26,082件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...

弁護士回答
    4
  • 良い方法はないですか(離婚後の不貞発覚)

ご教授下さい 約10か月後別居の末、2年前に元夫と離婚しました。原因は彼が犯罪者になったことで子供への影響を考えてです。 戸籍上は妻ではなく、また捕らえられていますが 保釈や裁判上でも、元夫の弁護士にも妻と言う見方をされて今日まできました。 別居の際も不貞があるとは夢にも思わずにいましたが離婚後に人伝に聞きました。しかし裁判資料のファイルから1...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の自己破産申請中によっての質問

【相談の背景】 元旦那と離婚して10年経ちます。離婚時に財産分与として土地と家の名義を私に変え、住宅ローンは元旦那が支払いをしています。連帯保証人等にはなっておらず、当時の持分も元旦那が10割になっていました。離婚時に公正証書の作成もしており、元旦那がローンを完済する文言があります。できない場合には給与の差し押さえ等の文言があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と友人の行動は不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は当時、現夫と結婚を前提に同棲しており、同棲前から婚約指輪について相談し、物件も「結婚を前提」と説明して契約しました。 プロポーズ、婚約指輪購入は同棲して半年後でしたが、当時の関係性は実質的に婚約に近いものでした。 そのような中、夫が私に無断で女性友人1名・男性友人1名と男女同室泊をしていたことが入籍後に...

弁護士回答
    4
  • 同僚の奥さんから不貞行為があると誤解されてます。

ベストアンサー

二人はどんな関係か?二人きりで飲みに行ったりしているのはやましい。とメールがありました。同僚の奥さんからでした。なぜそう思ったのか...、旦那さんのラインの内容をチェックしてそう思ったそうです。確かに二人きりで飲みに一度行ったことがあります。そしてその同僚含め会社の仲間数人での飲み会もあります。二人で飲みに行った時は、個人的に誘われた事もあり相手が...

弁護士回答
    2
  • 別居する時の荷物運びについて問題ありますか?

ベストアンサー

離婚をしようと思っており別居をしようとしてます。その際に荷物運びを手伝ってくれるという方々がいます。 その方達とは、仲が良いだけで離婚する原因に全く関係ない方々です。 引越し業者でわなく、その方々に 手伝ってもらっても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが度を過ぎてる夫であり夫婦喧嘩で口論になった際に夫から警察に連絡し、仲裁してもらったが警察とも口論になり定期連絡をもらっていました。 終始し以後生活していたが、話に応じてくれない夫の腕を掴んだ事を暴行罪で訴えられました。 その時私(妻)は妊娠後期であり掴んだだけなのに被害届を出され、警察からは起訴にはならないが前歴は残ると...

弁護士回答
    3
  • 夫の暴力によるケガの診断書は離婚の際にどのくらい有効ですか?

夫の暴力によってケガをして、5日ほど経っても痛みが引かないので病院に行って診断書をもらおうと考えています。 話し合いでは離婚できそうにないので、裁判になった時に有効なモノを揃えたいと考えています。 質問ですが、 ①夫の暴力によるケガの診断書は離婚裁判になった場合、どのくらい有効なのでしょうか? ②診断書がもらえなかった場合、夫による暴力を証明...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届と数年前の旦那の浮気について

【相談の背景】 こんばんは。 凄く困っていることがありました。 けどそれは3年ほど前のことなので今更… ってなるかもしれないので相談させていただきます 3年前、私は旦那の子を妊娠致しました。 もちろんDNA鑑定で結果が出ております。 妊娠して半年程経った時 旦那が性病を持ってきました。 梅毒です。 妊娠確認時の性病検査にて異常なし 性病を持ってき...

弁護士回答
    2
  • 家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。

以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効の成立についてアドレス下さい

ベストアンサー

元々の知り合いでしたが、交際歴も同居歴もない相手と勢いで婚姻届を提出しました。 結婚を申し出され応じる形でしたが、お互いに冗談でのやり取りであり、提出時は、提出書類である戸籍謄本を提出していないため不備となり受付られないと思ってきました。 2日後、相手から、付き合っていた相手がおりやっぱり結婚する事はできないと言われ、婚姻無効の主張をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、虚偽発言でできたDV証拠資料

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在離婚調停中であり、やってもない身体的暴力と精神的虐待で慰謝料を求められています。 相手弁護士から、保健所の相談記録が届きましたが、妻と妻の母が話した内容を記録しているものであり、こんな内容の物がDVの証拠になるの? と困惑しています。 内容に関しても虚偽ばかりであり、一方の話しか聞いていない書面が証拠になりうるなんて信じら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、不倫の慰謝料について

最近不貞かわかり離婚を考えていますが、まだ二人で話し合いをしておりません。(嘘が多く狡猾な上、私には適当な返事しかしないので) 主人はお金にルーズな為、このままだと離婚後、もしかしたら自己破産と言った形を取るかも知れませんし、不倫相手の氏名になるかも知れません。 ※不倫は携帯で発覚し旅行へ行った後の明細メールやラインのやりとりは全て写真に保存済み...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問の主尋問の誘導

本人尋問の主尋問の誘導尋問はどう評価されるのでしょうか。 主尋問時誘導尋問が多いと思いましたが、反訳をみるとかなり主尋 問ではい、そうですと答える場面がありました。代理人は主尋問で 誘導はいけないとわかっていても、依頼人が答えられないと判断す れば答えられないよりは誘導尋問を選択するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫が鬱病になった途端、一方的に離婚を言い渡す妻について

ベストアンサー

2月中旬に子供が生まれたのですが、子供と産後実家に帰った妻が自宅に戻らず、私に会おうともせず、一方的に離婚を言い渡されています。 わたしは2月より鬱病と診断されており、妻家族からの度重なるLINEでの中傷や数日に一回変更される向こうからの離婚の条件などで精神的にまいり鬱病が悪化したため、三月より会社を休職、六月より無職で傷病手当金もらいながら生活し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて

4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における財産分与

ベストアンサー

夫が不倫の上、相手女性が出産、現在2人は同棲中です。 夫からは婚姻費用が算定より下回った額しか支給されず、財産分与について直接交渉中ですが難航しています。 夫は結婚生活で使用していた生活費を実際より数百万も多く主張してきています。 そんなに使っていたはずはないのでクレジット明細を出して正確な金額を出して欲しいと申したものの無視されています。 ①...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる別居期間の目安と金銭的条件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラを原因として別居して3年が経過しています。婚姻関係は破綻しており、修復は不可能です。早く離婚したいのですが離婚できる別居期間の目安を知りたいです。 ちなみに小学生の子どもが1人いて妻と同居している状況です。 【質問1】 離婚できる別居期間の目安を教えてください。 【質問2】 妻が離婚に応じるための金銭的な条件は一般的...

弁護士回答
    5
  • 夫と話にならず途方にくれています

夫と結婚生活10年経ちます。子供が一人います。私はずっと抑圧された生活でした。耐えれず離婚しようと考えましたが夫は離婚したくないの一点張り最中に話すり替えそうとしたりで話になりません。今、私実家に戻り別居状態です。子供はとりあえずは旦那のところにいます。その事をこのまま調停にかけた方がいいのか一度会って話し合ってからの調停がいいのか迷っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を支払っているのが夫です。でも実際に不倫をしたのが私で今回離婚するため私自身で対応したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料支払い中に関しての質問です。 私が1年程前不倫を行ってしまった際に お相手の方から慰謝料の請求があり、 お相手の方も私とやり取りはしたくないという話を夫から聞き、 私自身ではなく夫が相手方(弁護士の方)との間に入り分割での支払いをする形で示談となりました。 また、示談が決まった際私達夫婦は離婚しない方向で話がまとまり 今...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞による別居

【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 責任割合

【相談の背景】 私(独身)は既婚女性と、3ヶ月ほどの不倫関係にありました。 女性のLINEを見られ、相手の夫に関係がバレました。 女性はシラを切り続けたそうですが、離婚に至ったそうです。 離婚後、私は関係をやめたくなり別れを告げました。 女性も最初は納得していましたが、後から「別れるなら元夫に言って、慰謝料請求する」と言ってきました。 ・元...

弁護士回答
    4
  • 調停の呼び出し状が届かない、遅れてる?

ベストアンサー

【相談の背景】 八月に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てているはずですが、一向に呼び出し状が手元に届かないです。 なお弁護士を通したのならそちらに確認してくださいの一点張りで裁判所が全く教えてくれません。 その間に、勝手に夫がどんどん離婚をしろと脅してきて頭を悩ませています。 実際、申し立てから呼び出し状が届くまでは一ヶ月半は最低かかるも...

弁護士回答
    2
  • 解決金ってなに?私に支払う義務はあるのでしょうか?

相談させてください。現在離婚調停中です。その中で私は離婚原因などなく、調停委員の方もほぼ納得されています。ただ、相手が慰謝料ではなく解決金的な金銭を要求して来ました。 私に支払う義務はあるのでしょうか?そもそも解決金とは何なんでしょうか? 教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解希望における提示金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求裁判中の被告です。 事実関係に争いはなく 請求額減額での和解をお願いする予定です。 原告は不貞相手の配偶者ですが、不貞相手はすでに亡くなっており、亡くなった後に不貞が発覚し、裁判になりました。 【質問1】 1、和解を希望する際、金額の提示は 裁判官からなされるのですか? それとも原告側、または被告側から具...

弁護士回答
    3
  • 認知をすることによる影響

ベストアンサー

私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判

旦那のW不倫により、相手のご主人から高額な慰謝料の請求を受け、そのご主人の態度が高圧的になってきた為、当初、私から不倫相手に慰謝料請求するつもりは、ありませんでした(こちらも何も金銭的なものは望まないから、相手の旦那さんにも慰謝料の請求を諦めて欲しかったからです)が、こちらからも、私が不倫相手に慰謝料を請求する裁判を起こす事になりそうです。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 協議にならず、困っています。

ベストアンサー

去年の末から離婚の話が出ております。 理由は性格の不一致、義理家族と不仲、細かい事を上げてしまうとキリがないので省略します。 前回の協議の中で一度2人でカウンセラーに相談してみないか…と主人に提案されました。私自身の中では、離婚の決意が固まっており、別居の提案もしたのですが…了承してくれません。 先日、義理の家族のお祝いに参加したのですが… そ...

弁護士回答
    6
  • 妻に収入があると悪意の遺棄は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

同居していた家から夫に追い出され、契約も解約するから早く新しい引っ越し先を探すように言われました。 現在ホテル暮らしを一週間程しています。 別居は夫から一方的な形で、私は同意しませんでしたが、仕事から帰るとドアロックされ入れませんでした。 取り急ぎ弁護士さんに電話相談したところ、 この場合に調停をおこしても、私が仕事をしている事により、悪意の...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する精神的苦痛 慰謝料

ベストアンサー

離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 元妻から金を返してもらいたい

ベストアンサー

3か月前に離婚しました。 離婚時の元妻の年齢は33歳です。 現在損害賠償請求中でまもなく裁判に進む予定。 私と知り合う以前の元妻の借金100万円を婚姻期間中に私が肩代わりして返済しました。金は、私の亡き母が懸命に稼ぎ出し私の為に残してくれた大切な遺産から支払いました。 結婚が続いていれば勿論返済しろなどと言うつもりはありませんでしたが、元妻の度重な...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

2年付き合っている彼氏がいるのですが 妻子持ちです。 それも知ってて付き合っていました。 付き合い始めの頃彼氏から「離婚するから」と言われてましたが 最近になり喧嘩をするたびに「もう嫁に素直に全部話す」などと言われて脅されます。 そんなに私も若くないので早く結婚したいと言ってたことは彼も知っています。 別れ話を持ち出す度に「離婚はするつもり」と...

弁護士回答
    5
  • 解決金の請求方法について

離婚調停中です。不法行為による慰謝料の請求はできない状況なので解決金の請求を考えています。 (相手の勝手な別居による相手からの離婚請求中) 調停なので解決金にも合意が必要と考えていますが、効果的な請求方法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立てました。陳述書について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

夫が性格の不一致が理由で離婚したがっていて、私と子供を完全に無視して自室から出てこないような生活を送っています。 小さい子供がいるため私は離婚するつもりがないので円満調停を申し立てました。 そろそろ通知書が来る頃ではないかと思っています。 ①現在陳述書を作成していますが、これは調停が始まる前までに裁判所に送ってもいいのでしょうか? 当日だとあまり...

弁護士回答
    6
  • 主人との関係における離婚と会社の通帳の問題

【相談の背景】 主人が出て行きました。 理由としては私のことが嫌い。ご飯を食べるか食べないかをメールで聞かれるのが嫌だ。自分は遊ぶ時間が少なくなるから子供の面倒は見られないけど子供の教育方針が気に食わない。 その他今までの喧嘩のこととかを持ち出して来て自分は今まで我慢して来たんだ。夫婦喧嘩は激しくて私もあちらも暴言をお互いにいいますが、女が同じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判慰謝料判決結果

ベストアンサー

初めまして。離婚裁判を考えています。すぐ終わらせたいため弁護士はたてないつもりです。こちらとしては判決は何でもいいので第一回口頭弁論で終わらせたいと思っています。相手が答弁書証拠を出してきてこちらがそのないようでいいから確定判決をくれといえばその日で終わりますか?慰謝料とうはいくらでも構わないので離婚判決をもらいたいだけです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもう無理でしょうか?

今年1月に夫の不貞行為がわかり…行政書士に相談し、夫には事務所にて誓約書にサインしてもらいました。住所を調べ相手にも誓約書を送り返送されました。 内容は慰謝料を見送る変わりにもう会わない&メールなど一切関わらないという事です。 最近になり同じような女性を見ると辛く、やりきれない気持ちになります。 部署は違いますが夫と同じ職場です。 慰謝料請求すればよ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル夫の住宅ローンについて

はじめまして。長文失礼致します。 結婚15年目、現在離婚調停中の妻です。 ギャンブル依存症(麻雀・パチンコ)の夫が度重なる借金を繰り返し、これまで1500万近く私や私の両親が立て替えてきました。(給与振込日に本人やクレジット会社から引き落としがあるので、立て替えの意志無くとも、生活費全般を補填してきた状況です)相手の両親や兄弟にも結婚前に散々、借...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書には割印が必要でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約書のことで教えて欲しいことがあります。 私は、今まで何度か賃貸契約を交わし、賃貸契約書を見てきました。(不動産売買の契約書も見たことがあります。) 今まで見た契約書は、賃貸なら、貸主と借主の分(売買なら、売主と買主)の2通作成し、割印を押してたのですが、割印はなくてもいいものなのでしょうか? もし、割印が必要とした場合、割印がない...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。許されるのですか?

まだ、離婚成立していないのに今月から生活費はなしで養育費を払いますと言われました。 前回調停予定で離婚成立予定だったのですが私の都合で延期になったのと正直腑に落ちないので次回また話し合いをしようかと思っているのですが、あちらの言い分は調書も作成したし、今回の調停で離婚成立予定だったから作成した調書通りにします。とのことですが、離婚成立まで生活費...

弁護士回答
    9
  • 調停不成立

私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...

弁護士回答
    2
  • 実際に手をつけた事のない株による収入は、養育費算定表で収入とみなされる?

養育費調停を申し立てる際に。自身の収入について聞かれたので、優待が欲しくて株はやっています。個人資産で運用していて、利益も下ろした事さえ無く生活費にあてたことはありませんと答えました。 (生活に充てたことがない事を出金履歴からたどれば証明可能です。また、年によりマイナスな年もあったりする不確実な収入です。以前こちらで生活費に充てたことがなければ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から旦那への慰謝料

ベストアンサー

旦那の不倫相手へ訴訟します。 旦那が不倫相手を妊娠させ、中絶しています。 不倫相手は私に対して弁護士を通じ、中絶により精神的苦痛を受けているから、私には慰謝料を、払えないと言っています。 私側の弁護士さんとは、中絶に対する精神的苦痛は、旦那との間で解決してほしいと申しましたが… 万が一旦那が不倫相手から訴えられた場合は、いくら支払う義務があるの...

弁護士回答
    3
  • 騙されて

以前も相談させて頂いた者です。 以前交際していた男性が実は結婚していた事が発覚し今揉めています。 彼は慰謝料は払うが奥さんとは会ったり話しをしたりしないで欲しいと言われました。 私がお金で済む気持ちでは無いと言うともし奥さんに話しをしたら和解は無いものとし(和解はしていないのですが)裁判を起こすと言われました。 そこで質問なのですが彼は完全に非...

弁護士回答
    1
  • 相手の家業がマルチ商法でした

結婚を前提にお付き合いしていた女性がいたのでしたが 結納直前に彼女の実家で美容師の傍らマルチ商法を 行っているのが発覚しました。 向こうの両親は講演会や研修旅行にも参加されてて 今度、自分たちで講演会を開くので母親と共に参加して欲しいと 言われ母親とも話し合った結果、結婚の話を お断りする事にしました。 向こうの家業を自分達でも理解する家庭と理...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

結婚生活7年、去年旦那が浮気し、私への態度が変わり喧嘩がたえなくなり、一歳半の子供に悪影響を与えてしまうため、今年の4月から別居中です。 旦那の両親、弟との同居でした。 私の置いてきた荷物が邪魔だからと今年の夏に一部の荷物を旦那とその友達が手伝い、男3人でトラックに乗せ持ってきました。 旦那が私にプレゼントしてくれたものは全く入っておらず、私が母...

弁護士回答
    2
  • 私のことが好きでもないのに好きだと言った。男性から慰謝料を取れるか

【相談の背景】 先日ホストと付き合っている友人ゆき(仮名)に誘われて一緒にお店に行きました。その時に何人かのホストと連絡先を交換しました。そしてとある1人の人に外で会おうと言われご飯をおごってもらいました。2回目の料金は3000円だと言われて友人と2人で行きました。2回目にお店に行った後で彼と外で会ってご飯を奢ってもらいました。その時に「俺と付き合って...

弁護士回答
    1
  • この内容って十分DV被害者になりますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日彼女のアパートでお酒を飲み食事をしてる際に些細な事で喧嘩になり彼女は私に300万入った封筒を投げつけ私が座っている所を腹を蹴り私がその現金をバックにしまうと返せと身体を拳で殴り付けて来ました。「私は一切暴力は振るっていません」お互い冷静になり無言のまま朝を迎え彼女は会社に行きました。 その日に私は彼女に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから