法律相談一覧
-
養育費 減額 再婚 子供が出来た
養育費の減額 元妻との子供が1人、現在高校1年 全く連絡は取っていないので元妻の収入や現在の環境はわかりません。15歳中学生までは月3万、高校生からは月に4万と決め離婚して今は月4万養育費支払いしてます。 私は再婚して現在2歳の子供がいます。以前元妻に養育費の減額を求めメールをしましたが大学も行かせたいし減額は無理だと言われました。 子供を二人目も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の弟の親権について。
ベストアンサー現在弟は中学3年生で、来年から高校に入学します。入学する際に兄のいる埼玉県に私と弟でいき、3人で暮らそうかと話をしています。 母はいますが、6年前に脳の病気で倒れておりその後遺症で欲の制御ができなくなっており、収入以上にお金をつかわれ、区から出る弟の学費も使う始末です。お金の管理は母に了承を得て私がしていましたが、つい先日母から口座を凍結され、再発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との今後の生活について
妻の件でご相談です。妻は家から5kmくらい離れたお店(営業時間20:00~2:00)で週6日働いています。電車で出勤し、帰りは誰かに送ってもらっています。金曜、土曜は朝帰りです。(駅から自転車あるいは徒歩)以前は、お店まで迎えに行っていましたが、迎えに行ってもお店が終わっており、連絡がつかず一人で帰宅したり、ずっと2時間待たされたり(お客さんと焼き肉)、次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚時期の不貞で慰謝料
ベストアンサー入籍してからずっと不貞行為を配偶者にされていました。最初に気づいたのは4ヶ月くらいたってからで、気づくまでは毎日LINEしたり旅行に行ったり仲はよかったです。 その発覚後から相手は開き直り、認めてはないものの不貞を繰り返していました。(回数も月に10回以上あるかと) また発覚までは仲が良かったのでそれほど気にしていなかったのですが、相手が不貞にのめり込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したと相手が主張。 事実は一切ない中で妻は慰謝料できますか?
ベストアンサー私は既婚者です。 小学生の子供が2人います。 現在退職されられた会社と不当解雇の件で裁判で争っています。 その中で、過去に私と仲の良かった独身女性スタッフが 「私と男女の仲がありました」などと突拍子のない事を提出資料として出してきました。 その女性はその後上司と社内婚による寿退社。今回どのような経緯でなのかはわかりませんが 推測としては会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常に高額な慰謝料の公正証書の変更
ベストアンサー10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流を元嫁が実施しようとしません
ベストアンサー面会交流を早く確実に実施するにはどのようにすればよいかアドバイスをいただけますでしょうか。 先日離婚し、公正証書が有効になりました。 娘は現在4才です、別居後一年以上娘に会っていません。 養育費など公正証書に記載された私の義務は実行しています。 同居中、子供に暴力などをふるったことは一切ありません。元妻に対してはモラハラはあったとおもいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人ではありませんが
ベストアンサーいつもありがとうございます。 相続に関して相談させて頂きます。 先日、兄が急死しました。 兄には現妻と娘が一人と前妻との間に三人の子供がいます。 その後、某組合から兄名義の預金通帳の手続きに関する連絡がありました。 某組合とは… 6年前の震災で亡くなった父が加入していた組合で、震災で仕事が出来なくなった事に対しての補償金が父の後を継ぐ形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いを伝えたら減額してくれと言われました
先日、養育費の未払いの件でご相談させていただきました。 昨年末の離婚成立時、元夫は無職で失業保険をもらいながら実家で職業訓練校に通っていたそうです。 生活費をもらっていない状態で夫が実家から帰らなかったため保育園の申請もできず働くこともできなかったためその延長で生活保護を受けています。 調停後、法テラスの審査のため、最初の三ヶ月は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手からの嫌がらせを止めさせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚10年、2人の子供がいます。 主人は3年半、不倫を続け、不倫相手が妊娠しました。主人と不倫相手の話し合いにより、中絶する事となり、120万請求され、支払いました。 その後、気が変わったと言い出し、不倫相手は出産しました。 現在、私から不倫相手へ不貞行為の裁判を行っており、主人から不倫相手へ120万の不当利益の返金の裁判を行っております。 これから、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義兄と不倫と義兄からの暴言
平成27年の2月から姉の旦那の義兄と不倫していました。初めはLINEで姉は糖尿病やいろんな病気があるから10年は生きられないだろうから万が一の時は内縁の妻か恋人みたいな関係をしたいと言われました。何回も会って車の中や山でテントを張ってその中でもセックスしました。一回バレた時に姉や祖母のが私の職場に来ました。私も義兄の職場に電話をしました。同じことをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が痴漢 慰謝料請求したい
ベストアンサー先日、主人が本屋で女性のおしりを触ったということで逮捕されました。 結婚してまだ6か月です。。。 またも裏切られた気持ちでいっぱいです。 実は一年ほど前、結婚前にも逮捕されています。 本屋で痴漢容疑での逮捕です。 その時に義理の母親に連絡したところ、 黙っててごめんなさい。じつは7年ま前ぐらいに盗撮と抱きつきで前科二犯があると。 このこは病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学進学から養育費増額調停をした方が良いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 丸一年ほど前 離婚して8年後で始めて養育費の請求を調停で申し出ました 納得は出来ない金額でしたが 調停員から「中学生になると養育費の増額が出来るから その時にまたすればよい」と言われ そのまま納得しました しかし 相手の収入での養育費請求 再婚している相手の奥様の年収は一切関係なく 相手の年収のみで養育費は払われる 簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料に疑問があります。
私は、現在の会社に入社一年半です。 トレーラードライバーの仕事してます。 雇用条件は、日給月給制で、入社2年は、契約社員日給6350円と早出残業と歩合の条件です。 残業代は、時間あたり950~970円歩合は、全員『10台分』の売り上げを平均したものに対して、副社長の頭割りです。税込で35~32万円くらいです。手取り額は、23~28くらいでした。 しかし、今年4月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の念書の違約。こと含む)の禁止は要求できますか?
ベストアンサー10年程前に、夫の不倫(会社の部下と)が発覚しました。 その際、相手の女性には、夫との連絡を絶ち密会をしない、 違約時には200万円を即座に支払う旨の念書を書かせました。 その後二人は会社を辞めたため、別れたと思っていましたが 数年後に、夫と女性が同じ会社に転職していたことを知り さらに今年、ラブホテルのスタンプカード、 不倫関係の継続と判断できる内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権について。書いてもらった紙は役には立たないですか?
ベストアンサー離婚して2年が経ちます。親権は元夫にあります。 親権が欲しいのは一番ですが、前に質問させていただいた時に少し難しいのかな…と感じました。 元夫に、下の子が小学校3年生にあがる時に(あと約2年後)子供の意見を尊重すると言う事を一筆書いてもらいました。 また、月1回会わせる事も書いてもらいましたが、現状は忙しいとか色々言い訳され、2〜3ヵ月に一回が現状で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?
家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司がお金を返してくれません
はじめて投稿いたします。 2008年10月に元上司から100万円を貸して欲しいといわれ、1週間後にまとめて返すとの約束を信じ、お貸ししました。 ところがそのあと期限を何度も延ばされ、挙句に私からの連絡を一切受け付けず、私の転勤も重なり、 あれから3年が経ってしまい諦めかけていましたが、最近になってその元上司の新しい携帯電話番号を知る機会ができ、連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立?裁判?
先日調停があり、 別居は継続 その間子供は私が育てる 婚姻費用は月二万相手から 面接交渉は随時お互いの話し合いで内容をきめる と言うことになりました。 これを成立として様子見の状態です。 腑に落ちないのは、相手は弁護士をたてて裁判にすると言って、たとえ私が仕事をかえ子供をふつうに育てていても親権は渡さない、という姿勢でいることです。 一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で弁護士に代理人を依頼するか検討中です。 【質問1】 代理人なっていただいた場合、相手と直接協議することを避けられるとのことですが、実家や別居中の家に押しかけて来られた時に、法的にそれをやめさせる効力はあるのでしょうか。 【質問2】 代理人をたてたことを相手が不服に思い、協議に参加しなくなった場合、何か良い方法はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー妻から、私の精神的DV と性的DVで離婚したいと言われました。 しかし、半年前に妻の不倫が発覚し、謝罪の書面を書かせ許した過去があります。つまりは、妻は有責配偶者となると思います。 過去の話であっても有責配偶者からの離婚は認められないのでしょうか。 また、裁判所で精神的DV や性的DVと認められる証拠とはどういうものになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について
【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求と離婚回避について
ベストアンサー今年3月に主人からいきなり離婚してくれと言われました。 理由は私が主人が6年前にした浮気をいつまでもネタにして暴言をはいたり暴力されたりがもう耐えられないとの事です。 私が確かに悪いのですが毎日そんな事をしているわけではなく、だいたい主人が約束をやぶったり、怪しい行動をした時にそうなってたのです。ちなみに普段は周りからとても仲の良い夫婦に見られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元妻のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー2015年秋 妻の浮気で離婚、浮気相手の家へ引越 2016年春 元妻がクレジットカードで約23万の買物 クレジットカードの金額の異常に気付き、即カード情報を変え、利用詳細をカード会社に書面発行してもらいました。 クレジットカード会社には既にお金は払っています。 クレジットカードや家族カードは、元妻渡しておらず、携帯電話等に残っていた買物サイトのデータの中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求
母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をされそうです。
【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
只今、裁判中です。
2013年1月〜2月の下旬まで、男性と交際していました。不貞行為はなく、食事に行ったり、車に布団をつんでいて布団にくるまり一緒に寝たりしていました。また、一度だけ泊まりに行きましたが、不貞行為は一切ありませんでした。相手は、既婚者で、奥様が探偵を雇い発覚し、訴えられています。ホテルの写真もとられています。答弁書に、会わないと書いてあります。この会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になればどんな対応がベストか?
ベストアンサー妻の浮気が原因で・妻に怪我をさせました。その後妻の父に包丁を胸元に当てられ恫喝されました。私は警察を呼んでくれと大きく叫びましたが・妻の実家(室内で)中は身内ばかりでした。その後・やくざまがいの見知ら人に・(小指の第一関節まで無し・刺青が服のあちらこちらから露出している)・恐喝まがいの事を1時間以上言われました。現在離婚調停中ですが・裁判になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁が認められる理由とは?
ベストアンサー離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権をやり直す事は 難しいですか?
離婚時に 3人の子供の親権を 私にして離婚しました。 話し合いの中で 3人は無理だと 伝えたのですが 親権は要らないと 相手に拒否された為です。俺には 育てられないと、言われた為養育費を支払う事を条件とし 公正証書を取り交わしました。公正証書に関しては養育費に関しての強制執行の出来る公正証書ですが、他の条件などは記載していません。) ですが、離婚してから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する親のモラハラDV
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活25年目の夫からの長年モラハラDVありましたが、我慢してきました ただ夫から職場内で不適切な交際を告白され、全く反省の色もなく 離婚のため子供が自立したのをきっかけに別居に踏み切りました 心配なのが離婚で弁護士を使うなんて この家に金ないのに!など今度は次女に向けて夫が罵声や物事のこだわりを向けるようになって困っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するしない、刑事告訴。
DVを全治がつく怪我をしましたが、時期が立っていますが、別れたいか別れたくないか悩んでいます。別れたい場合、被害届を出しても時期がたっているため、不起訴、また執行猶予になる場合があります。 でも警察の方々は待ってくれてます。 不起訴になるともらえる慰謝料もへりますか? 離間回避しない場合、不起訴にしないほうが良いのでしょうか。 また離婚するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚
妊娠中に主人から離婚してほしいと言われました。急で、生活費も養育費も貯金も全部かえせと言われました。 この場合、私に有利な離婚時期と離婚方法を教えてください。 妊娠中に離婚しないで、婚姻費用の分担として審判をおこすか。もし相手がその前に離婚調停をおこしてきたら、出席しなきゃいけませんよね。なるべく妊娠中なので調停にはでたくありません。 離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 主人から養育費が1年弱支払われていません。私は仕事をしておらず費用面でも実家に頼りっぱなしになっています。負担を軽減したく婚姻費用分担請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 離婚を望んでいませんが、調停後(金額等が決まる)に万が一こちらが離婚したいとなった場合、どのような手段をとればいいでしょうか。 【質問2】 調停に主...
- 弁護士回答
- 9
-
-
転職先の面接で聞かれたら、休職経験について正直に答えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めての転職で、採用に向けて悩んでおります。 これまでの会社では、20年間勤めましたが、一度だけ半年少々の休職をしたことがあります。理由は上司からのパワハラです。 【質問1】 もし、次の会社の面接で「休職経験はありますか?」と聞かれたら、たとえ半年少々でも、「はい」と答えなければならないでしょうか?私の勝手なイメージでは、休職は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の彼女の父親から
息子(23歳)と彼女(24歳)は1年くらい前から交際をはじめ、お互いの家を行き来して、泊まったりする仲になりました。彼女の家は我が家から80kmほど離れたところで、彼女は車の免許も持たないので、電車で遊びに来ては、泊まっていっていました。 ところが先日、彼女の父親(実の父ではないが父親の姓になっているので、養子縁組はしてあると思われる)から電話があって「嫁入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を実施する上でも細かな取り決めについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停員、裁判官にどうしたら理解していただけるのか。
今、離婚調停、婚姻費用調停が今月終わる予定です。あと、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。調停は一年がかりです。 主人は今までの言動から、パーソナリティ障害かと思っています。 ネットや書物をたくさん読む事と、臨床心理士の先生にお話を聞いていただいた上でほぼ、確信しています。 しかし、本人に自覚はないはずですから、診断書は取れる事は不可能です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師である夫に子供達を取られたくない。専業主婦は不利か?
ベストアンサー結婚して5年。夫は医師(バツ一。前妻との間には子供はおらず、半年の同居後、裁判にで離婚。)私は初婚で専業主婦(元看護師)。男の子が2人(4・1歳)います。 夫は無口な人で何を考えているか聞いても話してくれない為よく分かりません。お互いの会話も少しずつ減っていき仮面夫婦のような感じ。夫婦生活も今まで数回しかなく受精するための感じで断わられた事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に親権を取られないためにしておくべきことは何ですか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人との離婚を考えており、親権を巡って揉めています。 アドバイスを頂きたいです。 現在 ・性格の不一致により、離婚協議中 ・お互いに親権を譲らない ・養育費、婚姻費の支払いを拒否されており、支払われていない ・住民票を私の実家に移すことを拒否されている 主人は自宅で一人暮らし、手取り16万円、朝9時出勤、夜24時過ぎに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会、元舅からの侮辱
元夫の不倫が原因で離婚しました。当時4歳と2歳の子供を引き取り、月に一度面会、離婚直後に元夫は仕事を辞め(本当は社内不倫がばれて事実上クビ)お金がないからと養育費はもらえませんでした。一年後、元夫の悪い噂が原因で、私が精神的におかしくなってしまい、育児放棄してしまいました。(実家に子供を預けての家出で、子供だけを家に残してとかはないです)全ての事が嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の慰謝料請求
ベストアンサー以前質問した時の補足で書き込みしたものです。 改めて質問した方がたくさんの人の目に触れるのかと思い再度質問させて頂きます。 彼と不倫の末、彼は離婚をして、今は私と一緒に生活をしております。 慰謝料は毎月22万。 それ以外にも携帯代や光熱費、元奥様の借金、子供がアイドルのコンサートに行きたがった時はそのコンサート代等を支払っています。 22万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない男性から弁護士を通じて不貞行為による慰謝料請求が来ました!
先週末、まったく知らない男性から弁護士を通じて、彼の妻との不貞行為により夫婦関係が破綻に瀕しているため、慰謝料500万円+弁護士費用50万円を請求すると内容証明付き郵便が自宅に届きました。最初、人違いと思いましたが、過去ネット含めて知り合った女性で該当しそうな方へ確認したところ1名見つかりました。その女性とは昨年晩秋にネットで知り合い、その時、一度だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の別れの慰謝料
3年近くの不倫です。一緒になろうと約束を交わしどんな事があろうと一生涯守り愛し続けると言われ、その言葉を信じ付き合って来ました。その間、彼の子を妊娠、自分の家庭の子として産みたいと伝え彼も了解しましたが…土壇場でおろしてくれと言われ、泣く泣くおろしました。その費用は私の家で払いました。彼は払うと言いながらも払っていません。その後、主人にバレ、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
【相談の背景】 婚姻期間18年 子ども2人(中3、高2) 私:昨年から派遣社員(ほぼ毎日残業あり) 専業主婦だった期間は2~3年 下の子が7ヵ月になった頃から派遣社員になるまでフルタイムパート 夫:会社員 (一昨年転職、残業はあまりないようです) 今まで家事、育児はほぼ私。 6年前に夫婦喧嘩をし、夫のご飯を作らなくてもいいとなったが、生活費をもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー去年、夫と喧嘩をし家出をしました。 (俺が帰るまでに部屋が片付いてなかったらどう責任をとる?と言われました) 夫が連れ戻しに来ました。 家に戻る代わりに、 離婚届と、誓約書にサインをもらいました。 誓約書の内容は「民法770条1項1~4号もしくはその他婚姻を継続し難い重大な事由に該当する行為を行った場合即刻離婚とその話し合いに応じます。 その場合の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の打ち切り。子供の就職で養育費の打ち切りは出来ますか?
主人は14年前に離婚し養育費を月5万+携帯代を払ってきました。私と結婚後もキチンと支払ってましたが子供が産まれ、また不景気で収入も減り支払いが厳しくなり何度か減額を申し入れましたが一切話しも聞いてくれない状態でした。 去年、前妻の子が高校を卒業し就職したので支払ってないのですが先日、前妻から未払い分の請求としかるべきところに出ると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚して一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから