282,562件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停の書類について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申し立てられました。 調停の書類を身内が 聞きながら書いても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立や文書提出命令申立の取扱い、控訴審でも引き継がれるか。

ベストアンサー

文書送付嘱託申立や文書提出命令申立について質問します。 ・上記申立が裁判所に認められなかった場合、上記の文書の内容がどのようなものであっても、判決に関係しない、というロジックが成り立つように思うのですが、誤っていますか。 ・第一審で上記申立が流され(そのままにされ)、判決後第二審となった場合、上記申立の取扱いはどのようになりますか。もう一度...

弁護士回答
    1
  • 相手の主張に反論したいのですが

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 先日被告からの答弁が帰ってきたのですが、被告は「私が精神不安定な状態になり、これ以上本当の事を言うとさらに悪化すると思い、私の事を気遣って嘘をついた。」と言っているのですが、私が何度も何度も繰り返し泣きながら真実を聞き、相手が怒りながら避難を浴びせかけてきた事を主張しても、相手が嘘をついた事は正当化されてしまうの...

弁護士回答
    4
  • 結婚していませんが子供ができました。養育費はどれくらいですか?

私は彼女との間に子供が出来ています。しかしまだ産まれていません。彼女の方から別れようと言われ、子供は産むと言われました。私は年収233万くらいで彼女は働かないと言っています。養育費はどれくらいになりますか?月収は13〜14万なので最高でも3〜4万が限界なのですが。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の受け取りについて

婚活サイトで知り合った人と数回体の関係を持ったのち、妊娠してしまいました。 相手の希望により中絶をします。 しかし、妊娠を告げてこちらが1人ででも産みたいと話したところ、どうしても中絶をしてほしいとのことでした。 産むなら特別養子縁組などがあると勧められ、なんでこんなに必死なんだろうと思い怪しいなと思ったところ、とあることがキッカケで相手が既婚...

弁護士回答
    5
  • 成人男性が16歳の高校生とホテルの同室に滞在するのは違法か?

ベストアンサー

成人男性が、16歳(高校二年)の女性とビジネスホテルの同じ部屋に滞在する(条例で定められた時間内のみ)のは違法でしょうか。 私は成人の男で、16歳(高校二年生)の子と約三ヶ月前からお付き合いをしています。知り合うきっかけはインターネットでした。お付き合いといっても、遠距離のためまだ一度も直接会ったことはありません。普段はビデオ通話や手紙のやり取...

弁護士回答
    3
  • 時効のカウントのしかた。

ベストアンサー

3年前の8月23日に相手方が不法行為をおかした場合、時効は8月23日(24日になる直前まで)ですよね。8月22日ではありませんね?

弁護士回答
    2
  • 和解のメリットとデメリットについて

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 社会通念上の慰謝料を支払うので相手方から話し合いたいという答弁が帰ってきたのですが、お互いに歩み寄っての和解などは考えられません。 弁護士の先生はこれに出席せずそのことを上げ足を取られ、私が更に傷つく可能性もあるので、相手の様子を伺う、ということで出席を勧められました。 それで納得いかなければ決裂させれば良い...

弁護士回答
    2
  • 婚前の浮気は慰謝料等取れますか?

ベストアンサー

初めまして。 どうしていいのかわからないので相談させて下さい。 僕は今回、籍は入れていないのですが、結婚式の予約をして、家の購入も手続き中で親の実家に一緒に住んでいる彼女に浮気をされました。 彼女が休みの日に実家に帰るといって、出掛けたのですが、夜になっても帰って来ず、電話をしてもなかなか連絡が取れず、やっと取れたと思ったら今日は実家に泊まる...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の録音提出について。

ベストアンサー

民事訴訟で音声を提出について。 携帯電話での会話をボイスレコーダーに録音したのですが当初ボイスレコーダーに不慣れで録音の方法を最初ミスしてしまい、全体の会話が19:41に対し、レコーダーの記録は会話が始まって2分後からの17:43という途中からの録音になってしまいました。 聞き直してみると重要な部分は録音されています。前後は他愛もない話です。途中からの録音...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 『嫌がらせ』で訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

同棲していた、交際相手に交際を終了するにあたり、双方弁護士を立て所有物返還の協議をしました。売却出来る様な物は別として、下着やスマートフォン、有料会員カード、個人情報が入ったタブレット等、必要のないものすら返して頂けません。協議は、関わりたくない、接触しない等に隆起し、いくらお願いしても進みません。相手にとって価値はなく、本人にとって重要な物を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が奥さまやご両親に過去の不倫を伝えるのは違法か?

以前、アプリを通してお付き合いをすることになった方がいました。 既婚者や18歳未満は利用できないアプリだったことやFacebookをみたところ独身と記載されていた為、もちろん独身だと思い込んでいました。 ですが、つい先日、彼はその当時から妻子持ちだったことを知りました。 不貞行為はあったものの、交際期間が短く結婚をちらつかされたりも特になかったので訴えた...

弁護士回答
    4
  • 準備書面、口頭弁論に意味は有るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、準備書面や口頭弁論で何を言った所で、結局本人尋問で主張をひっくり返してしまえばそちらが採用されると聴きました。 そうであるなら、準備書面などでは適当に答え、認否を行わず、嘘の回答をし、本人尋問で証拠を持って行き本当の事を話したほうが、 相手も反論の準備できず手間も省け、有利になるではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVと疑われて 出た彼女の荷物をどうしたらいいのですか?

内妻が 家を出て約2ヶ月がたちます。 いろいろ調べて 知ったのですが 警察に行きシェルターに入ったみたいです DVと言う事で でも 暴力や怒る事も無いのに ただ彼女は 精神疾患者で 家を出る前から ひどくて 出産もひかえてて 予定日は8月20日です 警察署にも行き その事を話し 嘘だと思うなら 僕を捕まえたらといいました 警察官も そのつもりは無いと 暴力的な事は無...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の採用の可否の連絡について

ベストアンサー

調査嘱託を申し立てた後、採用されたかどうかはどのようにしてわかりますか? 次回期日は2ヶ月ほど先なのですが、期日前でも検討してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶後に慰謝料の請求できますか?

私が妊娠しました、男性とは合意のもとでした 話し合いの結果、中絶することになりました 相手男性から中絶費用、慰謝料の請求できますか? 精神的に落ち込んでます

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託後の流れを教えてください

ベストアンサー

調査嘱託を裁判所に申し立てた場合、その後の流れはどうなりますか? 調査先に働きかけるまえに、裁判所から相手方に対し、質問をしたり任意の提出を求めるよう勧告したりするのですか? また、調査が行われ、結果が出るまでおよそどのくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 慰謝料 交際3ヵ月

ベストアンサー

交際3ヵ月で別れた元彼女から慰謝料を請求されています。払う必要はありますか? ・別れたことで、精神的ショックから仕事を休んでいるため、治療費、欠勤に伴う給料を請求されています ・別れた原因は浮気などではなく、相性の問題で、別れはこちらから告げましたが、当初は納得していませんでした ・別れを告げ、2ヵ月後、会いたいと連絡がありましたが断りました ・...

弁護士回答
    2
  • 調停前に一時期支払っていた婚姻費用は合意した額となるのか?

一年前に妻と別居し、12万円の婚姻費用を口頭で請求され、言われた通りの額を最初の半年は10万円支払っていました。 しかし、負担が大きいため4月から改めて8万円にして欲しいとお願いし、月々8万円支払ってきました。 12万円請求されたときは、文句があれば調停を起こせと言われていましたがこちらから調停は起こしませんでした。 しかし、先月妻から婚姻費用12万円を...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後の強制執行について

男女問題で訴訟を起こし、こちらは弁護士を立て、相手は本人のみで和解調書にて解決しました。 その後、期日に振込はありませんでした。 時間と金銭的都合から、弁護士を通さず自身で本人と連絡をとり一部金のみ振込みをさせました。 そこから成功報酬を弁護士に支払いました。 しかし満額を被告からもらったわけではなく、その後の不誠実な対応から残金も支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 恋愛感情を利用した風俗嬢に慰謝料請求できますか?

風俗嬢と交際を申し込み承諾を得ました。ただし1ヶ月以上経ってもまだ店を通すだけの会いかたです。彼女は別の仕事もしてると言い普通に会おうとしてもなぜか都合が合わないとかわされています。 結局、リピート客確保の為に交際に応じたのかと思うようになりました。 仕方なく、店を通して会うしかなく、リピート客を確保するために交際申し込みに応じたと思うようにな...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの嫌がらせについての相談費用

・元彼からの性的嫌がらせと近隣トラブル 元彼から6年間、性的なものも含め、いやがらせを受けています。 大したことのない悩みかもしれませんが、今もそのせいで、日常生活に支障をきたすくらいに精神的にダメージを受けているので早く解決したいと思い、今回ご相談させていただきました。 その彼とは2011年の初めに付き合いました。当時、私は16歳で、彼は20歳でし...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定の審判について

ベストアンサー

現在妻と別居中で子供2人が妻と一緒におります。妻は水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。11才と4才の女の子です。私としてはとても心配でなりません。審判のなかで、妻の環境改善指導はあるものでしょうか?昼間の仕事にしてもらうとか監護者の補助として親にみてもらうなど。それが出来ないのであれば指定の変更がされるような事はないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻の障害者虐待での精神的苦痛による慰謝料について

ベストアンサー

精神障害者2級手帳保持者です。時折人の介助が必要な等級で承知で婚姻。 障害者就労支援事業所通所で職員と昨年末婚姻。 月のおこずかいが1万円電話代など6千円その他は妻立会で購入。 不慮の事態に備えて予備費を用意してくださいと再三要求しても叶えてもらえず、おこづかいもきまった日に貰えずその件で喧嘩になり婚姻前体財産を狙っていると激情されストレスフル...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に原告が自殺などで死亡してしまったらどうなりますか?

民事訴訟中に、原告が自殺などで死亡してしまった場合には裁判はどうなりますか? 不法行為の損害賠償請求訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 水商売 お客さんとのトラブル 金銭問題

水商売で、お客さんとの金銭トラブルの相談です。約2年前に困ってるなら助けるといわれ、40万円渡された時に出世払いでみたいことをいわれました。次の月に半分ですんだので半分返しますというと持っていなさいといわれました。代わりにという訳ではないのですが、休みの日に店外デートに誘われるようになり、数回会ってお食事をしましたが、一緒に住もうなど言ってくるよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんへと彼とのトラブルはどうしたらいいのか

ベストアンサー

状況 付き合いだしたとき独身だった彼がいつしか結婚してしまいました。 その後彼の奥さんが仕事場にきて慰謝料の請求と職場の人に仕事を辞めさせてくれといわれました。 奥さんと一緒に友達もきて私の体の傷をいろんな人が通る人前気持ち悪いと罵られました。 その後携帯をとられアドレス帳にのっている人全員を写真に撮っていました。 慰謝料に関しては奥さんの気持...

弁護士回答
    2
  • 期日での口頭のやりとりを主張の根拠としてもかまいませんか

民事裁判での主張が、書面で行われることは承知しています。では、口頭弁論期日で、相手方訴訟代理人が発言した内容(表現)や、裁判官から口頭でいただいた示唆を、主張書面中に、 「〜口頭弁論期日において、原告(被告)は、〜とする主張を行っている。これは、書証〇〇に示された事実と矛盾する。」等と、口頭表現を主張の根拠に用いてもかまいませんか。 もちろ...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用や慰謝料について

付き合ってない友達に性交渉されて妊娠しました。 される前にしたくないと断っているのに 性交渉されています。 泊まる時にもしないと以前からもその時も伝えています。 同意したつもりはありません。 ですが、押しに弱くさせてしまったのは事実です。 中絶手術をする予定です。 中絶費用や慰謝料は貰えますか? また相手はやったのは同意の上だといいます。 最初...

弁護士回答
    1
  • 顔見知りの弁護士が相手側代理人の場合

ベストアンサー

他愛もない内容ですが失礼いたします。 弁護士の方は依頼を受けた場合に、個人的に交流のある他の弁護士・顔見知りの弁護士が相手側の代理人となることがあると思いますが、そのような場合はやはり職務上私情は挟まず粛々と手続きを進めるのですよね?当たり前だ!と思われるかも知れませんが、人間なので多少情に影響されることがあるのかもと思いまして・・・ ご回答お...

弁護士回答
    3
  • カップル間の誓約者について

とても私情の入った相談内容で大変申し訳ありません、お答えしてもらえたら嬉しいです。 お付き合いし、彼が原因で別れ、縁を切ろうとしたところ、変わるからやり直して欲しいと言われたのですが私は今まで散々裏切られ信じられなかったので、誓約書を書くから信じてくれと言われ、書いてもらうことになりました。 そこで先生方に質問がございます。 ・まずカップ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について。

弁護士照会を 依頼している弁護士さんにお願いした所 相手のキャリアがSoftBankだった為 出来ませんでしたと言われました。 SoftBankだからとかどこだからとか関係あるのですか?断片的な質問で申し訳有りませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 調停成立後相手から連絡が来た

交際していた彼と別れ話がもつれ、婚約はしていないにも関わらず調停をおこされました。 相手からは精神的苦痛と関係解消ということで100万私が支払ってお互い一切の連絡はとらないこと、私の家に近寄らないこと、この件に関しては他に何ら債権債務はないと調停調書に書いてあります。 しかし1週間後、今度は別れ話で父が彼に言った言葉(これ以上娘に付きまとうならこの件...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの事務所から罰金の支払わないも行けないのか?

以前デリヘルドライバーをしてました! デリヘル嬢との交際がバレ 最初に書いた契約書には罰金が記載されてました! これから支払うべきなのですか? それとも支払いしないでいいのであればどうしたらいいですか?? 相談お願いします!!

弁護士回答
    1
  • サイバー警察掲示板は存在しますか?

急ぎです。 仲良くなった異性にラインで無修正で写真や動画を送ってと言われて送ってしまいました。そしたらサーバー警察掲示板という毎月12500円払えば閲覧できる掲示板らしいのですがそこに仲良くなった異性が警察に通報?したみたいなのですが私は捕まるんでしょうか? ラインをブロックしたらまた載せられたみたいです。そしてまた写真など欲求されます。 どう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払金について

公正証書があります。養育費の支払いに応じない旨の連絡がありました。一年経過します。 公正証書の内容を書き替えると、向こうに連絡しましたが返答ありません。 内容証明はまだ送付していませんが、メールでは毎月連絡はしてきました。 こちらは再婚し、向こうも再婚しています。再婚と同時に子どもを養子縁組しています。養子縁組したので、養育費の支払いは、免除さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求出来るか?手切れ金の違いについて。また

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は47歳、バツイチで子供が1人います。彼は15歳年下です。私と付き合う前は婚約者がいて中絶させて慰謝料を払ったそうです。 その後交際を始めました。7年と5カ月の間に途中何度か喧嘩をして仲直りをしての繰り返しでした。口約束ですが、結婚前提だったので、付いていきました。 先日別れようと言われ、別れないと伝えたところ、以前受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の質問の仕方について

双方代理人がいるという前提です。 一般的に、反対尋問の時「あなたは、○○という内容の話し合いをしたとおっしゃっていますが、それは、いつのことですか?どこの場所で話したのですか?その時は誰が立ち会っていたのですか?なぜ、そこの場所で会うことになったのですか?その話を見聞きした人はいますか?」などと、相手方代理人が一度に複数の質問をしてくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 音信不通にいきなりされた相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、

ベストアンサー

音信不通になった人にお金を貸してますが、ラインのみのやり取りで直接電話などが出来ない状況です。お金を返してもらう手段としてラインブロックされてますがラインを入れて返して欲しいという内容を入れて既読されなかったとしても相手にその後に法的手段を取るための準備などをしても大丈夫なのでしょうか?内容的に脅しと言われて逆に私が訴えられるとかはないですよね...

弁護士回答
    3
  • 貸した物を処分されましたが

ベストアンサー

貸した物を勝手に捨てられたのですが、 罪に問うことはできますか? 物自体は、もう売ってなくて手に入らない物です とても大事にしてたし、 何度も、返して下さい、とメールしましたが 無視されていた、という状況です

弁護士回答
    2
  • アダルト掲示板に猥褻画像を勝手に掲載された場合の対応について

ベストアンサー

アダルト掲示板に、私の裸の写真が勝手に投稿されていました。投稿者は、旦那です。知らないうちに写真をとり勝手に投稿しています。警察に相談して投稿削除してもらうしかないでしょうか。また、犯罪として捕まえてもらう事ができますか。

弁護士回答
    1
  • ストーカーと訴えられてしまったらどう対処すればよいか?

ベストアンサー

男女のもつれでの喧嘩で 相手からの一方的な無視。 謝りもう一度話合いがしたく 車にメモを挟んだりしていますが これは何か罪になるのでしょうか? 向こうがストーカーや迷惑行為と警察に訴えたら 私にはどうする事もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠を改ざんした場合に通用するのか

ベストアンサー

裁判で、被告から証拠として、改ざんされたメールを出されました。 私が送ったとされる内容が明らかに改ざんされています。 改ざん方法は至って簡単なので、改ざん方法を証拠として提出して、被告の証拠には、証拠能力がないと主張しようと考えていますが、誰でも簡単に改ざんできるようなメールが証拠として認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と面会交流の申し立て

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻に対して、監護者指定の審判と面会交流の申し立てをしております。現在妻は水商売で、夕方から深夜まで子供2人で留守番となっていると思われますが、その留守の間に不貞の相手もしくわ別な男性が子供達と一緒に居る場合、適正な監護として認められるのでしょうか?もしその場合は私に有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前に交わした合意書等について

ベストアンサー

生命保険の受取人をわたしにしてあったのを、前妻の子供及び前妻にすると、いわれました。結婚前に交わした合意書では、わたしにきちんとしてくれて、今うまれてくる子供を跡取りにとも、約束してくれました。それを不服として調停をしたりできますか

弁護士回答
    3
  • 元カレからの精神的DV。泣き寝入りするしかありませんか?

ベストアンサー

約一年交際していた元彼氏の話です。専門学校で知り合いました。 交際してすぐの夏休みはバイトがなければ彼氏と会うのが当たり前とされました。ほかの友達と遊びたい旨を伝えても、快く承諾してくれたことがありません。 デートがなくてもLINEでやり取り、夜には電話。自分の時間すら持てず嫌になり、距離を置こうと提案するも断られました。 代案として、「近すぎるか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか? または何か調べる手段はありますか? 携帯番号から住所は特定出来ましたが、職場も押さえておきたいのですが

弁護士回答
    4
  • 養育費はどちらの要望が通るのか

ベストアンサー

現在妊娠6ヶ月。子供の父親と養育費について話し合っています。(弁護士には初回相談までしましたが、お互いにまだ依頼はしていません。) 相談の際に査定表ではお互いの年収から養育費6-8万とでていることを教えていただきました。 私としては、私自身不規則勤務で夜間保育も利用すること、小学生から塾にもいかせ、可能であれば私立中学への進学も考えています。 そのた...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害による慰謝料について

現在訴訟中です。 交際一年半、婚約はしていません。 被告は一級建築士。事務所を経営。かつ父親の不動産会社社員で次期社長。 妻子と暮らす本宅以外に別宅を所有し、別宅を単身で暮らす自宅と偽る。 妻帯者だと第三者から聞き追求するも無視。 頻繁に連絡するとストーカー扱いし刑事告訴され上申書を書かされました。 反省する処か攻撃的。 私は精神的苦痛で...

弁護士回答
    2
  • 「念のため反論する」ということを、別の表現でどのように示せばよいでしょうか

ベストアンサー

相手方からの、明らかに争点とは関係しないと思われる虚偽が複数含まれた主張について、裁判官がどのような印象を持ち、また判断するのかわからないことから、念のため反論しておきたい場合に、 「予備的に反論する」「防御として反論する」との表現を使ってもおかしくありませんか。 ・「念のため」という趣旨で使う場合です。 ・場外乱闘に近いイメージです。リン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから