31,121件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...

弁護士回答
    4
  • 精神的虐待の立証。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?

ベストアンサー

突如家内が家を出て、別居数ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?と戸惑っているところで正直別れるつもりはありません。 一方家内は弁護士をたて離婚調停を申し立てました。驚いたのは理由が「精神的虐待(→慰謝料請求)」となっていたことです。話を大袈裟にして酷すぎる印象です! もちろん性格の不一致なので口論の際に強い口調で言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の支払人について

はじめまして。娘夫婦の事で相談させていただきます。 娘が2人目の子供を妊娠した頃に娘婿の不倫が解り、娘たちは別居をし現在娘は私共の家で一緒に暮らしております。今までの間に、不倫の事実を証明するために調査会社へ依頼し証拠も取れております。旦那には婚姻費用の請求も起こして何とか毎月お金は振り込まれているようです。今回、娘婿の不倫相手への慰謝料請求の申...

弁護士回答
    3
  • 協議内容の勝手な変更。

ベストアンサー

年内に離婚が決まりました。(両家で話し合い)  財産分与が無い為、二人で年内に引っ越し費用・アパートの敷金(嫁側)。 今の家のかたずけ費用・鍵交換(自分側)を、貯め引っ越しと離婚を同時に行うことで決まりました。 私は借金があり、返済分以外は嫁に渡すつもりです。 ところが数日後嫁が、(こんな金額では貯めれない!一緒にいるだけでこっちが損する!もう...

弁護士回答
    3
  • 親権について。どうにか払わせる方法はないですか?

2才と生後20日の二人の子供がいます。専業主婦です。 今性格の不一致で家をでていくように旦那からせまられてます。旦那は実家に行き家には帰ってきません。子供に会いにちょこちょこ帰ってきますが、もう2ヶ月近くこんな生活が続いています。その間下の子も産まれ、たよる両親も近くにいないので、正直精神的にかなりきついです。もう実家に帰ろうと思うのですが、旦那は...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額について。これでも、減額はできないのでしょうか?

ベストアンサー

友人の相談 男性B Bは三年前に離婚 前妻との間に1人子供がいます(六歳)前妻は飲み屋で働いているため、給料0円(明細書ないため) 公正証書作成 Bさん年収400万 月の支払い20万 手取平均20万 ボーナス 養育費毎月三万~四万(給料変動制) ボーナス12月7月8~20万(給料変動制) 納得して決めたわけではなく、早く離婚の話を終わらせたくて同意した額 前妻は現在誰の子か...

弁護士回答
    9
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

彼が二股してた時の相手との間に子供ができ結婚しました。私は二股と相手の妊娠のショックを受け自殺未遂を繰り返していました。無理矢理結婚させられるから必ず離婚する、お前だけが好き、週末はお前との時間、お前との子供が欲しい、3年以内に離婚するからそれまでは待っててくれ、と言われ、私も無責任ですが妊娠し今シングルマザーです。しかし、結婚相手の子供が産ま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額

夫の不貞が原因で別居をしています。 別居をしてすぐに生活費がもらえなくなったため、婚姻費用の調停を行いました。 現在決まった金額(夫が私と子供の家賃を負担しているため、算定より4万少ない額で同意)が毎月振り込まれています。 近々転居をすることになり、夫の家賃負担がなくなるため増額調停を申し立てようと思うのですが、ここで幾つか教えてください。 1.こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが 交渉でまとまらず、訴訟となると費用倒れになってしまうのではないかと 不安です。 別居するつもりでいますが、子供の事もあり離婚は当分しないかもしれません。 不倫期間7か月 性交類似行為までは両者認めています。 相手は、独身で既婚者であることも知っていてバレたら慰謝料請求さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 請負代金の差押えについて

2008年に離婚した夫に無利子で700万円を貸しています。2013年10月1日までに全額一括返済する旨を強制執行つきで金銭消費貸借契約の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても返済できないという連絡があったため強制執行に踏切ることにしました。差押え可能なものは毎月彼の口座に支払われる請負代金のみ(ネットワークビジネスのコミッション)です。結婚していた頃に私が主...

弁護士回答
    1
  • こんな場合って。な事も慰謝料upの要因になりますか?

ベストアンサー

私に不倫同棲がばれてないと思ってる主人のことでご相談です。 義母の面倒を私が見てる状態です。 帰ってくるのは月に2〜3人、夫婦の関係有り、私方との親戚付き合い有り、夫婦で出掛けることも有り(写真多数)、弁護士がOKという証拠有り、そして興信所の調査結果もバッチリという状態で知らぬは亭主だけです。 まだ離婚を切り出されてる訳ではありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 民法99条について教えてください。

妻のうわきが、発覚しまして、現在離婚協議中なのですが、義理の父が、慰謝料や財産分与の協議は娘ではなく私(義父)が一切を話し合うといってききません。 私の考えでは、当事者が責任をもって話し合いをするのが常識だし、私に会いたくないのであれば、弁護士などに依頼して、受任通知をおくったうえで、弁護士さんと私が話すのであれば、納得がいくのですが、気持ちが...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで働いています

文章力がないので、ややこしいですが、相談にのってください。 わたしはキャバクラで働いています。 もう一年程通ってくれている既婚のお客様がいるのですが、 私の事を好きだと行って通ってくれるようになりました。 最初のうちはありがとう、と言っていたのですが やはり疑似恋愛で楽しませるお店なのもあるし、そのお客様は結婚していたので、 別れたりするわ...

弁護士回答
    2
  • 娘(大学生)の養育費および嫁の慰謝料について

お世話になります。昨年の10月より私の不貞が原因で別居しています。(私の意思です)子供(1名)は今年より大学で嫁は無職です。嫁の要求は大学4年間の学費約500万と毎月の生活費25万(家のローン1100万残の支払い7万含む)を求められています。籍は子供が結婚するまではおいてほしいといわれています。毎月の支払いについては4年間は応じようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 出廷について。2.裁判官は、何を聞きたいのでしょうか?

有責配偶者の離婚請求に対して、離婚に応じる返答をしていません。1度反論の書面を出しただけの状態ですが、一度被告と話がしたいということで、次回の出席を強く要請されています。裁判官は、転勤の為、後任に引継書を作りたいとのことです。 そこで質問です。 1.次回の期日は、既に予定が入っており困っています。 予定がプライベートである場合は、そちらをキャ...

弁護士回答
    2
  • 度々質問お願い致します。

質問すいません。 以前も質問させていただきましたが現在離婚調停中です。 原因は口喧嘩から妻が私に酔っぱらって手をあげてきて我慢出来ずに私が手をあげてしまい診断書をとられたといった感じで今までも三回くらいそのような形で手をあげてしまい現在別居2ヶ月ちょっとです。 私としては別れたくないと言うのが気持ちなのですが妻は子供に会わせるつもりがない、話も...

弁護士回答
    5
  • 妹旦那の脅迫

脅迫の慰謝料について 妹の旦那に子供を殺すと言われてどうしていいか悩んでおります。殺すと言われたのは直接私ではなく、妹へ言っております。直接私に言ったのではないので、私が民事で精神的苦痛に対する慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 概要ですが、妹と旦那は離婚協議中です。その話の中で離婚調停を申し込むと伝えると、家族を殺す、兄(私)の子供...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知

友人のことで相談です。 友人が先月別れた彼女が妊娠しました。別れた理由は、彼女が複数の男性と関係を持っていたことを、彼女の携帯をみて知った為です。浮気の証拠となる写真やメールのやりとりも自分の携帯で写真を撮り、持っています。 だが、彼女は、友人が彼女の浮気を知っていることを知らず、結婚を迫っています。 友人は、誰の子どもか分からない子どもの...

弁護士回答
    1
  • 養育費間接強制。その場合、どのような書類が必要ですか?

数年前に協議離婚をしました。養育費が滞っているので間接強制を考えています。強制執行も考えたのですか、全く支払いがないわけではなく、また職場に居づらくなって退職されても困るので間接強制をしようと思います。離婚時に養育費について公正証書を作成しています。 ①公正証書の送達証明が必要のようですが、作成時に依頼した覚えがなく手元にもありません。作成時に元...

弁護士回答
    1
  • 養育費を滞納した状態での大学入学。

ベストアンサー

離婚時に裁判で養育費が決まりました。 その後、転職で収入が大幅に減った(約350万円→約240万円)ため、離婚時に決めた金額(四万円)は払えなくなり、減額を求める調停を申し立てました。 しかし、自己都合の転職であったため、調停にわざわざ裁判官が来て「減額は認められない」と断言されました。 しかし、どうあがいても四万円は支払えず、一万円〜二万円程度しか払って...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手が養育費を請求してきました

夫は8年前から、不倫を続けてきました。五年前にはついに、不倫相手に子供ができました。相手はバツイチで上に子供が二人います。妻である私も同じ頃妊娠し、産まれたのは一ヶ月違い。 知らぬ間に認知もしてました。 夫は離婚したいとかは、けして自分の口からは言いません。私にも相手にも都合いい嘘ばかりつき続けて、ここまできました。 しかし先日、相手から訴えら...

弁護士回答
    1
  • 別居して

私が仕事で不在の時に、二人の子供を連れて実家に行ってしまいました。終業式まで1週間なので、その間妻は送迎をしています。 その度に少しずつ荷物を運び出しています。別居の常套手段だと思いますが、2学期からの転校を避けたいと思い、家に入れないようにしています。この閉め出すような行為は、法的に違法になるのでしょうか?防犯上鍵を掛けるのは当たり前ですけど… ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為。また、それはどういう場合ですか?

夫が元彼女とホテルで身体の関係を持っていました。女性側は、夫が婚姻している事を合意のうえでした。結婚式を挙げて1ヶ月も経ってないうえ、浮気の理由は刺激が欲しいという事でした。女性側も付き合っている彼氏がいますが、こちら側は、婚姻しています。やすやすと裏切られた事と精神的なショックの為、双方に慰謝料を請求したいと思います。この場合、継続的な浮気の...

弁護士回答
    1
  • 推測による不貞行為の認定

ベストアンサー

妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を請求されました

先日、不倫相手の奥さんから内容証明が送られてきました。 慰謝料として300万円ほどの請求と2週間以内に応じない場合は裁判を起こし、その費用も請求するというものです。 5年半ほど前から交際が始まり、その半年後に奥さんに発覚したとき電話で交際を止めるように言われました。 そのとき相手と奥さんとの話し合いで私と別れるつもりがないことや自分にも離婚の意志があ...

弁護士回答
    1
  • 別居中

私は30代 男 二人の子供がいます。現在妻、子供達と別居中です。 【経緯】 妻が浮気未遂をし、問いただした後、相手の男(職場の同僚)に会い二度と会わない・連絡をとらない様誓約書を書かせました。妻の浮気未遂がきっかけとなった上の私の行動にも関わらず、今までの私の気に入らない部分と今回の行動に対しての反発なのか・・・しばらく頭を冷やし色々考えたいなどの理...

弁護士回答
    1
  • 家族の大切さ知りました

今別居中です。嫁の実家に家族五人で世話になってました。 原因は夜中嫁のメールを見たからです。ロックしてましたが見抜いてしまいました。すると次の日に男と会う約束してました。 嫁を起こして聞いたところ僕が浮気していることを相談してるだけと言い張ります 僕はいないのでわかりませんが信じたいです。 離婚はするつもりありません。嫁は僕の浮気の証拠があると...

弁護士回答
    1
  • 終結に向けて

ネットで知り合い家庭ないの相談(離婚にむけて)にのってた人と最終的に浮気をしてしまいました。相手は旦那と別れたからとゆうので旦那から離れた所にすめばいいと自分の近くにくるって言ったことが間違いでした。あるとき会社に結婚詐欺と突然電話されました。別れたはずの旦那と一緒に。会社を含めて話し合い二度と連絡をとらないと書面にサインをもらいました。その時何...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合、両方から、どれぐらいの慰謝料とれるか?

先月、旦那の浮気が発覚し、家を出ました。その後、浮気相手とどうするか、話ししたところ、私とも割り切った付き合いで結婚生活もして行くと、私が浮気しても怒らないのか?聞いたところ…怒らないと言われ、離婚する意志に変えました。それから、自分で探偵をやり、女の家に行き、付き合いを認めた、本人からの証言も旦那からの証言も録音し保存しています。私が、家出てか...

弁護士回答
    2
  • 相続と連帯保証人

私は銀行から借金をしていた知人の連帯保証人です。(保証債務の残高はだいたい30万円位) つい先日、その知人が亡くなりました。 知人には数年前に離婚した妻との間の子供2人(成人している)がいて、その2人が相続人ということであり、銀行が相続の手続きを依頼しているとのことでしたが、離婚時に妻が連れていった子供達であり、亡くなった父親には協力的でないのか手続き...

弁護士回答
    1
  • 奪われたもの

夫は不倫をし、家族に戻る気はないとイイ、家族の家を勝手に売却し、私達の荷物を無理やり出させました。確かに不倫が発覚し別居を始めたので私と子供は住んでませんでしたが、まだ離婚をするとも私は決めていないのに、新築マンションを新たに借り不倫相手と同棲してます。私にはもう不倫はしていないと女性と縁が切れていると嘘をついています。勝手に子供のベビーカーや...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越し

ベストアンサー

夫と別居中です。夫から突然離婚を切り出され、実家に戻って3ヶ月経ちました。追い出された形で、私としては別居は不本意です。 別居してから分ったことですが、夫は不倫しています。 私は離婚したくはありませんが、夫は何が何でも別れたいらしいです。話し合いをしても平行線なので、お互いに弁護士さんを立てました。今は婚姻費用の請求を申し立てています。調停はまだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠品

ベストアンサー

先日夫と協議離婚いたしました。 弁護士の先生など、法律家の方には一切依頼せずに終わりました。 離婚の原因は夫の不倫で、財産分与・慰謝料等の協議済、公正証書作成済です。 質問は、現在私が保管している『不倫の証拠品』は誰のものか?ということです。 証拠品…元夫の社用車(車は自宅保管です)の合鍵、不倫旅行の写真・旅館の領収書、元夫と相手女性とのメ...

弁護士回答
    1
  • 警告書とは?『警告書』とは、どのような物ですか?

他の方のご質問に重複いたしますが、教えていただけますでしょうか? 『警告書』とは、どのような物ですか? 他の方のご質問には 『別居中の子供に会わせないよう警告書を作成…』とありましたが、そのような物は作成可能なのでしょうか? また、離婚した場合にはその『警告書』を作成する事は可能ですか? 自分で、内容証明などで作成出来る物なのでしょうか? 離婚した...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費請求について

ベストアンサー

別居して1ケ月です。夫が不倫をした為家をでて行きました。 離婚も考えましたが、子供もいるため当分別居で行きます。 夫は今後、不倫相手との再婚も考えているようです。私は絶対に2人を許せないので、再婚だけはどうしても阻止したいので離婚はしません。愛人には損害賠償請求を内容証明で送るつもりです。夫とのことですが、今は別居しておりますが、今後の生活費につ...

弁護士回答
    2
  • お金は戻りますか??それとも、別で請求出来るのでしょうか?

旦那の給料でいままでやって来たのですが、旦那自信、結婚する前に、借金があり、給料の中から、払っていたので、毎月赤字で、足りない分、私の母に貸してもらっていました。 借金が終わったら、母に少しづつ返済していくつもりだったのですが、今、旦那の浮気で離婚調停中です。 母に借りたお金は、慰謝料として乗せてもいいのでしょうか?? それとも、別で請求出来...

弁護士回答
    1
  • 奥様も不倫中

私は今、お付き合いを始めて3年になる彼がいます。お腹の中には、彼の赤ちゃんがいて四ヶ月になりました。彼の事は大好きなので幸せは幸せなのですが、問題があって、1番は彼は既婚者で、子供がいること。彼は今、別居中で七年にもなります。別居に至った原因は、奥様の外(遊び)へ行きすぎ。彼が注意した事への反発でした。物的証拠はないのですが、私の知人から、自分の友...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 只今、裁判で親権係争中の女性と不貞行為とみなされることを致しました。 昨年の8月から、親権係争中で、わたしは、今年の4月ぐらいからそのような関係になりました。(知り合った時には、すでに係争中でした。) つい一週間前に、相手側から、週に何度か会っている異性がいると、名前、会った場所等を言われたそうです。ホテルに...

弁護士回答
    1
  • 親権についてご質問です。

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 只今、裁判で親権係争中の女性と不貞行為とみなされることを致しました。 昨年の8月から、親権係争中で、わたしは、今年の4月ぐらいからそのような関係になりました。(知り合った時には、すでに係争中でした。) つい一週間前に、相手側から、週に何度か会っている異性がいると、名前、会った場所等を言われたそうです。ホテルに行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月で入籍して2年となりました。 今年の1月頃、LINEのやり取りにて、主人が同じ職場の同僚と不倫している事実を発見しました。LINEのトーク履歴は全てカメラに収めましたが、肉体関係を示唆するやり取りはなく、好きと言い合っていたり、相手方の女性が、「お互いのためにならないことはやめないといけない」等のやり取りのみでした。 数回食事に行...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に浮気をされ、10月2日に発覚、既に夫へ問い詰め再構築を求めましたが、夫はやや離婚に前向きです。 不貞は認めておらず、相手の女性との関係も切るつもりはないとの事でした。 私たち夫婦には、3歳と1歳になる子供がおり、上の子は知的障害を伴う発達障害です。 上の子は夫が引き取ると引かず、私自身も障害のある子を抱え、再スタート出来るとも思え...

弁護士回答
    2
  • 以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一円単位で算出する相手を説得する方法を教えてください

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 5歳未満の二児を私が引き取っています。 養育費の金額で揉めています。 相手方は弁護士を雇い、一円単位で養育費を設定しようとしています。(双方の年収で計算している)。現在相手の弁護士の給与計算が間違っており、二人で5万1000円くらいを支払うと言ってきています。 算定表では6〜8万円とあるので、間の7万円にしたいと私...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの学資保険満期金の請求について

婚約者に、15年前に離婚した元妻からの 学資保険満期金の請求がありました。 結婚を考えているバツ1の男性がいます。 彼の離婚は15年前。 当時、元妻との間に子供がおり 養育費2万、 学資保険1万円の支払いの継続を 口頭で決めたようです。 学資保険は支払いも、受取人も彼名義です。 口頭での約束で、証書などはありません。 学資保険満期金の話もありませ...

弁護士回答
    1
  • 婚約しているのに入籍に応じてくれない相手との婚約解消について

婚前契約の公正証書まで交わした婚約者が、実は結婚するつもりがないことがわかりました。 おつきあいした後で既婚者であることを打ち明けられましたが、妻とは長年別居中であり、すぐに離婚できると言われていました。 私は年齢的な限界が近いので少しでも早く子供が欲しいと何度も説明し、彼もそのために一緒に努力することを約束してくれました。 妻が離婚に同意し...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにより欠席裁判について

離婚調停と別居中の面会交流調停を無視し、面会交流の審判結果も無視しているため、主人より離婚裁判をかけられそうです。 争点は親権争いになると思います。 親権を渡すつもりはありません。(子どもはもうすぐ4歳の女の子です) かといって裁判でも争うつもりなく無視しようと思ってます。 旦那とは別居二ヶ月でそれがそのまま私の監護実績です。 裁判で争わな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の同意書を書いてしまったんですが払えない

離婚の慰謝料について質問させてください お願いします 結婚して1年4ヶ月で自分と妻と子供の3人家族なのですが去年の11月から別居してます 原因が自分のモラハラです 結婚前に一年間同棲してたのですが、同棲してすぐに妻の体調が悪くなりました、その原因が自分のモラハラだと籍を入れた後に知らされました そのせいで妻は凄く精神的に我慢してたみたいで、去年の...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして妊娠、過去の暴力、慰謝料の額について。

子持ちの既婚者との不倫関係3年。現在妊娠中。不倫相手は計画的に私が妊娠をさせたと、認知拒否。奥様に浮気をしていた事実、浮気相手の私が妊娠した事を伝えたそうです。私よりも家庭が大事だと、全て寝返り、奥様と共に私から慰謝料を取ると言って来ました。確かに、子供ができても責任は取れないと言われていた上で、私が半ば強引に事を済ませたのは事実です。今までに不倫相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから