このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚をする時は慰謝料が必要ですか?
ベストアンサー8年前に旦那に離婚をしたいと切り出しました。 姉夫婦をよび話し合いをしましたが、子供が小さかったこともあり、とりあえずは様子をみることになりました。それから私の気持ちは一切かわらずにいます。 家庭では会話もなく、家庭内別居状態です。体の関係も10年ありません。 子供たちにはこれからお金がかかることなどを考えると、あと数年は我慢するつもりですが、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人名義のマンションを共同名義にするメリットデメリットを教えて下さい
私は結婚20年を過ぎる主婦です。数年別居していました。マンション共同名義について教え頂きたいのですが、頭金は私が…。マンションは主人名義です。 マンションの後のローンは主人が払っていくと言ってはくれましたが、共同名義に変更して良いのかぁ?主人が支払えなくなった場合、私が残り全部支払わなくてはならないと、ある方に言われました。共同名義に変更した場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手からの婚約破棄について慰謝料請求できるか
ベストアンサー離婚調停中の男性と結婚を前提にお付き合いをしていました。 離婚が決まったら結婚しようという話になっていましたが、離婚裁判の目処がついてきたタイミングで性格の不一致と私の不妊リスクを理由に別れを告げられました。 私は離婚裁判中の彼を支えて離婚成立を待っていたのに裏切られた気持ちです。 自力で調べたところ、婚約破棄をされたときに慰謝料請求するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での家の査定額
ベストアンサーご教示お願い致します。 財産分与での戸建ての持ち家についてです。 宜しくお願い致します。 現在、9年住んでますが 私が4件、家の査定をしていただきました。 どれもオーバーローンでした。 相手も、別居前に査定を受けてます。 おそらく2件くらいで、1件はオーバーローンで 一件はアンダーローンみたいです。 この場合、どうゆう話し合いがされて 決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚 法律的に親に主張出来るのか…
ベストアンサー結婚8年で子供2人います。 ここのところ毎日喧嘩をしており、 旦那も別居を望んでいて私も家にダラダラいる旦那を見るのは嫌なので実家に帰ってほしいです。 お金もないので別に家を借りる事も出来ないので 困っています。 結婚1年ぐらいの時の成人式で旦那が元彼女と会って連絡交換したり同窓会少し抜けて外でキスをしてしまったみたいなのですが最後までやったわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求と離婚調停
ベストアンサー主人が離婚調停申し立てる予定です。 私は離婚はまだ考えられず、まずは 生活費を入れてもらっていないので 婚姻費用の請求をしようと考えております。主人が申し立てた離婚調停の時に 婚姻費用の話をする事はできますか?それとも別に申し立てをした方がいいのでしょうか?教えてて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納後に妻が籍を抜けておらず、交際、子どもができ結婚しましたが離婚したいと思います
結納金として100万円を払い、一緒に暮らしだしました 入籍しようと言ったところまだ妻は前夫との籍を抜けていない状態でした 前夫の交際は何年もしていないのは確かでしたが、失礼な話でした ところが妊娠したので結婚しました、子どもは無事300日問題を過ぎたタイミングで生まれました また妻の父親から100万円を結納金としてもらったと妻が言いました その後、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどれくらい請求出来ますか!?
何回も申し訳ありません。 私は12月に第一回目の調停があります。 離婚するとは言いましたがまだ 離婚は成立していません。 結婚してもうすぐ1年になります。 妊娠中も安静と言われ実家暮らしで 出産後も実家暮らしです。 そこで質問させていただきます。 旦那は先日から会社が一緒の女性を 家に泊めたりしているみたいです。 何日も車を止めている所を撮影して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での所得証明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否の者です。相手が離婚調停を起こしてきました。調停員が、初回で、双方の所得証明を出すよう指示しましたが、こちらは離婚拒否ですが、これは普通のことなのですか?なぜ拒否なのに、必要なのでしょうか? 【質問1】 離婚調停での所得証明の提出について
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で不利になることはなんですか?
ベストアンサー6月に、夫が初めて朝帰りをしました。親との約束の日でしたし、喧嘩になりました。首の方を叩いてしました、診断書はないにしろ写真を証拠として離婚調停に出してくるかもしれません、日常的に手を出したりはしてないです。子供が小さく実家に帰らずに出産、育児をしていて多少イライラすることはあって夫と喧嘩したこともありますが、あくまでも夫婦で子育てしたいなと考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の提出書類について
ベストアンサー次回の調停までに裁判所に提出する書面の中で、裁判所にお願いしたい内容については、上申書とすればいいのでしょうか。 また、相手にはみせないでいただきたいという内容についてはその旨を伝えて、相手に送ってもらう文書とは別に作成して提出することは可能でしょうか?その場合は、主張書面、陳述書どちらでもよいでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。これは、返金する必要があるのでしょうか?
先日、離婚調停の書類が届きました。この件で質問です。 1、期日に仕事で行く事が出来ません。日にちの変更(出来れば月曜日)にしたいのですが可能でしょうか?可能であれば何処に連絡すればよいのでしょうか? 2、嫁が金銭の要求をしてきています。内容は、付き合っていた時に使わしたお金400万嫁入り道具300万と言うお金です。特に、借用書がある訳でもありません。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーグ条約 親権について
今年の7月に未婚でアメリカでアメリカ人とのハーフの子を出産しました。認知はされています。日本に帰国するか、永住権を持っているのでアメリカで暮らすか迷っています。 もし日本に帰国すると、この場合子供誘拐としてハーグ条約に引っかかりますか?もしそうなった場合子供はアメリカに連れていかれますか?又、父親の了承なしで空港に行って係員に引き止められることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ1年近く交際。反省が感じられないので公的な場で叱って欲しい
既婚者と発覚した後の彼の言動に反省が感じられず訴訟を考えました。こういった件が得意な弁護士さんを捜しています。 ・2013.3頃にヤフーパートナーで知り合い、2013.4から交際を始める。 ・彼は自分の仕事や住居の話はよくするものの住まいを見せてくれないので、独身証明書等何か独身だと分かる物を見せるよう要求。2013.8戸籍の写しを見せてもらう。彼の両親と彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚ですが妻が帰って来ません。
【相談の背景】 新婚で、セミオーダーの家を解約しましたが、離婚しそうです。 2022年10月に入籍し、2023年2月に新築セミオーダーの一戸建てを解約しましたが、 最近妻が家に帰宅せず、離婚を切り出されました。 離婚したい理由としては ①自分の家事不足 家賃の支払いは現状自分がしており、家計の負担額からして家事の負担は妻がして当然と思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
長くなりますが、よろしくお願い致します。 私31歳、主人39歳、子供9歳と5歳です。 4月の中頃主人に離婚を言い渡されました。 理由としては •主人名義で私の母親が車を持っており、その車税の支払いが滞り、主人の口座が一度凍結させられた。 •私の借金(生活費50万程) •生活が苦しく、光熱費などを滞ってたが、主人に大丈夫と嘘をつく(3年くらい前から) •兄が勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の慰謝料請求の代わりについて。
主人が、社内不倫をしていて相手の方に慰謝料を請求したく思っているのですが、私が欲しいのはお金ではなく、話し合いの末、相手の方に退職していただくことです。 相手が、退職に応ずる場合は慰謝料はなしでもかまわないと思っています。 そこで、慰謝料の代わりに退職することで、和解いたします。などの内容で示談書に記入しても、法律的には無効なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。時効になりませんか?
彼と奥さんが離婚したのは5年前の私と彼との不倫が原因でした。離婚したと聞いた時には、私は別の人と結婚していました。それでも会いたいと言われ、会ってしまい、また彼の事が好きになり、不倫という関係になり、私は夫と離婚しました。彼と一緒になろうと思っていました。3ヶ月前、彼から「復縁した」と言われました。理由は、復縁しないと元奥さんから私へ慰謝料請求が行くから…とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について(保証人の区別)
ベストアンサー夫へ養育費支払いに保証人をつけて欲しいと考えています。仮に保証人をつけるとなった場合…。 1.養育費における場合の、単純保証人と連帯保証人で違いはありますか? 2.保証人と公正証書に記載する場合、単純保証人もしくは連帯保証人というように細かく記載した方が良いですか? もしよろしければ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。それでは効力無いですか?
私の不倫で不倫相手の子を妊娠。そして流産しました。旦那は不倫相手に慰謝料請求するつもりですが、相手が物的証拠が無いのと低所得を理由に逃げ切るつもりです。妊娠中お腹の子供を堕ろして欲しいと言うようなメールはすべて残ってます。それでは効力無いですか?低所得だと額は少なくなりますか?ヤクザ入れて法スレスレでも突っぱねると言ってるようで…
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のローンが残って離婚について
ベストアンサー結婚式前に向こうから離婚したいと話があったが、 ・別れて結婚式をやめる ・結婚式をやり別れない ことを話し合った結果向こうが結婚式をやり別れないことを決めました。 しかし結婚式の2ヶ月後を離婚したいと出て行きました。 1.結婚式をして別れないことを選んだのだから結婚式の私名義のローンは全部支払ってもらえますか? 2.出て行けと言われているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの別居中に彼氏を作ると
ベストアンサー先日、夫の鞄から女性ものの下着と経血が付いたナプキンが出てきました。 そして、問いただした所、出て行ってしまいました。 今現在は別居中です。 この離婚までの別居中にもし、彼氏を作ったとしたら不貞行為になってしまいますか? ご回答宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー2年前1ヶ月程度の不倫をしてました、2年前にばれていたよーですがその際は離婚はしておらず今になって相手の奥さんから調停にて150万円の慰謝料請求されています。現在離婚しているかはわかりません。どーにか減額の方法と離婚してないとき、離婚したときにはだいたいいくらの慰謝料が妥当となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が不倫と知らず関係をもった場合の慰謝料
ベストアンサー妻が職場の男性と不倫をしていた事が発覚して 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 不倫相手は妻が既に離婚しているものと聞かされて関係を持ったようです。何度も不倫相手は妻にメールで離婚しているのか確認しています。妻が離婚をしていると聞いて初めて関係を持ったようです。この場合不倫相手に慰謝料は請求できますか?また逆に慰謝料を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、モラハラ
夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 離婚 慰謝料請求
【相談の背景】 配偶者の不倫相手に内容証明を送りました。一週間以内に回答をもらうか、慰謝料を振り込むように通知しました。 【質問1】 期限内に回答も振込もない場合、次に何をするのが最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定と子供達の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 私は幼い子供2人と私の実家に住んでいます。 2月からパートをはじめ、5月から常勤として働いています。 婚姻費用をきめるためにボーナスの額を知りたいそうですが今はまだもらっておりません。 【質問1】 雇用契約書を確認し今後もらう予定のボーナスを計算し、婚姻費用を決めるのでしょうか? 【質問2】 夫の扶養になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士雇って一緒に裁判に行くのは最低日数何日必要ですか?
ベストアンサー配偶者暴力等に関する保護命令申立書が 自宅に届きました。 今日の14日を含めて 20日までの7日間で (月曜に弁護士に無料相談へ行きます、なので実質5日間ですが) 弁護士を雇って 裁判に一緒に行けますか? ちなみに 私は夫です、妻より申立されております。 内容は暴力や暴言など一部合ってますが ほとんどが話の内容を誇張と言うか 盛ってる感じです。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症スペクトラムの長男と次男の親権は取れますか?
【相談の背景】 自閉症スペクトラムの長男(1)と次男(9)がいます。どうか助けて下さい。 最近主人のモラハラが酷くなってきました。もうこの人と一緒にいたくないと思ったきっかけは、長男が1年前にてんかん発作で倒れたのがきっかけです。てんかんが起きたのはお前のせいだと言われました。そして発作が起きる度にお前が何か言ったんやろ!と一方的に言われました。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きにおける正式な手続き名称や書き方の概要について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚手続きの本に次の趣旨の簡易な説明がありましたが、これらの行為を裁判所へ申し立てる上での正式・具体的な手続きの名称や書き方の概要(タイトルなど)を教えてください。 1.相手財産の開示要求: 調停で「財産目録提出命令」を活用し、相手の隠し財産を探る。 2.予備的財産分与申立: 調停前に相手へ「仮分与」を請求し、流動資産を先に確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の源泉徴収票。証明が無いと算定出来ないですよね?
ベストアンサーこんにちは。度々お世話になります。 今回は、離婚裁判の訴状作成の件で質問させて頂きます。 離婚裁判の訴状を作成する段階です。養育費を算定するのに、相手方の収入が分かりません。同居していた頃からボーナスの金額を教えてもらった事が無く、別居して1年以上経つので月々の給与もいくらか分かりません。 証明が無いと算定出来ないですよね?また、私が相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめさせたいとして、妻の会社に相談する行為について
妻が直属の上司と社内不倫をしています。不貞の証拠はLINEの抜き出し等で確保しています。 出張て称して不倫相手と旅行に行っています。 妻と別れる事に異論はありません。 ただ、家も取られ、子供にも会えなくなるし養育費まで払うのは、頭にきます 不倫相手を訴えても、良いとこ100万円くらいだとも思います。 そこで、不倫をやめさせて欲しいとのノリで、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と離婚について。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の不貞行為により離婚しそうです。 主人は怒りで周りが見えなくなっています。 お前はクズだと毎日罵倒され 子供もそれを聞いて泣いています。 私には経済力も無くの実家も県外であり また、私が子供を十分に養育してこなかったという、何年にもわたる大げさな証言を集めた書類がぎっしり3枚ほどあります。 不倫相手の署名捺印もとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費の算出方法】親権者が自営業の場合。
ベストアンサー2つ質問があります。 1.年収1500万の旦那との離婚を考えております。お互いに離婚事由はなく、旦那からの離婚の申し出です。子供は1歳3ヶ月になります。私は会社を経営する自営業者です。平成27年度の私の年収は96万、平成28年の年収は288万になります。平成29年度の年収は未定です。算定表を見る際、私のような自営業者は、いつの年収を基準に養育費を算出するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 弁護士同士 条件交渉
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の条件についてお互いに弁護士を立てて交渉中です。ちなみに、双方の弁護士はお互いをよく知っていて、仕事上お互いに後見人?を依頼しあったりする関係とのこと。この度、妻の弁護士から相場以上の慰謝料、養育費、婚姻費用の提示がありました。 【質問1】 弁護士同士の関係性上、あえて相場を超えた金額を提示する、それに対してこちらが金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の生活費とかの支払い
ベストアンサー今現在協議離婚中でその中で妻のお義父さんから借りて買った車代と結婚してから妻名義の口座から引き落とされていたネット代、クーラーを妻がこちらに引っ越ししてきた時の代金 一緒になってから購入した車の代金 お義父さんから借りて一括購入と生活が苦しかった時に借りたお金を返してくれと言われ 全て返さないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の期間はどれぐらいですか?
離婚訴訟中です。 私は被告です。 今月、答弁書を提出しました。 離婚はお互い応じてますが親権でもめてます。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 期間はどれぐらいの間、続くのでしょうか? 人それぞれ違うとは思いますがお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と自庁処理
審判を前提に親権変更の調停申し立てをしたいと思っています。 去年離婚した元夫が現在次女3歳の親権を持ち、次女を養育、長女の親権者は私です。 離婚時に口約束で、後から親権を譲渡すると決めましたが所詮口約束ですし、いざ親権変更の申し立てをとなったら元夫と一切連絡が取れなくなりました。 職場にも連絡しましたが職場の方に私からの電話は繋ぐなと言ったのかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
妻が離婚調停の申し立ての理由に昔受けたDVと昔食費を出さなかったと言ってました。もし調停不成立で裁判まで行ったら離婚の原因になりますか?妻は不倫の事は否定しています。僕は離婚したくないですけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不倫と詐欺罪の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、妹の不倫の件で相談させて頂きました。その後、不倫相手の方と話し合いまた嘘をついたら即警察に行く。嘘をつかなかったら大事にしないということになったそうですが私、個人的に騙し取ったお金は返済して欲しいということを妹に伝え私の定期預金を解約し妹に渡そうとしましたが彼が妹に『お金を返して欲しいわけではない、真実が知りたいだけ。お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてのご相談です。
【相談の背景】 親権を旦那に渡すという誓約書を書きました 理由としては 旦那が私の仕事中に子供を連れて実家に帰りそのまま帰ってこなくなり、 私に子供を会わせる条件として 誓約書を書いて写真を送って欲しいと言われました。 それで私は子供にも会いたかったので 書いて写真を送ってしまいました。 【質問1】 親権の裁判になった際に 私に監護実績があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 DV 裁判所
夫から暴力を受けていました。以下の証拠物が有ります。DVについて裁判所が認めるかどうかコンセンサスを教えてください。 骨折の診断書と同日の警察の相談表(1件) 市役所への相談記録(1件) 目撃者の証言(1件) お脅すようなメールの履歴(1件) 荒れた家の写真(義母が送って欲しいと言うので撮影したもの) それぞれ別々の日に起きた内容です。どうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と財産分与について
ベストアンサー1年前に養育費のみ協議書で合意して離婚しました。 養育費は収入に対して非常に高い金額が設定されており、今は元妻に収入が出来たため養育費減額調停を行おうと思います。 離婚の際に財産分与を行わなかったため、そちらも調停をしたいと思うのですが、同時に別の調停を立てることはできるのでしょうか? また、それによりどちらかが不利になることはあるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を私から言い出したのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 数年前に私が交通事故に遭い、その時自動車保険で休業補償の保険金をもらいましたが、「保険料を支払っていたのは自分だから全て渡せ」と言ってきました。そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議者の効力について
離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法を教えてください
弟の件で相談があります。弟は別居して2年で、中学1年生と4歳の子供がいます。上の子は奥さんの連れ子で奥さんはバツイチです。 奥さんは下の子の小学生受験に片親だと難しくなるという理由と、バツ2になると家族の恥で親から縁を切られるという理由で離婚に応じてくれないそうです。夫婦間の愛情はなくただ子供の為世間体の為に離婚したくないということです。 弟には戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責になり離婚は不可能でしょうか?
結婚一年になります。 結婚後すぐ妻に不倫が知られてしまいましたが関係はきちんと終わらせました。 妻には申し訳ない事をしたと思っていますが僕自身まだ結婚をしたくなかったので、これを機に離婚をお願いしましたが妻は離婚はしない、との事。妻の両親へ連絡し、謝罪と離婚はしたい事を告げた際に、妻の離婚歴と2人の子供がいる事を知りました。義両親は私が知って結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー夫と離婚してから、職場が精神科という普通の精神状態ではない患者がいる環境だったため誹謗中傷を受けるのを恐れた為、婚姻時の氏をそのままにする選択をしました。 その後何ヶ月かしてから、新しい職場に移ろうと思い氏の変更届けを家裁に提出しましたが旧職場の方で「待ってくれ」コールを受けた為、新職場に移るのも止めて、家裁でも一旦白紙に戻してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚して欲しい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから