法律相談一覧
-
この場合はどうなりますか
三年前に離婚した元旦那から家裁経由で封書が届きました。開けたら養育費免除申立と。 今は月に三万払って貰ってますが、産まれた時に一回面会しただけでそれ以来面会していません。元々子供なんかいらないと言っていたし、連絡もなかったからです。親とは折り合いが悪いため、私は今知り合いの家に住んでいます。居候ではなく離れを賃貸している感じです。 元旦那は再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の妻への親権
離婚した場合、うつ病の妻でも親権の取得に有利なんですか? 知人男性の話です。 旦那より妻の方が親権を得ることが多いことは聞いています。 しかし、その妻にうつ病があり、パニック発作を起こすような症状でも、一般的な事例と同様に、妻に親権がわたってしまいますか? 子供は七歳と二歳。妻は専業主婦であり、勤務経験は結婚前に一年程度と短く、今後そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用でおしえてください。
調停で離婚するもしくは再度同居するまで、別居して婚姻費用を12万と住宅のローンを私が支払い妻と子供達がすむ。と決まりました。私の年収は約650万で妻は働いていない状態でしたが一年半たち別居後妻は働いていたようで今年から私の扶養からも外れるようで私の社会保険からはずれる手続きをたのまれました。私の扶養からはずれるということはわたしの税金の支払いが増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどれくらいか。妥当な慰謝料はどの位ですか?
結婚3年35歳です。今別居中です。子供か二人います。8月頃妻の浮気が発覚一度は相手と別れるとの約束で許したが直ぐによりを戻した事が解り別居状態になりました。私は婿養子でいままでそれなりの待遇を受けること無く離婚して欲しい言われています。向こう両親も娘の否を認めできる限り償いすると言いました。妥当な慰謝料はどの位ですか?また、向こうの両親に支払いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の協議離婚について
結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいるため離婚ができない不倫について
ご質問お願い致します。 別居をし間もないのですが、夫が以前の不倫相手と復縁していた場合、その証拠がある場合は婚姻中ということで、婚姻中は、その女性と接触禁止などできるときいたのですがそうなのでょうか。 二回目の不貞ということで、離婚を拒めば離婚は数年はできないのですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫に離婚を突きつけられたが、私は離婚したくない
ベストアンサー普段から性格の不一致による喧嘩が絶えず、このたび旦那から私に対してもう一緒にいたくない離婚したいと言う旨話がありました。 夫によると、私のモラハラが原因と言っておりますが、私にしてみれば夫も私に対して同じようなことを言っているので、お互い様と言う感じで少しできました。しかし、旦那はその原因を作っているのが私だといいます。 今では一緒の空間にもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ある弁護士の講演会において、離婚裁判で一方が離婚しないと主張し続けた場合、裁判は2年ぐらい続き結局離婚の判決にはならないと聞きましたが本当ですか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・生活保護・高額療養費制度についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成・現状】 夫(働いています) 妻(私):がんステージ4で闘病中、就労不可 子ども:成人済みの新社会人 現在は3人で同居中です。 【住居について】 ・今住んでいる家は夫名義の一軒家(住宅ローンや固定資産税あり) ・私(妻)は、生前贈与で祖父から別の一軒家を譲り受けていますが、そこには現在祖母が住んでいます。 【夫の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務住宅ローン・養育費について
【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で約4100万円の住宅ローンを組んでいます。残債は約4000万円。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎる(約800万円)ので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の不貞 有責配偶者
【相談の背景】 別居4か月の夫が不貞しています。探偵を使い証拠取得済み。 別居前からかばんに性的なものや、ホテルの宿泊カードがありました。 別居のきっかけは私です。5年前くらいに朝帰りを頻繁にしたり、異性交流がばれたり(不貞なし)、チャットレディで仲良くなったお客さん数名がお金を定期的に振込してくれていて、通帳を見られてしまいました。(不貞なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親との再婚後、父の死後に娘が直面する問題について相談したい
【相談の背景】 毒親にはめられて、四年前私の大切な父と毒親を29年ぶりに、私が間に入り再婚させてしまいました。父から母に全く愛はありません。私からの母へねや愛情でした。 再婚したあと、また色々なことがあり、そこでようやく毒親だと気づきました。母はあまりにも非情な人間で今は連絡もとっていません。母は自己愛性パーソナリティ障害です。父親には週に一回ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの送金に関する請求があった場合、返済する必要があるのか?相続遺留分放棄に応じる?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで、両親も離婚していて母親に育てられました。父親は再婚して新しい家族と30年近くくらしています。 10年ほど前私自身も離婚をしてシングルで子育てをしてきました。 私の事情を知った父親から生活費の足しに、と時々送金がありました。 息子(父からしたら孫)宛と私宛と。生活は楽ではなかったので大変助かっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権 今の住宅 慰謝料
もう10年ぐらい妻とまともに口をきかなくなり、妻が土日はほとんど家に帰ってこなくそれでもと子供たちのためだと思い我慢してきましたが、妻が自分の事を子供達の前で文句を言ってきます。 自分の顔見たら舌打ちしたり、睨んできたり、性行為も10年以上なく辛くなり出会いであった人とホテルに行ってしまい、ホテルに入ったら向こうの旦那にばれてしまい、慰謝料を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産、特有財産について
現在、離婚調停中で弁護士さん無しです。旦那は弁護士さん依頼しております。 お互いに離婚に合意し次回が財産分与に入ります。 婚姻期間3年で共働きの正社員お互いに年収500万ぐらいです。 そこで質問です。私は婚姻前にA通帳約600万B通帳には無しです。婚姻の生活費、ローン、ケータイ、全て旦那口座引き落としで旦那は現在の残高0です。 私は月に2回ぐらい外食に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサーよろしくお願いします 嫁と離婚前提に別居中です 嫁には連れ子がいます 19歳 高校卒業後 働いています 18歳 高校3年 卒業後は就職が決まっている 15歳 中学3年 高校受験 自分の年収は600万弱です 嫁はパートで、年収90万くらいです 連れ子の結婚で、結婚前に一軒家をローンで購入しています 先日、嫁への不満が爆発してしまい 酔っ払って、家に灯油をまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について
ベストアンサー過払い金請求について質問させて下さい。 私の婚約者ですが、現在370万の借金があります。 もとは、2年前に財布を預けていた元妻が6社から総額510万の借金をしていました。 彼名義で3社、元妻名義で3社です。 支払いきれないため、彼名義で借金の一本化をしたため、今現在は彼ひとりの借金となっています。 質問は、完済した3社へ過払い金請求は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
結婚10年目 主人は年収950万 小学校一年生の男の子がいます 出産後四ヶ月で派遣で働き、途中から正社員となり私自身650万の収入があります。家賃15万含め月20万は主人が払っており食費保険等で私も同じくらい支払いをしてましたが、 昨年12月より生活費とボーナス等の振り込みがなくなり、1月に突然ラインで離婚を伝えられました。理由は子どもの育て方価値観が違うと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから慰謝料と養育費、再婚後でも可能かどうか。
前の夫から性的なDVがあり2年半前離婚しました。借金や、女性をさげすむ言葉で鬱になり精神科に何件も通い離婚しました。離婚後もお金の問題や自宅の処分で中々どちらも出て行けず2年後に海外出張を機に私と子供が出ました。自宅は私の父親の自宅が根抵当にはいっていて保証人を変えることもできません。名義は元夫です。自宅の処分や、慰謝料請求をしたく準備しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません
ベストアンサー10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が元妻の親権を希望すれば、親権の変更はされてしまうのですか?
ベストアンサー三人の娘をもうけましたが、三女は私、長女・次女は元妻が親権を持つことで離婚しました。元妻は三人すべての親権を持つ事を希望しましたが、離婚調停中に私のもとで生活していた三女は審判により監護者を元妻に変更することは相当ではないと判断されたためあきらめてしまいました。離婚から6年もたち三女も中学2年となり私と口論することが増えました。先日私が仕事中に三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判申立
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停しておりまして、先日決裂しました。相手は有責性ありです。養育費以外一円もお金は払いたくない、さっさと離婚したい、子供は極力連絡とりたくないで、こちらは納得できず、調停不成立となりました。有責性があっても裁判提起してこれるものですか?子供は障害があり、まだ未成熟子です。 【質問1】 有責性がある相手からも離婚裁判は申立でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国の裁判所の調書での差押について
ベストアンサー【相談の背景】 私と元旦那はお互い在日韓国人です。 離婚する際に、日本の区役所へ離婚届を提出しましたが、韓国にも離婚届を提出する必要があったため、韓国領事館にて離婚の手続きをしました。 その際に、ソウルの家庭裁判所から【養育費負担調書】というものが発行されました。 そこには、子供一人につき日本円で30,000円を毎月支払うと記載されています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、シェアハウスでの生活は同棲生活とみなされるのか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因はお互いの価値観のズレです。 今回の相談内容は離婚後の妻の居住先等についてです。数か月前から「妻は不倫をしているのでは?」と思われる言動が多くなりました。個人的には、子どもに影響がなければかまわないと思っていたので、とくに問題視はしていませんでした。 離婚協議の中で「もし異性との同棲生活や婚姻が確認された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 子供4人の母親です。私が一番下の子を妊娠中に元旦那の不貞行為で離婚、元旦那の浮気相手から慰謝料として280万円請求。 元旦那は借金もあり、自己破産をそのときにしました。慰謝料は請求できませんでしだか、養育費はもらってます。 離婚して、 2年目になるのですが、最近、子供達がパパに会いたいとなり養育費ももらってるので、週一であってます。下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意内容の変更について
【相談の背景】 ご相談させてください。 不倫慰謝料と、退職を要求されています。 不倫期間は約7年 相手側の離婚のお話があった為、慰謝料は300万円と同じ職場の為退職もして欲しいとの事で、離婚されるつもりでいるのもあり、離婚後、不倫相手と共に慰謝料を支払っていくつもりで、退職の要求も飲む事にし、書面にて書き記しました。 しかし、その書面を残した事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に他の女を妊娠させ離婚後に認知したら浮気の慰謝料は取れますか?
ベストアンサー別居しています。旦那に、婚姻費用調停と夫婦円満調停を申し立ててます。子どもは、1人います。 旦那は別れたいみたいで、もしかしたら、もう女がいるかもしれません。 子どもは、別居中わたしが育てて一年になります。 旦那は親権が欲しいと言っていますが、ほぼ親権取れないと自分で言ってます。 もうわたしとの子どもを諦めて他の女と子どもを作っているかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫との連絡方法について。
夫と別居して一年になります。私は実家に帰っています。 離婚を提案していますが応じてくれません。理由は1歳になる子供がいて、子供の為に離婚が最善だと思えないからだそうです。私にとっては夫婦仲は修復不可能で離婚しかないと考えています。 私と夫が何を話し合っても言い合いにしかならず、夫が子供に会いに来た際など夫が側にいると息苦しくなったり、イライラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の調査官調書がきました。内容から親権を取れる可能性は?
ベストアンサー妻の浮気で離婚訴訟中で、高校2年(17歳)と小6(12歳)の親権を争っています。先日、調査官調査が終わり、調書がまとまってきました。その中で子どもの意思がありました。長女は元のように皆んなで暮らしたいとしながらも、離婚する場合は浮気した母親ではなく、父親と一緒に暮らしたいと伝えています。最後に質問はありますか?との調査官の質問に対し、改めて離婚の際は父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との接触禁止について
ベストアンサー不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞による慰謝料請求ですが私のケースの場合どのくらいの額になりますか?
ベストアンサー妻の不貞の慰謝料について 婚姻10年 妻(39)看護師 小学生の子供2人 職場の元同僚(50)と不倫関係にあり、探偵事務所に調査を依頼し、泊まりでの不倫旅行の事実を写真に撮ってもらい、妻に問い詰めて事実を認めています。私としては精神誠意謝罪してやり直す覚悟があるのなら離婚しないスタンスを取っていました。謝罪してきたので一ヶ月程度離婚しないで様子をみて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の養育費は支払うべきでしょうか?
2年前に話し合いで離婚しました。離婚協議書を作成し、その際子供二人は相手方に引き取られ 一人4万円×2人 8万円を支払ってきましたが、最近 再婚 養子縁組していた事が発覚しました。戸籍を調べると 離婚後3ヶ月後に再婚相手と同居 「住民付票」 その3ヶ月後に再婚 養子縁組 していることを知りました。今までは、母子家庭であるようなメールのやり とりでごまかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの見解。不貞慰謝料。
ベストアンサー不貞慰謝料として、100〜300とよくあり、平均が200。 300取れることはかなり難しいとよく記載がありますが、 判決で、平均の200を下回る事案は稀なのでしょうか? 短期間、数回のみの不貞。 離婚に至った夫婦は、完全円満ではないが普通の夫婦だと主張。 上司の主導の不倫。 被告である部下は、上司の妻である原告に不貞を知られたことで自主退職。 原告には子が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚した際の財産分与として認められる共有財産
ベストアンサー表記の通り、 離婚を前提に別居を開始し、約一年後に離婚するとなった場合、財産分与をすることになると思います。 そこでお尋ねしたいのが、財産分与する財産についてです。自身で調べたりもしましたが確認及び分からないところがありましたのでご相談させていただきます。※別居中の婚姻費用は支払いなどはしていて、悪意の遺棄がない前提です。 ○離婚した際の財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人女性の子供を呼び寄せて日本で暮らしたい
ベストアンサー現在私の会社で雇用しているフィリピン人の女性がいます。 彼女は日本人男性との既婚者ですが 日本人男性がリストラされ現在無職だそうです。そのため弊社のアルバイトから 正社員にして厚生年金 社会保険にも加入させてあげました。今年3月からになります。今彼女は日本人男性と離婚したいと言っています。5年の在留資格を昨年12月にもらったばかりなので 離婚を急ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からのW不倫の慰謝料、借金請求について
半年ほどのW不倫関係を私の旦那に見つかり、相手の妻にも通告。 私たち夫婦は即離婚となり、私は離婚するといって一向にする気配のない相手にしびれを切らし別れました。 現在ことがおこってから一年ほどたちますがどうなったのかいまだにわかりません。 私の元旦那は離婚理由は不貞だと思っていますが、私は以前より離婚したいと思っておりました。 理由として、元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を同一にした場合の養育費と過去の慰謝料
ベストアンサーAさんとBさんが五年前に離婚しました。 親権はAさん 監護権はBさんです。 Aさんは離婚後、子供と半年に一度くらいしか会わないけれども 毎月の慰謝料はかかしていません。 Bさんは一時は生活保護でしたが今は自立して子供を育てています。 親権変更は家裁を通して行いますが 状況、環境等を考えてもBさんに親権がいくと思います。 もし、Bさんに親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚し同居していた時の生活費の一部を離婚後請求できるか
離婚して9か月となる女性。自宅では夫によるモラルハラスメントトが続き、離婚の前に3年間、夫に予告の後、自宅を出て自活していました。夫側に支払い能力がまったくないために、自活のための生活費及び自宅に置いてきた長女に関する私学の授業料など全て妻側で働き続けて、支払ってきていました。3年別居を続けた後、妻は借金だらけの夫側からは何ももらわずに離婚していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産の今後の支払いについて
婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が同性愛者です。
始めまして。失礼致します。 結婚して一年半程経つものです。 タイトルにもしましたが、妻が同性愛者です。この事実は結婚する前から承知していましたが、私は子どもも欲しいと伝えていました。ですが、つい最近、付き合って日の浅いある女性と一緒に暮らすために出て行く。離婚して欲しい、と伝えられました。子どももつくる気はない、とも。 私自身、浮気やその他離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の同意(書き直し)
ベストアンサー離婚を考えています。 その前に冷静に考える為別居をしたいと思い、 主人に夫婦二人で話し合いたいとお願いしました。 ですが聞く耳を持たず話し合いもしてもらえません。 主人の別居の同意が無く勝手に子供を連れて別居すると、 私が離婚に不利になりますか? (書置きくらいはしようと思いますが。) 離婚理由は性格の不一致と愛情が無くなった事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気で困ってノイローゼになりそうです。
簡単に纏めます、子供が1ヶ月になったばかりで結婚したのは去年11月です。妊娠中に支払いのお金を使ってしまったり、家事は二の次でパチンコ行ってたりしてました。最低なのは分かってます。猛反省し謝り倒したのですがそこから旦那がもう一切知らない、子供も知らないと言い出して一年後に離婚すると一方的に言われました、しかし何かしら気が変わったのか8月半ばに地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に住宅ローンの問題と養育費の支払い要求
同棲3年子供が出来て入籍し10年、結婚3年目に相手との性格の不一致、暴言、夫婦生活の不一致、1度目の別居を2年半、息子の幼稚園入園に合わせ、私の実家近くに新築をすることを条件に復縁しました。しかし、昨年2月終わりから再び、相手の性格の不一致、暴言、住宅ローンもありながら、高額な車を無理に購入し、積もりつもり、強制的に別居に持ち込みました。 毎月五万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、戸籍抹消、慰謝料、損害賠償、その他について
【相談の背景】 R2年の12月に妻と出会いR3年頭に子供を授かった事を報告され、R3年6月入籍し、R3年9月中旬男子が生まれました。子供が出来た後に私と付合う直前まで別れた彼氏と同棲していたと聞き疑問に思い「その彼とはいつからしていないの?」と質問したが「いちいちカウントしていない」と電話で怒鳴られた。女性に対し失礼な質問をした、確実に私の子なので怒ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラで別居中 別居で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが酷く何度も離婚を要求していましたが拒否をされていた為、2年ほど前から別居をしていました。 5年くらい別居をすれば相手が拒否をしていても離婚が出来ると以前聞いていたのでそのつもりで今後は考えていました。 しかし、別居をする上でお金が足りないのでサラリーマン以外で副業をしたり、家事全般をこなしたりで全く自分の時間が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて、年金分割や退職金からの財産分与の支払いについての相談
ベストアンサー離婚について 2年前に別居をしています その後弁護士を立て離婚調停をしましたが、相手が婚姻費用を渋り、結局その時には婚姻費用だけ決めて、離婚は取り下げしました 1 その時の弁護士と意見が合いません 来年、離婚調停をするつもりなので、自分の意見を良く聞いてくれ、尚且つアドバイスしてくれる弁護士を探しています 2 相手は役場職員です 3 相手は借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚の必要書類って何ですか?
ベストアンサー結婚30年の専業主婦です。 夫のモラハラで離婚を考えています。 半年前から単身赴任の名目で別居しています。 夫は2年後に定年退職するので こちらに戻ってきたいと言っていますが、やり直す事は考えられないので離婚に向けて用意を始めたいと思っています。 質問ですが、モラハラは立証しづらいと聞きましたが、3年前位からの証拠はICレコーダーに録音してあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 調停、審判の間隔
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時、子の親権が私に決まりかけた時に3年別居旦那が子を連れ去りました。 その為離婚調停が不成立。 急に不成立になり、弁護士もついていなかったのと、お盆が重なり、さらに審判から調停になった事で書類的に1ヶ月余分にかかり、 監護者指定等の調停の1回目が子が連れ去られてから3カ月後 しかし、それからもなかなか調停をしてもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査も有利で、高裁で覆る可能性について
【相談の背景】 離婚調停から監護者指定の 審判を受け負けてしまいました。 相方のDVに耐えかねて、 離婚調停の申し立てをし 子供を連れて実家に戻ったのですが、 翌日相方が弁護士を連れて現れ 話し合いの結果、相方に子供を3人連れて行かれました。 以降一年、相方が子供3人の 監護者となっています。 別居前までは、主たる監護者は 私であり、あちらは家事育...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚して一年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから