34,130件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

平成24年に協議離婚をし、翌年に再婚後、3人の子供を授かりました。お互い再婚同士で有り再婚相手には1人子供がいて養子縁組をしたため、4人の子供がいる状況です。元妻との間には3人の子供がいますが親権者は元妻です。離婚をする3年前に一軒家を購入し私の名義で住宅ローンを組み支払いをおこなっています。慰謝料の請求はなかったのですが、住み慣れた家を出ていきたくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題について

私は、11歳、7歳、1歳半の子どもがいます。7年前に一度不倫をしましたが、その後に絶対にしないという約束をし離婚はしませんでした。その後、旦那が鬱状態になり、治してもらうために、私は旅行を計画したり、1人で過ごさせてみたり、色んな事をしてきましたが治らず私も精神状態が不安定になり1年前に窃盗で捕まり、一ヶ月前にも窃盗で逮捕され20日間勾留されました。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の被害請求について

2011年3月31日に離婚成立しました。 離婚の際、相手の年収は800万↑、公正役場に行養育費月3万、慰謝料50万、マンションを購入していたのでその分(すいません名称忘れました)50万を請求。 離婚後の年金分割制度というものがある事を知り、手続きには本人が来ないといけないと言う事を知ったので待ち合わせして8月に手続きをしに行った時に、既に女性と一緒に暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚して生活保護受けたい

私は結婚して26年になります。夫は、何か気にさわると自分の母親にも暴力振るい、暴言吐くので子どもが出来て生まれたら落ち着くかもと期待したら、悪くなる一方になり、3人生んで、他に3人を夫から強制的に中絶させられ、生んだ子どものうち、末っ子も中絶させらそうでした。3人も無理に中絶してるから、中絶すると、私の命に保障はないと説明したら夫はしぶしぶで、末っ子...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 申立て 同居1年

親権変更申立てをこれからします。 離婚した相手との間に2人子どもがいます。 子どもは12才、6年生と、8才3年生です。 調停離婚で私は親権を譲りました。 しかし、その1年後位に母と暮したいという上の子とアパートで一緒に住みだし、今1年と少し経過しました。 父親は、上の子に対し、俺を裏切ったと祖父母の家で顔を合わせても無視しています。子どもは辛いと...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫 結婚歴1年

こんにちは。 現在20歳の旦那と、1歳未満の子供が1人います。 結婚歴は1年です。 旦那が同じ職場の子と不倫をし、 彼も向こうの女性も認めたので 手切れ金(慰謝料)という形で 相手の女性から30万受け取り、個人で作成した書類に今後会わないとサインをして貰いました。 しかしまだ交際は続いており 旦那も「子供ばかりのお前が悪い」と 離婚を認めている状...

弁護士回答
    2
  • 離婚においてお金を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年になります。旦那は実家に帰りました。旦那は離婚に同意してくれません。 旦那の収入年収400万。私も400万。 光熱費や生命保険の支払いなど旦那です。それに加え保育園の支払いも二人の収入が増え支払う金額が高くなったのでそれも振込でもらっています。 【質問1】 その場合財産分与など、離婚するときにお金を払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。

【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料を請求されています。交際が始まったのは2年半程前ですが、2年前に、交際相手の配偶者から、慰謝料を請求されました。「こちらとしては裁判をしても良いが、裁判をして会社などに知られると職を失うのでは?」と言われた事もあり、裁判はせず、交際相手の配偶者に示談金として数十万円の支払いをしました。夫婦で話し合い、離婚しないとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 手切れ金 慰謝料請求

不倫相手に怒り心頭です。付き合って3年、w不倫で相手の奥さんにバレました。彼と奥さんの話し合いの末、一定期間を置いたのちに離婚。理由はすぐ離婚すると私と一緒になるからとのことで数年我慢しました。 彼が辛い生活を送るに辺り私も責任を取り離婚し、彼の離婚待ちでした。その間も離婚すると何度も聞きました。 その一定期間がやって来ましたが一向に離婚す...

弁護士回答
    1
  • 別居中に半分財産を持って行かれた上の生活費要求について

ベストアンサー

結婚17年目14歳の子供一人います。 10年前に嫁の希望で嫁の実家の近くに家をローン無で購入。費用の3分の2は私の親からお金を出してもらいました。 私は営業の仕事上、付き合いで飲み行くことも多いのですが、飲みに行くことを仕事と理解してもらえず、長い間文句を言われてきました。私の実家との付き合いもほとんどなし、ここ8年間夫婦関係なし。不仲が続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居。こういった状況での裁判は可能でしょうか?

結婚生活7年半で、妻が出て行きました。原因は細かいことの積み重ねと、私の1回の浮気だと思われますが、はっきりした理由は不明です。ギャンブルや暴力はなし。普段の生活は、とても仲は良かったです。 出て行った2ヶ月後に一度だけ会って話をしたのですが、妻は離婚の一点張りでした。その際離婚届(妻の欄は記入済み)を預かってくれと言われ預かっています。 妻が...

弁護士回答
    4
  • どのような調停をたてれば良いのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する慰謝料の金額の計算方法

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対する慰謝料請求の質問に対する、弁護士の先生方の回答で、 不倫が原因で離婚してしまったなら、300万位、離婚しないなら数十万~150万位との回答が多くありますが、 被害者からしてみたら、結婚生活その他今までの生活を丸っきり奪われ、想像もしなかった生活を強いられるワケで、そこまでされて、たったそれだけしか貰えないのかという感覚です。...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を離婚を切り出されましたが、理由もわからず、話しあおうと言ってもほぼ無視されております。

自分夫側30後半、妻30前半、結婚一年未満、子無しです。 先日妻から離婚を切り出されました。 最初は自分からの叱責が原因と思い謝罪したいのですがほぼ無視され、数日後に離婚を切り出されました。その際に再度謝罪したのですが、理由はそれじゃないと言われました。 じゃあ何か?と問いかけても、自分で考えろと言われて、ほぼ答えてくれません。 自分から一方的に...

弁護士回答
    2
  • 夫から不妊を理由に離婚を切り出されております。

ベストアンサー

40代女性既婚です。 前向きな離婚にむけてどのように進めたらよいかご教授いただきたく投稿させていただきます。 夫(40代)から不妊を理由に離婚を切り出されております。 ・夫は自営業で、私も同店で従業員として10年ほど働いています ・数年間、不妊治療を続けてきましたが子供に恵まれず、そろそろ諦めようか夫婦とも悩んでいました ・不妊の原因は不明で、夫婦と...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚協議中の子供の転校について教えて下さい。

ベストアンサー

妻と別居しており、協議中です。 小学校一年生と3歳の子供がいます。 妻が突然に弁護士を通じて、一ヶ月後に勝手に子供達を転校させ実家に引っ越すと言ってきました。 まだ何も折り合いがついていないですし、子供達もまだその事を聞かされていないようです。 妻の気持ちもある事とはいえ、子供達の事を思うと、やっと慣れた学校の事や友達の事。子供の心の負担を考...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

ベストアンサー

実母が他界しました。私は県内の島国に嫁いでいて母に会えませんでした。母は長年病気で私が結婚した翌年(4年前)から急激に進行。その時は母の元へ行き看病できましたが、その後私が双子を妊娠しなかなか母の元へ行けませんでした。しかし、去年から母が更に衰え旦那に協力してほしいと頼み、最後は母が下から大量の血が出たと電話があり、日帰りで子供を預けてでも良いから...

弁護士回答
    3
  • 離婚届にサインするように嫁と義母から迫られたとき、どうすればいいですか?

離婚を迫られていてどう対応すればいいのかお教え下さい。 嫁と義母から離婚を迫られてます。急逝した義父より会社の代表取締役を引き継いでますが、離婚となればこちらも退任させられそうです。大株主は義母になります。 4年前子供が生まれてから嫁の家庭での私に対しての風当たりがきつくなりだし、掃除や家事ができてなければ「何ぼーっとしてるんだ」と怒られ、それが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年7カ月、別居して1年6カ月です。 私は、うつ病でひきこもり状態で、夫としか外出していない状態で、 同意も無く夫は出て行きました。何度もメールで帰ってきてと言いましたが、 夫は実家に住み、時々、自宅に来ては離婚と言い、離婚しないなら全部自分で払うよう言われ、 家族カードも使わないよう言われたので、私が婚姻費用の分担請求を申立て、 腹...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私(26)には1年近く付き合った彼(28)がいます。 彼からの告白で結婚前提にお付き合いが始まりました。 先日、そんな彼が既婚者で1歳の子供までいる事実が判明しました。 私となら早く結婚したい。と言われ続け、独身の者から転勤になる可能性が高いし、そうなった場合はついてきて欲しい、2年付き合ったら結婚しよう。という話でお互い結婚を意識した真面目なお付き...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と婚姻費用に関して

主人から離婚を切り出されています。 結婚4年目で、うち一年別居しておりました。 別居の理由は喧嘩が多く、一度お互い離れて暮らそうという、 基本的には夫婦関係修正を目的としたもので別居を解消し、再度同居してから約半年です。 この半年間は目立った喧嘩や争いもなくやってきたのですが、主人が 「家の居心地が悪い。もう一緒に住めない」 「(私は)家事等全て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とその後について。

離婚調停中で別居中の女性と会っているのを相手の旦那にバレて裁判にすると言われています。 別居前の一週間前に一度2人で買い物に行ったことがあります。 離婚したと聞き元気づける為に会ってるうちに好きになりました。 その後、実はまだ調停中と聞いたのですが会ってしまいました。 相手の旦那にはキスをしたことはバレています。 ただ、男女の関係も一度ありま...

弁護士回答
    4
  • 別れたい嫁と別れたくない旦那の平行線

結婚一カ月ですが電話で喧嘩となり会う事も電話もできずで離婚を言い渡されています。 喧嘩した日は嫁は会社の飲み会でその最中の喧嘩となった為、周りの同僚や上司には別れろと言われたようです。 その日から家にも帰らず、電話も出ずで今は女友達ところに居ると言っていますが全くあてがなく探す事もできません。 結婚前の喧嘩で別れをいわれましたが話し合い和解しま...

弁護士回答
    6
  • 別居、 調停から修復

旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...

弁護士回答
    20
  • 誓約書で約束された内容の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...

弁護士回答
    3
  • 10年前に離婚した元義家族からの金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は約10年前に協議離婚しており、その際には公正証書を作成し「財産上の問題は全て解決した」「今後一切の債権債務は存在しない」と記載してあります。離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届きました。 元妻と結婚していた期間、元義父母の老後の資金から娘(元妻)夫婦に生活援助していたため貯蓄がなく生活が困窮して...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。

はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費。これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたり、養育費がいくら貰えるのか調べたところ、養育費がだいたいわかる表を見つけました。 それによると、夫の年収だと子供一人あたり、8~10万ということでした。 これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか? また、夫の給料明細だと、基本給が安く、住宅手当てや家族手当、残業で給料が高くなっているのですが、この場合離婚によって...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください

離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。

弁護士回答
    4
  • 養育費を払う意思がない自営業者から回収する最善策について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 毎月振り込まれていた養育費が振り込まれなくなりました。 養育費の支払期間はまだあと13年あります。 裁判所の履行勧告をしましたが反応がありません。 強制執行は、まだやっていません。 相手が自営のため、慎重にやらないと、 将来分を回収できなくなるリスクがあるように思っています。 離婚調停の時は「養育費...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費と元夫所有建物利用

17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚までの取り決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

モラハラで離婚予定ですが、相手にはまだ伝えておりません。 1年ほど別居してから離婚したいのですが、スムーズな進め方を知りたい。 1、モラハラの請求のタイミングは? 同居中?別居中?離婚直前? 2、別居の婚姻費用の公正成書を作るのはどのタイミング? 3、離婚の公正成書作るのはどのタイミング? 別居中?別居直前?離婚直前? 4、別居の公正証書と...

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメントでの慰謝料増額

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚調停申し立て中です。 夫から離婚を言い出しています。私が家事を一切しないことが苦痛だと言っています。 私は共働きで 夜勤のある仕事をしてきました。夜勤の日は夫が休みの日に合わせて勤務しており 家事は夫がこなしてくれていました。 夫は 家事はできる方がすればいい。と言ってくれていましたが、実際は不満があった...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分割について

【相談の背景】 結婚して35年 成人した子供が1人居ます。私は自営業で妻は請求書発行程度の簡単な事務を年に数日手伝っております。私名義の自宅土地・建物・預貯金と会社名義の預貯金(毎月の支払いや納税資金・会社の売上入金)があります。 【質問1】 離婚した場合、財産分与は通常、妻と半々でしょうか? 【質問2】 会社名義の預貯金の扱いはどうなるので...

弁護士回答
    5
  • 養育費止まりました。面会交流したくないのでフェードアウトしてもいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年です。子供が3人おり養育費を貰っていました。DVが理由であり面会交流をしていません。私は離婚前に母子手当もらうのに離婚成立が必要で母子手当がないと不都合であった為急いでいました。 そのことから面会交流については離婚成立後の1年後に改めて話し合うということでした。それまで3ヶ月に一度の手紙と写真が面会交流でした。 しかし1年後...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料 間男に請求

ベストアンサー

2017年7月頃から妻が浮気を初め、10月に別居、2018年4月に離婚。 子供は三人(15才、13才、10才)私が育ています。 浮気の調査は2017年9月から10月まで行ってもらい、間男のアパートに出入りしている証拠をとり、元妻と間男は不貞を認めています。 元妻とは財産分与、養育費等で未だに合意出来ず。 間男へは、慰謝料の請求で2018年4月頃に電話にて協議し、先方から300万で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点

【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望。婚姻費、養育費算定について

【相談の背景】 当方男です。 結婚14年、証明できる別居は4年以上だが12年以上夫婦関係なく殆ど生活を共にしてない。 今年度15歳以上になる子供1人13歳の子供1人。 妻と子供で暮らしている。 離婚を考えています。 年収はお互い2000万弱 マンションのペアローン当方4500万、妻2000万(月15万、月8万の分担) 育児にはこれまで殆ど口出しできず妻の権利で全て決...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...

弁護士回答
    3
  • 義両親との同居を強要するモラハラ夫と離婚できますか?

ベストアンサー

結婚してから1年半中。 暴言がひどくなったのは、結婚式後のここ1年です。 数年後義両親と同居することを承知して結婚しましたが、 ・私の仕事の都合や体調不良を無視して、新築する家の打ち合わせを優先させる。 ・家の間取り等で、私の意向を取り入れずに打ち合わせをしていく。相談すると、うちの親だから大丈夫と取り合わない。 ・大通りに面した壁に大きな窓をつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分与で半分も取られてしまうのか?

ベストアンサー

離婚した場合の財産分与についてご教授、よろしくお願い致します。 主人37才 私32才 子兄7才 子弟4才 結婚10年になります。 持ち家5年目(残り30年ローン有り) ローン無しの車一台有り 先日ふとした事で離婚する、しないの喧嘩になったのですが、その時に主人が財産は半分づつと言い出しました。 しかし私達は他の方と少し違った管理をしていましたので半分も...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提 主人が突然、役者になると仕事を辞めた

昨年、突然夫が「役者になる」と、30年勤めた会社を退職しました。 現在は週に1度、俳優養成学校に通い、週に3日程度アルバイト、パチンコ、お酒。と、 家族を顧みず学生のような生活をしています。 家族構成は夫58歳、わたし(妻)58歳、長男、次男。共に成人し、定職に就いています。 現在、家族の預金額は退職金の残金約1000万円。 年金受給まで7年あり、それ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?

離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知に対する返答

ベストアンサー

2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 ※婚姻費用も毎月滞りなく12万円支払っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那の有責と養育費の問題について相談

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が嘘の証言で結構生活の破綻を理由に離婚を強制しようとしています。 離婚は良いのですが、4歳と1歳の子どもへの誠意ある補償をしてほしいと思ってますが、自分のことしか考えてない旦那なので不安です。 調停員は相手の言葉を誠実だと受け取り安心して別れるように説得してきて私の話は聞き入れてくれません。 どうしたら相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?

ベストアンサー

養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...

弁護士回答
    2
  • 私の住所は関係ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離婚、共有名義だった住宅ローンを元妻が借換ました。その手続きの際、各種書類に 私の住所を書いたのですが、離婚と同時にBへ住...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判例”・・・自己の背徳行為・・・”の解釈を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

昭和29年の判例 「何人も自己の背徳行為により勝手に夫婦関生活破綻の原因をつくりながらそれのみを理由として相手方がなお夫婦関係の継続を望むに拘わらず右法条により離婚を強制するが如きは吾人の道徳観念の到底許さない処」 の解釈を教えて下さい。 自己の背徳行為とありますが、自分自身の道徳行為に反する行為と言う意味で、不貞行為などが該当するかと思い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから