34,119件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人からの慰謝料請求は出来ますか?

友人が21年間付き合い続けた愛人との別れ話がこじれてしまって困っています。 始まりは男が家族を犠牲にしてでもその女性と一緒になりたいと申し出、二人の不倫関係が始まりました。 子供は驚く事に6回も堕胎していますが、双方合意の上の処置を行ったと聞いています。 21年間に奥さんには全く知れる事なく続いてきたのですが,奥さんと子供二人とは別居を始めたり、子供...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料請求 自力で出来るか?

もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...

弁護士回答
    2
  • 女性への不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前より夫が不倫。夫は仕事が休みの土日全て、女性宅に宿泊。子どもは18.14です。小さい時はずっと家にいませんでした。 【質問1】 夫は女性への慰謝料請求は知った時から3年以上経っているのでできない!と大きな顔をしてます。実際はどうなんでしょうか。10年以上不倫されていて何もなかったことになるのはちょっと違うなと思います。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの調停取り下げについて

子の引き渡しの調停を申し立てようと思っています。 (6歳の娘が一方的に連れ去られて別居状態になり1年になります。当方にDV等ありません。妻も主張しておりません。あくまでも性格の不一致にて離婚調停を申し立てられております。) 現在、私は面会交流と、同居の調停を申し立てしています。 (調停にて月2回の面会を書面ではなく約束履行されています) 別居...

弁護士回答
    1
  • 過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?

何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 実の子供には相続させたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の妻の脅迫について

ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...

弁護士回答
    5
  • 何度もすみません。

離婚の慰謝料の判決で慰謝料五百万というのはどういう場合ですか?妻から慰謝料五百万を言われています。

弁護士回答
    1
  • 親族企業

親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民●紛●処●セ●タ●について

ベストアンサー

また1からで失礼します。5号=破綻がいまだにわからないのですが、破綻はもうみんな言ってるし、それなら770条の5番目はわかりやすく破綻に変更されたらよいのではないかと思ったりもしますが、それは置くとして、そうすると5号の離婚理由があるということは破綻があるかどうかを争うことになるのかと思うのですが、こちらでのご意見を見ていますと別居期間が短くと...

弁護士回答
    2
  • 競売落札後の配当について

ベストアンサー

元夫との共有名義の家が私のローンの支払いの滞りで競売になり、思った以上に高く落札され、余剰金が出ました。 元夫の名義はいつでも抜くと言ってたのに、今は余剰金の配当を当てにしています。家も土地も全部抵当権入ってますが、落札された価格から、まず元夫と私に配当され、私の銀行ローンの残債は私の配当分から引かれるのでしょうか?ローンは私一人が組んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚時に実家から夫婦で借りた借金について、別居の妻に半分請求できるか

ベストアンサー

妻とは昨年の10月より別居しています。 今年の2月より妻とは全く連絡がとれなくなりました。 今年の3月に入り妻より離婚調停を言われました。 結婚時に夫婦で住むマンションの購入資金として私の実家から借金をしました。 夫婦で借りた借金です。 毎月返済していましたが、引っ越しを伴う転職を機に支払いをストップして現在に至ります。 借用書等は一切ありませ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係、不貞行為より心をズタズタにされたことに対して慰謝料を貰いたい!

ベストアンサー

ご解答をよろしくお願いします。 内縁関係なのですが相手の人に浮気をされました。 不貞行為はあったのですが、それよりも離婚してからやり直したい! また、子供達と一緒に住みたいと言った言葉を信じ一緒に住むことを決めたのにまた浮気をされました。 それが何よりも一番許せません! 凄く精神的苦痛を受けました! 1,離婚してからまた、皆でやり直したい、子供...

弁護士回答
    3
  • 別居後に…。)で訴えられたりしますか?

旦那がいない間に家を出て行こうと思ってます。 (私が出ていった後にメールで連絡) もし、忘れ物があった場合、家へ取りに行くことは不法侵入になりますか? また、忘れ物を取りに行ったことにより、窃盗罪(あってますか?)で訴えられたりしますか? 出て行く理由は旦那の不倫で、離婚(慰謝料請求)を前提とした別居です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?

ベストアンサー

数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...

弁護士回答
    4
  • 家の財産を狙う嫁いだ長女

現在、父親79歳、母親73歳 父親は5年前に自分を破壊し、措置入院しています。父親の年金は嫁いだ長女が管理して、母親にも通帳の履歴も確認させず、連絡も絶っています。 父親の亡くなった祖父の自宅を賃貸として人に貸しているのですが、長女が父親を病院から連れ出し、弁護士に相談して弁護士が賃貸物件の管理をする事 になりました。 今まで、賃貸の固定資産税や修繕...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...

弁護士回答
    3
  • 連れ子との離縁について

結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。

弁護士回答
    6
  • 商標登録について

結婚式の披露宴などで、 新郎新婦の紹介プロフィールをスポーツ新聞風に作成する 「ブライダル新聞」という商品を製作しています。 全国にこのブライダル新聞を制作ご提供している会社様は 数社存在しています。 しかし、先日この「ブライダル新聞」という文字を商標登録したという会社が現れました。 そして、この先「ブライダル新聞」という言葉を使うと法的手...

弁護士回答
    1
  • 示談を交わしたが

以前に不貞行為をして、示談を交わしました。 今回、その示談内容を破ってしまい相手の夫婦は離婚を考えてます。 離婚原因は 自分の不倫相手の奥さんの方は、「性格の不一致」や旦那への想いがなくなった事から。 旦那は、今回、自分が示談内容をやぶったことによる、「婚姻関係の破綻」ってとこです。 それで「精神的苦痛」を自分に与えられた事で、自分に訴...

弁護士回答
    2
  • 法的効力のある誓約書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

結婚して半年。 妊娠9ヶ月のマタママです。 旦那のギャンブル(スロット)が 原因で生活がカツカツです。 外で借金こそないものの このままでは将来に不安があり さらにあたしが ストレスでおかしくなりそうな為 二度とスロットやりたいって言わない 二度とスロットはやらない たった1度でも これを破った場合 すみやかに離婚届けにサインし...

弁護士回答
    2
  • 妻が年下の女性と不倫しています。証拠は何が必要ですか?

妻が年下の女性と不倫しています。 証拠を掴んで訴える準備をしていますが、特殊な不倫なだけにどのような証拠が必要か悩んでいます。 ラブホテルの出入りもしている二人なのでその出入りを写真、または動画に収めることを考えていますが、ラブホテルの出入りは女性同士の場合でも、確実な証拠になりますか? 行為があることは自供を得ています。また、スマホで録音もし...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の相手との調停と裁判

ベストアンサー

妻が自身名義の不動産をすべて売却し預金等を引き出したまま 行方不明になってしまいました これから調停に臨む準備段階だったのですが 現在は相手に連絡が取れなくなって困っています この状況下で調停を申し立てた場合、どのようになるのでしょうか 当方会社員のため、相手を探すといっても限界があります 住民票は置いたまま出て行ってます 相手がどうしても見つ...

弁護士回答
    5
  • 不動産(建物)の名義変更について

ベストアンサー

相続、贈与、離婚、売買ではなく建物の名義だけを変更する場合、費用と日数はどのくらい掛かりますか? お忙し中、申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの流れで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出て行...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告が覆る場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、夫と私、上の子(5歳)下の子(3歳)です。 夫から力づくで家を追い出されて別居が開始され、夫が上の子、私が下の子を連れて実家に避難して10ヶ月になります。 上の子は夫が離さず連れて来れませんでした。すぐに弁護士さんに相談して監護権や引渡しなどの申立てをしましたが、私の精神疾患(寛解状態で育児はほぼ私がやっていた)や一度自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、年金分割の調停調書について

ベストアンサー

先日、調停が成立しました。 財産分与、年金分割を請求しないなら、離婚をのみます‼️といった条件にしたのですが、年金分割のことは触れていないように思い、家裁に電話したら、もう変えれませんと、言われました。 私は調査員にも伝えたはずです。 この文書は、財産分与や年金分割を請求しないとして、有効ですか⁉️みてください。 『当事者双方は、本件離婚に関...

弁護士回答
    5
  • 監護実績の証拠となるものについて

お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 私は正社員でフルタイムで勤務しています。 妻も正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向け 私が娘を連れて実家に帰り2か月経過しています。 妻が子の監護者指定を申し立てることを想定し、私の監護実績、証拠を集め...

弁護士回答
    5
  • 父親の介護義務について。私に父の介護の義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

父親の介護義務についての質問です。 私は26歳(女)、兄弟なし、精神障害者保健福祉手帳3級を持っています。23歳のときにASDと診断され、うつ、パニック障害などの症状もあり、去年の秋から仕事に就けておらず、通院はしていますが、ほとんど引きこもりの状態です。現在は実家で母と暮らしており、父は県外の自分の会社の建物の中の一室で暮らして実質別居の状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書及び相続に関する親子間のトラブル

ベストアンサー

30代女性です。先日、私の父が亡くなりました。 両親は15年前に離婚しています。私はその後母と一緒に暮らしてきましたが、現在結婚して子どもが二人おります。 父の暮らした家は父名義の持ち家で、事情があり父の知人Aが抵当権を持っている状態です。その家の離れを賃貸に出しており毎月6万円の家賃収入があります。母は別地域で賃貸の一人暮らしです。経済的余裕はあり...

弁護士回答
    1
  • 肺がん 父死亡 その後の内縁妻 金銭トラブル

父が5ヶ月前に他界致しました。肺がんです。 肺がんを発覚してから私たちは相続の事をきちんとすませればベストでしたが癌転移に悩んでいる父には私たちは相続する話は酷でした。 相続3人。莫大に残された安い土地、少しばかり多い貯金。少しばかり多い株。 それだけなら普通です。父の事業は父の父、私の祖母に資金を出してもらっての開業、そこそこバブル期には繁盛し...

弁護士回答
    1
  • 競売にかかる自宅所有、車ローン支払督促、自己破産が同時廃止にならないか?

自己破産申立てのタイミングと、自己破産が同時廃止手続きにはならないかの2点、アドバイスください。 40代女性正社員資格職です。 離婚調停を始めて一年以上経過しています。 現在複数人数の子供と賃貸に居住し、私だけの収入で生活していますが、夫が居座る残してきた私名義の自宅マンションのローンや、私名義の夫使用車ローンなどは支払うのをやめました。 10月中旬...

弁護士回答
    1
  • 亡父の内縁の妻に、無断で名義変更され奪われた軽自動車を取り返したいです。

父名義の軽自動車が、父の死後、父の内縁の妻と称する女性に無断で名義変更され奪われました。車両の軽自動車税は未払いであり、私に督促が来ています。私はこの女性に対し当該車両の返還、または車両価格相当金額と自動車税相当額等の支払いを求めたいと考えております。 平成29年4月、別居している私の父が亡くなりました。私が父の死を知ったのは、死後約1か月後でし...

弁護士回答
    1
  • 妻の勝手な行動が息子まで影響 親権をとる方法などはありますか?

私(夫)48歳 妻46歳専業主婦 子供は男の子10歳 小学校5年 収入は私だけ、 生活の為仕事を複数かけもちしています 、決して裕福ではなく賃貸マンション住まいです、 息子との時間は大切にしてきました、初めは妻の言うままに、お金を出していましたが 昨年6月、息子も大きくなりなにかとお金も必要、生活このままだと破たんする、妻に「パートでも出て自分の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為示談書。以上の事から、可能ですか?

ベストアンサー

ダブル不倫での示談にて、 当事者以外の人に口外しないと、誓約したが、 誓約書を見られた場合は、誓約破りになりますか? 夫が、子供と同じクラブチームの子の母親、私の友人でもある人とダブル不倫をしました。 初回発覚時、口頭で中止を求め許しました。 しかし、8ヶ月後に、不貞継続発覚。 許せず、誓約書、慰謝料200万の要求しつつも、 二度としないとの泣きの...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫。母の変わりに私が相談してます

父と母は結婚25年目。自営業なので同じ場所で働いています。母の話によると、結婚前に付き合っていた女性とずっと浮気を繰り返しており、13年前程から父は家に帰ってこなくなり、それでも仕事場では顔をあわせ、帰る家は違う。母は父の不倫行動をずっと父にやめてほしいといっていました。 仕事は母だけが店で残業を片付け、父は先に不倫相手の家に帰ってました。そのため母...

弁護士回答
    1
  • 元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?

元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求。最悪 養育費そのものがなくなるでしょうか?

ベストアンサー

5年前に離婚。2人の息子(現在中3と小5)は私が引き取りました。毎月の養育費は1人4万円で振り込むと記載した公正証書を作ったが、その後 養育費を同額の家賃として相殺する形で元夫名義のマンションに住んでほしいと頼まれて了承したためお金の振込などのやり取りは一度もなし。 3年前に私が再婚した後、元夫からローンと税金の支払いがきついので売却したい、支払いが減っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費など

元夫とは一年程前に離婚をし、5万円と養育費を決めて、元夫の両親に証人になってもらい(署名もしてもらいました)念書のような書面を残しましたが、今年2月に、元夫から収入が減ったので養育費を下げてほしいと言われました。5万円は収入的に多い方なのはわかっていたので、3万円に下げ子供の進学の際には5万円に戻すと決め、元夫も承諾していました。 しかし、そのことを公...

弁護士回答
    1
  • 障害者になり失業しても親を扶養しなければ犯罪ですか?

ベストアンサー

私が幼少の頃に父母が離婚し私と2歳年上の姉は母に育てられました。 母は朝から深夜まで働いて必死に私達を育ててくれましたがその反面非常に感情的になりやすい性格で深夜にヒステリーを起こして大声で私達を罵倒しながら平手打ちしたりする私にとっては恐ろしい存在でした。 また姉は普段母が家にいないのを良い事に私に暴力を振るうようになり私は一日に何度も平手打ち...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について

長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...

弁護士回答
    1
  • 同居調停や、円満調停後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚を要求されています。妻は別居直後から泊まりに来る男性がいるなど不貞行為の疑いがあります。 不貞行為の疑いや婚姻関係の維持義務を理由に、同居を求ようと思います。 【質問1】 まずは夫婦関係の修復が目的なのですが、もし離婚になった場合、後から不貞行為などの慰謝料を求めることはできますか? 同居や円満調停時に、初めから...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い請求について

相手側が養育費の請求を弁護士さんにお願いして通知が来たのですが 源泉の提出を求められました。 提出はしたほうがいいのでしょうか? 後相手は同棲してる場合は金額はどのようになりますか? 名前は離婚しても変えてません 払う側の年収が400〜500万未満 1、源泉の提出 2.養育費の金額 3.支払うがわが再婚する予定で子供が2人いる場合の養育費の金額

弁護士回答
    5
  • 個人再生か任意整理かで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...

弁護士回答
    4
  • 相手は未成年で未婚。暴力をする彼と別れて親権を自分のものにしたいです。

ベストアンサー

私は今年21歳、相手は3つ年下の今年で18歳です。付き合って2年半になります。 先月息子が産まれたばかりです。親も合意の上結婚する予定でしたが、正直私は結婚したくありません。 昔から喧嘩になると、激しい言葉遣いで罵声を浴びさせられたり、殴る、骨を折る、首を絞める、髪を引っ張る、等の暴行をされてきました。 息子を出産する前にも1度妊娠したことがあるのです...

弁護士回答
    3
  • 他人の封筒の開封について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて相手方の財産を調べているのですが、保険の加入内容をまとめた資料が封をしたままになっていて確認できません。 【質問1】 他人の郵便物を開封した場合、法に触れたと思いますが、郵便物ではなく誰宛かも記載が無い封筒の場合、開封しても問題ないでしょうか?企業名のみ記載されています。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求の拒否について。

【相談の背景】 離婚成立直後に、元夫から「給与が減ったので養育費を減らしたい」と連絡がありました。 以前に行われた婚姻費用分担調停では『離婚成立まで、婚姻費用(4万円)+養育費(10万円)として毎月14万円を支払う』と決めていました。 しかし「離婚後の養育費は事は決まっていない」というのが元夫の主張です。 「来月から養育費は8万円にする」と一方的に連絡...

弁護士回答
    1
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • 刑務所に入所中の長男と縁を切る方法はありませんか。

私は男子4人の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。身内にこういう者が出て私は今後を非常に憂慮しています。妻は更生を信じているので話しになりません。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。現在でも妻を除く私や弟たちは社会的存在(勤務中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから