34,127件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?

離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

38歳です。6歳と1歳の子どもがいます。結婚して7年になりますが、家庭で妻の片付けない性格がひどくいわゆる汚部屋が一部屋&ウォークインクローゼットも足の踏み場もない状況、家庭も不仲でした。それが理由と言い訳がましいですが、2ヶ月間不倫してしまいました。妻は不倫相手(独身)に慰謝料150を求めていて、また社内不倫で妻にいつ会社にバラされるかハラハラしてます...

弁護士回答
    3
  • 不倫のやり返しの罪の重さは?

ベストアンサー

裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...

弁護士回答
    5
  • 調停前の離婚について

【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 離婚に伴い自分自身を生命保険の保険金受取人とする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書において生命保険について取り決めたく、質問です。 現在、それぞれで生命保険に加入しており、お互いを保険金受取人と定めています。 離婚に伴い保険金受取人を子供に変更した場合は年末調整で保険料控除を受けられ、元夫/元妻のままとした場合は受けられないと理解していま...

弁護士回答
    1
  • 解離性障害の妻との離婚の解決金について

ベストアンサー

現在別居中の妻がおります。 妻は10年以上前から解離性障害を患っておりました。私もその病気について知らされており、それを承知で結婚致しました。 が、結婚後から病気の症状が酷くなり、結婚前には無かった妻からの暴力、暴言等で精神的に追い詰められてしまいました。暴れて部屋中のものを壊す、奇声をあげるなど日常茶飯事で、包丁を持ち出し私を刺そうとすることも...

弁護士回答
    4
  • 妻の元夫から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

バツ1の妻の元夫(以下、A氏)から、行政書士を介して内容証明が送られてきました。A氏の夫としての権利を侵害する不法行為があったとして慰謝料を請求されているのですが、下記の経緯を踏まえて不法行為として認定されるのかご判断願います。 2010年2月 私と妻との交際開始 2010年3月 妻とA氏が交際開始、即婚約(妻が二股かけた状態) ※婚約やA氏の事は、私には一切知...

弁護士回答
    1
  • 相続にするにあたって…

父と母は20年以上前に離婚しているのですが…先日その父がなくなったと司法書士の方から連絡を頂き相続について話をしてきたのですが…会社の負債が約2000万あり、個人的負債(税金・金融関係)が約400万あると聞かされました。相続か放棄か限定承認か選んでくれと言われましたが、突然のことでパニック状態です。 相続する場合は会社の負債も払っていかなくてはならないのです...

弁護士回答
    1
  • 過去の夫の不倫を理由に離婚、および慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

過去の夫の不倫を理由に離婚はできますか?また、慰謝料も請求できますか? 夫は現在、マニラ在住のフィリピン人と2年にわたり不倫をしています。 最近になり気づきました(彼女からのメールや彼女の名前の入ったフライトスケジュールなどから)。 夫に問いただしても知らぬ存ぜぬで、あくまでもしらを切り通すようです。 私も離婚は今のところ考えてませんが、将...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 舅から暴力を受けたので 別居にむけての対応

ベストアンサー

12年くらい前 舅との同居話が出ました。 現在舅は73歳です。 短気でテレビに向かってよく暴言を吐いてます。 舅は当時住んでた家を壊し 新しく家を建ててくれました。土地が狭く二世帯住宅ではないです。 夢みてたマイホームとは全然違った家だったのですが、頭金等は舅が出してくれ これからのローンは折半でという事だったので同居を受け入れました。 家は舅と主人半...

弁護士回答
    2
  • 別居後、調停中の不貞について

ベストアンサー

彼から離婚したいといい、勝手に家を出て行き1年ほどが過ぎました。 このままでは進まないと思い、調停を起こし、現在1回目が終わったところです。 もともとは彼のモラハラ、DVがありました。 ただ同居時から職場の既婚女性と怪しいと感じていて、今でも職場でも噂になるほどです。 今でも時々休暇を合わせているようだと職場の関係者から連絡がありました。 まだ確証...

弁護士回答
    7
  • 両親財産分与なく離婚、父に内縁の妻ができた場合の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 父に内縁の妻ができた場合の、対応を教えて下さい。 当方28歳女性、財産分与なく離婚した62歳の父、56歳の母、姉がおります。 父は父名義の持ち家にて、私と母と姉はアパートを借り生活をしております。 父と私自体は仲は悪くなく、また一人だった為、母と離婚後、ほぼ隔週土日で父の家に帰っておりました。 が、先日、父が同い年の、息...

弁護士回答
    2
  • 示談金額が妥当か知りたい

ベストアンサー

不倫相手の配偶者と直接話し合い示談しました 裁判にしてもいいと思っているが、あなたの名前以外は知らないので、以下のことを書いてくれたら裁判にしないし、家族や会社には言わないと言われたため、以下のものを書きました こちらの住所、氏名、家族構成、会社、連絡先、不倫相手といつから会ったか(6年)、そのうち会った回数と肉体関係があった回数、謝罪文、二...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

既婚者で夫婦関係は破綻しているという事で 一年半の間独身女性と交際をしておりました。 相手の親にも嫁にもばれてしまいました。 相手の親は夫婦関係が破綻していると嘘を ついて交際をしていたのだから損害賠償請求を すると言われております。 また、嫁の方は相手に慰謝料を請求すると申しております。 このような場合ですが 1.相手の親から損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 離婚後における税法上の扶養(子)重複についてと対応について

ベストアンサー

質問をお願い致します。税法上の扶養について教えて下さい。3年前に離婚し、子供2人(5歳、3歳)は元妻が引き取りました。その後しばらくは、税法上、健保上の扶養は私側に入れておりましたが、元妻の就職に伴い、健保上の扶養は外しましたが、税法上の扶養は継続致しました。(会社の労務に確認し、生計を共にしているのであれば可能、会社の扶養手当も継続可能の旨説明...

弁護士回答
    1
  • 調停制度の仕組み

ベストアンサー

2年前に、初めて面会交流の調停をしました。 その時、2ヶ月に1回しか会わせないと母親がいい、私は1ヶ月に2回と言い、不成立直前までいきました。 不成立の宣言のために初めて裁判官が登場しました。 (結局不成立でなく、取り下げになりました。) 私が不成立を拒否したので、不成立になりませんでした。 私が退席した後、私の代理人だけが部屋に残りまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?

不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...

弁護士回答
    3
  • 別居中に旦那と話をしたく実家に押しかけました

ベストアンサー

婚姻1年です。旦那より離婚を要求されてます。別居2ヶ月ほどが経ち、話し合いの機会を設けたく何度かお願いをしましたが時間が無いとのことで設けてもらえませんでした。 直接話すべく、別居先である旦那の実家に真夜中に訪問しました。 旦那は飲食店自営業のため、1時ごろいつも帰宅しておりましたので、真夜中になってしまいました。 その際、義母が就寝していると想定...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・養育費の請求や変更

ベストアンサー

今年になって離婚しています。 相手の不貞が何人もいて、やめてくれず、証拠をつきつめると、離婚離婚となり離婚しました。 離婚の時の口約束しかなく、子供の親権者は相手、慰謝料や養育費はあとからいくらでも請求できるからと、とにかくすぐに離婚したいと言われて離婚、育てるのは私、家はローンで相手名義で、相手が出て行きました。 家にはこのまま住んでいていい...

弁護士回答
    2
  • 妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?

【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の遺産相続

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 父・母の遺産について教えて下さい。   私は2人(兄)兄弟です。   その兄は離婚の話し合い中・・・3人の子供がいます(親権は兄嫁が持つ) その兄嫁がいうには、   (子供たちには、祖父・祖母(私からすると父・母)の遺産を貰う権利があるので、その時は頂きにきます!!)と言われました。  まず、父と母の遺産は 私と兄に権利が...

弁護士回答
    4
  • 親権は譲れない

ベストアンサー

再婚してから14年が経ちます。 12歳の娘が1人います 下の子を妊娠したのですが病気があり、小姑や姑から堕ろすように説得され堕ろすことになりました 旦那は子育てや家のことには参加はほぼしません。時間があれば携帯電話のネットゲームをしています 同居する姑が毎日のようにいびり、かなり我慢していたのですが、それが悪かったのか膠原病と躁鬱病を発症しました ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書による住所調査、面会交流について

1年前に配偶者と離婚し、公正証書を取り交わして、養育費の支払いを行い現在3歳の子供とこれまで月に1、2回面会してきました。 面会日は事前に予定日を決め、問題なく面会してまいりましたが、突然元妻と連絡が取れなくなり面会予定日にも会うことができませんでした。 元妻は精神的な病気(統合失調症)を患っており、離婚する際にはdvがあると一方的に主張され、離婚しま...

弁護士回答
    3
  • 高校卒業後の養育費、学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在41歳です。離婚してもうすぐ2年になります。 親権は元妻が現在高校3年の長男(18)、私が高校1年の次男(16)となります。 来年度から長男が私の住んでいる家に戻り、こちらで専門学校に進学します。 生活から何とか貯金して取り決めた養育費は5万を滞りなく支払い続けています。 私立高校の時もそうでしたが、今回の長男の進学については全く相談...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料裁判。担当裁判官でどこまで変わるのでしょうか?

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されています。関係は数年前に終了しています。双方離婚・別居などはしておりません。 減額交渉をして300万から100万まで減額してきたところなのてすが、こちらのサイトで多くの先生方にいろいろなアドバイスをいただいています。 私は裁判になってもよいと考えているのですが、私の弁護士の先生から“当県の裁判官は不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費 離婚

【相談の背景】 婚姻費用の計算については 前妻との間の子供に養育費を払っていることも考慮されますでしょうか。 サイトを探していたら 養育費を払っている場合の婚姻費用の算出方法が出てきて、 初婚の人に比べるとまた少し違うようなことを書いてあったのですが。 【質問1】 前妻との間の養育費も考慮されるのか、 全く関係ないのか。

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

内縁の妻が内縁関係解消話しのもつれによる精神的苦痛を理由に仕事を辞めました。 今住んでる家は2人で払って行く約束で借りました。(家賃を私6:妻4くらいで光熱費も私が払います)しかし妻が半年間給料が下がったとかで家賃も携帯代も滞納しており私がなんとかやりくりして払っています。先日妻が私に対し婚姻費用を払う義務があるからそれは当たり前で、内縁関係解消後は...

弁護士回答
    1
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • ICレコーダー。・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か?

今日、ICレコーダーを買って来ました。 数日後に主人と離婚の話し合いをしますが『言った言わない』と後から揉めない為に。 主人は2年前からW不倫をしてます。 相手女性の旦那様は知らない様子です。 主人に慰謝料請求する為には、どんな内容を聞き出せば良いでしょうか? 私が考えているのは… ・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か? ・大人の関係か?(肉...

弁護士回答
    2
  • 義理の親からの返済要求はどうすればいいのでしょうか?

先日、義理の親から貸した400万円を一括返済するようにとメールが送られてきました。借用書はありません。 2ヶ月前から妻と離婚に向けて話をしていましたが、中々折り合いがつかず離婚はせず子供のためにも同居の方向で話は一旦終わりました。しかし同居中に私が発言した事が義理の両親を怒らせる事になり、返済期日2月29日で400万円を返済するように言われています。 4...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の妥協案を提示されています。

ベストアンサー

私は、子供の監護実績は約4年です。 現在、親権者変更の調停中です。 調停員が現状維持が望ましいと言っていたので相手に助言して妥協案を提示するように言ったそうです。 面会交流や子供のサポートをしたいと言ってきています。 受け入れないといけないのでしょうか? 調停員さんは、審判を嫌がっています。 養育費を4年間一度も支払っていません。 親権者変更...

弁護士回答
    2
  • 求償権を使う方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 一年弱ほど不倫をしており、奥様にばれてしまい慰謝料を80万円払うことで示談に向けて動いております。 話だと奥様は相手男性にも慰謝料を請求するそうです。 とある弁護士さんにご相談をしているのですが、その方の話では求償権を使うことは難しいと言われております。 ネットの情報などを見ていると負担金額は半分にできるとよく見かけ...

弁護士回答
    5
  • DV慰謝料控訴するべきか?否か?

ベストアンサー

控訴するかどうか悩んでいます。 ご教示頂けれは幸いです。 現在、調停中で次回控訴するかの返事をする予定です。 DV慰謝料の事件になります。 現在、離婚成立後に慰謝料請求の申し立てをしました。 約2年半の婚姻期間中に、妊娠してから離婚するまでの間、子供を抱える私に暴言、暴力が4〜5回ありました。 証明出来るものは 当時の詳細なメモ書き アザ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前後の元嫁と不貞男との間で妊娠した可能性があり、その場合はどうなりますか?

ベストアンサー

当方男、今月9月1日、調停離婚しました。 理由は元嫁の不貞です。 離婚前後、不貞男との間に元嫁が妊娠した可能性があります。その場合、妊娠した子どもは、私?不貞男?どちらの籍になりますか? もちろん、私の子ではありません!離婚後300日以内に出産した子どもは元夫の籍に入ると、ネットでみましたが、離婚前 離婚後 でどうなるか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...

弁護士回答
    7
  • 不貞の求償について。

ベストアンサー

結婚1年目にして旦那に2人の女性との不貞が1度ずつあったことがわかりました。 それで、片方の女性とは弁護士同士の話し合いにより一括80万で和解になりましたが、旦那に求償する予定みたいです。 わたしは離婚はしていませんが旦那からも分割で慰謝料を200万貰う予定で話が進んでいて、旦那に求償すると言っているこの女性の請求は通るのでしょうか? 旦那も200万払...

弁護士回答
    4
  • 親権を取る方法について。

旦那は私よりも3つ上ですが、現在通信の高校に通っています。夜仕事をしており、月に2回ほど学校に通っています。夜の仕事もまともにしなく、収入も少なくて2〜3万、多くて14万という生活を1年ほどしていました。その際、子供にかかるお金や家賃などは旦那の親持ちでした。家賃を払うことができないといわれ、あちらの家族と同居することになったのですが、義母からは...

弁護士回答
    6
  • 嘘の理由による離婚請求

散々モラハラされた挙句、言いなりにならないからと話を作って離婚させられようとしています。 このような形で離婚裁判まで行けば、離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士がミスばかりします。

離婚裁判を依頼した担当弁護士がミスが多く困っています。①勝手に親権を私にする②調停に遅刻③質問のメールをしても返信が来ない。④提出書類の原告と被告を間違え裁判の日取りが延びた。⑤財産分与として自宅を評価するのに住所を間違えるなど堪忍袋が切れました。こういう場合、弁護士会に苦情を言っても無駄なのでしょうか?又、新しい弁護士に依頼するつもりですがお金は少...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と離縁届けの提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 私は妻の父親の婿養子になっております。 妻は離婚に反対をしておりますが、妻の両親は離婚を認めております。 私も妻もお互いの実家に行くかたちで別居を開始するのですが、その前に離縁届をだしたほうが調べてもわからない状況なので、相談させて頂きます。 【質問1】 離縁届を離婚届けより先に届出た場合、私、妻、子の苗...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の嫌がらせ 器物破損などにあたりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在面会交流調停を申し立てている中での出来事なのですが 元嫁と離婚し数年経ちます。 こどもは2人で親権は元嫁です。離婚理由は性格の不一致でした。 面会交流調停はまだ始まっておらず、当方には弁護士さんがついています。元嫁はまだ弁護士さんがこちらにいることを知りません。 申請書が元嫁に届いた頃に元嫁から 「あなた...

弁護士回答
    5
  • 夫婦が共に浮気していた場合の相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚6年、子供ありの夫婦が共に浮気をしてた場合で過去に何度か離婚の話が出ていたようです。 (妻側が弁護士に離婚や慰謝料の件を相談していた、離婚の話のラインなど) 妻側の浮気の発覚により離婚の協議に至っています。その中で旦那側の以前の浮気(妻側の浮気発覚以前のもの)も発覚。 そこで夫婦双方が相手方の浮気の証拠を持っている場合で、かつ浮気相手もその証...

弁護士回答
    10
  • 同居期間なしの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかご教授お願いいたします。 私は夫側で離婚を希望しています。 現在、 婚姻期間8ヶ月 同居期間なし 別居期間8ヶ月 という状況です。 婚姻した後、2ヶ月後に同居予定でしたが、金銭的なことで揉め、妻が同居を拒否しました。 ※ 2ヶ月の間はある程度円満でしたので、実質的な別居期間は6ヶ月ということになってしまうかも...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫 妊娠 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が不倫で離婚をします。 相手の男とも示談しました。 【質問1】 離婚する前に妊娠の有無は確認した方がいいですか? 【質問2】 妊娠してたらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代の名義の銀行口座があります(他県なので名義変更に行けない)。旦那に暗証番号がバレたようなので新規に結婚後の名義で通帳を作りました。 その後、独身時代の通帳から、新規に作った通帳にお金を移動させました(200万ほど)。 【質問1】 新規に作った通帳は、離婚時に夫婦の財産(結婚後のお金)とみなされるのでしょうか?独身時代の通帳から独...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停になった場合の対応について

ベストアンサー

妻から突然離婚を切り出され口論になりました。 余りに様子がおかしかったので一度実家に帰り静養する事を提案し妻も同意しましたが、中々実家に帰らず連日私に「顔も見たくない」「一緒の空間にいたくない」等の暴言を言われるので早く実家に帰るように促し帰しましたがそれから話し合を拒む様になり、私自身も精神的に病んでしまい自殺未遂をしてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄での損害賠償請求

ベストアンサー

私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...

弁護士回答
    3
  • 離婚後3年が経過し前夫が急死し遺産相続など問題がありどうしたらいいものか悩んでいます。

ベストアンサー

離婚後3年が経過したのですが、 前夫が急死(会社を経営)しました。 現在、前夫の身内は20歳と14歳の娘二人と姉夫婦 会社から社葬で執り行いたいと言われています。 子供たちはショックもあり心身ともに疲弊しています。 娘に代わって対応していますが、銀行関連やマンションのローン、その他カードの支払などなど そして遺産相続のことなどどうしたらいいのか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから