34,144件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料、養育費この際、いくらくらいが適正でしょうか?

私は28才の男性既婚者で3歳の子供が一人います。職場の部下と不倫関係にありました。期間は2012年7月から2012年9月までで妻に関係がばれ、3人で話し、別れました。また関係が戻ったのは2013年5月から今年の11月までです。2014年の6月に不倫相手が出産しました。(DNA検査も実施して父性は私です)不倫相手は妻子の存在を知っています。知らないと言っても2年ほど同じ職場...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金と児童扶養手当の不正受給について。どのような刑罰になりますか?

私の妹は、12年前に自分の勝手な理由で、旦那と別居して、実家に戻ってきて12年以上も仕事もしないで遊んで、親に寄生して暮らしていました。中学生の男児が一人いて、正式に離婚したのは、5年前で、元夫は、去年の2月に仕事中に心筋梗塞で急死。母親も、心労から胃がんになり、4月に亡くなりました。5年以上無職だと、児童扶養手当が減額されるので、母親が取締役であった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の流れについて

ベストアンサー

1年以上前から、夫は地方のホステスの女性と不倫関係にあります。私も気付くのが遅く、夫はすっかり彼女に夢中で結婚も考えています。離婚話も2度切り出されましたが、多感な時期の中3の息子もおりますし、 私も主婦で今は仕事をやめてしまっている為、経済的な事を考えても今は離婚は全く考えていません。証拠の写真も揃っている為、今後彼女に対し慰謝料請求を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による被慰謝料請求について

妻子のある男性と不倫関係になり、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 離婚されていないようでしたので、300万円はお支払いできない旨をお伝えしましたが、それ以降奥様からの返答がありません。 一旦夫婦関係を継続し、やはり離婚するとなった際に、再度私に慰謝料を請求する考えのようです。 慰謝料請求をされた際、すぐに交際を中止し、既に半年が経過し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の養育費支払い額の妥当性、私立学費の加算について

【相談の背景】 離婚時の養育費支払い額の妥当性、私立学費の加算について 子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円ですが、妻から養育費20万円/月の支払を請求されています。 子供は現在幼稚園生で小学校受験を同居中に実施(現在は別居中)。一方で相談者(夫)は小学校受験に以下観点で同意していないこと表明していた状況 ・2021年10月に妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男性に慰謝料請求できますか?

1年くらいダブル不倫をしていました。私が主人にバレて一度離婚寸前までいきましたが、やり直そうということで戻りましたが4カ月後に離婚しました。その際相手側も奥さんに自ら伝えていました。今後は二度も会わないという事でやり直す努力をしていたようです。私の離婚後に再度不倫関係になりその後自ら奥さんに伝えて、私と彼と両親と奥さん交えて話し合いの席で再婚する...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について 元夫と別居から離婚に至りましたが、別居から離婚まで2年弱です。 元夫が勝手に家を出て別居が開始されましたが、合鍵を持ったままだったので、別居中もその合鍵で私の留守を見計らっては私の居住する家に無断で入っては荒らされていました。 隠しカメラで録画済みです。 持ち家の名義は元夫 財産分与も別居日を基準としました。 元...

弁護士回答
    1
  • 告訴の時効他について教えて下さい。

離婚裁判の敗訴が決定しました。ただ、双方の弁護士による所謂「談合」が強く疑われます。(証拠は持っているつもりです) 1 (弁)を告訴する時の時効 2 敗訴による損害賠償や慰謝料請求の時効 3 双方の弁護士による所謂「談合」を理由とする民事再審の時効 4 なお、民事再審は一審から始まるのか、いきなり最高裁に申し立てるのか。 以上です。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。消滅時効完成後。

ベストアンサー

不倫相手に対する慰謝料請求を検討しております。消滅時効は既に完成していると、委任関係にあった弁護士の方から言われました。裁判は負けると言われ、慰謝料請求断念。しかし、諦めきれずにいます。素人の見解なのですが、「不倫での慰謝料請求は時効(不倫相手が時効を証明する証拠を所持。)」の為、相手方委任弁護士より時効援用の申し出をされる。しかし、不倫が発覚し...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の効力と不倫した側からの離婚申立て

【相談の背景】 妻が2年近く妻帯者とW不倫していました。自分には幼稚園の子供が2人いて相手も同じくらいの子供がいます。 妻が反省をみせ離婚はしたくないといい子供の為にと考えて示談書も相手側とも交わし婚姻関係を継続していました。 しかし気がかわりやはり離婚したいと言い出し、不倫自体も悪くないといい正直に話をしていなかったのか聞いてない重要な事も出てき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?

ベストアンサー

12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...

弁護士回答
    5
  • 法テラス 報酬について

法テラスを利用して、弁護士に離婚訴訟の件をお願いしています。 この弁護士は、鼻から離婚はしないでずっと婚姻関係を続けた方が良いと 相談をしている頃から言っていました。 その考えはまだ捨てていないようでことあるごとに離婚はしない方が良いと遠回しに言ってきます。 現在、夫とは別居しています。夫が不貞をし、相手に子供が出来ました。 それが、離婚請求理...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚 控訴審 信義則違反

【相談の背景】 夫が子どもを連れ去り別居が開始。その後子は審判により引き渡され監護者指定は私に、小学生の子どもと2人で婚姻費用だけで暮らしています。私は離婚を回避し、離婚調停は不成立で終わっています。(夫側は私のDVを主張しています) しばらくして離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚だけを争う形で破綻はないと主張し、有責と認められてはいませんが、私が...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない女性関係、障害者への暴言などは何が適応されるか

結婚して一年になる夫婦です。 旦那が裏でコソコソと女性と連絡をとっており、履歴が残っているにも関わらずやっていないなどの一点張りです。 私は精神疾患、プラス前に結婚していた時に旦那に浮気をされており女性関係について凄いトラウマがあります。 解った瞬間にパニック発作など出てしまい、今の旦那には過去の経緯など全部説明してそれでも結婚したいと言われて...

弁護士回答
    2
  • 在日中国人夫婦の離婚に日本の法律は適用されるのでしょうか

ベストアンサー

知人の在日中国人夫婦の離婚に関する相談です。 妻は日本永住権を持つ中国籍(日本滞在歴は不明)、夫は「永住者の配偶者等」ビザで2012年に来日した中国籍です。 妻が別の男性と結婚したいということで夫に離婚を申し入れしており、夫は拒否しています。 現時点で妻の浮気の可能性が疑われていますが決定的証拠のようなものはありません。(離婚前の夫に向かって他の男性...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料を請求された場合

奥様と子どもがいる男性とお付き合いをしていました。男性は私と付き合う1年前から、奥様から離婚したいと一方的に言われおり、家にも入れてもらえない日が続いていたようです。離婚の理由は男性の収入が減ってきたこと。男性も離婚することを了承した後(離婚届けはまだ出していない)、私と出会い、何度か遊ぶようになりました。 半年前、無事離婚届けを提出し、男性と私...

弁護士回答
    4
  • 旦那さんは私の会社名義契約の店賃年以上未納、私は払う免除可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前元夫は私の名前名義で会社を作った。 (作ったの時点は夫婦。最近離婚ばかり) その私の会社の名義を賃貸するの店舗は15月くらい店賃を払ってないの状態,2年前から別居、連絡普段しない。そして最近離婚。離婚後、全く連絡取れないの狀態。 連絡取れない以降、驚いた事態初めて知りました。 店未納賃金(約16月) 店は借りるの前の状態にもど...

弁護士回答
    1
  • 元妻の住宅ローンを支払った場合、請求できるのか?

ベストアンサー

先日、10年ほど前に離婚した妻との共有名義の自宅を売却しました。 売却代金は名義の持ち分通り分けました。 しかし、住宅ローンを支払ってきたのは私です。元妻の住宅ローンも私が払ってきたために、納得できません。お互いが連帯債務者です。 離婚時、元妻が自宅が欲しいとのことだったので、元妻がローン全額支払う約束で私が自宅を出ましたが、全く支払わず滞納した...

弁護士回答
    4
  • ずっと放置していた借金。何から始めれば良いでしょうか?

七年前くらいに消費者金融2社から計100万。VISAから30万。3年前に銀行から50万。利子でもっと増えていると思います。最初は支払っていたのですが放置するように。 最近、離婚をしてシングルマザーになり、 子供の為にも、やり直したいと思い、 この借金をどうにか片付けたいです。 何から始めれば良いでしょうか? とりあえずJICCとcicに開示手続きをしました。 収入は月...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで独身と偽られ交際、妊娠・出産を隠されていた場合の法的評価

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と、独身であるとの説明を受け交際を開始しました。交際当初から「結婚を考えている」「将来を見据えている」といった発言があり、約一年半にわたり交際していました。 その後、相手が既婚者であることが判明し、一度は関係を断つ意思を示しました。しかしその後も連絡が続き、相手から「以前から配偶者とは離婚の話を...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子への養育費の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚しましたが、元妻は再婚し、子供1人は再婚相手と養子縁組をしているようです。 養育費は、元妻から私立大学への進学等も考慮し10万円は必要と言われましたが、離婚当時のお互いの年収を基に算定表など様々な資料を調べ、4〜6万とあったため、4万円しか払えないと回答し、今日に至っています。(離婚当時はこの計算は元妻には開示していませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 養育費・婚姻費用について

結婚して約10年ですが、色々事情があり一回も一緒に同居しておりません。 今までは月に2〜3回妻の実家に私が行っている状況です。 ※その間に妻は子供2人を産んでおります。 上記状況を10年間、ひたすら我慢をしておりましたが、今後も同居の意思がない妻とこれ以上結婚生活を続けていく事に限界を感じ今年の9月くらいに離婚届を妻に渡しました。 その2ヶ月後く...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における強制執行の申し立てについて(申し立てされる側)

ベストアンサー

7年ほど前に離婚して子どもが一人おります。協議離婚しましたが、離婚後に調停をして調書を作成しました。その際に面会は日帰りと、宿泊を伴うものを月に一度ずつ行うということになりました。子どもの長期休みには相手方の実家にニ泊三日で行かせるというものも含め、現在まで調停調書通り履行しています。 しかし、半年ほど前から子どもの習い事やこちらの外出予定と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の相場

主人から離婚しようと言われました。 結婚15年、子ども四人、専業主婦です。 原因は「俺がいる意味がない」からだそうです。 主人気に入らないことがあると怒鳴って物を壊したり、子どもには暴力もあります。 結婚する時、主人に貯金がなく「これからは二人のお金だから今はお前が出して」と言われ、結婚資金、指輪、敷金礼金、家具、電化製品、一人目二人目出産費用...

弁護士回答
    1
  • 海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか

79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、慰謝料、住宅ローンについて

ベストアンサー

現在別居中です。子ども一人(6才)とお腹の中に双子の赤ちゃん(5ヶ月)がいます。離婚理由は主人が薬物を所持していたことです。これが原因となり、三年間の不妊治療でやっと授かった双子の赤ちゃんを中絶することになりました。(まだお腹の中にいます)本当に辛くて夜も眠れません。慰謝料はどれくらいもらえますか?また、慰謝料や養育費について主人に伝えたところ、...

弁護士回答
    3
  • 息子である自分から慰謝料を

ベストアンサー

父が不倫し慰謝料も払わないまま母と離婚しました。母は父にいい女で終わりたく慰謝料を取ってませんが、息子である自分は当時高校生になったばかりで、育英金とバイトで何とか卒業できましたが、進学は諦め、就職しました。 父には不倫相手との間に3人子供がいるのですが、サッカーをやらせたり、住んでいた家を売り、新しい一軒家に住むという暮らしをしています。 母...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

養育費の金額は、公正証書を作成して金額を決めています。離婚して3年になりますが、無職を理由に養育費の支払いは滞ったままです。今後就職した場合、この3年間分の請求もできるのでしょうか?また給料の差し押さえは50%以下と聞きました。決めた金額が給料の50%以上の場合、50%以上の分は後で請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談

【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

1年に渡った不倫を終えて(相手妻は全て知っています)、妻(弁護士)から慰謝料300万の請求がきました。内容は、不貞行為による精神的苦痛です。一度バレた際に別居となり今も継続との事です。周りの話だと夫婦では話し合いをしてなく離婚となっていないようです。お金は妻が全て持ち、夫はお小遣いをもらっている別居の形です。離婚しないのに私の慰謝料は妥当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。離婚裁判は一般的にどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

離婚裁判は一般的にどのくらいかかりますか?期間と費用の両方をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立、親権は自分が持ち、相手方(元夫)から養育費を送金してもらいながら現在に至ります。離婚時は娘2人とも学生でしたが、現在は上の娘は社会人、下の娘は高校生から大学生となりました。先日元夫から手紙が届き、「コロナの影響により給与が減った為生活が苦しく、養育費を減額できないか」との事。元夫は住宅ローンも払っており、生...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題~復縁について

ベストアンサー

離婚問題~復縁について 籍を入れて1年経ちましたが自分は自律神経失調症の病気で中に鬱症状もありそれを妻は承知の上で籍を入れました。 かなり状態はよくなりましたが人を信じれなくて妻がメールで浮気っぽいやり取りがしてあって離婚届けを書いて見せたら暇潰しにやっただけと言われましたが誠意もって謝られたので人は過ちはあるので1度は許しました。しかし信じれ...

弁護士回答
    7
  • 家裁の離婚訴訟 敗訴後に 即控訴したいのです

ベストアンサー

今週某日16時に家裁で離婚判決が出ます。裁判官から妥協案をもらいましたがこちらが拒否するため事実上、原告敗訴の状況です。 もちろん弁護士も付けて、ここまできましたが弁護士も若い方で相手の申し出に受け応えするような、そんなやり取りが3年以上続き、まるで行政書士のようにしか見えないのです。そこが大変私にとって不満です。 とにかく、その日に即控訴...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

別居中の妻から裁判するとメールがきました 離婚裁判は どういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成熟な子がいる場合の離婚について

ベストアンサー

別居して3年経ち精神的苦痛がやまないため離婚訴訟をしようかと検討しています。 妻が3人の子(高2、中3、小6)の子をみていますが、子供達とはほとんど会えず、妻と同様、お金の援助の話ぐらいしか私に連絡はなかったのですが、離婚訴訟の話をした途端、家族一緒に戻りたいから成人するまで離婚したくないと主張されています。 私は、妻から受けた言動の数々で...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたっての慰謝料と養育費

結婚2年目で子供が1歳6か月で今、離婚する方向で話をしています。もともとは性格不一致から離婚話が始まり、途中で私の不貞が妻に知られました。 私の年収は300万で妻からは現在、慰謝料500万、養育費6万/月で要求されていますが多額すぎて払っていける自信がありません。 この場合の妥当な金額を教えていただけますでしょうか。 また、現在別居中で私は以前同様...

弁護士回答
    4
  • 通院を拒む精神病の夫と離婚をする方法はないでしょうか?

【相談の背景】 夫が精神病で、12年前に3ヶ月、3年前に2ヶ月入院しました。 最初の退院後はかなり良くなり、何度か転職したものの、警備員として数年間は真面目に働き、先生からも減薬を奨めて頂けました。しかしその後の転職から症状が悪化し、妄想、幻聴からか、生活費を入れない、暴言、暴力等あり、やっとの思いで、措置入院させたのですが、以前のようには良くならず...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について、子供の意見は尊重されるのか

ベストアンサー

1年前に離婚しました。 親権を夫が取りたいようで、最近話し合いを申し出て来ました。 子供は上が成人、下は中学2年です。 その中学2年の親権についてだと思いますが、私は元夫には会いたいと思いませんのでどうしたものかと。 子供の面会交流の調停をしましたが、月1の面会との約束も反故にされているようなものです。 子供も中学2年という事で、なるべく子供の意思を...

弁護士回答
    4
  • 3年前の浮気で訴えられている

3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしたいのですが、自分の状況が調停可能な状態かどうかを知りたいです。

離婚調停を希望する者(女)です。 状況) 結婚10年目で子供は2人。家計は全て私が担ってきました。 夫は結婚して半年で自己都合で仕事を退職して以来就職しておりません。 当時メンタル的な理由での退職と聞いていましたが、証拠は残っていません。 就職する気配もなく、退職手当が切れた後は私の扶養に入り、以降そのままです。 私の両親や義両親には働いているか...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合は不倫、暴言、育児放棄、などに対しての慰謝料は取れるのか??

結婚2年目になり1歳の子がいます 離婚を考え一年ですがいざ離婚となると最後の1歩が踏み出せず迷っています 原因 ①言わなきゃ育児をしない(言えば仕方なさそうにする) ②旦那の性格上、人を見下しバカにするので何時もの夫婦喧嘩である時あまりにも旦那へのストレスでお互い腕を掴み合いしたり怒鳴ったりしました 旦那がいきなり警察を呼ぶと言い妻がDVで子供にも手...

弁護士回答
    2
  • 不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について

ベストアンサー

先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...

弁護士回答
    3
  • 舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。

よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...

弁護士回答
    1
  • 舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。

よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の死亡届出人拒否と遺産相続放棄について

20年以上前に母と離婚した父が、生活保護を受給しているが援助可能かと市役所の福祉課から連絡がありました。子供は私だけです。 父は多額の借金を押し付けて勝手に消え、その後も借金取りに追われているという噂もあり一切係わるつもりがありません。援助については住宅ローンの返済などもあり断りを入れました。 その後、再度福祉課から連絡があり「末期癌のため、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから