法律相談一覧
-
離婚届を弁護士の方に依頼することはできますか。
ベストアンサー夫と二人で話し合い、離婚することが決まりました。離婚理由は性格の不一致です。夫は最初は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意しました。親権者は私(母)、面会は月1回、養育費は4万円で合意、書面を残すことは夫が拒否したので、作れないままですが、夫の気が変わる前に離婚をしたいので、それで良いと承諾しました。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が勝手に終わらせられた事
質問です 私が婚姻費用分担請求を申し込み、 別居中の旦那が離婚調停を申し込みました 婚姻費用分担調停当日と同時に旦那が離婚調停を申し立てたことをしり、書類をもらいました 離婚する気はなく書類も出してません 二回目の調停で、話し合いができないので、審判に移行すると言われ、離婚調停も終わりと言われました 今思えば離婚調停といっても、離婚につ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
円満調停が不成立だった場合
ベストアンサー円満調停は、不成立だった場合そのまま離婚になりますか? 離婚調停に変更可能ですか? 離婚調停は、離婚調停で再度申し立てする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚せずにいたら法律的に問題あるのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚届を必要な部分を書いた状態で置いてありました。自分は、子供たちのこともあるので、離婚したくありません。離婚を拒否し続けて離婚せずにいたら、法律的に問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どんな理由でも…
離婚理由は法律で定められていますが その5つに当てはまらなければ 離婚ゎ絶対にできないのでしょうか?? 離婚裁判になった場合ですが… またその5つの理由に該当すれば 必ず離婚は出来るのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気。離婚しないと言い切ってもいいのですか?
旦那が浮気相手に離婚するから待っててほしいってるんですが、 旦那が離婚したいって言ってきたら離婚しないといけないのですか? 離婚しないと言い切ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を望むのになぜ調停が必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚について話をしているところですが、主人が離婚したい理由は性格の不一致です。私が離婚したい理由は主人の暴力と義両親のことです。 弁護士とやり取りしていたのですが調停の案内が届きました。 離婚することは合意していたのですが、条件のことでやり取りしていた矢先に調停の案内が届きました。 てっきり離婚以外の財産分与について言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での成功報酬について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立られ、離婚に同意しなかったため不成立になりました。 これから離婚裁判になる可能性があります。 【質問1】 裁判になれば弁護士に依頼しようと考えています。私は離婚を回避したいと考えていますが離婚が成立した場合は成功報酬は支払うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 戸籍謄本 記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚になった場合に下記の違いにより、離婚について戸籍謄本にはどのように記載されるのでしょうか? ①判決により離婚確定 ②裁判中に和解により、離婚に応じた 【質問1】 ↑の質問になります。教えてもらえますと有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールによる財産分与の約束は有効になるか?
ベストアンサー妻が不倫をしていたものの、離婚はしたくなかったのだが、離婚すれば、財産については私に一任する旨をメールのやり取りで確認したことから、離婚に踏み切ったのだが、離婚数ヶ月後に、財産分与の訴訟を起こされました。公正証書や離婚協議書はないのですが、財産一任の件は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書公正証書を作成後役場に提出しても効力が発生するのは離婚届け提出後になりますか?
ベストアンサー離婚するにあたり、離婚後の協議書を作成しましたが、役場で証書を認定してもらった後 離婚届を出さなければ、この離婚協議書の効力は発生しないのでしょうか? 仮に届け日に離婚届を出していなければ、その証書は白紙になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立になるまで
ベストアンサー離婚調停中です。別居をへて冷静になり復縁を希望しています。相手は離婚を希望しています。離婚調停不成立になった場合、協議離婚か裁判に移行すると思うのですが、相手に離婚調停を取り上げてもらえる方法はありますか。双方弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での不成立について。
離婚協議中です。妻になにを話そうが離婚しませんの一点張りで、困っています。離婚調停を申し立てることも視野に入れています。離婚調停の流れについて、よくわかりませんが、相手に離婚となる重大な原因があったとしても、本人が同意しなければ、不成立となってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁の事例
ベストアンサー先生方の離婚問題の経験上、離婚協議、離婚調停の最中に復縁となったご夫婦の事例などあれば教えていただきたいです。 あと、離婚調停でも決着つかず、裁判まで行くなら精神にも肉体にもキツいので離婚取り下げたりする事例なんかもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けについて教えてください。
ベストアンサー協議離婚になりお互いが納得して離婚届けにサインしました。 市役所に提供をしようとしたら妻から離婚しないといわれてしまい困っています。 私は今すぐに離婚したいので市役所に提供したいと思っています。 そこで質問なのですが一度は納得して書いた離婚届けを勝手に提供したら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費というものは離婚前に金額など取り決めておかないと、離婚後ではこのような話はできないのでしょうか。 DVがあり、一刻も早くまずは離婚したかったため、子供の養育費の取り決めをせず離婚をしました。子供は2人いて、養育費をもらいたいと思っていますが、離婚後ではもう遅いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に円満調停を出すべきですか?
現在、離婚調停中で私は相手方ですが、離婚理由に不服で離婚には反対しています。離婚したくない場合はこちらから円満調停を申し立てすべきなのですか?それとも現在の調停の中で離婚には反対の意見を述べるだけで良いのですか?円満調停を申し立てなければ何か不利なことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
慰謝料と養育費の件で調停します。妻から離婚すると言ってきましたが、離婚届はまだ出していません。調停の時に離婚届を早く出すように言うと悪いでしょうか?離婚すると言われ、まだ正式に離婚していないので精神的に悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
今年に入って離婚しましたが、離婚後、元夫から財産分与しろ!と言われました。財産分与の対象になるのは離婚までの貯金などなのでしょうか?離婚するまでの5年間は別居していました。 あと、離婚後に働いて貯めている貯金なども、財産分与の対象になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 損害賠償請求
【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の役所からの通知について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしております。先日、裁判所より和解勧告があり、和解離婚しました。 相手方が、市役所に離婚届を提出するのですが、後に私宛に市役所より離婚通知は郵送されて来るのでしょうか。 協議離婚の場合は、出頭してない相手方へ市役所より通知がされると見ました。和解離婚の場合でも通知が来るのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士が離婚を進めるために使う手法は何ですか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は弁護士を立てており、離婚の意思が相当固いようです。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 私としては、0歳の子供がいるため離婚の意思はありません。 【質問1】 相手の弁護士さんはどんな手を使ってでも離婚できるようにしてきますか? 【質問2】 どうすれば、離婚を回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更の時期について
【相談の背景】 財産分与で車をもらいます 名義変更をするのですが、車の場合、離婚前、離婚後の名義変更手続きで何か違いがありますか? 自動車保険は離婚前の名義変更でないと等級が引き継げないみたいなので離婚成立前にするつもりです 【質問1】 離婚前と離婚後、名義変更はどちらがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求について
【相談の背景】 離婚調停にて。 財産分与を請求しないことを条件で離婚したいのですが、(離婚を申立てられ、財産分与しないならと離婚合意することにしました) 私の弁護士が財産分与を請求しないと調書には残さず、債権名義は各自の物とすると調書に残すと言ってましたが、離婚後、財産分与請求されませんか? 【質問1】 これで大丈夫ですか?離婚してから財産分与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は裁判で勝手に強引にきまるのか
【相談の背景】 私は離婚するつもりもないが お互いの喧嘩お互いの暴力や言葉の暴力、不一致、お金の夫婦間の問題で、別居しているが、離婚は成立するのか、 調停不成立で、嫁が強く離婚を考えて 裁判にした場合離婚は決定してしまうのか 【質問1】 離婚の成立、嫁に無理やり離婚させられるのか、裁判できめられてしまうのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
既婚男性とお付き合いをしています。 奥様から突然、離婚したいと弁護士を通じて連絡があり、離婚調停をすることになりました。 彼は離婚はせざるを得ないということで、離婚前提で私との結婚を考えお付き合いをしていましたが、奥様がやはりやり直したいと言ってきました。(離婚調停前です) 離婚しなかった場合、精神的苦痛として私は彼から慰謝料を受け取ることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きの離婚を主張すると、後々裁判で離婚の可能性を高めてしまうのか?
ベストアンサー私は離婚しないと主張しています。 でも妻に愛想を尽かしてきたので、親権が取れるのであれば離婚しても良いと思ってきました。 親権については妻も一歩も退かないと思いますが、「親権取れるのであれば離婚してもよい」と調停ので主張することは、最終的に裁判になった際に裁判官に離婚を認定される可能性を高めてしまいますでしょうか? ※親権が取れないならば離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に貸したお金を返済してもらう事は可能ですか?
離婚調停で離婚する場合、債務責任はないという文言を条項につけると言われました。この文言なしに離婚は成立しないと担当弁護士に言われました。 調停が長引いていて早期に離婚をしたいので、とりあえず離婚を成立させてから、相手側に貸し付けている借金の返済を今後改めて請求したいと思っていましたが、調停離婚後は相手側に貸し付けたお金の回収をする事は不可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所にいる旦那と離婚をしても面会出来るのか。
刑務所内の旦那との離婚について。 旦那が刑務所に行くことになり離婚しようと思います。 妻だと面会は出来るとのことですが、離婚してしまうと面会は出来ないのでしょうか? 離婚後、内妻登録をして面会は可能なのでしょうか? 離婚した後、色々話をして決めたいことなどあります。 今は、拘置所にいますがその間に早く離婚届けを出して刑務所へ行った時は内妻登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミングを知りたいです!
ベストアンサー協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じるという口約束
ベストアンサー夫から離婚を迫られ、長時間説得させられ疲れて「わたりました。離婚しましょう」と答えました。2年ほど前です。娘の中学校受験があったので離婚せず時が過ぎ、この度中学校に合格しました。学費の事などを考えると今の離婚するわけにいきません。 今、夫は、離婚は同意しただろう、と迫ってきますが、以前に迫られて口頭で離婚に応じますと言ったことは、撤回できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に称していた氏を称する届は旦那が提出してもいいんですか?
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われ、田舎町なので、離婚届出すのははずかしく、旦那に離婚届を出すように頼もうと思っています。 その時、離婚届と一緒に離婚の際に称していた氏を称する届を出すみたいですが旦那が一緒に出してもいいんですか? 離婚の~称する届を旦那が提出する時は委任状などいるのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚について教えてください
ベストアンサー裁判離婚になっています。 裁判上で名目上協議離婚を希望しています。 相手方が自営業です。 協議離婚だと、取引先に協議離婚だからとか 何か不正をして養育費の支払いを逃れる可能性はありますか? また、名目上協議離婚ではなく、調停離婚になった場合、 社会的信用が下がる等デメリットはありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
先週、突然離婚を告げられ、協議離婚にて離婚届をだされました。それも相手側(母親)の半強制的な離婚であり、結婚資金で貸した300万のうち半分払え、さらに離婚後、家賃の滞納分払え、一緒に生活してた光熱費半分払えと言ってきます。もう、離婚しているのに支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居の義務について。
妻から離婚調停を起こされていて私は相手方です。 妻は離婚を主張していて私は離婚は認めないと主張しています。 今後離婚裁判に発展して私の思うように離婚は認められないと判決が出た場合にそれでも妻が従わず離婚を求めたり家出をした場合夫婦の同居の義務に反していると思うので慰謝料の請求をしようと思いますが出来るでしょうか? それはどれ程の相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の謄本について
ベストアンサー現在、離婚調停中で少し気が早いのですが、調停が成立した場合において、役所へ離婚届と一緒に提出する調停調書の謄本には一般的にどのような事が記載されているのでしょうか? 役所の窓口に友人がいるので、妻の不倫による離婚とか慰謝料とかまで知られたくないので。 また、離婚後の戸籍には協議離婚や調停離婚と言った事項まで記載されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日はありがとうございます。
昨日も相談させていただきましたが再度相談させていただきます。来月から離婚調停がはじまりますが、妻は離婚したい、自分は離婚したくないとなると離婚調停は不成立になるとおもいます。昨日の相談で自分の法廷離婚原因はないようですが、不成立なった場合妻が裁判をおこさなかった場合、自分からはどのような手立てがありますか?離婚調停は妻が申し立てで自分が相手方です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の先延ばしによる婚姻費用の発生
【相談の背景】 昨年離婚することが決まり、別居中、離婚届の提出を元妻に催促したのですが、「婚姻費用や養育費の調停中に、ついでに離婚届の提出ができるから、わざわざ別で提出はしない」と断られました。 結果、離婚届を催促してから調停で離婚の正式な手続きまでは半年ほどかかりました。 【質問1】 お互い了承の上で離婚は確定していたのにもかかわらず、離婚手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡状態の夫との離婚について
【相談の背景】 主人が自殺未遂をし、現在意識がない状態です。 医師曰く、意識が戻っても意思疎通はできないと。 自殺未遂をする前、主人は私に対し暴言暴力がありました。 離婚したいのですが、この場合どのようにすれば離婚できますか? また、離婚にかかる時間はどれくらいですか? 私は37歳で、ずっと子供ができなかったので、できるだけ早く離婚したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での判決について詳しく知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で 疑問があるので教えていただければと 思います。 離婚裁判で裁判官の方が判決を 決めるかと思いますが、 離婚調停から離婚裁判までの やりとりなどを総合して判断するのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の判決は 裁判官の方お一人が判断するのでしょうか? 【質問2】 裁判の判決は、離婚調停から 離婚裁判までのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 条件納得できない場合は
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申し立てしてます。 離婚、親権はお互い同意してますが、養育費、婚姻費用で揉めそうです。 主人は早く離婚したいみたいなので、もしかしたら金額も適当に決めて離婚成立にしそうな感じです。 【質問1】 その場合離婚には同意していても条件に納得出来なければ離婚届けは出すことにはならないのでしょうか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関しての子供の意見は関係ありますか
【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こされています。 傷害事件を起こしてしまい、怪我をさせて逮捕されて示談も不成立で起訴されて有罪になり、解雇されました。 私は離婚したくないのですが、妻は離婚したいようです。 子供は離婚してほしくないみたいなのでそれを尊重したいのですが、そういう子供の意見は聞き入れられないでしょうか。 子供がどちらが引き取るべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の対応について
【相談の背景】 離婚調停を起こした側です。 もうすぐ、離婚調停が成立しそうです。 ただ、出張等々重なり、調停後10日は日本にいない可能性が高いのです。 【質問1】 離婚調停後、市役所に離婚届けを出さないとどうなりますか? 【質問2】 離婚調停後、離婚届けを出さないと、調停条項も無効になりますか? 【質問3】 離婚調停成立後、そのまま忘れた状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届 住所が異なる場合
【相談の背景】 別居中の夫と協議離婚で合意しました。 私の分の記入、捺印済みの離婚届は夫が持っております。 現在、引越し予定なのですが、引越し予定日までに離婚届が提出されなかった場合、離婚届に記載した住所と、離婚届が提出されるタイミングでの住民票住所が異なる状態になります。 【質問1】 離婚届に記載した住所が現在の住民票住所と異なっていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時この条件で離婚しますと文書提出したことは裁判で不利になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 調停で解決金を払ってくれたら離婚しますという文書を提出しました。 相手が解決金なんか払いたくない、裁判で離婚すると調停不成立となった場合、裁判で私が解決金を払えば離婚しますと書いた文書を相手に提出したことは不利になりますか? 条件さえあれば離婚するなんて、離婚したくない気持ちは大したことないんだと裁判官に思われ不利になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 浮気してしまった場合
【相談の背景】 現在、性関係をもった女性がいます。 性関係を持ったあとに 現在離婚調停中の相手がいると言われました。 まもなく離婚の話し合いをして 離婚すると言っています。 離婚調停中の相手がいると聞いた後は 性行為はないですが お泊まりなどはしています、 【質問1】 このまま順調に離婚した後に 離婚前に性関係があったことが バレた場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚するために」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから