34,127件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求調停での証拠について

6年前に夫の不倫が発覚しましたが、夫との話し合いの結果、やり直すことにしました。 しかし、それから4年後、同じ女性と再び不倫関係であったことが又も露見したため、夫を追及した結果、W不倫だった事、相手女性の名前や職場などが判明しました。 相手女性の夫には、一度目の不倫は発覚していたそうですが、再発していたことは知られていないそうです。 私は行政書...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料…示談か裁判か迷っています。

前回は回答頂きまして、ありがとうございました。 私自身の浮気により、主人から私と相手方に慰謝料請求があり、示談するべきか迷っています。 浮気をしていたのは当時の職場の男性です。10年前、期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。 証拠である写真はキスしている写真が二枚。休日に遠方に一泊旅行に行った写真が五枚です。 同居解消と同時に私が職場も退職...

弁護士回答
    2
  • 家を出た内縁の夫に慰謝料請求出来ますか

元夫とは14年前に別れました。私達親子より親を取ると言われ、娘を抱え家を追い出されました。私は何とか娘を育てたいと仕事をしながら苦労して看護師の資格を取りました。ところが離婚した後しばらくすると彼の父親は亡くなり、家業も倒産。母親も認知症となり施設へ入りました。子供の父親ではある為仲良くはしていたものの、寄りを戻すつもりは有りませんでした。ある時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。どのように進めていけばよいでしょうか?

はじめまして、自分で何としようと頑張ってきたのですが、辛くなってきたので質問させて下さい。 夫の浮気について悩んでいます。 夫は自営業ですが、数年前からうまく行っておらず、借金が増える一方です。 元々、仕事が忙しくなかなか家に帰ってこない生活でしたが、 一年前から、輪にかけて帰ってこなくなりました。 そんな時、不透明なお金や、レシートがでて...

弁護士回答
    1
  • 悪臭、火葬場、前の住人

一年半ほど前に購入した中古物件です。 初めて、物件を見に行った時、悪臭がしました。 不動産屋に 聞いてみると、「この地域は悪臭はありません」と言われ、その日だけ特別だったのかな・・と思いました。 契約書にも悪臭 無 と記載されてました。 でも、住んでみると、近くに養豚場があり、毎年夏場は市に数件の苦情が寄せられる匂い の地域でした。 また、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の出産と認知

2年前より夫が独身女性と不倫、別居開始。一年前には不倫相手は夫の子供を出産。離婚調停もありましたが不成立に終了。 半年前よりこちらとの復縁のため夫はまめにこちら子供と遊んだり、連絡をしてくれています。 不倫相手の子供の認知は不倫相手が拒否、しかし責任のためと夫月収入の25%を要求され 支払っています。 面会に関しても不倫相手の要求どおりの約束が交わ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと連帯債務について質問です。

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援機構の連帯債務について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...

弁護士回答
    1
  • 親族、金銭、DV、法律

お尋ねします。 8〜9年前の交通事故で身体障害者2級精神障害者2級が出て、損害賠償もそれなりに出たはずです。 まともな体に戻るまで6年リハビリをしました。 今は何故か父の会社の枝分かれで新しい法人会社を作って、代表取締役を父がやり、私は精神障害者だからと言う理由で外され一般事務として何もしてない状態です。 資本金は私宛に支払われたはずの慰謝料から資本...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫清算

現在 不倫相手の女性(独身28歳)と揉めています。 > 私は結婚10年目(40歳)で二児の父、彼女とは5年以上の関係です。 > 彼女からの別れ話が原因ですが、私自身、関係中に発生した借金問題も現在抱えており(一部は債務整理後和解 整理返済中)仕事も手に付かない状態が続いています。 > 全てに疲れたため、家庭も借金も全て清算し一から出直したく、謝罪の意味を込めた妻へ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

弟の話しなのですが、つい先日弟に子供ができました。 いわゆるできちゃった結婚です。 相手の女性は弟と出会うまでは荒れていたらしく、妊娠するまでは窃盗の罪で留置場にいました。弟はその後に彼女を更正させて付き合い始めたらしく、今は保護期間2年とゆう事です。 弟は結構喋るのにしても暴言を吐いてしまったりする気が少し荒い性格で、一緒に住み始めて掃除・洗...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求とタイミング

2年前、主人の不倫が発覚し別居開始。4ケ月後に離婚調停を申し立てられ、調停中に子供が生まれ認知。 認知後6ケ月で子供は死亡。申し立て人が調停を2回欠席し、調停せず。で終了したが再度申し立てられ現在調停中です。慰謝料は不倫相手に100万、主人に200万請求と提示しています。他の条件が合意出来ないと思うので今回不成立になりそうです。 不倫慰謝料請求に時効が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の教育ローン支払いについて

妻と、実の子供1人と、連れ子2人いましたが、調停で離婚が決まった者です。 養育費は実の子に対しての4万と調停で決まり、支払いしています。 しかし、離婚後に返して貰った通帳を見ると連れ子に対して組んだ国の教育ローンの支払い3万ぐらいがあることがわかり、どうしたらいいのか悩んでいます。ローンの契約者は私名義です。

弁護士回答
    2
  • PTSDによる義両親への提訴について

義両親について相談です。 出産後いきなり夫から浮気していたことを告白され、四ヶ月の息子を棄て実家に逃げられました。浮気のことを義父に相談しても浮気悪くない、年上の癖にそんなことも受け止められないのか、息子は若いからやりなおせる、離婚しろ、息子と話すな、働いてもないくせになどと、罵倒されました。死にたいというと脅すのか?などとも言われました。夫は...

弁護士回答
    1
  • 10年以上関係のあった相手から金銭の要求をされています。返済義務について。

10年以上関係のあった相手から私に対してあげたお金(400万円)と連絡用にとげ渡させれていた携帯電話の利用料(10万円)について金銭の要求を受けています。 私は既婚、相手は離婚歴ありの独身。当初から私が既婚であることを承知の上でアプローチをかけてきました。  このような状況になったきっかけは昨年11月頃から今年の1月にかけて携帯電話でこの相手とは違う人間...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手へ送った内容証明が宛てどころ不明となった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者が不貞をし、現在別居、離婚協議中です。 まもなく不貞発覚から3年になります。 不貞相手は職場の同僚です。 不貞発覚後に直接会い不貞の事実を認める、慰謝料を請求された場合誠実に応じ一括で支払う旨の念書を書いていただいています。 慰謝料請求の時効が近いため内容証明を送ったところ、日が経っているためか宛て所...

弁護士回答
    1
  • 新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順

【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    3
  • 元夫のこれまでの態度について何か訴える事はできますか?

度々親権の件でお世話になっています。 現在、親権変更の調停を申し立てするために準備中なのですが、元夫とのやり取りで腹がたち、親権変更とは別件で何か訴える事が可能かどうか教えて頂きたく質問させていただきました。 まず、元夫とのこれまでのやり取りについて簡単にあげさせて頂きます。 *和解では毎月5日までに面会、お泊まりの連絡を私にするとなっていま...

弁護士回答
    1
  • 既婚者なのに独身と偽っていた男

ベストアンサー

私と出会った時から結婚を隠し独身と偽って私を騙した彼(55才)に慰謝料請求出来ますか? 彼が函館から札幌に転勤になり私に『札幌で一緒に社宅に住み結婚しようと』言われました。 私は、一度社宅に遊びに行きました。 家の中を見た時、婚礼タンス鏡台があり この家具は?と不思議に思い彼に聞くと離婚した嫁が俺から買って貰った物は要らないといい 置いて行った...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気旅行。難しい?

ベストアンサー

主人の浮気が濃厚です。相手は会社の部下、彼女は私達のウチからも近い店舗のスタッフのようです。 怪しいと思って、悪いとは思ったのですが、彼のカバンの資料を確認。女と主人が、同じ場所に出張の前泊で九州離島に二日滞在するエア予約を発見。ホテル資料がないため同部屋かはわからず、ただ、上司が九州に着く直前に二人して同便で離島から戻るよう。飛行機すべて予定...

弁護士回答
    1
  • 相手方の言い分に不服

ベストアンサー

夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し調停の申立てについて教えて下さい

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 下記の調停を申立予定です。 1面会交渉 2監護者の指定 3子の引き渡し 4親権の変更調停 順序は検討中(相談中)ですが申立書の記載内容についてご教示下されば幸いです。 ●子の引渡し、親権変更についての実情内容 は下記、時系列で、 1 離婚した経緯と時期、 2 (★子供の為を思うなら気に入っていた玩具や衣類も持っていくはずだが)子供を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚してから1年経過、妻の再婚を阻止して今の生活を続けたい

ベストアンサー

相談の背景 1年前に協議離婚しました。 子ども小1と小4の2人居ます。 年収は私は1100万円ほど、元妻は350万程です。 現在親権は私にありますが、監護権は元妻にあります。 元妻は私名義の戸建てに住んでおり、そこで子供を監護していて、私は実家に住んでいます。ローンと学資保険は私が払っています。 私としては元妻が再婚するならば、自分の子どもを他の男に見られ...

弁護士回答
    1
  • 父親の対応について教えてください。

精神科に通院している父が、母と些細なことで喧嘩し、母を家から追い出してしまいました。 父は、裁判で母との離婚を決着するとの一点張りで、今度、指定した日時に裁判所へくるようにと連絡ありました。 ※裁判所からの出頭通知は、ありません。 母には離婚する意思はなく、父が主張する離婚要因は、疾病からの被害妄想と判断したため、裁判所へ行かなくても良いと母...

弁護士回答
    3
  • 親権のない親に当てられた面会条件について

長文ですみません。数年前に双方弁護士さんを付け和解離婚しております。子供たちは、現在10歳8歳です。 子供が産まれてから同居し度々DV、数年後に同居解消。それでもDV変わらず自分も助けてほしく男友達に相談メールや不貞な申し訳ないことをしてしまいました。元旦那とも喧嘩が増え、ある日の夜、寝ている子供を旦那の親により計画的に連れ去られ別居になりました。1年...

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠について。二人を訴え慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

生後8カ月の子供がいます。2カ月前、突然旦那が不倫相手を連れて家に帰宅しました。そしていきなりコイツと一緒になりたいから離婚してほしい!と言われました。 不倫相手にも離婚してほしい!と言われました。 家には旦那の母親、お兄さんもいました。話を全部証人として聞いてくれました。旦那と不倫相手は、その日から不倫相手の家で暮らしています。でも、その内容を...

弁護士回答
    3
  • 不倫し離婚したあとに慰謝料を請求されました。

結婚期間約3年。財産分与はしてません。 不倫期間、結婚2ヶ月前から約10ヶ月間。 肉体関係は数十回。 関係が終わった後に旦那にばれました。 会っていたことは認め、肉体関係は否定しました。 離婚したあとに判明しましたが、旦那は携帯をいつからか見ていたそうです。 証拠を残してあるのかわかりません。 旦那は不倫期間にうつになり仕事をやめました。その時は不...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じず困っています。

【相談の背景】 現在別居6ヶ月程です。 2歳子供がいる場合どれくらい別居すれば離婚できるのでしょうか? また離婚届を持ってきて離婚しろと妻から言い出し私はそれに記入し返したのですが、記入した後日離婚も別居もしないと言い出しました。これは婚姻破綻事由になり得ないのでしょうか? 離婚届を書いてからは妻のことが他人としか思えず、早く離婚したいのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 家の財産分与について

離婚時の家の財産分与のご相談です。 土地は、主人の母親の名義で、その土地を借りて 家を建てました。家の名義は、主人一人です。 家のローンが1000万あり、主人が払っています。 資産価値も100万です。 今のところ子供が卒業する頃まで私と子供がその家に住みますが、住むならお金を払えと言われています。 ローン折半ということは承知しておりますが、 ①財産分与...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流不履行

ベストアンサー

お世話になります。一昨年の12月に調停離婚をしました。面会交流については調停委員のアドバイスもあり、協議をして決めると言う間接強制が出来ない要綱で月2回程度と決定しましたが、一度も応じてくれません。DV冤罪被害を受け、現在住所もわかりません。面会交流調停を申立てて次回で5回目になりますが、毎回その場しのぎの理由を考え面会交流を拒否されています。一...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の取得に関する条件と単独親権の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について知りたいです。 別居親です。離婚成立してません。2年ほどが経過しました。相手方有責であり、いわゆる同意なき別居に踏み切られ、踏ん切りがつかない状況となっております。 別居後は相手と直接の連絡は取れず、弁護士や親子交流第三者機関を介してのやりとりとなっております。 親子交流は月1回2時間となっております。 下記の場合...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄による慰謝料

【相談の背景】 2019年10月に結婚、2020年8月より夫の単身赴任により別居になりました。(妻である私は実家暮らし開始) 今年3月に第一子が生まれましたが、病気で生まれて寝たきり、現在もNICUに入院中です。 ちなみに、夫は会社員で去年の年収は約530万、妻は公務員で去年の年収は約380万(現在育休中のため大幅減)です。 そんな中、夫は生活費を二万円しか渡さず(私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のオーバーローンの残債の半分と新住居の諸費用を取り返せますか?

ベストアンサー

弟のことで相談いたします。 8年ほど前に離婚をしまして結婚後に購入したマンションを昨年に売却しました。 離婚後は子供が4人いるため、養育費の代わりにマンションのローンを弟が支払いそこに住ませていました。 2年前に弟は再婚して子供が産まれ生活費が圧迫され、昨年オーバーローンで売却をしました。 残債は670万円で弟が払えることができなく、私が払っています...

弁護士回答
    1
  • 母子手当の不正受給についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2年前〜ひとり親家庭で母子手当を貰っています。 数カ月前から、社会人の娘と隣の市で同居してる方とお付き合いをしていて、その彼が仕事帰りに自宅に帰らずそのままうちに来てお泊まりしてくれるのは、水金土日と、他の曜日は娘さんが寝てから、夜寝るためだけにうちに来て、朝はそのまま出勤している状態です。 金銭は全く貰っていなく、一ヶ月に...

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について

【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後100日後に再婚は可能ですか?

今年2月に7つ下の元主人が喧嘩の勢いで離婚届を無断で提出し元主人より無効離婚調停をしたいと言われたのですが私自身も離婚→再婚を考えていたので 1度元旦那との籍を戻し慰謝料云々の話をして 正式に離婚し来年1つ上の方と再婚をしようと思っているのですが昔は離婚して半年は再婚が女性はできなかったと思うのですが今は100日後に再婚は可能なのでしょうか?ここで相談を...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった実父の後妻と法的に縁を完全に切りたい、戸籍から除籍させたい

ベストアンサー

実父が平成28年10月に逝去しました。実父と入籍した後妻と法律上で一切縁を切りたい場合どのような手続きが 必要ですか? 実母は平成17年に逝去し、その後 平成19年に実父は寂しい気持ちが募りネットで後妻と知り合い入籍してしました。後妻が入籍する際には実父が結婚契約書を作成しており私、私の弟、後妻の実子等が署名と捺印しています。この結婚契約書の内容の中に金銭...

弁護士回答
    3
  • 子どもの面会権に関する公正証書の文面について

離婚を協議中で子供の面会権について揉めているのですが、作成中の公正証書の文面について疑問があるので教えて下さい。 まず娘との面会についてこちらの希望は基本は2人で会って、たまに3人で会うというものなのですが、相手は3人で会うのを基本にしたいみたいです。 そこでこの公正証書の内容で娘と2人で会うことは可能でしょうか? 甲:夫 乙:私 丙:娘 ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します

主人と、現在離婚考えてます。結婚5年目です。3年前に私の独身時代の預金を保険の養老保険に入れたら?との旦那の薦めで、タンス預金しててもなんだしと思い加入しました。子どもも産まれたばかりで育児に追われていたので、手続きは旦那が、してくれました。昨年末も旦那の夜遊び、金銭感覚、暴力、暴言、子どもの関心の薄さに疲れ離婚の話に、なりましたが、両家で話し合...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い。途中で支払われなくなった場合。

こんにちは。養育費未払いについての質問です。 離婚して約1年経ちます。子供が1歳2歳で二人います。 離婚の際、毎月養育費を4万もらうとの口頭約束のみ行いました。 毎月支払ってくれていて、給料が少ない月や支払いが多くて払えない月は他の月に多く払ってくれて全額もらっていましたが、また給料が少ないや支払いが多いとの事で払えないと言われてここ3ヶ月の合...

弁護士回答
    4
  • 突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい

ベストアンサー

別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある配偶者との離婚調停

ベストアンサー

夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...

弁護士回答
    2
  • お助け下さい

ベストアンサー

長文になりますが どうか弁護士の先生方 お助け下さい 妻と離婚する事になり 協議で折り合いが付かず 妻の申し立てにより 来月に調停になりました 現在までの経緯ですが 私は妻とその親との関係で 精神を病んでしまい 妻と子供3人を置いて 同居していた妻の実家を出て もうすぐ3年の別居になります 離婚の理由は 私は口で同意したものの 本...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の有効期限について

ベストアンサー

ストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が会社の女性とW不倫の末、離婚を切り出されました 最初は修復しようと努力しましたが彼女とキッパリ別れて無い事が理由で私が夫を責めすぎて夫から離婚したいと言われました この事が起こるまではとても幸せな生活でした 彼女にも慰謝料を請求すると言っても夫が怒り出して話になりません 本当は離婚したくなくて色々な努力をしましたが、夫には届きませんで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。期限などありますか?

主人が不貞行為をしました。不貞と認められる証拠写真はあるので相手には慰謝料請求しました。主人とは今すぐ離婚を考えてないのですが、離婚となった時、その証拠写真で主人にも慰謝料を請求できますか?期限などありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから