形で、子どもに関することのみを争っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における不動産評価の算定方法はどちらが採用される可能性が高いですか?
【相談の背景】 現在離婚訴訟をしており別居しています。 私(夫)の自宅は、夫両親の敷地内に建っており、門の中に庭、夫の実家、夫婦の家(夫婦の共有名義ではあるが妻が少し多めに支払っている)があります。 財産分与のことを考え、家は夫が住むものとし、こちらとしてはできる限り家の査定が低くなって欲しい所です。 お互いの弁護士が不動産鑑定士に試算してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫と別居中。離婚、慰謝料請求に向け模索中です。
夫が不倫をしています。 過去1年前にはDV。モラハラは頻繁にありました。 現在離婚に向け別居中。 相手とのラブメールがクラウド上にて現在も確認できていて証拠写真として保存しています。 夫、相手ともまだ私が気づいている事を知りません。不倫の証拠集めをしている段階でラブホで張込みも計画中です。 メール文中には「心も体も気持ちよかった」「愛してる」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 借金 離婚
ベストアンサー7年前から旦那が浮気 相手も既婚 私が相手を嗅ぎつけ連絡をしてくるかもと警戒し、不倫相手に私の携帯電話番号を知らせ、常に警戒 数百万の借金をし、彼女と豪遊 返済できないので個人再生申請 只今返済中 昨年個人再生決定後、彼女から別れ話 旦那は納得いかずつきまとい、脅迫メール 多数送信 結果彼女は警察に相談 ストーカー注意を受ける バレると思い旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚当時に借りたお金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年が経ちます。 結婚当時に、 生活費を元夫の家族から借りました。 DVで離婚したのですが、 その後、私は 精神疾患が発覚しました。 5年前の離婚時に、元夫の家族に手紙で 元夫の家族に、5年以内には 病気を治して借りたものを返します。 返せなかった場合は、詐欺でかまいません。 と書いてしまいました。 ですが怖くて会うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が逃げているとき。
ベストアンサー妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻使用の疑いで面会交流を拒否出来るのか?子供の面会交流の希望はどの程度受け入れ入れてくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、子供との面会交流後に監護親の家にて本人(監護親)より大麻使用の疑いをかけられました。 約2年前に離婚もしていて、調停証書にて面会交流の回数や養育費、賠償金等、約束はして全て順調に進んでおりました。 急に疑いをかけられカバンを見せてと言われました。正直にカバンを見せると身に覚えのないパイプが出てきました。(離婚前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有責性を示して離婚回避したい。
【相談の背景】 現在離婚調停中で妻が離婚希望、夫(私)は修復希望です。 妻が産後うつとなり私の行う家事育児に文句をつける様になりました。 料理を例にすると、砂糖は使用禁止で、 その他調味料も適量を使用させてもらえませんでした。 クックパッドなどで紹介されるレシピも許されず、 妻の気に食わない料理であれば、 料理をザルにあけて流しで洗われたり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、不倫相手の妻からの要求への対応を教えて頂きたいです
ベストアンサー約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を妊娠、夫には、夫の子と偽って出産をしました。出会った当初はお互い未婚と思っていましたが、妊娠発覚時に不倫相手には不倫相手の子である事を告げお互い既婚という事実を知りました。 私/30歳 夫/30歳 子(2歳、3ヶ月←不倫相手の子) 結婚歴四年 不倫相手/29歳 妻、子(2歳)結婚歴三年 私の夫に今回不倫がバレて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫の慰謝料について。この際の夫と相手への慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか。
婚姻期間4年、不倫期間5か月程度。3歳になる子供がおります。 離婚する場合、夫と不倫相手への慰謝料請求はどの程度できるものかご教授いただきたいです。 以下詳細を書きます。 婚姻期間中は価値観のズレや性格の不一致をお互いに強く思っており、お互いに不満はありました。 大きい夫婦喧嘩になると、わたしがカッとなってしまい、離婚する気はないけれど、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の主張
主人の社内不倫が原因で家庭が崩壊してしまいました。不倫が発覚したのちに主人は家を出てしまい別居、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 その一方で、不倫相手に事実確認をしたところ、不貞は認めましたが慰謝料額に納得がいかず示談決裂。 よって裁判提起に踏み切りました。 裁判はまだ始まっていないのですが、以前私がその女性とコンタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?
初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 答弁書
調停申し立ては私で、先日初回調停が終わりました。 妻は弁護士同伴でした。慰謝料請求されてます。 相手方が提出した答弁書のコピーを貰いましたが、記載してある内容がデタラメなんです。 時系列はオカシイなどツッコミ所が多いです。 (身体的暴力、経済的暴力、性的暴力など。) 身体的暴力については、警察に相談に行ったのみで、診断書や被害届提出は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の干渉について
ベストアンサー離婚後の夫の干渉について 親権、監護権は私で息子と実家にお世話になっています。 離婚してしばらくたちますが、 先日の面会予定日前日に、息子に発疹が出たので、日程をずらしてもらえないかと元夫にお願いしたのですが、 元夫より『今すぐ医者に連れて行け』『親としての責任が薄い』『これも会わせないための戦略ですか』などのメールがきました。 この二日前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いで友人にキスをしてしまいました。
酔った勢いで友人の女性にキスをしてしまいました。 『関係を持つつもりはない』と言われ、後日、共通の友人たちに言いふらしてるようで、慰謝料を請求すると言っているようです。 この場合はどういった行動をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
揉めることなく話し合いをしたい
ベストアンサーお互い未婚で相手に妊娠が発覚しました。 認知はするつもりです。 そこで2つ質問があります。 1.認知する上でなにが必要ですか? 2.養育費を払う上でどのようにして金額設定すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しないという念書
ベストアンサー以前不倫慰謝料を請求されていました。 今回慰謝料を請求しませんという念書を書いてもらったら再度請求されても無効になるのでしょうか? 念書には一切請求しないことと 日付、印鑑を押すようにしてもらうつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養請求調停までの段取りは?
ベストアンサーお世話様です。 妹に対して、母の扶養請求調停を申し立てるつもりですが、その場合、いきなり申し立てをしてもいいのでしょうか。 たとえば、その前に、内容証明を送るとか、請求扶養料を具体的に示すとかしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄請書を書いた人への警察からの連絡について
ベストアンサー青少年条例違反で警察に任意出頭した際に身柄請書というものを渡され、目上の人に書いてもらうように言われました。 祖母にお願いするつもりですが、今後警察から頻繁に連絡がくるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚考えています
今、婚姻費用分担の調停中です。 先月三回目の調停をしましたが、平行線のままです。 来月四回目を控えていますが、婚姻費用分担の調停中に、離婚調停を申し立てをしてもいいのでしょうか? 離婚したら、婚姻費用ではなく、養育費となるのは分かるのですが 婚姻費用分担を請求した時からの費用は貰えるのかを知りたいのです。 婚姻費用分担の審判を避けるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの離婚請求できる?
ベストアンサー旦那に離婚を切り出されました。 私からのモラハラを訴えています。 1ヶ月の間別居していましたが、その間に 旦那の不倫がわかりました。 旦那側からの離婚請求はできるのでしょうか? 出来れば離婚したくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と別に要求された費用の支払い義務について
【相談の背景】 共稼ぎ夫婦です。妻と別居して1年経ちます。大学受験を控えた子供がおり、私立高校の学費と塾代を加算し裁判所の算定表に基づいた金額を婚姻費用として払っています。これまでも幾度か塾の季節講習等に伴う婚姻費用の値上げ要求があり、都度増額しておりましたが、度重なる要求に耐え切れず、算定表より若干多めの金額を支払い、今年度の変更には以後応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の死亡補償金の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に父と母が離婚し、父とはほとんど疎遠状態で育ちました。 その父が亡くなったというのを父の姉から半年後に聞きました。父の私物から私の連絡先を見つけたようです。 父は多額の借金を抱えており、私は一人っ子なので全て私に請求が来る前に相続放棄をした方がいいと教えてくれました。無事相続放棄は終わり父は4人兄弟なので私の相続放棄終了後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な家具の処分は母の義務か?
【相談の背景】 昨年末に父が他界しました。 現在、父方の実家には父方の祖父母と母が住んでいます。私と私の兄は成人し、既に家を出ています。 父が亡くなってから、祖父や父の兄弟(私の叔父)とは関係は良好ではなく、母・兄・私は家を出ていけと精神的な苦痛を受けています。 父方の実家(建物)は、もともと祖父が3/5、父が2/5の持ち分の名義でした。私と兄は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に別途交流を控えてもらう方法を教えてください
【相談の背景】 いつも様々な困りごとをご相談させていただき、ありがとうございます 一難去ってまた一難、といった状況ですが今回もよろしくお願いいたします。 昨年私(妻)と子どもで別居しました。直接的な理由は先方(夫)の不倫ですが、過去DVがありましたので支援措置を取っています。 秋から私から婚費を請求、先方から子どもとの面会交流を請求され調停が同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 彼が既婚者で離婚するつもりもない。。ということが本当ならば これまでの他の被害者がいるかいないかも含めて、慰謝料は適正に提示したい (状況を実は知りたい 私だけのことであれば事実確認と本人の認識ができて慰謝料の額にこだわりはない) 結論からいうと、結婚の約束をしていないのに既婚者と肉体関係を持った場合は不倫に分類されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 示談か裁判か?
ベストアンサー弁護士を通して不倫相手の女性に慰謝料の請求をしております。不貞については認めました。謝罪文書、金額の折り合い、交際停止に合意できれば示談になると思います。 しかし、私としては相手の誠意が伝わらず、交際も継続していると思います。 今直ぐでなくても、私と離婚できれば不倫相手と一緒になりたいと、思ってると思います。(証拠があります) お金だってきっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済、 請求、責任追及について
先日息子が離婚しました。原因はいろいろありますが大きなものとして息子の借金や浪費、生活費をいれない等のお金問題が大きいです。 数日前にうちに来て以来現在息子の行方はわかりません。 別れた元嫁から連絡が来て息子に請求するはずのお金を親の私達に立て替えて払ってほしいといってきたのですが、元嫁のご両親からも請求が来ました。 理由は、給料を入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が兄から毎月15万の大金を取られてしまいます!助けてください
兄はやく15年ほど前?に離婚し、2人いた子供のうちの1人を引き取り実家に住みだしました。父は10年ほど前に亡くなり、実家は母と兄と兄の子3人で暮らしていました。その間、兄は一切と言っていいほど生活費を入れない。兄の子の学費等も全て母が出してました。その間も好き勝手三昧。旅行やら高級時計やら高級車を購入。でもお金がないからと言って生活費を一切入れない。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な病気の人への訪問によるトラブル
ベストアンサー保険代理店勤務の者です 既契約者が逮捕された情報を入手して自宅へ訪問するも奥様もいなく誰とも連絡がつかず、既契約者の前の勤務先の方から聞いた情報を頼りに実の姉が営む喫茶店へ この姉から弟(既契約者)は離婚したと聞き、申し訳ないが親や誰かに奥様(既契約者の)の所在情報を聞いて貰い私に連絡が欲しいと名刺を置いてきました 親から連絡があり、その訪ねた姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について教えてください
夫が浮気していました。 不貞行為の相手は独身です。 私たち夫婦には2歳の子供がいます。 離婚はまだ分かりませんが、今のところしない方向で話してます。 証拠は、夫の自白(録音)と浮気相手と夫の連絡のやり取りの一部です。 夫には念書も書かせました。 夫の自白内容は、10ヶ月の期間不倫関係にあり肉体関係は約50回。場所は某ラブホテル。 はじめて出会った日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に関して。
助けてください。 数日前に横領していたことが発覚し、現在、会社が余罪を調べています。 発覚後、会社には行きづらいので有休にしてもらいました。後有休は30日ほどあります。 横領の内容は交通費の不正請求等を毎月少しずつ数年にわたってです。 既にはっきりした記憶はないのでわかりませんが、今年だけで5万と証拠を出されました。 正直はっきりした金額が把握...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの取得時効について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について
主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料完済後のこと
ベストアンサーわたしが不倫をして、旦那が相手の男性を訴えました。同意書を作成、捺印、5月中に慰謝料完済しました。 その後、わたしは相手とは終わりましたし、新しい誰かがいるとかはありません。 もう上記の件は、終了したと思っていたのですが、旦那がまだ終わっていないと言います。 ①謝罪がない これはわたしから旦那への事です。何度も謝りましたが、自分の思ったとおりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と相手方の行動について
ベストアンサー婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠は手に入れたが…
ベストアンサー夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。
ベストアンサーはじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消の解決金等の相場金額を教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になります。 30年以上前に養子縁組をして、最近その事が分かり、養父を探し出しました。 その際にも、散々悪態をつかれたのですが、 本人いわく、「今、入院中なので退院するまで待って欲しい」との事でしたので、待つつもりだったのですが、 2・3日が、5日位になり、またそれから1週間後と言って来ています。 その間に『養子離縁届...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚するつもり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから