34,144件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻親への返済

妻が複数の男性と浮気をし、その上、正月が越せないからと財形まで解約させられ貯金も全て持ってマンションをいつの間にか契約していて子供二人を置いて家から突然出て行きました。 その後の話し合いで戻る気は全くないと言う事で、2年前に慰謝料を取らない代わりに全ての財産放棄を条件に離婚に至りました。 購入して13年程経つ家があるのですがローンの返済が、とても苦しく組み換え...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えてください

数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が既婚者でした。

現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料。以下の点は金額に考慮されますか?

以前に一度質問させて頂きましたが再度宜しくお願いいたします。 妻の不倫が発覚しました。交際期間は一年半。不貞頻度は月に1〜2回です。付き合い始めは相手は結婚しておらず当方は結婚11年でした。相手は私の会社の同僚で結婚してるのは承知してました。その後相手は結婚しましたが互いに好きになってしまい継続してたそうです。 以前はやり直しを考えていましたが今は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係は破綻していた?

夫:自営業で収入が不安定。10年前に不倫経験あり。 家事には非協力的。子供より自分の趣味など優先。 そんな夫から離婚請求をされ、現在調停中です。 離婚したい理由は「自分の不倫以降、仮面夫婦だった」 「妻(私)からの精神的虐待」 夫の不倫以降、私は修復の努力をしてきたつもりです。 ただ、こちらが話しかけても無視されたり、たいしたことを言ってないの...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

先日 夫の父(義父)が亡くなりました。 相続人は、夫の母(義母)は既に他界しており、夫と夫の姉(義姉)の二人になります。 相続人の一人である夫が6年程前から行方不明になっている場合、義父名義の土地、家屋、その他の相続は義姉が全て相続することになるのでしょうか。 私達夫婦の間には、成人した息子が2人います。 息子たちには相続する権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 無断で幼稚園決められた。離婚有利になるか

【相談の背景】 離婚をしたいと約2年半話し合いをしてきました。 離婚理由は性格の不一致です。 子供が喋らないことを私のせいにされたり、実家に帰ってる間連絡を送っても既読もつかず無視されます。 家に小型カメラをしかけられたりもしました。 信頼関係も破綻しているので離婚したいです。 が、子供のために離婚したくないと言われます。 子供の幼稚園も相談もな...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の誓約書について

ベストアンサー

先日旦那と、当人同士2人で離婚に向けての話し合いをしました。共有財産を入れてあるはずの口座の明細の提示はあり、確認しましたが、私の給料、育休、産休の出し入れ記帳がその明細書には記載がなかったので、旦那に確認したところ、別の口座に入れていたと、またWeb通帳だから、明細は出せないんだよ!と言われました。そんなはずはないと提示を求めましたがはぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

調停はどくとくのたのしさ、他にはかえ難いたのしさがあるように思います。不成立になった場合どのていど間をおくともう一度1からやっていただけそうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼女が子宮頸がんにかかった責任を取って、治療費・慰謝料の支払いは必要でしょうか?

【相談の背景】 別れた元彼女から、約1年数か月ぶりに連絡が来ました。 私との性交渉のせいで子宮頸がんにかかった。治療費・慰謝料を払えとのことです。 インターネットで調べたのですが、子宮頸がんはHPVというウイルスが原因で、性交渉によってうつるのことです。 避妊具を装着していても、感染を完全に防ぐことは出来ないとのことです。 HPVは大変ありふれたウイ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に公正証書の内容変更「養育費減額」可能ですか?

現在交際中の彼はバツイチで元嫁が親権監護権を持ち毎月4万円の養育費を支払いしています。 離婚後転職したため現在月収が17万円と前よりもかなり減りました。 離婚理由は元嫁が一方的に離婚したいと言い調停離婚をしたのですが、結婚生活中夫婦としての営みはできちゃった結婚をしてから元嫁に拒まれ続け8年間一度もなかったということです。なおかつ離婚後に元嫁が不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

先日離婚を致しました。 私は子供のためにも離婚はしないつもりでしたが、妊娠中から別居、子供にも一度も会いに来ない夫の存在はいない方が子供のためにも良いのかもしれないと相手の条件をのんで離婚に同意しました。 養育費も相手の提示額のまま受け入れました。 しかし離婚が成立した途端に子供のDNA鑑定をさせろ。しないならば摘出否認の調停を起こすと代理人経由で...

弁護士回答
    5
  • 突然お金払えと元妻からLINEで

【相談の背景】 離婚した元妻から、突然息子の入学費をお金払ってくださいとLINEが来ました。 【質問1】 2年前に離婚しました。協議離婚で息子の高校の入学費のことで 先日、突然入学費の半分を払ってくださいとLINEが来ました。なにも 話し合わずに。これって脅迫?恐喝?とかになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、婚姻費用の金額について。

夫婦喧嘩の末、主人が一方的に家出をし別居の状態が2ヶ月間続いております。その間、主人に給料の振込口座を変えられ何度も話し合いをしようとメールで連絡を取っておりますが、話し合いは出来ない、電話も無理と拒否をされ続けております。メールも都合の悪い事には無視をする為、まともに話が出来ずこちらも精神的におかしくなってしまいました。(心療内科に通院中です)...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避、解決策アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...

弁護士回答
    2
  • 協議段階での別居として妥当性はありますでしょうか?

ベストアンサー

妻との別居との妥当性についてお伺いしたいです。 私は妻から数年におよぶ言葉の暴力、無視、中傷を受けてきました。 もちろん妻の機嫌が良いときは仲良くしている部分もありますが、機嫌の悪いときは子供の目の前でも攻撃をされる状況でした。 そして更に今月頭に性格の不一致を理由に妻から離婚と財産分与の要望を言い渡されました。 私自身、今まで受けてきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?

昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致での離婚要求→不倫発覚

まもなく結婚4年目を迎える30歳子供ナシ共働き夫婦の妻です。 昨年11月末に夫から突然離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致+自由になりたい、だそうです。 10月頃から少し違和感を感じていたのですが会話も普通にしており、毎日家に帰ってきていました。 しかし10月中頃から突然冷たい態度になり、11月末に一方的に離婚宣言。 その後は毎日のように終電で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。妥当な金額でしょうか?

以前にも相談させていただきましたが また質問させて下さい 主人が不倫中。 主人からは、離婚して欲しいと言われています。 (子供達が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいらしいです) 私も離婚には同意するつもりです。しかし時期については、生活のこともあるので 子供達が成人するまでは離婚するつもりはありません。 前回、慰謝料請求(主人と不倫相手に)...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻についての質問です。 私は現在、妻と一年間別以上別居中です。 同居中から関係がよくなく、別居にいたりました。 そして、別居後2ヶ月後に女性と親しくなり 関係をもちました。 それが妻にバレてしまい、女性と妻とは裁判で和解しました。 私と妻は離婚調停を行い、妻も離婚の意思を見せていたのですが、突如、離婚の条件を変えてきて 私も応じられな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供に全く会えません

ベストアンサー

離婚をして3カ月半ですが、子供(娘)に全く会えません。 息子(弟)とは1回/月確実に会えています。 元々別居前より娘は「片親疎外」状態にありました。 私の居ない環境において、「お父さんと遊んではダメ」と元妻にきつく言われていたようです。 別居前日に娘から聞きました。 それが尾を引いているものと思われます。 調停は1年以上に及びましたが、元妻の...

弁護士回答
    8
  • 心の浮気をし、不倫された場合の慰謝料について。

【相談の背景】 当時の私は子供の事など全く考えておらず、 授かった喜びより母親になれるか不安しかありませんでした。頼れる友人も1人もおらず、 実家も遠いため何も知識がないまま平日は一人で育児をして一歳になる頃には私は限界にきていました。旦那は育児もしてくれたし何度も1人の時間を与えてくれましたが、私は夜になると現実逃避したくてゲーム仲間の異性と話...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫継続はどうなりますか?

ベストアンサー

8月に妻が同じ職場の人と不倫してるのが発覚しました。 結婚10年。 僕は子供4人(小学生2人、未就学児2人)、相手は独身。 僕とは好きじゃなくなった、僕の性格はこれ以上耐えれないから離婚を前提に別居したいと言われました。 僕は性格上の理由で離婚するのはいいけど、不倫されたから不倫が原因で離婚でしょと思いました。 不倫はしたけど、前から離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても有責配偶者となり離婚の申し立てはできないのか

ベストアンサー

離婚を検討していますが話し合いが進まないためアドバイスをお願いします。 夫が昨年から専門学校に通うにあたり仕事量をセーブしているため、生活費は夫:私の負担割合4:6、家事育児は夫:私の負担割合1:9です。子どもは7歳と4歳です。 起業を最終目的としている夫を初めは応援していましたが、「授業に集中できない」「起業したら忙しくなる」といった理由で生活費や...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。

ベストアンサー

養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...

弁護士回答
    3
  • <国際離婚に関して>配偶者ビザで、現住所とは別の家を借りたら入管に指摘されますか?

現在、日本人と結婚した配偶者ビザを持つ女性と交際しています。 夫の出張が多く会えない事や暴言が目立ち、結婚半年くらいから夫への愛は薄れていったそうです。 丁度それくらいから暴言の悪化・飲酒によるDVも始まり、彼女は離婚を望むようになりました。 しかし、再三の訴えで暴言やDVはほぼ修まったそうです。 ただ、飲酒に関係なく「愛している」と言ったり「家...

弁護士回答
    1
  • 悪意の扶養放棄

入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...

弁護士回答
    3
  • 出来ちゃった結婚で無理矢理結婚させられた彼。離婚出来ませんか?

付き合って間もない彼がいたのですが、ある日突然、彼の元恋人が妊娠していた、もうおろせない、責任取れと出て来て、無理矢理結婚させられました。その女性が彼の前に現れたのは、妊娠4ヶ月程の頃です。 彼は堕胎して欲しいと伝えたが、その女性は頑に拒否し、相手家族に「姉が自殺したらどうするんですか?」など言われ、相手の実家に婚姻届を書くまで帰されませんでした...

弁護士回答
    2
  • モラハラ?夫との離婚

ベストアンサー

夫は些細なことで一方的に怒った後、こちらが謝ってもいつまでも責め、数日間家庭内別居のような状態になることが多々ありました。 期待通りに行動しないと怒られ「実家に帰れば、明日一日外に出てて、一緒にいるとイライラする、仕事から帰ってくると余計疲れる、頭いかれてんじゃないの、話し方がおかしいから子供の教育に悪い」などと言われ、反論すると「俺に死ねって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求(別居開始日)が全く違う日になっている

ベストアンサー

婚姻費用分担請求申し立て書が裁判所から送達されてきましたが、別居開始日が約一年前の検討がつかない日になってました。 不当な請求として却下できますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑前科照会されますか?

ベストアンサー

私は公務員なのですが一年前に元交際相手に対するストーカー規制法違反で罰金20万円を払いました。 転職する際にこの罰金刑はばれますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんへの対応

ベストアンサー

一年前に別れたんですが 結婚している男性と肉体関係になりました そして今になってその男性が奥さんに 私と不倫していた事を話したそうです 証拠ゎないと思いますが 素直に認め謝るべきでしょうか...?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権争いですが、娘の為にやれることが知りたい

【相談の背景】 約10年まえに連れ子1人づつを連れた結婚で、2人の子供は1人。小学生です。 上の2人は自立しております。 去年3月頃から、以前からあった旦那のモラハラ態度から、別居をし、週に3度は娘が父宅に泊まると言う口約束の中、今調停中です。 親権をどちらも譲らないということがあります。1年がたち娘がお父さん宅には泊まりたくないと言い出している為、...

弁護士回答
    1
  • 離婚において慰謝料の支払い義務の有無と、財産分与の権利について

ベストアンサー

20歳の娘がいる51歳です。性格の不一致、妻の暴言、浪費により10年以上前から何度も離婚話を重ね、1年半前から離婚を前提に別居しています。妻と子どもがマンションに残り、わたしは実家で生活しています。別居後、妻からの金銭的な要求以外連絡はとっていません。わたしには今年に入り親しくなり交際している女性がいます。 1 妻は子どもの大学費用と慰謝料合わせて500...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の年金分割について

半年前に、調停離婚が成立しました。(婚姻期間約5年) 離婚後に妻(婚姻中は専業主婦)から年金分割したいと言ってきました。 離婚成立時に調停条項により、解決金として過分な金額を支払い「本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認し、名義のいかんを問わず、金銭その他一切の請求をしない。」という状況を入れてもらいました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流と離婚後の面会交流の違い

ベストアンサー

現在妻と子どもと別居、離婚調停中です。1年半になりますが、別居すぐは突然会わせてもらえなくなり、面会交流調停を経て今は毎月会っています。 子どもとても喜んでます。 そろそろ離婚調停も終わるのですが、私の認識としては面会交流調停は離婚前の別居中のものであり、調停員の方も、別居解消し、同居または、離婚するまでと言ってました。 ですので別居中のという認...

弁護士回答
    2
  • どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?

夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額について。減額可能か?可能の場合、どのような手続きを踏めばよいのか?

養育費についての相談です。 現在、前妻と3年前に離婚し、前妻との間に子供が二人高校1年と中学1年がいて、養育費を公正証書に残し、決めた金額1人2万の計4万を支払っています。養育費は18歳までです。 半年前に再婚をし現在の妻の連れ子が二人中学1年と小学5年がいます。養子として迎え現在共働きで働いていて、私は離婚後、新しく仕事も変わり夫婦とも契約社員で働い...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について

離婚が認められる理由は、どういう理由がありますか? 具体的に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 悪意の放棄?

ベストアンサー

弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 離婚別居に妻が応じないため、一人実家に帰りました。妻からは帰ってきて欲しい。と連絡が着ますが、「帰るか帰らないかわからない。今は帰らない。精神的に疲れたから帰れない」と伝えました。生活費は入れています。このまま別居状態で何ヶ月もいれば離婚調停、親権や慰謝料請求など不利になるでしょうか? 帰宅が精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求についての戦略的なアドバイスお願いします。

ベストアンサー

離婚についてです。 いま、5年間に渡って別居中です!以前に1度離婚裁判をしたのですが、失敗におわりました。判決は「夫婦間の破綻、婚姻関係を継続しがたい重大な事由、有責配偶者」ですが有責配偶者(相手の主張により証拠も実績もないのにそうされました)からの離婚請求という事になり離婚を認められなかったのです。予算の関係上不服申立てが出来なかったのですが今にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年くらいの夫婦です。 長年の主人の借金などや非がある行動で、離婚を考えております。 婚姻前の私の貯金を主人に貸してあります。 また、婚姻中に私も働き、生活費の捻出、主人の借金返済の協力もしてまいりました。私には、少ないですが貯金があります。 【質問1】 主人は自分に非があることを認めています。 離婚時、プラスの全財産...

弁護士回答
    2
  • 子供の大学卒業までの扶養料負担を元夫に求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者 私(女性) 子供A 18歳 高校生 元夫の再婚相手 Bさん 元夫C 12年前に離婚(相談者が有責)    Bさんと11年前に再婚 現在別居中 相談者と子供は生まれてから6年同居、 その後親権・監護権をBさんと元夫Cが持ち11年が経過。 現在 子供AとBさんが同居中、Bさんは元夫Cと別居中。 (子供Aは元夫Cとは同居したくない) Bさんが元夫...

弁護士回答
    2
  • でっち上げられた離婚理由と慰謝料

別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での終盤、人証調べと陳述書について

高校3年と中学1年の子を持つ親権争いで裁判中です。長女が明確に私と一緒に暮らしたいと言ってくれてます。裁判も終盤です。 先日行われた裁判後、弁護士から「今後、陳述書を書いてだし、人証調べ(法廷で話す)をして、判決になると思います。それゆえ、「陳述書」をご準備ください。」とメールが来ました。それに関してご質問です。 ①人証調べとは、具体的に何を話す...

弁護士回答
    4
  • 求償権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。w不倫をしていました。それがバレ、相手方夫婦は離婚。 奥様から私に連絡はなく、全て相手の男性が支払うことで合意し、1年以上前に離婚に至ったそうです。 求償権の行使を見込んでいましたが、私の夫にバレることを恐れ、未だ請求がありません。いくら支払ったのかも教えてくれません。 【質問1】 この場合、私に対する求償権の時効...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が覚せい剤で逮捕。

ベストアンサー

覚せい剤です。元嫁が覚せい剤で捕まったらしいです。約10年前にも覚せい剤で何年間か服役していました。一年前にも大麻で捕まったけど証拠不十分で、不起訴にはなりました。今回、実刑か執行猶予か可能性はどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手方への慰謝料問題

妻の不貞行為が発覚しました。妻は不貞行為一切を否認し、発覚してから3ヵ月後に別居しました。 発覚後7カ月がたって、妻が申立人となった家裁での離婚調停がありました。 その場で初めて不貞行為を認めましたが、婚姻関係破綻後の不貞なので有責配偶者ではないとの主張でした。(調停には弁護士が付いてきました) 夫婦間でこの問題がおこるまで一度も離婚について話し合...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしたがる理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前に夫は子供達に愛情がなくなった仕事を辞めると一方的に出ていきました。その後私は婚姻費用分担調停を申し立てた際に夫は仕事を辞めて非正規となっており婚姻費用を低く決められました。調停中も夫は離婚したいと調停委員に伝えており婚姻費用調停最終日に離婚調停を申し立てて来ました。 先日、一回目の離婚調停がありましたが、調停委員に夫の弁...

弁護士回答
    4
  • 相手方不出席による調停と裁判の期間について

ベストアンサー

相手方の不出席による離婚調停や裁判についてお尋ねさせてください。 調停が始まる直前に相手方から移送申立てが出されました。おそらく相手方の管轄するところへの移送になると思います。 移送後に相手方の管轄する裁判所で、第一回目の調停日から数えたとして、調停不成立からさいばんへ、そして判決までに要する期間を大まかで構いませんので教えてください。 なお...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから