法律相談一覧
-
元カノとの金銭トラブル
今元カノとの金銭トラブルで悩んでいます 昔自分が元カノの親から返さなくてもいいと言われ受け取ったお金を元カノから返して欲しいと言われ返済を約束しました。 返済に至るまで良い付き合いができず別れてしました。別れてしばらくしてから、元カノのから今まで付き合ってきた中で私は納得するプレゼントを貰ってないと言われプレゼントを買ってくれとせがまれ 自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の面会交渉
妻が子供をつれて家出後保護命令を申し立て発令されました。まったく身に覚えのない事と審尋に行き訴えましたが結局6か月の接近禁止命令がでました。八月に五才になる息子は私に懐いており私が休みの日にはいつも一緒でした。このまま6ヶ月間ただ待つしか私にはできないのでしょううか。何をすればいいのかわかりません。アドバイスをしていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の事でご相談します
先々月末に兄が勤める会社を辞めて、離島より元々住む市に戻ってきました。兄が居た事務所を閉鎖させ、兄ともう一人の従業員を辞めさせたい為に会社が突然告知したようです。突然の告知で次の仕事先も住居も見つからず、今兄はホームレス状態です。ハローワークに仕事を探しに行っても53才の兄に仕事がなかなか見つからず、市役所に相談に行っても住居の無い兄は何の援助も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りたい。
私は12年のお付き合いが終わりますが、ふたりのイザコザ(嫌み嫌がらせ)でなぜか、彼が会社に相談したそうです。無論、私の事を話してますが、彼の言った内容を知りたいのです。嘘は嘘と正したいし、良いことは言ってないとは思いますが、私は彼が会社に伝えた事を彼からではなく、直接聞きたいのですが、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪戯電話?
昨日の夜に、たまたま一本の非通知電話が掛かってきて、彼氏だと勘違いして長く話をしていました。最初、声は少し違ったのですが、その人が喉が痛くて酒に酔ってると言ってたのですが、彼氏も風邪ぎみと聞いてたので、本当に彼氏と思い込んでしまいました。 そうして話をしているうちに、エッチな話しになり、二人でノリノリになってしまいテレホンセックスをしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事について。私は、母子家庭で?
私は、母子家庭で?歳の子と?歳の子の母です。 子供が保育園に行き、胃腸炎移ってきました。 上の子にも移りなったその日は急な欠勤になってしまい?週間位休むことになってしまいました。 仕事に支障きたすのは悪いとは思いますが、本日マネージャーからこう言う事がこれからも続きますか? 続くようなら今後の事考えないと行けない等言われてクビ寸前です。 もちろん面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いつもお世話になります
以前からもめてる彼とのことなんですが妊娠してるかどうかもわからなかったとか病院も教えてくれなかったとかと警察にいえば動いてくれると言われたんですけど彼がそう警察に言った場合は警察のかたはうごくのでしょうか?実際に妊娠のつわりで入院していましたし彼も妊娠検診の時に病院に一緒にいったのですが警察のかたが動いた場合は私や子供はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の差し押さえ
先ほどは丁寧なご回答ありがとうございました。 続きですが、婚費でマンションを差し押さえることは可能でしょうか? 婚費自体は50万くらいなのであまりに価格差がありすぎるでしょうか? もし差し押さえることが可能でしたら費用はいくらくらいかかりますか? 子供が先天性の病気でお金が必要でどうしても婚費用が必要なのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
GPSの取り付けについてお聞きします。
ベストアンサー車に興信所及び探偵を雇いGPSをつけられた場合、 そのGPSを実際に車から見つけた場合は、相手方を法的に訴えることは不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
保護命令
保護命令は婚姻関係がない場合は申請する事は出来ませんか?また、出来ない場合、それに似た方法(自宅への接近禁止や電話禁止、職場への接近禁止や電話禁止)で相手に何か命令なり警告を出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブルにより裁判をすることになりました
家庭内の扶養に関する事で弟と対立をした結果 弟の方で裁判を行うと言う事になりました。 まだ裁判所(家庭裁判所なのか、簡易裁判所なのかは不明)から 書類などが送られてきていませんが、先方が弁護士をやとって 来るのかも不明です。 仮に弟側が弁護士を雇う場合、その事実は事前に こちら側には知る事が出来るのでしょうか? 先方だけに弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しでも、払ってほしいのです。
ベストアンサー主人が、以前 私と結婚する前に、自動車税の名義を貸していて、平成14 15年分 あわせて延滞金込みで、30万円ほどを分納しています。 もうじき 完済しますが、名義だけ 貸した主人が、あくまでも、悪いのですが、名義を貸した人に少しでも、請求する事は可能でしょうか? また 携帯番号はわかるのですが、出ないし 所在地も定かではない状態なんですけど…方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組解除。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー10年前に養子縁組をして子供を姉夫婦に託したのですが、そこの夫婦仲は悪く、夫は暴力をふるう人で、家の壁は穴があき、この状況を見てしまうと、何とか子供を取り戻せないものかと思います、しかしながら養子縁組をしている以上、相手方が解除する意思がないと何もできないのでしょうか? こどもはまだ9歳という年齢で、自分が養子ということは知りません。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚の反対のトラブル
私(29歳)と彼女(20歳)は結婚しました。ただ、私たちの結婚を彼女の両親から反対され、現在では警察署に誘拐や略取など届け出を出されています。私たちは警察署へ上申書を提出し、第三者での話を勧められました。今後、どのような対応をしていけばよいか教えて頂けると幸いです。また、この件に関して、私の会社に対し『上司を出せ』『***は誘拐している』などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校教師と卒業生との交際は可能か?
ベストアンサー私は専門学校教師で、卒業生(24歳)が好意を伝えてきて、バイト先の地図などをくれたのですが、学校としては合意が明瞭になるように結婚してから付き合うならいいが、そうでない場合教え子が卒業後1年半は交際禁止のようです。教え子のバイト先に行くくらいは私的交際に入りませんか?また、互いの合意で交際していることを証明するために、今後、会った時に互いの会話を録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ日記について。その罪に対して訴えることは可能でしょうか?
現在付き合っている彼氏の実名でブログ日記を見付けました。そこには彼氏と私のHについて写真つきで日記が書かれていました。 彼氏は日記やブログをやったことがなくそこで出ていた写真は顔は出ていないものの私の裸の写真が載せられていました。 私は元カレと付き合っていた時にHしている時に写真を撮られた以外、他に撮られた覚えはないです。元カレと別れた理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定証明書。裁判所に確認の連絡をしたほうがいいのでしょうか?
先月の19日に確定証明書の手続きをしたのに まだ裁判所から何も届きません。 氏の変更の許可が出て嬉しかったのに どうして確定証明書がまだこないのか 少し不安です。 裁判所に確認の連絡をしたほうが いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が元カノに。もう返済してもらえないのでしょうか?
旦那が結婚する前につき合っていた彼女に総額40万貸したそうなんですが、返すと言ったものの一度も返済してくれません。結婚前からずっと返済を請求しても聞いてくれず、結婚し子供も産まれるから返済して欲しいと説明しても逃げるばかりで。 その彼女は鬱病らしく、精神疾患の給付申請か何かをして給付金で生活しているようですが、その給付金で毎日パチンコに通い全額使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族にこれからなりますが
近々結婚する相手には持ち家があります。しかし、私も自分の両親と同居が約束なため、結婚相手には養子に入ってもらう予定で了承を得ています。彼の持ち家は築三年と新しいため残債も高額です。査定にだしたところ、査定額で売れたとして、残りが600万ほどになるため、私の実家(まだ新しく残債が2000万)を彼の残債を上乗せし、実家の査定額で売買したいと考えています。銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々スミマセン
ベストアンサー私は喧嘩するたんびに旦那に暴力を受けてたんですが…でも証拠は何もありません。子供達、私の母親の証言だけじゃ証拠にはなりませんか? もしならないとしたら、どうやって証明したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制とは
ベストアンサー本来であれば、裁判所で尋ねることなのですが、裁判所では弁護士に尋ねてくださいとのことなので、教えてください。 間接強制はどのようにして行われるのか、内容面も含めて教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害発言の見分けかた
いつもお世話になっております。 今回、親ともめています私の結婚問題にて親から電話にてきつい言葉をいくつか言われました。 私と彼の間に子供ができたらどうするつもり?などいわれました。彼の年齢が恥ずかしいから子供ができたら困るみたいな発言でした。 彼は46才です。確かに年齢はいってるけどそれくらいの年齢で子供がうまれる人もいるので失礼なこという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番。少なくとも病院代だけでも貰えますか?
デリでの相談なんだけど、 お客さんが 最初無理やり挿入してこようとして「ちょっとだけ」と言われ。 最初はダメダメ言ってましたが 身体でかいし密室だから断るのもこわくて 五千円払うならいいよて言ってしまって‥ 行為の時激しくお腹をつかれて、寝て起きた時から 病院いったの もともと卵巣嚢腫で手術した事があるからそれで 痛くなったのかも と これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
私は扶養に入ってるのですが扶養って生活のすべてを見てもらうことですよね 働きたいが何社もうけてますが全く受かりません (裏で採用しないでくれとか言ってる) ここから本題です 飯も食わせるなとか言われ飯を食わせずに見殺しにしたら死体遺棄としてつかまりますか? 親族がそう言っていました 無職扶養なしの親族には飯を食わせたりさせてやってるのに
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内で声かけ
とある店内にて見かけた女性に対して、食事でもと思いちょっと声をかけたのですが、よく見たら非常に幼くまだ高校生ぐらいでした。 そのため『まだお若いですね、すみません』と言ってすぐにその場を離れたのですが後々トラブルにならないか心配です。 相手も声をかけられたときは非常に驚いており、申し訳なく思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が別れてくれません。
金銭面で合わず 会う事も嫌になり 別れを切り出しました。 ですが絶対無理の一点張り。 親に言ったからって別れれると 思ってるん? 会いに行くから 最後に一回会いたいと言われました。 ただただ恐怖です。 どうしたらいいですか? いつ職場にも家にもくるか わかりません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
本を借りパクされましたが、弁護士さんは返却の依頼を受けてくれますか?
ベストアンサー一般的に「本やCDを貸すときは、あげると覚悟しないと」と言われ、さらに「お金をかけてもいいなら裁判でも起こすんだね」と冷たく言われます。現実問題として、弁護士さんってこういう案件は受けてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい
私には付き合って1ヶ月の彼がいます。 お互い結婚を意識して付き合ってたのですが彼とは結婚できないと思い別れ話をしました。 そしたら彼に訴えるとか殺すとか俺が死ぬとか言われました。 正直どれも困るので最終的に最後にセックスと現金5万できっぱり別れると言われました。 払いたくないしこれ以上セックスもしたくないのですがこれしか方法がなくとりあえず合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません。私も弁護士を頼んだほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士をたてたから息子とは今後一切関わらないと一筆かいてくれと。一方的に言われて書かない場合はどうなりますか? 住所を教えてくれと言われたら、教えないといけないのでしょいか? 彼が、親御さんにはなした内容と私の話は違いがあると、あちらはおっしゃってました。 私も弁護士を頼んだほうがいいのでしょうか? 解決するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
交際している彼と別れたい。
ベストアンサー7年ほど、付き合ってる彼が居るんですが、その彼は自営業で車屋をしてます。 私の車の車検やその他もろもろ、彼の所でしてますが、支払いを甘えて、付けにしてもらってました。 その彼は、最初の頃、私に客をつれてきてと結構、言ってきてて、客が取れなかったら、怒ったりする人で、後はかなりの束縛と自己中で、私の職業上、夜勤したりで不規則な生活で帰ったら、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操侵害
貞操侵害で元彼を訴えようと思っています。 結婚しようって言ってきたのに、嫁がいることを隠していた罰です。 ただ、事実が分かって別れた後に子供ができていたことに気づきました。 何も悪くない子供を殺したくなかったし、産みました。 でも、元彼に対する怒りで子供に暴力をふるってしまいそうになり、養子縁組して子を手放しました。 子供の生活を守るためにも貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字の件で。。。
こんにちは。 彼氏の家の話なんですけど、 彼氏のお父さんは小さい頃に亡くなっているんですけど、お母さんも彼氏も亡くなったお父さんの名字を名乗っています。亡くなってしまうと名字は結婚する前のお母さんの名字に戻るんじゃないんですか?それと、お母さんは再婚してるんですけど、義理の父親も亡くなったお父さんの名字を名乗っています。義理の父親と関わりたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵調査。これは罪になりますか?
知人とケンカになってしまい、メールは嫌やから電話してきて。と言われ、日にちあけてから電話したら解約されてました。何も言わず解約された事に腹立ちますが、謝る気持ちもあり、探偵に頼んで番号調査を依頼しました。これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
番号調査。これで相手に電話をかけた場合、罪になりますか?
知人とメールでケンカしてしまい、電話してきて。と言われ、日にちあけてから電話したら解約されてました。一方的に言われ、解約されたのが腹立ち、探偵に頼んで番号調査してもらいました。これで相手に電話をかけた場合、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただきます
ベストアンサーはじめまして、交際していた女性からプレゼントとして車のパーツを頂き数年がたったのちに別れました。 その後女性から、プレゼントしたものを返して欲しいと要求されパーツも取り付け塗装や加工もしてしまっているので、それならパーツの購入金額を請求するなどと脅されました、本人が払えないなら親や会社にも連絡すると。 その他にも同居していた頃に買った物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所。裁判所とは?
教えてください。 裁判所とは? 裁判所にもいろんな裁判所がありますね。 家庭裁判所・地方裁判所…ほかにどんな裁判所があるのですか? そしてそれぞれどんな事の裁判所なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚するために」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから